X



【蟻】 アリ退治 【白アリ以外】 ★2
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/07(金) 06:24:45.81ID:???
蟻が出たから、久しぶりにア〇メツ
規模が小さい巣だったらしくあんまり来なかったけど、効いたみたい。
ア〇メツを頑張って吸うアリさんを見るの面白い
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/12(水) 18:04:30.14ID:GsK9ONlq
特定外来生物「コカミアリ」岡山県の水島港で国内侵入初確認
ps://www3.nhk.or.jp/news/html/20230712/k10014126371000.html

「触ってはダメ!」強毒「コカミアリ」約30匹が水島港で見つかる 国内で初めての侵入確認【岡山】
ps://newsdig.tbs.co.jp/articles/rsk/598481
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/16(日) 07:53:04.86ID:???
アリメツメモ
欲張って液を入れすぎるとあまり蟻が集まらないし、固まって無駄になるので少量でいい。
液が半日くらいで固まるので駆除の際はこまめに交換が必要
固まった液は蟻が食べずらくなる。出したての液が食いつきがいい。
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/23(日) 21:20:21.22ID:bPLYdjG/
かっぱえびせん、有毒アリ対策に効果? 水際で重宝…カルビーの驚き [少考さん★]
ps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1690114570/
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/24(月) 09:35:57.60ID:???
水際対策的には効果あるかもだけど、
女王アリを殺さないといけない我々にはあまり意味ないかも

アルゼンチンアリに苦戦してるけど、アリの巣コロリ系、ウルトラ巣ごと退治、アドビオンアントジェル、アリキックベイト、色々試したが毒餌系っていずれも基本的に忌避効果のほうが強くて全く寄り付かん
アリメツだけは食いつきは良いけど大量に女王アリいるタイプには効果あまりないっぽい
0159265
垢版 |
2023/07/26(水) 04:37:17.86ID:???
毒餌をジュースで匂い付けしたりとかしてる人いないの?
俺のとこもヒメアリかイエヒメアリかわからんけど、フマキラーのウルトラ巣のアリで退治できてる。
アリの通り道の途中に置いて、その先の通りはアルコール入りのウェットティッシュで拭く。これでうまいこと毒餌に群がってくれて、通り道には死骸がゴロゴロ。
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/08(火) 07:40:57.88ID:???
蜜餌の乾燥が面倒な人は細かく砕いた粉末試すといいぞ
1~2ミリのちっこいアリだけど砂糖+ホウ砂、砂糖+重曹、どちらも山盛りした粉が1日で空になる勢いで持ってく
管理が楽でよろしい

でも勢いが全く衰えないので本当に効果あるのかは疑問
大人しくフィプロニル系の市販品買うべきか
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/09(水) 12:53:10.09ID:???
>>162
糖分(蜜、砂糖水系)は働きアリの活動に主に使われて、女王の産卵や子育てにはタンパク質餌が使われるという話があるらしい(諸説あり?)

上にも書いたけど、ある昆虫研究者がいうにはアリメツ等の蜜系では女王アリへの効果は薄いようだ
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/10(木) 07:54:27.03ID:???
>>164
タンパク質の粉も混ぜれば完璧ってこったな

疑ってるのはホウ酸と重曹の効果の程
ゴキブリで効果が実証されてるホウ酸はワンチャン可能性あるが、重曹は死因からして眉唾だ
何匹か監禁して観察しようと試みてるんだが、水与えると勝手に溺れて全滅するんだよなぁ
溺れる原因がホウ酸による麻痺の影響かもしれんが
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/10(木) 07:59:11.24ID:???
163です。

ハッカ油付けて経路拭き拭きして2日間来なくて安心してたら今日また別ルートで数匹発見…
砂糖+重曹やってみます。

アリコロリ系の粒細かくして置いておいても効果ありますかね。
リビングの方でも発見してしまい家の下に巨大なアリ帝国感じて気持ち悪くて寝れなくなりました
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/14(月) 15:12:05.48ID:???
また台所にイエヒメアリ出て来た…
蟻の巣コロリもアリメツもアントジェルも耐性付いてしまったんだろうか
家族はこんなん効かないから殺虫剤まこうって言い出すし
クッソ高い金払って業者呼ぶべきなんだろうか
マジキモい
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/18(金) 01:08:07.98ID:???
ゼロデナイト撒いてみた
1日後いつも現れるところで集団で死んでた
効いたのかなぁ…だといいな
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/18(金) 02:26:30.81ID:???
20日ほど毒餌運ばせ続けても元気に食いにきてたけど、台風で大雨降ったらきれいに居なくなった
恐らく道しるべフェロモンが広範囲に渡って洗い流された結果だろう
でかいコロニーになると億単位住んでるらしいし、少量の毒餌だけで全滅させるのは難しそうだと感じた
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/30(水) 09:51:08.68ID:???
アリの巣コロリの顆粒にペーストにした豚生肉を入れて、
・生のまま
・焼肉のタレを混ぜる
・焼肉のタレを混ぜる+炙る
を試してみた。対象はヒメアリ。

部屋の3箇所に別のコロニーが存在し、それぞれ玄関、ゴミ箱付近、キッチン周辺で形成されている。
コロニーごとに若干体格の差がアリ。

キッチン付近は生肉が最も食いつきが良い。玄関付近は何でも食うが特にタレ+炙りが効果アリだった。
反対にゴミ箱周辺のコロニーは警戒心が強く、しばらくは食べない。ムカつくので賢いアリはライターで焼き◯し、バカなアリが食べるまで待った。
ちなみに顆粒のままだと全アリから総スカンを食らう。
遅効性なのでもう少し経過観察をする必要がありそう。


P.S. 郊外に引っ越しを命じられ、独身かつ友達もいないのでボロ家屋で数時間アリを眺めるしかやることが無い。
俺に役割を与えてくれたアリのことを駆除するのが段々忍びなくなって来た。
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/31(木) 09:37:13.28ID:???
172です。

2日目
アリが忽然と消えた。
餌に群がるアリも隊列も亡骸も全て消えてしまった。

これだけ都合よく事が進むと逆に不安。
まだ何かが水面下(というか床下)で徒党を組んで企てているような気がしてくる。

あと最近飛蚊症のせいで、ふとした時に小さいアリが飛んでくる幻を見て1人で驚いている(飛蟻症?)。
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/01(金) 07:58:53.41ID:???
>>174
実験めちゃくちゃ面白く読ませてもらいました。

うちはアリメツで全くでなくなって数日。次の部隊がくるのか構えている
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/01(金) 15:27:55.15ID:???
顆粒そのままは持ってかないけど、肉汁がついたら(?)持ってくのね
最近はベイト剤に興味示しにくい嗜好性のコロニーが生き残って勢力伸ばしてるのか、なかなか食いつかないからなあ
こういう実験報告、情報助かるな
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/02(土) 01:17:55.86ID:???
お役に立てたなら何よりです。
うちのはとにかくタンパク質に興味津々ですね、糖分は見向きもしないです

先日もしやと思い、アパートの外壁を見たら穴が空いていて、姫が流入していました。
庭からドライブスルーしていたようです。
早急に埋めます。
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/02(土) 20:14:44.91ID:???
うちの庭の蟻、アリメツ皿に大量の土砂を運び込む習性があるんだけど、なんなんだろ
ttps://i.imgur.com/jLG5CmX.jpg
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/03(日) 08:07:40.22ID:???
>>178
そういう食べ物の好き嫌いってやはりあるんですね。
今まで置きっぱにしてる猫のドライフード、アリなんて来たことなかったのにここ数日アリ来て困ってる。
考えてみると今の餌グレインフリーでチキンが主原料だからタンパク質系が好みのアリなのかな、と少しヒントになりました。
どこから来るのかと観察したら壁のコーナーに綺麗なトンネルがありました。
昨晩からアリメツ置いて沢山来てるけど数日消えてまた来るのかと思うとなんだかなぁ。
前に同じような場所からアリ出た時は、エアーダスターのノズルぶっ込んで吹きまくったら出てこなくなりました。

https://i.imgur.com/7b8zmc7.jpg
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/05(火) 10:26:37.28ID:UjgVAZaj
極小アリ フマキラーの置き餌に見向きもしない 
昨日探し回ってHOMESでアリメツ買ってきた
朝7時頃に アリメツ設置 3時間経過で 列作って
吸いにきてる
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/05(火) 11:09:27.45ID:???
180です。

アリメツでどんどん来てるけど途切れることなく来る上にどんどん来て欲しくないところまで歩いてくるもんだから耐えられず殺しまくってる。
アリメツに行くアリはいいが、スルーして別エリアに探索くるのはどうしたらいいもんか。
エアダスター突っ込んで噴射してしまった。アリって思ったよりも厄介…
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/05(火) 13:25:11.85ID:???
昨晩小さい羽蟻が大量発生(違うのも少し混ざってたような)してガムテで取りまくったけどどこから侵入してきたのかさっぱりわからない
網戸に群がってたわけでもないし取り終わったら全く出て来ないし
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/05(火) 21:54:06.38ID:???
>>181 14時間ほど経過 アリの数は激減した 最終電車いったあとの 地方駅みたいに減った
な閑散状態
フマキラーの置き餌、ちょっとピンセットでつまんで、アリメツで溶いて
皿に入れてみたが なんか避けられていたわ
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/19(火) 06:40:29.83ID:RrWl3zWy
2日めまで順調に食べては巣へって感じだったのに、3日めから全然寄り付かなくなった
アリメツスルーどころか餌を探してないような雰囲気で、ただウロウロしてるだけのアリが数十匹以上
何があったんだろう
1匹ずつ殺してるけどキリが無い...
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/20(水) 01:14:05.05ID:X5kkL4KB
蟻はシロアリを捕食する益虫ですがそれでも駆除しますか
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/11(水) 10:14:44.21ID:???
やっと冬眠期に入ったか出てこなくなった。
軒下にアリメツのケースを2つ置いてたけど、毎日液を
継ぎ足してもドンドン入ってきて、周りにもウジャウジャ
歩き回ってて、どんどん死ぬんだけどそれでもキリがなかった。
無限に出てくるようで、これはもはや無理だと思ってた。

でもまた暑くなってきたらウジャウジャ出てくるんだろうなあ
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/12(日) 04:31:28.54ID:???
アリメツを入れる為の容器って専用品以外の物を自分で用意するとしたら何がオススメ?
ある程度囲っとかないと蒸発して直ぐ駄目になるとかってある?
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/30(木) 08:32:32.13ID:WTNR9e39
3ヶ月くらい前から脱衣所にアリが出始めて侵入経路確認したら洗濯機の裏。

通り道にアリメツを仕掛けたら気持ち悪いくらいたかって次の日には数匹見かける程度になった。そして一週間後にまたまとまった数が出てくる。

ここまではアリメツの箱に書いてある通りだったけど、ここからずっと 増える→減る を繰り返して一向にいなくならないんだがなんか良い手ある?一度設置するのやめたらまた大量に増えて振り出しに戻ったんでアリメツ仕掛け続けてるけどもう嫌になってきた。

ちなみに相手はイエヒメアリ。
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/30(木) 15:28:36.97ID:???
アリメツ取り除いて侵入経路に忌避剤ぶっかける
毒餌は誘引してしまうから屋内に使わない方がいいわ
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/01(金) 14:02:21.98ID:Tjy1epV8
アリメツの容器を2つ、外に置いてたけど風で飛んで
なくなってた。
まあ役目は終えてたからいいけど
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/15(月) 14:08:00.18ID:zyQsNXWL
そろそろ市販のスプレーとベイト剤やっとくかな
金がないから気休め的な事しかできないわ
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/16(火) 17:08:20.92ID:L9os5VDN
↑シロアリスレと間違えた
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/18(木) 11:49:59.43ID:mh2MNTpR
駆逐してやる!
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/25(木) 17:09:39.09ID:uBBFeaaw
退治したと思ってたのにプランターにめちゃめちゃわいてた!
マンション二階のベランダなんかに棲まず大地で暮らせよ…
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況