X



トップページ一人暮らし
1002コメント410KB

【自炊】一ヶ月食費1万円に抑えたい 142【栄養】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774号室の住人さん
垢版 |
2019/10/15(火) 01:12:30.66ID:1IklvuYw
バランスの良い食事で、一ヶ月の食費1万円以下を目指すスレです。

・実家から米や野菜は送られてこない。
・飲み会、連れのいる外食は交際費。
・賄いなし。廃棄の弁当などは一切なし。
・放射能は気にしない。
・アイディアを出し合うスレです。揚げ足取りをする暇があるなら対案を出そう

上の条件で1万円以下を目指します。
栄養計算にこだわり、食の楽しみを忘れた栄養厨は荒れる元なのでスルー推奨。
食材の価格は地域差があるので安値自慢もほどほどに…。

次スレは>>980辺りで立てられる方が立てる事

規制などで立てられないなら代打を依頼のこと。
次スレが立つまではスレを埋めないようにしましょう。

※前スレ
【自炊】一ヶ月食費1万円に抑えたい 141【栄養】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/homealone/1569809916/
0781774号室の住人さん
垢版 |
2019/11/26(火) 19:29:58.42ID:z94D5hj3
>>780
>憲法改正の貼ってるの絶対左翼のなりすましだろなぁ
改憲派は美少女好き・アニヲタ・しつこい・マルチポストって悪いイメージつけようとしてるんだろうなぁ
0782774号室の住人さん
垢版 |
2019/11/27(水) 05:22:50.60ID:D99LW3us
>>779
醤油瓶に突っ込んでニンニク醤油作れ
ニンニクと醤油だけで作れて使い勝手が良い
0783774号室の住人さん
垢版 |
2019/11/27(水) 20:28:12.82ID:Eutjniaw
>>768
ビジホでそこまで徹底するのはさすがだな
でももうそれホテル暮らしつーより屋内でやるキャンプ生活みたいなもんじゃん
出張なら手当ても多少は付くだろうからいっそそっちでいいキャパでも開拓してゆるキャン生活を楽しく乗り切ろうぜ
0785774号室の住人さん
垢版 |
2019/11/28(木) 00:53:05.96ID:eeoflPwP
>>781
ツイッターのアニメアイコンのネトウヨ共もそんな目線で見てんの?
0787774号室の住人さん
垢版 |
2019/11/28(木) 15:42:05.07ID:WKiFXsnc
>>784
消費者側として食材は安いにこしたことないけど生産者のこと考えたらあんまり値下がりするのもどうかと思ってしまう
玉子もキャベツもスーパーで100円だして買えるなら御の字よ
0790774号室の住人さん
垢版 |
2019/11/29(金) 09:16:36.01ID:7AtLqITi
キャベツに関しては、単に一玉の価格では比べられないからな
大きくて葉がぎっしり詰まったのとスカスカの小玉では重さが何倍も違う
0791774号室の住人さん
垢版 |
2019/11/29(金) 11:53:26.75ID:IzC3OrDN
冬キャベツは重いのを、春キャベツは軽いのを選ぶ
0792774号室の住人さん
垢版 |
2019/11/29(金) 14:58:01.35ID:cFYk98Qa
今日は、大根と厚揚げと卵の煮物と、キャベツ味噌炒め作った、これから明日のお弁当の準備でチキンカツ丼作る予定・・
0793774号室の住人さん
垢版 |
2019/11/29(金) 18:52:20.31ID:1XgSmHum
パンに塗ったり挟んだりするものでいいものないかな
ソーセージは高いわ
0794774号室の住人さん
垢版 |
2019/11/29(金) 19:15:02.37ID:7AtLqITi
パンに塗るのはラードがお勧め
バターは高いしマーガリンは体に悪いからな
0797774号室の住人さん
垢版 |
2019/11/29(金) 21:29:10.18ID:EH91MMZg
俺は食パンはあまり食べないのだが
たまに食うときはオリーブ油かけてるよ
0798774号室の住人さん
垢版 |
2019/11/29(金) 21:30:17.19ID:WoZBT4t8
今年もお歳暮でソーセージ、ベーコン・ハム・生ハムの加工肉セット貰ったぞ!
毎年これなのかな
0800774号室の住人さん
垢版 |
2019/11/30(土) 00:10:24.59ID:URPBHi3Y
業務スーパーの徳用ウインナーならめっちゃ安いよ
味はまあそれなりだけど
0803774号室の住人さん
垢版 |
2019/11/30(土) 08:04:41.90ID:77BOMInB
100gあたり50円近くのあれか
豚肉じゃなくて鶏肉なんだっけ?
0804774号室の住人さん
垢版 |
2019/11/30(土) 14:39:01.68ID:IEfry4Zb
>>795
ラードは200円で3ヶ月以上使えてコスパはいい
ただパンには塗ったことないわ
0805774号室の住人さん
垢版 |
2019/11/30(土) 14:45:54.66ID:6WzXNyRV
ラードってこういうマヨネーズやケチャプに入ってる容器のやつ使ってるの?
大体200gで200円弱でマーガリンは150円前後で300g程度と考えるやっぱちと高いよね
炒飯とかにつかったら美味くなると聞いてつかってみたけど案外変わらなかったし、自分は今後買うことなさそう
https://i.imgur.com/JPoI7UL.jpg
0806774号室の住人さん
垢版 |
2019/11/30(土) 14:58:35.19ID:P2e/kfXi
美味くなるって話だとこの前買った旨味調味料は凄かったわ入れたらマジで旨いんだもん
汁物とか炒め物はとりあえずちょっと入れとくと味が全然違う
0807774号室の住人さん
垢版 |
2019/11/30(土) 15:38:32.67ID:bQOvvF7Y
偽物が好きなら連絡して偽物腕時計、バッグ など多くの種類がそろっています
iphone スマートフォン ノートパソコン 電気製品 腕時計 など高値買取します
身分証明書の運転免許証 などは全部いらないです 安心してください 是非ご連絡ください メール 1114575145@qq.com
0808774号室の住人さん
垢版 |
2019/11/30(土) 18:55:15.30ID:7ziIYiUI
>>805
マーガリンは体に悪い、バターは高すぎだからラードがお勧めなんだ
ラードの少量小売が高いのは日本では売れないものだからだよ
大容量を買えば安くなる、1キロ500円もしない
フライパンで溶かしたのに醤油をまぜて飯にかけるだけでウマイ
0809774号室の住人さん
垢版 |
2019/11/30(土) 19:52:55.62ID:6WzXNyRV
>>808
マーガリンのトランス脂肪酸ばかり悪者にされるけど、ラードに含まれる飽和脂肪酸も体に悪いけどね(トランス脂肪酸の方が危険度が高いのは確かだけど)
あと、WHOは総エネルギーに占めるトランス脂肪酸の割合を1%以下を目標にしてるが日本の平均はたったの0.3%だし過剰に反応しすぎな気がする
https://i.imgur.com/lcu0WGQ.jpg
0810774号室の住人さん
垢版 |
2019/11/30(土) 20:01:13.34ID:VbDr54Vl
ラードじゃなくてラーマじゃねえのw
0814774号室の住人さん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:14:02.92ID:dukz6T5z
807 名前:774号室の住人さん] 投稿日:2019/11/30(土) 15:38:32.67 ID:bQOvvF7Y
偽物が好きなら連絡して偽物腕時計、バッグ など多くの種類がそろっています
iphone スマートフォン ノートパソコン 電気製品 腕時計 など高値買取します
身分証明書の運転免許証 などは全部いらないです 安心してください 是非ご連絡ください メール 1114575145@qq.com

   ↑↑↑
★キチガイのメアドに注意
警視庁へ通報済
0815774号室の住人さん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:16:14.53ID:dukz6T5z
>>805
>炒飯とかにつかったら美味くなると聞いてつかってみたけど案外変わらなかったし、

ラード 豚あぶら  大して旨くなるわけがない  騙されんように

そのカネがあったら、マヨネーズか、
ゴマ油を買った方が、まだマシやろ
0817774号室の住人さん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:19:37.05ID:dukz6T5z
>>800
「業務スーパー」(笑)

定期的に、業務スーパーマンセーレスがつくよなw

値段比較、まじめにやってねえんだろな
0818774号室の住人さん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:24:49.33ID:dukz6T5z
>>783

>>768がどのぐらいの金額でビジネスホテルと契約するのか知らんが、
1日5千円の宿泊代もよく考えれば高いわけだからなぁ

快活クラブみたいなネットカフェがあれば、一晩千円台なわけで
0819774号室の住人さん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:25:59.03ID:6WzXNyRV
>>815
よく炒飯にラード入れると本格的になるとか美味しくなるとか言われてて試してみたんだけどねぇ...
それこそ上に書き込みがあるようなうま味調味料入れた方がよっぽど美味しくなるのかな
0820774号室の住人さん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:30:12.08ID:dukz6T5z
>>775
>近所のスーパーとドラッグストアがTポイントの店だからそこつかってるな

いまどき個人情報大泥棒のTポイントなんか使う阿呆がおるんやなw
200円払って、たった50銭しか還元されない、サイテーの乞食カードじゃねえかw
0821774号室の住人さん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:31:06.75ID:c02oounW
>>817
業務スーパーで徳用ウインナー1kg460円で売ってるけどそれより安いのってあるの?
煽りとか抜きに100gあたり46円のウインナーとかみたことないけど
豚肉じゃなくて鶏肉メインで安くしてる訳だけど
0822774号室の住人さん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:32:00.91ID:dukz6T5z
>>820
>200円払って、たった50銭しか還元されない、サイテーの乞食カード

100円払って  訂正(笑)
0826774号室の住人さん
垢版 |
2019/11/30(土) 23:22:05.95ID:lJOiHSCQ
>>821
俺も買ったことあるけどマズくね? 糞臭くて食えなかったw
0827774号室の住人さん
垢版 |
2019/12/01(日) 02:24:51.44ID:qt3MJuCm
2か月分のレシート計算終わった
10月 食料品レシート合計1212円+外食20円(幸楽苑10円2回)
11月 食料品レシート合計1431円+外食687円(幸楽苑10円2回、かまどや40円2回、グルーポン100円6回、ファミマコーヒー+13円)
割引分は引いてあるが楽天の期間限定ポイントを使った分は引いてない
0829774号室の住人さん
垢版 |
2019/12/01(日) 09:05:28.55ID:jrkBip0K
やっす、と思ったけど楽天の期間限定ポイント使ってるってるから何ともいえんな
spuと買い回り合わせれば結構貯まるし、その期間限定ポイントが付いた時に買った商品も食費に入れるか、ポイント自体を収入扱いにしないと
例えば1万円分の商品券を買ったけど支出としては日用品やその他に分類しといて、その1万円分の商品券で1ヶ月分の食料買ったら食費0とかできちゃう
0830774号室の住人さん
垢版 |
2019/12/01(日) 09:07:14.44ID:jrkBip0K
と思ったけど割引分が引いてあって期間限定ポイントは引いてないんか
早計早計
0832774号室の住人さん
垢版 |
2019/12/01(日) 13:13:39.76ID:tPwQfPU6
>>793
目玉焼きと鶏ムネ肉を薄くスライスしてソテー
これをトーストにはさむだけで普通にうまい
マヨネーズちょっと入れると良いかも
あとはキャベツかレタスがあればベター
0833774号室の住人さん
垢版 |
2019/12/01(日) 13:32:19.58ID:qt3MJuCm
期間限定ポイントは月に300円分ぐらいかな
幸楽苑もポイント払いだったわ
>>552のthe米は自販機で10kg880円のときもあったけど値上げしたんだよな
0835774号室の住人さん
垢版 |
2019/12/01(日) 13:40:24.71ID:TDNZa+9r
>>830
>>楽天の期間限定ポイントを使った分は引いてない
ポイント使って安くなった値からポイント分を引いてない(楽天ポイントを使ったから安くなってる)って意味で>>829の解釈で合ってるんじゃね
流石に1212円と外食2回で1ヶ月分の食費を賄うのは無理だろうし
0836774号室の住人さん
垢版 |
2019/12/01(日) 14:25:30.87ID:N8+SWn9B
>>826
うっま!って感じではないけど不味いって程でもないくらいかな粗挽き感は皆無だけど
匂いに関しては普通だと思う
>>819
邪道って人もいるだろうけど炒飯に旨味調味料入れるとマジで味は変わるよ
味にまとまりが出るというかそんな感じ
0837774号室の住人さん
垢版 |
2019/12/01(日) 14:28:04.10ID:3p6qhFs9
チャーハンなんかダシと醤油と一味唐辛子でよかよか(´・ω・`)
0839774号室の住人さん
垢版 |
2019/12/01(日) 15:04:56.58ID:sNFToPXz
中華料理屋のチャーハンは旨味調味料大匙1くらい入れてるよね

俺、普段は味の素使わないけど炒飯のためだけに買ってるわw

味の素が嫌な人は代わりに塩昆布とか入れると良いかも
旨味調味料入ってるけど、俺的には味の素よりは色々使える
0841774号室の住人さん
垢版 |
2019/12/01(日) 15:27:49.35ID:WdW5Wlel
雅88歳スレ
0842774号室の住人さん
垢版 |
2019/12/01(日) 15:40:57.79ID:o+lh0Lxa
俺はチャーハンには業務用の濃縮ラーメンスープを入れてるよ
ラーメンのタレで味付けした町中華風になって良し
お握りにして持っていくにもあんまりパラパラだとまとまりにくいからな
0843774号室の住人さん
垢版 |
2019/12/01(日) 18:26:13.16ID:ziuBR6Kp
冷凍の安いソーセージ、ハンバーグばっかり食べる生活した場合
なにかデメリットあるだろうか?来週から実験してみようと思うんだけど
やったことある人いる?フライパン使うの面倒だし
0845774号室の住人さん
垢版 |
2019/12/01(日) 18:38:06.21ID:viQsDs+y
>>843
まぁ普通に考えてビタミン類が偏る
安く上げるために脂肪ましましにしてるとこのは脂肪がやや過剰
安く上げるために炭水化物かさ増ししてるとこのはコスパが微妙
短期間では症状はでないが長期間になると
湿疹が続いたり歯茎から血が出るのが治らなくなったり
なんか貧血みたいなフラフラ感や息切れ感がでたり
ちょっと繁華街にいったらすぐ喉が痛くなってなかなか治らなかったりとか虚弱症状が出る
0846774号室の住人さん
垢版 |
2019/12/01(日) 18:39:07.62ID:ziuBR6Kp
生肉を買って調理するんじゃなくて、加工肉ばっかり食べる生活したらどうなるんだろう?詳しい人おる?

>>844
冷凍ホウレンソウ、揚げナス、ブロッコリーとかだよね
0848774号室の住人さん
垢版 |
2019/12/01(日) 18:48:29.88ID:ziuBR6Kp
>>845
後出しであれだけども、一応自分はサプリメントでビタミン補ってる
ビタミンBCDだけじゃなくて、鉄や亜鉛もバッチリだぜ!
0850774号室の住人さん
垢版 |
2019/12/01(日) 20:20:38.35ID:kiNu+xml
>>849
だからこの前テレビで言っていたのか、プロテインドリンク流行ってきたけどタンパク質のとりすぎもよくないと
0851774号室の住人さん
垢版 |
2019/12/01(日) 20:29:39.51ID:TDNZa+9r
結局コメや肉に限らず摂りすぎは良くないんだよな
野菜にしたって農薬の基準は日本人が年間どれくらい摂取してるかによって上限を変えてたりするし

加工肉に関しては塩分多かったり発がん性がとか言われてるし
0852774号室の住人さん
垢版 |
2019/12/01(日) 20:46:37.66ID:N8+SWn9B
>>843
飽きる
0853774号室の住人さん
垢版 |
2019/12/01(日) 22:06:32.92ID:9Bl2XLS1
>>846
加工肉は極力食べるなって言う人もいるくらいだし。
発色剤とか殺菌剤とか使わずに作ったら高価なものになってしまうからね。
0854774号室の住人さん
垢版 |
2019/12/01(日) 23:08:30.32ID:N8+SWn9B
何にでも言えることだけど特定のものだけ食べ続けるのは体に悪いよ
0856774号室の住人さん
垢版 |
2019/12/02(月) 00:44:39.99ID:e0AQMIv8
>>855 カルシウムと聞きますよ、古い本で読みました。確か故川島四郎だったかな
0859774号室の住人さん
垢版 |
2019/12/02(月) 02:35:30.12ID:BFkbJsw4
税金水(酒)と税金煙(タバコ)を絶対にやらなければ、金銭面で助かる以上に、健康面でもノー病院でピンピン生きれる
0861774号室の住人さん
垢版 |
2019/12/02(月) 07:50:54.39ID:gbVFyw/Q
いまだにお酒は少しなら体にいいからって言う人いるよね
酒も食費に含めてるならここで飲んでる人はいないだろうけど
0862774号室の住人さん
垢版 |
2019/12/02(月) 10:46:08.88ID:uCgKu66D
圧力鍋を買おうと思うんだが、電気式と普通のガスコンロ式だとどっちが良いのだろうか?教えて下されー。
0863774号室の住人さん
垢版 |
2019/12/02(月) 11:21:04.57ID:VppMrE0+
加圧をはじめた時にボケて忘れたり脳卒中で倒れた場合に安心なのは電気式
0864774号室の住人さん
垢版 |
2019/12/02(月) 11:36:51.58ID:wFM5tMFA
ガスのよく使ってるが、カレーとか具材入れてシューーって蒸気が出たら
火を止めて1時間位放置。それで出来上がってる

もうずっとこのパティーンだわ
0865774号室の住人さん
垢版 |
2019/12/02(月) 11:55:01.30ID:gbVFyw/Q
火を止めてるとはいえ1時間放置って結構時間かかるのな
それだったら普通の鍋で20分煮込めばと思ってしまうけど、出来上がりに変化があるとか?
0866774号室の住人さん
垢版 |
2019/12/02(月) 11:59:29.16ID:VppMrE0+
・ガス台が空く
・火の世話をする時間が短い(電気式なら開始から放置)
・少ない加熱で深部まで柔らかくなる
0867774号室の住人さん
垢版 |
2019/12/02(月) 12:43:25.77ID:3v5lXgWU
保温調理器?便利だよ
シャトルシェフのパチモンだけど十分
楽天のバーゲンで3000円未満で買った
0869774号室の住人さん
垢版 |
2019/12/02(月) 13:00:11.06ID:wFM5tMFA
>>865
ガス代がかからないじゃん
あと、食べ物に味が染み込むのは冷めるとき
0872774号室の住人さん
垢版 |
2019/12/02(月) 13:38:21.43ID:VppMrE0+
>>870
それ1時間煮続けたら蒸発で煮汁の塩分濃度が上がると思うんだけど
それは考慮に入れてんのかね
あと、沸騰時ボコボコ揺れるのも染み込みに関係があると思うから
常温と冷蔵も同じだけ振動を与えたらどうなるかも試してほしいものだ
0873774号室の住人さん
垢版 |
2019/12/02(月) 13:52:15.99ID:vC+LKtwv
>>862
手間がかからないのは電気式、安くて壊れにくいのはガス式
電気式は安いのだと釜が小さいから1度に作れるのは1,2食分くらいまでかな

まあガス式も電気式に比べれば1度火を止める以外手間はほとんどかからんけどね
0874774号室の住人さん
垢版 |
2019/12/02(月) 14:01:05.62ID:vC+LKtwv
>>865
うちの圧力鍋は高圧設定でも火止めたら30分くらいで蓋を開けられるようになるかな
普通に30分煮るのとは具材の火の通り具合が全然違う
0875774号室の住人さん
垢版 |
2019/12/02(月) 14:17:22.67ID:gbVFyw/Q
>>872
この論文によると塩分濃度をどちらも一緒にしても煮込み続けて温度を高いままにした方が味が染みやすいって
https://www.jstage.jst.go.jp/article/cookeryscience/45/2/45_133/_pdf

あと、振動云々というよりは温度が高いことによって細胞膜が〜、って話だから振動は的外れな気がする
https://i.imgur.com/3yaD4wp.jpg


まぁ室温18度で蓋した状態なら30分は80度以上維持するらしいから味は染みるし、常温や冷蔵だからって全く味が染みないわけでもない
イチャモンつけてるみたいだけど冷めてく過程で味がしみるってのは論文が正しいければ間違い
0876774号室の住人さん
垢版 |
2019/12/02(月) 14:41:15.90ID:VppMrE0+
>>875
細胞膜うんぬんは熱で壊れやすい場合は適用されるけど、
鶏むね肉みたいな熱でタンパク質が凝着する場合は適用できないんじゃないかな

振動については少なくとも、洗剤と洗濯物を入れて、
そのまま放置より水をかき回したほうが深部まで洗剤が届きやすいよね?

そして具材の深部が沸騰して気圧が上がったあとに冷めて気圧が下がったら
ポンプ的な機能で外部の液体が引き込まれるってのは想像に難くないよね?
熱による効果が冷ますより強いのかもしれないが、気圧によるポンプ効果は間違いとは言い切れないんじゃないのかね?
0877774号室の住人さん
垢版 |
2019/12/02(月) 16:19:22.76ID:Cj12uKk+
>>870
マジか!!??これ初耳だわ
同じもんでも熱々の時と冷めてからとじゃ味覚に誤差が生じるのはもちろん知ってるけど味が染み込む原理ってそれとは別に一旦冷ますことで旨味や味が凝縮されるようななんか科学的な根拠でもあるのかと思ってたわ

おでん、シチュー、カレー、肉じゃが、煮物等
今までここらのメニュー作るとき一旦冷ましてたあの時間は無駄だったのかよ…
0878774号室の住人さん
垢版 |
2019/12/02(月) 16:32:24.61ID:VDotxraN
ちょっと前に買ったミニトマトがシワシワになっちゃってた
どうにか食べる方法ないかな?
0879774号室の住人さん
垢版 |
2019/12/02(月) 16:41:51.70ID:gbVFyw/Q
でも>>876の通り冷める時に味が染みるって文献もあったり...
とりあえず冷めてる時も"味は染みる"は正しいけど冷める時に味が"染み込みやすい"は熱を加えるよりも劣ってるのは確かかな
https://i.imgur.com/2AGNT5j.jpg


>>冷めてく過程で味がしみるってのは論文が正しいければ間違い
あとこれも間違いは言い過ぎやな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況