X



トップページ一人暮らし
1002コメント356KB

【UR都市機構】一人暮らし 【旧日本住宅公団】Part.59   ©2ch.net

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0852774号室の住人さん (ワッチョイ df5c-ihKg)
垢版 |
2017/02/13(月) 15:42:01.36ID:XOozUp7/0
見守りあっても常時見守りではないよ
公営は高齢者向け住宅なら何かあれば電話の緊急ボタン押したりしたら市の福祉課から職員が駆けつけたりするし
定期的に福祉ワーカーが訪問したりする公的サービスがあるけど
URはそこまで面倒見きれない
0853774号室の住人さん (ワッチョイ 3262-bTTj)
垢版 |
2017/02/13(月) 16:12:15.19ID:SrR+TF7o0
それって公営だからじゃなく市の福祉課のサービスの一部で高齢者であれば
誰でも受けれると思うが・・俺の町では
0857774号室の住人さん (ワンミングク MM62-LsFB)
垢版 |
2017/02/13(月) 18:37:34.93ID:526qHLxIM
urのサイトに立て替えの予定団地って書いてないよな?
調べても見つからない

自分の団地は築40年超えだが、去年外壁の大規模改修塗装やったんだ
それなのに、もし数年内に立て替えなんかになったらショックだ
快適なので長く住み続けたい
0864774号室の住人さん (ワッチョイ 63ad-S0So)
垢版 |
2017/02/13(月) 20:46:07.03ID:Rv8itlhL0
>>860
ならうちの団地はあと20年後なんだけど、その頃にはもう初老で引っ越しだのなんのかんのが随分面倒な事になりそうなんだけど体力あるうちに解決したいわ
年取ってからは辛すぎる
0865774号室の住人さん (アウアウウー Sab3-cGUq)
垢版 |
2017/02/13(月) 21:11:18.55ID:3CI1Az6/a
土地所有者への返還譲渡って書いてあったらこの後どうなるの
0868774号室の住人さん (ワッチョイ fe2c-HO45)
垢版 |
2017/02/14(火) 01:33:21.66ID:Q1kPSP5p0
http://www.bouonchintai.com/realestate/spdetail.cgi?bid=307
これURじゃないけど家賃4万でこんな楽器可の防音アパートあるならできるなら
URにも無印コラボだの女子向けURだのつくってないで低家賃防音部屋を
開発してくれないだろうか?
どうせ少子化でファミリーは減っていくんだし神経質な単身の若者は
こういう防音部屋を求めているんじゃないか?
0870774号室の住人さん (ワッチョイ 3262-bTTj)
垢版 |
2017/02/14(火) 09:42:33.31ID:0deX0FaP0
完全な防音部屋は作れないんだから防音部屋を売りにして作るとバカが入居すると
防音だからとボリュームは上げるし仲間を呼んで騒ぐだろうし楽器も夜中まで鳴らす
バカが出てくるよ。
隣りの音が聞こえるから、こっちも気を付けようと(普通の人は)思うんだから壁に
防音材、断熱材をしっかり入れるくらいでいい。
0876774号室の住人さん (ワイモマー MM4a-w/7S)
垢版 |
2017/02/14(火) 21:42:42.18ID:JPUXa1TNM
3万以下の部屋ってあんの? すげえな
0884774号室の住人さん (ワッチョイ 32ad-9+3L)
垢版 |
2017/02/15(水) 11:51:17.92ID:c2o78d5b0
URは訳ありの人間が多いな
0885774号室の住人さん (ワッチョイ 7bd0-CIv3)
垢版 |
2017/02/15(水) 11:55:41.32ID:PC8HO9b10
URは保証人不要だけど緊急時の連絡先を書かないといけない部分が実質保証人とか言われていたけど
別に確認取られるわけでもないからな
0886774号室の住人さん (ワッチョイ 2251-cGUq)
垢版 |
2017/02/15(水) 12:11:53.79ID:KDA7e40v0
実質保証人とか以前から誰も言ってないよ
実在しない連絡先でもおk,何を書いても問題ないって言われてた
死んだ時に連絡先なくても遺産等がURの経費や国庫に入るだけ
0888774号室の住人さん (ワッチョイ 2251-cGUq)
垢版 |
2017/02/15(水) 12:56:46.15ID:KDA7e40v0
誰もURの財産になるって言ってねえよ
連絡先もなく荷物の整理もつかず死亡後何ヶ月もURの契約継続で家賃払い続ける等はニュースにもなってる
0889774号室の住人さん (ワッチョイ 93be-Gj9/)
垢版 |
2017/02/15(水) 20:51:36.18ID:FsxIUyUJ0
連絡行くのか契約の時に聞いてみたけど、本人が死んだり行方不明になったり
イレギュラー発生時に緊急連絡先に連絡いくらしいよ
でも保証人じゃないから敷金で賄えなくても請求はいかないと思われ
0891774号室の住人さん (ガラプー KK9f-d3TH)
垢版 |
2017/02/16(木) 01:06:27.97ID:vVWXCYXHK
浴室乾燥機有りから無しの団地に引っ越したら不便だわー
また引っ越したくなってきた
三月までは部屋沢山出るよね〜
0893774号室の住人さん (ワイモマー MM7f-jqVv)
垢版 |
2017/02/16(木) 07:26:09.08ID:YkTqYGGTM
風呂の外に水たまりがあるのでまさかと思い拭き取ってからドア閉めてシャワーをかけて
出てみたら水たまりがある 水漏れだ
よく見たら端までゴムパッキンがきてない あーあ雑だなぁ
部屋に人入れたくないなぁ
0894774号室の住人さん (ワッチョイ 8bbe-p4F5)
垢版 |
2017/02/16(木) 07:42:01.53ID:Dy4WnZKS0
>>893
あるある
うちはトイレの排水管の接続部分がきちっとはまってないせいで常時下水臭い
入居した時、便器のかげにねじが1本だけ落ちてたんだが、これどこのやつだよ!
つけ忘れか持って帰るの忘れたのか、前者だったらそのうち上階住人のウンコ水が吹き出しそう
0897774号室の住人さん (ワッチョイ 0f99-eq+O)
垢版 |
2017/02/16(木) 10:18:54.46ID:zaRPqwTK0
浴室乾燥機は電気代クソでなーって思うとあんま使わんかった
扇風機でもすぐ乾くし浴室乾燥機より電気代大幅に安いという・・

電気代
高 浴室乾燥機
中 ドラム式洗濯機
低 扇風機
無 ベランダ自然乾燥


下着干したい若い女子にはいいのだろうが・・ワシおっさんやし。
0898774号室の住人さん (ワッチョイ 9f51-eq+O)
垢版 |
2017/02/16(木) 10:30:42.23ID:TUgFI8x70
浴室が広いから効率悪いんだよ
本来の目的でたまに浴室乾燥させる以外には使わなかったな
温風口は意外に汚れるからそっちも掃除を怠らないように
0899774号室の住人さん (スフッ Sd7f-yXFx)
垢版 |
2017/02/16(木) 12:22:58.90ID:PSMmZ5+Cd
今ならストーブやコタツなどの暖房機器を使うついでに乾かせない?
この時期にわざわざ扇風機出して乾かしてる人がいることに驚き
0900774号室の住人さん (スフッ Sd7f-yXFx)
垢版 |
2017/02/16(木) 12:26:24.47ID:PSMmZ5+Cd
同じ建物内で引っ越したことある人いる?
11階建ての8階住みだけど、最上階を狙ってる
といっても同じ間取りは各フロア一部屋だけだから難しいだろうなぁ
0902774号室の住人さん (ワイモマー MM9f-pX8K)
垢版 |
2017/02/16(木) 14:43:48.26ID:pfWy+iR/M
ドアだけ外してちゃんとしたのにしたらいけそうだけどなぁ
0903774号室の住人さん (ガラプー KK1f-d3TH)
垢版 |
2017/02/16(木) 15:06:06.48ID:vVWXCYXHK
うちが前についてた浴室乾燥機はガスだったから
毛布もなにもかもすぐ乾いて安かったし
風呂場もカビ知らずだった
0908774号室の住人さん (ワッチョイ 9bd0-P9CU)
垢版 |
2017/02/16(木) 16:56:41.09ID:EM4rclIo0
うちの高層棟は南西に窓がついているから午後はかなり日が当たってこの時期でも暖かくなる
引っ越してきたばかりだから夏場が不安だ
0910774号室の住人さん (ガラプー KK9f-d3TH)
垢版 |
2017/02/16(木) 18:05:50.92ID:vVWXCYXHK
ベランダ床は毎週掃き掃除やたまに水使って掃除してるわ
隣は一切やらないのか隙間から見えてるのが凄く汚い
強風の時たまに隣の汚れやらが来るわ
0912774号室の住人さん (ワッチョイ df47-B6Ba)
垢版 |
2017/02/16(木) 23:46:09.06ID:l912j7WD0
ボロ団地だから浴室乾燥なんて付いてないわ(風呂場に換気扇は有る)
休日で天気が良ければ洗濯物をベランダに干すことも有るけど、普段は換気扇を回して室内干し
0915774号室の住人さん (ワッチョイ 0b99-bsEO)
垢版 |
2017/02/17(金) 08:05:57.48ID:tMvPjcPp0
>>913
めんどいからやめとけ


犬または猫を飼育される方を中心に「ペットクラブ」を設立していただき、併せて「ペットクラブ会則」を制定し、自主的に運営していただきます。
犬または猫を飼育される方は必ずペットクラブに加入していただき、その運営に必要な費用を会費として負担いただくことになりますので、あらかじめご承知おきください。
0916774号室の住人さん (ワッチョイ 9f51-eq+O)
垢版 |
2017/02/17(金) 09:34:40.61ID:fwAeH/mq0
ペット共生住宅じゃないうちの団地でも数年前まではジジババが昼間から遠慮なく散歩させてたけど
流石にURもまずいと思ったのか最近急に掲示やらなにやら取締だしてくれて助かってる
うちの棟にも犬飼ってるカスがいるけど最近は人目を避けてこっそり夜中に散歩させるようになった
鳴き声も聞こえなくなった
0917774号室の住人さん (ワッチョイ 9bb6-qUVP)
垢版 |
2017/02/17(金) 11:10:43.76ID:Y2xwcddT0
犬の声帯とってまでこっそり飼うやつ居るらしいね・・

うちのところはまだ堂々と敷地内散歩させてるおっさん居るわ
どこのURもちゃんと対応してほしいもんだ
0920774号室の住人さん (ワッチョイ 5f78-Z7AI)
垢版 |
2017/02/17(金) 12:32:29.59ID:8ABf5p8E0
>>917
そこまでするのはどういう感情で飼ってんだろうな
当人は全く自覚ないどころか良かれと思ってやってそうでおぞましい
そもそも飼うなっちゅー話だが
0922774号室の住人さん (ガラプー KK1f-d3TH)
垢版 |
2017/02/17(金) 15:22:28.77ID:KNruFNEzK
管理のおばちゃんと話したら最近は年寄りからの
周りの若者の生活音が煩いって苦情が多いんだとさ
確かに夏場窓開けてホームパーチィしてるらしき馬鹿がいたわ
0925774号室の住人さん (ワッチョイ 9f51-eq+O)
垢版 |
2017/02/17(金) 16:38:01.89ID:fwAeH/mq0
上の階とか具体的ならともかく周りの若者ってのが嘘くせえな
そもそも若者なんて多くないしどの部屋かも特定できないのに苦情相談とか
年取って神経質になった老人病だな
0926774号室の住人さん (ガラプー KK1f-d3TH)
垢版 |
2017/02/17(金) 21:12:48.63ID:KNruFNEzK
うちの団地ここ最近大学生が多いのさ
それも絡んでるみたいだよ
べつに嘘は書いてない、家賃は平均7万程度の安団地だし
0927774号室の住人さん (ガラプー KK1f-d3TH)
垢版 |
2017/02/17(金) 21:17:37.81ID:KNruFNEzK
つーか人のレスすらまともに読まないで
何勘違いな意味不明な喧嘩レスしてんだかw
0928774号室の住人さん (アウアウイー Sa9f-fert)
垢版 |
2017/02/17(金) 21:48:16.70ID:gHesy6Gaa
いいなー風呂場の換気扇
うちはないから台所の換気扇回しっぱなしにしてる
ペット可のボロ団地だけど猫の声が煩くてたまらない、可愛いから許して自分もたまに野良猫?半野良の猫に餌やったりしてるけど
0929774号室の住人さん (アウアウウー Sa1f-J9IM)
垢版 |
2017/02/17(金) 21:52:54.07ID:qgIhRmIta
うちの団地の野良猫はどいつもこいつもデブすぎる。
皆に餌貰ってるのだろう。俺にも近寄ってきて顔をなすりつけてくるしw
以前にちくわあげたのを覚えてるのかな。
0930774号室の住人さん (ワッチョイ db62-FJyf)
垢版 |
2017/02/17(金) 23:34:43.61ID:ydEmkFGF0
可愛いのは分かるが野良猫に餌あげるのやめろやマジで
うちの団地にもエサばら撒くアホが居るせいで野良猫増えて迷惑なんだよ

たまに俺のバイクのシートに座っててイラッとするわ
人馴れしすぎて触っても逃げねーし
0932774号室の住人さん (ワイマゲー MM1f-BIOW)
垢版 |
2017/02/18(土) 00:17:03.25ID:PPIjEaHSM
餌やるだけならただのDQNだが
問題なのがあげたエサの放置
残った餌から異臭はするしカラスは集まるし散らかるしいいことない

少なくともえさをやるならあとかたずけしろ
0933774号室の住人さん (ワッチョイ 9bd0-P9CU)
垢版 |
2017/02/18(土) 00:30:53.10ID:7PjK6duA0
バイクOK・禁止についてはよくわからないんだよな
ウチの団地もバイク置き場はないけど原付は駐輪場に置いていいと言われているし
空きスペースに大型バイクも普通に止められてる
0934774号室の住人さん (ワッチョイ 9f51-eq+O)
垢版 |
2017/02/18(土) 01:29:44.37ID:QC/eW5Xp0
原付きまでは駐輪場に置くことをURは認めてる
URとしては空いてる場所を先着で自由に使ってよいとのこと
125ccを越えるバイクは駐輪場の使用をURは認めてない

現実は大型バイクを含めて空いてるなら好き勝手に置いてるとこが多い
中には自治会が独自に場所を割り振って原付きさえ許さない団地もあるようだけど
自治会が勝手に決めてるだけで自治会に加入してない人には効力が及ばない
0935774号室の住人さん (ワッチョイ fb28-iYFJ)
垢版 |
2017/02/18(土) 03:01:19.40ID:4z3lI3+t0
>>934
小型二輪車まではOKなのかい
引っ越して空いてる所に駐輪したら、元々そこを置き場所にしてた人が居て逆恨みされて、
悪戯されたら嫌だな
0937774号室の住人さん (ワイモマー MM7f-jqVv)
垢版 |
2017/02/18(土) 07:06:04.98ID:O5vPtNT8M
うち11階建てだけど廊下にミニバイク置いてあるの見た
0940774号室の住人さん (ワッチョイ fb1e-fert)
垢版 |
2017/02/18(土) 09:46:32.38ID:nm1VPKrp0
うちのとこはTNRだか何かのボランティア団体が入ってるから去勢避妊されてるよ
皆で餌やって掃除したりしてる感じ、飼ってるのか飼ってないのかは不明だけどお気に入りの人間の後ろを猫の団体さんが追っかけて団地に入ってくのをよくみる
サザエさんみたいだ
0942774号室の住人さん (ワイモマー MM7f-DhoW)
垢版 |
2017/02/18(土) 11:06:47.98ID:O5vPtNT8M
以前ここで窓用エアコン床置きしてるって書き込みみたことあるんだけど
排熱とかどうしたのか教えて欲しいっす
0943774号室の住人さん (ワッチョイ 8b48-2C+t)
垢版 |
2017/02/18(土) 11:20:54.54ID:OShJw6XQ0
>>934
原付=原動機付"自転車"やしな

>>937
自転車で頭から入ってエレベーターに乗って
後ろから出る時に挟まって死んだ事故あったからちょっとなぁ
金払ってもいいから駐輪場だわやっぱ
0945774号室の住人さん (ワイモマー MM7f-DhoW)
垢版 |
2017/02/18(土) 11:36:23.92ID:O5vPtNT8M
隣の部屋かぁ うち1DKだし突っ張り棒でパーティーションつくらないと無理かなぁ
0946774号室の住人さん (ワッチョイ db41-eq+O)
垢版 |
2017/02/18(土) 11:42:35.50ID:lsKyoRKU0
ガスファンヒーターデビューして初めての冬
ガス代が6800円、電気代が2200円だった
それまでの冬は電気代5000円+ガス代5000円だったので
多少安くなったかな
ちなみに自炊派、シャワーは朝晩です。
0947774号室の住人さん (ワッチョイ fb1e-fert)
垢版 |
2017/02/18(土) 11:53:32.52ID:nm1VPKrp0
ガスファン暖かい?
灯油今まで運んでたのをめんどくなってエアコンにしたんだけど電気代が‥
ガスファンは前から迷ってたんだけど使ったことなくて
0948774号室の住人さん (ワッチョイ db41-eq+O)
垢版 |
2017/02/18(土) 12:37:54.94ID:lsKyoRKU0
>>947
部屋のサイズに合ったヒーターを買えば暖かさは石油ヒーターと同じじゃないかな。
本当に5秒以内に着くし、ヒーター本体も中古で数千円で買えるから試しに使う価値あると思うよ。
合わなければやめればいいわけだし。。
0949774号室の住人さん (ワッチョイ 0fad-nViG)
垢版 |
2017/02/18(土) 12:56:27.10ID:0TG1b4kj0
この冬は節約のため、ホームこたつだけで過ごしているが、電気代は3000円/月
で収まっている。
やっぱりこたつがいちばん効率的だと思う。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況