X



カツオブシムシ撲滅委員会 19節目
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/14(月) 12:02:24.06ID:???
名前は知られていないけれど、姿はみんな知っている?
衣服や食品を食い荒すカツオブシムシについて、語りましょう。

カツオブシムシについて
ttp://www.ylw.mmtr.or.jp/~noryuasa/katuo.html

・ヒメ、ヒメマルカツオブシムシ系
 春に孵化して1年以上幼虫ですごし、また春に成虫になった直後に暗がりでほとんどの卵を産卵して明るい場所へ出て一月程度で死ぬ
・トビカツオブシムシ系
 年に2世代以上発生し幼虫の期間は比較的短く成虫は1年近く生きる

一口にカツオブシムシと言っても全く別の生態を持っています
スレに書きこむときにはカツオと略さずヒメ、トビ等と区別して書き込むと良いでしょう

世界のカツオブシムシを鑑賞したい方へ
http://www.dermestidae.com/Abbildungen.html
【前スレ】
カツオブシムシ撲滅委員会 18節目
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/goki/1587997633/

【関連スレ】
カツオブシムシ対策委員会3(掃除全般板)
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/souji/1460245236/
0737名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/26(金) 01:09:03.48ID:???
>>734
自分もメンヘラで汚部屋民なので状況はよく分かるんだが、ちょっとだけ頑張ってゴミだけでも袋詰めして行った方がええで

うちは部屋に食べ物だけは放置しないようにしてたせいかGは全く見かけない部屋だったのに
やはり汚部屋が悪化してからはGも出て来てしまったし
駆除が難しく実害も大きいシバンムシ&アリガタバチまで湧かせてしまって、毎年困るようになったからな…

シバンムシが出るのならそのうちアリガタバチも出るようになるはずで
これは刺された場合の被害が結構キツいし、アナフィラキシーショックの危険性まであるらしい

シバンムシも種類によっては家の建材を食い荒らす場合があるというからなかなか厄介な部類だぞ
0738名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/26(金) 01:15:17.55ID:???
俺も汚部屋の住人
ゴミは捨ててるけど、ホコリや毛とかは地面が見えてる部分の端の方にたんまり
ので、カツオブシムシはよく出る

夏に蟻っぽいのも見かけるけど、これってアリガタバチなのかな
0739名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/26(金) 05:06:23.13ID:???
アリガタバチはアリをかなり小さくして翅つけた感じかな、数ミリで本当に小さい
刺すのはオスメスのどっちかだった気がするけど
お尻の先にハチのような小さな鉤針があって、生きてるのを手で挟んで殺すと微かにチクッと来る

出現はシバンムシの最盛期から若干ズレてたと思うけど、暑い時期にシバンムシと入れ替わる感じでかなりの数が出てくる

園芸・農業用の黄色い粘着トラップと電撃殺虫器にはホイホイ状態で良く掛かるため、補殺だけは割と楽な部類なんだが
(黄色トラップは部屋のLED電灯の下にぶら下げとくだけで獲れまくってた)
ハチと呼ぶだけあって人を刺すのが非常に困る

刺された場合の皮膚の反応は個人差が大きいから一概には言えないようだが
自分の場合はネコノミに刺された時と同じかそれを上回る感じで本当に最悪
ひどく腫れて痛痒くて水ぶくれまで出来る

ネコノミは猛烈な痒みと腫れと水ぶくれまでだが、アリガタは腫れ方も酷いし、単なる痒みだけじゃなくて痛がゆい嫌な感じもある
自分の虫刺され経験の中ではまさに最凶クラスw

ムヒ系の痒み止め使ってもすぐ猛烈にぶり返すから、本当に1日じゅう頻繁に塗りたくることになるし、飲み薬やステロイドなども併用しないとやってられない(副作用が心配にもなる)
0740名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/26(金) 12:27:51.38ID:sOFD4QU6
コーヒー入れて飲もうとしたら
カップの中のコーヒーに黒い豆粒が
二つ浮いてた
白いカップに張り付いていたヒメカツオだった
半分以上飲んでから気がついた
よく見ないでコーヒー注いでしまった
連中
白い食器が好きだねえ
0741名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/26(金) 18:22:17.29ID:qiMrleJr
>>737
夏になる前に掃除するか…
マンションの高層階だからゴキブリは出にくいんだよね。
エレベーターに乗ってきたり段ボールに卵ついてたりしない限り基本
ゴキブリが家に入ることがない。
20年住んでてゴキブリ数匹出た年が一度だけあったけどゴキブリホイホイとかで
何匹か倒してからは見なくなった。

アリガタバチは数年前に出まくって怖かったよ。
でも、ここ数年見てないんだが、あれって毎年出るもんでもないのか?
0742名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/26(金) 22:09:31.76ID:???
>>740
この季節は部屋の飲み物を飲む前に虫がドボンしてないかよくチェックする癖がついてるわ…

ハエトリグモさんもたまにドボンしててうわー貴重な友をタヒなせちゃった!😭って焦るんだけど
指ですくうと実は生きてたってパターンばかりw
だいたい毎シーズン、そういうおマヌケちゃんに遭遇するので救出して部屋に放してやってる😹

彼らはコバエやカツオなどと違い、身体の防水性能が割としっかりしてて水没しにくい模様
動きも含めて忍者っぽくて頼もしいわな
身体よりデカいGさえ食っちゃうというしな
0743名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/26(金) 22:25:18.81ID:???
>>741
アリガタに関しては繁殖のための好条件が揃わなくなったってことかも?

シバンムシも厄介なものだが、成虫は一つところに固まって湧くパターンがほとんどだから
いわゆる城=すみかになるものを食いつくしたり片づけられさえすれば結構あっさり終息するんだよね

しかしモノの管理が悪くて城化するものがあると世代交代も止まらないんで、とにかく原因を突き止めて片付けることが必須

カツオは幼虫が結構どこにでも入り込むし、成虫はそんなにブンブン飛び回りもしないし
明るいところに出てくるのは既に交尾後の個体だというクソな話まである…w

だから知らぬ間に繁殖されちゃってて何世代も続いてしまう感じかなと
ちょうど窓を開けたくなる陽気の頃に外から入って来やすいってのもあるしな
0744名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/27(土) 10:57:09.51ID:???
>>736
ハイレシス買うんなら見た目が全く同じでジンサンシバンムシ用もあるから、くれぐれも間違えないようにね〜

てかこれバラ売りしてくれてる店が本当に少なくて困る…尼では単品の取扱いが無くなってるみたいだし(シバンムシ用はあるのに)
あっても土日祝休みのところばかり

昨日マジックプッシュと一緒に注文したところも発送は最悪5/7以降になる可能性が…って
頼むから4/30-5/2には発送してくれ〜😭
流石にGW過ぎじゃ成虫の羽化も終息して来てるだろうし…
0745名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/27(土) 11:51:09.68ID:uekCWOrO
こいつら夏場も出るの?今年ひどくて20匹くらい潰してるんだけど 6月以降も出るなら対策考えようと思う
0746名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/27(土) 12:30:05.18ID:???
成虫のことなら長くても7月くらいで終わるよ
もちろん地域差はあるけどね。

ただ二桁でるようなら幼虫はたくさん出るかもしれないね。
0747名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/27(土) 16:11:42.46ID:???
真夏にはむしろ出ないよね
その頃は幼虫がモリモリ食害開始してる時期のはずだし
成虫は4月からGW辺りまでがピークだった気がする
0748名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/27(土) 16:14:47.75ID:???
去年は防虫対策が思うようにやれてなかったから、今年は結構やばいかもしれない
隣の部屋はドア開放状態で開かずの間と化しちゃってるし、久々に入るのはちょっと怖い…
でも片付けするなら絶対に今のうちなんだよな

今シーズンは3月末が初確認でヒメマル→ヒメカツの順に出て来てるけど、ヒメマルの方がやたら多い
部屋で腕や足を露出してるとしょっちゅう肌にとまってくる

途中から電撃殺虫器も使い出したけど、バチバチ音をそんなに聞かない割にはドン引きするほど獲れてる
やっぱりシーズンの最初からハイレシスを買って設置すべきだったかなと反省中

去年5月の頭に買ったハイレシスに全然かからず効果ないのかなと思ったのは、実は自分の買い間違いのせいだと分かったんだけどそれがちょっと遅かった…
0749名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/27(土) 16:20:03.82ID:???
>>745
成虫を見なくなったとしても、その後に孵化して食害を始める幼虫の方が実害はひどいから
むしろその時期の対策が重要

明るいところに出て来てる成虫は暗いところで交尾と産卵を終えたあとの個体だって話もあるし
成虫がたくさん出て来てる=すでに大量の仕込みが完了済みということかもしれんのよ

まだ涼しいうちに頑張って片付け・掃除と防虫剤の投入をしっかりやらないと毎年イタチごっこになるよ
0751名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/30(火) 00:50:33.58ID:???
むかし自分の部屋にヒメカツが出て何が原因かと探ってクローゼットに何年か前のそばがら枕があるのを発見してそれを捨てたら減った気がする

でも毎年そんなに多くはないけど出現するんだよな
0752名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/30(火) 00:55:49.08ID:???
それまで生きて来て約30年ヒメカツなんかみたことなかったのに
その時から毎年のように出現しやがって
0754名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/03(金) 21:10:18.59ID:???
去年500匹ほど幼虫がいたのに、今年は成虫は一匹も出てないな

流石に全部捕まえきったわけないから油断はできないけれど
0756名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/04(土) 09:57:01.73ID:???
数えたよ
正確には成虫になってから外へ逃がしてやった数

まだ幼虫なのが数匹いる。
蛹にならないから今年は浪人するつもりなんだろうな
0757名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/04(土) 12:36:50.72ID:V/E4i88K
>>756
外に逃がすなっちゅうのwww

部屋にいても皮膚にピタピタついて来なくなったから成虫の出現はもう終息気味かな…
GWごろが最盛期だと思ってたけど最近は早まってるのかも
今からハイレシス買っても遅いんだろうな多分…

電撃殺虫器にはかなり引っかかってた
そろそろ掻き落として数えてみるかな
0758名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/04(土) 13:20:07.23ID:???
基本的に捕獲が簡単で、毒性や病気運ぶもの以外は不殺を心がけているよ

卵も結構残していったみたいで、孵化した数ミリ以下の幼虫が容器の中を元気にうろうろしはじめた。
中にはもう1ミリ少し大きいかくらいのものまで出始めてる
0759名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/04(土) 14:49:44.66ID:d16jBY2x
首筋と二の腕によくとまりにくる
そんなに色白かなあ
0760名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/04(土) 15:52:37.52ID:???
>>757
>>759
ほんと、なんで寄り付くんだろうね
これが犬猫なら可愛いのに、カツオブシムシだとティッシュでそっと取ったあと加圧してシミにする
0761名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/05(日) 07:35:22.46ID:???
>>752
一度湧かしたら相当しつこいよ、この虫はw

古来からクスノキで作る樟脳という防虫剤があり、虫干しという文化もあり
家は定期的に壊され建て替えられる文化だったにも関わらず、どこのご家庭にも大概住み着いてる
代々受け継がれて来たこのしぶとさは並大抵のものではないよw
0763名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/06(月) 08:49:40.22ID:???
今年の初ガツオ。レースのカーテンにしがみついてるカツヲくんを発見。
カツオを初めて視認した年からタンスには必ず防虫剤を入れるようにしたけど
やっぱり居るんだなぁ。それでも見る数は減ったね。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況