X



艦隊これくしょん~艦これ~全鯖統合スレPart1291
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bbc3-+66E)
垢版 |
2022/06/05(日) 13:54:10.32ID:aPzYgwsl0
!extend::vvvvv
!extend::vvvvv

↑三行重ねる事(末尾にスペース付いていたら消す)
☆☆☆2期発進なのです★★★
DMMがサービス提供している「艦隊これくしょん~艦これ~」において
各鎮守府、警備府、泊地、基地に着任している提督のための統合スレッドです
外部板に各サーバ毎の避難所がありますので下記リンクを参照してください

・公式
 http://www.dmm.com/netgame/feature/kancolle.html
・公式Twitter
 http://twitter.com/KanColle_STAFF
・艦これ 攻略 Wiki
 http://wikiwiki.jp/kancolle

◆まとめwiki◆
 http://www56.atwiki.jp/kancolle
 →避難先:
 http://kancolle.wicurio.com

・艦これロダ
 アップロード→画像をクリック→最後が.jpgか.pngで終わるアドレスを貼ると親切です(直リンOK)
 http://mmoloda-kancolle.x0.com

■したらばに移住した方の鯖スレはこちら
 ・艦これ専用掲示板 したらば
 http://jbbs.shitaraba.net/netgame/12394

■関連スレ ※下記からコピペして最新スレを探してください
 【艦これ】2-4突破した提督スレ
 【艦これ】3-1到達した提督スレ
 【艦これ】超まったり提督のスレ
 ・質問スレ、新任スレはしたらばを『質問』『新任』で探してください

※sage進行でお願いします
※アフィリエイトブログへの転載禁止、無視して転載するサイトは通報しましょう

次スレは>>950を踏んだ方が宣言してから立ててください
 規制等でスレ立て不可能な場合はアンカー指定、次スレが立つまで自重しましょう
 重複を避けるためにも宣言してから立てましょう

前スレ
艦隊これくしょん~艦これ~全鯖統合スレPart1290
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/gameswf/1653957421/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0022名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウアー Sace-v3BC)
垢版 |
2022/06/05(日) 15:05:06.52ID:+T+3S+JKa
E3ラスボスの走行破壊は乙でもUのS勝利は必須?
A勝利しか出来ない
0027名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ca44-Rebr)
垢版 |
2022/06/05(日) 15:51:01.35ID:wL7NKE0B0
マンスリー・クォータリー・イヤーリー・EOがいっぺんに復活するからしたくてもできないってのが本音だろう
大体の人は今回の土日でほとんど片付くだろうから明日明後日あたりから未参加者はかなり減るはず
0038名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0a16-m5EP)
垢版 |
2022/06/05(日) 19:12:51.14ID:55vIYDfv0
T有利引いて基地航空隊と決戦支援が姫以外を狙って仕留めて
開幕即ながもんタッチで随伴姫のHPをだいぶ削り
2順込みで鈴熊空母が昼で数を減らしてくれたら
夜戦で全滅S狙えるので3-3は破砕なんかいらないぞ
そのパターンは余裕持って割れた(それ以前に4回門前払い)
0046名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d993-OyGI)
垢版 |
2022/06/05(日) 20:55:31.91ID:VaxwRYp10
E-2の装甲破壊でOマスでS勝利ってキツくない?闇ランタ固すぎるんだけど
0047名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8625-TpYW)
垢版 |
2022/06/05(日) 21:08:07.73ID:BvFMj2Ya0
>>43
自分は戦1 軽空2 重巡1 軽巡1 駆逐2 でUマスギミックやった

対潜支援哨戒は必須 サボったらお祈り
軽空は対潜先制可能な方が良い
空襲マス1つに陸戦送れないのでそこが鬼門だったが到達したら軽量より楽勝
空襲で2回 対潜で1回 Sマスで1回撤退した
0053名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d993-DCdc)
垢版 |
2022/06/05(日) 22:23:27.36ID:HBt9tmkQ0
ラスト道中撤退は流れが悪いだけだからログインし直するなり明日再挑戦するなりだけど
ボス戦で10回A敗北は何か編成が間違っている事を疑うべき

尚イベ戦最終ボスならその限りではない
14夏とか16春とかetc...
0059名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdea-snpf)
垢版 |
2022/06/06(月) 00:03:49.61ID:dwqljeNid
    \   ∩─ー、    ====
      \/ ● 、_ `ヽ   ======
      / \( ●  ● |つ
      |   X_入__ノ   ミ   そんな餌で俺様が釣られクマ――
       、 (_/   ノ /⌒l
       /\___ノ゙_/  /  =====
       〈         __ノ  ====
       \ \_    \
        \___)     \   ======   (´⌒
           \   ___ \__  (´⌒;;(´⌒;;
             \___)___)(´;;⌒  (´⌒;;  ズザザザ
0070名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdca-F19Y)
垢版 |
2022/06/06(月) 07:27:47.00ID:Bsj4twrPd
さっきおしっこしててその放物線みてて思ったんだけどさ
爆雷射出機の飛距離より
大砲の射程のほうが遠いんじゃないの?
なのに先生爆雷のほうが射程長超の砲撃より先なのは変じゃね
0076名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdca-AHqn)
垢版 |
2022/06/06(月) 09:14:05.06ID:cFN1y/Red
艦娘ってほとんど喫水いのに何で魚雷当たるんだろうな
0078名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdea-418g)
垢版 |
2022/06/06(月) 09:54:45.02ID:GwgqTzkRd
水面上に見えている少女のような形をしたものはアンコウの触手のような擬態であり水面下にはヌメヌメした巨大な本体があるのだ
鈴谷がうっかり洩らした台詞が証拠である
0085名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdca-AHqn)
垢版 |
2022/06/06(月) 11:13:45.78ID:cFN1y/Red
3-2ガチ勢提督の嫁駆逐は改修缶を積んでたりするから怖い
油断せず制空を取って弾着キメるのだ
0091名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6a60-E0n7)
垢版 |
2022/06/06(月) 12:34:55.79ID:etpQbI9t0
e3-2やってると退避なしA勝利でさえ気持ち的にはS勝利に思えてくるな
0110名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8657-+66E)
垢版 |
2022/06/06(月) 17:04:10.78ID:SMvoUDa+0
斜め上の言い訳来て苦笑
俺が愚痴スレから来たってどうやって確かめた?
俺そっち開いたこともないんだけど

妄想と事実の区別がつかなずに突然キレた自分についてどう思う?
お前の発言もろブーメランだよね
0117名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdea-fZno)
垢版 |
2022/06/06(月) 17:51:52.81ID:imsYjDXCd
勲章欲しさにE2乙で突っ込んだクソ雑魚提督ですが突破は出来たものの未所持艦は一隻も出ず…Wikiの報告見る限り7隻ほど見覚えが無い筈なので課金します。いや、みんなの兵站、計画、準備スゲーわ尊敬する。
0124名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sped-KwAN)
垢版 |
2022/06/06(月) 18:57:29.73ID:sPiTsTRrp
全く手付けてないけどクソイベ面白い?
面白い訳ねぇか笑
0126名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdea-fZno)
垢版 |
2022/06/06(月) 19:40:27.90ID:imsYjDXCd
>>118 復帰前の無計画趣味改修が祟ってネジが足りないと思ってたのですがそもそも骨董品しかないので入金後FANZA覗いてます。

>>119 そう、それ、それが沢山欲しいです。S取るのに資材が800飛ぶから>>118のアドバイスに倣って入金額が目減りしました。

>>124 背伸びした甲斐あって苦行過ぎる。クソ雑魚提督過ぎてフィニッシャーが小破未満で夜戦迎えたの一度しかない。ただ余りに不自然だから数えてたら一回の出撃で14回も的にされて古いマウスに交換した。愉しいのは平時にチマチマレベリングとデイリー改修してる時。
0127名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa11-+J4x)
垢版 |
2022/06/06(月) 20:07:13.55ID:Psk4IfiBa
定期イベの時期だけ復活して自然回復資源で丙丁提督するだけでもだいぶ違ったろうに
0129名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6d67-GWuK)
垢版 |
2022/06/06(月) 20:14:03.05ID:JWfc/r/s0
坊ノ岬でこの過疎っぷりはやはりオワコンなんだなーと
0131名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdea-d7G4)
垢版 |
2022/06/06(月) 20:19:00.34ID:jmEJT6R+d
課金って母港枠のことかと思ってたら資材かいw
まあ急がんでも来月月初ぐらいまではイベントやってるだろうし自然回復上限-1000ぐらいをキープしつつ周回が賢そうだな
朝と夜の時間差を利用してバケツも節約しつつ回る感じで
前回みたいにイベ後は札フリーで周回しやすくなる可能性もあるからまだ慌てる時間じゃない
0136名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fe16-gIOZ)
垢版 |
2022/06/06(月) 20:31:22.20ID:Iqed+hCf0
札よりも何よりも後段がアホみたいに時間空くのが最大のクソ要素
以前みたいに最悪でも2日後くらいには実装しろよ
そりゃ皆札警戒して後段実装されて少しまでの半分程度の期間様子見するわ
0160名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 869f-K8bC)
垢版 |
2022/06/06(月) 21:37:12.98ID:6L1oyDZI0
提督の皆さん、お疲れさまです!

前段作戦と後段作戦の狭間、明後日6/8(水)14:00~17:00予定で、「艦これ」は短時間メンテナンスを実施致します。
同メンテに伴うアップデートでは、大和型戦艦一番艦「大和」の改二改装、【大和改二】を実装予定!
提督の皆さん、どうぞお楽しみに!

よもやのオフメンテ
0163名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eac0-79Bc)
垢版 |
2022/06/06(月) 21:46:44.31ID:7qgnZmgq0
今年度実装って言ったら今年度の限界ギリギリまで引き延ばすのが艦これ運営ってもんだろ!
今年度始まってたいして時間もたってないのに実装なんて・・・どれほどの代償を払えばこれだけの前倒しを・・・!
ダメだ!そんな!一体!この先・・・どれほどの・・・!
0168名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウアー Sace-+66E)
垢版 |
2022/06/06(月) 22:12:03.30ID:HM22o0cxa
>>163
前スレで話題になったけどすでに限界ギリギリなんだわ

コンプ7月号(2021/6/10発売)で超弩級戦艦改二を「1年以内」に実装と公表
ttps://kitongame.com/%e3%80%90%e8%89%a6%e3%81%93%e3%82%8c%e3%80%91%e8%b6%85%e5%bc%a9%e7%b4%9a%e5%a4%a7%e5%9e%8b%e6%88%a6%e8%89%a6%e3%81%ae%e3%80%8e%e6%94%b9%e4%ba%8c%e6%94%b9%e8%a3%85%e3%80%8f%e3%82%92%e5%ae%9f%e8%a3%85/
0175名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3593-418g)
垢版 |
2022/06/06(月) 22:57:43.49ID:M7BqQd6/0
もうね、宇宙戦艦ネタはゲップが出るのよ
0183名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b9d8-pkDW)
垢版 |
2022/06/06(月) 23:35:36.18ID:AjRJMQH80
ねむーやっぱ平日イベ進めるの無理だー通勤でもみくちゃにされて仕事で疲れた後に
そんな時間とれねーよ 今デイリー建造はじめたぜ! ねみーからデイリーの出撃はいいわ…
0187名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9916-K8bC)
垢版 |
2022/06/07(火) 00:29:30.24ID:4e0JVTyi0
E3-3甲
ウィークリーやらなんやらで装備を他で使ったまま
鈴谷航改二の装備を彗星2つだけで出撃させて
ボス制空拮抗で反抗というスーパーガバをやらかしましたが
ギリギリ夜戦突入→1/4スナイプ3連続という奇跡でB勝利突破という結果に

結果はともかく装備の確認は大事だって身にしみました
0208名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa11-+J4x)
垢版 |
2022/06/07(火) 07:13:28.95ID:6dlKqPrja
今回イベ規模が不明でやたら期間空いて不気味だから進めてるわ
輸送マップクソだし
0209名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdea-418g)
垢版 |
2022/06/07(火) 07:25:26.02ID:9ukEHjdcd
社会人なので基本週末ゲーマーなのだが
3-2は一気にやろうとすると発狂しそうだから平日に少しずつやることにした
1日2回A勝利が目標
0211名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウアー Sace-+66E)
垢版 |
2022/06/07(火) 07:55:47.29ID:XjSUyPEPa
>>210
E1は削り段階では対空装備多めにしといたほうが道中ラクだぞ
対潜要員2人の装備が対空能力クッソ低いのでそいつらが対空担当になると空襲がさばけない
対潜要員2人も ソナー/投射機/秋月砲★Max/+増設機銃 を積んどけば空襲がかなり安定するようになる
この場合ボス戦は複縦だと対潜火力が不足するので梯形で

なお当然ラストは元に戻して複縦で
0212名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3533-KOa4)
垢版 |
2022/06/07(火) 07:59:40.81ID:2mNhYwqs0
戦2軽空2アトランタ神威で準最短いけたから特効の鈴熊軽空組み込めばタッチなしでも何とかなりそうだ
道交以上ならFBAで割と落ちる
神威を高速化するとなぜか空襲後にS逸れするけど
0240名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 15c3-+66E)
垢版 |
2022/06/07(火) 11:20:44.45ID:YNRY/LAA0
>>238
遊撃部隊の仕様って明らかにわざとミスらせる様に作ってるよな
今回はまだ1-5用の海防艦にしか誤札してないけどいつ主力にやらかすかひやひやする
誤札対策はやってるんだけどつい忘れちゃう時があるんだよなぁ
0249名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdea-z2Js)
垢版 |
2022/06/07(火) 11:44:44.82ID:PFAjS9zid
遊撃部隊7隻は後から追加したからな
第3艦隊だけにしたのは第1や第2だと連合艦隊システムへの影響が大きいからだと思われる
0253名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdea-z2Js)
垢版 |
2022/06/07(火) 11:49:53.92ID:PFAjS9zid
>>248
カブは最初低速で改で高速になる
史実で船体中央の主砲撤去して機関スペース拡げて大馬力のものに刷新し艦首を継ぎ足すという大改装したから
主砲も30.5センチ砲の内筒を削って32センチに拡げるという荒業をやってのけた
0264名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6a60-E0n7)
垢版 |
2022/06/07(火) 12:43:07.17ID:e8YySur+0
うちのイカれたブルネイメンバーを紹介するぜ!

https://i.imgur.com/FQ6dDc8.png
0266名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM2e-kM7A)
垢版 |
2022/06/07(火) 12:45:08.56ID:DvFsQ93qM
遠征も出撃も、確定前に数秒待つことにしてるのは意外と効果ある。
編成したはずだ、補給したはずだっていう思い込みこそが誤札に繋がる。
明石燃料抜きも、間違えて一括補給に気づかず出撃っていう線もあるからんs
0269名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6a60-E0n7)
垢版 |
2022/06/07(火) 12:47:52.18ID:e8YySur+0
>>268
よりにもよって坊ノ岬イベなのにどうして…
0287名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdea-418g)
垢版 |
2022/06/07(火) 13:23:52.55ID:9ukEHjdcd
>>264
よもや深雪に札をつけちまうとは…
やっちまったな
0291名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a9ac-GWuK)
垢版 |
2022/06/07(火) 13:46:50.57ID:N/8fkhEU0
まぁワイもカンストした長波霞夕張不知火に誤札して真っ青になったことあるけど
強特効でも単にフィニッシャーだけなら意外とリカバリーできる
坊ノ岬組がルート固定艦じゃないことを祈るんだ
0294名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa11-Rebr)
垢版 |
2022/06/07(火) 13:51:27.19ID:kQnyIQVya
警戒あるうちにイヤーリーの5‐2以外を終わらせることにした
5‐5宗谷ルート初めてやったけどええやん
特殊艦は装甲ないイメージだったけどでかいバルジ積めるので4つ積んだらカッチカチで良い感じや
0296名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa11-Rebr)
垢版 |
2022/06/07(火) 13:54:35.83ID:kQnyIQVya
でもよくよく見たら矢矧改って時点でサブなのは間違いないな
さらに言うと駆逐勢のレベルからして矢矧レベル172ってのもメインではありえない
以降の理由からして>>264はネタで悲観してるけど実はノーダメ
0303名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa11-Rebr)
垢版 |
2022/06/07(火) 14:06:22.53ID:kQnyIQVya
すまん勘違いした
しかしイベントですらブルネイを行う男の矢矧レベルが172ってのはあり得るのだろうか
他の駆逐が低レベルならまだ初心者提督ってことで話はつくがレベル175駆逐がいる以上矢矧レベル172は不自然だ
0305名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdca-m/Ot)
垢版 |
2022/06/07(火) 14:11:50.80ID:ROxxwigQd
他の駆逐艦の方がレベル高くて先にカンストしたとか普通にあり得るだろ
実際うちは矢矧よりレベル高い駆逐艦20隻くらいいるし軽巡でも阿武隈夕張由良のほうがレベル高いし
0313名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdea-kOkx)
垢版 |
2022/06/07(火) 15:20:34.81ID:rz/J4Ykld
一般には、兵士の30%程度の損耗を受けた場合、その部隊は戦力として数えることができなくなり、もって部隊「全滅」とされる。
部隊が50%程度の損耗を受けた場合、それは再編成すら不可能な打撃を受けたことになり、これを「壊滅」という。
また、100%の損耗を受けた場合は、戦闘能力のある兵士も、将官・士官も存在しない状態となる。これが「殲滅」である。
殲滅した部隊は、消滅する。旧日本軍の場合、これを「玉砕」と言った
0316名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdea-z2Js)
垢版 |
2022/06/07(火) 15:44:29.10ID:PFAjS9zid
近代的な陸軍組織は歩兵などの打撃部隊に対して補給段列などの後方支援部隊の比率が半分くらい
だから半分死傷ということは打撃部隊が文字通り全滅してるということ
ただ補給が続いてるのであれば損耗分の補充兵が送られるからよほど急激な損害でなければ部隊の戦力は維持される
ノモンハン事件の第23師団が戦力の70%死傷で全滅と言われることがあるけど実際は補充により最後まで戦力維持していたそうだ
0317名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdea-z2Js)
垢版 |
2022/06/07(火) 15:58:29.19ID:PFAjS9zid
補充兵は市井で暮らしている予備役を召集して調達される
この時送られるのが充員召集令状 俗に赤紙と呼ばれるもの
当時は村長主催で壮行会をやってもらい歓呼の声で見送られた
これが欧州列強の総動員となると成人男子の半分数百万人が一度に召集されるから令状など送ってられないので役所に告示が張り出され新聞ラジオで報道され各自自分の所属する連隊本部に出頭する
0331名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MMd9-cnKQ)
垢版 |
2022/06/07(火) 17:23:53.62ID:dk1+4yk8M
陸と海・攻勢もしくは防御もしくは補給と条件が全く違うしな
攻撃側なら損害出て攻勢が不可能と判断すれば撤退するだけだが
今回は補給できないと補給先が死ぬんだから最悪一隻でも届けないとになる
0334名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8625-TpYW)
垢版 |
2022/06/07(火) 17:39:51.63ID:2MKfmiMi0
遊撃部隊を使う時は絶対に第一艦隊に長時間修理の艦を入れておく
別札の艦だと稀に札を間違えて誤出撃あるからなあ
というか遊撃編成を第一艦隊で出来るようにしてくれれば全て解決なんだけど
0351名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM39-c0TQ)
垢版 |
2022/06/07(火) 19:38:48.22ID:xdF2g9R8M
>というか遊撃編成を第一艦隊で出来るようにしてくれれば全て解決なんだけど

なぜそうしないかというとtnksが第一第二で連合艦隊、第三を遊撃部隊って設定にこだわってるからw
そんなオナニー設定のおかげで過去無数の第一誤出撃を招いてるわけだw
けどtnksは間違う奴がバカって考えの人間だからよほどのことがない限り改善はされないだろう
0363名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d993-OyGI)
垢版 |
2022/06/07(火) 20:02:04.37ID:qe1Zw5z90
>>348
ありがとう、E-3-2なら方面護衛隊の札付けてOKだね

>>350
おめ
大発・徹甲弾・秋月砲あたりはいつまでも腐らないから、持ってたら改修進めたら良いよ
持ってなかったら九三式水中聴音機→四式水中聴音機を進めるのもいいかも
0394名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3593-418g)
垢版 |
2022/06/07(火) 21:24:17.07ID:uCRMB0TH0
>>344>>363
書き間違いならいいけどE3-1の札は「機動部隊」だぞ 「方面護衛隊」ではなく
E3-1の前のギミック解除で付くのが「方面護衛隊」だ
0410名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdca-zTi6)
垢版 |
2022/06/07(火) 23:05:18.77ID:G+FoUWvtd
今から始めるのならe1は長門 陸奥 劉邦 フレッチャー ジョンストン 適当な駆逐艦

多分これが1番ストレスなくやれる

長門陸奥でタッチ、劉邦は先制対潜+制空、フレッチャージョンストンで対空+1スロ対潜、残りの駆逐艦が対潜特化
0421名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa11-Rebr)
垢版 |
2022/06/07(火) 23:36:43.75ID:aaLxZdTTa
>>412
このまま衰退するリスクを考えると札無しにした方が盛り上がって人が増えそうな気はする
情報出るまで動かない勢も結構いるし面白さが半減する
札が無ければ自軍の最強メンバーでトライアルアンドエラーできるから絶対楽しいはずなんだがな
0423名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8657-+66E)
垢版 |
2022/06/07(火) 23:55:17.28ID:TlVrI8j10
>>421
固定メンバーになるからつまらんと思うぞ?

それよりも事前に作戦概要説明しろって思う
地中海目指すイベントなら第一波は東南アジア周辺の潜水斥候を撃破、その後周囲警戒をし連絡戦を確保
第二波はインド洋にいる敵遠征艦隊を撃破、その後、休養の後、ジブラルタルを越えた際に合流
第三はエジプト周辺の敵航空基地、補給基地を潰しつつ敵の警戒艦隊を駆逐、その後は残留し味方の補給基地を防衛
みたいな感じで全部の目安を上げとけと
そうすれば編成に頭をつかう余地がでるし、ギミックの意味もでてくる
0426名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b9d8-pkDW)
垢版 |
2022/06/08(水) 00:07:10.57ID:9+Ktarip0
E2終わったがE3にこの時点で長門陸奥主力を出すのはなー
サブはいるが改二じゃないし、まあ後半実装されてから考えるでいいか
輸送までは進めとけばそのうち情報もそろってくるだろし

札やりたいなら最初から全部実装しろということだ 取り返しつかないんだしな
それで萎えてさらに過疎になる
0431名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa11-Rebr)
垢版 |
2022/06/08(水) 00:36:43.47ID:s9ZCBbg1a
最終海域で最短ルートで明石か秋津洲ってのは結構あるからな
だったら前段で切るのはかもの劣化版の神威で十分ってわけよ
対潜、対潜、空襲、通常戦だから第一艦隊にいる神威が道中大破するリスクはかなり低いしな
0452名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdea-418g)
垢版 |
2022/06/08(水) 07:05:26.17ID:ZbxlyVMLd
>>426
同じような状況で自分もE3-2まで終わらせて後段情報を待とうと思ってる
余裕があればE3-3の削りまで進めるかもだけど
0459名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4a15-pclK)
垢版 |
2022/06/08(水) 08:26:16.05ID:FQvKVlK30
きょうオフメンテだったのか
ついでに後段の事前メンテもやるのかな
大和改二は嬉しいけど武蔵改二以上の資源を持っていかれると思うとイベント中はキツイ
後段解放はいつになるんだろ?
E3-1までは終わらせておこうかな
0462名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa11-g/nQ)
垢版 |
2022/06/08(水) 08:31:20.51ID:08MbP91Fa
言うて改装は弾と鉄でしょ
イベントやってると油だけ大きく凹むのが常道だから、備蓄に影響はないと思うが
むしろ設計図難民が発狂するほうが数としては多そう。3枚予想がほとんどだけど俺は5枚使うに矢矧の紐パンを賭けるぜ
0492名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdea-z2Js)
垢版 |
2022/06/08(水) 09:59:47.62ID:eO8QG+/Pd
龍鳳改二の絵好きだけどな
それまでの愛嬌枠から軽空最強キャラに変身したのにふさわしい
龍鳳と言えば前段で使うといいみたいな書き込みあったけど坊ノ岬時点で大和と同じ一航戦組だからサブがいなければやめたほうがいい
0498名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdea-418g)
垢版 |
2022/06/08(水) 10:06:07.76ID:ZbxlyVMLd
大和武蔵の出撃で沼ったらと想像すると玉波がキューっと縮みあがる
0502名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d9a2-+66E)
垢版 |
2022/06/08(水) 10:21:01.73ID:7G+Lr2de0
一応、今はお祝いムードだから強い言葉は避けてやるが、
その時間とか時期的なもんは、具体的に言えば、実装直前、実装直後、
それから荒探しするアホが湧くまでが、実質的にお祝いしましょうやってとこやろ

ひとつ考えてから書くのがお約束なんやで >501 and単発IDで吐き捨て、責任逃れID
0505名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2aeb-GWuK)
垢版 |
2022/06/08(水) 10:23:06.54ID:clFtHX980
51cm砲はアメさんの16インチ砲を一方的にアウトレンジできるんだが、現状その強みがゲーム内で活かされてないからな
その辺りを特殊攻撃とかでどうにかしてくれると嬉しいぞ
0516名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ca67-Odeq)
垢版 |
2022/06/08(水) 11:27:00.62ID:RmWwStR+0
>>506
巡洋艦や水雷戦隊は高速を生かしてヒットアンドアウェイみたいな戦い方だけど
戦艦は足を止めて相手に止めを刺すまで撃ち合うみたいな戦い方
で戦艦に随伴する巡洋艦や駆逐艦もお付き合いみたいな感じw

>>507
太平洋戦争開戦前の日本海軍では、もしアメリカと戦争になった場合太平洋を渡って来るアメリカ艦隊を迎え撃つ為、
まず潜水艦と航空機で敵戦力を漸減しその後日本近海において主力である戦艦部隊による艦隊決戦で決着を付けるというシナリオを立てていた。

ってことだから砲撃戦の前に、航空攻撃と潜水艦の雷撃があるんでよ
0521名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 15c3-+66E)
垢版 |
2022/06/08(水) 12:45:48.73ID:AJYt/yCH0
君らが散々E3-2がクソだって刷り込んでくれたおかげで
自分の中でめちゃくちゃハードルが上がっていざ始めてみたらクソ感が意外にマイルドに思えて感謝
クソはクソなんだけどさ
0528名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdea-418g)
垢版 |
2022/06/08(水) 13:51:01.96ID:ZbxlyVMLd
共産に限らずフェミが大声で喚く政党を勝たせたら色々と不自由になるのは間違いない
0529名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b9d8-pkDW)
垢版 |
2022/06/08(水) 13:52:26.00ID:9+Ktarip0
そろそろ積み残しといた月次遠征はじめるか……いい感じで資源削れて来てるし
とりあえずメンテ中昼寝するにはちょうどいいな せっかくの休みにイベやれないのはもったいないが
0542名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3e93-k0NJ)
垢版 |
2022/06/08(水) 14:17:04.23ID:1HpwEZIE0
大和改二どんなんなるかな?
わくわく。
https://i.imgur.com/8JlHEda.jpg
0547名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdea-nN2c)
垢版 |
2022/06/08(水) 14:23:05.48ID:TgoZMBuvd
ダイワ改ニ宙、ダイワ改ニ潜のconvert設定に時間がかかってんだろ?
こんなん普通の企業や会社ならオンメンテで終わる程度や
0553名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa11-v3BC)
垢版 |
2022/06/08(水) 14:55:03.67ID:aHIwlWRTa
6/18から20までアイドルのライブで遠征するので後段は20からにしてください。
0568名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdca-+J4x)
垢版 |
2022/06/08(水) 16:27:18.10ID:LCKWuj/cd
>>566
あった、三枚ちゃんともらえた
0572名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2aeb-GWuK)
垢版 |
2022/06/08(水) 16:31:27.20ID:clFtHX980
大和はもとから太ももはそんな太くない。更に正面から見てるから細く見えるんじゃないかな
陸奥改二が太すぎるんだよ。あれはもう太いじゃなくぶっといだろ
大好物です。ありがとうございます
0575名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a149-418g)
垢版 |
2022/06/08(水) 16:39:54.49ID:O7R8GdbG0
最終シークエンスという名のラスダン突入
0585名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdca-kOkx)
垢版 |
2022/06/08(水) 16:49:38.11ID:wAUTZ8WPd
02▼戦艦「大和」【改二改装】諸元 1/4

大和型戦艦一番艦「大和」、その改二改装【大和改二】は、第五装備スロットを持つ強力な打撃力を持つ水上艦艇です。多数の大口径主砲や対空装備、電探、各種兵装の組み合わせなどによって、極めて強力な大型戦艦として多彩な運用が可能です。
0590名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdca-kOkx)
垢版 |
2022/06/08(水) 16:52:57.00ID:wAUTZ8WPd
03▼戦艦「大和」【改二改装】諸元 2/4
改装戦艦【大和改二】は、強力な【高速戦艦】です。
同改装には大量の資材と「戦闘詳報」、複数の「改装設計図」「新型砲熕兵装資材」、さらに「新型高温高圧缶」が必要です。
※本日実装の新任務などにより、上記の一部新規獲得も可能です。
0592名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdca-kOkx)
垢版 |
2022/06/08(水) 16:53:32.09ID:wAUTZ8WPd
04▼戦艦「大和」【改二改装】諸元 3/4
大和型戦艦一番艦、その改装艦【大和改二】は、機関部の強化による高速化、そして従来の搭載兵装に加えて、51cm級主砲対応、さらに航空艤装を強化、「水上戦闘機」及び「瑞雲」などの水上機の搭載も可能となります。
0597名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdca-kOkx)
垢版 |
2022/06/08(水) 16:55:05.62ID:wAUTZ8WPd
05▼戦艦「大和」【改二改装】諸元 4/4
改装大和型戦艦一番艦【大和改二】への改装に伴い、専用の【大和改二】専用ボイスが実装されます。
さらに、【大和改二】はコンバート改装が可能です。
さらなる重改装によって、低速重武装艦、三連装主砲の後述【大和改二重】へと改装可能!
0606名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdca-kOkx)
垢版 |
2022/06/08(水) 16:57:54.36ID:wAUTZ8WPd
06▼【新装備】の実装
【大和改二】実装と共に、下記の新装備群を実装します。
●新型高角砲群「10cm連装高角砲群 集中配備」
●改良戦艦副砲「15.5cm三連装副砲改二」
●試製大口径主砲「試製51cm三連装砲」
●大型測距儀&電探「15m二重測距儀改+21号電探改二改+熟練射撃指揮所」※本実装
0608名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdca-kOkx)
垢版 |
2022/06/08(水) 16:59:04.98ID:wAUTZ8WPd
07▼【新装備】の性能諸元 1/3
※【大和改二】などでは「10cm連装高角砲群 集中配備」と「15m二重測距儀+21号電探」系装備の複合運用でより有効な対空砲火を発揮することが可能です。
※「10cm連装高角砲群 集中配備」をさらに集中運用することで、上記防空力をさらに強化することも可能です!
0612名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdca-kOkx)
垢版 |
2022/06/08(水) 17:01:03.35ID:wAUTZ8WPd
08▼【新装備】の性能諸元 2/3
※51cm級の大口径主砲を大和型で運用する際、「15m二重測距儀+21号電探」系装備と組み合わせすることで、さらに砲戦能力を高めることが可能です。
※試製新装備「試製51cm三連装砲」は大型大重量なため、改大和型【重改装】モデルに運用適正があります。
0615名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdca-kOkx)
垢版 |
2022/06/08(水) 17:01:57.13ID:wAUTZ8WPd
09▼【新装備】の性能諸元 3/3
※「15.5cm三連装副砲」系装備の大和型運用適正が強化向上しました。
※さらに「15m二重測距儀+21号電探」系装備の複合運用で戦力向上が可能です。
※【大和型】改二による「15m二重測距儀改+21号電探改二改+熟練射撃指揮所」で、さらなる能力向上が可能です。
0637名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdea-QM4D)
垢版 |
2022/06/08(水) 17:08:24.18ID:bFE5gpqsd
大和改ニ強いんだろうけど敵さんも強化されるんだろうな
0660名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdea-418g)
垢版 |
2022/06/08(水) 17:17:16.02ID:ZbxlyVMLd
これE5ボスにカッチカチ来るんじゃ
改二重推奨の
0662名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d9a2-+66E)
垢版 |
2022/06/08(水) 17:17:27.59ID:7G+Lr2de0
99大和 2隻いるし改造に係る全資材も即用意できるがサブいるんかこれ?1隻でおなか一杯なんやが…
つか、今イベ中に支援分入れて連合大和4人旗艦甲クリア、動画うpの可能性があるんやろうなあ
0685名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 066d-4Zww)
垢版 |
2022/06/08(水) 17:30:27.03ID:qJCgHOwt0
えっ、大和タッチは連合第四?
0722名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdca-snpf)
垢版 |
2022/06/08(水) 17:58:13.81ID:yB5i+7Xvd
改二重は航空戦艦
コロラドみたく3隻でのタッチも可能
中破したらタッチ使用不可
イベ報酬はメリーランド
金剛型の僚艦突撃も若干火力アップ
試製51三連装砲は改二重以外ではペナ(大和改二や武蔵改二でも)
0727名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d9a2-+66E)
垢版 |
2022/06/08(水) 18:04:50.63ID:7G+Lr2de0
新缶x2入手任務の選択肢がなかなかエグいなあ。これ砲熕兵装と新型兵装が価値上のを知ってて…
まあ、使いもせんけど新缶溜めてて吉と初めて出た。運営ちゃんの慈悲の心は油断できんなあ
0732名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウアー Sace-3oMX)
垢版 |
2022/06/08(水) 18:11:34.77ID:CSioljkma
778 名無しさん@お腹いっぱい。
(アウアウウー Sa11-CFo2) 2022/06/08(水) 17:42:47.24 ID:0BI41kZfa
28▼【大和改二】大和突撃(以下略)の実装 3/3
※一番~二番艦(+三番艦)の戦艦編成によって発動する本特殊攻撃は、今後更新される可能性があります。
※また、Maryland級は同二番艦実装予定の後段作戦以降追加予定です。
※併せて、金剛型改二丙の特殊攻撃の火力も若干向上しました。
#大和改二
#艦これ

メリーランド級だっけ

793 名無しさん@お腹いっぱい。
(ワッチョイ 9516-oofH) sage 2022/06/08(水) 17:49:30.57 ID:S8YlGm+I0
ガチで間違えたみたいだな。メリーランド級()とか抜かしたツイートを消してこんな風にツイートし直してるw


「艦これ」開発/運営@KanColle_STAFF
28▼【大和改二】大和突撃(以下略)の実装 3/3
※一番~二番艦(+三番艦)の戦艦編成によって発動する本特殊攻撃は、今後更新される可能性があります。
※また、Colorado級は同二番艦実装予定の後段作戦以降追加予定です。
※併せて、金剛型改二丙の特殊攻撃の火力も若干向上しました。
#大和改二
#艦これ
0738名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sred-T+Qd)
垢版 |
2022/06/08(水) 18:12:59.92ID:ON/6TF44r
まぁどっちも三姉妹だしな
先にそろうのは さて
0746名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdea-z2Js)
垢版 |
2022/06/08(水) 18:17:25.80ID:eO8QG+/Pd
ハルナンバーはBB45コロラドが
BB46メリーランドより先だけど就役はメリーランドが先だからメリーランド級と呼ばれることがある
ウェストヴァージニアは真珠湾で大破着底して引き揚げられた後に徹底的に改装されたためウェストヴァージニア級と呼ばれることもある
0791名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4a15-tlI6)
垢版 |
2022/06/08(水) 19:12:39.20ID:WrnyYQBL0
あまりの衝撃に保留中だったら武蔵も含めて改装しちった
イベ前なのに弾が消し飛んだが後悔はない
0829名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 86c3-GWuK)
垢版 |
2022/06/08(水) 19:53:20.86ID:TUyN8dHZ0
いつぞのイベギミックの大和特効で沼って燃料が過去最高に減った時、弾とのタッチはやめてくれと思った
思ったのに……
>>817
ちゃんと読んで「大和改二重」出撃って書いてるんだけどな、809が今の大和改を改二と間違えてんじゃない
0835名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 15c3-sae+)
垢版 |
2022/06/08(水) 19:55:50.82ID:riWVDWUW0
高速か。じゃあ大和タッチだな

低速いけるやん。じゃあ大和タッチだな

航戦出すんか。じゃあ大和タッチだな
0864名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8625-TpYW)
垢版 |
2022/06/08(水) 20:34:58.15ID:x+TOUnYe0
任務報酬まとめ

任務1 改大和型戦艦「大和改二」、出撃せよ!

選択①
高速修復材 10
新型砲熕兵装資材 2  
補強増設  ●

選択②
試製51cm連装砲  ●
15.5cm三連装副砲改二★2
10cm連装高角砲群 集中配備

任務2 見敵必殺!最精鋭大和型「第一戦隊」抜錨!

選択①
改装設計図
戦闘詳報
10cm連装高角砲群 集中配備 ●

選択②
15m二重測距儀改+21号電探改二
46cm三連装砲改★8  ●
15.5cm三連装副砲改二★2

●は自分が選択したもの
被りもあるが複数あった方が良かったり改修で作れるモノもあるだろうから
迷ったら待つのが良さそう
任務②で5-3は泣けたが警戒陣あるからまだ良いかな


選択②
0887名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d993-DCdc)
垢版 |
2022/06/08(水) 20:56:14.33ID:77ZbkfQl0
>>864
これは助かる
試51砲と46改は所持しているから

任務1 改大和型戦艦「大和改二」、出撃せよ!
選択1 補強増設
選択2 副砲改二

任務2 見敵必殺!最精鋭大和型「第一戦隊」抜錨!
選択1 高角砲
選択2 電探

かな
0927名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 86c3-m5EP)
垢版 |
2022/06/08(水) 21:31:02.81ID:BRzYP/zi0
高角砲2本で対空43種の情報見る前だったら任務1で副砲選んで高角砲と1本づつ入手にするんだが
改修不可の星2とはいえ46改の星8捨ててまで副砲選べないし
副砲は自分で作るしかないかな
まぁ後段報酬でどれかは配られそうだけど
0929名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sdea-m/Ot)
垢版 |
2022/06/08(水) 21:32:57.53ID:l0k8tuSOd
>>919
改装設計図自体はEO(○-5)クリアすれば貰える勲章って4個集めると1枚貰える
とりあえず毎月1-5と2-5、出来れば3-5、4-5クリアして勲章集めしつつ戦力増強して6海域全ての勲章取れるようになろう
あと改造に戦闘詳報って使うやつもいる
長波使う任務で定期的に貰えるからなるべく早めに長波手に入れて戦闘詳報貰えるようになろう
0936名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a9ac-GWuK)
垢版 |
2022/06/08(水) 21:41:35.44ID:CYP/RYQ90
主主副水偵徹甲+穴電探で試したんだが主副カットインが全然出ないな

出るのは弾着で 主+主 主+徹甲弾 主+指揮所
これなら副砲を選択しないまでも、作って装備するのはありかもしれん
0942名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b99c-79Bc)
垢版 |
2022/06/08(水) 21:50:43.34ID:rgYDWdED0
報酬選択が悩み所さんで困るわぁ

関係無いけど51㎝砲のペナルティが消えるのって改二重のみで普通の改二だとペナルティ受けるのか
高速も捨てがたいけど基本運用は改二重って事になりそうかな
0944名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8625-TpYW)
垢版 |
2022/06/08(水) 21:54:40.30ID:x+TOUnYe0
任務報酬 complete

任務1 改大和型戦艦「大和改二」、出撃せよ!

選択①
高速修復材 10
新型砲熕兵装資材 2  
補強増設  

選択②
試製51cm連装砲  
15.5cm三連装副砲改二★2
10cm連装高角砲群 集中配備

任務2 見敵必殺!最精鋭大和型「第一戦隊」抜錨!

選択①
改装設計図
戦闘詳報
10cm連装高角砲群 集中配備 

選択②
15m二重測距儀改+21号電探改二
46cm三連装砲改★8  
15.5cm三連装副砲改二★2

任務3 【拡張作戦】重改装「大和改二重」、出撃!

報酬①
間宮 2
新型兵装資材 2
改修資材 8

報酬②
15m二重測距儀改+21号電探改二+熟練射撃指揮所
試製51cm三連装砲
10cm連装高角砲群★2

6-4右がしんどかった… 右ルートはマジ勘弁
0984名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8625-TpYW)
垢版 |
2022/06/08(水) 23:47:02.34ID:x+TOUnYe0
10cm連装高角砲群 集中配備 を装備してみたがビミョーに使い辛いね
副砲扱いなので昼は主副カットインになるし、夜は単撃の主主副のカットインになってしまう
これ2個はやっぱり要らなかったので任務1で取らなかったのは個人的に正解
0987名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2aeb-GWuK)
垢版 |
2022/06/08(水) 23:58:51.80ID:clFtHX980
両方作ったがまったく後悔してない。むしろ3隻目を作ろうとしてサブサブ大和を演習に組み込んだ
任務報酬は51三連装砲が急いで必要とかでもなければ、ちょっと待って後段の報酬を確認したほうがいいな
0995名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウアー Sace-FrH4)
垢版 |
2022/06/09(木) 00:54:36.91ID:vDORV9+ia
出撃任務一個目は増設と15.5副砲
二個目は集中配備と46cm海域
三個目は試製三連装でいいのかな?
ランカー報酬で電探はもらっているし
武蔵サブいるので電探と試製51はいつでも牧場できる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 11時間 37分 52秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況