X



【シャニマス】アイドルマスターシャイニーカラーズ3064週目【enza】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3f44-2yit [131.147.191.190])
垢版 |
2023/03/18(土) 22:33:33.42ID:aZzO5pW00
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512


■プレイサイト http://shinycolors.enza.fun/
■公式サイト http://shinycolors.idolmaster.jp
■公式Twitter http://twitter.com/imassc_official

・次スレは>>900を踏んだ人が立てること
・立てるときは必ず宣言すること
・規制の可能性がある人は>>900付近で書き込まないこと
・立てられない場合は>>レス番指定して後続に頼むこと
>>900の反応がない場合は>>920がスレ立てすること
・スレ立て時一行目に
!extend:on:vvvvvv:1000:512
を入力すること(これがついていないスレは破棄)
・スレを立てた後、即死回避保守を>>16まで行うこと
・特定のタイトル・メーカ・P等を貶める、対立を煽る等の書き込みを行う悪徳記者はスルーすること

★ユーザー有志によるwiki
シャニマス攻略Wiki http://wikiwiki.jp/shinycolors/

■意見要望はこちら
http://bnfaq.channel.or.jp/opinion/1921

■前スレ
【シャニマス】アイドルマスターシャイニーカラーズ3063週目【enza】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/gameswf/1679125063/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c244-2yit [131.147.191.190])
垢版 |
2023/03/18(土) 22:34:50.04ID:aZzO5pW00
○レアリティ表記について
このゲームには同アイドルでプロデュースアイドルとサポートアイドルの2種類が存在する
このため単にSSRとだけ表記すると、(プロデュースのSSR)か(サポートのSR)か分からず混乱するため
強制ではないが表記の最初を小文字にすることを推奨( pSSR や sSR など)

○スレによく出てくる基本用語集
ダンベル:夏葉、または夏葉のシルエットをした敵のこと。wing決勝で流行一位を狙ってくる。超強い。
ほわっ、むんっ、ふふー、にへへ、ひぃん、っす、わっせ、ぴゃ、あは~、:鳴き声、可愛い
学者、祈祷師:最初期にスレで攻略方法を検討してたP達への尊称
歌姫周回:シーズン4に挑めるオデ「歌姫楽宴」に何度も挑むこと。トレチケやファン数が目的。廃人向け
FIP:フェスアイドルポイントの略称

■ゲームの攻略について
まずは初心者ミッションのクリアを目指すこと
※攻略を優先する場合には、初心者ミッションで貰えるサポートアイドルはDaもしくはViを推奨
行き詰まったら>>1のリンク先にある「シャニマス攻略Wiki」を参考にすること

■プロデュースアイドルの選び方
・SSRが強い、ライブスキルが使えなくてもイベントが多いのでやはり強い
・SRにも強いアイドルはいる、基本的にライブスキルの倍率が高い方が強い
・プロデュースアイドルの選定よりもサポートアイドルの選定が重要

■サポート編成の基本的な考え方
・サポートアイドルのライブスキルが同じ属性のものでそろえる
・強いSRの4凸>無凸のSSR
 ※サポートの持つライブスキルによる手数の選択肢増が無いと優勝やTrueは厳しい。
2凸のバフ、3凸の上限解放も強いので4凸してなくても編成候補に入る
・但しGRADはSSRからのみ獲得出来るひらめきがあるのでその限りではない
・レベルはマスタリーが上がるまで上げる(wiki参照)
・Voはサポートが揃っていないと優勝が難しい(死因:ダンベル)

■強いサポートSR一覧
※最低・推奨Lvはマスタリーを基準、高ければ高いほどいい

Vo
【迷走チョコロード】園田智代子   推奨Lv55、スキルもバフも強いがイベントの上昇がViだけ
【3名様極楽旅行記】西城樹里  最低Lv40、推奨Lv65、バフだけ弱い
【放課後スノーガールズ!】小宮果穂  最低Lv40、推奨Lv65、高火力だけどメンタルにデバフかかる

Da
【意地っ張りサンセット】西城樹里  最低Lv40、推奨Lv65、欠点なく強い
【秘密のがんばり】大崎甘奈  最低Lv60、若干火力が低い
【メロウビート・スローダウン】三峰結華  最低Lv60、推奨Lv65、欠点なく強い

Vi
【虹待ちレインドロップ】有栖川夏葉  最低Lv40、推奨Lv65、メンタルダメージアップに注意
【娘・娘・金・魚】幽谷霧子  推奨Lv55 バフが若干弱い
【ぐるもこ・まふ×2】園田智代子 最低Lv40、推奨Lv65、Voに書いてあるスノ一果穂のVi版
【晴れ待ちのひと時】西城樹里  最低Lv40、推奨Lv65、ライブスキルの倍率が上昇
0003名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c244-2yit [131.147.191.190])
垢版 |
2023/03/18(土) 22:35:17.95ID:aZzO5pW00
○グレフェス質問用テンプレ

■目標グレード
(昇格・維持まで記載すること)

■所有カード
(所有カード画面をキャプチャしてデフォルト表示でpカード、sカード全て貼ること)
画像アップロードは https://i.imgur.com/ 推奨

■使いたいユニット
(イルミネ/アンティーカ/放クラ/アルスト/ストレイ/ノクチル/シーズ)

■備考
(今考えている構成、所持はづき枚数、必須で使いたいカードなど記載)
0004名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c244-2yit [131.147.191.190])
垢版 |
2023/03/18(土) 22:37:44.12ID:aZzO5pW00
ふふー
0005名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c244-2yit [131.147.191.190])
垢版 |
2023/03/18(土) 22:37:59.99ID:aZzO5pW00
ふふふー
0006名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c244-2yit [131.147.191.190])
垢版 |
2023/03/18(土) 22:38:12.98ID:aZzO5pW00
ふふふふー
0007名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c244-2yit [131.147.191.190])
垢版 |
2023/03/18(土) 22:38:38.21ID:aZzO5pW00
っすー
0008名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c244-2yit [131.147.191.190])
垢版 |
2023/03/18(土) 22:38:49.56ID:aZzO5pW00
すっすー
0009名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c244-2yit [131.147.191.190])
垢版 |
2023/03/18(土) 22:39:04.38ID:aZzO5pW00
すっすっすー
0010名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c244-2yit [131.147.191.190])
垢版 |
2023/03/18(土) 22:39:15.94ID:aZzO5pW00
0011名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c244-2yit [131.147.191.190])
垢版 |
2023/03/18(土) 22:39:26.23ID:aZzO5pW00
0012名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c244-2yit [131.147.191.190])
垢版 |
2023/03/18(土) 22:40:05.07ID:aZzO5pW00
0013名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c244-2yit [131.147.191.190])
垢版 |
2023/03/18(土) 22:40:22.92ID:aZzO5pW00
0014名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c244-2yit [131.147.191.190])
垢版 |
2023/03/18(土) 22:40:38.41ID:aZzO5pW00
0015名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c244-2yit [131.147.191.190])
垢版 |
2023/03/18(土) 22:41:28.23ID:aZzO5pW00

0016名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c244-2yit [131.147.191.190])
垢版 |
2023/03/18(土) 22:41:50.42ID:aZzO5pW00
終わり
保守ってこんなにめんどくさいのか
0025名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a216-dptt [59.168.114.4])
垢版 |
2023/03/18(土) 23:41:34.16ID:APqXYhGT0
>>18
あさひの顔の目の前でちんちんブラブラしたら不快な顔されるだろうか
0031名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f615-7LVk [113.144.17.158])
垢版 |
2023/03/18(土) 23:43:30.13ID:65d74vQx0
頑張ってパフォーマンスした演者や金払って見に行った客に対して今日のライブはifですよーってのは流石にクソじゃない?
0041名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a2db-6V3V [59.84.224.123])
垢版 |
2023/03/18(土) 23:49:29.75ID:uQ6xhoVB0
努くんP業辞めたのに誰も入社しなかったから結局自分がPやってたらギャグとして面白すぎるんだが
0047名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa9b-Qzlp [106.146.91.102])
垢版 |
2023/03/18(土) 23:52:27.92ID:28oiJ2LWa
ダブルアンコール、PA卓困惑してましたね
中川さんとか何人か集まって相談してた

#シャニマス5th_day1
https://twitter.com/iwashi0925/status/1637038941584105472

どう考えても演出が悪かったせいなので、なんでお前らが困惑してるねんという感じだったわ

ダブルアンコール中に2階席から双眼鏡で見てたので、一部スタッフがバタバタしてたり、他のスタッフもどうしようみたいな顔してたのがよく見えました






ええ…
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0048名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2fe4-7LVk [14.132.126.248])
垢版 |
2023/03/18(土) 23:53:01.79ID:pOQWvXvm0
>>17
流石にアイマスとしてライブの時でさえシャニPこそがプロデューサーであり、プレイヤーは客でしかないという演出はどうかと思う
アイマスはアイドルゲーの皮を被った恋愛ゲーだったわけでそれでもアイドルとしても活動してほしいというPのために
プロデューサーさん、観客の皆さんと2つ呼称を使ってるだけで客として来ているが同時にPでもあるというのが基本姿勢
シャニマスでもライブ時はそうだと思ったが徹底してプレイヤーはただの客、プロデューサーはシャニPのみなのか
0049名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf67-tcQl [126.150.88.122])
垢版 |
2023/03/18(土) 23:53:30.99ID:uYuch6JB0
不穏演出の意味がday2で明かされるかどうかによる
0054名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sd42-K+Qt [49.105.95.52 [上級国民]])
垢版 |
2023/03/18(土) 23:54:55.98ID:p9DPZpMfd
>>51
マジでやばかったらしいなw
0055名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7bf1-0Jv1 [90.149.222.11])
垢版 |
2023/03/18(土) 23:55:10.08ID:NXiPPUfT0
「ライブ」じゃなくて「舞台」になってない?
0056名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sd42-K+Qt [49.105.77.157 [上級国民]])
垢版 |
2023/03/18(土) 23:55:50.26ID:FgUx99Dfd
>>51
砂の惑星リアタイできたのはむしろ羨ましいレベル
0063名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b767-BQ3C [60.72.216.233])
垢版 |
2023/03/18(土) 23:59:19.06ID:gIeMBu4g0
まぁ本来ライブに求められてるものから外れてるのはそうなんだろうけどシャニマスって元々そういうコンテンツだしな
属性押しじゃないキャラ付けも時代に迎合してないしイラストの構図も他じゃご法度みたいなことやってるし
ライブがダメだと思ったならそれはそいつが着いてこれてないってだけの話
0067名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7bf1-0Jv1 [90.149.222.11])
垢版 |
2023/03/19(日) 00:00:38.39ID:ONPrqEsc0
ライブ初参加だから分かんないけどシャニのライブはただ歌うだけじゃなくて物語式の舞台のようになってるのか
0069名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f615-7LVk [113.144.17.158])
垢版 |
2023/03/19(日) 00:00:49.29ID:LaXvkq0q0
合同ライブから来た人とかもいただろうに
ゲームだけじゃなくライブまで新規お断りにしてどうすんのよ
0071名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa9b-QD5u [106.131.221.66])
垢版 |
2023/03/19(日) 00:01:37.34ID:+Nf903C0a
ライブじゃなくてミュージカルというのは悪くない方向性だとは思うけど
それならそれでもっと徹底してもいいとは思う
俺はシャニマスを見に来てるからこういうのは好きだけど
声優のライブとして盛り上がりたいという人はこの形式だと盛り上がりを犠牲にされたと思うかも
0080名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f615-7LVk [113.144.17.158])
垢版 |
2023/03/19(日) 00:03:22.17ID:LaXvkq0q0
手紙とどっちがクソだった?と聞かれたら答えに悩むレベル
0083名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8ebb-vy7X [39.110.189.82])
垢版 |
2023/03/19(日) 00:05:16.54ID:nokaj/Qq0
>>70
前日にゲームで意味深なコミュとか実装してるならまだわかるけど本当に唐突だからライブ中ずっと困惑しかなかったわ
0084名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa9b-QD5u [106.131.221.66])
垢版 |
2023/03/19(日) 00:05:30.06ID:+Nf903C0a
ただまあ同じ3人くらいが前スレから何十レスも不満ばかり書き込んでるけど
正味不満は3レスくらいにしときなよって思うよ
3レス不満書き込んだら5レス良かったところも書き込むくらいのバランス感覚でいた方がいい
そんなにシャニマス好きじゃないってこともないんだろう
0085名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2fe4-7LVk [14.132.126.248])
垢版 |
2023/03/19(日) 00:05:49.08ID:4imPCHTf0
ゲーム内でもシャニPとして独立させて自己投影型じゃなくしているのは俺は悪手だと思っているのに
ライブですら参加没入型じゃなく冷静に腕組みしながら客としてみるだけにしてどうするのさ
手紙とは違う逆方向の変な方に舵切ってないか?
0101名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4f25-7LVk [180.31.248.102])
垢版 |
2023/03/19(日) 00:11:36.60ID:JU6ma4K50
演出以外全部良かったって皆言ってる位実際ライブ自体は良かったんだけど
そんだけ良くてもこんだけ叩かれる位には演出がカスゴミクソなんだから仕方ねーだろ
つーかそんだけ良かったのに気になって集中出来なかったから腹立ってんだわクソがよ
0103名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b767-BQ3C [60.72.216.233])
垢版 |
2023/03/19(日) 00:12:03.88ID:4GnOrGpx0
挑戦的なことやって単に奇をてらっただけのクソで終わるのか
見事に大成功で終わるのかは終わってみてから分かることだからな
もし大多数に不評だったなら今回は失敗したってことになるな
まぁ少なくとも今までは成功させてきたから今のシャニがあるんだが
0105名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2fe4-7LVk [14.132.126.248])
垢版 |
2023/03/19(日) 00:12:45.69ID:4imPCHTf0
王道展開とか常套手段とかお決まりがあるのはそれが求められているからだ
何故誰もこれを考えつかなかったのか、面白い奇手があると思う前に考えて欲しい
それは本当に誰も考えつかなかったのか?
考えついたけど無難が求められるときにやるべきではないと多くの人が賢明な判断をした結果やられていないことではないのか?
0109名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 83c3-Sk0G [114.177.157.128])
垢版 |
2023/03/19(日) 00:14:48.30ID:5SxHobfW0
普通に面白かったんだが異端か?
0110名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b767-0nZL [60.68.8.191])
垢版 |
2023/03/19(日) 00:15:23.84ID:3N0wVz8S0
>>103
Twitterでのなりきりは最初の方は好評だったけど4周年の奴はあまりにも連投しすぎてフォロワー減らす羽目になったし
実在性事務所再現企画は靴箱はそれなりにウケ良かったけどジャージは批判多すぎて次のライブではなくなってたし
4thライブの手紙演出は5thではなくなってたし(代わりになんかよくわからん不穏演出追加されたけど)
正直奇を衒った施策なんか全体的に滑ってない?
0115名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c34e-ymLC [152.117.201.52])
垢版 |
2023/03/19(日) 00:16:32.90ID:7UKsAF/90
声優が好きな人はガッカリしてそう
シャニマスが好きな人は満足してそう
0116名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2fe4-7LVk [14.132.126.248])
垢版 |
2023/03/19(日) 00:17:34.70ID:4imPCHTf0
本当に成功させてきたか?
アイドルマスターの看板に助けられてなきゃ早々に終わってた可能性高いと思うんだがな
何だかんだキャストでもAS、シンデレラ、ミリオン、Mでも宣伝したりしてくれてる人はいるし
各先輩アイドルマスターの失敗から学び、成功からいいところだけとれる立場にいてこれかよと思うよ
0124名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd62-pWZh [1.66.97.228])
垢版 |
2023/03/19(日) 00:19:39.08ID:E2mt5YALd
>>115
手紙やるなら曲増やせ派だったがぶっ通しでやれとは言っていない
0147名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf67-tcQl [126.150.88.122])
垢版 |
2023/03/19(日) 00:27:52.64ID:7IFFrQqY0
>>143
でもキャストが脱いで置くところから見せてくれたら大人気になったかもしれない
0155名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 83c3-Sk0G [114.177.157.128])
垢版 |
2023/03/19(日) 00:33:39.29ID:5SxHobfW0
主語がでかい奴多いよな
自分はこう思ったでいいのにあれは失敗だっただの伝説になってただのさも一般論のように語りすぎだろ
0170名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd42-PcSQ [49.106.214.61])
垢版 |
2023/03/19(日) 00:38:41.65ID:ZufYiRjkd
ちゃんと死ぬんだよな!?ここまでやったからにはちゃんと死ぬんだよな!?周年ライブの演出でここまでやって何も起きなかったらどーすんの!?!?
ちゃんと死んでくれえええええええええええええええ
0179名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c244-2yit [131.147.191.190])
垢版 |
2023/03/19(日) 00:41:43.22ID:FeoEcWTX0
大逆転裁判ってゲームの評価と似てるなこの流れ
1と2があって2で大団円迎えて今ではある程度評価されてるけど、1でストーリーは全く完結せずに続編匂わせててこれを事前に一切告知してなかったからめちゃくちゃ叩かれたという
0184名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf67-tcQl [126.150.88.122])
垢版 |
2023/03/19(日) 00:44:29.71ID:7IFFrQqY0
シャニマスは死んだ、って
0198名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd62-puZl [1.79.88.174])
垢版 |
2023/03/19(日) 00:52:48.37ID:aoQFv8XHd
>>192
意味不明で草
0226名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2267-dptt [219.59.52.158])
垢版 |
2023/03/19(日) 01:07:58.77ID:jmK0GV/W0
雨の中ずぶ濡れになって待って震えながら会場入って開演前告知で時折流れる流れる不協和音に吃驚してなんか最後は皆さんステージから無言で帰られてしまったけど演者見られて音浴びたんで大丈夫です…
DAY2行く人は楽しんでね
0233名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2f93-7LVk [14.12.1.66])
垢版 |
2023/03/19(日) 01:13:42.34ID:5grtl1DX0
まだ始めて1年も経ってないコミュアーで、5thがアイマスのライブで初めてだったんだけど
勝手な想像でゲームとライブって一切関係無いんだろうなって思ってたから、こういう演出は個人的にはかなり刺さった
毎年されたらさすがに胃もたれすると思うけど
0237名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2216-pWZh [61.26.125.32])
垢版 |
2023/03/19(日) 01:18:23.03ID:Nad6egIs0
>>228
めちゃくちゃエロかったなあのお兄さん方
0247名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2fe4-7LVk [14.132.126.248])
垢版 |
2023/03/19(日) 01:27:42.91ID:4imPCHTf0
それでシャニPがday2でルカでも加えて救世主になって高山が新しい283事務所になりますとか
言っても鉱脈以外はSTEP準備でSTEPでグレフェスに挑む(マッチライブがあるだけまだマシだけどさ)
駄目駄目なゲーム性が変わる訳でない
ライブはシャニP様持ち上げで客はそのときでさえPとして熱狂も出来ずコミュの一環のモブ以下扱い、何がいいんですかねコレ
0251名無しさん@お腹いっぱい。 (ドコグロ MMde-L13Z [125.192.116.204])
垢版 |
2023/03/19(日) 01:33:38.64ID:LpI8ygavM
合同でやった曲は避けようという意思を感じたから
セツナムゲン合同でやった曲を除くと(シャッフルユニットはやったうちにいれない)

ヒカリのデストラクション、スマシン

ねおせお、アビス

5つ座、学祭

ハピリリ、ラブアディクション

あたりが怪しい
過去曲2つとも変える余地があるのか?それはしらねえ…

熱いのはライブ初披露になるおしおのてやーん
虹の彼方は歌詞的にも明日に温存しておいた感がある
シーズはこのままじゃ変える余地がないからソロ曲こないかな…
0254名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2fe4-7LVk [14.132.126.248])
垢版 |
2023/03/19(日) 01:42:23.22ID:4imPCHTf0
タイミングも非常によろしくないね、運が悪いではないだろう決めたんだし
2月周年のミリオンを1月に飛ばして2月合同になって、4月周年のシャニマスは3月に寄せて
合同客がライブにも来てた(むしろバンナムとしてはシャニマスに客を入れたかったはず)のに
実験ライブとしても時期も非常に良くない、誰かシャニマス触れてない客も来るタイミングですとか言わなかったのかね
合同からの新規ならライブ後ゲームへ来るのをわざわざ断るような演出になった
0259名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4f25-7LVk [180.31.248.102])
垢版 |
2023/03/19(日) 01:56:30.51ID:JU6ma4K50
シャニがマジでルカ入れるつもりならあと一年使って越境とシーズの次イベでルカ周り整理して6thで入れるかなって感じだろ
ルカが283にいる世界線にする為に新アプリとか言ってる奴シャニやってなさそう そんな荒業使うやつがあんなねちっこいシナリオくりだしてこない
0264名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf67-cyfx [126.216.23.77])
垢版 |
2023/03/19(日) 02:12:28.02ID:peHjt6EW0
ちゆゆ〜ん♪
0265名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2fe4-7LVk [14.132.126.248])
垢版 |
2023/03/19(日) 02:18:47.38ID:4imPCHTf0
ゲーム内のシャニPなんかより現地に来てくれた人の方がよっぽど大切なシャニPだろ
どれくらいで手のひら返しで誉めてくれるか分からんし失望してシャニ触らなくなる人間も出る
合同から来た他マスPも1日目だけで捻くれたライブだなと興味失ってさっさと戻って2日目の情報なんか知らんというのもいるだろう

実在性と現実を混同しているのか運営は?それともバズるのが目的でゲームは手段になったか?
0269名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2fe4-7LVk [14.132.126.248])
垢版 |
2023/03/19(日) 02:29:38.50ID:4imPCHTf0
https://twitter.com/SuperShinyWar/status/1637049705959141377
これが有力説だけどそれなら

天井社長やはづき等ゲーム内キャラに会場の運営も使って
プロデューサーがいない=ライブを見に来ているお前らは自己投影型じゃないからPじゃない
=シャニにおけるPはイケメン白コートのシャニP様しかいないから告知はともかく注意喚起もなくアイマスですよーもしない
キャストの不穏な雰囲気で終始心から楽しめないライブ、それは白コートシャニP様がいないから!

ゲーム内のシャニP様称賛のために現地Pはここまで馬鹿にされたの、悔しくないの、
金払ってコミュの当て馬にされて楽しかった?
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0270名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c6c3-7LVk [153.134.13.4])
垢版 |
2023/03/19(日) 02:30:26.62ID:qevXbZtV0
あんまり人に感想にケチ付けるもんじゃないってのは分かってるつもりだけど
今日の公演を「サ終を匂わせてる」とか言ってるやつはもうちょっと頭使って考えようよって思わざるを得ない
ずっと思い入れを積み重ねてきたやつらがこれは何なんだって頭悩ませてるのに安易に結論づけすぎだろうと
0273名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b767-0nZL [60.68.8.191])
垢版 |
2023/03/19(日) 02:36:13.69ID:3N0wVz8S0
>>268
にちみこがいい感じに落ち着いてきたところでユニット組み替えは笑う
キャラやユニットの人気の差がエグいのはその通りだけどどのユニットもグループとしての仲の良さはちゃんと描けてるからそこ弄られるのは…ってどうしてもなっちゃうね
0274名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dbac-dgiH [122.215.168.113])
垢版 |
2023/03/19(日) 02:43:08.90ID:sPC60JN60
今日のライブは伏線(笑)なのでDay1現地組は田舎に帰って考察(笑)してください
そうやって思い入れを踏み躙られたから怒ってんだよ
今回のご好評に応えた演出(笑)を今後もされたいのか?ちょっと頭使ったら嫌なものは嫌と言うべきなのがわかるだろうに
0280名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2fe4-7LVk [14.132.126.248])
垢版 |
2023/03/19(日) 02:53:11.36ID:4imPCHTf0
いや、ゲーム内シャニP様がいかに凄い人かをライブ2日かけて(明日ルカが加入したとしても)知らしめて意味あるの
シンデレラ(一応の平行はしてる、末まで)もミリオンも世界観一新、Mは合わせようとして大苦戦
(一時期サイスタくんと呼ばれた原因の一つでもあればモバエム勢とエムスタ勢が未だクラファも交えて揉める原因)

サ終ではないのは逆に危険なら匂わせないし、信号機役の近藤さんをどんな形でも2日出すだろうからメタ的にも無い
逆に言えば新アプリもないというガッカリ確定でもある
0283名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ db28-CSnB [122.17.207.20])
垢版 |
2023/03/19(日) 03:08:23.21ID:w2Bq5HPU0
>>282
演者のパフォーマンスはマジで素晴らしいし曲も最高で新曲発表会問題も解消されてただけに
ホントよくわからん演出で台無しにしてしまったのが惜しい
演出さえ素直に演出家だか脚本家だかの自我を出さずにやってくれればMOIWからの新規も獲得出来て素直に素晴らしいライブと言えたろうに
0291名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f6ac-U3b5 [113.37.173.113])
垢版 |
2023/03/19(日) 03:21:28.58ID:TcjwuOzE0
Pがいない場合は社長がPという事になるのでは?(グルグル目)
0301名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f6ac-U3b5 [113.37.173.113])
垢版 |
2023/03/19(日) 03:38:23.89ID:TcjwuOzE0
ライブ自体がイベントコミュだったんだよな
大事な動きならゲーム内でやってくれーーって指摘は、そう
0302名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c609-6Cnd [153.210.230.232])
垢版 |
2023/03/19(日) 03:39:29.76ID:HAu0z5+l0
全部努のせいだわ
お前の始めた物語で俺らは狂わされてる
0306名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd42-6Cnd [49.98.167.225])
垢版 |
2023/03/19(日) 04:01:37.59ID:yQticA8Od
規定のサイリウム以外は禁止なんすよ…
頭キラキラの人は退場してもろて
0312名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd62-zTcm [1.75.213.153])
垢版 |
2023/03/19(日) 05:11:36.30ID:av66OClGd
そもブチ切れるほど奇を衒ったライブでもなかった気はする

難点を言うなら、ライブにテーマや物語を持ち込むの良いけどそれがこっちに伝わってたかは別問題だなと思った
Pのいない世界がどうとか明らかに間違いってわかるが、じゃあどういうお話だったのか誰にも分からない
0313名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 27a9-F0re [150.249.142.182])
垢版 |
2023/03/19(日) 05:26:44.43ID:bL7SrkmK0
2日目がどんな展開になろうとも1日目の不穏まき散らし放置の前座しか現地に見に行けなかった自分が救われないことは確定してる
曲数多くて演者のパフォーマンスはあんなに良かったのに4thに続いてアンケートはボロクソに書かなくてはならない
楽しい気分でライブから帰りたかった
0321名無しさん@お腹いっぱい。 (アークセー Sxbf-7LVk [126.213.253.188])
垢版 |
2023/03/19(日) 07:03:41.21ID:BoT4f1vnx
まあ無難なのがいいなら他のコンテンツ追えばいいんじゃない?
0323名無しさん@お腹いっぱい。 (アークセー Sxbf-7LVk [126.213.253.188])
垢版 |
2023/03/19(日) 07:20:13.12ID:BoT4f1vnx
信者は金払ってライブ見てるお前
0326名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c625-lHAu [153.213.112.232])
垢版 |
2023/03/19(日) 07:50:08.31ID:fF+Fr3zw0
不景気ありチケットの値上げもありで
最終日しか買わない人がかなり増えたんだろうな
それで両日見たくなるような企画を立てたんだろうが
ユーザーのアイドルへの想いを手玉に取るような真似しといて
自分たちがどう思われるかにまで考えが及んでなさそうなのが
正に今のシャニマス運営の駄目さ加減を表してるわ
0329名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f6ac-U3b5 [113.37.173.113])
垢版 |
2023/03/19(日) 08:05:45.95ID:TcjwuOzE0
合わねーってなったら距離置くのが自然じゃないか
居座って変化を叫ぶのは余りにも効率悪すぎる

前日までに導線になるコミュの1つでもねじ込んどいてほしかったね
0331名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spbf-+Gzn [126.182.96.112])
垢版 |
2023/03/19(日) 08:08:35.58ID:YqUV9t3xp
はい、5thLIVE If I_wings. いかがでしたでしょうか
今回の周年ライブも楽しかったですね!
DAY1は「もしも283プロがラストライブをやったとしたら…!?」という「if」をテーマとした公演でしたが、
特に説明もなく始まり突然終わったのにはびっくりしましたね。
DAY2は一転して「もしも283プロのアイドルが落語家になったら」という「if」に変わり爆笑のステージとなりました。
白いワンピースも素敵でしたが、カラフルな着物姿もよかったですね。
今年の283プロの活躍にも目が離せませんね。
0355名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b767-jQv1 [60.87.211.22])
垢版 |
2023/03/19(日) 09:20:18.78ID:xky1sjDb0
>>179
大逆転裁判はそもそもゲーム全体で全く盛り上がり所すらないから
シャニ5thは「パフォーマンスやライブ演出」ならこれまでの歴代ライブでもトップクラスだろ、不穏芸で余韻台無しにしてるだけで
MCとか全部抜きでパフォーマンス部分だけ見る分にはOK
大逆転1は全てが2のための前座でキャラの情報とか
0371名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd42-O72R [49.98.211.235])
垢版 |
2023/03/19(日) 09:35:24.99ID:7sQ4MCBNd
今日のday2でライブの内容が自分のお眼鏡に叶わなければ睡眠薬ガブ飲みして自殺しやるなんてTwitterで言い出して睡眠薬注文してるメンヘラ見かけたんだけどマジで通報するならどこに通報すりゃいいのこれ?
またアイマス絡みで変なニュース作られたくないんだけど
0386名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa9b-QD5u [106.131.221.55])
垢版 |
2023/03/19(日) 09:44:38.33ID:N6gY+UBMa
謎アンコールはあれ言っちゃ悪いけど始めた個人の暴走みたいなとこあるぞ
えっ?アンコール言うの!?ってなったもん会場
しかもあれめちゃくちゃ早かったんだよ始めるの
これはひょっとしたら続きがあるのか?と思う間すらなくコール始めたからアナウンスも挟まなかった
0387名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ db0c-lHAu [112.69.81.252])
垢版 |
2023/03/19(日) 09:46:36.76ID:OeHc3G0B0
粗探しっていうか例の陰湿まとめサイトでまとめられとる以上
豚小屋が自分の読者向けの陰湿なネタ作りのために反論レスも期待してネガティブな話題を延々と書き込みし続けているだけ
ふにおじという純粋にかまってもらうたくて荒らし行為してるキチガイもいるけど同一人物かどうかはしらん
豚も異常者だからな
0392名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd0f-puZl [110.163.12.209])
垢版 |
2023/03/19(日) 09:49:12.51ID:iSRZa4o1d
周年ライブ初めてなんだけど終わった後毎回こんな感じなの?
0402名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f7a3-ijvT [124.241.177.163])
垢版 |
2023/03/19(日) 10:00:36.19ID:AfaXnYuF0
個人的に演出全体不満はないけど終わり方はもうちょっとあったように思う
day2に引くことが観客に伝わってないし、はづきの締め挨拶とかも入れる空気じゃなかったんだろうけど謎羽からのキービジュドンよりは分かりやすいクッションが欲しかった
0405名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa9b-QD5u [106.131.221.197])
垢版 |
2023/03/19(日) 10:02:49.97ID:mDpO7JWKa
まあ今後の展開とか既に提示されてるし実際に解散だったり卒業があるわけないから
これはそういうお芝居なんだなっていうところも分かるよね?という含みがあったんだとしたら
客を甘く見過ぎな気はする
ところでどうでもいいけど普通アンコールの2回目をマジでやる場合
「もう一回!もう一回!」ってコールしない?
0414名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a358-F0re [210.139.116.178])
垢版 |
2023/03/19(日) 10:13:13.78ID:eRykxPC30
というかマイコレって月1で2キャラ実装ちゃうのん?
今この段階でお漏らしってことは直近のメンテで仕込んで日付変更と同時に実装ってことになると思うんだけど……
いや灯織は担当でちゃんと備えて石あるから嬉しいっちゃ嬉しいんだけど……
0416名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dbc3-tEHf [122.26.79.128])
垢版 |
2023/03/19(日) 10:14:30.71ID:y21wauMz0
何故オタは自分の意見を大半とか多勢とか形容詞つけないとダメなのか?
自分がどう思うかが大切だろマジで
0419名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dbc3-tEHf [122.26.79.128])
垢版 |
2023/03/19(日) 10:16:37.10ID:y21wauMz0
>>415
ガシャ更新諸々今日の24時(明日の0時)だからそれはない
0429名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dbc3-tEHf [122.26.79.128])
垢版 |
2023/03/19(日) 10:27:55.99ID:y21wauMz0
そもそも論シャニマスの矢立肇は高山
そういう経緯でなければバンナム入社2年でアイマスPになれないかと

声優人のいうパパ山ってシャニマスの父親というのもかけてると思われる
0430名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2fe4-7LVk [14.132.126.248])
垢版 |
2023/03/19(日) 10:28:11.78ID:4imPCHTf0
まあまあ今日のライブでシャニP様が復活の283プロを見せてくれるんだからそれで楽しもう
客はプロデューサーじゃないとday1で徹底してくれたんだからゲームをやる必要は一層なくなり
youtubeの実況配信でシャニPの天才的プロデュースを映画的に見る、これで正解だよな
0436名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c244-2yit [131.147.191.190])
垢版 |
2023/03/19(日) 10:31:56.90ID:FeoEcWTX0
一応ここ含むどの界隈でもさすがに今日にはなんらかのオチつけるだろって思ってるのも、シャニマス運営ならワンチャン裏切ってくるかもしれんから不安だわ
今後のゲームのコミュをお楽しみに!とか今後のライブに続きます!とかね
0444名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dbc3-tEHf [122.26.79.128])
垢版 |
2023/03/19(日) 10:40:37.40ID:y21wauMz0
昨日はシャニPが存在しないif世界説見たけど公式のキャラが出てくるPV?見るとそうかも知れないかなと
今日シャニPがいる世界線なら昨日の不穏は無かったようなライブになっても驚かない
0454名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fba-gols [164.70.229.180])
垢版 |
2023/03/19(日) 10:49:31.24ID:r22P22MC0
プロデューサーがいないIfなら
プロデューサー有能!社長もはづきもだめー!アイドル達もプロデューサーいなきゃだめー!
だから2日目はプロデューサーがいるリアルでみんなアイドルとしてやってこれました!
これ考察として嬉しいか?
0469名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa9b-QD5u [106.131.221.197])
垢版 |
2023/03/19(日) 11:02:43.69ID:mDpO7JWKa
今回のifは単純に「いつか来るアイドルたちが卒業する日のif」っていうのが全てだと思う
シャニPいなくなったみたいなのはない、昨日も書いたけどポジティブな大団円みたいな台詞だったやんアルストとかも
つまりこれは生前葬だと思う
0478名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2fe4-7LVk [14.132.126.248])
垢版 |
2023/03/19(日) 11:09:15.59ID:4imPCHTf0
そっと白コートの人間用意しておいて声優たちはライブ後にそこへ報告に行く形にして
ファンの皆さんこれからもアイマスですよマイマスに変えればいい、業務連絡じゃなくシャニPへの連絡の中継
そこまで徹底して演出しようぜ
0479名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f715-2yit [124.213.118.121])
垢版 |
2023/03/19(日) 11:10:04.40ID:lPeieSw30
>>477
ごっこ遊びコンテンツなんだからそれ徹底してその視点から評価下すのは何も間違ってないと思うんだが
0481名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7bf1-0Jv1 [90.149.222.11])
垢版 |
2023/03/19(日) 11:11:44.29ID:ONPrqEsc0
高山P少しハードルを上げすぎたのでは。昨日の不穏な空気を一掃できる演出と発表は楽しみだけどこれで半端だったら…
0488名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf67-tcQl [126.150.88.122])
垢版 |
2023/03/19(日) 11:21:57.72ID:7IFFrQqY0
昨日のお隣の天使様に川口さん出モブで出てたな
相変わらず白石さんはウザいJKだった
0489名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2fe4-7LVk [14.132.126.248])
垢版 |
2023/03/19(日) 11:22:49.69ID:4imPCHTf0
これならアイドルマスターシャイニーカラーズではなくシャイニーカラーズで勝負して
略称もシャニマスじゃなく釈迦でよかったな、嫌ならシャニでもいいけど多分釈迦で定着しただろ
アイドルマスターがついているからシャニマスが語呂良くてシャニも定着しただけだし
0492名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2fe4-7LVk [14.132.126.248])
垢版 |
2023/03/19(日) 11:29:20.12ID:4imPCHTf0
>>487
だからデレもミリも楽しくごっこ遊びしてるだろうが
宣材とか作ってるのも俺は現実でプロデューサーだとか思ってるわけじゃなくごっこ遊びの一環だよ
なりきりツイートとかリアルライブでシャニPの実在性高めてごっこ遊びをやめて奇策に走ってる方が実在性とリアル混同してるわ
0494名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2fe4-7LVk [14.132.126.248])
垢版 |
2023/03/19(日) 11:35:05.20ID:4imPCHTf0
ASもデレもミリもMも自己投影型でのごっこ遊び時はそれ、アニメや漫画時のPはPで複数存在しても問題なし
そもそも媒体変わったら即パラレルがお約束、春香さん達でさえ何度も新人に戻ってる
なのにシャニだけがパラレル媒体どころかアンソロのPでさえ否定
これなら新漫画無理、アニメ無理、後継アプリ無理、シャニP様出せと言われて解釈違いを公式が生んでいくとかアホかよ
0520名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7bf1-0Jv1 [90.149.222.11])
垢版 |
2023/03/19(日) 12:08:56.37ID:ONPrqEsc0
>>516
ガチャガチャ大量に残ってる🥺
0524名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2fe4-7LVk [14.132.126.248])
垢版 |
2023/03/19(日) 12:18:32.44ID:4imPCHTf0
遠征してday1だけ見に行けた人は追加で配信のday2見ながらどう思うかな
これこそがシャニマスだニチャアして現地2日、または配信2日取ってくれる信者になってくれるのが高山の理想だろう
それは閉じコン(閉じコンは悪い意味だけではない)でもなくもっと悪い先鋭化なんですけど
0525名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf67-Rc1T [126.62.111.21])
垢版 |
2023/03/19(日) 12:20:23.88ID:3CwLeiB+0
結局今回の周年ライブは何でわざわざ終幕演出を多用してるか分かったの?
0537名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7bf1-0Jv1 [90.149.222.11])
垢版 |
2023/03/19(日) 12:31:14.24ID:ONPrqEsc0
アソビストアでイベントグッズ一部再販。お目当てがある人は忘れずに
0542名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7bf1-0Jv1 [90.149.222.11])
垢版 |
2023/03/19(日) 12:34:55.04ID:ONPrqEsc0
って真乃しか売ってないのかよ
0546名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd42-K+Qt [49.96.232.91 [上級国民]])
垢版 |
2023/03/19(日) 12:37:53.53ID:WZJ9uw+Vd
そもそもこの土日はラブライブと初音ミクとホロライブがライブやってんだぞ
そんな魔窟でトレンドなんか入るわけないだろ
0551名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd62-K+Qt [1.75.157.215 [上級国民]])
垢版 |
2023/03/19(日) 12:40:55.61ID:YVJzVTxKd
今夜は徳川幕府が全員ボコるけどな
0554名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7bf1-0Jv1 [90.149.222.11])
垢版 |
2023/03/19(日) 12:43:27.98ID:ONPrqEsc0
周年ライブかつ最終日のDay2でトレンドに入らないと少し寂しいね
0565名無しさん@お腹いっぱい。 (アークセー Sxbf-7LVk [126.213.253.188])
垢版 |
2023/03/19(日) 12:59:32.96ID:BoT4f1vnx
盛大な高山のお別れ会かも知れない
Pが変わるんだ
0572名無しさん@お腹いっぱい。 (アークセー Sxbf-7LVk [126.213.253.188])
垢版 |
2023/03/19(日) 13:03:36.42ID:BoT4f1vnx
2回楽しめてお得じゃん
0574名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7615-BQ3C [49.129.78.219])
垢版 |
2023/03/19(日) 13:07:28.53ID:q7otFSfb0
ライブ終わってからでないと分からんが今のシャニマス運営ならトワコレ月一ペース化くらいしてきてもおかしくないわな
当然こちらとしてはバッドニュースなのでやめていただきたいし売上やばいんだなという感想しか出てこない
0576名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd42-6Cnd [49.98.167.225])
垢版 |
2023/03/19(日) 13:10:10.48ID:yQticA8Od
MOIWから興味持った人はかわいそうだなと
とりあえずday1だけ買った人とか居そう

面白かったからday2も買おうならわかるけど
演出の都合でday2買わされるのはちょっと…
0588名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srbf-DUxS [126.236.161.93])
垢版 |
2023/03/19(日) 13:19:24.34ID:EP0kG5X7r
みんな優しくレスしてくれてありがたい(ネガティブ意見なので叩かれる覚悟だった)
自分はファミ通レポで済ましちゃおうかな、配信素直に楽しめなさそうだし

しかしリアルに観劇しに行く複数日開催のエンターテイメントで、全日見ないと完結しないというのは例があるのだろうか
他マスだとキャストやセトリ変更はあるけどその日で完結してるし
0605名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd42-U+FZ [49.104.31.240])
垢版 |
2023/03/19(日) 13:32:08.29ID:jkI8WD0Jd
ライブとゲームの融合ってのは1stのWING台詞とか3rdあさひの毎度ありがとうございましたみたいなゲームの展開があってのステージなんだなってのが見たいんであって前振りも無しでポンと出されてもどうリアクションしていいか分からない
せめて前振りコミュくらい出しておいてほしい
0608名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2f93-lHAu [14.8.64.32])
垢版 |
2023/03/19(日) 13:34:03.18ID:/TcobEqo0
自分もday1のみ現地勢だがday2の配信は今のとこパスかな
現地でパフォーマンス堪能できたのと不穏演出で運営に踊らされるのに阿呆らしくなっちゃった
もしday2が演出の帰結を含め大絶賛の嵐だったらアーカイブで見ようと思う
0612名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd62-akh5 [1.75.235.36])
垢版 |
2023/03/19(日) 13:35:44.26ID:mQwrXhPSd
いまだにシャニやってるような盲目信者からすら不評とか何やらかしたんだよ
0616名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7bf1-0Jv1 [90.149.222.11])
垢版 |
2023/03/19(日) 13:43:13.98ID:ONPrqEsc0
あきほさんコロッケに醤油?
0618名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa9b-QD5u [106.131.149.212])
垢版 |
2023/03/19(日) 13:44:40.04ID:8MJ70/Loa
手紙の構図と似てるなとは思う
俺はシャニマスのライブにはキャストが歌う以上のシャイニーカラーズ要素を求めてるから
手紙とか今回の寸劇みたいなコミュ要素は絶対入れてほしいと思ってるし
前回も今回もしっかり感情を動かされたから成功だと思うけど
シャニマスのライブにそれを求めてない人も結構多い
0620名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2fe4-7LVk [14.132.126.248])
垢版 |
2023/03/19(日) 13:46:03.48ID:4imPCHTf0
バズるために客はファンでプロデューサーではないことを明示してアイマスのお約束を破った奇策も使いました
これは2日がかりの皆さんも巻き込んだショーなのです、これがシャニマス、サプライズでしょう(高山)

高山信者→うおおおおお、高山最高、シャニP最高!
day1だけ見に来た合同からの他マスPや都合で地方からの遠征勢→あっそ
0623名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa9b-QD5u [106.131.149.212])
垢版 |
2023/03/19(日) 13:49:24.36ID:8MJ70/Loa
でもこれ前フリあったら不安は煽れないんだよな
完全にこういうコミュなんだなっていう感じで見ちゃう
これ不安を煽るのも目的なのは間違いないからそれじゃダメだったんだと思うわ
ライブで不安を煽るのが良いのか悪いのかはこの際置いといてよ
0637名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7bf1-0Jv1 [90.149.222.11])
垢版 |
2023/03/19(日) 13:58:22.83ID:ONPrqEsc0
ブラウザのシャニマス、ログインする度にチュートリアルが毎回流れるけどどうしたら良いの?https://imgur.com/a/rtHWbCc
0640名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd62-zTcm [1.75.213.152])
垢版 |
2023/03/19(日) 14:00:19.90ID:K2JNlr8kd
セヴンスの続きと言われてもにちかの病み描写や他ユニットの描写に結びつけるのは2段階くらい飛躍が必要そう
自分はライブにテーマや物語が入ることや2部構成になることにまったく異論はないが、今回はその物語がぶつ切りで内容が見えてこないのが最大の問題という気はする
0645名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa9b-QD5u [106.131.149.212])
垢版 |
2023/03/19(日) 14:04:49.15ID:8MJ70/Loa
1日目が捨て石であるように言うけど個人的には1日目こそ生で見るべき部分だったと思うわ
だってこれオチは多分しょうもないぞ、なーんだくらいの話になると思う
ある意味今この瞬間が一番盛り上がってると言って過言じゃない
あの会場の不穏な空気と不安感はあのときあの場所でしか味わえなかった
0647名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd62-dptt [1.75.236.124])
垢版 |
2023/03/19(日) 14:05:28.78ID:Iqje8lbYd
ライブ終了後のやりきった汗だくのあさひを捕まえて私の垢まみれのヤニ臭い布団に押し込めて拘束する。
最初は嫌々をするようにジタバタして暴れたが、ライブ後の疲れ切ったカラダで大の大人の男の体重と腕力には叶わずグッタリしていった。
そのまま締め続けていると股の方からツンとした酸っぱいニオイが立ち込めてきた。どうやら恐怖と絶望感で失禁してしまったらしい。私は呆れながら、自らの怒張をあさひの下半身にゆっくり挿入した。処女の肉壺が暖かな感触で私の竿を捕まえてくる。
布団の中のあさひがビクッと震える感触がしたが気にせず布団を締め続ける。
そうして長いストロークでゆっくりと腰を動かし、あさひの下半身に打ち込み続ける。あさひの肉壺がうねりながら私の竿の動きに反応する。
布団の中から甘い声が漏れ出し、あさひがビクン、ビクンと反応するのがわかる。どうやら感じてしまっているらしい。
やれやれ、飛んだ変態中学生だと呟きながら、私はあさひの膣内に盛大に射精した。
0649名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4f25-7LVk [180.31.248.102])
垢版 |
2023/03/19(日) 14:06:16.87ID:JU6ma4K50
今日は5周年おめでとうございますとかライブ楽しんで貰えましたか~?にこの空気でようそれ聞けるなって思わずに応えられるといいなあ
シャニの事信用してるから最後まで何の説明もせずに明るい世界線ライブやると思うけど
0651名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa9b-nyW0 [106.130.132.187])
垢版 |
2023/03/19(日) 14:06:42.54ID:38JdRNfqa
1日目しか参加できなかった自分みたいな弱いユーザーも大切にして欲しかったなあ……ガチャ回すんじゃないんだからさ
ちょっとシャニマスとの関わり方変えるわ
0653名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd62-zTcm [1.75.213.152])
垢版 |
2023/03/19(日) 14:08:58.54ID:K2JNlr8kd
「1日目はこういう筋書きでまるで最後(のような)ライブに向かうアイドルを描きます」というのが共有できていれば多くの人は「そういうもの」として楽しめると思う(4thの過去/未来はそういう意味では明快だった)

でも今回は何をしてるのか分からず、漠然とした不安や飲み込めないモヤモヤをぶつけてるだけになってる
物語が共有できてないから1日目があそこで終わることも受け入れられてなかった
0656名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2fe4-7LVk [14.132.126.248])
垢版 |
2023/03/19(日) 14:10:38.80ID:4imPCHTf0
そもそもシャニマスを分かってないとかコミュ前提なのに分かってないとかいうけど
ライブ→ゲームの導線だってあるだろう?
特に合同からday1来てみましたの他マスPとか(一応まだ一番新しいマスだから合同後即周年になるよう設定したんだと思う)
さっさと自分とこのマスがいいわこんな初見お断りマスじゃなくてよかったとか思われて終了よ
0657名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spbf-1kyP [126.167.137.228])
垢版 |
2023/03/19(日) 14:11:10.52ID:EIYNENMcp
話題になってるけど良い盛り上がり方には感じない
どうせあれだろという予想があってどうせまぁそうなんだろうけど、仮にそうだとして素直に楽しめるかというと
なんか演出家だけが気持ちよくなってるのが感じられて今後もずっとシャニはこうなんだろうなって普通にコンテンツに冷めてきてる
0660名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4f25-7LVk [180.31.248.102])
垢版 |
2023/03/19(日) 14:13:59.58ID:JU6ma4K50
「(ライブ自体は良かったのに)不穏演出が気になって楽しめなかった・集中出来なかった」が不満の9割で単純な話なのに
そこにシャニマスがどうのとかサ終する訳ないとか言い出すのはそもそも別の話なんだけど何故か理解顔の彼ぴがぽこじゃか湧いてくるから
0661名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd62-puZl [1.79.88.156])
垢版 |
2023/03/19(日) 14:14:27.77ID:+omfrpd3d
3行以上は読めないから長文でお気持ち表明しないで
0664名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2fe4-7LVk [14.132.126.248])
垢版 |
2023/03/19(日) 14:15:18.84ID:4imPCHTf0
基本4月が周年で早めにやらない方が体調不良の2人がいるからいいだろうに
ミリオンの周年月に合同入れてミリオンには1月に移動をお願いしシャニマスは3月にして
合同の興味のあるうちに周年ライブが出来た
それでやることが一見さんお断りの店と同レベルでは駄目でしょ
0676名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd62-akh5 [1.75.235.36])
垢版 |
2023/03/19(日) 14:23:34.47ID:mQwrXhPSd
大して何も考えてないだろ
適当にこうしたら面白いんじゃね?wでスベってるだけ
0678名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f615-7LVk [113.144.17.158])
垢版 |
2023/03/19(日) 14:24:11.94ID:LaXvkq0q0
1日目と2日目で内容に違いを出すのはいいけど格差を生んじゃいかんのよ
0680名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa9b-S72h [106.146.50.248])
垢版 |
2023/03/19(日) 14:25:38.05ID:DmyCMZgKa
まあ壮大なお祭り版だから考えるな感じろなんだろうと割り切る
0683名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd62-akh5 [1.75.235.36])
垢版 |
2023/03/19(日) 14:27:10.98ID:mQwrXhPSd
チェンソーマンアニメみたいなもんだなw
0687名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7bf1-0Jv1 [90.149.222.11])
垢版 |
2023/03/19(日) 14:29:16.73ID:ONPrqEsc0
逆に売り上げもユーザー満足度も完璧とは言えないけど5年も続いているのは素直に凄いよね
0688名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2fe4-7LVk [14.132.126.248])
垢版 |
2023/03/19(日) 14:30:38.39ID:4imPCHTf0
声優の体操で出来ない典子を笑うのが面白いコンテンツかとか思ってた俺が馬鹿だった
あんなノリで少なくとも1日目は不満を持って帰る層がいるのを分かっていたら
シリアスに徹せられずこれだからしょうがないなあでファンじゃなくPにさせたのはプロだったわ
0690名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b767-0C63 [60.87.211.22 [上級国民]])
垢版 |
2023/03/19(日) 14:33:23.89ID:xky1sjDb0
コピペセトリとか言って叩かれたから高山がムクムクしちゃった説、あると思います
0691名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa9b-S72h [106.146.50.248])
垢版 |
2023/03/19(日) 14:36:09.15ID:DmyCMZgKa
>>687
俺らには売上は不明だけどなー
0692名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a2e4-nste [123.1.53.236])
垢版 |
2023/03/19(日) 14:37:10.79ID:cQ447yVj0
>>588
同じこと考えてる人いて少し安心した
day2で演出が完成しました!最高です!ってなったら見ると思うけどコンテンツ系じゃないのも含めてこんなぶつ切りのライブ初めてだから呆然としてるわ
両日現地だったら見届けてやろうじゃねえかみたいな気持ちも湧いてきただろうに
0696名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b767-B345 [60.129.126.235])
垢版 |
2023/03/19(日) 14:39:44.07ID:yh27j51j0
https://i.imgur.com/W9Hgvy2.jpg
今になってGPTで考察できるの好き
0697名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa9b-ZoQf [106.130.189.52])
垢版 |
2023/03/19(日) 14:39:55.67ID:7b9rSAP/a
シャニPがいない世界線のライブを見たみなさん…w
0699名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd62-akh5 [1.75.235.36])
垢版 |
2023/03/19(日) 14:41:16.88ID:mQwrXhPSd
見ずに済まそうかなとか言ってる奴は見ときゃよかったなってなるから見ておけ
パフォーマンスは本物だ
どうせ1日目なんてなかったかのように盛り上がる
NRMレベルの事件でもなくクソ演出程度でスルーするのはナンセンスだぞ
0701名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b767-0C63 [60.87.211.22 [上級国民]])
垢版 |
2023/03/19(日) 14:43:13.64ID:xky1sjDb0
ノクチルとMDと委員長で最高に盛り上がった後に
3rd〜クリフハンガーシーズ・成海・トワコレで盛り下がり
クリパルカという劇薬で無理やり盛り上がり
4th・八巻・加速するツイはづき・フェスツアーズで盛り下がる

…もうボチボチ上がるターンが合っても良くね?ってなる
0716名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd62-akh5 [1.75.235.36])
垢版 |
2023/03/19(日) 14:58:33.82ID:mQwrXhPSd
アイドル(声優)に裏切られ続けるP(高山)草
0728名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa9b-S72h [106.146.49.146])
垢版 |
2023/03/19(日) 15:14:58.22ID:PZgVyJnBa
昨日からのセトリ変更でスマイルシンフォニア完全版やらないかなと
0730名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa9b-QD5u [106.131.149.126])
垢版 |
2023/03/19(日) 15:17:59.26ID:97/D4moYa
ちょっと気になるんだけど昨日の演出って別に絶望的な状況を仄めかしてなくない?
どっちかというなら最後ではあるけど希望溢れる円満での解散エンドみたいな
なんか暗いとか不安を煽るというけどそれは我々にとってだけでストーリー的には暗くなかったような
0736名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2215-zTcm [27.92.53.234])
垢版 |
2023/03/19(日) 15:26:50.34ID:s7MfH6ts0
>>730
まさにその「我々にとって」の部分が不味かったんじゃないんですかね…
0740名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2f93-pXiP [14.13.72.0])
垢版 |
2023/03/19(日) 15:32:16.46ID:o5/svwgc0
ライブのテーマなんか不穏だろうが楽しげであろうが「へー今回こんな雰囲気なんだー」ぐらいのもんでしょ
それを受けてマジで不安に思ったりましてやサ終とかenza死亡みたいな現実的な展開を憂うとかメンタル弱すぎでは
0744名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2fe4-7LVk [14.132.126.248])
垢版 |
2023/03/19(日) 15:37:16.27ID:4imPCHTf0
飛行機や新幹線でday1だけ行けてかなりの金額使ってそれでも満足できるだろうなあ、年に1回の周年だとウキウキしてたら
不穏でライブ内容をかき消すくらいの雑音で楽しくもなくモヤモヤして帰る
サ終やenza死亡なら逆に仕方ないか、看取ったしで済む
けどそれがday2のためシャニP上げのための高山の自己満足ライブで自分は客としてもぞんざいに扱われたと感じたら?
メンタル弱すぎで責めるのがシャニマス特有の選ばれた信者かね
0746名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2fe4-7LVk [14.132.126.248])
垢版 |
2023/03/19(日) 15:39:56.79ID:4imPCHTf0
>>743
それにお気持ちした理由がシャニPが主なのにメンタル弱いは分からんな
シャニP様を絶賛してくれるライブ演出だぞ?
スタマスやポプマスのパラレル空間でシャニPとか言い出して他マスPに引かれたのに合同で
もう一度興味持ってもらえたから今度はまたシャニP様の凄さを見せつけるんだ
0751名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf67-tcQl [126.150.88.122])
垢版 |
2023/03/19(日) 15:43:59.43ID:7IFFrQqY0
サ終なら光のdestruction
0757名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 521e-T+cY [133.201.130.224])
垢版 |
2023/03/19(日) 15:47:32.71ID:uUnT48ma0
グレフェスやってると自分をPだと思えなくなってくるのはしょうがない
というかプロデュースモードですらそのへん希薄になり続けてるので、
運営とか演者から『プロデューサーさん』って呼んで貰えなくなったら俺はもうシャニにおいてはPを名乗れない
0759名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b767-0C63 [60.87.211.22 [上級国民]])
垢版 |
2023/03/19(日) 15:47:57.85ID:xky1sjDb0
>>750
マジで存在感なさすぎて一瞬で空気になったよなスタマス
一応DLCとかあったはずなのに
0763名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2fe4-7LVk [14.132.126.248])
垢版 |
2023/03/19(日) 15:49:51.01ID:4imPCHTf0
もうこうやって楽しめるもあと少しじゃん
新アプリのための世界観リセットなら手のひら返しで大盛り上がりだろう
ユニット組み換え等大幅アップデートのための準備で及第点
シャニPいない世界を再現したif、シーズコミュからの続きとかのifでday2はただの正史再現ならブーイング

運営が勝手にハードル上げたんだ、超えて見せてよ
0765名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd62-pWZh [1.66.97.228])
垢版 |
2023/03/19(日) 15:51:12.13ID:E2mt5YALd
>>760
表側が夏葉がダンベル持ってるやつか?
0773名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2fe4-7LVk [14.132.126.248])
垢版 |
2023/03/19(日) 15:58:10.86ID:4imPCHTf0
プロデューサーさん(お前らじゃなくてシャニPのことだぞ勘違いするな笑)アイマスですよマイマス
アイマス最高!(シャニPに言ってるのになんでこいつらが言ってるの笑、わざわざ昨日呼び掛けないことで否定してあげたじゃん笑)
0774名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa9b-Mcy0 [106.146.53.220])
垢版 |
2023/03/19(日) 16:00:09.06ID:Y5scGdSJa
5周年プロジェクト残りは今日出すのか明日のニコ生どちらだろ?
0775名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c609-6Cnd [153.210.230.232])
垢版 |
2023/03/19(日) 16:01:13.77ID:HAu0z5+l0
配信で見るからコーラとケンタッキーとピザ買ってきたぞ
0781名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b767-BQ3C [60.72.216.233])
垢版 |
2023/03/19(日) 16:23:44.35ID:4GnOrGpx0
俺なんだかんだで結構ブックの圧縮とかやってるし妥協レベルとは言え
ポジション別はおろかツアーズ用のブックまで用意してるそれなりの異常者なんだけど
ようやくマーカー実装されたから今用途別に1つ1つ確認しながらポチポチ設定してたら
急に怒りと悲しみがこみ上げてきたわ マジなんなんだよこの時間
設定する度スクロール上に戻してんじゃねーぞクソが
0785名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 83c3-Sk0G [114.177.157.128])
垢版 |
2023/03/19(日) 16:44:50.20ID:5SxHobfW0
アーカイブの画質が悪いのはおま環なんですかね
0793名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7bf1-0Jv1 [90.149.222.11])
垢版 |
2023/03/19(日) 16:59:07.95ID:ONPrqEsc0
>>786
😰
0795名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c609-6Cnd [153.210.230.232])
垢版 |
2023/03/19(日) 17:00:01.54ID:HAu0z5+l0
用意した食べ物食い終わった…
映画でも予告で食べきっちゃう
0799名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7bf1-0Jv1 [90.149.222.11])
垢版 |
2023/03/19(日) 17:01:45.91ID:ONPrqEsc0
映画館のフィッシュ&チップス美味いのに誰も頼んでいないんだよな
0807名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f615-7LVk [113.144.17.158])
垢版 |
2023/03/19(日) 17:05:52.41ID:LaXvkq0q0
マジで昨日の現地民かわいそうやな
0809名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7bf1-0Jv1 [90.149.222.11])
垢版 |
2023/03/19(日) 17:07:24.05ID:ONPrqEsc0
マジで見事運営の策略に引っ掛かかったのか俺たち
0816名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7bf1-0Jv1 [90.149.222.11])
垢版 |
2023/03/19(日) 17:08:35.84ID:ONPrqEsc0
手のひら返しよろしいか?😎
0828名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7bf1-0Jv1 [90.149.222.11])
垢版 |
2023/03/19(日) 17:14:01.03ID:ONPrqEsc0
セトリも現状同じだけどこれ敢えて昨日との対比を見せようとしてるのかな
0857名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f615-7LVk [113.144.17.158])
垢版 |
2023/03/19(日) 17:26:01.99ID:LaXvkq0q0
ネガティブな意見=荒らしって流石はシャニスレだな
0864名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b767-0C63 [60.87.211.22 [上級国民]])
垢版 |
2023/03/19(日) 17:30:12.70ID:xky1sjDb0
やっぱり高山は高山だった…ということか
文字通り「IF」だったと
0885名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8ebb-vy7X [39.110.189.82])
垢版 |
2023/03/19(日) 17:37:57.63ID:nokaj/Qq0
単純に席を用意しないアソビプレミアムに怒りしか湧かない
0887名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c6c3-PcSQ [153.170.206.17])
垢版 |
2023/03/19(日) 17:38:29.26ID:t4K6hHdQ0
くやしいです
0894名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f615-7LVk [113.144.17.158])
垢版 |
2023/03/19(日) 17:40:56.94ID:LaXvkq0q0
れいれいすでに泣きそうになってない?
0899名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c609-6Cnd [153.210.230.232])
垢版 |
2023/03/19(日) 17:42:05.78ID:HAu0z5+l0
アンティーカの衣装好きよくわからんけどなんか美味しそう
0905名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f615-7LVk [113.144.17.158])
垢版 |
2023/03/19(日) 17:44:15.65ID:LaXvkq0q0
この形式のMC時短にはなるけどちょっと寂しいな
0931名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7bf1-0Jv1 [90.149.222.11])
垢版 |
2023/03/19(日) 17:50:34.10ID:ONPrqEsc0
トレンド1位(現2位)入りましたね
0947名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7bf1-0Jv1 [90.149.222.11])
垢版 |
2023/03/19(日) 18:02:28.65ID:ONPrqEsc0
結局1日目を暗めの不穏な感じにした理由が分からないというか無いのがどう言う意図だったのか…
0948名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c6c3-2lPJ [153.151.117.1])
垢版 |
2023/03/19(日) 18:02:49.74ID:HGhih1w10
楽しんだモン勝ちだぞ
0958名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c609-6Cnd [153.210.230.232])
垢版 |
2023/03/19(日) 18:12:21.23ID:HAu0z5+l0
ひおひお
0977名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c609-6Cnd [153.210.230.232])
垢版 |
2023/03/19(日) 18:26:56.03ID:HAu0z5+l0
めっちゃかわいいよー★
0988名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7bf1-0Jv1 [90.149.222.11])
垢版 |
2023/03/19(日) 18:37:26.43ID:ONPrqEsc0
現地の声凄いなwテレビ越しでもはっきり聞こえる
0994名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7bf1-0Jv1 [90.149.222.11])
垢版 |
2023/03/19(日) 18:45:42.72ID:ONPrqEsc0
頑張れーー!じゃなくて俺を見てーー!なのか
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 20時間 16分 14秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況