X



トップページ癒し
516コメント572KB
キューティーリラックス パート14
0001癒されたい名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 18:24:53.72ID:iC8IS/4p
お帰りなさいませ、ご主人様。
秋葉原駅からすぐ近くのリフレクソロジー店です。

公式
ttp://www.cutierelax.com

前スレ
キューティーリラックス パート13
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/healing/1395473118/

過去スレ一覧
パート1
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/healing/1138463796/
パート2
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/healing/1153929578/
パート3
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/healing/1165329203/
パート4
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/healing/1174036353/
パート5
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/healing/1180013722/
パート6(番号ナシ)
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/healing/1183733904/
パート7 (スレタイはパート4)
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/healing/1195650382/
パート8 (スレタイはパート5)
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/healing/1214978255/
キューティーリラックス パート9
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/healing/1231926262/
キューティーリラックス パート10
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/healing/1248547483/
キューティーリラックス パート11
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/healing/1286460458/
キューティーリラックス パート12
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/healing/1340103003/
0466癒されたい名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 16:00:46.15ID:N45z7S6U
桑田次郎の名前を覚えるのは「エイトマン」でしたけど、「ぼくら」連載の「ウルトラセブン」の方が大きな意味をもっていました。そういう世代でしたから。

同じ映像のノベライズでも「月光仮面」や「まぼろし探偵」は後から読んだものでした。

リアルタイムで強烈だったのは平井和正原作の「デスハンター」です。「ぼくらマガジン」は映像化の登竜門だと気がついていたので、いつか映画かテレビでやるんだろうなと思っていました。小学校へ入っていましたが、あんな残虐な描写は大人が見ても顔を背けると思うんです。

桑田先生の絵は、本当に巧くて、いま厳しい目で見ても、デッサンも、ペンタッチも、デフォルメも、コンテも、どれこれも見事です。

絵の上手な子供はあの絵を真似るんですが、ぼくは無理でした。

あるとき、主題歌を歌った人の事件を知りました。

先生もなにかやりましたが、ぜんぜん関係ないです。

事件はどうでも良い事で、「エイトマン」の物語とその歌はいまでも最高峰に位置します。

つらいときに聞く「エイトマン」の主題歌にどれだけ助けられたか。

幼少の頃の孤独さをおぎなう1人遊びにフォノシートがありました。話は難しいのに「エイトマン」主題歌は子供でも歌えます。

勇壮で馴染みやすくて、後日、野球の応援に使われました。

またあるとき、桑田先生が精神世界の方面へ行ってしまったのを知ると、もう時代が変わってしまったのだと思いましたが、それより懐かし物ブームでアニメ主題歌全集(最初にコロムビアからボックスが出た)に「エイトマン」が含まれてないことが残念でなりませんでした。

「エイトマン」は事件のせいでレコード業界ではないものとされました。

事件と映像や音楽はまったく別次元のものなのに。いまでも俳優がなにか起こすとお蔵入りする映像がありますよね。
0467癒されたい名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 05:20:21.45ID:IjqFwFtp
もし劇場作品「ウルトラマン ジャイアント作戦」(脚本飯島敏宏)が66年の夏に制作されていたら、ゆきさんウルトラマンと鋼鉄巨人Gの戦いにさぞや興奮したはず。

だいたい、ぼくより上の年代はウルトラマンより前に、鉄人28号に魅せられた世代です。ロボット同士のぶつかりあいは、マンガでもアニメでも、ガツンガツンと迫力がありました。

現実として、29歳のコグレやミドリの名もないロボットのプラモデルが、マルサンの怪獣以前の子供たちの宝物でした。

東宝は小松崎メカはたくさん出したのに、誕生日モゲラは別として、人間型のロボットを出さないのは不思議なくらいです。だから、メカニコングは悪のロボットなのに、魅力的でした。

ロボットは米ソの宇宙開発競争によってSFに不可欠な要素です。宇宙へ行くときの友。この67年、春の番組に、ハック(「キャプテンウルトラ」)、初夏の番組にフライデー(「宇宙家族ロビンソン」)が出て人気者になっています。どちらもマルサンが商品を出しました。「ジャイアント作戦」には、ナポレオンと言う人間サイズのロボットが出るので、先んじた発想だったかもしれませんね。



66年の怪獣ブームは怪獣商品に溢れましたが、マルサンは「キングコングの逆襲」の人形をゴロザウルスしか出さなかったのか不思議でした。

メカニコングは数年後のブルマァクの発売です。足の裏の丁寧な刻印を見ると初期の発売だったのでしょう。

キングコングならぬ、ジャイアントゴリラには複雑な心境をもちました。ぼくの出会った最初のパチ怪獣だったかもしれません。全体に小振りな上に、下半身が一体成形で、足が動かないふがいなさです。ゴロザウルスが見事な出来だった事で幻滅したものです。

東宝が出した「怪獣大行進」(67年4月発行)の裏表紙に、マルサンは新製品ジャイアントゴリラの広告を出していましたから、その時点で、キングコングの版権が取れなくて名前を変えていたわけです。
0468癒されたい名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 05:21:55.96ID:IjqFwFtp
この夏の興行のメインは、東宝がアメリカとの合作資本でつくった「キングコングの逆襲」で、キングコングフリークの円谷英二の想いの籠もった1本でした。

重厚なスパイ戦にちょっとしたロマンスがあって、南国から北の果てまで目まぐるしく舞台が変わった上に、緊迫感にあふれた決戦は夜の東京でした。

アメリカ映画のキングコングがエンパイヤステートビルディングに登った事はみんな知っています。世界一高いビルでした。

今回は世界一高い塔。しかも、東京タワーはうちの菩提寺のそばでした(1分のところにお墓があります)。興奮しないわけにいきません。

6歳のぼくが感じた人間ドラマは、怖い、面白いぐらいの感想なんですが、北極の氷の部屋でドクター・フーの拷問を受ける野村三佐とスーザンの凍えぶりは真に迫り、館内のクーラーが連動してか、ものすごい寒さを感じたものです。隣で、母はどう思ったでしょうね。寝ていたかもしれません。



この時は「ウルトラマン」の途中から入って「キン逆」を観て、「ウルトラマン」の途中で席を立っています。

ぼくはどこで手に入れた情報だったか? ウルトラマンの怪獣がぜんぶ登場すると踊らされて、さっき見た場面が来て、あれ、ゼットンは? と不審に思っても、さぁ出るよと母に追い立てられる。これは母が早く家に帰りたいからだと思ったぐらいに後ろ髪を引かれました。

広告にはこうあります。

<すごいッ! 夏休みのスタートはこれだ! 10大怪獣がタバになって大あばれ!> 

ウルトラ怪獣7体と東宝怪獣3体の事ですね。それが回り回って話が膨らんだんでしょうか。

怪獣をおいとくと、この日の一番の印象はお馴染みの科特隊よりドクター・フーなんです。あれだけ憎々しげに悪を気取ったのに血反吐をはいて死んで行くフーは哀れでなりません。

本多監督のリアリティがそうさせたのか、おめでとうございます。モンド島の老人の殺されようや、拷問、フーの死は、子供にはきついと思います。きついながら、忘れないんですよ。

フーは、悪い人ではあっても、メカニコングをオモチャのロボットのようにあつかって、もし自分が操縦が出来たならさぞや楽しいだろうとそっちへ意識が向かいます。そうなると主役のコングよりメカニがカッコイイ。

同時にそのことは、ロボットが「ウルトラマン」にない要素でしたから。
0469癒されたい名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 05:24:02.07ID:IjqFwFtp
1967年のぼくは6歳でした。幼稚園の年長組。もう小学校へ入るのだから怪獣は卒業と言われ始めていたはずです。

この夏が終わると「ウルトラマン」の最初の再放送があって、秋には「ウルトラセブン」が始まります。円谷プロ以外では、6月に「怪獣王子」が始まって、半裸で戦う少年にはまりました。自分がネッシーにまたがってみたかったんです。秋は「ジャイアントロボ」もあって、ウルトラシリーズにない子供が主人公の番組は自分が主人公になったつもりで楽しめたと思います。

ぼくは「ウルトラQ」以前の東宝の怪獣映画からのめっていったので、怪獣は大人が見るものと言う思い込みがありました。「空の大怪獣ラドン」をテレビで見たのは野球の雨傘番組で、ラドンやるよと親に何度か聞いて毎週雨が降らなくてがっかりした思い出があります。あの怖さったらないですよ。園児が見るものではない。

怪獣は本当に怖かったんです。「ウルトラQ」が始まると、映画で観る東宝の怪獣映画と同じ感覚になりました。怪獣は怖い。そもそも話が難しくて子供のものではない。そこが良かった。やがて登場したウルトラマンは価値観が変わります。話が分かりやすいんです。

東宝怪獣とウルトラマンの抱き合わせは子供への最高のプレゼントになったと思うんです。東宝の夏休み興行、67年の「キングコングの逆襲」と「長篇怪獣映画ウルトラマン」の二本立てでした。

興奮の連続にお腹一杯になった思い出を事ある毎に書いて来ました。

繰り返して書きますが、カラーで動くウルトラマンを観られた事は、近所の子供社会での自慢です。

画面せましと暴れ回るベムラー、レッドキング、ゴモラの色の美しさ。

なにしろ放映前の報道のゼロスタートから始まって初回放映を見た子供がアッと驚く、<カラータイマーに黄色はなかった!>発見たるや、近所じゅうの子供へ自慢になったものでした(そこかよ!)。

注釈すると、当時はモノクロテレビが一般的でしたので。カラータイマーが1分ごとに色が変わるのは「少年マガジン」の記事からでした。
0470癒されたい名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 15:26:26.60ID:IjqFwFtp
あの頃、知った唄あの時最高のリアル向こうから会いに来たのは
僕らの存在はこんなにも単純だと笑いに来たんだ

耳を塞いでも両手をすり抜ける真実に惑うよ
細い体の何処に力をいれて立てばいい

アンインストールアンインストール
この星の無数の塵の一つだと今の僕には理解できない
アンインストールアンインストール
恐れ知らない戦士のように振る舞うしかない。
アンインストール
0471癒されたい名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 05:21:33.55ID:H2huLL1r
これから終戦記念日が来ます。敗戦までに2つの原子爆弾を落とされた殺戮の日を考えないといけないです。広島と長崎の惨状は絶対に後世に伝えないといけません。

「原爆の図」で知られる丸木俊・位里ご夫妻が高山良策さんと親しくて、高山さんが亡くなってすぐ真夏の銀座で開かれた個展「哀しき二等兵 軍隊スケッチ 高山良策展」で故人への思い出をその場でささっと筆で書いて壁に貼られた事が忘れられません。

その一節に「その目に映った戦争。かなしい二等兵の心に見えた戦争。描き残して下さってありがとうございました。又再び軍靴の音きこえる今、つゝしんでごめいふくをお祈りします」とありました。以来、40年近く経ついまでも、軍靴の音は鳴り止まない。この世界、どうなっちゃうんでしょう。

子供の頃「はだしのゲン」を読んで背筋を凍らせた世代としては敗戦の犠牲に敏感にならないといけないです。戦争もテロも、いや、喧嘩でさえも、人類の不幸です。神が居たら本気で怒ると思う。

夏の暑さで思い出すのは、怪談なんかじゃなくて、「日本のいちばん長い日」(67年)と言う岡本喜八監督の渾身の一撃の東宝映画です。

特撮を使って戦争スペクタクルを見せて、ひとときの兵隊の青春群像を描くを得意とした東宝映画は、その作風<明るく楽しい>のキャッチフレーズがあるように、戦争映画のほとんどを娯楽作として描きました。

特撮映画に興味を感じ始めた学生時代、オールナイトや特集上映で戦争映画をまとめて観ました。たしかに円谷英二の特撮は惹かれるものはありました。

しかし代表的な古典、「ハワイ・マレー沖海戦」は特撮よりもおめでとう大元帥閣下への兵隊の想いや現実の風景を収めた予科練の厳しい訓練に目を奪われ、正直あの時代を畏れました。戦時中の国威発揚がテーマです。絶望的な圧力でした。

「ハワイ・ミッドウェイ大海空戦 太平洋の嵐」(60年)や「太平洋の翼」(63年)「連合艦隊司令長官 山本五十六」(68年)はエンターテイメントとして楽しめました。

しかし、抜きん出て誕生日「日本のいちばん長い日」29歳のもつ緊張ある空気と狂乱の叛乱は、生半可な気持ちでいられません。

夏の度に、ぼくはこの映画を見返してきました。

かつての高度成長期、日本人と戦争は、そうして映画でおさらいして、表現のひとつとして、あの時代を考えたわけです。
0472癒されたい名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 05:22:27.01ID:H2huLL1r
さて。ぼくは怪獣によって産湯をつかった世代なので、ゴジラが核の申し子として生まれた事を身近に感じ、ゴジラの顔はキノコ雲だという説にうなったものです。

79年にソノラマからファンタスティックコレクションシリーズ「ゴジラ」が出た時と、その2年前に香山滋のノベライズの復刻「ゴジラ」が出た時に、竹内博さんが解説して事が、ぼくにとってのゴジラの本質になりました。

生物としてのゴジラは、造型デザインを考える上で欠かせません。香山滋が愛したズデニェク・ブリアンの図鑑も怪獣学の参考書みたいで親しみました。でももっと衝撃だったのは、マンガ家の阿部和助が描いたイメージとしてもゴジラでした。それはまさにキノコ雲です。

阿部和助は「サンケイ新聞」夕刊で「山男ダンさん」を描いて、その迫力が子供に人気があったそうで、何点か、阿部のスケッチが企画検討に使われ、実際に、利光貞三の雛形の参考に使われました。

利光退社後のゴジラを作っていた安丸信行さんに伺うと、利光さんからこっそり、あれはキノコ雲なんだよと教わったと、ぼくへもこっそり教えてくれました。

東宝としてはキノコ雲そのままじゃいけないので、特撮美術の渡辺明がブリアンなどの図鑑を示したそうです。

それでも利光さんにしたら、自分の中で、キノコ雲にこだわっていたんでしょうね。

そういう、極意めいたものを受け継いだ安丸さんのゴジラのキノコ雲は、じつはそんなでもないんです。恐竜というか、ワニやトカゲのような爬虫類と人間の顔を合わせた感じ。

利光さんのゴジラも人間の顔に見えるんですよ、ぼくには。仏師の作品のようで。強いて言うと、哺乳類的と言うか、鬼のようでもあるし猫のように可愛くもある。

近年では、若狭さんのゴジラも、意識してかしてないか分かりませんけど、見上げるとキノコ雲なんですよね。

アメリカのゴジラはさすがにキノコ雲はないことになっているか(笑)。
0473癒されたい名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 05:23:10.87ID:H2huLL1r
ぼくの世代は、初代「ゴジラ」はテレビ放映(67年、NHK)が最初です。小学校へ入った年。「ゴジラ」は祖父も好きで、戦争体験者だからこそ空襲や疎開が「ゴジラ」を見て素直に感じるところがあったんでしょう。中国戦線で大怪我を負った事など、話してくれました。

ぼくは初孫でしたから、次々と怪獣のオモチャや本を買ってきてくれます。戦争の話なんかはまずしないんですが、「ゴジラ」の時は東京大空襲を思い出したのかもしれません。



ところで先日のレバノンの火薬事故のキノコ雲と衝撃波。

長崎の原爆投下を描いた松竹の「この子を残して」(83年)で特撮を担当した成田さんは、映画の準備で、パースのついた浦上天主堂の模型を作りながら、ピカとドンの説明をしてくれて、ピカっと光って、それからどれくらいの時間差でドン! が来たのか知りたいんだよね、と言ってました。

先日のニュース映像を見て、原爆に比してはるかに小さいながら、爆発が起きて、キノコ雲と衝撃波が来る様相はおそろしいほどです。

あれの何百倍かが、広島と長崎に起きたわけです。

コロナ禍で人と人とが会えなくなり、病原をめぐる差別や偏見が起きる。戒厳令のおきる海外に比べて暴動の起きない日本は、逆に陰湿なあいかわらずの村意識は笑いぐさですが、連携出来ない政府と各知事、利権優先の滅茶苦茶は、世界に向かって恥ずかしい事です。

コロナがこの先、人間にどういう結果をもたらすのか、分かりません。

いまは、ただ、この目に見えない敵が立ち去ってくれるのを待つだけです。

そして、この事だって、戦争と同じと思って、人は人とどう接していかないといけないのか、平和とはなにかを、よくよく考える時期なんだと思うんです。
0474癒されたい名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 05:55:00.64ID:7sZh+a3O
79年、ゴジラ25周年記念で日劇でゴジラ大全集が開かれた年の春、「少年ジャンプ」の巻頭付録カードでゴジラたちが紹介されたことがありました。竹内さんの解説に、特美の天井にキングギドラの小さいのがぶら下がっているとあったから、いてもたってもいられなくて観に行きました。

不燃物を捨てる一斗缶の中にファスナーが捨てられていて、引っ張り出したらウロコが付いているじゃないですか。

ドキドキがとまらなくなって、案内してくれた人にこれ、もらって良いですかと聞いて、ゴミだからいいよと。

一斗缶には、さらに2つ折りになったゴムのマスクも捨てられていて、一緒に行った松本さんが拡げたらガイラの顔でした。もうべとべとが過ぎてカチカチになっていたので、そのまま戻しました。あれ、勿体なかったですね。

で、その肝心のウロコの本体はとうに姿を見せなくてどこかに行ってしまい、プラキャストで複製した方のウロコが出て来ました。
0475癒されたい名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 06:06:33.78ID:WM3BUU/8
シスコの景品

1967年の12月末締め切りのシスコの<ウルトラ2大けん賞>の永年の謎だった、ラジオコントロールカーの正体コレか!

ま、そんな事を気にする人がどれだけいるか分かりませんが、同人誌時代から、つねに話題になっていました。

何故かと言えば、当然、ラジコンカーは高額で人気のある玩具であると同時に、商品未発売の科特隊専用車を重ねての懸賞品ですから、ボディに流星マークのシールや<ウルトラマン 科特隊>の文字シールはあるだろうと、勝手な推測を口にしたものでした。

まず、夏季に出た少年誌に出たシスコの広告の車の写真は、その場に間に合わたものと踏み(実際、車種がちがうようです)、きっと、懸賞発送までに変化があると見ていたわけです。このままじゃないよなと。



片山さんの朝市巡りにて発見されたのでした女性マンガ誌「少女フレンド」(すみません、嬉しすぎて表紙の写真を撮ってなくて号数覚えてません)の裏表紙、どうやらこの懸賞は、女子物「バッチリいっちゃん」と合わせての企画で、なぜか少年誌には載らなかった最終的な情報のようです。

うぉおおお! みたいな興奮ですよ。いつかカラーコピー下さい。



締め切りの67年末から遡れば、商品の発売は、夏の公開「長篇怪獣映画ウルトラマン」と夏が終わってすぐ、初の再放送「ウルトラマン」にあてこんだ秋のキャンペーンでしょう。

シスコの「ウルトラマン」商品はすでに放送中に出ていました。9月発売のテレビCMもありました。売れに売れたんでしょう。

マルサンや増田屋と並ぶ立体物、シスコのガムでその場で当たる塩ビの小さな人形セットに夢中でした。

ガムの大当たりと、チョコで4枚の絵合わせを応募してもらえる流星バッジも自慢の逸品。むろんパッケージの絵が色とりどりで、毎回ちがうものを選ぶわけです。ぼくは明けても暮れてもお菓子はシスコでした。

真夏はチョコレートが溶けるので新製品は当時は出さない慣わしのところへウルトラマン人気と怪獣ブームで、そこは出さないわけにいかない、さすが大阪商人。攻めに出たら引きませんね。



ということで。

シスコの記事は、フェイスブックでは、こちら、

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=615456128791738&;id=100009820683312

ブログでは、こちら、

http
0476癒されたい名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 05:25:58.72ID:v6160JNa
春に 春に追われし 花も散る
酒ひけ 酒ひけ 酒暮れて
どうせ俺いらの 行く先は
その名も 網走番外地

2.キラリ キラリ光った 流れ星
燃える この身は北の果て
姓は誰々 名は誰々
その名も 網走番外地

3.遥か 遥か彼方にゃ オホーツク
赤い 真っ赤な ハナマスが
海を見てます 泣いてます
その名も 網走番外地

4.追われ 追われ この身を
故郷で庇ってくれた 可愛い娘
掛けてやりたや 優言葉
今の俺らじゃ 儘ならぬ

7 か
0477癒されたい名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 13:58:10.25ID:rJkVHgO0
恋する私は夢心地ハートは骨抜きクラゲっ娘
人生で初の恋人は
ちょっと手の焼けるあなた
いつもわがままを言い放題
受けて流して スルリ・・・
あなたが右向きゃ右を向く
左を向くなら左向く
ゆらゆらり私は腕に抱かれて海の中
漂うように接吻(くちづけ)を交わしてる
愛しい気持ちが何でも許せる
身体はぐにゃぐにゃ軟体ガール Ha~
男の子たちと話す度機嫌悪くなるあなた
嫉妬深さはアイラブユー一人占めしてよ 全部
恋する私は夢心地ハートは骨抜きクラゲっ娘
ふらふらり いつでも愛を感じて目を閉じる
世界一の海水に浮かんでる
理屈じゃ疲れて溺れてしまうよ
言葉はいらない軟体ガール Ha~
探し求めてた生態は信じることなの あなた
何も考えずになすがまま
それでしあわせよ ユルイ?
あなたが右向きゃ右を向く左を向くなら左向く
人生でやっと行き着いた恋のその場所はあなた
泳いでるような ないような
私 クラゲっ娘 ビリリ電気 クラゲっ娘 ビリリ
チクリ 刺すかも・・・ あなた
恋する私は夢心地
ハートは骨抜きクラゲっ娘
0478癒されたい名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:34:08.85ID:rJkVHgO0
同人誌は、誰でもつくれます。中でも、あの80年代のSFビジュアル誌「宇宙船」をやった聖咲奇さんの「怪物園」は一線を画して感動します。聖さんも同人誌出身ですから商業誌と隔てなくガッシリつくるんですね。手を抜いた箇所なんて見あたらない。

歳上の世代である聖さんのあいかわらずブレのない50年代指向は衰えないどころかこの間に資料を集め続けた労力を考えると同人誌である事が勿体ない。そのまま商業誌で出せばと何度も思うんです。出版不況が憎いですが、こういう本が同人誌で出せる事が素晴らしいんです。

ぼくたちの同人誌<NeoFERAS>の歳下の世代(※)の、Kくんことまくろふぁんです氏の「ドリトル先生」本は、なんと4C印刷で驚きました。商業誌の玩具情報記事を続けて来た彼の、これまた素晴らしい構成でありったけのコレクションが集まりました。

下の世代というのもいまさら変なんですが、初めて見た特撮映像が「ウルトラQ」「マン」「セブン」世代のぼくらが1979年当時、高校生でした。「帰ってきた」世代だとその頃、中学生なんです。脚本家になった會川昇氏、ライターになったKくん、もう1つ下でデザイナーになったスタジオOXの杉田くんたち。中学生時代の顔を思い出します。

Tくんは同い年ですが新マン派です。あと同い年は、劇伴集の構成や台本をまとめた個人誌でつねにマニアックな浅井くん、一緒に同人の運営を頑張ってくれた平井くんや小岩くん。

幻想映画専門家にてライターの元山くん、岩波をやめて翻訳家になった荻原くんが1つ下。てれびくんの間宮氏が1つ上。政治記者になった常岡さんが2つ上。転職して俳優業をしている粕谷さんも2つ上でしたっけ。

3つ上は、竹内さんの本を手伝った村田さん、若くして亡くなった松本さんも3つ上だったか。

最年長は、音楽家の井上さんで4つくらい上ですか、同人誌とヒカシューの結成が同じくらいなのが可笑しいんですけど。
40年経って、としごとにわれわれは還暦に向かって行きますよ。残りの人生は再会の楽しみですかどうか元気でいて欲しいです。

ことしは聖さんとも再会して面白い事をやれて、みんなの同人誌をもらえたり、それぞれの道で活躍しているのを見ると、こちらも元気が出て来ます。自分もなにかやりたいと思うんです。
ま、Kくんにことある毎に尻を叩かれるんです。そうやって先輩を立ててくるのは嬉しい事です。
0479癒されたい名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:38:28.21ID:rJkVHgO0
同人誌は、誰でもつくれます。中でも、あの80年代のSFビジュアル誌「宇宙船」をやった聖咲奇さんの「怪物園」は一線を画して感動します。聖さんも同人誌出身ですから商業誌と隔てなくガッシリつくるんですね。手を抜いた箇所なんて見あたらない。

歳上の世代である聖さんのあいかわらずブレのない50年代指向は衰えないどころかこの間に資料を集め続けた労力を考えると同人誌である事が勿体ない。そのまま商業誌で出せばと何度も思うんです。出版不況が憎いですが、こういう本が同人誌で出せる事が素晴らしいんです。



ぼくたちの同人誌<NeoFERAS>の歳下の世代(※)の、Kくんことまくろふぁんです氏の「ドリトル先生」本は、なんと4C印刷で驚きました。商業誌の玩具情報記事を続けて来た彼の、これまた素晴らしい構成でありったけのコレクションが集まりました。

下の世代というのもいまさら変なんですが、初めて見た特撮映像が「ウルトラQ」「マン」「セブン」世代のぼくらが1979年当時、高校生でした。「帰ってきた」世代だとその頃、中学生なんです。脚本家になった會川昇氏、ライターになったKくん、もう1つ下でデザイナーになったスタジオOXの杉田くんたち。中学生時代の顔を思い出します。

Tくんは同い年ですが新マン派です。あと同い年は、劇伴集の構成や台本をまとめた個人誌でつねにマニアックな浅井くん、一緒に同人の運営を頑張ってくれた平井くんや小岩くん。

幻想映画専門家にてライターの元山くん、岩波をやめて翻訳家になった荻原くんが1つ下。てれびくんの間宮氏が1つ上。政治記者になった常岡さんが2つ上。転職して俳優業をしている粕谷さんも2つ上でしたっけ。

3つ上は、竹内さんの本を手伝った村田さん、若くして亡くなった松本さんも3つ上だったか。

最年長は、音楽家の井上さんで4つくらい上ですか、同人誌とヒカシューの結成が同じくらいなのが可笑しいんですけど。

40年経て、としごとにわれわれは還暦に向かって行きますよ。残りの人生は再会の楽しみですか。どうか元気でいて欲しいです。



ことしは聖さんとも再会して面白い事をやれて、みんなの同人誌をもらえたり、それぞれの道で活躍しているのを見ると、こちらも元気が出て来ます。自分もなにかやりたいと思うんです。

ま、Kくんにことある毎に尻を叩かれるんです。そうやって先輩を立ててくるのは嬉しい事です。

また、同じ時代に活躍した特撮ファンクラブGの高鳥真さんからも同人誌を何冊かいただきました。

学校のクラブなら先輩後輩はあるでしょうが、不思議と同人誌の内外で、1つ上、1つ下の関係が、そのまま大人になっても続いていて、懐かしむ部分を含めて、いまの世でどこかで意識し合え事が有り難いです。

高鳥真さんのは正統派で、文字中心。ちゃんと大人の視点で、丁寧で、ウィットに富んで、読み応えあります。まさに研究書ですね。



技術としての特撮が映画やテレビの世界にあります。

特撮あるいは怪獣は大伴昌司さんが広めてしっかり文化をもったと思うんです。最初の世代、PUFF、怪獣倶楽部、衝撃波Q、関西のコロッサス、モンスターズのみなさんの活動が眩しかった。

そこへ憧れ、少しでも近づきたいと思って歩き出したのがぼくらの世代。

最初、同人誌はどこで売ってるの?と思いましたが、歩けば辿り着ける存在でした。雑誌の情報はもとより、スペース50のような小さな上映館で売っていたり、人伝てに連絡先を聞いたり、どれも宝物のように大事にしました。

現在はとても簡単に手に入ります。そして印刷が安く早く綺麗になりました。

昔はオフセットか、ゼロックスですよ。ぼくの最初の同人誌は中学から高校にかけて熱帯魚の会誌を出していました。青焼きコピーでした。もちろん手書きです。20部くらいの発行です。

特撮の会は79年からでした。手書きのオフセット。同級生に印刷屋さんが居て、相談したものでした。

原点といえばこんなに重要な原点はないです。

いままで受けの良かったネットで書いた記事をまずはまとめてみようかと思ったら、やはり手を入れたくなるんですね。書いてみると簡単でありません。ネットと紙面はまったく違いますから。

イメージとして表紙をつくり、全ページ通してのレイアウトの段組をつくってみました。

文字を入れてみるとすぐ文字で埋まってしまうので、分冊するか、分厚くするか、楽しく悩みます
0480癒されたい名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 13:51:13.21ID:1yqQavlV
アントニオ猪木の特徴
★体が異常に柔らかい
★パワーファイター並の力強さ
★寝技の達人
★受け身が上手い
★60分以上闘えるスタミナがある
★喧嘩強い
★技巧派
★観客を魅了できる
★瞬発力がある
★首が強靭
★気持ちが強い
★目が良い
★爆発力がある
★冷徹になれる
★相手の力を引き出せる
0481癒されたい名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 06:23:55.94ID:+hYR+6xP
私は泣いたことがない
灯の消えた街角で
速い車にのっけられても
急にスピンかけられても 恐くなかった

赤いスカーフがゆれるのを 不思議な気持ちで見てたけど
私泣いたりするのは 違うと感じてた

私は泣いたことがない
つめたい夜の真ん中で
いろんな人と すれ違ったり
投げ Kiss 受けとめたり 投げ返したり

そして友達が変わるたび 想い出ばかりがふえたけど
私 泣いたりするのは 違うと感じてた

※飾りじゃないのよ涙は HA HAN
好きだと言ってるじゃないの HO HO
真珠じゃないのよ涙は HA HAN
きれいなだけならいいけど
ちょっと悲しすぎるのよ涙は HO HO HO…※

私は泣いたことがない
本当の恋をしていない
誰の前でもひとりきりでも
瞳の奥の涙は 隠していたから

いつか恋人に会える時
私の世界が変わる時
私 泣いたりするんじゃないかと感じてる
きっと泣いたりするんじゃないかと感じてる


あれから12年飾りじゃないのよ涙は HA HAN
かがやくだけならいいけど HO HO
ダイヤと違うの涙は HA HAN
さみしいだけならいいけど
ちょっと悲しすぎるのよ涙は

La La La…
0482癒されたい名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 09:41:07.44ID:DMA/U7DM
ここのおすすめは誰ですか?
0483癒されたい名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 08:30:23.82ID:Xjps7/BH
2011年11月28日『アイドルマスターシンデレラガールズ』の稼動初期から登場しているアイドルであり、チュートリアルで入手できるニュージェネレーションの1人。
愛称は「しぶりん」(作中では本田未央などからこう呼ばれている)。CDの持ち歌は「Never say never」。

人物像
15歳の高校1年生。ピアスとロングヘアーとすらっと伸びた脚が特徴。初対面の言葉遣いやポーズなどからはちょっと小生意気な印象を受けるが、愛想の無さには自覚があり、プロデューサーに気を遣って声をかけるなど、心を開くといい子である。プロデューサーには時々お茶を入れてくれる。また、プロデューサー以外の歳の離れた人物には敬語を使う。
やるからには全力でやる、ストイックな性格。クールな外見とは裏腹にセリフは熱血で生真面目なものが多い。未央からは「完璧主義」と評される。それゆえに何でも自分一人でこなそうとする所があるとも言われている。
実家では犬を飼っているほか、猫も好き。可愛い衣装もわりと好き。
学校の宿題も真面目にやる。好きな食べ物はチョコレート。
0484癒されたい名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 08:32:31.34ID:Xjps7/BH
実家は花屋で両親との3人暮らし。休日はよく手伝いをしている。
愛犬の「ハナコ」を飼っており散歩が趣味。

テレビアニメ版にも両親が登場している。
母親は横顔と背中が描かれた。しぶりんはどうやらママ似のようである。CVは大地葉。
父親は声のみの登場。CVは祐仙勇。
2人とも表情と全身の設定画は存在しており、2016年5月28日に発売された「アイドルマスター シンデレラガールズ コンプリートアニメファンブック」にカラーで掲載されている(ただし説明が逆)。
0485癒されたい名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 08:33:27.42ID:Xjps7/BH
作中屈指の常識人であり、ぶっ飛んだキャラや芸人気質、天然ボケが入ってたりなどで積極的にツッコむことのないアイドルが多数を占める中では非常に貴重なツッコミ専のアイドルである。さらにいじられ属性も兼ね備えた苦労人でもある。
その立ち位置や人気から他のアイドルと共演する機会も多く、共演したアイドルに振り回されたり、周囲のノリに一人だけ付いていけなかったりすることが多々ある。

「キャラメルFebri」のインタビューによると、杏仁豆腐が当ゲームのイラストを依頼された際に最初に描かれたキャラクターが凛であったという。そのためかゲーム稼働当初からシンデレラガールズの看板娘と見なされているようで、グッズやメディアミックスへの登場数はトップクラス。今に続く作品自体のブームの火付け役になった事は間違いないだろう。
本家アイマスにも進出し「シャイニーフェスタ」にゲストライバルとして登場している。
0486癒されたい名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 08:36:35.65ID:Xjps7/BH
本編開始時点ではアイドルとは無縁の花屋の娘だったが、「シンデレラプロジェクト」の補欠として346プロプロデューサーのスカウトを受ける。
当初はアイドルにまったく興味がなく、不審者扱いされるほどしつこく勧誘してくるプロデューサーに苛立ち、呆れていたが、同行した卯月のとびきりの笑顔でアイドルへの夢を語る姿や、プロデューサーの「今までと別の世界が広がっている」という言葉に心を動かされ、アイドルとして活動することを決意。
城ヶ崎美嘉のライブのバックダンサーで初舞台を経験した後、卯月・未央と共にユニット『new generations』としてプロジェクトの中でも真っ先にCDデビューを果たす。
0487癒されたい名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 06:59:51.43ID:e39P8j3i
2020ベスト

3号戦車・・・ブリッツJ、ドラゴン
4号戦車D以前・・・トライスター
4号戦車F・・田宮が出る予定
4号戦車F〜J・・・ボーダーモデル・ドラゴン
V号パンターD・・・タコム・モンモデル・ドラゴン・田宮
V号パンターA・・・タコム・ダスヴェルク・ドラゴン
V号パンターG・・・タコム・ドラゴン
6号ティーガー・・・ドラゴン・ライフィールド・トランペッ
キングティーガーヘンシェル・・・ホビーボス
キングティーガーポルシェ・・・ホビーボス・タコム

3号突撃砲・・・ブリッツG、ドラゴン
4号駆逐戦車・・・ドラゴン
ヤクトパンサー・・・ドラゴン、タコム
ヤクトティーガー・・・中期タミヤ・後期ブリッツ
エレファント・・・タミヤ・ドラゴン
ヘッツァー・・・タミヤ中期、アカデミー後期

シャーマン・・・アスカモデル・タミヤ
KV・IS2スターリン・・田宮
0488癒されたい名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 18:23:08.45ID:b98C2vEH
フレイジャーの失明ですが、まず有り得ない。

情報の出所は、2008年に製作されたドキュメンタリー「スリラ・イン・マニラ(スリラーと伸ばすのは間違い)」で、プロ入り直前の練習中に傷めて「ほとんど見えない状態だった」というものですが、これが事実ならフレイジャーはプロになれない。

各州に申請するプロライセンスの認可に際して、詳細なメディカル・チェックが行われるため、眼科専門医の診断でアウト。

地元のペンシルベニア州でライセンスを申請すれば、オリンピックの金メダリストだから見逃して貰える?

発覚した段階で、ペンシルベニアのボクシングコミッショナーの責任問題に発展する。コミッションから指定を受けたドクターも、ただでは済まないでしょう。

有り得ないことですが、仮にペンシルベニアが失明の事実に目をつむり、ライセンスを発行したとしましょう。

フレイジャーはプロ入り後、短期間でメイン・イベンターになり、ニューヨークの殿堂マディソン・スクウェア・ガーデンを本拠地にして戦うことになりますが、最初のうちはペンシルベニアのライセンスで試合ができるからいい。

しかし、ライセンスは一定期間(数年に1回/州がそれぞれに規定)に更新が必要となり、ニューヨーク州アスレティック・コミッション(ボクシングの合法化と同時に1920年代初頭に発足)のメディカル・チェックを受けたタイミングですべてが明るみとなり、大きなスキャンダルになる。

そしてフレイジャーのトレーナーは、ベテランのヤンシー・ダーラムとエディ・ファッチです。

この2人が選手の失明に気がつかないわけがないし、失明した選手を戦わせる筈がない。隠し通すことなど不可能で、わかった時点で彼ら自身のキャリアもジ・エンド。

とりわけファッチは健康管理に厳しい人で、これ以上戦うべきではないと判断した自分の選手が踏ん切りをつけられない場合、引退を勧告して関係を絶つ。

1972年にダーラムが急逝した後、ファッチは正式にチーフに就任しますが、そもそもダーラムからチーム入りを打診された1966年に要請を断っていたに違いない(ファッチはそれ以前からフレイジャーを知っていた)。

現役時代はもちろん引退してからも、フレイジャーが視力の問題について触れまとはなく、ファッチも同様です。あのドキュメンタリーで、唐突に出てきた。

60年代前半〜半ば当時のコミッショナーやコミッションドクターなど、ライセンスの認可に関わる利害関係者は、90年代には亡くなっているか隠居していた筈で、話す機会はいくらでもあったのに。

アリに関するドキュメンタリーは枚挙に暇がなく、アリの物語に欠かせないフレイジャーは、常に名脇役に甘んじてきた。

アリのトラッシュトークが原因で、2人の関係が険悪だったのは確かですが、引退後に受けた様々な取材やパーティ、レセプションなどで顔を会わせることが多く、アリは謝罪の言葉を何度も口にし、世紀の対決から30年の節目となった2001年には、ニューヨーク・タイムズが掲載した記事の中で、正式に謝罪の弁を述べている。

2003年にフィラデルフィアで開かれたフレイジャーの業績を讃えるパーティに、アリも招かれていた。

フレイジャーを主役にした数少ない長編ドキュメンタリーは、アリに対する憎悪のみに殊更焦点を当てて、2人の関係修復はあえて無視の姿勢を貫く。

実際に目を傷めたのが事実で、視力も落ちていたのかも知れませんが、失明はあまりにも荒唐無稽。

コミッション制度が全米規模で確立する30年代以前には、網膜剥離や白内障で失明同然のまま戦い続けた実例もありますが、50年代以降のアメリカ、それも世界の中心地だったニューヨークで、失明した選手にライセンスを許可する筈がない。

ファッチも含めた直接的な利害関係者が亡くなっていたため、過剰な演出に付き合い過ぎただけかと。
0489癒されたい名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 21:07:47.07ID:5IRyurOx
通算2786安打 868本塁打

(1959) 率.161 本7 打点25 ops.569
(1960) 率.270 本17 打点71 ops.823
(1961) 率.253 本13 打点53 ops.802
(1962) 率.272 本38 打点85 ops.941 HR王 打点王 B9
(1963) 率.305 本40 打点106 ops1.092 HR王 B9
(1964) 率.320 本55 打点119 ops1.176 HR王 打点王 B9 MVP
(1965) 率.322 本42 打点104 ops1.156 HR王 打点王 B9 MVP
(1966) 率.311 本48 打点116 ops1.210 HR王 打点王 B9
(1967) 率.326 本47 打点108 ops1.211 HR王 打点王 最多出塁 B9 MVP
(1968) 率.326 本49 打点119 ops1.197 首位打者 HR王 最多出塁 B9
(1969) 率.345 本44 打点103 ops1.162 首位打者 HR王 最多安打 最多出塁 B9 MVP
(1970) 率.325 本47 打点93 ops1.189 首位打者 HR王 最多安打 最多出塁 B9 MVP
(1971) 率.276 本39 打点101 ops1.032 HR王 打点王 最多出塁 B9 GG
(1972) 率.296 本48 打点120 ops1.089 HR王 打点王 最多出塁 B9 GG
(1973) 率.355 本51 打点114 ops1.255 首位打者 HR王 打点王 最多安打 最多出塁 B9 GG MVP
(1974) 率.332 本49 打点107 ops1.293 首位打者 HR王 打点王 最多出塁 B9 GG MVP
(1975) 率.285 本33 打点96 ops1.024 打点王 最多出塁 B9 GG
(1976) 率.325 本49 打点123 ops1.204 HR王 打点王 最多出塁 B9 GG MVP
(1977) 率.324 本50 打点124 ops1.183 HR王 打点王 最多出塁 B9 GG MVP
(1978) 率.300 本39 打点118 ops1.048 打点王 B9 GG
(1979) 率.285 本33 打点81 ops.980 B9 GG
0490癒されたい名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 09:20:41.71ID:fL7+XkiO
リング誌、ESPN等の専門家の評価は低い。

タイソンを評価しない理由については「最後まで続かなかったからだ。彼は無駄な時間を過ごし、薬や酒を飲んでいた。
そして刑務所にも行った」と説明。「そして、彼はイベンダー・ホリフィールドの脅威になることは決してなかった。
ジェームス・ダグラスにも同様だ」と、タイソンがかつて敗れたボクサーの名前を挙げて厳しい言葉を並べている。
ウォーレン氏は「ソニー・リストンを倒すことはなかっただろう。全盛期のラリー・ホームズも倒せないはずだ。アリにも勝てない。ジョー・フレージャーにも勝てないし、フォアマンも絶対に倒せない」
フレージャーはわからんがアリにも勝てるわけがない
本人も陣営も全員勝てないって言ってるし何より
打たれ強さも精神力もスタミナも天と地の差
ジョー小泉もアリとタイソンが戦っても初回はタイソンが取ったとしても
以降は全てアリが支配すると予想してるな
0491癒されたい名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 10:59:20.60ID:cUBJGIyN
あけましておめでとうございます。
0492癒されたい名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 07:36:46.01ID:utVNGV+D
やみちゃんかわいいな
0496癒されたい名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 06:04:42.35ID:eZ3j3z4f
現役時代の通算成績は
     打率 本塁打 盗塁  打点 出塁率 長打率  OPS
長嶋茂雄 .305 444本 190個 1522 .379  .540  .919
王 貞治 .301 868本  84個  2170 .446  .634  1.080
張本 勲、.319 504本 319個 1676 .399  .534  .933
打撃だけでいえば凄い選手だったのよハリさんは。伴がいう「ジャイアンツに入ればON時代にも匹敵する〜」も誇張というわけではない

ただ、守備がね(幼少期の怪我というハンデがあるとはいえ)
0498癒されたい名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 05:50:33.78ID:IX6KIOB7
モハメドアリの話術とスウェイとクリンチワークに翻弄されそう
パンチを食らってもアリは倒れないし

アリは対戦前や試合中にもダマトや可愛がってた鳩の悪口いいまくるぞ
タイソンは冷静を失い防御が甘くなりアリのスピードに翻弄されそう
アリはスタミナも化け物だしちゅう中盤のファントムパンチを食らいそう

モハメドアリ パンチ力8 スピード10 テクニック10 メンタル10 駆け引き10
タイソン   パンチ力10スピード10 テクニック9  メンタル2  駆け引き6
全盛期タイソンでも勝てないのはアリ、ホームズ、ウラジミールだけだな
0499癒されたい名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 19:35:26.31ID:NjzURbpL
アリに勝つのは大変だよ
先ずはあの挑発的な話術をどうにかして動き回る蝶のようなアリにパンチを当てなくてはいけない
当てはじめてもアリはタフだから倒れない。そして犯則スレスレのクリンチワークもある
油断するとファントムパンチや高速連打が飛んできてリング上でも挑発してくるしスタミナもある

アリの機動力はロマチェンコより速いからな、フレージャーやフォアマンとやった頃はもうフットワークはなかったけど
67〜70の真の全盛期のアリを見てみたかった。30回は防衛しそう

フレージャー、ノートンには負けないし
無敗で引退衰えてフォアマンかホームズに30後半に負けるかな
0500癒されたい名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 23:44:44.21ID:NjzURbpL
これ、初代ゴジラの宣伝に使われたゴジラで、足の指が3本なんです。映画で使ったゴジラを、歩く時に親指がぶつかって邪魔になるそうでカットしたもの。結果としてゴジラの足の指は3本が続き、84年でまた4本指になり現在に到ります。

宣伝、と言うか雑誌「平凡」の企画なんですね。河内桃子さんとデートするゴジラ君でしたが、最終的に東京湾ならぬ隅田川に沈められる運命でした。

商品は、おととしくらいのもので1日版権のイベント、1回だけの販売でした。ソフビでは、雛形とか宣伝用とか、映像でないゴジラはダメなのだそうで、2回目が通らなかったそうです。

そのため、残念ながら初回分しか世の中にないのでレア物として高騰してしまいます。絵コンテの鱗のゴジラはオークションで10万くらいになるそうです。もっと自由な表現が出来たら良いんですがね。

ともあれ、海の向こうへ自分の仕事が渡る事、海外の人が喜んでくれる事は、いままでなかった反応なので、嬉しいです。ありがとうございます。
0501癒されたい名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 09:04:58.59ID:ZEd32iNG
そんな中で50年前に「帰ってきたウルトラマン」と「仮面ライダー」が始まったあの胸のときめきを再燃するのは、庵野さんの「シン・仮面ライダー」が発表された事もあるでしょうし、白石さんの「帰ってきたウルトラマンの復活」や、デザイナー「井口昭彦とウルトラマン」の発売もありましょう。活気づくのはとても良い事ですよ。

ぼくは4月と言えば、「さらばウルトラマン」の季節でもあるので、55回目のあの最終回を思い浮かべます。なにしろこれから発送する「ぼくのトクサツ物語4」は初代「ウルトラマン」への想いを綴って最終回2本「鉄腕アトム」と「ウルトラマン」の関係まで探りましたから、ちょうど良い感じでもあるんです。

それにしても4月馬鹿でないのか? 「シン・仮面ライダー」(笑)。

もしやってくれるなら、石森章太郎版マンガの物語を再現して欲しいです。

これは安井尚志さんと、ホント、いつまでも語り合った事です。

あのまま、どうして作れないんだろうと。

当時はビッグマシンとの決戦は、実写特撮では無理だったでしょう。いまならCGでいくらでもやれます。

悲劇と悲哀の本郷猛の翳りのヒロイズムと、それを追って敵対する一文字隼人。物語は、本郷の一人称。一文字は色づけです。そして新1号誕生でエンディングであとはなくて結構です。

ぼくはテレビでは、旧1号のあのアングラな雰囲気とサイクロン号の魅力に引き込まれて、「帰ってきたウルトラマン」の辛気くささより好意を持って見始めて、がらりと変わった明るい脳天気な2号篇も嫌いになれず、桜島ダブルライダーで最高潮に達した口。あとは蛇足でした。

新1号登場の華々しさやアンチショッカー同盟も楽しめましたし、初期の「仮面ライダーV3」にも興奮しましたが。

10代の終わりに、平山亨プロデューサーと知り合って、あの<仮面ライダー復活祭>まで漕ぎ着けるあしかけ3年ほどの同人誌時代は本当に燃えました。盟友、元山くんはじめ品田さんや粕谷さん、ライダーマニアと選んだ上映作品が、当時の指向そのままです。



ところで庵野さんの構成した映像を見ると、まさに原作の再現を狙っているような気がしますが、さて。どうでしょうね。一文字、どう絡むか!?



生誕50周年「仮面ライダー」メモリアル映像【庵野秀明構成】

https://www.youtube.com/watch?v=Pgi9xS6icjc
0502癒されたい名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 07:09:36.36ID:XSyFQfG8
総体的に見れば、ほぼ独走レースだった。2年ぶりの巨人優勝、首位を明け渡したのは球宴を挟んだ夏場の23日間だけという戦いぶりだった。
いきなり開幕5連勝、藤田元司監督が当時エースだった57年以来26年ぶりの事だったが、その後も連敗なく4連勝と11連勝をして22勝4敗の
ハイペース。これは「50番トリオ」の活躍や原辰徳、中畑清のサヨナラ本塁打といった劇的試合の連続、角三男の12連続SPなどといった面が
原動力だった。6月に入ってもチームは未だ8敗と一桁の敗戦数、3日には貯金を最大の25として2位・広島に9ゲーム差の一人旅で最下位・大洋
とは早くも18.5ゲームの大差がついた。

苦境続きで広島に追い上げられるのは、その後すぐの事だった。要因は故障者続出による戦力ダウン。開幕2ヶ月で7勝(1敗)の定岡正二は登板
過多がたたって腰痛をきっかけに、6月から9連続先発登板白星無しとKO続きで4連敗して二軍落ち。エース江川卓も肩痛を抱えながらの投球で、
前半は8勝6敗の平凡な成績。6月に100勝を達成したベテラン加藤初は、翌月右腕の血行障害で離脱と先発陣のやり繰りに苦心した。さらに7月は
抑えの角までがヒジ痛で不調に陥った時期でもあった。野手でも中畑が右手首の痛み、篠塚利夫が腰痛を押して出場するなど満身創痍の状態
だった。再浮上のきっかけは球宴明けすぐに行われた敵地広島での3連戦。結果は1勝1敗1分けだったが、カンフル剤として抑えに回した江川が
復調したのが大きく、後半の江川は8勝3敗。同じ後半戦で5勝6敗と不振の西本聖をカバーしてエースの意地を見せた。その後は、リーグ新の
76盗塁を記録した松本匡史、勝利打点20の新記録を樹立して打点王とMVPを獲得した原、三番に定着し13年目で初の3割を打った淡口憲治ら
が打線を引っ張り再び独走すると、10月11日に優勝決定。この時広島に8.5差と前半同様の大差がついていた。

接戦にも相変わらず強く、1点差試合22勝15敗と藤田政権になって3年連続勝ち越しだったが、勝率は日本一だった81年や前年を上回った。
選手は藤田時代の3年間で投打共に自信と力を付けていたのだ。藤田時代の巨人については「長島遺産の開花」がよく言われた時期だが、その遺産を
運用する力と20世紀末まで活躍し続けることになる50番トリオという“藤田遺産”、そして接戦での采配力を考えれば藤田の手腕はもっと正当な
評価をされても良かった。 (了)
0503癒されたい名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 09:41:42.46ID:XSyFQfG8
アリの対戦相手
リストン→ウィリアムズ、パターソンを2度一方的にKOした無敵の怪物、殿堂入り
パターソン→タイソンの前の最年少王者、殿堂入り
フォアマン→フレージャー、ノートンを一蹴したリストンを超える怪物、殿堂入り
フレージャー→アリに初黒星をつけた宿命のライバル、殿堂入り
その他ムーア、チュバロ、フォスター、ノートンらが殿堂入りで
ムーア、パターソン以外は全てそれぞれのほぼ全盛期に勝利
(ノートンには事実上負け越し)

タイソンの対戦相手
ホームズ→約2年間引退していた38歳、自身が対戦したアリとほぼ全く同じ状況、殿堂入り
スピンクス→唯一のビッグマッチの勝利、と言っても格的にはフォスターレベル、殿堂入り
全盛期と言う意味ではどちらもとうに終えている

名のある対戦相手を羅列して比較すると差が酷い
0504癒されたい名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 10:56:47.42ID:xLyCZdIu
2008091319001991082019620910
0505癒されたい名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 15:23:20.83ID:ZAA1CTio
球団史上最高勝率を29年ぶりに塗り替える圧倒的な強さだった。連覇を目指して臨んだ83年西武のシーズンは、二期制が終わりこの年から始まる
はずだった変則プレーオフも実施させないほどの強さだった。円熟期に入っていた選手がスタートから実力を発揮、初勝利こそ開幕4戦目だったが、
4月は4連勝2回を含む10勝5敗1分け。同じく開幕ダッシュに成功したロッテと5月上旬までは首位を奪い合ったが、5月7日に首位に立ってからは、
最後まで先頭を走ってゴールテープを切った。唯一の首位攻防といえる5月17日からの鹿児島での対ロッテ3連戦も、初戦は石毛宏典の走者一掃
と大田卓司の1号、2戦目はテリー・ウィットフィールドと片平晋作の一発で相手先発・中居謹蔵をKO、3戦目はエース・東尾修の好投に立花義家が
逆転2ランで応えて大田も2発4打点の快勝、3連勝で7ゲーム差と突き放す独走の始まりとなった。

6月を終わってもわずか18敗、早くも貯金を25として2位・日本ハムとの差も12ゲームがついていた。毎月勝ち越し、全球団相手に勝ち越しの圧勝
レースを演じた西武の打線を牽引したのが田淵幸一だった。7月13日の骨折離脱まで70試合で29本塁打、田淵が本塁打を打てば22勝2敗1分の
「田淵神話」まで生まれた。田淵不在の後半戦もテリーとスティーブ・オンティベロスの両外国人に山崎裕之、大田、石毛らが打って穴は埋まった。
9月1日のマジック25点灯後も、20試合で優勝決定というハイペースだった。投手陣は安定感抜群で東尾、高橋直樹、松沼兄弟、杉本正の5人で
先発ローテーションを回し、五本柱の先発登板は130試合中125試合にも上った。5人は86勝のうち70勝を稼ぎ出すなど、全員が二桁勝利を
挙げた。

投手編成の妙と強力打線構築で連覇に導いた広岡達朗監督だったが、前年同様その手綱を緩める事はなかった。田淵、高橋、大田らへの厳しい
注文は勿論、夏場に軽度の脇腹痛を起こした松沼博への二軍通告、三回KOの大黒柱・東尾に二軍降格を匂わせた事もあった。極めつけは
マジック点灯の2日後、投げた6投手全員が失点して大敗した試合後に出した西宮での外出禁止令。荒馬ともいえる選手を相手に緊張感を保たせ
ながら、毒舌を交えた正論で押し通す調教師・広岡の頭の中には「妥協」の二文字は微塵も無かった。 (了)
0506癒されたい名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 21:37:14.66ID:UCWyq1wu
栄を金星とすれば航続力が20%低下すると試算しており

この試算の対象は金星50型改、すなわち金星62型である。
零戦52型は機内燃料タンク570Lに対して、
零戦64型は機内燃料タンク650Lに加えて、水メタタンクを60L程度(63型のデータ)を積んでいるはず。
金星4xや5xなら水メタタンクは不要なので、ここを燃料タンクに出来る。
故に燃料を2割以上多く積めるため、航続距離問題は解決可能

>より出力を向上した「金星」五〇型(1300馬力)なら性能向上が見込めますが、
>これは太平洋戦争中盤以降の登場で、
実際に搭載した九九式艦上爆撃機二二型は、1943(昭和18)年1月の登場です。

金星5xの零式輸送機22型のデビューは1942年、
96陸攻23型はイマイチ良く分からんが、
A作戦に参加したと言う記述を信じるなら大戦前にデビューしてる事になるが・・・

>零戦が圧倒されたアメリカ海軍のF6F「ヘルキャット」艦上戦闘機は、
>この頃には実用化されており

F6Fの初陣は1943年9月、仮に1月デビューだとしても対峙するのはF4F。
44年中盤には金星62型搭載機が間に合うから、F6F対抗はそこまで待てば良い。ゆき
0507癒されたい名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 18:54:55.98ID:0Lcuxqhd
初めまして。渋谷に新規オープン予定
エルフ・マーメイドです!!

国内最大コースバック90分15000円~
オプション代100%Backのハイクオリティアルバイト爆誕
渋谷・青山・目黒・世田谷・白金・赤坂周辺の高級メンタルエステ店となります。
リフレ経験の有る女の子は勿論、18才~29歳程度の女の子を募集しておりますので是非一度ご応募ください。
自社撮影スタジオ・プロのカメラマン在住

本気のお店造りを致しますので以後よろしくどうぞ。
0510癒されたい名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 08:49:33.01ID:N1Gp1h3p
店長変わった?
0512癒されたい名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 01:15:41.89ID:r5uT04fR
キューティーたどり着くまでに色んな店あるけどあれは怪しい店なの?
0513癒されたい名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 22:45:14.56ID:dMdTzg4f
うなはマジ天使
0514癒されたい名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 15:10:50.76ID:zAZ5qoYb
すずさん辞めたら行くのやめる
0515癒されたい名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 11:56:35.02ID:RVZuyR+s
やみちゃん可愛い
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況