RCなら隣りとの壁はコンクリだと思うが
窓側の壁、角部屋なら隣りがない方の壁、
間仕切りやキッチンなど自室内の壁は石膏ボードでチャチだったりする
それ自体はどこも同じだとは思うが、
これが上下の部屋の音の通り道になっていて、話し声などが普通に聞こえる
ボロアパートで隣りの声ならいざ知らず
マンションで上の階の普通の話し声がハッキリ聞こえるなんて誰も信じないレベルの未体験ゾーン
床はしっかりしてて管理会社にもコンクリだと説明されたけど
上の足音や物音は木造並みに聞こえる
2F上(1Fから見て3F)の足音も普通に聞こえる
部屋を仕切る引き戸のガラガラという音が階下で雷のように鳴り響き、毎朝何度も起こされる

あと前にも書いたことあるが、上で小便する音が部屋全体に鳴り響く
反響で増幅されるからか、同じトイレにいる以上の臨場感で鳥肌が立つ
朝晩自宅での食事、休日の朝、友達や彼女との親密な時間、すべて台無し

うちも一応RCだけどひどい状態
探すなら大東に限定せず他も当たった方がいいと思うが