X



トップページ一人暮らし
1002コメント312KB
【賃貸】物件選び、こんなことで失敗した(-_-)こんなことで成功したv(^-^)v 52
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0005774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/02(火) 09:41:52.40ID:bKvN3H6e
1階に美容室が入ってるマンションってどう?
部屋は2階の予定なんだけど、飲食店じゃなくても避けた方がいいのかな
0006774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/02(火) 10:25:29.98ID:0gwaG6j1
俺は女じゃないから美容室は分からないな。
これが床屋だったら、いかにも湿度が高そうで周囲の部屋にもカビが生えそうで嫌なんだが。
0008774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/02(火) 11:37:31.61ID:5IvaEGda
美容室や床屋の湿度がカビ生えるほど高いって、どんな理屈でそう思うの?
0010774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/02(火) 13:59:25.70ID:rb0uqG3N
どんな商売でも1階にある物件は避けた方がいいと思う。
事務所くらいなら問題なさそうだが、不特定多数の人間が出入りすると、色々と面倒ごとが起きそう。
0011774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/02(火) 16:44:02.72ID:1LeAizXN
どこだったか忘れたが、1階がパチンコ屋になってるマンションがあったな。
あんなマンションに住みたいと思う奴がいるのかよ。金貰ったって入居したくないぜ。
0012774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/02(火) 18:50:51.21ID:tiiYFiu7
今住んでるとこは1階がアンティーク雑貨か何かの店だけど客が全然来てないせいか物音1つしないよ。
一応毎日オープンはしてるみたい。

あと斜め向かいがパン屋だけど特に問題ない。ていうかたまにパン買ってる。
0013774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/02(火) 21:07:23.66ID:oPSOsaw6
一階が美容室だけど特に問題ないよ。
店員がタバコ吸ってるの知ってるから絶対に利用しないけど。
0014774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/02(火) 22:07:50.18ID:bKvN3H6e
みんなありがとう参考にします
今度一応見に行くから客入りとかも確認してみるわ
0015774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/02(火) 22:59:16.53ID:VsIF83gA
いつ引っ越しても良いなら、いつ部屋を探すのが一番良いかな?
0016774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/02(火) 22:59:41.04ID:vi5bostS
1人で2LDKは広すぎるよな
1LDKぐらいがちょうどいいんだろうか
0017774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/02(火) 23:04:00.61ID:IdjNEwoh
>>11
パチンコ屋が入ってるマンションいいじゃないか
まいにち軍艦マーチで気合が入って、シャキシャキした生活ができそうだ。知らんけど。
0018774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/02(火) 23:16:43.03ID:JFIre4MF
オレ、競馬依存的な知人に競馬場近くのマンション熱心に勧めたことあるぞw
0020774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/03(水) 00:25:48.79ID:HmJ8kE+W
今の時期は家賃が下がるとか言うネット情報があるけど、そんなの本当なんだろうか。。。
0021774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/03(水) 00:53:59.82ID:lSVSe8bc
今の時期に下がるというか、今の時期が過ぎたら上がっていくんじゃない?
0023774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/03(水) 01:32:49.10ID:i5q2iOIZ
ぼっち系youtuberしゃちくの一人暮らしシリーズ見たらいいやろ
0025774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/03(水) 07:57:22.66ID:ezwOshLS
3階ならまぁ許容範囲だけど、安けりゃの話。

実家の戸建てが2階で、1階と2階を1日に何度も上り下りすることを考えたら、
部屋の中は階段ないのだから、1日に数回のぼり降りするのは苦にならん。

引っ越しの時と、大型商品買った時に割増とられるのがデメリットだが。
0026774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/03(水) 15:35:44.84ID:Ns7/Rfrl
>>17
良いんだけど曲がかかるの10時ぐらいからだろ?
もう出勤してるわ
0027774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/03(水) 19:50:36.51ID:zudey4g6
>>24
ぎっくり腰や脚を骨折したら相当きついと思う

去年ぎっくり腰になったが、エレベーターなかったら無理だった
0028774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:13:32.49ID:HecGyJgd
うちエレベーターなし4階
大型家具は欲しいけど買い控えてる
足腰丈夫なら問題ない運動にもなる
最上階だと建物によって気温に左右されることが
0029774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/04(木) 06:58:16.71ID:BEYsfTSp
うちもなし4階だけど、肉体労働で趣味筋トレだから屁でもない
流石に脚トレの後はキツいけど
これは俺の主観なんだけど、こういうめんどくさい所にはDQNがこないんじゃないかな
あいつら身も心も贅肉まみれだから
0030774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/04(木) 07:13:58.33ID:8uMJvO4d
>>26
てか、今時軍艦マーチなんて流れるの?
パチンコ行かないから知らないけどw
0033774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/04(木) 12:13:40.66ID:tjHZwoiK
部屋探しに良い時期をネットで探すと色々な説が出て悩むw
0034774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/05(金) 11:13:37.47ID:N6mvuhMY
コンクリート打ちっ放し内装のマンションってどうななの?
0036774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/05(金) 12:03:08.09ID:fpjvMRF6
>>34
換気がしっかりしてないと、冬は結露が酷くてカビだらけになる。
0041774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/06(土) 15:30:30.57ID:BcasIkuh
RCの出窓付き最上階角部屋って、外壁に外気が直接当たるから結露や湿気がすごくてカビるよね?
ちなみに出窓とかもこの時期から結露している。
カビとか気にするなら最上階角部屋はやめた方がよいかな?
0043774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/06(土) 15:36:11.78ID:BcasIkuh
隣が無いから外気が当たる範囲が広いという意味。
ちなみに出窓はこの時期から結露している。
冬になるとどうなるんだ。
0045774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/06(土) 16:32:00.86ID:BcasIkuh
>>44
この時期だと寒い日の夜遅く〜明け方に出窓が結露する。
あと、雨が降って気温が低い日に結露する。

今日は暑いので結露していない。

換気不足と防水問題のせいかな?
ちなみに、24時間換気機能は無いけど、吸気口はある。
0046774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/06(土) 18:33:00.25ID:AgKRdZph
結露に除湿機って役に立つ?
防ぐにはやっぱり結露防止の何か貼るしかないのかな?
0047774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/06(土) 19:09:33.33ID:2MQmkXD/
角部屋の出窓っていらないよな。
結露すごくてかびるし、風で埃入るしな。
それに角部屋は外壁から外気に影響されやすいのに。
0048774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/06(土) 19:30:10.79ID:BW8SngqS
家具の配置にも困るし
近くに大通りがあると車の騒音もあるし角部屋の出窓はマジいらん
0050774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/06(土) 22:40:13.28ID:2MQmkXD/
角部屋はいいんだよ。
出窓がいらないって事。
デメリットが多いからな。
0051774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/06(土) 23:04:48.29ID:Bn9xRbAZ
角部屋で出窓ある部屋に二箇所住んだけど室内でカビなんて生えたことないけどなあ。
湿度はいつも40%前後。

エアコンや窓開けたりして換気ちゃんできてないのでは。
あと、家具など物が多いと空気が流れなくて湿気がたまりやすいよ。
0052774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/07(日) 00:27:33.70ID:8aKr0+ym
うちは2LDKだけど、台所と風呂の換気扇回しっぱなしにするだけで結露しなくなったよ。
ほんとにびっくりするくらい、それまでが嘘のように全然しなくなった。
0054774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/07(日) 01:05:58.85ID:zZqH+dL3
脱衣所にトイレ・洗面台があるのってやっぱり暮らし辛いのかな?
このタイプの物件多いから悩む。
お風呂上がりがトイレってのは想像つかない。
0055774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/07(日) 01:32:09.80ID:8aKr0+ym
>>53
知らん。換気扇の電気代なんてわざわざ気にしたことない。
ググッたらなんとなくの数値出てくるよ。

>>54
わかる〜。
ウンコした後に洗面所使うことになった時なんかも、気分的に嫌だし。
0056774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/07(日) 02:42:09.70ID:mSrNnEj6
歯を磨く時やドライヤーかける時に便器が見えるってのが嫌なんだよね
でもこういう物件て意外と多いよね
0057774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/07(日) 02:43:08.15ID:1BG7HqM2
都内から市川市内の京成沿線に移り住んだが
駅前にスーパーさえなくて、スーパーもコンビニも飲食店も1キロほど歩いて行かないとないので非常に不満 通勤時間も増えたしな
が、便利な物件・通勤しやすい物件は家賃が非常に高いから手が出ない
0058774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/07(日) 05:44:52.57ID:xTXQx2/1
〇〇府〇〇群〇〇〇町〇〇〇〇
お里が知れる嘘つきドタバタ宮本土人一族早よ死にさらせ
0062774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/07(日) 10:25:43.93ID:8aKr0+ym
>>56
多いね。自分だったら物件選び方の選択肢から外す。

>>57
まあ、自分が選んだんだからしょうがない。住む前にわかってただろうし。
0063774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/07(日) 10:29:43.84ID:4tOhiuU0
トイレが独立してて脱衣場からお風呂に入るパターンもある
個人的にトイレは狭い個室が落ち着くから脱衣場とは離して欲しいけど、一緒の所のが圧倒的に多いよな
0064774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/07(日) 12:24:44.68ID:Kuy1vo5X
>>60
5.5万 41平米の2DK 1990年築
今まで5.3畳のところに住んでいて、本で満杯で不満やったから広いところに住みたかった
>>62
次は1DKくらいで、もっと便利なところに引っ越したい
0065774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/07(日) 13:29:59.02ID:hJ8hAPfJ
>>20
ていうか値下げ交渉が成功しやすい時期なんだと思うよ。
俺がそうだった。
0066774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/07(日) 14:12:40.40ID:8iox8HPw
洗面所が独立しててキッチンの横にあり脱衣場からお風呂とトイレに分かれてるパターンもある
個人的な感覚かもしれんがオープンな洗面所はなんか落ち着かず脱衣場と一緒の方が良いのにと思う
0067774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/07(日) 14:21:27.19ID:ZFPK/VqF
>>57
もう遅いアドバイスだけど市川の行徳だったら家賃相場の割りに買い物便利だよ
0068774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/07(日) 14:48:40.17ID:Qw6AffyH
トイレと風呂と手洗い場の区切りをキッチリしないってのは、白人の住まいの影響なんかな?

築浅マンションで安くも無いのにトイレと洗濯機置き場が同じ区切りとかもガッカリする。

トイレに手洗い場がある築浅マンションもかなり空き部屋あるね。
昔ながらの風呂に手洗い場がある方がマシなのにトイレに手洗い場があるばっかりに風呂には無いとか何なの?って思っちゃう。
糞出すスペースで歯磨きより風呂で歯磨きの方がマシなのに。
0070774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/07(日) 16:21:02.04ID:6QGmPtiO
>>68
個人的には、お風呂で歯磨きも避けたいから
今の所に引っ越した時も、「洗面台・風呂・トイレすべて別」
ってのも絶対条件に入れた。

ただ、次を見越して1LDKまでの物件を探してるが
この条件だけでほとんどダメになっちゃってるわ。
(洗面台は台所で兼ねられるから、別に無くてもいいのにって思うが
そういうのに限って浴槽の角に小さい洗面台がある)
0071774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/07(日) 16:46:56.77ID:8aKr0+ym
>>70
あの、風呂場の小さい洗面台ほんといらんよねw
俺も同じ条件で探してたけど、やはり結構苦労したよ。
0072774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/07(日) 16:49:04.63ID:Mz0m8GpK
俺も全部別がいい。
風呂場で歯磨き、トイレのある部屋で歯磨きとか嫌やわあ
0073774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/07(日) 17:05:43.71ID:Eo50iLMX
戸建て住宅では、2畳ほどの洗面室に洗濯機置き場と洗面台を置き、その隣が風呂場ってのがスタンダードな作りだな。
マンションで洗濯機と脱衣所とトイレが一室になってるのは単純にコストダウンだな。
壁を取り払うことでその分狭くできるし、建築コストも減らせる。
分譲賃貸(投資向け分譲は除いて)はこんな設計にはしない。
0074774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/07(日) 17:20:03.19ID:f4Y0C6Gd
風呂に洗面よりは風呂独立でトイレ洗面洗濯機置き場一緒の方がいい
0075774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/07(日) 17:29:52.19ID:42sS6fhX
あの風呂の中にある申し訳程度の洗面台はマジでいらんよね
どうせ洗面台としてほとんど機能しないしないほうがマシ
風呂別でトイレと洗面台が一緒のほうが湿気の問題がない分いくらかマシかな
0076774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/07(日) 18:24:12.42ID:I0ci/RTD
1k賃貸に住んでる人に聞きたいけど、洗濯物ってどこで干してる?
マンションだとベランダ狭いし、竿の位置がなぜか低いからベランダで干せない。
部屋干しもベッドと机やタンス置いたら、スペースない。
0077774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/07(日) 18:42:54.56ID:HgDqHjoj
洗濯物は全部浴室に干してるなぁ
シャワー使うとき片すのがめんどくさいけど
0078774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/07(日) 18:51:55.27ID:QHl+GCVn
総武線市川駅は新小岩駅辺りとあんまり家賃変わらん
0079774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/07(日) 19:13:29.91ID:I0ci/RTD
浴室は換気扇はあるけど、浴室乾燥機無いとなると1kでは洗濯物干す所無いよね?
ベランダは狭いし、竿の位置がかなり低い。
部屋干しもベッドと机置いた時点で干すスペース無い。
0080774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/07(日) 19:24:20.40ID:i2iDvkIm
物件を契約する段階で、家賃の内訳で代行決済手数料ってのが急に出てきたんだけど、これってよくある料金なの?
仲介業者を通して確認してもらってるところだけど、ここまで一切そんなの聞いてなかったから変な所なんじゃないかと不安
0083774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/07(日) 19:44:06.11ID:I0ci/RTD
>>82
これすげーな。
このカバーどこに売ってる?
0084774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/07(日) 19:49:04.17ID:3IM6csr3
独り暮らしには洗濯乾燥機便利だよ。
買ってよかった家電トップ。
0085774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/07(日) 20:43:40.71ID:4sC6QfvP
>>80
最近どこも家賃保証会社っての入って代行してるところ多いからそれならどうしようもない
0086774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/07(日) 21:01:33.79ID:Qw6AffyH
一人暮らし用の狭いマンションは引き戸にすりゃ良いのにって思うよ、マジで。
0087774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/07(日) 21:06:03.75ID:0d8hzoFG
>>85
なるほど、保証会社が代行する手数料なのか。ありがとう。
でも、こっちにはなんのメリットもないのに代行の手数料を借り主が負担するのっておかしくない…?
百歩ゆずってそういうシステムとしても、その保証会社から電話での家賃確認の際に何も聞かされなかったのが気になる
0088774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/07(日) 21:07:43.23ID:Eo50iLMX
安普請でなければ1Kでもベランダに干せるでしょ。
安普請だと、テラス窓もない、ベランダもない、あっても軒下が小さいとかあるけど。
0091774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/07(日) 22:35:19.69ID:uqdNqJuX
床と天井に突っ張って物干し竿の支柱になるやつ便利
0092774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/07(日) 22:47:25.57ID:03aCzs+3
>>90
エアコンの除湿と扇風機を上手く使えば乾く。

あと浴室に突っ張り棒を固定してそこに洗濯物吊るし、
換気扇をフルパワーにすれば簡易浴室乾燥にもなるよ。
その効果は部屋と換気扇の通気性次第だけどね。
0093774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/07(日) 23:51:44.31ID:4sC6QfvP
>>87
未払い問題多いんかね
言われなかったのは文句言ってもいいと思うけど決まりはどうにもならないだろうね
0094774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/08(月) 00:17:52.46ID:Ij/7bWj1
>>67
勤め先が新宿線沿線なんだわ
一之江〜南行徳とか、新宿線〜東西線のバスってないよな
>>69>>78
不動産会社が千葉市や八千代市を勧めるところを、強引に市川で探したのでだいぶ条件が苦しい
0096774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/08(月) 05:40:23.31ID:wgIiqfBC
>>83
布団乾燥機  洗濯物カバーでググる
吊るすタイプもある

部屋引き戸は隙間チェック忘れずに!
0097774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/08(月) 05:48:04.47ID:PqBQxBkA
引き戸は隙間が大きくできるんで、スポンジテープで目張りしないとゴキが入ってくる
0098774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/08(月) 06:21:15.47ID:sQEtfwtI
一人暮らし用の1kで、ベランダ狭いから部屋干ししか出来ない。
洗濯物乾燥機使うと服が痛んだりするってよく聞くけど、実際はどう?
0100774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/08(月) 09:42:36.36ID:M5FyQkOa
皺を懸念する人のために、洗濯乾燥機には
完全に乾かさないように仕上げる運転モードがあるよ。

その場合、通常通り乾燥するより皺になりにくいけど
吊るして乾かすよりは皺になるね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況