X



【蝿】 ハエ・コバエ駆除スレ 【蠅】part19
0583名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/29(月) 16:25:40.57ID:???
ゼロデナイトは駄目だな
コバエが湧いたから対策として使ってみたが今も元気にコバエが飛び回っている
薬剤で殺すよりは電撃系やハエトリ紙、めんつゆトラップで対処する方が確実なのかねえ
出来るなら発生源を無くすのが一番だけど、我が家の場合は発生源自体が分からない
0586名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/30(火) 15:01:51.58ID:flUop+q2
ハエとりリボンが最強だな。
ぶら下げて一週間経ったけどだいぶかかってる。
周りを飛ぶやつらも見当たらなくなってきた。
0587名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/01(水) 17:43:46.62ID:YMtUqzpb
黒くて小さいのが目の前をスッ......って通り過ぎて
あぁまたこの時期が来たかと思ったのだった
0588名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/03(金) 07:10:41.81ID:???
木製のアロマディッシュにハッカ油足らして
ガラスのキャンドル皿を受け皿にして
ワンルームの部屋に3個ぐらい置いてる
これでコバエまったく出なくなるよ(寄りつかなくなる)

アロマディッシュとガラス分の初期コストはかかるけど
そのあとは1シーズンハッカ油分(ドラッグストアで500円ぐらい)で済む
ペット飼ってたりハッカの臭いが嫌いな人じゃなければ試してみて
0589588
垢版 |
2024/05/03(金) 07:13:10.80ID:???
参考までに自分が使ってる商品(下の記号でAmazonで検索してね)

KUSU HANDMADE くすのきアロマディッシュ
B00FLLAMII

IKEA(イケア)GLASIG ティーライトホルダー, クリアガラス 20290126 5x5 5P
B013GGW2AU

健栄製薬 【食品添加物】ハーブ ハッカ油P 20ml(アロマ・お風呂・虫よけ)
B079YD4FJ1
0591名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/03(金) 13:38:55.65ID:???
電撃殺虫器つけていると5匹くらい小さい虫が死んでた
目の前を横切ってもわからないくらい小さい虫
網戸を掻い潜って侵入していると思われ
0593名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/03(金) 23:20:27.45ID:64N6WDnt
連休でゴミが回収されない
ゴミ袋が玄関に溜まって
そこからコバエが発生
0597名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/04(土) 12:39:30.39ID:V/E4i88K
>>583
>薬剤で殺すよりは電撃系やハエトリ紙、めんつゆトラップで対処する方が確実なのかねえ

めんつゆは外から余計に呼び寄せちゃうから悪手だよw

以前のスレで流行ってたのが馬鹿らしい話
みんなもっと早く気づくべきだったよな
0598名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/04(土) 12:42:53.18ID:V/E4i88K
>>588
ハッカ油=ミント精油だが、ミントはシバンムシが好むらしいから要注意かもよ

うちは以前ピレパラの防虫力を押し入れに多用してたんだけど
その後にメンヘル悪化で汚部屋が加速してシバンムシ湧かせちゃってる
因果関係は不明だが、ミントとシバンムシの話を聞いてからは念のためミント系防虫剤は避けるようになったよ
0601名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/04(土) 13:12:47.54ID:d16jBY2x
昨日一二匹だったのに
今日の風呂場は五、六匹飛んでる
パイプユニッシュ買ってきた
タンパク質こびりていてそうなとこ
軒並み掃除だ
0606名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/05(日) 07:48:30.04ID:???
どうもここ数年は親が風呂掃除を怠り気味のようで
風呂場でシッコする習慣も昔からあるし、髪の毛クズもきちんと取らないズボラ夫婦
自分が久々に入った時、なんか臭うなと思ったら洗い場の排水口から悪臭が…

普段は金属の上蓋に、さらに髪の毛クズ取り用の白いプラカバーを重ねてあるのだが
金属の蓋を取り、ドーム型の内蓋をひっくり返したらそこにはコバエの蛹がいくつも…

あまりのキモさに思わずギャッ!と放り投げ、慌ててカビキラーを噴射しまくり
ヘドロ状の汚れも臭くて本当に気持ち悪かった…

ドームの天井部なら水も直接掛からない場所だからコバエには好都合だったんだろうが、なんとも盲点だったなと

やっぱり生活ぶりとコバエの出具合は直結してるよなと思わされるね
網戸とかに隙間があったりしてもロクに直さん親だしなー…

古い家だからナメクジもよく侵入して来るし、コバエなら楽勝ぐらいの侵入口がおそらくあちこちにあるのだろう
0608名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/05(日) 08:13:33.88ID:???
>>606
排水口が詰まったり排水の流れが悪くなったりしても、時間をかければそのうち流れていくから、と放っておくとどうなるのでしょうか。まずは、たまったゴミが流れずに湿った状態が続くため雑菌が繁殖して臭いが気になってきます。さらに、石鹸カスや髪の毛を栄養源とするコバエが、たまった汚れに卵を産み付けるためにどこからともなく忍び込みます。おそらくは天井の換気扇や玄関、窓などから侵入しているのでしょう。最初のうちは数匹だけなのでシャワーのお湯をかけて退治したり、コバエ用の殺虫剤などを噴霧したりする人も多いようです。

しかし、その場では退治できたかに見えても、しばらくするとまた姿を見かけるようになります。そして、徐々にその数は増えていき、気がつけば壁に数十匹が張り付いていた、という体験をした人もいます。

このコバエの正体は「チョウバエ」で、羽を広げた成虫の姿が一見正三角形に見える体長4~5ミリのハエです。体は小さくても繁殖力はすさまじく、なかなか完全に駆除するのが難しい害虫です。皮脂汚れや石鹸カスが大好きで湿った場所で生息し、汚れに卵を産み付けます。1度殺虫剤を使っただけでは全滅というわけにはいきません。駆除するためには、汚れを落としチョウバエ専用の殺虫剤を何度か使うことになるでしょう。
0610名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/06(月) 13:01:31.95ID:6WhgLUzU
ドラッグストアーにアロマスプレー買いにいったがどこに行っても無かった。
ファブリーズで代用できるかな?
あとアロマ線香が売ってた。
効くのかな?
0614名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/06(月) 23:01:40.02ID:U96xJ2a/
今年の発生はちょっと多い感じがする
野菜含めて生ものの調理はできるだけ避けて
高野豆腐や乾燥ワカメ、切り干し大根、車麩なんかで
ゴミを減らすことにした
あとシリアル、グラノーラ
半年くらいできるだけ頑張る
0615名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/07(火) 00:15:37.16ID:7meTz31W
電撃買ったら30分で15匹くらいとれた
バチバチうるさいんで止めたけど
耳栓買ったら一晩中つける
0619名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/07(火) 22:15:46.84ID:???
>>610
合成香料ではおそらく効き目なし

というのは、香料入りの洗剤を生ゴミにぶっ掛けてても効果は薄くてあまり意味がないので…
蚊取り線香系でもやはり効果は薄い

ここで言ってるアロマスプレーとはあくまで天然のアロマ精油で作られたものを指すが
大手の製品ではまだなかなか出てこないのでマイナーメーカー製=通販や雑貨店での販売が中心だし、やはり少し高くはなるよ

完成品だと大体1200〜2000円くらいの価格帯が中心かな
最安だとボトルなしの詰め替えパックで良ければ7-800円くらいからある
(トコジラミやカメムシやG対応を謳ったものもある)

大手だと「ファブリーズナチュラル」という、香料成分が天然100%のシリーズも一応出ていて
天然系ではこれが最安価格帯かと思われるが
これもその辺のドラッグストアには普通にあるかどうか??
あと香りはちょっと弱めな気もする

ファブリーズの成分(界面活性剤)自体が肺にはあまり良くないという見方も一応あるので、使う時はなるべく吸い込まないように注意した方が良いかも
0620名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/07(火) 22:18:01.30ID:???
>>614
乾物も管理が悪いとシバンムシの城になるから気をつけてなw
あとナマの食材がないとやっぱりビタミン不足にはなりやすいから程々にね
ジュースとかでも不足するから
0621名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/08(水) 14:35:44.84ID:???
今日は生ゴミ、燃えるゴミの回収日
連休中に溜まった3袋出したけど
コバエが飛び回るのは変化なし
もはや手遅れ
バルサンやるか
0622名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/08(水) 17:48:13.70ID:???
四日前位にリビングで目の前横切った気がしたんだが
あれから全く見ない
飛蚊症と勘違いしたかな
0624名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/08(水) 22:44:58.79ID:???
>>621
バルサンやると益虫のクモさんまで死なせてしまうから、かえって害虫が増えたりするぞ

ハエ取りリボン+生ゴミや食品容器ゴミにはアロマスプレー等で地道に減らすべし
餌になるものがなければ勝手に居なくなるからな
0625名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/09(木) 04:29:39.74ID:RsHbdc9r
コバエホイホイ、電撃等色々試したが結局根本を断たないと無限に湧く
ゴミ箱の蓋に貼るやつが一番効果あったわゴミ周りで困ってる人はおすすめ
0626名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/09(木) 14:17:52.54ID:???
去年使ってた電撃
今年も使ってるんだけど
去年してたバチバチ音
今年はしない
コバエはかかってるんだけど
通電効果が下がってるってことか?
0628名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/10(金) 13:41:21.56ID:???
ごみ箱フタ裏にはるやつ
閉鎖小空間だと薬剤の回りや効きが良さそうだから理にかなってるのかな
蓋できるよさげなゴミ箱検討してみるか
0631名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/10(金) 15:57:22.68ID:???
>>572
電撃殺虫器ってよ、プラスとマイナスに同時に体が触れないと感電しないだろ?
なんでそんな小さいハエが感電するんだよ?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況