X



艦隊これくしょん〜艦これ〜全鯖統合スレPart1226
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdb2-EvzP)
垢版 |
2021/08/28(土) 07:22:53.17ID:qtCKgEgVd
!extend::vvvvv
!extend::vvvvv

↑三行重ねる事(末尾にスペース付いていたら消す)
☆☆☆2期発進なのです★★★
DMMがサービス提供している「艦隊これくしょん〜艦これ〜」において
各鎮守府、警備府、泊地、基地に着任している提督のための統合スレッドです
外部板に各サーバ毎の避難所がありますので下記リンクを参照してください

・公式
 http://www.dmm.com/netgame/feature/kancolle.html
・公式Twitter
 http://twitter.com/KanColle_STAFF
・艦これ 攻略 Wiki
 http://wikiwiki.jp/kancolle

◆まとめwiki◆
 http://www56.atwiki.jp/kancolle
 →避難先:
 http://kancolle.wicurio.com

・艦これロダ
 アップロード→画像をクリック→最後が.jpgか.pngで終わるアドレスを貼ると親切です(直リンOK)
 http://mmoloda-kancolle.x0.com

■したらばに移住した方の鯖スレはこちら
 ・艦これ専用掲示板 したらば
 http://jbbs.shitaraba.net/netgame/12394

■関連スレ ※下記からコピペして最新スレを探してください
 【艦これ】2-4突破した提督スレ
 【艦これ】3-1到達した提督スレ
 【艦これ】超まったり提督のスレ
 ・質問スレ、新任スレはしたらばを『質問』『新任』で探してください

※sage進行でお願いします
※アフィリエイトブログへの転載禁止、無視して転載するサイトは通報しましょう

次スレは>>950を踏んだ方が宣言してから立ててください
※なお、イベント開催期間中は少し早めに>>900を踏んだ方が次スレを立ててください
 規制等でスレ立て不可能な場合はアンカー指定、次スレが立つまで自重しましょう
 重複を避けるためにも宣言してから立てましょう

前スレ
艦隊これくしょん〜艦これ〜全鯖統合スレPart1225
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/gameswf/1629770624/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0020名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5227-Xv68)
垢版 |
2021/08/28(土) 09:07:24.03ID:/5wQOzlQ0
イベ海域最大にした
連続で掘ってもオレンジにならなくなったけど
今回は道中が短くて本隊の疲労抜きが長いのと、疲労がたまりやすい分散派遣をしてないからまだ真価を発揮してないな
0027名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 86d7-4thN)
垢版 |
2021/08/28(土) 09:32:06.49ID:70SobqZH0
Force札の欧州艦要求数からしてさすがにこれは共通札だろうけど
問題はあと何種かあろうE3札になにが必要とされるかまったく分からないのがな
流石に対地駆逐要求されたら那珂ちゃんのファンやめます
0032名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c1a5-Y/PZ)
垢版 |
2021/08/28(土) 10:03:24.36ID:0DjsiuZK0
札はあっていい
特攻もあっていい
それぞれ「こういう風にプレイして欲しい」っていう意図するものは判る
けどよぉ馬鹿の一つ覚えみたいに100回イベントやって100回全部同じ仕様にする必要はあんのかって話しなんだよ
たまには札の制限なく自由にプレイさせる回があってもいいんじゃあないのか
札以外の何か別の仕組みを試してみてもいいんじゃないのかおぉん?
0050名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2266-4thN)
垢版 |
2021/08/28(土) 10:54:44.08ID:ihIpB/gP0
E2-3割後はボスマスに着けば楽勝でS取れるんだけど資材消費が・・・
サブネルソン泥率1%前後なら丸裸になる覚悟がいるなw
<昨夜〜今朝の泥結果>
日向・リシュリュー・那智・筑摩・伊勢・ガングート・国後・川内・摩耶・伊勢・伊勢・山城
※夜戦マスで3回撤退
0062名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c1a5-Y/PZ)
垢版 |
2021/08/28(土) 11:48:56.46ID:0DjsiuZK0
   ∩___∩三 ー_        ∩___∩
   |ノ      三-二     ー二三 ノ      ヽ
  /  (゚)   (゚)三二-  ̄   - 三   (゚)   (゚) |
  |    ( _●_)  ミ三二 - ー二三    ( _●_)  ミ  E2-2割れたあああアアアウオーォオォーアッヒャアアアウオホーオオオオオ!!!!!
 彡、   |∪|  、` ̄ ̄三- 三  彡、   |∪|  ミ   
/ __  ヽノ   Y ̄) 三 三   (/'    ヽノ_  |
(___) ∩___∩_ノ    ヽ/     (___)
0068名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6916-Ult/)
垢版 |
2021/08/28(土) 12:09:20.36ID:jryyUU660
腕章、ハルヒみたいなもんか
0070名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd22-sQ/3)
垢版 |
2021/08/28(土) 12:12:00.15ID:pPxkyi17d
ようやく土日になってイベント開始できる
今回は甲の難易度どれくらい?
E2の欧州艦はLv60位の2軍でも大丈夫?
0072名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2266-4thN)
垢版 |
2021/08/28(土) 12:24:44.21ID:ihIpB/gP0
ネルソン2隻目泥ってしまった
撤退含めて18回目
ここまで燃弾鉄ボは8〜12万溶けた
備蓄開始します
0084名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr51-Wf/u)
垢版 |
2021/08/28(土) 13:31:10.90ID:cynW3YSXr
おもしろいリアクションしてた実況者も引退して下火になってるのに難易度上げてる大本営なんなの?
毎回育ててもない強友軍で辻褄合わせる展開がつまらないのだけはさすがに気付いて欲しいわ
0090名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 22e4-fQWZ)
垢版 |
2021/08/28(土) 13:45:02.39ID:HqgJvxp20
プリコネ民の67オッペケこそはよ艦これ粘着するの引退しとけよもう1年以上一人でネガネガしててみっともないと思わないの?
こいつもBANされて仕方なくプリコネやってる人生のやつか?
0094名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4d1e-Ctl7)
垢版 |
2021/08/28(土) 13:52:50.63ID:mITdGijc0
もう下り坂なんだなぁってのは今年に入ってから感じてるわ
リアルは元よりネットですらイベントクリアしてるスクショ上げる人が
減ったなって思う。辞める人って無言で辞めていくのね
0121名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa0a-GE/b)
垢版 |
2021/08/28(土) 15:10:22.30ID:7sLzqlWpa
来週の週末になったらイベントに突入する予定
さすがに札の割り振りが終わっているだろうし
0124名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウキー Sac9-7UH3)
垢版 |
2021/08/28(土) 15:24:28.10ID:UZU/F2Yla
ソードフィッシュは対空砲火受けても他の機体に比べて遅すぎるから弾の狙いが付けづらくて全然当たらなかったとか
羽根が金属じゃなくて布張りだったから蜂の巣にされても普通に飛び続けた話もあるから撃墜耐性ついててもいいと思うわ
0125名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6916-Ult/)
垢版 |
2021/08/28(土) 15:42:07.48ID:jryyUU660
撃墜耐性付きの赤とんぼ実装されないかな。遅すぎて狙いつけにくかっただろう
0149名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6916-Ult/)
垢版 |
2021/08/28(土) 17:40:15.15ID:jryyUU660
>>138
A+B特効がついたら、同時に搭載した艦攻なんかも強倍率かかって強くなるイメージ。だからソーフィー2、3やバラクーダがカギ。開発できる並のソーフィーだけでは大して強くならない。
0153名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9d6f-LMt/)
垢版 |
2021/08/28(土) 17:54:56.70ID:phojEg0+0
2019夏は3海域だったが
8/31開始、9/4 E-3だったからな(わずか4日)
今年は8/21開始、8/31 E-3 で丁度10日開いてる

2019夏のE-1の難易度自体
今年に比べれば簡単で、E-2もそれなりだったので
E-3を4日で実装されても困るという人が大勢だったろう

しかし、今回のイベント期間が 2019夏同様、
もしも1ヶ月程度だとすれば
その分攻略と掘りの余裕がなくなるので
E-3開放に6日程の差があるのは地味に痛いかと

そもそも海域数が同じ3海域だとしても
ゲージ数やら札数やら難易度が別物
0161名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a916-bRsM)
垢版 |
2021/08/28(土) 18:27:38.13ID:yJKSr+Kt0
今月の戦果稼ぎリタイアしてイベント開始するか

これからどんだけ走ってもボーダーより上にはいかないし
下には2000ぐらい余裕があるからもういいよね
イヤリー砲が追加されてから2000〜3000ぐらい
聯合から2群のボーダーがそれぞれ上がってる
本当に勘弁してください
0168名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8216-ug6A)
垢版 |
2021/08/28(土) 19:33:52.16ID:2IaYFIz+0
E2輸送下四匹残るとうちのバカどもがまったく狙わないんですけどどうしたらいいですかねえ!
まじで最大の壁がAIのアホさ加減だ
これではbba撃破ならまったく狙わないんだろうなあ・・
0173名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6ec3-6MyS)
垢版 |
2021/08/28(土) 19:44:18.00ID:Yja2brZv0
キトンの海域説明見る限りE3はジブラルタルから輸送してくるイギリスと迎え撃つイタリアドイツでいいんだよな?
特効倍率見る限りE2でデカアブ切りたくなるけど逆の部隊の札っぽいし困るな
0177名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2947-Y/PZ)
垢版 |
2021/08/28(土) 19:59:31.31ID:1bqczf/d0
すまん。ちょっと教えてください。
夏イベを始める前に母港が圧迫されてるのを整理したいが、まず5隻ある第四号海防艦はどうしたらいい?
1隻残して改装の餌にしていいんすか?
0183177 (ワッチョイ 2947-Y/PZ)
垢版 |
2021/08/28(土) 20:06:47.26ID:1bqczf/d0
ありがとうございます。
他のペアにならない海防艦とかも全部改装しちゃいます。
0185名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 42eb-Ctl7)
垢版 |
2021/08/28(土) 20:29:48.35ID:vVgWRyY80
>>168
今一番ショックなのはそれ
最初の4回でC敗北3回くらったけど、全部同じパターンで
味方7隻の昼+夜戦14回の攻撃でだれも下に中破で残った駆逐を攻撃しなかった。
こんなことは確率上ありえず、はっきりと調整入ってる
(「たったそれだけで」と突っ込んでくる人の為に言っとくが確率は0.37%それが3回)

ラスダンでボスを攻撃しないのは苦笑いしつつなんとか受け入れてるけど
こんな調整をやってくるってのがもうね
0207名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 02ac-+pMA)
垢版 |
2021/08/28(土) 21:45:54.04ID:hZARLR3A0
ようやくE1の情報集めを始めたところだけど
ぜかましキトンととねこの編成例に欧州艦が結構入ってる
この欧州艦を単純に日本艦に入替えればいいのかな?(遊撃部隊は駆逐x2で?)
0223名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2266-4thN)
垢版 |
2021/08/28(土) 22:53:46.10ID:ihIpB/gP0
>>220
空母軍団がある程度仕事すれば夜戦で仕留められる
キトンさんの機動編成ほぼ丸パクリで沼らずに済んだよ
0240名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6e25-BPRY)
垢版 |
2021/08/28(土) 23:46:44.26ID:yELIZkH/0
やはり高速+の機動部隊で第二艦隊が道中でやられないとチャンスは広がるね

夜戦時に4択だったけど
http://mmoloda-kancolle.x0.com/image/307982.jpg

中破のジャーヴィスがスナイプして終了
http://mmoloda-kancolle.x0.com/image/307983.jpg

高速+ルート発見者に感謝
でもここでネルソン掘るのは資源が溶けそうだ…
0259名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9d4d-ZeAj)
垢版 |
2021/08/29(日) 00:40:25.57ID:6YhAF9Dz0
E2-1詰まってる人って、雷巡×2いれてるか?

こいつらに先生対潜やらせるだけで、半分削るまで、強編成引いた上でストレートだったぞ?

疲労抜きしながらとはいえ、道中支援なしでだ
0266名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ad46-4h9J)
垢版 |
2021/08/29(日) 01:10:43.79ID:3yYkBgiG0
ネルソンとか別に必死になって掘るほど欲しくはないワイみたいなのにケズリで来たりする(フラグ)
自らフラグ立ててくスタイル、この分はきっとキミにいくよ有難く思えよ
0273名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 86d7-4thN)
垢版 |
2021/08/29(日) 02:18:45.22ID:sJiLcb2w0
友軍はもともとどうしてもあと一歩が届かない提督への救済処置だけど
クリアできる実力はあるのに資材の消費を嫌がって友軍待ちする提督が多数いる
その現状を崩そうとしたのが前イベだろう
今回も友軍まってたら堀する時間はないと思うよ
強友軍到達後3,4日でイベ終わりと思う
0282名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7967-4thN)
垢版 |
2021/08/29(日) 03:58:30.59ID:3ewCme/60
2−3テンプレ通りの高速+編成で行ったんだがボス前夜戦XからYに逸れるのは索敵不足?
0284名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7967-4thN)
垢版 |
2021/08/29(日) 04:16:04.96ID:3ewCme/60
>>283
やっぱりか。レスどうもです
0286名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd82-9YqB)
垢版 |
2021/08/29(日) 04:44:15.36ID:qCL8gp8vd
E1ほぼほぼストレートで終わってめぼしいとこ拾えたのはアブ姉と長鯨 こんなもんかなと思いつつも悔しいから掘ってるが濃厚な那珂ちゃんラッシュ
那珂ちゃんのファンやめます
0287名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a544-NelU)
垢版 |
2021/08/29(日) 06:07:03.55ID:Jwdp2+6b0
>>276
調整以前に土曜に後段実装して40人言い出したのが金曜の6日以内だったから猶予期間が短すぎる
先行者でもラスボスに触れてすらいないのが多かった
567で40時間以上かかったし
手探りのうちだと50時間以上かかったろ
0306名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c993-h7S7)
垢版 |
2021/08/29(日) 08:11:50.20ID:7oM28wq00
E1で隻編成を勧めているサイトがあるけど、7隻編成ってどうすればできるの?
0309名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 45b7-9YqB)
垢版 |
2021/08/29(日) 08:29:15.16ID:Pp4mBrNY0
遊撃開放した時第三を長めの遠征出してて戻すのもなんだかなってなってE1-2はそのまま通常艦隊で押し通した S80で10回 結果大発搭載艦節約とアブ姉長鯨拾ったんで結果オーライ
0322名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 86d7-4thN)
垢版 |
2021/08/29(日) 09:40:40.97ID:sJiLcb2w0
機動部隊だと道中の殴り合いに強い
敵第2との殴り合いで有利(フラツとかナカスとか落とせる)
特攻戦艦のビスコや特殊砲撃もちの金剛比叡なら夜戦ダメも期待できる
こんなとこじゃないの
0323名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3d93-wXUv)
垢版 |
2021/08/29(日) 09:45:48.39ID:Pc/dxY5G0
僚艦突撃使うなら戦艦2隻編成有りって事か
あと雷装あるビスマルクとか、なるほど
配信見てたけど第二のイタリア戦艦が期待する程じゃない気がするんでこれなら一隻戦艦外して欧州重巡軽巡のが駆逐期待出来るかな、と思ったもので
0325名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 86d7-4thN)
垢版 |
2021/08/29(日) 10:00:18.32ID:sJiLcb2w0
まぁ自分も戦艦はつかわんと思う
掘りでそんな編成してたら資材死ぬし
クリアのために1回だけの札をぺたぺたしたくないし
とはいっても結局は後段の札次第かな
金剛型使い捨てにできるならクリアのためだけに入れるのものいい
0339名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KK4d-rKT5)
垢版 |
2021/08/29(日) 10:31:10.70ID:v/B+aGRMK
>>331
うちは↓な感じで考えている
正攻法:とりあえず却下
あきつ丸:良さげな感じなのでこれで行こうかと思っている
航戦:遠回りだけどA勝利は堅いという情報がここに2名ほど。うちは航戦サブが改修用の四航戦しか居ないので追加情報待ち
0350名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa85-bRsM)
垢版 |
2021/08/29(日) 10:57:02.62ID:IRNp05qTa
第三で出撃する時は横着しないで第一に燃料枯渇艦か札混ぜて置いておけば良いだけなんだけどな
最初から第一でイベント海域誤爆するのは誤クリック数多すぎだろうと
疲労抜き兼ねて交互出撃してるんだろうから気持ちはまぁ判らなくもないけどやっぱり慢心よね
0353名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ad46-q8ax)
垢版 |
2021/08/29(日) 11:03:11.29ID:3yYkBgiG0
天津風ラッシュは連合高速+現実化への布石だった
TBF押しはA装備入りの布石だった
Do217もバラクーダもAB艇もここでは花形装備
運営さんやけに前から今イベの下ごしらえしてんじゃん
0361名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c1a5-Y/PZ)
垢版 |
2021/08/29(日) 11:31:30.41ID:XlE88pZZ0
誤出撃とか誤解体とか誤廃棄とかこれまでに一度もしたことないわ
これが仕事でメールの誤送信とかしようものならセキュリティ事故で大ごとだぞ
注意力散漫が過ぎるのでは?
0374名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 45b7-9YqB)
垢版 |
2021/08/29(日) 11:55:40.27ID:Pp4mBrNY0
>>331
こばやんとこで見たの軽2(龍田鬼怒)日進フレッチャー型+駆逐3で対潜対空フォローいれて道中PTマスにも来るような対潜支援と砲撃決戦がいいかななんて思ってるが輸送量減るがサブ伊勢型投入した高速+も魅力的で揺れる
0377名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1133-Ctl7)
垢版 |
2021/08/29(日) 12:02:51.19ID:sr/KOgtv0
同士でっかいのは連合艦隊の第二に入れられるからE3で強特効貰えればワンチャン
ただ今回はイベ直前に僚艦突撃の上方修正が入ったから運営的にはこちらで攻略するようなデザインにしてるかも
0380名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa85-bRsM)
垢版 |
2021/08/29(日) 12:21:21.00ID:IRNp05qTa
今E2-3甲掘りで僚艦突撃使ってるけど正直あんま役に立ってない
道中の昼戦とボスマスの第二艦隊掃除では頼もしいけどそこは特効重巡でも良い気はしてる
ただ札付けちゃったし札節約の関係でそのまま使ってるだけ
札は悪い文化
0389名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 86d7-4thN)
垢版 |
2021/08/29(日) 13:02:34.35ID:sJiLcb2w0
艦これのえっちい絵をかいてる人のfantiaで無料プランはいってたんだけど
その人から今月だけ500円プランに無料にはいれるよ!とメールがきたんだ
なんやこの人神か?めっちゃ気前ええひとやw
と喜んで500円プランに入れてもらいさっそくエッチな大井っちを見に行ったら
月額1000円以上しかみれなかったよ
うんそれだけの話さすまない
0393名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3d93-4ANC)
垢版 |
2021/08/29(日) 13:22:31.63ID:+jpSM31U0
E-2-1攻略中に千代田が大破したから撤退させて、6隻で進んだら陣形選択の時に
以下の画像のように7隻時の陣形選択画面が表示されたから、撤退させたつもりで撤退しなかったのかと思いF5した
そうしたら実は千代田は撤退していて赤疲労だった

https://kitongame.com/wp-content/uploads/2017/12/kancolle_20171202-164001694.png

陣形選択画面ってその時の人数が反映されなかったっけ?
0395名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ad46-q8ax)
垢版 |
2021/08/29(日) 13:24:04.22ID:3yYkBgiG0
今回は先行勢がごっそり居なくなった未来の予行演習だな
盛り上がらんし新攻略編成もあまり見つからん。RTAがゴリ押しただけ
もしフォースH札付けた事がとがめられるE3新主力艦隊札が出てきたら
本気で次回以降、先行勢減るぞ運営
0405名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 45b7-R1QI)
垢版 |
2021/08/29(日) 14:04:10.50ID:vZ33gAiR0
艦娘や装備カテゴリで特攻付くのはいいけど装備個別で特攻付くと嫌だな
特に今回のソードフィッシュUとかVみたいな入手機会限られる物
あと甲22なのにバラクーダ持ってねぇわなんで皆持ってんだ
0416名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd82-0vpP)
垢版 |
2021/08/29(日) 14:17:04.76ID:J5+F1hT1d
E2-1航戦支援なしでやったけどあまりよくなかった
道中大破そこそこあるしボスマスでもA勝利がけっこう難しくて20回以上かかった
ボスマスの上2隻がこっちの火力艦をバカスカ大中破させてくるしよく言われてるクソタゲで敵の下攻撃しないとか
やはり支援出さないと厳しいと思ったけどそれだと航戦にした意味ないからと最後まで無しでやった
0418名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 02c3-a+wl)
垢版 |
2021/08/29(日) 14:21:27.34ID:xWzFEABu0
E2-1航戦でやってるけど悪くはないが良くもない感じだ
航戦、航巡、重巡、軽巡連れて行ってるけどうちの戦力ではS勝利出来ないや
撤退がほぼ無いのはメリットだけど強編成で基地仕事しないと負ける
あとTP100だからこのまま行くけど雷巡入れるとよさそうかなぁ
0421名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6101-jtj7)
垢版 |
2021/08/29(日) 14:26:10.10ID:GiHTw5Hi0
コメントは艦隊名とリンクさせるのがめんどくてやろうと思っても諦めてしまう
編成記録全部上書きしないと展開した時に艦隊名戻されるのそろそろ直してくれませんかね運営さん…
0423sage (スプッッ Sd82-0vpP)
垢版 |
2021/08/29(日) 14:35:14.38ID:J5+F1hT1d
>>418
航巡重巡入るのか
色々ググったけど具体的な情報無くてサブ扶桑夕張日進と駆逐艦でやったけど火力不足で苦戦した
0429名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H16-4h9J)
垢版 |
2021/08/29(日) 14:46:53.10ID:5MUR4W15H
駆け込み勢ワイ、2-3乙クリアでひとまず乙。削り9ラス1回目だけど簡単かと言われりゃ
時間ないときにやるのはしんどいわ。あとネル子2隻目乙S 0.6%はつれぇわ
連合掘りの消費としても友軍ありきの掘り…客寄せパンダにしちゃ高すぎやろ
0434名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c993-mUeu)
垢版 |
2021/08/29(日) 15:00:06.01ID:8N9JfsGI0
イベ開始からずっとモチベが上がらず放置していたがようやく重い腰をあげた
E2報酬のロリ戦艦に色々なものを奮い立たせながら自分を鼓舞している
ようやくフル勃起してきたよしいける
0443名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa85-bRsM)
垢版 |
2021/08/29(日) 15:32:31.45ID:IRNp05qTa
先行勢いなくなるぞってのも15夏くらいからずっと言われてるよね
というか本当に居なくなったらそれはそれで運営が情報出しそうな気がするが
この辺騒ぐ人間がいる間は艦これはまだまだ大丈夫そうだなぁと思いました丸
0445名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr51-T467)
垢版 |
2021/08/29(日) 15:34:24.69ID:KNybeFIcr
>>442
海外艦とついでに夕雲型や潜水母艦あたりはラインナップに自信がなくてな・・・・・
シェフィールドさんとかホーネットさんやシロッコちゃんはうちには居ません( ;´・ω・`)なので、後段の札見てからでもいいかなー感が
0446名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ad3c-U7Lh)
垢版 |
2021/08/29(日) 15:38:13.32ID:tw+r9S540
でもE-1くらいはやっといてもいいかもよ
Jリーガーだけでも甲掘り出来そうな感触だし長鯨だけでも掘っとくと余裕が出るよ

まあ自分はまだ長鯨お迎えできてないんですけどね!
0453名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa85-R+1t)
垢版 |
2021/08/29(日) 16:39:14.24ID:f4Vq45sxa
>>448
>E2-1はあきつ丸入り雷巡2隻が幾分ましな編成なのかな

おれは雷巡1隻に落ち着いた。プラス秋月型で防空。
あきつ+雷2が1番安定すると思うけど、航戦含め現段階では切れないな。
輸送だから、弱編成引けばいずれは終わるしね。
0504名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 86d7-4thN)
垢版 |
2021/08/29(日) 18:39:07.35ID:sJiLcb2w0
なんか読み切りくさいよねぜろよんの漫画
ところでメスガキといえば
メスガキ救急車どっぴゅらー効果「ザぁ〜↑コ〜〜〜♡ザぁ〜↑コ〜〜〜♡ザぁ〜コ〜〜〜↓♡」
最後が↓なの大事
0520名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1133-Ctl7)
垢版 |
2021/08/29(日) 19:23:18.40ID:sr/KOgtv0
E2-2ラスダンは噂に違わぬクソっぷりでC敗北ばっかになるの逆に凄いな
PTとナ級とネ改Uと地上型ってどれだけクリアされると悔しいんだよって
如何に開幕でナ級やPTを落とすかだから前回以上にF5する奴多くなりそう
0521名無しさん@お腹いっぱい。 (アークセー Sx51-hkn+)
垢版 |
2021/08/29(日) 19:31:52.10ID:zSHidnBHx
スレチだが親が亡くなってイベどころではなくなった
やること多過ぎて頭が回らん
0525名無しさん@お腹いっぱい。 (アークセー Sx51-hkn+)
垢版 |
2021/08/29(日) 19:44:54.41ID:zSHidnBHx
>>522
正直伯父以外は金集りに来るクソ野郎共だから連絡取りたくないと言うのが心情
唯一連絡入れた伯父も連絡取りたくないと言ってたが仕方ないからと叔父や叔母に連絡入れてた
0527名無しさん@お腹いっぱい。 (アークセー Sx51-hkn+)
垢版 |
2021/08/29(日) 19:49:05.01ID:zSHidnBHx
>>526
その家族葬ってやつだわ
0529名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9274-lyu0)
垢版 |
2021/08/29(日) 19:52:07.85ID:6LBTwvBM0
>>527
親しい親戚か本当に親密な知り合いにだけ連絡して、他には連絡しないでくれってお願いする
あちこち連絡するバカがいると葬儀社も対応してくれないからな
納骨終わって落ち着いたらわかってる連絡先に定型文のお知らせを送るだけでいい
本当に弔いたい人はあとで線香あげにくるから
0531名無しさん@お腹いっぱい。 (アークセー Sx51-hkn+)
垢版 |
2021/08/29(日) 20:00:44.49ID:zSHidnBHx
>>529
色々アドバイスくれた伯父が連絡しなくていいし連絡来たり訪ねてきたら言えばいいと言ってたわ

>>530
伯父にも言われて明日下ろしに行く予定だわ
とりあえず明日は銀行と市役所、明後日が年金事務所だな
名義変更とか解約とか色々あって大変だな
相続権のある俺の兄弟が皆行方不明で連絡取れないから相続関係の手続きが非常に面倒臭くなりそう
0533名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ adb7-fMPL)
垢版 |
2021/08/29(日) 20:00:58.81ID:jTWp8Jr70
>>527
死亡届の用意とか火葬場の届けとかはだいたい葬儀屋がやってくれる
後は用意されたものを役所にもっていけば大丈夫
親戚への知らせはコロナ過の今は後回しでも平気だと思う
家族葬で祭壇使わないタイプだと香典返しに使う返礼とかは用意出来ないとかあるので
ちゃんと確認すること
0534名無しさん@お腹いっぱい。 (アークセー Sx51-hkn+)
垢版 |
2021/08/29(日) 20:06:11.54ID:zSHidnBHx
>>533
伯父合わせて5人しか呼ばない予定だから香典も香典返しもいらないかなと思ってたんだけどやった方がいいのかね?
0536名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0244-U7Lh)
垢版 |
2021/08/29(日) 20:08:42.69ID:XFQgLYJO0
相続って本当に面倒なんだよなあ…
以前役所で戸籍の発行やってたことがあるが亡くなった親の生まれてから死ぬまでの戸籍出してやったら
結婚前に他所で作った子供を認知してたことが分かって大騒ぎになったことがある
0538名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a59f-LWXP)
垢版 |
2021/08/29(日) 20:12:29.05ID:19TxPVDl0
>>534
まあ同意が得られるなら火葬式というほぼ祭礼なしのコースを選ぶといい
一つだけ言わせてもらうと「埋葬許可証」は絶対に忘れるなよ
他の事は忘れてもこれだけはある意味轟沈してでも取得しなければならない
葬儀屋に渡せば後はいいけど
0541名無しさん@お腹いっぱい。 (アークセー Sx51-hkn+)
垢版 |
2021/08/29(日) 20:18:49.33ID:zSHidnBHx
>>535
キツイな
何よりキツイのが親が亡くなってるのに悲しいと思えず先に手続きの煩雑さや残された痴呆の片親の生活どうしようか考えてる自分がいることがキツイ

>>538>>539
埋葬許可証のことは伯父に、墓は遅くなってもいいからお前が建てろ、建てて埋葬するまでは絶対なくすなって言われたわ
0542名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ adb7-fMPL)
垢版 |
2021/08/29(日) 20:19:57.80ID:jTWp8Jr70
>>534
香典返しは正直他でも用意できるし無くて良いんだけどその時に付けるお知らせを欲しがる人がいるかも
うちだと町内の班長さんとかシニアクラブとかの親の付き合いがあった所が欲しがったりした
9月辺りから印刷屋で喪中はがきを受け付けるとこ増えるのでそっちでも代用できるかな
0543名無しさん@お腹いっぱい。 (アークセー Sx51-hkn+)
垢版 |
2021/08/29(日) 20:23:59.79ID:zSHidnBHx
>>542
そういうのあるか
ちょっと明日葬儀屋の人に連絡して聞いてみるわ
0544名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c13a-x8hn)
垢版 |
2021/08/29(日) 20:27:42.67ID:xkAyUJ3v0
>>521
お悔やみ乙
相続関係の専門職の端くれだけど、自分の親が死んだ時の手続きは大変だった。
名義変更を終えるまでに1年かかったよ。

できれば葬儀会社は入れたほうが良いよ。
会場の手配、寺との連絡、火葬場の予約、霊柩車の手配、告別式の準備等、あれこれやってくれる。
いろいろと相談もできる。

特に重要なのは役所へ死亡届を提出して入手する火葬許可証、そして火葬場の予約。
後は何とかなる。
預金を下ろせば銀行はあとまわしでもOK。
0547名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd82-9DmJ)
垢版 |
2021/08/29(日) 20:32:04.51ID:ha5F4Dcnd
スレ違いの話題にそれほどうるさくないつもりだけど
「お悔やみ申し上げます、艦これより葬式優先しろよ」

で終わりにすればいいのになんで延々続けちゃうかな
艦これスレ見にきた人がその話し聞いて楽しいとかためになるなあとか感じると思うかって
0553名無しさん@お腹いっぱい。 (アークセー Sx51-hkn+)
垢版 |
2021/08/29(日) 20:43:28.97ID:zSHidnBHx
>>544
坊さんと霊柩車の手配と火葬場の予約は今日葬儀屋でやってきた
告別式すっ飛ばして斎場が火葬場前になってるんだが斎場前で告別式やるのかね

死亡届は葬儀屋に持ってかれてコピーを数枚返されたんだけどコピーを役所に提出すればいいのかな?
それとも葬儀屋が原本を役所に提出してくれてるのかな?
0558名無しさん@お腹いっぱい。 (アークセー Sx51-hkn+)
垢版 |
2021/08/29(日) 20:53:37.77ID:zSHidnBHx
そうか、不快にさせてスマン
これで消えるわ
アドバイスくれた提督たちありがとう
俺は今イベント参加出来そうにないけど皆頑張ってくれ
0563名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c13a-x8hn)
垢版 |
2021/08/29(日) 20:58:25.64ID:xkAyUJ3v0
>>553
葬儀屋を入れるなら、後は言われた通りにやれば大丈夫。
諸々も葬儀屋に訊くのが確実です。
スレ違いも良く無いからこの辺りで。

父の時は告別式とその次の日で急ぎの手続き等は終わったよ。
数日後にはイベントに戻れると思う。
イベントはまだ続くから、しばらく放置でもOKです。

親よりも早く轟沈しない様に、皆も気をつけましょ。
コロナに気をつけ、ワクチンも打ちましょう。
0579名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd22-U7Lh)
垢版 |
2021/08/29(日) 21:36:47.81ID:uMxrT3qJd
>>531
もう見てるかわからんが亡くなられた名義の口座下ろすなら朝一に一番早いATMで全部おろさないと
口座一時凍結されるぞ
銀行も地方紙のお悔やみ欄見てチェックしてるからな
0583名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd82-jtj7)
垢版 |
2021/08/29(日) 21:44:56.18ID:nY3rV160d
E1からE2-1まではそこそこキツいとはいえ欧州艦に関してはルート固定分の最低限で誰でもいいまであるからな
そこまでで既にけっこう欧州艦を切ってると後悔する、ソースは俺
0588名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2266-4thN)
垢版 |
2021/08/29(日) 21:50:56.21ID:DhpJce+t0
前段の鬼門はE2-2ラスダンだな
夜戦ルーレットチャレンジ阻止しやがるからね
E2-3は空母上振れすれば苦労しない
0598名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6916-7nE0)
垢版 |
2021/08/29(日) 22:01:42.12ID:B7Z1Fo/v0
ネルソンは1隻あれば十分という気もするが、持参品は優秀だし、支援艦隊用途もあるから掘れるなら掘っておきたい。
0599名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6e25-BPRY)
垢版 |
2021/08/29(日) 22:05:12.52ID:C5lhul9d0
>>591
機動でやったので第二がカットイン並べだったから夜戦マスより通常のNマスの方がやられた
仕方ないのでビスマルク入れたら少しマシになったが
水上打撃で破砕やった時はNマスはクソ雑魚だったけど
0604名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 02c3-a+wl)
垢版 |
2021/08/29(日) 22:11:51.79ID:xWzFEABu0
E2-1は正直つまらないから早めに手を付けておいた方が良い気がする
一戦ごとに動画見たり別のゲームしたり何か別の事をやりたくなって時間が掛かる
あれ考えたやつはプレイヤー楽しませる能力に欠けてるから
今後担当から外してほしい
0606名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6916-7nE0)
垢版 |
2021/08/29(日) 22:20:28.98ID:B7Z1Fo/v0
E2-1ボス、航戦入りの場合は警戒陣だよ。雷巡と水母に先制雷撃させれば航空隊と合わせて下4隻撃破はほぼ堅いと思うんだがな。むしろ道中の事故に備えて道中だけ支援出したわ。
0616名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa0a-x6Ga)
垢版 |
2021/08/29(日) 22:46:23.80ID:OTw+Geapa
モチーフになる海戦を調べてみたけどE2のところは輸送部隊が大損害出した感じじゃないのにあの設定なんだよな
一方のE3の海戦は大損害が出てるからE2よりも酷い輸送ゲージが待ってるんだろうか
0620名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2266-4thN)
垢版 |
2021/08/29(日) 23:00:52.57ID:DhpJce+t0
>>619
おめ!
E2-3は2-2より温いから削りまで終わらせておいていいかも
ラスダンはボスに3桁後半の一撃刺されば昼で終わりもある
0622名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ad46-q8ax)
垢版 |
2021/08/29(日) 23:01:41.48ID:3yYkBgiG0
”空母1隻、巡洋艦2隻、駆逐艦1隻、輸送船9隻を喪失したが
マルタ島に連合軍輸送船4隻とタンカー1隻が到着し補給に成功”
E3でこれ再現する輸送来るの?ヤバイなこれ
0632名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 86d7-4thN)
垢版 |
2021/08/29(日) 23:44:47.23ID:sJiLcb2w0
割ってもいないのにいうのもなんだが
ジャービスとかジェーナスは特攻艦だけど
対地装備ないと2−1夜戦じゃやくにたたんので
カミ車装備できる夕雲型あたりに連撃させたほうがいいと思う
別府が一番いいらしい
0655名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd22-sQ/3)
垢版 |
2021/08/30(月) 01:09:13.41ID:st4NXia5d
E2輸送7隻無傷でC敗北なのに退避しまくって3隻でボス戦A勝利なのは草
ほぼ基地航空と支援で勝敗決まるガチャじゃん
運営のここで資源とバケツたくさん減らしてやろうという強い意思を感じた
0657名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2266-4thN)
垢版 |
2021/08/30(月) 01:18:38.94ID:Sx8ntay00
>>656
2-1なんか2-2に比べれば只の作業ですよ
真のクソは2-2ラスダンの第二艦隊ということに後日気が付きます
夜戦ルーレットを回せない恐怖の布陣をとくと味わえ by田中
0663名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1133-Ctl7)
垢版 |
2021/08/30(月) 03:56:23.66ID:wdz1S5Ub0
主砲2本にM4A1 DDや特二式内火艇☆10を装備したベールヌイが港湾夏姫に対して非常に効果的とぜかましにも書いてあったね
サブが居たら採用したかったけどE3で必要になるかと思って切れなかった
0668名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c262-U7Lh)
垢版 |
2021/08/30(月) 07:14:15.54ID:ztkYh3zk0
蒼龍出してるけど35のスロット枠でも全滅することがある
枯れるかどうかはお祈りしかない

先制雷撃、夏姫とネ改の砲撃と空母が動く前に中破する可能性がかなりあるので装甲空母だと仕事しやすい
とりあえず大鳳出してるけどアクィラ外してサラか五航戦でもだしたろかな
0678名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd22-sQ/3)
垢版 |
2021/08/30(月) 08:45:42.02ID:9RLRSbACd
E2-1輸送ようやく終わった
これだけズレ込んだら2ゲージ目の編成は後段特効判明後にするかな
後段開放は明日だよね?
0681名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c1a5-Y/PZ)
垢版 |
2021/08/30(月) 09:23:30.81ID:Tu6hG8lA0
基地1      基地2
台南空     251空
台南空     飛龍
65戦隊     飛龍
D217初期型  D217初期型

ランカー報酬無しだとE2-3の基地の最善手はこれってことでいいよね
0692名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5903-mzcN)
垢版 |
2021/08/30(月) 09:48:36.96ID:lAezsKjq0
E2-3は、欧州駆逐勢に穴開いてりゃ苦労しないだろ
魚魚魚見張りの大ダメージで倒すか、高速+は空母で大ダメージ入れて魚魚で削りきるかで
後は装備との相談で水上軽量か機動高速+だろうし
Oマスは特攻艦載機がほぼ0にされるから避けるのが吉
0709名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd22-sQ/3)
垢版 |
2021/08/30(月) 10:41:35.50ID:wYJ3ZxJOd
>>705
対地艦ケチったら集積水母ギミックでメッチャ沼った
でもおかげでベールヌイは温存してある
0723名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 86d7-4thN)
垢版 |
2021/08/30(月) 11:38:37.62ID:0Ucy2zHn0
ソーフィV熟練は2017夏の甲報酬、後続はもってないし
このイベも難易度も高かったので誰でももってるわけじゃない

>ふつうのソーフィ熟練とは別モノ?
別もの、熟練はカテゴリBノーマルはカテゴリA
一緒に装備すればA+Bの特攻になる(加算ではない)
詳しくは検索して適当に調べてくれ
0728名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6916-Ult/)
垢版 |
2021/08/30(月) 12:08:38.70ID:3vff9PHT0
E2-2は様子見の人が多すぎて、まだ最適解が見つかっていない感じなのかな?
高速+ルートが見つかったE2-3より厳しそうだね
0738名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4525-1rnk)
垢版 |
2021/08/30(月) 12:20:55.28ID:F/X8BTVw0
17夏といえば
悪雨、潜水クソガキ、空母BBA、トリプルケツダイソンが道中に
ちりばめられた糞オブ糞マップだったな
東海もまだなかったからマジで女神進軍がデフォになってた気がした
0740名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5179-bdJA)
垢版 |
2021/08/30(月) 12:27:17.28ID:9QxOr6lm0
ネルソン2隻目を許す運営だ
今後もサブ前提の調整をしてくると言っているようなものだ
E1からE3まで全部欧州だから特効も海外艦に偏らせ被らせるサブ前提だよ
モニタの向こうで腕組みながら「ざまあw」と笑ってるよ
0764名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd22-EvzP)
垢版 |
2021/08/30(月) 13:40:09.17ID:v63sIq3yd
swordfish 開発で作れる
Mk-U熟練 改修で作れる
Mk-V熟練 過去の甲報酬
Mk-U改(水偵型) 入手困難
(水上機型) 足付きメカジキ
Mk-V改(水上機型) 雷装が結構上がる
Mk-V改(水上機型/熟練) ランカー装備


持つべき人が持てばそれなりに強かったりそうでもなかったりする
0765名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ad4d-4thN)
垢版 |
2021/08/30(月) 13:40:20.06ID:PTuF0Nml0
ソーフィのイヤーリーの改修更新はネジ消費をおさえられるだけで
ふつうに改修更新してもよさそうだね
イヤーリーでつくって2コになったしそれほどはいらないとおもう
>任務を受諾し、「Swordfish」1 ,「Fulmar」2を廃棄し達成
フルマーは使い道ないからと捨てた人おおいんじゃないかな
0768名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c1a5-Y/PZ)
垢版 |
2021/08/30(月) 13:51:43.40ID:Tu6hG8lA0
戦果報酬のバラクーダはなんだかんだでソドフィの量産しないで済んでハズレってほどではなくなったけど
同月の1軍、2軍は最悪の結果になったな
3軍との差がFulmar偵察機てお前
E1で軽く配られるし2個あっても絶対使わないし
0775名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a59f-LWXP)
垢版 |
2021/08/30(月) 14:10:24.39ID:A9GMcV3J0
【独自】ネット中傷対策、侮辱罪に懲役刑導入へ…テラハ事件では科料わずか9千円
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/5656139692928ad6d307e0620613f709c6e185b4?s=09
>インターネット上での誹謗(ひぼう)中傷対策を強化するため、法務省は刑法の侮辱罪を厳罰化し、懲役刑を導入する方針を固めた。
>来月中旬に開かれる法制審議会(法相の諮問機関)で同法改正を諮問する。
>罰則の引き上げに伴い、公訴時効も1年から3年に延びる。
>ネット上の投稿は加害者の特定に時間がかかり、摘発できないケースもあるが、法改正により、抑止効果や泣き寝入りの防止につながるとみられる。

政府や省庁も動いてるみたいやね、
ぶっちゃけSNSはもはや公共の場で掃き溜めだの言われて好き勝手言えた時代は終わったってことだわな
0778名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr51-T467)
垢版 |
2021/08/30(月) 14:17:38.15ID:pMvx4b1br
>>738
17夏E7甲は消費燃料25000くらいで終わった気がする
女神は積んだけど削りから含めて使ったの1つか2つ
空母がCL2連発して手前のダイソンからボスマスまで綺麗にならしてくれたな
第1は空母4由良さんに潜水デコイのいよ
第2はハイパーズに阿武隈の夜戦火力艦3隻と対潜駆逐2に速吸のテンプレ編成
0779名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr51-T467)
垢版 |
2021/08/30(月) 14:20:25.54ID:pMvx4b1br
>>740
ぶっちゃけ先行しなきゃ大丈夫じゃない
するならするである程度艦娘揃ってりゃサブ艦は綺麗に揃えなくても割とどうにでもなる気もしなくもない
正直運営が腕組みながらどうたらこうたらって文を見て気味悪いと思ってしもうた
0784名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr51-T467)
垢版 |
2021/08/30(月) 14:30:36.09ID:pMvx4b1br
あえて不満言うならYouTubeで聞いた今回のイベントBGMがいまいち乗らないってくらいだな
今はアイギスコラボイベに出てきた武神降臨の前田利家のやつにハマってる
これ聴きながらい号他消化中
0786名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr51-T467)
垢版 |
2021/08/30(月) 14:33:06.62ID:pMvx4b1br
>>745
ちまちま任務消化して艦隊揃えてくのが楽しいからだな
昔は嫁をいかに強くするかといかに活躍させるかが一番の楽しみだったんだが、もう大体極めてしまった感はある
はよ改二来ないかなー
0812名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1112-H1JR)
垢版 |
2021/08/30(月) 17:45:07.08ID:RXvvIJC70
PT対策で質問なんだけど、小型主砲、見張り、機銃を積んだら、本来は回避されやすい雷撃の命中も上がったりするかな?
バリさんの先制雷撃で殺れたらいいなくらいの感覚なんだけど
0816名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6167-ajhU)
垢版 |
2021/08/30(月) 17:55:14.30ID:Mz9kRYLM0
ウマの方でアオハル追加来て全ウマ育て直しだから、
来月はイベ月なのと合わせて戦果低くなりそう
今年5月の戦果が大体の鯖で3000いかないくらいだからそれくらいかなぁ

ランカー報酬の配布は明日かね
0833名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fe15-Ctl7)
垢版 |
2021/08/30(月) 19:15:14.27ID:WH5rqAG90
17夏イベめっちゃ苦労して最終日の朝ギリギリでクリアしたんだった
やっとアークロイヤルゲットできて喜んでメンテ中このスレに報告しに来たら
サラMk2の話題一色でアークのアの字もなくて誰も相手にしてくれず寂しかった思い出
0838名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 86d7-4thN)
垢版 |
2021/08/30(月) 19:27:48.18ID:0Ucy2zHn0
>>829
水上機の方は特攻確認されてないみたい
いるのは>>831
これらはBカテゴリの機体なのでAカテゴリの機体も必要
0852名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0244-U7Lh)
垢版 |
2021/08/30(月) 20:11:44.12ID:oWcOOKoW0
情報も出そろってきたしそろそろイベントに突っ込みたいという気持ちが半分
ここまで待ったんだから明日の後段開放を待って突っ込んだ方が良いのではないかという気持ちが半分

非常に迷うところだ…
0853名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd22-sQ/3)
垢版 |
2021/08/30(月) 20:13:00.46ID:8f+Xah/vd
ぜかましにはソーフィ2が3機あるはずと書かれているがうちの鎮守府には1機しかない
イベント丙クリアなんてしたことないはずなんだが
0855ずほ太郎 (ワッチョイ 2dc1-Ctl7)
垢版 |
2021/08/30(月) 20:19:13.01ID:GBHIa+dv0
丁で突っ走ったら何時間で終わりますか?
0870名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd82-RUto)
垢版 |
2021/08/30(月) 21:08:40.86ID:EuscQADOd
この糞イベいつ友軍来るの?
0920名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd82-jtj7)
垢版 |
2021/08/31(火) 00:16:30.46ID:0GBEwRhud
さすがにイベ中でスレ落ちるほどとなると待ちが最適解みたいなゲームデザインをいい加減どげんかせんとイカンのじゃないかと思う
先行勢ありきだから元々そうではあるんだけど友軍実装からは酷くなる一方だしな
0921名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6167-q8ax)
垢版 |
2021/08/31(火) 00:17:24.45ID:SNvN8oii0
もはやギミック&トリプルゲージが当たり前になってるもんな
小規模と言いつつ、1マップで昔のイベントの2〜3マップ分のボリューム
ほんと草
0923名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6916-vQ3w)
垢版 |
2021/08/31(火) 00:23:29.44ID:bgpben6o0
勘違いしがちだけど、E3は輸送ゲージは確定だけど、陸上型がいるとは限らないんだよな。
つまり最上あたりは思い切ってE2で出すのもありなんだよな。
きっとそうだ、よし出そう。
0928名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa85-bRsM)
垢版 |
2021/08/31(火) 00:43:41.82ID:lX+04JHVa
後段実装・友軍実装で加速するのはまぁその通りだと思う、結局ここは待ち勢が最大派閥だからね
後イベント中の勢い落ちたしそれは事実なんだけど最盛期って実は荒らしがひたすらスレ流して頑張ってただけでもあるんだよね
0932名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b18f-hFNK)
垢版 |
2021/08/31(火) 01:29:48.03ID:MGzZqInH0
前は2-2ハマってるとか書き込むとそれは〜って攻略指南してくれる人がいたけど、今回はそういう人がいないって言うか、、乞食って意味じゃなくて、ある種の層の人達がごっそりいなくなった静かさがあると言うか、、
0935名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6167-q8ax)
垢版 |
2021/08/31(火) 02:12:24.67ID:SNvN8oii0
戦闘スキップとか、3倍モード(燃料弾薬3倍消費するけどゲージを3倍削れる)とか実装してくれ
時間ばかりかかってたまらん
今時こんなの時代遅れだよ
0940名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 29b9-+pMA)
垢版 |
2021/08/31(火) 02:39:53.38ID:JQqEnwBs0
待てば最適編成が固まりギミックも判明しそのうえ友軍まで来てくれる
時間と資源が大幅に節約でき先行勢より攻略が容易となると掘り時間以外のデメリットが存在しない
運営の想定するノーマルモードは丙なんだが歴戦提督たちは甲しか眼中にないから齟齬が発生してる

自分だけの艦隊を組んで試行錯誤しながらイベントを攻略してねとは丙でなら確かに可能だろうが
甲の突破報酬を甲勲章だけでなくレアアイテムにしてることが悲劇を生んでいる
0947名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 51e8-HBgv)
垢版 |
2021/08/31(火) 06:10:31.91ID:F/lAQiQV0
442 名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 02d5-+pMA) 2021/08/30(月) 19:17:03.72 ID:il8kTDRy0
草百科といえば(M)
今日「アズールレーンのゲームシステム」って記事が作られたばかりなんすよ
どっかの誰かさんがアの記事荒らしたせいでプレ規かかってたのが最近解除されて
で、その後スレ内で議論された末に上述の分割記事が作られたわけだけど
早速とくさんが乗り込み荒らしてて草も生えない
0958名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ad3c-U7Lh)
垢版 |
2021/08/31(火) 07:46:30.06ID:2zQdy0bD0
あんまりネガな事は言いたくないけど
普通、ゲームのイベントって開始から盛り上がるもんだよね?
期間半ばを越えるまでイベント様子見されるのって艦これくらいかも不知火
0973名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd22-EvzP)
垢版 |
2021/08/31(火) 08:40:06.82ID:fOu58qbAd
モチベーションが尽きかけてる八割の古参
持ち物検査で出鼻を挫かれた二割の新参
しょっぱい景品
ぼこぼこ落とされる回避なし航空機
ランダムで行手を遮るナ級
第二ネ改
可愛いだけの新艦
10日過ぎても未だヴェールに包まれ続けるE3
野菜こしらえ始める運営

E3始まれば本当に解決するんやろかね…
0977名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2266-4thN)
垢版 |
2021/08/31(火) 08:44:11.37ID:joxYlFOJ0
E2-1:運営は輸送成否ガチャを思いついた
E2-2:運営は夜戦突入ガチャを思いついた
E2-3:運営は破砕成否ガチャを思いついた(Sマス)
E3:今宵からの嫌がらせは何?
0979名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd82-jtj7)
垢版 |
2021/08/31(火) 08:51:04.87ID:dSKY7KbMd
今回は切りにくい欧州艦使用前提の上でE3は過酷です!って言いつつ海域小出しなのがダメだわ
でも単純な難易度だけで言えば今のところそこまで無茶要求されてないと思うぞ、竹イベ忘れたのかオォン??
0983名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2266-4thN)
垢版 |
2021/08/31(火) 08:59:10.00ID:joxYlFOJ0
>>980
ほぼほぼしてあるよん
運よくサブネルもキープできたけどイライラ&ストレス溜まる前段だった
0989名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0ddb-+pMA)
垢版 |
2021/08/31(火) 09:08:12.08ID:41K7OggW0
今回は本当に艦これのお勉強が必要だからな(特に2-2)
各陸上型に有効な装備、陸上水上型への空母の攻撃 ナ2やPTに対しての装備 
札の管理がややこしいので適正な情報取集が必須 
今まで難しいて言ってもタッチが初手で発動するかとか特攻のカットインがスナイプ 
するかだったし
0991名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2266-4thN)
垢版 |
2021/08/31(火) 09:11:23.06ID:joxYlFOJ0
>>985
愚痴ってすまん^^;
E2-2はきとん氏編成を参考にしたけど最終的に
第一に空3戦1重1航巡1
第二に戦1重1航巡1軽1駆2
でなんとか地獄の最終編成を抜けれました。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 2時間 12分 19秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況