X



トップページ一人暮らし
291コメント96KB
【1Rと同額家賃】団地に住もう【古い団地限定】2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774号室の住人さん
垢版 |
2017/12/26(火) 14:12:19.01ID:3zzafNSX
前スレ
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/homealone/1472943855/l50
以前は民間ワンルームに住んでました。
だけど割引制度を利用して、ほぼ同じ家賃で古い団地に住めることを知り引っ越しました。
配管がむき出しだったりおしゃれじゃないけど
ほぼ同額家賃でワンルーム16平米から2DK39平米に。
コンクリートは壁式で騒音もなし!
老人が多く、加齢臭、ベランダ喫煙など、様々な問題もあるけど
まぁ、これはワンルームのときもあったので、メリットのが大きい。
しかも、民間を退去するとき、運悪く、立合い退去一ヶ月後に、退去費用の上乗せ請求がありトラブルに。
UR団地なら公的機関なので、そんなことは絶対にないそうです。
保証人も要らないし保険料も更新料もなし!
他にも様々な割引制度あり!
嬉しくて1Kにすまふ者達スレで、団地を押してたら新しくスレ立てろと言われたので立てました。
【UR都市機構】一人暮らし 【旧日本住宅公団】と被るとこあるけど
このスレは、高級URとは分けて古い団地限定にしようと思います!
ワンルームとUR賃貸住宅経験者の方に色々と語って頂きたいです!
高い家賃の新しいURがいいのは解ってますけど、
狭くてムサムサしたワンルーム生活から
広々1DK2DKに同額家賃で住みたい人に知ってほしいです!
0241774号室の住人さん
垢版 |
2023/08/11(金) 03:29:36.72ID:htREcHWP
JKKの2dk住んでるけど上下左右静かで快適だわ、収入審査あるのが大きいのかな。
前にいたUR団地は上のばあさんが音出し放題で半年で引っ越した
外からの見た目と雰囲気は都立住宅と同じで絶望的だけど。
0242774号室の住人さん
垢版 |
2023/08/11(金) 14:44:43.77ID:J3DfRpWF
何だかんだと団地に2年住んでるが悪くない
近所付き合いは最初に毅然と断ったので誰も絡んで来ない
近くにもっと家賃安い団地有るからそっちに引っ越そうか考え中
0243774号室の住人さん
垢版 |
2023/08/12(土) 12:18:00.84ID:qyzY3D13
要は建物を選択できても住民の選択はできないということ
たまたま真面な住民が周りに住んでいれば安住だけど、とんでもない輩が住んでいたら地獄
しかし、内覧をしたぐらいでそこまで確認できないから、実際に住んでみて当たりが出るか、ハズレが出るかというギャンブル
民間なら嫌ならすぐに他の場所に引っ越せばいいけど、団地から団地に引っ越すのは基本出来ないからね
管理会社に何回も注意してもらっても一向に改善されないどころか、更に嫌がらせをしてくる輩もいるからどうしようもないけど
0244774号室の住人さん
垢版 |
2023/08/13(日) 20:59:11.31ID:9iSCPu6b
>>243
引っ越し出来ないのは市営と県営だけな!
URとか公社住宅は引っ越しし放題
0245774号室の住人さん
垢版 |
2023/08/14(月) 12:01:35.92ID:MvYCrZQA
県や市が公社として運営しているところは無理だけどね

URは団地は団地だけど市営とか県営とは別なモノだよ
収入によって家賃が変わらないからね
0246774号室の住人さん
垢版 |
2023/08/14(月) 22:23:54.45ID:VLM7kMkP
自分は市営25年住んでから隣の市の公団に引っ越した
市営は家賃だけは安かったけど民度が最悪レベルにゴミだった
年中騒いでる奴は居るわ暴走族の溜まり場になってるわ…
引っ越したら団地全体が静かで返って拍子抜け
家賃の高さは民度の高さで合ってる
0247774号室の住人さん
垢版 |
2023/08/15(火) 11:34:56.60ID:DL7n5HZt
県営団地だが昨日も朝まで在日暴走族が騒いでいたな
回覧板で警告しても何の効果もないわ
子供も子供だけどそれを教育しない親も親だってこと
URとかは家賃設定がしてあるから、高い部屋にはそれなりの人間が住んでいるけど、県営とか、市営とかは収入で家賃がいくらでも変動するから民度の低い連中が集まる
収入がなければ一万円以下で住んでいる奴もいるからな
0248774号室の住人さん
垢版 |
2023/08/15(火) 11:43:32.14ID:UbbpENdN
警察呼べよ
それに、そこに住んでるならその「民度の低い連中」にあなたも含まれるのよ
0249774号室の住人さん
垢版 |
2023/08/15(火) 16:20:23.56ID:w/yJzE9p
本当に嫌な人はさっさと出て行く
知ってる限り最短は2ヶ月
煩い奴だけじゃなくマウント取りたいババァも居るしマジ最悪
0250774号室の住人さん
垢版 |
2023/08/17(木) 11:17:48.16ID:ttfB3wsW
URは真面に働いている人間がいるけど、市営、県営とかは生活保護、自己破産者、精神障碍者、国民年金受給者、在日外国人とかばっかりだからな

そもそも全く余力のない人間が大半を占める
0251774号室の住人さん
垢版 |
2023/08/17(木) 11:49:14.05ID:Gu2AkpCG
URだって1年分まとめて家賃払えば無審査で入居できるからうちんとこみたいな民度低い団地ができあがる
0252774号室の住人さん
垢版 |
2023/08/18(金) 11:03:44.07ID:aVHm6ENv
ピンきりなんだろうけどUR にしろ公団にしろ民間より安いからそれなりの人間が集まって来るのは仕方ない
0254774号室の住人さん
垢版 |
2023/08/27(日) 03:00:30.67ID:TOi5EaX9
基本的には民間より高くないか?
更新料や礼金、仲介手数料、ぼったくり火災保険も込みで考えるなら安いかもしれんけど
0255774号室の住人さん
垢版 |
2023/08/27(日) 03:02:02.39ID:TOi5EaX9
あぁ、すまん
UR専用スレと間違えた
公営住宅なら民間よりはるかに安いね
0256774号室の住人さん
垢版 |
2023/08/27(日) 13:16:38.72ID:pI03UICy
とてもじゃないけど家族が楽しく暮らすような場所じゃない
先行き短い老人が住むには丁度いいけどな

最新の団地ならそこそこは住みやすいんだろうけど
0257774号室の住人さん
垢版 |
2023/09/06(水) 18:27:58.34ID:HM7GJKgP
そもそもまともな奴は10年位住んで一戸建ての頭金貯めてから出て行くんだよなぁ
団地を終の住処と思ってしがみ付いてる奴とは全然違う
0258774号室の住人さん
垢版 |
2023/09/07(木) 13:20:17.72ID:iYhKRS00
団地住民の大半は戸建てなんてそもそも建てられる収入がないからね
外国人が裏でどんな商売して要るか分からんけど家を買って出ていく奴がいるけど
0259774号室の住人さん
垢版 |
2023/11/25(土) 13:54:34.92ID:aBoGN9pK
そもそも古い団地なんてあらゆる場所に不具合があって住めたもんじゃないよ
エレベーターがない五階建ての最上階に住んでいるババアなんて最悪だろ

とにかく公営住宅は安く作っているから防音効果なんて皆無で騒音地獄ですわ
0260774号室の住人さん
垢版 |
2023/12/05(火) 20:01:33.62ID:K6ypjheD
団地なんて最後の墓場でしょ
0261774号室の住人さん
垢版 |
2023/12/07(木) 12:13:09.76ID:T/5YHyKv
犬を飼う前に一軒家を買ってくれと言いたい住民がいるけどね
ギャンギャンうるさい部屋もあるからな
0262774号室の住人さん
垢版 |
2023/12/10(日) 11:48:21.35ID:ssqYWDKw
鳩に毎日餌をやっているババアとかいるからね
注意したら警察を呼ぶとか言い出したけど
そのせいで鳩が増えすぎてベランダをネットで囲んでいる部屋が増えたね
0263774号室の住人さん
垢版 |
2023/12/16(土) 16:53:11.98ID:ECUcaprQ
基本快適
風呂場が暖まらなくて困るけど
あとはすきま風かな
それ以外はリフォームしてあるから快適
外人も居るだろうけどめっちゃ静か
0264774号室の住人さん
垢版 |
2023/12/16(土) 17:11:27.05ID:vFvCaQfU
俺も風呂から出た時の脱衣所が寒くて辛かった
今年からカセットガスのストーブで温めるようにしたんだが、10分ほどで+3度になるからめっちゃ快適
カセットガス代の月300円で一人暮らしのヒートショック対策になるなら安いもんだ
0265774号室の住人さん
垢版 |
2023/12/22(金) 13:15:43.64ID:/dyEnBGQ
家賃が安い以外何も良いことなし
部屋もまともに借りられない最貧困者の収容所ですからね
何度も注意してもうるさいキチガイ住民ばっかりですわ
まあ団地の構造的問題が大きいけどさ
0266774号室の住人さん
垢版 |
2023/12/23(土) 16:37:39.21ID:dC4q+/xE
創価、共産、在日、生活保護、精神障碍者のいずれかに属するなら仲間が出来ると思うよ
住民の多くはこのどれかのコミュニティに属しているからね
0267774号室の住人さん
垢版 |
2023/12/23(土) 18:11:35.80ID:GRHw8aHe
>>266
知らんがな。
へんな見得張って暮らすより、堅実な選択だと思うけどね。
ボロくないところに入れた人たちは運がいいでしょ。
0268774号室の住人さん
垢版 |
2023/12/24(日) 17:40:09.03ID:hfXazHq7
貧乏人同士陰口合戦はおもしろいよ
0269774号室の住人さん
垢版 |
2023/12/29(金) 14:37:42.15ID:dW7DPwE6
公営住宅の団地は騒音がMAXだと認識しておいた方がいい

それ以上に騒音モンスター住民ばっかりだという認識もお忘れなく
0270774号室の住人さん
垢版 |
2024/01/12(金) 18:52:32.36ID:RZupt7Fk
旧耐震基準以前の高層住宅なんて直下型なら完全にアウトです
0271774号室の住人さん
垢版 |
2024/01/12(金) 19:10:33.44ID:Vp5Imxeo
うちは建物がL字型だから能登地震で横倒しになったビルみたいに酷いことにはならないと思う
0272774号室の住人さん
垢版 |
2024/01/15(月) 18:16:45.90ID:ed5sJKxM
団地に入る時URのお姉さんが耐震について力説してた
一階が店舗の所は耐震が足りないけどそれ以外は十分だって
家の棟は半島のように盛り上がってる上にある
駐車場も近くに無い様な変な地形だから少し不安
地震の時結構揺れる
0273774号室の住人さん
垢版 |
2024/02/10(土) 21:19:32.07ID:BGFW8fy8
URに併設された商店街があるのだけど、飲食店と内科歯科接骨院調剤薬局、郵便局くらいしかなく、物販店がない。
今日の読売夕刊によると団地併設地など住宅専用地でもコンビニ営業できるように規制緩和をするみたいなのがあった。
現状、UR併設商店街の多くは物販禁止みたいなことになってるのかな。
去年、物販店舗らしきものが入居したことがあったけど、ほとんど営業せずに撤退したことがあった。
0274774号室の住人さん
垢版 |
2024/02/10(土) 21:47:27.97ID:SUL45ZTA
古い団地が騒音しないとか考えられないけどなー
隣の住人の屁の音まで聞こえそうなイメージなんだが。。。
本当に音聞こえない?
0275774号室の住人さん
垢版 |
2024/02/10(土) 21:48:32.28ID:SUL45ZTA
だって年寄りばっかりでしょ?
年寄りは耳が遠いからテレビの音量とかしゃべる声デカいじゃん
それで騒音しないとか、絶対ないやろ?
0276774号室の住人さん
垢版 |
2024/02/12(月) 18:26:08.67ID:MyJ/s6TI
そもそも旧耐震基準の古い団地は震度5までしか耐えられない

能登半島地震の震度7じゃ倒れるか潰れるかする可能性がある
0277774号室の住人さん
垢版 |
2024/02/17(土) 23:40:48.19ID:PZqDoQqS
能登半島地震の震度7もさ
要は先っちょの輪島の辺だけだったわけで
金沢とかは無傷
要は、交通事故みたいなもんでそれにモロ当たれば倒壊するけど
震源地からちょっと離れていれば震度5ぐらいになるやろ
0278774号室の住人さん
垢版 |
2024/02/18(日) 07:38:57.78ID:c/8kxzkB
うちの団地は古い薬店があるな
ほかはだいたい潰れてシャッターストリートになっとる
0279774号室の住人さん
垢版 |
2024/02/18(日) 08:24:15.20ID:ytXiD+0/
薬局はいいけどコンビニはダメみたいな決まりがあるのかね
人がたくさん住んでいるわけだから、コンビニ需要はあるでしょ
0280774号室の住人さん
垢版 |
2024/02/18(日) 17:23:20.05ID:WckoWUQ6
震源地を選べる超能力者でも住んでるのか?

団地は中卒低脳しか住んでいないからね

自治会役員でも中卒ばっかり
0281774号室の住人さん
垢版 |
2024/02/18(日) 18:24:23.23ID:RnH8IWUS
能登地震は甚大被害地が局所的だったから、今後の大地震も間違いなくそうなので、俺が大地震の被害を受ける可能性はとても低いみたいな論理
0282774号室の住人さん
垢版 |
2024/02/26(月) 19:18:24.88ID:WtLYAWwv
>>281
普通に考えて今までの日本の地震からいって、震源地の直下に当たる可能性は非常に低い
神戸・福島・能登だって、地震で本当に建物が倒壊したのはごくわずかの地域だけ
そこにたまたま当たればアウトだが、そんな確率は物凄く低い
軽自動車に乗っていて後ろからスマホをいじりながら
前を見ずに運転していたダンプに突っ込まれてルービックキューブみたいに
なる確率よりも遥かに低いよ
0283774号室の住人さん
垢版 |
2024/02/26(月) 21:14:43.45ID:blRQVRyE
建物が壊れるよりは社会インフラがしばらく機能停止になることが問題
団地の場合の問題は上下水道だよ
地震でなくても洪水でトイレが機能停止になって
上の階の糞尿が下の階であふれてきたというニュース見たやろ
上の階の住人は給水車の水を上の階にあげるのが大変
0284774号室の住人さん
垢版 |
2024/02/26(月) 21:20:22.95ID:WtLYAWwv
それは避難所をたくさん備えて置けばいいだけの話で
団地の耐震性問題とは別の話なのでは?
そりゃ壊して立て直すのが一番だろうが、住民の同意もいるし
一朝一夕にはイカンやろ
0285774号室の住人さん
垢版 |
2024/02/27(火) 23:00:37.17ID:g15rsXNA
巨大地震の震源が内陸なら、建物倒壊の範囲は広くなるでしょ。
0286774号室の住人さん
垢版 |
2024/03/28(木) 00:35:35.94ID:oxAFDR50
誰かはまだやってるようでぐさぐさ来る
逃げ切りは無いw
いや、文句は言えない
0287774号室の住人さん
垢版 |
2024/03/28(木) 00:44:54.37ID:rP83kx8o
そしてまだ始まらないというかた。
0289774号室の住人さん
垢版 |
2024/03/30(土) 21:27:38.92ID:9paCnJbd
決算は黒字なんだけど頭文字超えられないし絶好調のチームはゴミみたいなので
0290774号室の住人さん
垢版 |
2024/03/30(土) 21:30:49.44ID:jaoLYlu3
でも俺が亜熱帯雨林やらさんぴんやら行ってどう説明するのは、できないのか
再婚は話題にならなく死者数がある時点で何もしてないわけではないか?
0291774号室の住人さん
垢版 |
2024/03/30(土) 22:27:45.19ID:2Q9Eqt1B
活動中によくクラブ行こうと思えるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況