X



トップページ一人暮らし
1002コメント346KB

【自炊】一ヶ月食費1万円に抑えたい 114【栄養】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774号室の住人さん
垢版 |
2018/01/12(金) 19:26:59.70ID:LIPIpOnq
バランスの良い食事で、一ヶ月の食費1万円以下を目指すスレです。

・実家から米や野菜は送られてこない。
・飲み会、連れのいる外食は交際費。
・賄いなし。廃棄の弁当などは一切なし。
・放射能は気にしない。
・アイディアを出し合うスレです。揚げ足取りをする暇があるなら対案を出そう

上の条件で1万円以下を目指します。
栄養計算にこだわり、食の楽しみを忘れた栄養厨は荒れる元なのでスルー推奨。
食材の価格は地域差があるので安値自慢もほどほどに…。

次スレは>>980辺りで立てられる方が立てる事

規制などで立てられないなら代打を依頼のこと。
次スレが立つまではスレを埋めないようにしましょう。

※前スレ
【自炊】一ヶ月食費1万円に抑えたい 112【栄養】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1512656409/
【自炊】一ヶ月食費1万円に抑えたい 113【栄養】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1515490755/
0376774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/13(火) 16:19:14.27ID:RebyiujN
大豆に合うおかずだよ
フムスにしたらまだバリエーションあるけど
ごはん代わりに塩かけ大豆ばかり食べるとするなら場合はおかずが何が合いますか?を>>355に聞きたい

>>1にアイディアを出し合うスレとあるけどここで出る大半は激安菓子パンやなんだと単品しか案がなくない?
0379774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/13(火) 16:31:37.54ID:RebyiujN
>>378
ノリとオツム的に火病の味覇おじさんだよね?w
米よりオートミールが優れてるとか誰も言ってないし農業壊滅とか考えが極端すぎる

オートミールも食べたことないなら大豆レシピも知らないだけでしょ
0380774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/13(火) 16:34:22.55ID:EFeky5e0
誰だ味覇おじさんってwww
お前は妄想が見えてるみたいだから病院に逝って精神科医に診てもらえよwww
0381774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/13(火) 16:44:27.26ID:RebyiujN
めっちゃ似てる人がいるよ>>193
オートミールの流れから読んでるなら目にしてるはずだけどね
誰でも知ってることをドヤ感たっぷりに教えて指摘されたらファビョってるだけの人なんだ
噛み付くだけで有意義なコメントはしないよ
0382774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/13(火) 16:51:58.37ID:EFeky5e0
それが今ここで何の関係があるんだよwww
お前はチンタラしてねえで朝までPCにかじりついて大豆に合うおかずを調べて来いよ。
早くしろバカwww
0384774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/13(火) 17:09:34.06ID:QVE6v46A
何の意見も出せずにふんぞり返ってるだけのお前が人様に意見出せとかどの口でほざいてんだこのバカwww
お前は職場でも仕事ができずに口だけ達者な会社のウジ虫なのがバレバレwww
クッソワロタwww
0386774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/13(火) 17:16:41.53ID:+fjBVQ7S
じゃカレー大豆にしたら?
ご飯の代わりに煮た大豆を使う。
つーかカレー作る時に煮た大豆も入れちゃうけど。
0387774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/13(火) 17:23:32.85ID:QVE6v46A
>>385
フムスなどという糞マイナーな料理を持ち出してドヤ顔で「意見出しましたキリッ!」www
あまりに痛過ぎるだろこのバカwww
マジで糞の役にも立たねえウジ虫だなお前はwww
まあお前みたいな害虫が職場に1匹紛れ込んでるだけで職場がメチャクチャで仕事にならねえワケだがwww
0388774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/13(火) 17:28:30.47ID:5xcW8xsz
もしかして39円で45g×3パックの納豆はコスパ高いのか?
いや納豆3パック食っても原膨れんわ
0390774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/13(火) 17:37:48.79ID:RebyiujN
塩大豆もカレー大豆もアリなんだけど、
でもカレー作ったならたぶんご飯で食べるしそこは好きずきでいいよね
お米とオートミールの流れから大豆を持ち出した>>355に大豆を主食にした汎用性を聞きたかったんだ
0392774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/13(火) 17:45:37.85ID:VdBWlA+/
ID:EFeky5e0

こいつの奇知害っぷりはパネーな
やっぱ月1万円で暮らしてるとこうなるのか?
俗にいう貧すれば鈍すみたいな
0395774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/13(火) 17:48:39.34ID:QVE6v46A
キチガイも正しくタイピングできない>>393www
こいつ日本語が不自由だってことはたぶん半島人だろwwwクッソワロタwww
0396774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/13(火) 17:50:08.87ID:VdBWlA+/
やっぱり図星か
馬鹿は文章によく表れるから 藁
0397774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/13(火) 17:51:34.48ID:QVE6v46A
おっ、半島人が顔真っ赤にしてファビョってるぞwwwワロタwww
0398774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/13(火) 17:54:09.45ID:RebyiujN
>>392
普通に人付き合いがあればああはならないんだろうけどね
自炊1万円心がけても付き合いで色んなもの食べるし自分1人だと食べない物の話も聞ける
0399774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/13(火) 17:56:44.84ID:QVE6v46A
「大豆はフムスにして食べたらいいと思いますキリッ!」

超ワロタwww
お前は死ぬまで大豆だけ食ってろバカwww
0400774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/13(火) 17:56:59.76ID:ykDJsM5O
何が嫌いかより何が好きかで自分を語れよ
ちなみに俺は朝は500g100円のオートミール、昼はふるさと納税の米を食べてる

どっちも美味しいぞ
0401774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/13(火) 17:57:47.24ID:sv1w37Td
ID:Aa3ctvZc
ID:EFeky5e0
ID:QVE6v46A
ID:RebyiujN
まとめて、あぼーん。
荒らし相手して召喚してスレを荒らすことが第一目的になってるアホは本当迷惑。
ウンコに触るやつにはウンコつく。
IDコロコロさせる面倒なヤツが何年間もスレに粘着してるのに、さらにアホが増えるとか……ふぅ。
0403774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/13(火) 18:59:23.77ID:oDZfinHF
オートミール普通に旨いじゃん
手軽だし
何でいちいち袋叩きにすんのか不明
0406774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/13(火) 19:10:49.10ID:RumsQb6f
>>403
ラトビア人け
0407774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/13(火) 19:25:06.97ID:OFfn/zta
オートミール近くで安く売ってないから買ってないけど
オートミールを手に入れても常食はしないな。
米、パン、うどん等と併用するつもり。食ってのは栄養も大事だが
色んなもの食う楽しみを俺は優先する。
0408774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/13(火) 19:36:55.88ID:oDZfinHF
俺は米は常食しない
栄養もない上に美味くもないし
たま〜に喰う分ならいいかな
0409774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/13(火) 19:42:08.75ID:B8RDA/xv
メインは米かな 今日はカレー
金ありゃこんな所見ない
0410774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/13(火) 19:49:27.96ID:HA/lV9eW
>>408
米だけで食べないんだが、在日か
0413774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/13(火) 21:32:01.28ID:kymIwjLw
ID:oDZfinHFはバ韓国人

そっか、クッソまずいトウモロコシ粉しか食ってないんだな可哀想になww
0414774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/13(火) 21:37:54.60ID:KDB3jhOo
最近食べ過ぎで体重がみるみる増えてきたのでカロリー抑えてたんだが
風邪引いた
栄養が足りてなかったり偏ったりするとすぐに体調崩すね
0415774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/13(火) 21:40:37.71ID:m1W1lepX
納豆カレー好きな板野直美
0417774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/13(火) 22:12:59.62ID:CzJVxyQo
腹持ちと栄養なら余裕で1万円クリア出来る
自炊と節約始めた頃はモチベーションあったし

今はスキルより甘えが敵だわ

好きなものを好きな時に食べない心の強さのほうが大事だと気付いた
0418774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/13(火) 22:48:22.40ID:3c719TQK
くだらないことでむきになって争うおつむのレベル・・・
まあ5ちゃんだからしょうがない、水は低きに流れる
0420774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/13(火) 22:52:04.00ID:XvjvXN+f
米、うどん、パスタ、パン、オートミール、選べる種類は沢山有った方がいい
0421774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/13(火) 22:55:28.09ID:Yg9QSO5h
今月から初めて家計簿付け出したけど
実家からの米がないと結構ギリギリ
自分はお菓子とか飲料もバカにならないことに気付いた
今働いてないから1日二食で頑張れてるけど 働いてるとキツイな
お弁当作るの大変になりそう
0422774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/13(火) 23:14:14.27ID:5xcW8xsz
食パンが時短になるしコスパ良いと思うんだけど、
日持ちしないからって続けて食べるせいて飽きるんだよなー
今はハムチーズトーストとハラペーニョ入れたタルタルサンドでなんとかまわしてる
0424774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/13(火) 23:51:30.04ID:vSzcabhc
それこそ流せばいーじゃねーかw
読んだけどオートミールも食べる米派もいるだろ
0425774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/13(火) 23:54:08.63ID:vSzcabhc
>>423
で、昨日と今日は何たべたの?
栄養素だけコピペして実際何食ってるか答えないよな
0426774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/13(火) 23:55:37.68ID:XBoOYn2M
俺もオートミールを否定なんかしてないわ
ただ、オートミールを持ち上げるのに米をやたら否定する奴はおかしい
日本人の主食は米だし、米を食いつつ、日によってオートミールも
適宜使うってのが大体の人の考えなんじゃないの
0427774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/14(水) 00:47:34.68ID:yHOW4JfH
もう何か月も自炊で米食ってないわ…
人と飯食いにいった時に出てきたら食べるレベル
無理して避けてるわけじゃない
いちおう日本人ですよ?
0428774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/14(水) 00:47:44.26ID:hLbnW3U2
オートミールの話題を書き込んだ>>326だけどスレが荒れてて驚いた
俺の書き方が悪かったのかな
すまんな
0429774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/14(水) 00:52:48.82ID:kPVplri3
いや頭おかしいやつが一方的に被害妄想抱いて攻撃始めただけだから謝らなくていいよ
0430774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/14(水) 00:58:55.36ID:cn4aYZkJ
皆で安くてお腹いっぱい食べれて栄養もちゃんと取れる食事の案出せればいいね
0431774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/14(水) 01:01:12.56ID:fDJ/aYFW
>>428
巨人よりも広島の方が良くね?
投手がよくても点取れなきゃ勝てないし、巨人よりも打撃力ある奴が多いし
このスレ的にはどう?
0432774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/14(水) 01:53:38.85ID:O33SZ3dL
【豆腐】料理できないけど食費1万円に抑えたいおっさん【納豆】
に、スレタイ変えればいんじゃね?www
0434774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/14(水) 02:45:57.63ID:YXFE0G5J
納豆(個別にラップ)、食パン、油揚げetcは冷凍で余裕の数ヶ月保存
0435774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/14(水) 03:38:30.65ID:fDJ/aYFW
日持ちしないといっても5〜6枚食うのに1週間かからんだろ
常温でカビが生えるのも夏場くらいだし
週1で買って涼しい場所or夏場冷蔵庫で十分だな
0439774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/14(水) 11:03:44.98ID:vZGmGpVt
最近は近所の店で卵が1パック98円なので
薄力粉200g 卵1つ 牛乳100mlでパンもどきをつくってる 
朝半分 夜残り半分食べる
もちもち感を出すために、以前買って残ってたゼラチンも時々加えてる
0440774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/14(水) 11:06:07.08ID:3hp/7TAW
納豆御飯、ラーメンだけの板野
0441774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/14(水) 11:19:58.23ID:1C8285DI
白菜とほうれん草
西友で見切り品の1個130円だった
野菜高いって言ってたの何だったんだ・・・
0442774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/14(水) 11:23:51.18ID:0AlUz16t
見切りで130円は高いのでは?
量がわからないけど
0443774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/14(水) 11:24:49.80ID:vZGmGpVt
近所の特売でたまに800g1玉156円で売ってる
でも普段は1/4でも150円超える
0444774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/14(水) 11:30:29.37ID:mYoDixtr
>>355
ダイズの調理は、
https://cookpad.com/recipe/1849648
参照。注意点として、「常温で24時間おきます。(真夏はできれば冷蔵庫で。) 」の内容。
「常温(室温)とは一般的に15℃〜25℃くらいを指しますが、お菓子づくりにおいては23℃〜25℃くらいを指します。」
とあるけれども、25度位の水温で1日もつけておいたらば、傷大豆が腐る。
農家やっていたころは、11月から4月ぐらいまでがダイズを使う期間。
無理すれば8月でも9月でも可能だけど、腐らないように流水に漬けておく。
うちは、砂糖を入れた煮豆と納豆が主な消費。納豆は、12月から3月ぐらいまで。それ以外だと腐る。

>>422 
食パンは旅行に出た時に使う。購入から翌日の11時ぐらいまでに消費しないと腐る。

>>420 言えてる。
特定の商品ばかり食べていると森永ヒ素ミルクの二の舞になる。
ヒ素ミルクでは森永のミルクだけ飲んでいた幼児が発症したそうだ(大学講義の内容)。
他社のミルクも飲んでいた幼児は発症しなかったそうだ。
同じものを続けるのはやめた方がよい。

>>386
農家やっていたころ、やったことがあるけど、未消化で粒のまま出てきたから、やめた。
引きわりにしないと消化されない。自家採取なので品種名など不明。
http://www.maff.go.jp/j/seisan/ryutu/daizu/d_ziten/index.html

>>370
白米は古古古古米を混ぜられるので低価格、玄米だと古米臭がひどいので、古古古米位までしか使えない。
古い米を混ぜられないので高くなってしまう
と、米屋から聞いている。玄米を買いに行っても古米ぐらいしか精米所を兼ねている近所の米屋にはおいていない。

>>368
これも含まれるんじゃないの?
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%82%E3%82%93%E3%81%98%E3%82%83%E7%84%BC%E3%81%8D
もっとも、グラパーは、菓子パンくずばかり食べていた。5銭もってパン屋に行って買って帰る世代。
0445774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/14(水) 11:41:11.45ID:J6TuytZM
変態絵師は講釈垂れるけど料理してるもんな
まさにおっさんのメシで食いたくはないが、まだ可愛げがある
0446774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/14(水) 11:44:31.18ID:mYoDixtr
>>444 間違えた。
5銭→5厘
子供のこずかいが5銭になったのは千五世代だよね
0448774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/14(水) 13:01:35.40ID:OpttHmbU
定期的に、というか常時キチガイが監視してるスレだなココw
0450774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/14(水) 18:02:40.83ID:21gJEx+B
ニラが安くなってきた。1束100円切ってる。
やっと野菜高のトンネルを抜けつつあるのか?
0451774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/14(水) 18:51:08.81ID:SDrEyYTl
モノによっちゃ春まで我慢てのもあるけど、卸値を見る限りじゃ徐々に下がってきてるね
0452774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/14(水) 21:08:57.33ID:ZUxfaiAE
胃弱なので大根がないと辛いのだけど、1本300円
高くても買うしかないけど、野菜早く安くなってー
0453774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/14(水) 21:14:59.75ID:b8+jVtji
>>444
俺の場合、他にいろんな食材を食べてはいるがある程度固定されてるパターンがある
キャベツ、卵、サバ缶、納豆、鶏胸なんかはほぼ毎日食ってる
これってヒ素みたいなことになるんけ?
0455774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/14(水) 21:49:03.00ID:3hp/7TAW
鯖缶大好き直美
0456774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/14(水) 21:52:04.68ID:vZGmGpVt
今日も白菜がセールで1玉158円だったので
白菜、鳥の肉団子にねぎとしいたけをいれて七味唐辛子を3振りで体も熱々
0457774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/14(水) 22:16:40.98ID:mYoDixtr
>>453 これってヒ素みたいなことになるんけ?
わからない。未知の有害物に対する対応方法だから。
ヒ素ミルクだって当初は有害性がない(腐敗しない)としていたわけだから。
0459774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/14(水) 23:31:35.02ID:AjrWAujw
長い野菜高騰のおかげ?で
いろんな見切り野菜を今冬は買ったわ。

ラディッシュとか、おくら新芽とか、チコリとか
普段買わない野菜を試してる。新鮮な味だし楽しいね。
0460みぃ〜しゃ ◆RN7JeJ6nm2
垢版 |
2018/02/15(木) 00:00:13.57ID:2Kzjvrdy
↓ヤオコーで100gで99円の備長炭マグロが2冊で350円、
そのうち1冊はかなりハイレベルなトロだったにょ!
https://www.fastpic.jp/images.php?file=1290356146.jpg
↓さあさ、みんなもお食べ、ワサビもたっぷりつけてにゃん
https://www.fastpic.jp/images.php?file=2221923339.jpg

とっても脂がのってて、豆板醤つけたら旨さ倍増にゃんにゃんっ☆
センセイは日本酒3合もいただいちゃって超ゴキゲンだにゃお!!
0464774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/15(木) 03:20:55.36ID:EGvr1LCP
>>460
美味しそうだけど テーブルないの?
0465774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/15(木) 04:10:31.22ID:oLGsGnhL
>>401
>ID:Aa3ctvZc
>ID:EFeky5e0
>ID:QVE6v46A
>ID:RebyiujN
>まとめて、あぼーん。
>荒らし相手して召喚してスレを荒らすことが第一目的になってるアホは本当迷惑。
>ウンコに触るやつにはウンコつく。
>IDコロコロさせる面倒なヤツが何年間もスレに粘着してるのに、さらにアホが増えるとか……ふぅ。




こいつ
0466774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/15(木) 04:12:14.24ID:oLGsGnhL
なぜID:Aa3ctvZcをあぼんしたのかでこいつがどんな人間かわかるなw
0467774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/15(木) 04:16:30.30ID:oLGsGnhL
ひとつの解として>>354-355が「貧乏人ほど聞く耳持たない奴」なんじゃないかなと思ったw

栄養素コピペして効く耳持たない貧乏人だからだw
食べてもいないオートミールをとりあえず否定する老害だからだw
戦後の日本人はマヨネーズすら拒否していたらしいからな
それと同じで馴染みの無いものを否定する爺なんだろう
0468774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/15(木) 04:57:48.97ID:Y0JNN9e9
>>401が自治厨を装ったジジイなのはわかってるよ
自分が毎日5chチェックしてるからみんなも同じだと思ってるんだよ
そうはいかないよ
許容範囲の狭い老害は叩き続けるよ
0473774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/15(木) 09:30:07.63ID:lTgLEj6y
>>467
お前はテメーが貧乏人でジジイで老害で童貞だからってそんなに悔しがるなよwww
0475774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/15(木) 11:25:33.95ID:+P+n7UWJ
>>467 >「貧乏人ほど聞く耳持たない奴」なんじゃないかなと思った
逆もあるよ。貧乏すぎて、「指摘された内容が実行できない」場合が
農家の場合には、農産物は大量にあるけれども肉を買う金がない場合、とかがある。
ゆでたサツマイモだけ、が昼食とか。サツマイモ以外は収穫していないので存在しない場合等。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況