X



艦隊これくしょん〜艦これ〜全鯖統合スレPart1153
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bfbb-rp12)
垢版 |
2021/01/11(月) 00:14:49.04ID:3I/D40HS0
!extend::vvvvv
!extend::vvvvv

↑三行重ねる事(末尾にスペース付いていたら消す)
☆☆☆2期発進なのです★★★
DMMがサービス提供している「艦隊これくしょん〜艦これ〜」において
各鎮守府、警備府、泊地、基地に着任している提督のための統合スレッドです
外部板に各サーバ毎の避難所がありますので下記リンクを参照してください

・公式
 http://www.dmm.com/netgame/feature/kancolle.html
・公式Twitter
 http://twitter.com/KanColle_STAFF
・艦これ 攻略 Wiki
 http://wikiwiki.jp/kancolle

◆まとめwiki◆
 http://www56.atwiki.jp/kancolle
 →避難先:
 http://kancolle.wicurio.com

・艦これロダ
 アップロード→画像をクリック→最後が.jpgか.pngで終わるアドレスを貼ると親切です(直リンOK)
 http://mmoloda-kancolle.x0.com

■したらばに移住した方の鯖スレはこちら
 ・艦これ専用掲示板 したらば
 http://jbbs.shitaraba.net/netgame/12394

■関連スレ ※下記からコピペして最新スレを探してください
 【艦これ】2-4突破した提督スレ
 【艦これ】3-1到達した提督スレ
 【艦これ】超まったり提督のスレ
 ・質問スレ、新任スレはしたらばを『質問』『新任』で探してください

※sage進行でお願いします
※アフィリエイトブログへの転載禁止、無視して転載するサイトは通報しましょう

次スレは>>950を踏んだ方が宣言してから立ててください
※なお、イベント開催期間中は少し早めに>>900を踏んだ方が次スレを立ててください
 規制等でスレ立て不可能な場合はアンカー指定、次スレが立つまで自重しましょう
 重複を避けるためにも宣言してから立てましょう

◆前スレ
艦隊これくしょん〜艦これ〜全鯖統合スレPart1152
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/gameswf/1610154439/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0007名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f16-Cwx9)
垢版 |
2021/01/11(月) 00:39:16.90ID:BhdkwkVL0
.
          (   -──-
             У: : :/⌒^\ \
          ハ  /:/ : : : : : : : : ヽ : .   これが…これが近代化改装
       { VИ /^^レヘ|\: :│: |   じゃなくて新スレですよね新スレ、感謝です
          '  〉小|┃  ┃ N:ノフ |
.          ∨ノ人'' 、_,_, '' 乂|: : |
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0008名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df99-Cwx9)
垢版 |
2021/01/11(月) 00:39:19.74ID:Yr5hM0hA0
今回、基地の熟練度付するならどこがいい?
0012名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df93-9hkR)
垢版 |
2021/01/11(月) 01:27:16.29ID:5oFANYTu0
最後で足踏みしながら何度も時間かけて熟練度を付け直してトライしたが逆スナイプが精神的にきつかった。
冷静になると一日中深夜まで何してんだ俺って気が付いた。
そして気が楽になったよ。
しばらくゲームはもういいかな。
0014名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffb7-TZ6O)
垢版 |
2021/01/11(月) 03:41:25.28ID:uxY1pkiJ0
ラムダとかいうやつ古参のくせに沼って強友軍で抜いただけのザコみたいだな
恥ずかしくなって運営のせいにしたいだけ
グラブルやプリコネ民みたいにだまって引退しとけや
0015名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd9f-2Zhd)
垢版 |
2021/01/11(月) 03:46:18.48ID:qCCOfFmnd
>>12
こうなるくらいならF5した方がいいと思う
何度も苦労して熟練度付け直して最後に竹が割ったとかだと徒労感しか残らんしな
運営の調整ミスに馬鹿正直に付き合うことないよ
0018名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd9f-JLem)
垢版 |
2021/01/11(月) 03:54:51.23ID:8OPXdoZMd
名前はここでたまに見るがその人のことよく知らんな
なんか毎回情報出してくれる人らしいから直接は知らなくても回り回ってその人出した情報の恩恵受けてはいたんだろうけど
0020名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd9f-cVEX)
垢版 |
2021/01/11(月) 04:07:32.22ID:gvbKyE2ld
後発だから数える程しか使ったことないけど入のブログはルートだけちょっと調べたいみたいな時に一番分かりやすくて良かったんだけどな
実況は見たことないけどお疲れさんね
0023名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fac-OAeP)
垢版 |
2021/01/11(月) 04:14:43.51ID:7NcbkPXE0
おさかな提督もだけど、引退宣言されたら困るのか?って位必死に引退者叩いてるのがおるな

居なくなる人間のことなら普通どうでもいいんじゃないか?
どうでもよくないから叩くんだろうけど
0027名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fac-OAeP)
垢版 |
2021/01/11(月) 04:28:51.09ID:7NcbkPXE0
そもそも別にλは蔑んでなくない?
おさかな提督もだけど
引退しますって言ってるだけでしょ

仮にナIIまみれでもう嫌、これ以上このゲームに付き合えない とかって言ってたとしても蔑みにもならんと思うけど
0028名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f96-mx/f)
垢版 |
2021/01/11(月) 04:29:03.45ID:t3cVVcpq0
俺みたいなそのへんの後追いユーザなら別にいなくなっても構わんけど、先行勢がいなくなるのは普通に困る
彼らの存在なしにはゲームの存続自体成り立たない構造になってるからね
0037名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa3-Eu+M)
垢版 |
2021/01/11(月) 05:37:31.43ID:Hpm9Qvjva
6〜7年もやってれば生活変わる人もいるし引退者増えてプレイヤーが減ってくるのは仕方ないね
ただ引退宣言する人は他で馴染めなかったり目立てなかったりした場合戻ってくる率も高いんだけど
何も言わずに消えて行く人は戻ってこないね
0039名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dfa0-/DxU)
垢版 |
2021/01/11(月) 05:38:56.98ID:K4qSKstN0
いきなり変な流れになってるかと思ったら、>>14のなりすましからマッチポンプでスレを叩いてるのか
いつものようにageてるからバレバレだし、前スレじゃ艦これは盆栽にまでケチつけ出して草
0040名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df67-SoGl)
垢版 |
2021/01/11(月) 05:39:10.77ID:WgSbjpG80
λは悪いやつじゃないんだろうが、アンケ騒動の時に見限ったって奴は多いと思う
クラスメイトのおっぱいでかい順裏アンケを堂々と黒板に張り付けて女子の目にいれてやってやったぜって勘違いするタイプだなあれは
隠れてこそこそやるから楽しいのに

あとはλ杯のときにタイム遅いやつを煽ったりとか、主催する側としては色々と配慮に欠けてる奴ってイメージ
0045名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fac-OAeP)
垢版 |
2021/01/11(月) 05:51:27.83ID:7NcbkPXE0
>>42
ぜかましが消えたとしてもイキがり信者ちゃんはぜかましはエアプサイトだからあてにしてなかった、無くなっても影響は無い とか言うんだろうけど

個人的には攻略サイト見てるときにルートはλさんから〜って一文をよく見てたから影響は多少なりともありそうかなって思うけど
0046名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fb0-Cwx9)
垢版 |
2021/01/11(月) 05:55:05.49ID:nElVGDgJ0
ターニングポイントはもう過ぎていて崩壊の流れになっている気がするけど
0051名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fac-OAeP)
垢版 |
2021/01/11(月) 06:05:36.28ID:7NcbkPXE0
ターニングポイントなんかとっくに過ぎてると思うけど
そろそろメタトンEXに挑む位まで進んだかなって感じ

あと大物で言うなら、五十六提督とかが消えてしまったらマジでヤバそう
0064名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd9f-zWPq)
垢版 |
2021/01/11(月) 06:49:57.72ID:mmcDrDigd
正直これだけ不親切な運営方法でここまで続いてるのが奇跡
ノーヒントかつ札もあるのに自力でルート調査とかできないし時間ないからしない
0065名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df67-SoGl)
垢版 |
2021/01/11(月) 06:50:13.08ID:WgSbjpG80
まあ艦これの場合メインのユーザーが一番欲しいのはコミュニティそのものを提供されることで、攻略情報の提供ではないってのを頭にいれとかないとこの議論は意味がないと思うわ

ゲーム真面目にやってない同人作家の方が廃人プレーヤーよりネームバリューあったり、攻略情報を提供しなくなったあ艦これが無価値になってないって現実がそれを証明してる

最近の騒動はそんな堕落しきったユーザーへ向けたベテランプレーヤーの「俺たちを覚えておいて欲しい」って魂の叫びに俺には聞こえる
0072名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df93-lB9F)
垢版 |
2021/01/11(月) 07:12:51.25ID:FOX/Rhfv0
引退するとは書きましたが、願わくばC2機関が改心して、
また艦これというゲームが楽しいものになっていきそうなら、戻って来たいです。
これは引退っていうが未練たらたらでイベントとかアニメ来たら戻ってくるパターンや・・・
0081名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f28-Cwx9)
垢版 |
2021/01/11(月) 07:40:36.08ID:sZOWER1Q0
>>77
クリア後の難易度変更は最初から要望がたくさん上がっていたと思うけど、
頑なにやろうとしないよね。
クリア海域なんか札もルート制御もフリーにしちゃってもかまわんと思うんだけど。
0083名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df93-lB9F)
垢版 |
2021/01/11(月) 07:45:15.60ID:FOX/Rhfv0
【前段作戦】攻略TIPSです!
【壱】艦隊針路の羅針盤は【艦隊編成】によって大きく変わります。
上手く攻略できない時は同じ艦種構成で何度挑むより、ぜひ色々な編成も試してみてください!

これ、2018年9月9日の運営の公式発言なんだぜ・・・
運営は艦これエアプなの?ってなったよな
0088名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa53-JqQZ)
垢版 |
2021/01/11(月) 07:49:09.18ID:9l5DPf1ka
>>83
古すぎ、時効
基地害acはいつまでたってもそれしか持ってこれないのな
そんな古い発言は時効だなんて世界の常識で考えればわかる事だろ。万年ニートで社会に出たこと無いゴミには判らないか?
0090名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f1a-/DxU)
垢版 |
2021/01/11(月) 07:54:38.18ID:9yHqBO0e0
まだなりすましてシャドウボクシング続けてるのか

そもそもなぜバイド民が息を吐くようになりすましの自演をするかというと
こいつらのバックにいるのがなりすましと乗っ取りで成り上がったからなんだよね
0092名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fac-OAeP)
垢版 |
2021/01/11(月) 08:10:00.61ID:7NcbkPXE0
まあ、本物のネガキャンアンチも混ざってそうだな
大物の引退と聞いてウキウキで叩きにくる奴らも増えるだろう

俺に言わせればそれも運営の自業自得だと思うし欠片も同情できないけど


あとはなりすましシャドウボクシングとか言い出した当人がワッチョイとID変え代えながらレスしてんのもキナ臭い
ワッチョイが変わりきって無いあたりに知能の低さを感じるけど
0101名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fac-OAeP)
垢版 |
2021/01/11(月) 08:20:11.81ID:7NcbkPXE0
>>94
初月くんと竹くんのイラストなら見た

竹で検索してたらえらいもん引いたよ
>>97
それなら難易度についても書くべきじゃない?

そもそもこれ、レイテの後だから丙丁でも札によってスタート位置かわるとかあった後じゃなかった?
まあ札によるスタート位置違いは丙丁だと深刻ではなかったけど
0106名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff25-3qse)
垢版 |
2021/01/11(月) 08:29:34.50ID:uxWZudLR0
正直、人間って年を重ねれば重ねる程頑固になっていくから
田中がPやっている限り、艦これがこれ以降改善する事はないと思ってる。寧ろ、年々酷くなっていくとさえ考えてる。
俺はサ終までは続けるつもりだけど、運営が気に入らない人はさっさと引退した方が良い。
0107名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fa5-lB9F)
垢版 |
2021/01/11(月) 08:29:40.44ID:RQK7nPVq0
友軍の引き立て役するために艦隊強化してたんじゃないんだけどなあ…

今回の解決策が出ないままボス戦繰り返すの14夏を思い出すわ
当時の戦力だとダイソン2人が必ず残っててカットインが飛ぶこと祈るしか出来なかった
(結局旗艦には飛ばなかった)
0110名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f15-rNEV)
垢版 |
2021/01/11(月) 08:33:08.55ID:Tke+IF9W0
スレでイベント後段来るまで様子見って言った人いたら
それはアンチがイベント停滞させる罠!
さっさと進行しろ!みたいな子いたけど
あの発言するあいつ自体が罠だったな
踊らされた子はかわいそう
0114名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffc3-lB9F)
垢版 |
2021/01/11(月) 08:39:15.60ID:42veMtE10
甲でも札制限なくなったらどの海域も相当ガチ戦力で出撃できるから
ボス編成も道中も軒並みクソッタレなのが用意されるじゃろうな
クソガキ・道中夜戦・渦巻確定・ボス前に先制雷撃持ち門番ぐらいは余裕でやらされるで
0122名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dfb6-Eu+M)
垢版 |
2021/01/11(月) 08:48:36.04ID:y3LKAAG60
ラムダ引退は普通にショックだな
もともとニコニコで全艦娘の轟沈セリフを轟沈場所とともに紹介する動画を上げて注目を集めてたんだよな
同時に艦これ全マス踏破とかいう意味わからん事やってる人だなあと思ってたら、いつの間にか艦これ界のルート分析の第一人者になっていた
言わずもがな毎年のラムダ杯は盛り上がってたし、国勢調査も規模が大きかった
艦これブームの中心にいた1人だったことは間違いない・・・かなりというか完全な変態・変人だったけど
0126名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f15-5z1F)
垢版 |
2021/01/11(月) 08:56:40.92ID:tK2c0Mgm0
上限35万になったのに自然回復量や上限は変更なし
中破大破カットのキャンセル無し
1戦当たりのスピードアップ、バトル簡略要素もなし
今のゲームシステムの老朽化が来てるよ
引退者出てもしょうがない
0130名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f1a-/DxU)
垢版 |
2021/01/11(月) 09:05:02.69ID:9yHqBO0e0
>>122
彼らが人力でやってたルート解析を、ロガーツール配布でのより優れたルート解析サイトで潰して
最後にそのルート解析サイトを潰せば手詰まりになる、という戦略だろうね

その前に艦これの敵のアメリカの拠点が潰されそうになってるんでそこまで至れるかわからないけど
ちなみに今ワシントンD.C.の空港が米軍によって封鎖中
https://twitter.com/bluesky_report/status/1348331234473226241?s=21
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0139名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f15-5z1F)
垢版 |
2021/01/11(月) 09:20:37.45ID:tK2c0Mgm0
そもそもランカーボーダーは徐々にシステム向上と共に上がっていくべきだよ
スピードアップ化してボーダーが1000ぐらい上がるのはアリだと思う
その分クォータリー消化の優位性は低くなるんだけど、それもアリ
0143名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffd7-zMe3)
垢版 |
2021/01/11(月) 09:25:52.97ID:unovlJ8m0
これはプリン掘りじゃなくてシェフちゃんのレベル上げなんだ
油弾5万つかってバケツも400へってるけど豪勢なレベル上げだと思えばなんともない
泥がなんだった関係ないしガシャンでも全然苦にならないよ
だからはよ泥しろっつってんだよこのプリケツ野郎(豹変)
0145名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd9f-zWPq)
垢版 |
2021/01/11(月) 09:27:22.28ID:H6mzcY+id
>>88
間違ったらまずはごめんなさいやろ?
0147名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f1a-/DxU)
垢版 |
2021/01/11(月) 09:28:18.59ID:9yHqBO0e0
旧日本軍が疲労を度外視してベテラン兵士を使い潰したせいだぞ
ウィークリーの通商破壊を旧日本軍が軽視してた件もそうだけど二の轍を踏むなと警告してるんでしょ

ちなみに冬イベで寒冷地装備が出てきたのは今日本海側で猛威を振るってる寒波の暗示
深海ワシントンは深海軍のワシントン支部が戦場になることの暗示ね
https://i.imgur.com/xAxkaVV.jpg
今ワシントンの空港の発着が軍に止められてるのも議事堂にいる裏切り者の逃亡阻止のため
艦これの敵のアメリカの拠点が主にカリフォルニア州とワシントンD.C.にあるのは艦これ改で示されてる通り
0149名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df62-5z1F)
垢版 |
2021/01/11(月) 09:29:37.59ID:yVTrl+dx0
疲労度(スタミナ)を回復するアイテムをバラまいててスタミナが形骸化してるソシャゲもあるが
そういうゲームと違って艦これは課金してガチャって概念がないから間宮・伊良湖課金は運営にとって貴重な収入源だなと思い直した

艦これにとってガチャとはレア艦のドロップであり、艦隊の練度と資源はガチャを引くための石になるんかな
0151名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f8b-Rmdg)
垢版 |
2021/01/11(月) 09:33:00.28ID:b93OlNIM0
今回イベは、学生さんの試験で言うと範囲外の出題が多すぎて努力が報われない感じかな?
・コツコツ練度上げた→撃破に直結しない
・コツコツ装備改修した→直結しない
・コツコツ基地熟練上げた→直結しない
・ボスマスで制空確保した→直結しない
そんな設定されたらそりゃやる気無くなるよ
0153名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd9f-zWPq)
垢版 |
2021/01/11(月) 09:35:29.79ID:GNg70sEPd
>>149
なら札剥がし課金や過去装備再販売はものすごく売れるんじゃない?
0154名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df67-SoGl)
垢版 |
2021/01/11(月) 09:37:19.25ID:WgSbjpG80
クォータリー任務砲増やしてランカー層の固定化を解消した運営が演出カットみたいな単位時間あたりの戦果が上がるようなことをするわけない
やるなら通常海域の戦果減衰や任務砲の増加とセットだろうね
0157名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5ffb-5z1F)
垢版 |
2021/01/11(月) 09:40:38.02ID:X0h/6pAv0
>>151
・自分が育てた訳でもない全く赤の他人の艦が勝手にクリアしていく

これも追加で。というか報われなさで言えばこれが一番酷い
0158名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fa5-lB9F)
垢版 |
2021/01/11(月) 09:41:13.03ID:RQK7nPVq0
>>151
普段なら自力で夜戦時に3択くらいにはもってけるのに
今回は強友軍きても運悪いと6択のままだしなあ
自艦隊が何とかできる範疇が少ない

今時雨フレッチャー長波が全員カットイン撃たずに終わったwww
連撃装備の木曾と利根は当然潰されてるから打つ手なし
はあ…
0160名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dfb6-Eu+M)
垢版 |
2021/01/11(月) 09:44:25.46ID:y3LKAAG60
19春あたりから、適当にイベント海域をリリースして後日友軍で調整しとこうっていうスタンスが明確になってる
今回も誰1人テストプレイしてないんじゃないか
もし、テストプレイした上で友軍竹の強さも最初から予定していた通りだったというなら、それはそれで大したもんだがw
0162名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df10-lB9F)
垢版 |
2021/01/11(月) 09:47:08.92ID:qnwWwgTK0
Iwaraでよく見かける人きたあああああ!!歴代一位の掘り沼だった!
これで残る掘りたい艦は武蔵と早波のみ!
まあ早波はそのうち別のイベントで会えるだろうし武蔵は建造でいいし実質スタッフロール
良イベだったわ
0163名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f1a-/DxU)
垢版 |
2021/01/11(月) 09:48:04.59ID:9yHqBO0e0
当時は言えなかったけど、バチカンは千年以上前から深海軍とつながってて
以前の欧州イベでイタリア侵攻の海域があったのは深海拠点がバチカンにある暗示

今ワシントンと同様にバチカンも封鎖され
https://i.imgur.com/JgwkwSs.png
バチカンを囲んでいた黒塗りの車がパトカーの先導で続々退去中
https:/i.imgur.com/nov5wGk.gif
0167名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df62-5z1F)
垢版 |
2021/01/11(月) 09:50:04.41ID:yVTrl+dx0
友軍くる前にクリアした人の動画みたら6択カットイン魚雷2発当ててようやく倒してたからな〜

友軍がきたらクリア率が大きく上がるよ程度ならいいんだが、友軍がこないとまともにクリアするのは困難だよってなると話が違う
0175名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff6d-2S6f)
垢版 |
2021/01/11(月) 09:56:53.02ID:ypeK/CJm0
>>151
日々の装備改修の意味が薄く装備も改修も充実してる古参提督でも沼るイベ
逆に友軍が刺さればガバ編成の人でもあっさり甲取れるイベ
友軍と運の比重が高すぎて日々の改修が無意味になってるからこれで沼ったら
長くやってる提督はバカらしくなるだろうな
きつかったらとりあえず友軍強くすれば良いやとしか運営が考えてなさそうなのがね
0180名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df3a-sGmc)
垢版 |
2021/01/11(月) 10:01:14.70ID:bdR4EFKj0
>>151
努力は道中とギミックで報われてる気がする
練度とか装備とか自分にとっての当たり前の強化を努力と勘定していないのでは

ボスは運要素高
ただこれも魚雷とか艦戦の改修有無で大分変わっているはず
0181名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd9f-zWPq)
垢版 |
2021/01/11(月) 10:01:28.90ID:eH63WLx4d
1つ教えてほしい

なんでこの運営は「ごめん、このシステムは間違ってたから改善します」が言えないの?
0183名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dfb6-Eu+M)
垢版 |
2021/01/11(月) 10:02:08.47ID:y3LKAAG60
友軍に来たキャラが強化されるのって今回が初めてかな
(個別の運アップとか、赤城旗艦友軍や迅鯨旗艦友軍は特効倍率アップetc)

これはついに深海の強さが運営の想定を超えてきた、戦いが新たな局面に突入したことを示唆している
事実、ワシントンでは空港が(以下略
0184名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f01-cVEX)
垢版 |
2021/01/11(月) 10:02:14.56ID:sCwvy7PB0
今回丁で気楽にやる代わりに情報シャットアウトしてた生主がE4-2で竹ネタバレ食らって悶絶してたなw
戦力調整だけじゃなくそういうとこにも全然気の利かない運営ちゃんかわいい
0187名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fa5-lB9F)
垢版 |
2021/01/11(月) 10:06:40.30ID:RQK7nPVq0
>>180
とは言え運50以上3人入れて増設見張員付きで揃えて照明弾飛んだのに
誰も魚雷カットイン撃たないとかされるとどうにもならんのよねえ…

後水鬼の攻撃が的確にアメリカ空母に飛ぶのも勘弁してくれ
「装甲空母なら中破で大丈夫だと思ったらワンパンされました」も
0188名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df67-SoGl)
垢版 |
2021/01/11(月) 10:06:58.90ID:WgSbjpG80
「高度に艦これを理解している熟練提督はストレートで完勝するので沼らない(沼るやつは艦これのお勉強が足りてない)」みたいな妙ちくりんな価値観と幻想を持ってるからこの程度の運ゲーに実力が反映されない!クソゲー!とぶちギレちゃうんだろうな、というのは見ていて感じる

昔っから艦これは敵が折れるまで立ち上がって殴り続ける、自分が折れたら負けの泥臭いゲームだよ
0194名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f1a-/DxU)
垢版 |
2021/01/11(月) 10:11:45.68ID:9yHqBO0e0
>>166
淫棒論なら得意だぞw今起きてるのは事実だからね
あとバチカンが古くから深海と繋がっているのはキリスト教のアーメンひとつ取っても分かる

アーメンは元は深海軍の聖典のアドナイ メレク ナーメンの略で
その略し方は深海軍が好んで用いるカバラ、言葉遊びのノタリコン用法によるもの
ノタリコンとは文章の各単語の頭をとって別の意味を仕込ませるというもので、アーメンは聖句の略と称して実はエジプトの神アメン=ラーを意味する

深海軍のシンボルがエジプトの神ホルスであることは19夏のボスマスや20梅雨イベのE2ボスマスで暗示されてる通りで
バチカンは十字軍などに代表されるように、古くから深海軍と情報や武器をもらう代わりに深海軍の敵を教徒に攻めさせる取引をしてきた
0197名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df67-/k3U)
垢版 |
2021/01/11(月) 10:12:53.49ID:h8MTIu9I0
固い敵 別によいぞ
基地が刺さらない 別によいぞ
熟練度吹っ飛ぶ よくないぞ
先制雷撃 よくないぞ
第一先制雷撃 もっとよくないぞ

やっててあまり面白くないのじゃ
異論はあると思うが個人的に正直ラスダン以外は別に良いと思う
ただラスダンが面白くないとなんと言うか気持ちよくない終わりよければなんとやらだ
0198名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f01-cVEX)
垢版 |
2021/01/11(月) 10:13:24.63ID:sCwvy7PB0
今回の竹先制と友軍運上げは調整として一線越えたと思ったわ
運営的には敵のレギュレーション違反なんてお構い無しだしステをダイレクトに弄ることも躊躇せんと判ったわけだからな…
0201名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd9f-zWPq)
垢版 |
2021/01/11(月) 10:16:12.47ID:nZJQ3ulvd
>>193
ならまずアプリ版のリザルト画面フリーズバグが直さないと誤BANしまくって炎上確定になる
0202名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff6d-2S6f)
垢版 |
2021/01/11(月) 10:17:31.75ID:ypeK/CJm0
今回は友軍は第一波のままでダイソンが1体少なかった方がバランスよかっただろうな
そもそも何度も周回して付けた基地の熟練度がボス戦1回ですべて吹き飛ぶってのも
バランス的にクソだからな
0205名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd9f-zWPq)
垢版 |
2021/01/11(月) 10:18:22.89ID:4LmK8GS5d
>>200
基地熟練度は制空じゃなくてナU対策じゃね?
0206名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df3a-sGmc)
垢版 |
2021/01/11(月) 10:19:15.87ID:bdR4EFKj0
>>187
わざわざ練度低い艦隊とか未改修装備でボス行かないから夜戦時の比較はしにくいな
今回で言えば制空確保でと対空カットインと艦隊防空で空母BBAを棒立ちにした上で少しでも攻撃機を増やせる強化をしていたかがポイントだと思う

仮に制空取られると昼連撃と空母カットインの嵐で勝ち筋どころの話じゃなくなる(1敗)
0207名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7feb-uqa0)
垢版 |
2021/01/11(月) 10:20:05.57ID:55Fs4Tiy0
あんなに熱量持って色々やってたラムダが引退かあ
運営はもうちょっと危機感持った方が良いと思う
この調子でルート解析する先行者が減っていくとイベントが成り立たなくなる恐れが
0212名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffd7-zMe3)
垢版 |
2021/01/11(月) 10:24:52.09ID:unovlJ8m0
プリン掘り
考察1 同じ艦種が連続泥する傾向にある
考察2 道中やボスで被害が甚大な時泥がよくなる傾向がある
今、前の泥で足柄さん、そして道中で警戒を引いて第二旗艦大破、1隻中破
ボスで5隻中大破というボロボロでS勝利
読み込みが遅い!きたか! 
→「大淀」
あああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
もうやだあああああああああああああああああああああああああああああ
0220名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f1a-/DxU)
垢版 |
2021/01/11(月) 10:32:22.23ID:9yHqBO0e0
>>208
なりすましと乗っ取りは愚痴スレ民のバックにいる奴らの十八番だから
愚痴スレがテンプレでR-TYPEからきたラスダンを強く禁止してるのもバイドが乗っ取りを得意としているからだしね
愚痴スレに騙されてるプレイヤーはなぜここで見当違いな愚痴を並べて反撃されるのかも理解できてない

気がつくと私は愚痴スレ民になっていた。それでも私は本スレに帰りたかった。だけど本スレの人々はこちらに銃を向ける
0225名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df93-lB9F)
垢版 |
2021/01/11(月) 10:33:10.06ID:FOX/Rhfv0
自然回復・ボス前逸れ・道中夜戦連戦・特定敵艦が残ってないと昼戦にならない・ダブルダイソン
レ級・零時迷子・航空隊ガチャ・詫び空襲
当時深海の出どころはアメリカかと言われてる中でのアメリカ艦実装
意味のなかったレーダー射撃・道中の消耗を下げることによって道中の戦闘回数を増やす
特攻艦・姫6・道中トリプルダイソン+PT・札9枚
毎回オワコンとか一線超えたわとか言ってるけど超えた先にさらなる苦痛が待ってただけだなw
イベントのたびに新たな苦痛を持ってくるのはボジョレーのキャッチコピーみたいだ
0231名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df67-/k3U)
垢版 |
2021/01/11(月) 10:38:27.31ID:h8MTIu9I0
今回の開幕理想形はナ級沈黙+ツ級沈黙(出来れば)だなあ
第一は昼でネ改落とすところは最低限
いい感じに攻撃集まれば空母おばさんも沈んでるか
で、こちらは第二が健在であること
0233名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd1f-z54k)
垢版 |
2021/01/11(月) 10:38:58.70ID:9ALtE01zd
愚痴民と非愚痴民は生まれつきの属性ではない
非愚痴民は艦これが好きで好きで仕方なかった提督たちの成れの果て
実際、艦これに関する知識や艦隊練度は愚痴民>>>>>>非愚痴民だし、信者と呼ばれる連中の中にはエアプが混ざってる始末
話が脱線したが、愚痴民と非愚痴民の関係は艦娘と深海棲艦のそれに似ている
0237名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df0c-ta2s)
垢版 |
2021/01/11(月) 10:41:24.88ID:MKpG0uHg0
結局のところ、みんな普段からコツコツ鍛えた艦隊で楽しく深海棲艦と殴り合いたいのに
開幕雷撃とか第一雷撃で、殴り合う前から出直しを要求されるわ、しかも基地航空隊も熟練が一回の出撃でハゲるわで、どんどんひどくなる賽の河原に嫌気さしてる人が多いのかー

俺はまだ新任でそこまで到達してないし恐らく到達出来ないけど、他のゲームでもこういう状態になったら
お互いの愚痴の言い合いの相乗効果でどんどん人が減っていく可能性強いから、運営は何かしら対策しないとだけど…、それすらも期待薄なのか
0243名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7feb-uqa0)
垢版 |
2021/01/11(月) 10:46:50.31ID:55Fs4Tiy0
今イベの良いところ
・E1〜E4-2までは簡単
・E4-3も削りやギミックは別に難しくない
・新艦のドロップ率が高い
・新艦堀りが前段で終わる

今イベの悪いところ
・E4-3ラストのナUの群れ

・・・よし総合的には良イベだな!(致命的に悪いところから目を逸らしながら)
0244名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df67-SoGl)
垢版 |
2021/01/11(月) 10:47:26.79ID:WgSbjpG80
楽しく殴り合いたいだけなら丁丙選べばいいじゃんって思うけどね
それができないってことは結局のところ装備とか見栄とか、そういう殴り合いたいだけじゃないところが甲挑戦させる一番のトリガーなんだろうな
0251名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffd7-zMe3)
垢版 |
2021/01/11(月) 10:54:05.71ID:unovlJ8m0
愚痴スレの連中はとうに頭がおかしくなってる
その根底に
自分が見放したゲームがいつまでも続いてるのはおかしい、自分は間違ってない
ってのがあるからサ終まで粘着しつづけるよ
昨日か一昨日このスレにアンチの思考みたいなリンクがはってあったけど
まんまアレ
0258名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd9f-Xcs9)
垢版 |
2021/01/11(月) 11:02:53.95ID:z5u6svntd
とにかくリアイベコラボばかりやりたがってゲームイベ二の次三の次にしてるのが一番悪い
結局去年はまともなイベ1回しかやってないし
今回も4海域で秋冬兼用とか露骨に手抜きだし次もどうせGW明けだろうし
0260名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df13-VpI/)
垢版 |
2021/01/11(月) 11:04:05.60ID:ByIhW1X30
友軍来てから本番なバランスだからイベント期間長くてもあまりメリットがない
毎回正月明けとか盆明けの慌ただしい時期に被るのどうにかしてほしい
チマチマ引き延ばすんじゃなくて最初からイベント期間と友軍出す時期を指定してくれよスケジュール組みやすいように
0261名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df15-TZ6O)
垢版 |
2021/01/11(月) 11:04:06.03ID:ZDa+c7OP0
運営「冬イベやるの面倒なんで秋イベ後段を冬イベってことにしますね」

運営「春イベやるの面倒なんでまた梅雨イベでまとめてやりますね」

運営「冬イベやるの面倒(以下ループ)」
0262名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df3a-sGmc)
垢版 |
2021/01/11(月) 11:04:36.30ID:bdR4EFKj0
ゲームに注力っつってもイベント回数増やされても資源回復なんかで火の車になるだけだしなぁ
新艦も旧日本海軍の艦船に限りがある以上他ゲーみたいなペースで実装したら海外艦これくしょん一直線
同艦着せ替えを別ユニット扱いで出すとかも今までの改悪になるだけだし
0267名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dfb0-QNN7)
垢版 |
2021/01/11(月) 11:14:20.65ID:ugsyIwor0
二期で長門陸奥とネルソンの特殊砲撃ゲーになってからボスが異常に強くなりすぎ
友軍のシステムもいらんし難易度下げて年4回で艦娘の実装数増やして欲しいもんだが
運営やる気がないからもうダメだろ
0273名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fc0-VMuR)
垢版 |
2021/01/11(月) 11:30:21.71ID:rBaemgYV0
他のゲームは既にコロナ以前とほぼ変わらずイベント開催してるからな
3パターンぐらいのイベント繰り返してるゲームと一緒にはできないかもだけどもうコロナの影響で〜は言い訳にならないだろうね
0282名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7feb-/ZZX)
垢版 |
2021/01/11(月) 11:37:16.00ID:FkZgk+YG0
艦これの儲けの構造上リアイベで稼がなくちゃならないのでそっちに力入れるのはまあ仕方ないかなって思う部分はある
しかしそれならラストをこんな運ゲー海域にする必要がない
E-3くらいのゆる海域で適当に流してもそれで良いはずなのに
0296名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df67-vS+x)
垢版 |
2021/01/11(月) 11:47:53.67ID:cMGPLSMf0
このゲームは甲勲章の呪いにかかっているか否かでだいぶ違うからな
運改修装備改修熟練付けキラ付け支援艦隊
乙以下ならこれなしでクリア出来る
友軍が割ろうがさっさと終わってクソゲーから離れられるからどうでもいい
0300名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7feb-/ZZX)
垢版 |
2021/01/11(月) 11:51:16.87ID:FkZgk+YG0
終わってみれば良イベだったな(練習)

今回は正直ラスダンの何回目でスナイプできたかで印象変わるかもしれん
そこさえ楽だったら全体は楽だったと言えるかも
自分の感想?地獄だよ!!
0306名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fac-5z1F)
垢版 |
2021/01/11(月) 11:54:53.39ID:SdhkCwOy0
艦これに貢いだらC2が艦これに再投資すると信じてる奴が一定数いるのが不憫でならない
入を含めて、応援してるのにゲームが良くならない、って主張の根底にあるのがこの考え方
0309名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df3a-sGmc)
垢版 |
2021/01/11(月) 11:55:58.67ID:bdR4EFKj0
育成しないと友軍輸送作戦すらできないぞ
上でも言ったけど道中とギミックを育成なしでまともに通れるとは思えない

>>291
魚雷カットインでも装甲抜けないことがある超装甲の相手にひたすら挑む今までのイベントも十分運ゲーだったじゃないですかー
0311名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fb0-Cwx9)
垢版 |
2021/01/11(月) 11:56:16.75ID:nElVGDgJ0
面子がほぼ固定になってしまうから嫁艦クリアとかやりたいのに出来ず、愛着ある人ほど苦しんでるな
0325名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dfb6-Eu+M)
垢版 |
2021/01/11(月) 12:06:28.40ID:y3LKAAG60
色んな人の名前あがってるから、そういえば睦月型の人ってどうなったのかと思って探してみたら普通にテンプレ編成で割ってた
竹の輝きが当たるまで睦月型*11で往復するのかと思ってた
0326名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f58-lB9F)
垢版 |
2021/01/11(月) 12:06:30.63ID:X9hX/H8T0
そもそも艦船擬人化自体がどマイナーだったからね艦これ以前は
ゲームが8年続いただけでも驚きだよ
艦船擬人化ジャンルなんてミリオタからは鼻つまみ者扱いだったし(今もだけど)
0333名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dfb0-Cwx9)
垢版 |
2021/01/11(月) 12:13:17.69ID:Nr1WH4FV0
>>316
縛りとしていれるのはいいし、残りのメンバーで割ろうと思えば割れるだろうけどけど、
その子がフィニッシュ決めてくれる可能性はほぼゼロってのはどうしても萎え要素じゃないかな
もちろん人によるとは思うが
0335名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa53-R2vB)
垢版 |
2021/01/11(月) 12:15:36.67ID:RLoDeY2ia
前提が違ってて、難しくて甲がとれない、簡単に甲クリアさせろっていう批判ではないんだよね
だから擁護勢と全く話が噛み合わないし運営もそこを勘違いして強い友軍入れるっていうくそみたいな対応してくる
0341名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df67-SoGl)
垢版 |
2021/01/11(月) 12:23:53.67ID:WgSbjpG80
批判派と擁護勢とか勝手に分断してるあたり話を聞くつもりがないのはどっちもどっちじゃない?としか思わんけどね
ファンで派閥をつくるのは自由だけど、派閥の意見が運営の正解とふるまうのは身勝手そのものよ
0364名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd9f-/Kpe)
垢版 |
2021/01/11(月) 12:54:29.97ID:HZ+ikINed
今後も艦これを続けられるおつもりでしたら
しれぇーの運改修が必須です

突然脈絡の無い海域をイベントに
入れざるを得ないとか、やる事無いなら
一度畳んで2期にすれば良かったものを

ラストスパートガンバレー
0377名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd9f-/Kpe)
垢版 |
2021/01/11(月) 13:08:28.30ID:tGaDyreQd
今時ネルソン持って無い提督とかおらんやろが
401改をイオナ超重力砲なぎ払いVerにこっそり替えておいて
6艦に当たるようにしとけば引退や乙堕ち提督も少なかっただろう
0387名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f93-VpI/)
垢版 |
2021/01/11(月) 13:20:17.96ID:bg017wOc0
E4-3ラスダン60出撃で時間切れ打ち切り
さっき乙2出撃で割ってきたわ

友軍赤城加賀榛名が3連でボス叩いて撃沈
なんでこれが甲で出来ないのかなー

5年だか6年だか追ってきた甲勲章をもう追わなくていいのはよい区切り
今回初甲勲章の提督はおめでとう、自慢していいぞ

最後にドロップした青葉に
「ども、恐縮です、青葉ですぅ!一言お願いします!」
って言われてぐうの音も出なかった
0388名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f6a-Cwx9)
垢版 |
2021/01/11(月) 13:22:41.01ID:kIqKs7dr0
練度と運上げて装備改修してランカー入って銀河集めてうちの鎮守府はS級ヒーローぞろいと思っていた
だが現実はそのS級ヒーローたちが束になっても敵の第一艦隊を小破にするのがやっと
そんで友軍タケが1000ダメ与えて萎えちゃった
これってパチンコじゃん
0395名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df16-b2NV)
垢版 |
2021/01/11(月) 13:38:08.76ID:g1vovXyL0
コロちゃんハワイの時の虚無削りを割りの時まで続けさせられたら
こんな気分になるんだろうなというラスダン
手に入るものは何もなくひたすら死んだ目でルーレットを眺めるだけ
コロちゃんの時みたいに3択で友軍そのダイソン改片方でもとどめ刺してくれ、後はこっちで殺るから
という盛り上がりすら一切ない
0398名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f15-5z1F)
垢版 |
2021/01/11(月) 13:39:57.25ID:tK2c0Mgm0
原点に戻って練度あれば甲クリアは簡単だがS0.8%ぐらいの新キャラを複数用意して
堀で提督の阿鼻叫喚図や燃料などをゴリゴリ削らせればいいだよ

クリア難易度は運営の責任、物欲センサーは提督の責任で
独重巡シャルンホルトやヒッパーたんを出して改にすればFumoもついてくるよとやればいいのに
0422名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd9f-dYkH)
垢版 |
2021/01/11(月) 14:01:58.91ID:zRyEKucCd
広義のネトゲの範囲には入ってるってことでいいのかな?
この手のゲームの急激な衰退を初めてプレイヤー目線でリアルタイムで目の当たりにしてるよりけど悲しさより虚しさしかないわ
0427名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd1f-/Kpe)
垢版 |
2021/01/11(月) 14:11:38.84ID:GoLmxXewd
そうなんだよな
どうでもいいレベルの駆逐艦や海防艦を
採用せざるを得ない末期
海外艦もいらんかったな
tnksも足掻かずに沈めば?
0432名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd1f-z54k)
垢版 |
2021/01/11(月) 14:16:00.13ID:9ALtE01zd
何の新要素もないっていうのはさすがにエアプ
第1艦隊から先制雷撃とか、友軍は運が強化されて特攻倍率も上がってるとか、輸送ボスが警戒陣つかってくるとか
こういう新要素から目をそらすなよアンチ乙
0434名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f1a-/DxU)
垢版 |
2021/01/11(月) 14:20:19.70ID:9yHqBO0e0
また過疎ってる詐欺かw
大みそかに元旦15時の引き継ぎ戦果のランキングで過疎化を証明してやると愚痴スレ民が息巻いてたけど、元旦のログ見る限り報告来てないよね
誰かイベントで戦果たまるに決まってるから卑怯とか意味不明な供述があった気がしたけど
0449名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd9f-54sm)
垢版 |
2021/01/11(月) 14:34:55.78ID:actJq/0Ed
>>443
かといって装甲下げます倍率変えますや編成変えますもできるはずがない
サイレントでCI艦を狙うAIを、狙いにくいAI・こちらの大破艦を優先に殴るに変えるとかだったらバレなかったかもしれない
0460名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f1a-/DxU)
垢版 |
2021/01/11(月) 14:48:52.66ID:9yHqBO0e0
調整は普通にできてるんだよなあ。想定戦力から確率を逆算して敵を編成してるだけだし

ログ漁ると分かるけど、冬イベのボスの攻略法は梅雨イベとほぼ同じなのに後段解放されてからしばらく
タッチ編成こそ最強だから、タッチ編成で割らせないバランスが悪いとか連呼してる奴らがいたよな
灼熱の炎とハッスルダンス連打が通用しない敵が出て来てヒスってるようなもん
編成を晒させてもまともな編成がひとつも出てこなかったし、まるでDSに騙される貧困黒人を見てるかのよう
0472名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df10-lB9F)
垢版 |
2021/01/11(月) 14:58:41.27ID:qnwWwgTK0
どう見ても潮だろ
0479名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df99-Cwx9)
垢版 |
2021/01/11(月) 15:06:20.75ID:Yr5hM0hA0
>>13
遅レスだがありがとう。
今から周るわw
0500名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f93-Cwx9)
垢版 |
2021/01/11(月) 15:27:07.22ID:X4Gc6Kfg0
花騎士とか懐かしいな…
1年前まで鞭の艦これに対する癒し飴としてやってたが
html5移行なんかやたら色々な要素増やしてめんどくさくなってやめたわ

今は鞭でひっぱたかれるばっかだから
新しい飴としてサ開したらアサリリでもやるかな
0511名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd1f-Ubx3)
垢版 |
2021/01/11(月) 15:44:03.13ID:MkXZWjwKd
基地も装備も編隊記録も引き払ってしまったのに今はE4神州丸掘りがしたくてたまらない
大して役に立ちそうに無いしS取りづらいし
S取れてもどうせネームシップ駆逐が出るだけなのに…
0519名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fa2-TNIp)
垢版 |
2021/01/11(月) 15:54:26.33ID:NJXlaJPg0
例の引退hpはチラッとは見たけど、人望があったり有名であったりな人の宣言に便乗して
半ば人気のおこぼれを得ようと連れ立って賛同したり後追いの宣言したりするような人こそ
あのときは気の迷いでとか理由付けて戻る気はするんだよなあ 人気者が減ってる中だと人気取りが楽やと思うし
0533名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f15-rNEV)
垢版 |
2021/01/11(月) 16:44:14.87ID:Tke+IF9W0
どちらにしろシロッコが高尾奏音なら芸達者素晴らしい!
竹達彩奈ならあーやっぱりな!で終わるw

明日辺りコンプティーク販促も兼ねて大本営発表してくれるやろ|д゚)チラッ
ちなコンプティークは今月9日に発売されてるみたいだな
0540名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa3-lB9F)
垢版 |
2021/01/11(月) 16:58:56.39ID:ABmjkh+Sa
もちろん4-5は俺の一番好きな漁業なのでウィークリーで必ず行く
今回キソーの運の無さで苦戦したんで次イベの備蓄が始まる前にまるゆを集めれるだけ集めたい
ちなみに北方ウィークではづほ加賀コンビの3-3が一番好きなんだが今回はまるゆを最優先
0544名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd9f-Xcs9)
垢版 |
2021/01/11(月) 17:08:20.21ID:LLUitO9gd
4-5周回できる戦力あるなら6-2もお勧め
どちらもドロ率2%だけどなぜかうちでは6-2のほうがよく出る
ろ号兼ねられるし戦果も稼げる
東方兼ねて4-5と合わせて周50周すれば平均1隻出る
0552名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df00-lZna)
垢版 |
2021/01/11(月) 17:17:10.82ID:KGMavXO30
>>488
コロナ民やプリコネ信者がアンチ活動しても艦これは今日も1位なんだよなあ
0561名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df15-7LrF)
垢版 |
2021/01/11(月) 17:29:43.43ID:Ht/2KRUe0
文句言うね……
たまたまツイッタで苔のしばふ絵テロされたんだ、誰だこいつと思ったね
どうも蒼龍の絵らしく、え、誰こいつ。ホンマに誰って感じなんだが
苔引退して久しいがしばふってこんなに劣化してたのか
0563名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd9f-zWPq)
垢版 |
2021/01/11(月) 17:31:26.17ID:gGRTQMOad
まるゆって通常海域の総合所持数制限ある?
イベントラスダン用に10隻くらいキープしてるけど無理矢理にでも使った方がいい?
0576名無しさん@お腹いっぱい。 (アークセー Sxb3-z54k)
垢版 |
2021/01/11(月) 17:43:37.85ID:Vic/JAaNx
>>572
いつからハゲてないと錯覚していた?
0581名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fff9-GQJS)
垢版 |
2021/01/11(月) 17:51:39.10ID:ZSwKdOyE0
これ蒼龍じゃないでしょ
0597名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffb0-lZna)
垢版 |
2021/01/11(月) 19:01:35.85ID:12leOT5K0
大湊で初めて2群目指してみようとがんばってんだけど100ボーダーが毎日200上がってく・・・
このままだと6000だけど流石に失速するかな例年一月は高め見たいだけど
100位の推移は追ったことないから全然傾向がわからん
0602名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df2f-gldm)
垢版 |
2021/01/11(月) 19:08:29.53ID:5kL26H3P0
>>597
例年というか、昨年1月は毎週豆戦果砲があったんだから一緒に考えないほうがいい。
まあ、イベ終わったら昨年同様に豆イベント来る可能性もあるが。
1月は引継ぎ戦果無いから本来数字的には少なくなる。
0605名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffb0-lZna)
垢版 |
2021/01/11(月) 19:20:47.82ID:12leOT5K0
>>602
そういえば戦果でる任務ありましたね
ちらっとwikiの戦果記録見ただけですが戦果任務の追加とか結構調べないと傾向はわからなそう
とりあえず連休でEO、戦果任務やってる人が多いだけとおもいこんで頑張ります
0606名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd9f-zWPq)
垢版 |
2021/01/11(月) 19:23:10.79ID:PmqCsEOFd
サブ大鷹とサブ神鷹どころか予備大鷹と予備神鷹すらいるがこの子らにカタパルトは使えない
もしカタパルトが手に入っても使うことはないだろうしもう解体しちゃった方がいいのかも………
0609名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df2f-gldm)
垢版 |
2021/01/11(月) 19:29:25.85ID:5kL26H3P0
>>605
まあ、とりあえず自力で4200ぐらい稼いであとは月末近くの状況みて戦果砲で調整でいいと思う。
まだ10日過ぎで後ろ気にする時期ではない、自身の稼ぐ目標に向けてコンスタントに積んでいくことが大切。
0628名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dfb7-z54k)
垢版 |
2021/01/11(月) 20:39:40.43ID:ApLH5QTX0
7-2も7-3も楽々だったで
丁度話に出てるけど普通の軽空二人で7-3-1S逃しまくったんで神鷹ちゃんに出番回ってきました
いやー駆逐相手に妖怪1足りないが出るとは…
どうせやるなら任務こなしたいしね
0643名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffd7-zMe3)
垢版 |
2021/01/11(月) 21:30:33.01ID:unovlJ8m0
もしかして俺は勘違いしてたかもしれない
プリンツの2隻目泥は1,4%くらいってあるんだけど
これってこのイベだけの泥の話かと思ってたが
手持ちにすでに2隻あって通算4隻目の場合これ1.4%じゃないんか?
0645名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srb3-lB9F)
垢版 |
2021/01/11(月) 21:34:20.22ID:62VB+6lyr
勝ちすぎ減らしすぎて特攻艦以外をゴミ化しすぎなんだよな・・・テンプレ編成以外はまず沼
友軍様の強さに比べると特攻艦の空母すらラスダン運搬係で全員大破オチとかアフォかと・・・
0654名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7feb-/ZZX)
垢版 |
2021/01/11(月) 21:50:05.13ID:FkZgk+YG0
>>648
狭まるのは仕方ないにしても選択の余地が無いレベルに狭いのはどうよ
FF5低レベル攻略のプチチャリオットでさえ何パターンか戦略が生まれてるけど
それと同じ状況くらいまでカツカツなんだから
0660名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df99-Cwx9)
垢版 |
2021/01/11(月) 22:03:37.34ID:Yr5hM0hA0
周回するマスがあってるか不安になってくるな
0673名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f15-kG04)
垢版 |
2021/01/11(月) 22:17:02.34ID:fnVZuMMo0
艦娘のAAをぷちサイズで作ろうにも全然似せれないお………


        _干   
      . '´  、 ヽ_
     イリノソノヽ i_
  \\|li、゚c ゚ ,| イ、::ヽ
  〈`-`仁ソ_, トヽニ/、 〕
     《/、_i`j_册ー´
     、ニ `i、ニj

       _
     '´   ,`ヽ
     i 、,ノリソノリヽ
    λi(j ゚ ヮ゚ノ|
    `⊂)!卯jつ
      く/_l|
       し'ノ
0703名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffc3-lB9F)
垢版 |
2021/01/11(月) 22:46:42.61ID:42veMtE10
さっきぃ提督は今イベ全然触ってないんじゃねーかな
ブログ見てもプレイしてる様子ないし
コニシは新艦娘掘った後はよくわからん
ギリギリまで甲割りチャレンジしてるかも不知火
0718名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f93-VpI/)
垢版 |
2021/01/11(月) 23:02:02.50ID:bg017wOc0
>>704
15夏で各海域に不自然に多く配置された輸送艦の謎が今でも知りたいわ
輸送艦を多く沈めるほどボスの防空ちゃんが弱くなるって話が事実なら理不尽な初手南も実はそうでもないという事になるのだが

もはやうろ覚えだけど
0739名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f96-9hkR)
垢版 |
2021/01/11(月) 23:44:44.78ID:t3cVVcpq0
ボスの制空値高すぎて2〜3隻は制空要員な上に
敵はどれだけ殴られても精々小破、仮に大破しててもこちらのアタッカーを余裕で大破にするからな
そりゃ被弾回数も多くなるよ
0740名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fa5-lB9F)
垢版 |
2021/01/11(月) 23:46:07.74ID:RQK7nPVq0
終わったーーーーーーーーーーーー!!!!!

奇跡的に全員無傷の第2揃ったまま夜戦突入
友軍後、ボスほぼ無傷(耐久828)、おばさん2人大破、水鬼中破小破、ネ改中破の6択から
長波カットイン302時雨カットイン322木曾連撃120+87の3連打でボス撃沈(合計ダメージ831で凄いギリギリ)
くっそ疲れた…

運ゲーすぎるわ、ちきしょう
0742名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df67-fPI2)
垢版 |
2021/01/11(月) 23:47:34.36ID:qCCgODhO0
嫌なパターンだけ記憶に残っちゃってるのはあるかもな
キーになる時雨が頻繁に大破したりカットイン出してないように見えるだけで実は全体的にみんな仕事してないのかもしれん
0746名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fac-OAeP)
垢版 |
2021/01/11(月) 23:51:26.17ID:7NcbkPXE0
新年任務て反復出撃だったのか
3-4だけならともかく、E2E3また二回やるのか、かったるいな

ギミックとは違うの判ってるけど、もうクリアしたとこ何度行かされるんだ感がどうも拭えない
0748名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fa5-lB9F)
垢版 |
2021/01/11(月) 23:58:01.89ID:RQK7nPVq0
皆ありがとう
久しぶりにしんどかった…

夜間触接発動してるのに時雨長波カットインが2発とも300ちょいって事は2回ともCL2引けなかったんだなあ
それでも3人連続でボスに行ったのは運悪い提督の唯一のチャンスだったっぽい

ほんと疲れた…
0749名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df67-zMe3)
垢版 |
2021/01/12(火) 00:00:47.00ID:mvKjkAm+0
第二艦艦隊壊滅状態の友軍竹であっけなくゲージ割れたわ
なんだかなー無力感と徒労感しか残らんかった
0764名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df67-WFZD)
垢版 |
2021/01/12(火) 00:20:37.61ID:aWkT0w570
敵全員小破且つ第二が万全の状態で夜戦突入した時に限って友軍が殆ど仕事せず萎えてるところを旗艦フレッチャーママが6択からスナイプワンパンしてようやく終わった
友軍にフィニッシュ取られるよりは後味いいけど不快感しか残らないイベントだった
0765名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fac-OAeP)
垢版 |
2021/01/12(火) 00:22:36.85ID:4EZg+qwF0
>>753
随伴減らしてくれるのが理想だと思う

個人的には夜戦開始時に6択5択当たり前だったところを
2-3択にしてくれたら嬉しいなー って思ってた

もっとぬるめの難易度の時なら敵の大破増やして黙らせて欲しいとか、随伴消して欲しいとかも有りかな
0769名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fac-OAeP)
垢版 |
2021/01/12(火) 00:29:10.26ID:4EZg+qwF0
今回擁護派の意見が甲エアプ丸出しの意見ばっかだったり
擁護のふりしたアンチなんじゃないかって言うような雑な擁護ばっかりだったしなぁ

>>768
乙でも敵の第一の顔ぶれが甲と変わらないのはヤバいと思う
姫鬼がずらっとならんでると下の人達はそれだけでしんどそう

実際は甲より柔らかいんだろうし、そこまでじゃないんだろうけど
0771名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd9f-Ubx3)
垢版 |
2021/01/12(火) 00:35:48.29ID:Jg5GQVNhd
同行以上なら空母のFABでBBAが黙る事があるくらいには乙の最後は柔らかいよ
ネ改が2だから4択までは余裕だし
先制魚雷も最大3本だしエリートだから支援182で確殺取れるし
ところどころ対空が甘いので基地が結構保つし

毎回接戦で結構楽しかったゾ
0780名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa53-JqQZ)
垢版 |
2021/01/12(火) 00:54:37.75ID:zGirhCULa
文句言うなら黙って辞めろよ
お前が居なくても艦これは続くから不満を垂れ流すような奴は要らない
ラムザだか魚だかなんだか知らんけど引退宣言とかする奴も必要ねえから黙って消えろ
0785名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f15-rNEV)
垢版 |
2021/01/12(火) 00:58:15.75ID:b+9sGyEy0
艦これ界隈の有名所が引退してそれに追随してやめるなら
元々艦これに対しての意欲がそこまででやめる理由を探してたんだろう
って話だからいちいち未練がましい連中だよなとしか
0787名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f96-mx/f)
垢版 |
2021/01/12(火) 01:04:31.26ID:8wG5uPkD0
有名所に追随というか、彼らのもたらすデータがないととてもやってられんから辞めるというのはとても良くわかる
みんな麻痺してるけど攻略サイトがないとまともにプレイすらできないゲームって相当異常だからな
0802名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fe2-lZna)
垢版 |
2021/01/12(火) 01:19:49.37ID:s2xbz8VP0
RTAという参加者枠に限りがあるわけでもなければ景品も無い行為を、今やっていない奴が人が減ったからと言う理由で始めると思う理由こそ謎だわ
お前が今ここで「自分がやる」とは断言しなかったように
0807名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df67-Cbw0)
垢版 |
2021/01/12(火) 01:28:29.38ID:Np5gjJ3l0
RTA勢、減りはしても居なくなることはないよね。
現時点でまだまだ意欲的な人達も結構いるし。
ぜかましも今のところ健在だし、何だかんだ後2年は今の構図と大きく変わらなさそう
0812名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df67-Cwx9)
垢版 |
2021/01/12(火) 01:34:00.72ID:UgVJyvZ/0
初めて今イベの丁ラスダンを他人の配信で見る機会があったけど本当に別ゲーだった
そりゃ毎回甲やってる奴と丁とか丙でやってる奴の意見が分かれるのも無理ないなぁと思った
0816名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f15-Cwx9)
垢版 |
2021/01/12(火) 01:38:48.67ID:xZcpVeBc0
ネルソンと特効艦を組み合わせたタッチ封印がやりたかったのはわかる
だがナIIに異常な防空性能を与えたのは理解できない

超耐性のある噴式機が強襲時に壊滅してフリーズとか
運営すら想定できてないのが酷いw
0817名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fa5-lB9F)
垢版 |
2021/01/12(火) 01:41:29.05ID:AMIk7FuA0
>>811
先制雷撃は基地、開幕航空、高火力砲撃支援で闇竹以外は結構何とかなるんだけど
敵第1の頭数を昼で減らすのが厳しすぎた
CL2引けなきゃアメリカ空母のFBAでもろくなダメージが出ない

昔は攻撃を吸い取るからダイソンって呼ばれたけど今は掃除機で殴って致命傷与えてくるのが…
0829名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffd7-zMe3)
垢版 |
2021/01/12(火) 02:25:06.56ID:Zy4rhFbv0
プリン掘りはマジやめとけ・・・
やるなら母港にいるの含め3隻までにしとけ・・
俺が200Sするまでに遭遇した数々の事象
1.おいもラッシュ
  突如しばふコモン艦が連続泥するこの間ガシャンがへり
  泥しまくるがすべて芋の系譜
2.ヒャッハーの洗礼
  隼鷹がドロップしだすたまにいずもまんと交代で泥
3.夕雲型祭り
  風雲、高波、秋雲が連続泥、頻度は高くないが見張り員が十分ならいらない
4.イチソスラッシュ 
  春風、海風がやたら落ちる海風は200Sまでに2桁こえた
5.パセリストーム
  磯風、海風、谷風が順番に泥するボスマス以外でも発生する
6.存在が消えた泥規制の方々
  Z1、ガンクート、迅鯨、掘り始めて早々に上限に達したため見てない
8.軽巡ラッシュ  
  由良、多摩、球磨が連続泥する、なぜか2回づつが多い
9.その他コモン駆逐の方々
  芋ラッシュの合間に忘れた頃にでてくる
10.大淀
  泥までのロードが長くプリン泥を期待させる。だがそれは大淀である
0835名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff9c-lB9F)
垢版 |
2021/01/12(火) 02:50:12.68ID:cd3Y7INa0
19年までは他人が沼ってる配信見るの好きだった
自分はクリア済みという安全圏の愉悦を味わってた
20年くらいからもう辛くなってきた。この人も引退しちゃうんじゃないかって不安になってくる
0838名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df16-b2NV)
垢版 |
2021/01/12(火) 03:00:20.74ID:zg83q0IT0
何年も鍛えてきた自軍が大して倒せないところに
運営が用意したNPCが大暴れして自軍はその食い残しの中からルーレット
挙げ句の果てにNPC強くしてやるよw(謎倍率追加、一瞬で数字弄ってまるゆ数十匹踊り食い)

クソ詩吟GMかな?
0841名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa53-/5Dn)
垢版 |
2021/01/12(火) 03:09:31.38ID:YSYrMQIHa
さっき残り燃料1300バケツ28でなんとかE3甲クリア出来た、海外艦たくさん掘れたし5年越しのグラーフお迎え出来たからもうE4クリアせんでもええよな?
2年ぶりに復帰してイベントは疲れたよ(´・ω・`)
0843名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df93-lB9F)
垢版 |
2021/01/12(火) 03:34:18.90ID:5q9mxBg60
こんだけ文句が出るんだから節分イベはさぞ報酬は豪華になるんだろうな
よって引退だとかほざいた連中を監視しとけばきっと面白いことになりそうだ
お前引退とか言っておいてなんでその装備持ってんだよとかw
0848名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f16-lZna)
垢版 |
2021/01/12(火) 04:34:39.91ID:oKPishhv0
>>814
ササクッテロル Spb3-Obaz「ああぁあああ!!!サ終してくれぇあああ!!!!!」
0854名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dfb0-Cwx9)
垢版 |
2021/01/12(火) 04:50:21.40ID:idzBykEU0
>>846
それは任務残してる人がやってみないと分からんな
「艦種が〜であるか」みたいなのは艦娘がフラグ持っててそれチェックしてるんだろうけど

かつては個人を要求するタイプの任務では「〇〇」「〇〇改」を要求する任務で、
その後に実装された「〇〇改二」では達成できなかったりした(その後メンテで修正)ことはあったので
任務の側が「条件に適合するのは誰か」を持ってるんじゃないかと推測できる

だから「運営が任務の方の条件更新を忘れてなければ」
あるいは「国籍を示すフラグを持っていてそれでチェックしている(艦種ソートで艦種より優先される国籍別があるので可能性は高い)」
のどっちかを満たしているなら、ワシントンでも達成はできる可能性は高いと思う
0861名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff2a-zMe3)
垢版 |
2021/01/12(火) 06:23:15.79ID:3rwE1Z7u0
E4甲→乙に変更すると、ギミックとゲージは元通り?
0866名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fac-OAeP)
垢版 |
2021/01/12(火) 06:29:33.36ID:4EZg+qwF0
λに限らないけど、課金者が減ったら
減った分の課金を補うために残ってる提督が今まで以上に課金しないとキツい仕様にしてくるんじゃない?

仮に引退した提督が累計で月50万課金してたとしたら
その減った月50万円分は残った提督が負担するような調整になると思うよ
0867名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff2a-zMe3)
垢版 |
2021/01/12(火) 06:29:41.37ID:3rwE1Z7u0
>>863 >>864
ありがとう!
0870名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f58-mg8F)
垢版 |
2021/01/12(火) 06:42:41.62ID:nRRL5/Um0
個人的に今回のイベントはとてもとてもキツかったけど、
そういう風になったら、やはり難易度を下げるか、別のゲームをやりつつ気長に周す(自分)しか無いと思う

面白いかどうかと聞かれたら、「分からない」と答えるけど、
かと言って、やめるほどでもないんだよなあ

ただ、、時間が掛かりすぎてな
扱えなくなったのなら、やめるのは当然だろうな
λは運営がどうのと言ってるが、報酬はともかく、ゲームはこんなもんだろう
0876名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd9f-SoGl)
垢版 |
2021/01/12(火) 06:55:45.28ID:QeHdOgAud
ご本人様が課金額170万というラインを高く見てるか低く見てるかは知らんけど、外からみたら200万弱で7年遊べたならめちゃくちゃコスパいい趣味じゃん、で終わると思いました
0877名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fac-OAeP)
垢版 |
2021/01/12(火) 07:03:38.62ID:4EZg+qwF0
月一万越えてるのはコスパ良いとは言えない気がするけど

月額制ネトゲなら月1000〜2000、アイテム課金、オプション課金の、類いがあったとしても月3000越えることは稀だと思うし

ドラクエ10が月1000円
FF14で月1500円だっけ?
古から続いてるFF11でも月1400円位だったような
0879名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f58-mg8F)
垢版 |
2021/01/12(火) 07:09:06.32ID:nRRL5/Um0
>>875
トータルらしい
で、運営はその金でリアイベしたり、実物大瑞雲を作ったりしてけしからんと。

あまり課金せずに遊べるのも艦これの魅力なのになあ
ただ、使うのか使わないのか分からない装備は増えてるとは思う
だから以前より母港課金は必須になった感じはするし、それで運営が儲けてるのが分かっちゃうのが気に食わないのかも
0880名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dfb0-Cwx9)
垢版 |
2021/01/12(火) 07:09:54.26ID:idzBykEU0
指輪と増設を99になり次第買ってもたぶん年数万
ネジとかガンガンいっても年20万は行かない程度に収まるんじゃないかな

まみいらとか燃料じゃぶじゃぶ課金みたいな例外以外で、
7年で170万なら艦これだと「多めに課金してる」くらいにはなるんじゃねぇかな
0890名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa3-CSX+)
垢版 |
2021/01/12(火) 07:27:32.06ID:W9qKavWha
公式発表で確認できる最大DAUが確か60万だったはず
そいつらが一斉に母港10枠増やしたらそれだけで6億の売上が立つ
今はDAUも相当減ってるだろうが、兎も角そういうスキームのゲームでイチ個人が100万200万課金しましたなんて誤差にもならんレベル
0894名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffd7-zMe3)
垢版 |
2021/01/12(火) 07:38:35.49ID:Zy4rhFbv0
艦これの課金はC2にはあまりいかずほとんどDMMが吸い上げてるときいたけど
リアイベもそれにくらべれば実入りがいいとはいえこちらも角川系列と分けてる
はず、一番C2の利益が高いのはカレー屋だろう
まぁ艦これは複数の利権が絡んでるからそんなに単純な話でもないんだろう
0901名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa53-OAeP)
垢版 |
2021/01/12(火) 07:55:18.84ID:GIJhvx3qa
>>884
うちの第一艦隊はネ改落として、空母棲姫大破、戦艦水姫中破にしてたな
フィニッシュも第二の時雨がクリティカル出して決めてくれた
ワシントン友軍が一押しはしてくれたけど
これが七年間育てた結果です

とはいえ、西村艦隊の配信とか見てるとクリアできそうなのにあと一手足りず
これがハードラックとダンスっちまったのかって思う
まだの人も諦めず頑張ってください
0903名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd9f-z54k)
垢版 |
2021/01/12(火) 07:59:38.39ID:/RhZ+cpdd
いろいろ批判されてるけど、各提督の嫁艦が入ったいかなる編成でも(竹が刺されば)ゲージを割れるというのは画期的だと思う
嫁艦と一緒にクリアしたいという要望への運営からのアンサー
文句言うなら代替案の1つでも出してほしいわ
0909名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd9f-gldm)
垢版 |
2021/01/12(火) 08:10:21.03ID:dyZlP/4Fd
RTAなり先行者は少なからずとも個別の欲求満たすために身銭切っているのだろうし、それを170万にしろ200万にしろ課金したことを運営に投げつけても仕方ないやろ。
課金してないやつはしてなくても全甲だろうし、自分も母港やドッグなど最低限は課金してるけどしれた金額だと思うけど納得して課金してるつもりだけどな。
0919名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM03-CNFr)
垢版 |
2021/01/12(火) 08:17:25.35ID:71jNbUAcM
配信者やら何やらが引退しますだの何だのでわいわいしてんのは、あっそうとしか思わん
他タイトルも似たようなもんだろ
まるゆ提督とかあの辺の修行僧みたいな人らが辞めますとかすっと表明して消え始めたらやべーなと思う

個人的に今回のイベントはラストに嫁艦の由良サラトガを使えたからよかった
何かしらんが昨年のうちにあっさり甲割れてるし、堀も沼らなかったしで
0934名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd9f-2Nwc)
垢版 |
2021/01/12(火) 08:43:27.25ID:r5lHxmGId
>>890
去年の1月の間に柱島の0と1の境が14000台だったから高く見積もっても9%程が動いてるユーザーで20サーバーだから大体20万付近
ただ1ヶ月で戦果1は演習すらしてないレベルなので課金者として期待できないしイベントもやってない
月1000円を期待できるのは10万切ってるんじゃないかな
0937名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd9f-z54k)
垢版 |
2021/01/12(火) 08:49:05.22ID:/RhZ+cpdd
どどは、このまま割れなくても竹や深山なら取れなくてもいいやって感じだろうな
コロラドのときでさえ取り逃してるし

声が同じという理由でワシントンのことを扶桑姉妹と仲良しの航空戦艦日向だと言い始めるあたり、悪あがきのポーズは見せてるけど
0943名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd1f-yZia)
垢版 |
2021/01/12(火) 08:59:16.53ID:e8tycpY1d
今回のイベントでモチベーション駄々下がりしたけど、前のイベントのホーネット、今回のシェフィールドとワシントンと欲しいと思える艦娘がいる限りはやるとは思う

1イベント1人は欲しい艦娘がいてほしい
0947名無しさん@お腹いっぱい。 (エムゾネ FF9f-SoGl)
垢版 |
2021/01/12(火) 09:10:46.80ID:E/FZCM43F
田中と運営が作り上げたゲームなんだから彼らの好きにさせてやればいい
FGOみたいに茸の世界観に乗っかってでかい顔してるわけじゃないし、逆になにがそんなに腹立つのかよくわからんな
0948名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa3-CSX+)
垢版 |
2021/01/12(火) 09:10:54.51ID:W9qKavWha
Pとしては神レベルの大偉業だからな
モンハン、グラブル、FGOあたりと比べてもまぁ遜色ないくらいの成功であることは間違いない
ユーザーからどう思われようが、業界や関連会社からは相当な評価を得てるだろうね
ユーザーから嫌われるのは有名税というところじゃないかな
0950名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f93-Cwx9)
垢版 |
2021/01/12(火) 09:13:16.86ID:Hq/I3/4B0
今やカレー屋ケンちゃんと化したからなぁ田中

まぁ艦これ界隈広しと言えども、
カレー屋ケンちゃんをリアルタイム視聴した事があるのは俺ぐらいだろうがな
ちなみに記憶にある最古のケンちゃんはおそば屋ケンちゃんだぜ
0957名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffc3-lB9F)
垢版 |
2021/01/12(火) 09:22:02.52ID:3GQEwTSa0
艦これ全体の中でゲーム部分に関してはどこかのインタビューで
「一定の役割は果たした」って形で区切りの付いたコンテンツになってるようなことを言っていた気がする
すぐにたたむようなことはしないにしても主軸として力を注ぐ部分ではもうなくなってるんじゃないかな
0976名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffd7-zMe3)
垢版 |
2021/01/12(火) 10:10:13.26ID:Zy4rhFbv0
特筆すべきは4酸素と4酸素後期のトチ狂ったシナジーボーナスでしょう
火力がゴミでありながら雷装パワーで夜戦キャップに到達できるという
まさに駆逐の皮を被った雷巡
こいつぁ・・先制雷撃が楽しみだな(チラッ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 11時間 35分 33秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況