X



艦隊これくしょん〜艦これ〜全鯖統合スレPart1148
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 93c3-UAPS)
垢版 |
2021/01/02(土) 00:24:19.34ID:uyq3gds10
!extend::vvvvv
!extend::vvvvv

↑三行重ねる事(末尾にスペース付いていたら消す)
☆☆☆2期発進なのです★★★
DMMがサービス提供している「艦隊これくしょん〜艦これ〜」において
各鎮守府、警備府、泊地、基地に着任している提督のための統合スレッドです
外部板に各サーバ毎の避難所がありますので下記リンクを参照してください

・公式
 http://www.dmm.com/netgame/feature/kancolle.html
・公式Twitter
 http://twitter.com/KanColle_STAFF
・艦これ 攻略 Wiki
 http://wikiwiki.jp/kancolle

◆まとめwiki◆
 http://www56.atwiki.jp/kancolle
 →避難先:
 http://kancolle.wicurio.com

・艦これロダ
 アップロード→画像をクリック→最後が.jpgか.pngで終わるアドレスを貼ると親切です(直リンOK)
 http://mmoloda-kancolle.x0.com

■したらばに移住した方の鯖スレはこちら
 ・艦これ専用掲示板 したらば
 http://jbbs.shitaraba.net/netgame/12394

■関連スレ ※下記からコピペして最新スレを探してください
 【艦これ】2-4突破した提督スレ
 【艦これ】3-1到達した提督スレ
 【艦これ】超まったり提督のスレ
 ・質問スレ、新任スレはしたらばを『質問』『新任』で探してください

※sage進行でお願いします
※アフィリエイトブログへの転載禁止、無視して転載するサイトは通報しましょう

次スレは>>950を踏んだ方が宣言してから立ててください
※なお、イベント開催期間中は少し早めに>>900を踏んだ方が次スレを立ててください
 規制等でスレ立て不可能な場合はアンカー指定、次スレが立つまで自重しましょう
 重複を避けるためにも宣言してから立てましょう

◆前スレ
艦隊これくしょん〜艦これ〜全鯖統合スレPart1147
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/gameswf/1609421074/

VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん@お腹いっぱい。 (アークセー Sxf1-7ZQl)
垢版 |
2021/01/02(土) 00:53:31.48ID:JMhFSB9Ix
>>1おつ
0005名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c216-Zovn)
垢版 |
2021/01/02(土) 01:27:17.44ID:34tvuTaV0
.
          (   -──-
             У: : :/⌒^\ \
          ハ  /:/ : : : : : : : : ヽ : .   これが…これが近代化改装
       { VИ /^^レヘ|\: :│: |   じゃなくて新スレですよね新スレ、感謝です
          '  〉小|┃  ┃ N:ノフ |
.          ∨ノ人'' 、_,_, '' 乂|: : |
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0009名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 427f-j2/d)
垢版 |
2021/01/02(土) 06:59:30.21ID:bgHmu0Nx0
久々の甲取ったあとの朝日が眩しい

スゲーッ爽やかな気分だぜ
新しいパンツをはいたばかりの
正月元旦の朝のよーによォ〜〜〜〜〜〜〜〜ッ
0026名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd62-5a8+)
垢版 |
2021/01/02(土) 09:18:28.33ID:t4qCIluWd
>>14
今回のが楽とか言うのはエアプか、運と実力の判断ができない無能か、「こんなの簡単でしょ?(簡単だとは思ってない)」のミサワかのどれかだと思われるだけだから止めておいた方が良い
0029名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c225-UAPS)
垢版 |
2021/01/02(土) 09:28:42.26ID:9qoKdWUz0
今回はF5やらんかったけど次は俺もやるだろうな・・・。
あほらしいもん。
運営も禁止とか口が裂けても言えないだろうしな
こんな糞マゾ仕様にしといて
3部隊付けなおしで動かして<<<にするのに燃料1000単位で取られるとかバカげてる
0031名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4925-j+tj)
垢版 |
2021/01/02(土) 09:32:34.64ID:WNTzOHkS0
F5とかスピード違反みたいなものだと思ってる
やったからと言って捕まる(除外)可能性の方が少ないけど
いざ捕まった時に周りもやってるだのこのぐらいで捕まえるなとか言ってもアウト
0040名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e5c3-Iopg)
垢版 |
2021/01/02(土) 10:11:16.93ID:k28y/EMi0
年も明けたし5-5編成見直してみようかと鉄食う武蔵外しで試行錯誤した結果
警戒陣が仕事しないのもあってめちゃくちゃ沼ってしまったw
道中撤退8 A敗北2 CD敗北5 最終的にいつもの編成で割ったけどいつもの倍程資源消費してもうた;;47
0047名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 22eb-UbZt)
垢版 |
2021/01/02(土) 10:22:12.90ID:ArfkG5vc0
>>43
ありがとう!
いつも割れた動画を見返すのが楽しみだったんだが、おまえらに見てもらってちょっと救われた

>>45
ありがとう!
第一航空対はY3とZに分散
こうするとY3ヌ級の棒立ち率が75%前後になって、Zでも拮抗拮抗拮抗拮抗拮抗になっておばさん棒立ち率が97%くらいになるよ
Y3に基地分散して当てたせいか、最初から最後まで道中支援は要らなかったよ
5回に4回はボスに到着できてたような感じ
0050名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c6b7-ntSv)
垢版 |
2021/01/02(土) 10:26:09.12ID:QaJuLz5W0
新春任務終わった 掛け軸と飛龍ゲット
配信見てるけど一航戦友軍とかクソ強いのなおばさん ネ改に400超え
中破竹のCIでもボスに300ダメとか これなら特効艦揃えられれば
甲初の人でも普通に割れそうだな
0055名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4925-j+tj)
垢版 |
2021/01/02(土) 10:43:41.09ID:WNTzOHkS0
四連後期MAXは雷装+11とかいうイカレボーナスなので竹を使いたいなら必須級だな
ノーマル四連の方は若干改装六連装を上回る程度なのでその為にわざわざ作るかどうかは人によってだが
0080名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd62-oeLp)
垢版 |
2021/01/02(土) 11:51:55.27ID:A5xSWjrFd
E4甲一発突破!
先人の方達に感謝します
まあ、友軍のおかげなんですけどね
竹つえーしか感想がないけどw
天山友永量産しといて良かったよ、4択まで追い込んで部の良い運ゲーには持ち込めたので
0095名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd62-LVID)
垢版 |
2021/01/02(土) 12:11:42.12ID:UX7bLc2Xd
バランス調整難しいな 友軍本隊来る前は突破率低すぎてヤバイ言われて
友軍本隊後はクリアして当たり前言われるくらいの難易度に落ちてる
友軍本隊前クリア者に後からなにか逸品あったらそれはそれで文句出るだろうし
0098名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ed1e-Iopg)
垢版 |
2021/01/02(土) 12:14:44.94ID:c0wMAVur0
まあ調整する気ないんならこっちもそれを前提にスケジュール組むだけだから
あんま気にならないかな。友軍前割りとか自分で記録残しておかない限り
どこにも形が残らない自己満足の極みになった
0109名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4db7-ntSv)
垢版 |
2021/01/02(土) 12:24:16.18ID:5VNlZ+fG0
彼猫は君縄の何年も前だけど無料で公開してた時あったな
あれは上映作品じゃないから別枠って感じだが
あの頃から新海作品に関わってた天門がCWFに移ったからまたタッグ組むの楽しみにしてる
0112名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd62-LVID)
垢版 |
2021/01/02(土) 12:29:57.70ID:UX7bLc2Xd
報酬はさすがに分けないとみんな低難易度行って結果盛り上がらなくなるからな
てか友軍出すのは一度きりあとはもう出しませんてやればいいと思う
後から強いの来るのわかってるからみんな待つわけだし
0118名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdc2-DYmt)
垢版 |
2021/01/02(土) 12:49:34.05ID:nIl2epG0d
>>103
その昔は「ゲームに不満ないわ、このゲームの失敗って大体自分のせいだし、実際の戦場の方が運ゲーだし」とイキってた人が甲取れてないのに取れたと前甲取った時の画像使いまわしたりコラまで作って主張してたんやで
0127名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 427f-j2/d)
垢版 |
2021/01/02(土) 13:03:54.93ID:bgHmu0Nx0
今回のイベントは実質最終海域ラスダンの1海域のみで、友軍前、弱友軍後、強友軍後の3つに分けられる

友軍前クリアは、山本ハーロック五十六提督みたいな、課金と育成で強化しすぎて乱数の壁を超えてる天上界の住人か、超雪風提督
強友軍クリアは、知力・資財・運の三拍子揃ったベテラン提督
強強友軍クリアは、明らかに戦力や運に恵まれなくても諦めない頭昭和なちばあきお提督

早くクリアするほど油田採掘し放題の恩恵を受けられるんで早期クリアにも意味がある
終わってみれば良イベだったな
0135名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 427f-j2/d)
垢版 |
2021/01/02(土) 13:12:04.09ID:bgHmu0Nx0
>>126
ちなみに政府が11日まで休みを奨励してたのは
働かない三権に業を煮やしたトランプが1月6日に軍事政権を樹立→米中戦争勃発→中国が首都圏を攻撃、の可能性が極めて高いからだぞ

祝日なら都心の人口はガタ落ちするからな
コロナをダシに外出すんなと再三言ってるのに都心にノコノコ出かける頭うーちゃんは核電球で死ねってこと
0146名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 427f-j2/d)
垢版 |
2021/01/02(土) 13:28:42.21ID:bgHmu0Nx0
天山友永や四連装後期魚雷、彗星江草、改修MAXスットピVとか、ネジと釘が山盛り必要だったな
特に後者二つは実装されてから日が浅いから課金なしだとキツイし
由良木曾あたりとのケッコンや貫通式も躊躇する人は多そう

今まで実装から半年はイベントで要求されなかったが、今後はギア上げないとヤバイかも!
0165名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 42c7-bHb9)
垢版 |
2021/01/02(土) 13:48:29.62ID:pWHYrfqN0
>>164
帯広乙
0174名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2ec3-UAPS)
垢版 |
2021/01/02(土) 14:09:22.27ID:VaRLI99K0
竹とダブルダイソンの3択は最初の友軍来た時でもあったな
ただ3択になるってことは肝心のボスに友軍がダメージ当ててないことが多いから
結局4択5択でいいからボスにでかいの叩きこんでくれた方が割れる
0184名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 81af-L7aP)
垢版 |
2021/01/02(土) 14:27:02.56ID:JTE/U2AJ0
いつからおまえらが主役だと錯覚していた?
0186名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4d04-qBFf)
垢版 |
2021/01/02(土) 14:28:34.91ID:mE1qPeS80
今回友軍前に割るには必ず友軍前に割るんだという強い意気込みか強運のどちらかが必要だったが
ワイにはそのどちらもなかった、普段資源残量をあまり減らさない程度に友軍前アタックして割っていた
なんちゃって友軍前提督にはつらいイベとなった。(隙有自語)
0197名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 62eb-Iopg)
垢版 |
2021/01/02(土) 14:46:33.01ID:Imt4yEwx0
ナ級の先制雷撃や最後の6択より困るのは
右と左の上手さの差だった
左を右ほど上手くしろとは言わんが、左右同じくらいにしてほしい
てか、同じなのが当たり前じゃないん?
0201名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d201-CM7M)
垢版 |
2021/01/02(土) 14:55:51.99ID:t+Ug9Ifd0
ハゲてても大差なさそうな陸攻だけどなんだかんだフサフサで挑むとナに直撃した時の中破残しとか明らかに少なくなるんだよな
まあだからと言って一戦ごとに何十分もかけて育毛するくらいなら猫に暴れてもらうが
0207名無しさん@お腹いっぱい。 (アークセー Sxf1-7ZQl)
垢版 |
2021/01/02(土) 15:07:44.36ID:gW+skLAIx
制空値高いから今回みたくボスに届くのなら結構使えるというのが当方の所感
0219名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4258-Zovn)
垢版 |
2021/01/02(土) 15:25:45.00ID:nWz11khW0
飛龍は単純に強い(何が?)ってことじゃないの?

自分はランカーじゃないけど、イベントの報酬とかはだいたい取ってる
ただ、陸攻については熟練度のはげにくさから、銀河はできるだけ使わず、34型や野中隊を優先して使ってる
0222名無しさん@お腹いっぱい。 (アークセー Sxf1-7ZQl)
垢版 |
2021/01/02(土) 15:28:13.97ID:gW+skLAIx
野中はともかく34型ってハゲやすさ銀河と変わらないやん…
しかもその野中もナの前では他とあまり変わらない
0228名無しさん@お腹いっぱい。 (アークセー Sxf1-7ZQl)
垢版 |
2021/01/02(土) 15:47:13.34ID:gW+skLAIx
コロラド掘りたいけどキツいなこれ
0242名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa5-6HV9)
垢版 |
2021/01/02(土) 16:15:39.55ID:zeTPOEmVa
>>237
差あるだろ
最強の固定撃墜10機CIを90%で撃てるのがパフェランタ
パフェじゃないランタは10機CIの確率が52%まで落ちる
特に今回Y3では航空戦後のヌ級残機が0~1機で振れてるから、10機CIの確率が高いほどボス到達率に関わってくる
0267名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd62-L7aP)
垢版 |
2021/01/02(土) 17:04:46.51ID:SQbxk1T+d
>>263
そこはジュノー・ミニッツ・レキシントンだろ
0271名無しさん@お腹いっぱい。 (アークセー Sxf1-7ZQl)
垢版 |
2021/01/02(土) 17:09:20.08ID:gW+skLAIx
ミニッツメイド美味いよな
0278名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM92-UAPS)
垢版 |
2021/01/02(土) 17:20:37.33ID:1+ucGzb7M
木曾旗艦、時雨、フレッチャー、霞乙を並べてラスダンやっと割れますた
割ったのは友軍の曙、竹のカットインスナイプで第2艦隊じゃないけどw
複雑だけど初甲なのでうれしいっす
今回の友軍は本当に強いね
0286名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e993-4JhA)
垢版 |
2021/01/02(土) 17:38:32.08ID:yELpyOXk0
なぁ
戦1空3で由良とワシントン友軍弾くのと、空母4(加賀入り)でガチャ引くのならどっちの方が良いかな
ずっと後者でやってて欲しいところまではたまに行くんだけど後者の方が友軍的に栄養な気がしてきた
ただ艦載機少なくなるから開幕で雑魚蹴散らせないのと道中が不安だけどそこらへん実際どうなのかな
0287名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 22eb-6HV9)
垢版 |
2021/01/02(土) 17:45:34.48ID:ArfkG5vc0
>>286
アークと由良入れた空4じゃだめ?
俺は空4のA6B3でやってたけどホーネットの19機スロに置いたAがとにかく枯れるから、もういっそ19機スロは江草と戦闘機にすべきか?
とか思いながらやってた。4番スロに彩雲置いてもアーク箱にしたら850は満たせそうだが
0288名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 62eb-Iopg)
垢版 |
2021/01/02(土) 17:48:15.88ID:Imt4yEwx0
>>227
夜戦に入った時、迅鯨艦隊が来てこっちの第二艦隊が全員中破以下で行動可能とする
敵の第一艦隊は2番艦以下全て小破また中破で、かばうは発生しない

この同じ条件に3回連続で持ち込んだが、友軍と第二艦隊が
10回と11回と9回、攻撃で誰も敵のボスを狙わなかった
(大破艦が出たので12回ではない)
これが起こる確率はそれぞれ 16.15%、13.46%、19.38%
3回続く確率は0.42%、約237分の1

こっちの時雨さんの狙われる確率を考えても
多分気のせいではないなぁ
(ざっと計算したから間違いあるかも)
0289名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9967-Zovn)
垢版 |
2021/01/02(土) 17:55:40.94ID:udaNEo2c0
アーク使っちゃって出せないという前提で書くけど
1.25倍補正入ってる一航戦友軍と竹の有無に関わらず強い潜水友軍
これと他とは大分大きな開きがあるから、それに絞れない編成は沼を助長すると思います
0290名無しさん@お腹いっぱい。 (アークセー Sxf1-7ZQl)
垢版 |
2021/01/02(土) 17:56:45.92ID:gW+skLAIx
うちはアークロイヤル使っちゃったからジャービスで弾いてたよ
0292名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KK85-0XPB)
垢版 |
2021/01/02(土) 18:05:58.26ID:QRZdkig4K
アークロイヤルが居ないならジャービスorジェーナスにネット持たせて第二艦隊におけば良かろいうぴょん
深海の奴らフレッチャーと間違えて狙いまくり…
東映版スパイダーマンごっこが出来るぜ
0294名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 22eb-UbZt)
垢版 |
2021/01/02(土) 18:09:50.44ID:ArfkG5vc0
俺もアークはサブまで含めて前段で全部使ってたけど、由良だけ弾けば割りと何とかなる
というかワシントン隊選択率が多分クッソ低い。ラスダン20回は通ったはずだが2回しか見てない
あと全部迅鯨隊で、竹入りか竹無しかは半々だった
0297名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 22eb-UbZt)
垢版 |
2021/01/02(土) 18:14:28.44ID:ArfkG5vc0
ボスに当たるフラグつか、陣形押した時点でリザルト取得してんじゃないの?
やたらボスを狙わないように見えるのは、ゲージ折ったリザルトの取得抽選に漏れたんで、結果狙わない当たらない演出が出てるだけだと思ってるんだが
0301名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d201-CM7M)
垢版 |
2021/01/02(土) 18:17:08.86ID:t+Ug9Ifd0
ウチも異常にボス狙わなかったな、ほんとに異常としか言いようのないレベルだった
今までのイベでもそっちじゃねーよみたいなのはあるあるだったけど設定にメス入ってる疑いまで抱いたのは初めてだったぞ
0308名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 92a5-UAPS)
垢版 |
2021/01/02(土) 18:24:38.47ID:Aw1T9Rhh0
>>297
戦闘結果の判定は陣形選択した後だけど
ボス落とした瞬間にうっかりF5した奴がゲージ割れてなくて
やりなおしになってたからそれはないんじゃない?

戦闘終了後にボス撃沈の判定があってそれからゲージが割れるようになってるのかね?
ゲージ割った瞬間に猫っても割れてないはずだし
0311名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 793a-6Pq+)
垢版 |
2021/01/02(土) 18:28:07.59ID:PKdv6OOb0
うわぁぁぁんやっと割れたぁぁぁ
ボス絶対狙わないウーマンだった時雨が最初にして最高の仕事してくれた…っつーか今まで何度も後一撃までいってただろうと問い詰めたい
今回は自分の運のなさに参るわまだシェフィールドとシロッコいないんだよ
https://i.imgur.com/AqriHeQ.jpg
https://i.imgur.com/67dQOIE.jpg
https://i.imgur.com/Z5YsEif.jpg
0319名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 46d7-Jh9r)
垢版 |
2021/01/02(土) 18:38:06.59ID:eyXBEJw20
最初に決まるのは緑ゲージと赤ゲージ
両陣営それを見てうごいている
うまく赤ゲージ分が竹の耐久にわりふられ削り取ればクリアってことよ

こっちに大破が出たとたん急にやる気出して敵をせん滅する様を何度みたことか
0321名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa5-Q6VO)
垢版 |
2021/01/02(土) 18:40:35.38ID:NvuQjbqXa
戦闘の処理なんてサーバー側で0.0何秒で済むものを
最初に結果を決めて(キリッ)
とか、カシコイねえw

結果に合わせてそれっぽく戦闘過程作るとか、
そんな訳わかんねえプログラム
お前ら曰わく「技術力低い運営」に作れる訳ないだろ
0324名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 22eb-UbZt)
垢版 |
2021/01/02(土) 18:43:19.24ID:ArfkG5vc0
                             ----
                          ...::i〔:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i〕iト                     ________
   ________            ...:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i\               /              \
  /           \     /⌒i:i:i:i:i:iア"""`ー≠i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:ヽ                 |  定 塗 あ 運  |
  |    残 純 運  |    /i:i:i:i:i:iア"     `ー≠i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i}               |  石. り. ら 以  |
  |.   っ 粋 だ  |.   /i:i:i:i:iア゙  x≠"⌒  ^⌒{i:i:/⌒ヽi:i:}                |.   だ 潰 ゆ 外. |
  |   た に. け   |   ′i:i:i:i:\   汽苡     `^ (ノj}}i:i:}                |   ゚. す る の  |
  |    時    が  |.   Иi:i:i:i:i{=ミx   ^´          {ノ /i:i:i}                |.      の こ     |
  |    |        |.     {^{i{^:i汽リ             くi:i:i:i′              |.     は と     |
  |    |        |.     { Ν 小〈 、              ′ `ー{             |       ` を      |
_|              |         {∧`    -=ア     /    ',          / ̄                |
                ノ             ー        /     /⌒          |                  /
           「.              \       /   /     〉      .|  埋 隙 そ.  「 ̄ ̄
...      .最 ・  |              \    "    /    / 〕ト     |  め 間. う   |
    に ・ 高 ・  |                 `¨´  〉辷彡'    / 」┐"   〕iト |  て. を  し.  |
   な ・ の ・  |                    }ハ^V    /   /乂  jI斗 |.   い    て. |
   る ・....艦 ・  ..|                      /}i:i:i:i∨ /         Y    .|   っ       |
...  の ・....こ. ・.......|       r 、ミ  ___       //i:i:i:i:/ ´      / /    .|  て         |
    さ. ・....れ ・.......|    /_] ┘} [ 」′   __./ }:i:i:i:i/         /  .′     |   `        |
     ゚         |..  /7 :|   | |   |    { ハ/i:i:i:i:′      ′ /       \________/
_________.ノ   / { .:|   | |   |´ ̄`{ ゝ\i:i{         {   /
0334名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd62-6U2W)
垢版 |
2021/01/02(土) 18:54:01.85ID:bSgvZ28md
通信するのは
・陣形決めた後(昼戦の結果はここで確定)
・夜戦選択した後(夜戦の結果はここで確定)
・夜戦が終わった後(ドロップが確定)
行動順もその結果も選択した直後に全部決まってる
0352名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 62eb-Iopg)
垢版 |
2021/01/02(土) 19:52:32.36ID:Imt4yEwx0
まぁ、苦しんだ後ほど割った瞬間の脳汁の快感は大きいっていうからね
特に4〜5択からカットインが決まった時なんか凄いんじゃないかな
そんな人はもう次のイベを求めていると (自分含めて)
0366名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd62-6Pq+)
垢版 |
2021/01/02(土) 20:29:53.98ID:AW4KBxcwd
アーク由良入れて道中優勢ボス確保が自分の中ではましだったかな
まあCI祈る事は変わらんけど自分の運じゃボス一択にしてもCI決められないような感じだわ
一発入れば決まるって感じがしてから沼に入り込んだ
0369名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d21e-Jh9r)
垢版 |
2021/01/02(土) 20:41:23.78ID:/yOo9NnQ0
神州丸だけのためにE4周回してるけど
丁は出ないのかな
ムダにコロちゃん3人になってもうたし
0385名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e110-UAPS)
垢版 |
2021/01/02(土) 21:37:10.74ID:YE7KKLul0
ラスダン入って早々に見切った空母編成罠だわこれ

ワシントン、Iowa、由良赤城加賀(キャリア)

第一はこんな感じの方がいい
あと一人は必要に応じて利根や日進で制空上乗せするか
アトランタをこっちに持ってきて夕張あたりで先制雷撃追加するか

戦艦勢がかなりダメージ出すし中破以下になっても割合で充分仕事できる
割合で削って友軍が落とすみたいな形になることばっかりなのにすぐ置物になる空母に期待しない方がいい
0386名無しさん@お腹いっぱい。 (アークセー Sxf1-7ZQl)
垢版 |
2021/01/02(土) 21:40:16.70ID:gW+skLAIx
特効空母勢もいいところ引くと400前後くらいダメージ出るんだけどね、乱数に阻まれると15とかになったりもするけどw
0387名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dd15-YPA5)
垢版 |
2021/01/02(土) 21:44:40.05ID:GHrB5sLm0
スプッッは何故かいつも粘着してくるんだけど
ワッチョイすら把握してない分際で自演認定して逃走するとかダサすぎる
赤っ恥かいたからってまた粘着はやめろよな
次粘着してきたら上のレス晒すわ
0393名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 49c3-UAPS)
垢版 |
2021/01/02(土) 21:58:14.21ID:uyq3gds10
>>391
道中支援出してればそこまで脅威じゃない
まあそりゃ空4の方が安定はするけどね
ボスで仕事するのは空母より戦艦だった印象だけど
どっちにしても自力じゃせいぜい5択にするくらいが限界だから誤差
強友軍来た今なら道中優先して試行回数稼ぐべき
0395名無しさん@お腹いっぱい。 (アークセー Sxf1-7ZQl)
垢版 |
2021/01/02(土) 22:01:00.97ID:gW+skLAIx
ボス以外を沈めればいいんだよ
0403名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 62eb-5a8+)
垢版 |
2021/01/02(土) 22:17:45.19ID:DRO1tnu40
>>393
フルキラ支援出してようが一度でも動くとワンパンしてくるからからなヌは
道中が楽かキツい話を聞くと、ボスは完全運ゲーだが道中は穴指輪などの差でも相当違いが出るのかもしれんと思っている
0409名無しさん@お腹いっぱい。 (アークセー Sxf1-7ZQl)
垢版 |
2021/01/02(土) 22:22:42.13ID:gW+skLAIx
弾無駄に使ってボスで火力ペナデカくなるんじゃないかな?
0413名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d16e-Jh9r)
垢版 |
2021/01/02(土) 22:30:25.19ID:Fm38oY3q0
運営はF5勲章作って可視化してくれ
0414名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd62-cOl3)
垢版 |
2021/01/02(土) 22:30:42.72ID:B/5O//2Wd
>>406
コロタッチクリア勢だけどそれほど悪くないと思う(真顔)
ボスで出るのってたぶん1割いくかどうかくらいだと思うしボスマスでも特効戦艦たちはタッチ無しでも割と働く
今ならそれほどおかしな戦術でもないかも
0423名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 62eb-5a8+)
垢版 |
2021/01/02(土) 23:22:34.86ID:DRO1tnu40
飛龍もらったので剥げた三四型と一緒に熟練付け直ししてるけど大体同じか少し遅いな
ついでに練度つけてるDo17はそれよりもちょっと遅い、こりゃ使うにしても苦労しそうだ
0428名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4255-bnZq)
垢版 |
2021/01/02(土) 23:47:00.02ID:OmOMoXYQ0
甲ラストまできたけど、ここまで戦1空3で道中全優勢以上の制空840くらいにすると攻撃機がA2B2(村田x2、634彗星熟練、岩井爆戦)くらいしか積めないんだけどこんなもん?
道中ボスともに開幕の打撃力に不足を感じるのだけど制空落として手数稼ぐか、空4にするか
制空は落とさない方がいいという意見もあるし悩み中
どの辺が落としどころなのだろうかしらね?
0434名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4927-Jh9r)
垢版 |
2021/01/03(日) 00:02:33.67ID:KieuLYJG0
>>428
うちの場合、アークを他で使ってたから戦1空3で割りまでやったけど開幕微妙だしボス前もちょっときつく
なるから空4をおすすめする。
ただ、戦1空3でもチャンスは作れてたから気分で変えていってもよさそう。
0436名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4255-bnZq)
垢版 |
2021/01/03(日) 00:11:01.37ID:pWLKhmpS0
情報後出しで済まん
第1はワシントン、イントレ、ホーネット、制空箱の瑞鶴、水戦箱の由良、日進で友軍迅鯨隊・赤城隊以外はじく編成
アークは別札済み。削り時は赤城制空箱でやってた。
艦攻は天山村田★2、天山村田x2、天山友永x1、一航戦熟練とかもあるから悪くないと思うが
制空下げるのは不安があるし、現状でもうちょい粘って空4も試してみるって感じのほうがいいかな
道中優勢・ボス確保でも空母おばさん元気だったりY3事故とかあるんですけどね
コメントありがとうございますもうちょいがんばります
0442名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4db7-ntSv)
垢版 |
2021/01/03(日) 00:27:24.96ID:0YVq2snQ0
アー様も由良さんも使い切っていなかったから加賀さん使って秋月を友軍弾きに使ったけど
友軍はワシ艦隊多かったから最終的に友軍弾き捨てて大淀とか入れたな
ただ今の友軍本隊だと加賀さんも大淀も入る余地ないだろうな
結局今の友軍でも空4でアー様由良で制空取りつつ友軍待ちってのが正解なんだろうな
0447名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d16e-Jh9r)
垢版 |
2021/01/03(日) 00:37:37.13ID:2UfIEAZ40
運営はF5推奨ゲーをなんとかしろよ
0448名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 49c3-UAPS)
垢版 |
2021/01/03(日) 00:39:01.93ID:PCguEPEH0
今回割れる可能性という広義の意味では編成の幅かなり広いよね
友軍来る前ですらいくつか流派が存在したし今となっては本隊どんなでも友軍が割ってくれる可能性あるし
まあ今からもう一回ラスダンやれと言われたらやっぱり自分も空4選ぶとは思うが
0453名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 49df-KfcZ)
垢版 |
2021/01/03(日) 00:50:46.17ID:4yQce+kV0
せっせとキラ付けしてラスダン挑むも
ボスに辿り着きすらしなくなる

キラ付けする前は到達率自体は高かっただろうが
なんでキラ付けしたら5連続大破撤退なんですかね
キラキラ使って敵の攻撃誘引してんのか?
こっちが時間かけて戦意高揚させてるのに
こっちの戦意を低下させにくるとか舐めてんのか?

という愚痴

キラ付け疲れた
もうキラ付けしなくていいかな
どうせ運ゲーだし
0454名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4db7-ntSv)
垢版 |
2021/01/03(日) 00:50:53.88ID:0YVq2snQ0
てか友軍見たらアー由良入れとけば赤城加賀竹部隊と迅鯨部隊2つ以外
全部弾けるやん 空4アー由良でボス前優勢取って友軍はクソ強いの確定って
めちゃめちゃおいしい編成やないか
0457名無しさん@お腹いっぱい。 (アークセー Sxf1-7ZQl)
垢版 |
2021/01/03(日) 00:54:45.19ID:V08nMvpbx
なんと今ならE1でアークロイヤルが掘れちまうんだ
0458名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4927-Jh9r)
垢版 |
2021/01/03(日) 00:55:44.65ID:KieuLYJG0
今回のラスダンは「割の難しさ」が露骨に可視化されてるのがしんどいよね
昔みたいにグイグイ随伴沈めて旗艦を追い込んでフィニッシャーにお祈り!の方が見てて面白いよなぁ
0468名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 313a-cXXc)
垢版 |
2021/01/03(日) 01:13:40.56ID:c2aEEPc00
>>466
ボス前に基地も追加で
0470名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 427f-j2/d)
垢版 |
2021/01/03(日) 01:20:14.29ID:TPF9ZfFV0
>>451
ワシントン空3編成は艦攻か制空削るハメになるから微妙
強友軍前なら選択肢に入ったかも

ていうか強友軍来たあとのE4-3っていつもの3択スナイプゲーだよな
強友軍来ても6択にしかならないのは頭か戦力が足りないから難易度落とした方がいい
0471名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 866d-ntSv)
垢版 |
2021/01/03(日) 01:26:57.35ID:9X6EEaB00
特効艦6隻並べて誰がボス狙っても砕けるようにしとけばいつか割れるはず
ウチは木曽も育ててないから羽黒利根第二に入れたけど生き残ったツカスナカスを
昼に連撃で吹き飛ばしてくれるから結果的によかったと思ってる
0476名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8204-Fu3+)
垢版 |
2021/01/03(日) 01:55:33.00ID:YaD4vPn10
あーやっと終わった
理想的な第二殺しと見せかけて拮抗T字不利のクソみたいな流れからのフレッチャーワンパンゴチwwww
赤城全然来ないわ一人も減らさないわ友軍とは何だったのか
0484名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8167-uK3v)
垢版 |
2021/01/03(日) 02:39:49.62ID:xyVwjPZb0
>>401
運営が咎めないからよしとか言って正当化されてるのほんとクソだなーと思う
西村の人だって熟練ガン無視で頑張ってんのに

ぬるいぬるい言ってるのは当然F5無しで勝って言ってるんだろうな〜すごいな〜
0487名無しさん@お腹いっぱい。 (アークセー Sxf1-7ZQl)
垢版 |
2021/01/03(日) 02:48:59.84ID:V08nMvpbx
プリン掘りだけで油15万使ったわ
コロラド掘りで更に現在進行形で9万使ってる
0490名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4615-Iopg)
垢版 |
2021/01/03(日) 03:07:43.24ID:bZW+342h0
>>489
開幕雷撃で空母3隻落ちてる時点で基地と開幕航空と決戦支援が仕事してないパターン引いただけ
ラスダンは運ゲーでしかないので試行回数が全て

飛龍は銀河よりナ級倒す確率高いから先に取った方が良いね
0492名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdc2-DYmt)
垢版 |
2021/01/03(日) 03:13:13.59ID:u3mZcw8Md
>>489
空母4にして第2にジャービスかジェーナス入れて友軍弾けば?
あとその運だと木曾は連撃の方がいいんじゃないか?
副砲積んで穴に見張員入れれば一応道中のPT対策にもなるし
そんで運が少し低い霞を旗艦に持ってきてCI発動率を補う
アトランタはふもをGFCSにチェンジ
ふもじゃ最強のCI出ない
0496名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウクー MMb1-UAPS)
垢版 |
2021/01/03(日) 03:33:42.25ID:LLjtS3hrM
>>489
第1の旗艦は中破で動けなくなる空母に交代
時雨の主砲はいらないので見張り員か魚雷に交換
攻略サイトで主砲持たせてるのは見張り員と合わせてPT対策になるから

けどこのままでも十分割れるので一番悪いのはリアルラックだと思う
0497名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4615-Iopg)
垢版 |
2021/01/03(日) 03:33:59.68ID:bZW+342h0
>>493
艦攻4じゃ手数足らないと思う
米空母にAABF(位置はこの限りではない)にして手数増やした方が良いね
あとぜかまし覗いてみたけど空母4編成は艦攻6で空母3戦1は艦攻5だったよ
キャッシュされた古いページ見てない?
0505名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 427f-j2/d)
垢版 |
2021/01/03(日) 04:26:00.32ID:TPF9ZfFV0
ワシ入りのボス編成 (大型特効艦マシじゃよ) その「ワシ」はまぎらワシ〜 ワシ入り編成JAROに連絡だ

ワシ入り空3は空4と比較すると
・道中大破率が上がり、決戦支援が無駄になりやすく、燃弾の消耗が激しくなる。特にボス前
・戦艦の修理代が高く、燃料と鉄の周回コストが高くなる
・ボス確保調整だとナIIでの開幕損害が増え、ボス優勢調整だと攻撃機が枯れやすく、空母が死に駒になりやすい

ワシ編成はボーキの備蓄が甘いとか、天山友永以上の艦攻を量産してないとか、準備が足りない人にワンチャンって感じ
いっそ1週間くらいボーキの備蓄に専念して空4で最後の週に賭けた方がまだマシかも
0511名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4267-+tGj)
垢版 |
2021/01/03(日) 05:59:58.25ID:gacLRVv/0
自分はラスダン空4で30回ほどボス行ったけど結果がでなくて
空3戦1に替えて割れたからワシ入り編成がそこまで悪いとは思わないけれど
今の強友軍来た後なら空4でボス到達率上げるのが一番いいだろうな
ボスにさえ到達できれば友軍がボス撃破する可能性もあるんだから
0512名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e993-4JhA)
垢版 |
2021/01/03(日) 06:03:52.73ID:cV1HPBPb0
嫌味みたいに聞こえるけどみんなのクリア編成見てたら自分の装備の改修だとか物がかなり充実してるなぁと
もうクリアしたけど自分以下の装備でクリアしてる人見たらこんなでもクリアしてるしまぁ試行回数だけの問題だなと思えるようになったわ
長年割かしガチ目にやってたらそういう意味でも精神の安定得られて役得だなと
0514名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 42c3-Jh9r)
垢版 |
2021/01/03(日) 06:18:19.48ID:ZErgL7Oo0
E4甲割
資源も30万近く貯めてたのに既に14/15/31/11にまで減っちゃった…
いい友軍引くか、第二陣のカットインが刺さるかのルーレットなのはわかるけど
資源も青天井じゃないんだから勘弁して…キラ付けの資源補給の音を聞くたびに
心臓が変なドキドキしてくる
0522名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 06b7-EwFx)
垢版 |
2021/01/03(日) 07:54:35.21ID:DTijUcOa0
タイツで肌色を変えたからこそ素肌のヘソ出し三角地帯が映えるんだと思う、一瞥してヘソに目が行く
中破でホットパンツのチャックが壊れ、隙間から見えるタイツのウエストゴムには何か背徳的なものを感じる
あとホットパンツと重ね履きしてる部分が微妙に蒸れてそうでそこが良いんだ
0526名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3e44-ZM4O)
垢版 |
2021/01/03(日) 08:06:17.77ID:n8WuBt7n0
>>489
装備改修が出来てないのは仕方ない
木曾は副副甲、時雨は魚魚魚か魚魚見、アトランタのフモは探照灯と交換、羽黒の探照灯は照明弾と交換、霞は魚魚魚、並びは時雨フレ羽黒木曾霞アトランタ
0531名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa5-wX28)
垢版 |
2021/01/03(日) 08:33:09.52ID:k+v4N5J5a
>>527
問題無いと思うけど個人的にいじるとするなら
長射程艦爆はスロ数多くて旗艦じゃないインピに乗せて行動確率上げるかな
岩井と江草は制空問題ないならどっちでも
後は行動順阻害する日進を高速コマか水母ちとちよのどっちかに変更
それで制空下がって問題出るならアークの彩雲抜を観戦に変更辺りか
0532名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9961-UMGQ)
垢版 |
2021/01/03(日) 08:36:17.21ID:tHJyu/qM0
長距離艦爆2個あるなら、インピとホーネットの2人に積んでいいと思う
爆弾岩井はアークに 彩雲はいらんな
割合とは言え手数減るのは悪手だと思うよ 庇う消しボス削りと良い仕事する
0534名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4db7-ntSv)
垢版 |
2021/01/03(日) 08:51:52.31ID:tzfmitju0
キャップ気にしすぎてptや第二艦隊への対応を怠ると結果的に
敵が残りやすい、中大破しやすいでキャップの意味なくなるからそこのバランスも重要
第二全部倒せると閉幕魚雷が後ろ行って割合で削れるからな
0541名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 42c7-bHb9)
垢版 |
2021/01/03(日) 09:11:18.96ID:Hr/wjn5H0
決戦支援も重要だった。
電探マシマシ、表示火力151を目安にした。
反航だったら諦める。
0542名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 427f-j2/d)
垢版 |
2021/01/03(日) 09:12:31.86ID:TPF9ZfFV0
>>527
その戦力を見るに、飛び飛びで休止してあまりプレイしてなかったニオイがするな
今まで沼ってなかったというなら、今までが雪風だっただけじゃないかと

色々足りないので備蓄がないなら今回は諦めて難易度を下げた方がいい
0543名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 42c7-bHb9)
垢版 |
2021/01/03(日) 09:13:15.78ID:Hr/wjn5H0
空母の並びはイントレピッド→ホーネット→サラトガが良いよ。
装甲空母は後回し。
0544名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 793a-6Pq+)
垢版 |
2021/01/03(日) 09:18:34.59ID:b7XX5ClV0
終わってから冷静に考えるとEー4ー3は空母3でも4でもとにかく仕事させる事が出来ればチャンス広がる感じ
敵第一にとにかくダメージ入れておけば友軍のCIがあさってに決まっても択が減ったり大破で置物になって自軍の第二が潰される率も減る
ワシントンや由良日進利根は大破でもダメージ入れれるけど空母は中破で動けるのがサラだけだからインピホーネットは射程長にしてとにかく動ける率を上げるのが大事かな
運がいい人は闇竹に何本もCIが行って決まるだろうけど凡人は1回のCIで決める準備がいるね
0547名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4215-Iopg)
垢版 |
2021/01/03(日) 09:34:52.24ID:QIQA/a7D0
強友軍待機してた最初の友軍でも十分割れる戦力持ってるガチ勢がさっさとクリアしてるから簡単になったように錯覚するだけで
強友軍じゃなきゃ割れない程度の戦力のやつは普通に沼るよ
0549名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 427f-j2/d)
垢版 |
2021/01/03(日) 09:46:02.76ID:TPF9ZfFV0
>>527
逆にもし備蓄があって、資源まき散らしてでもギャンブルに挑みたいなら

ホーネットとサラに穴開けて噴進砲、最近の報酬で穴貫通アイテムをもらってるハズ
日進 →高速化マン子か水母ちとちよ
アーク 彩雲→艦戦、不利と触接低下は諦めろ。噴進砲が足りないなら穴にダメコン
ホーネット 彗星二二→彗星二一634。射程が伸びても枯らされてFBAクリ狙えなくなるんじゃ意味がない

これでダメなら
第一にアーク→5スロ一航戦、日清→アトランタ、第二にアトランタ→大淀、霞→ジャヴィ
大淀は魚魚魚探照灯+見張院、ジャヴィは主照明弾見張院、利根の探照灯→水戦か零観MAX
俺はアークが出せないんでこれで割った
0559名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 22eb-UbZt)
垢版 |
2021/01/03(日) 10:20:14.46ID:9zlV0G6E0
強友軍が到着した後は、今まで甲で通してきた奴らなら普通に甲取れる難易度ではある
江草彗星を増やしておくと一方的に楽になる要素があったりして、なかなか面白かった
おまえらクソクソ言うけど、俺はいつも通り楽しかったよ
0563名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 313a-cXXc)
垢版 |
2021/01/03(日) 10:23:59.04ID:c2aEEPc00
江草彗星は餌作るのがメンドくさいんだよなぁ
友永天山レベルで良かったのに
0564名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 427f-j2/d)
垢版 |
2021/01/03(日) 10:26:24.23ID:TPF9ZfFV0
彗星江草がなくても第一スロに艦爆を持っていく選択もあるしね
クソクソ言ってる奴のほとんどはエアプでしょ。編成晒せないとか垢買いとか頭が鍛えられてないとか

ちなみに最近先行で脱落してる人は、穴女神とか航空隊を陸攻4ガン積み当然みたいなゴリ押しスタイルが多い
今までの情報提供には感謝してるけど、ちょっと調整についていけなかった感じで残念
0565名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 258b-AFj2)
垢版 |
2021/01/03(日) 10:28:18.51ID:fpqKm7Eg0
2個目の江草彗星はコツコツ作ってるが、うちの艦隊だと完成しても
制空微妙に足りないので岩井爆戦と第一にアトランタ入れてるから初巡空母確定させる為の634空熟練をそれぞれ入れてるから
江草は1個しか入れないわ
0570名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 42c7-bHb9)
垢版 |
2021/01/03(日) 10:39:56.04ID:Hr/wjn5H0
おさかな提督の突破動画は凄かった。
0572名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e993-UAPS)
垢版 |
2021/01/03(日) 10:48:58.02ID:BsaN87OY0
フレッチャー以外中大破で迅鯨隊の友軍がT不利8択を全員カットインかまして割って去っていきました・・・
8択だから夜戦順番が第二が入ることで潜水艦に吸われ足柄竹が守られたのもでかいが
これ我が軍必要?
0575名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 22eb-UbZt)
垢版 |
2021/01/03(日) 10:52:22.23ID:9zlV0G6E0
ボス前優勢ボス確保だと江草を19機スロに置いた時の全滅率が10%くらい
ラスダン20回くらい通って実際に全滅したのが1回きりだったから、まぁこれくらいの試行だと若干の上ブレだが概ね確率通りだったんだろうね
ただ、19機スロに村田友永を置くと全滅率が30%まで引き上がるから、なるべくなら3番スロに江草岩井を置いて1番2番スロに村田友永を置きたい

これが3号爆弾や光電管だと弱耐性だからなかなか難しいのよね
インピ2番スロに置いた村田友永は全滅ほぼほぼしないどころか逆に熟練度が上がっていくから、そういうところで差はでてくる
まぁ最高の編成を求めるなら江草2つあったほうが良かったね、って話だな
0581名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 46d7-Jh9r)
垢版 |
2021/01/03(日) 10:58:58.29ID:AP8di8m20
>>576
そうでもないと思うけど強友軍きても沼る人は沼ってるぽいし
いまここにある話でも9択とか10択とか
そんなの友軍前でもほとんどみかけなかったよ
今やってる人の装備とか編成がガバなんでなく強友軍込みで調整されてんじゃないの
0582名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 427f-j2/d)
垢版 |
2021/01/03(日) 11:02:03.48ID:TPF9ZfFV0
アンチの言い分の一例

友軍待ちが正義
→イベント期間中は鯖の回線キャパが拡張されている、つまり通常より経費がかかっている
→友軍待ちが増えるほど今後の実装コンテンツが貧しくなる
→友軍待ちで身の丈に合わない報酬を狙うのは自由だが、実装コンテンツが貧しくなっても文句を言う資格はなくなる

友軍頼みのバランスが悪い
→友軍とは戦力と知恵がありながら運の足りない扶桑提督への救済である
→友軍をなくすと敵を強化するほど客を切り捨てることになり、実装コンテンツが貧しくなる

このようにアンチは一見耳にやさしい言葉を並べながら、その実すべて艦これを潰すことに向けらけれてるのがわかる
0595名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 427f-j2/d)
垢版 |
2021/01/03(日) 11:13:38.14ID:TPF9ZfFV0
>>585
>>527は半休止提督か、垢買いだぞ
アトランタイベを境に、新艦娘や装備の強化がそれ以前の密度と違いすぎるからね

愚痴を言うのはまだしも、今まで甲取ってたからと加古の栄光を振りかざすのは狂ってる
プレイヤーのフリして愚痴を言うためにやってたと言われても仕方がないレベル
0601名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa5-4GNh)
垢版 |
2021/01/03(日) 11:19:56.61ID:y7DLUPQ8a
コロラドなんてちんまり戦艦いなくてもいいよな?な?
信州もいらんやろ? 

そうだと言ってくれ
0612名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 427f-j2/d)
垢版 |
2021/01/03(日) 11:26:50.36ID:TPF9ZfFV0
>>594
ワシントン入り編成は、開幕攻撃を捨てて特効大型艦であるワシントンで第一スナイプを狙う考え方なので酷くなって当然じゃん
空母4編成で撃墜耐性つきの艦載機を各3つずつ載せてれば、第二が残ることすらあり得ないぞ
0618名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 42c7-bHb9)
垢版 |
2021/01/03(日) 11:34:52.56ID:Hr/wjn5H0
>>594
これ、B勝利かC勝利?
0620名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4db7-ntSv)
垢版 |
2021/01/03(日) 11:36:44.10ID:tzfmitju0
自分は昼がそこそこ頑張って夜戦は迅鯨部隊来て夜戦入った時に4択
旗艦大淀が随伴CIで吹き飛ばして3択からの中破時雨 フレの連続CIがボスとんだな
残りの随伴も大破1小破1で庇う無くなってたのも大きかった
0623名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e993-YbmI)
垢版 |
2021/01/03(日) 11:39:09.71ID:BsaN87OY0
みんなありがとー
なんで夜戦ボタンを押したかというと
友軍が割ってくれるってレスがあったので自分もやってくれたらなー(チラッ
みたいな感覚でとりあえず
今まで友軍が割ってくれるなんてどんだけ徳を積めば起こる奇跡と思ってたけどこれはそうねえ・・・
最後第二艦隊の画面で闇竹がなんか言ってる超シュールな絵面でB勝利クリアで三日月貰ったぜ
0629名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e5b0-Zovn)
垢版 |
2021/01/03(日) 11:47:12.23ID:WrPPxW8y0
>>621
こういうサイレント修正疑うやつ定期的に沸くけど気のせいなんだよな
0633名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e993-YbmI)
垢版 |
2021/01/03(日) 11:59:18.10ID:BsaN87OY0
足柄「提督やる気ないだろ」闇竹に454ダメージ
竹「本気でかかってきやがれ」闇竹に530ダメージ
すっごいやる気はあったんですよ
全員キラ3付けて基地も艦載機も熟練度最大にして・・・
0635名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4d04-qBFf)
垢版 |
2021/01/03(日) 12:01:17.96ID:G9DMDQwB0
友軍についてだが、ガチ勢はより高難度を求める、でもそれに応えてしまってはゲームが先鋭化しすぎてしまう
やはり甲難度とはいえ一定の突破率を待たせたい。ここで友軍前、第一陣、第二陣と三段階難易度を実際はつけながら何ら報酬差をつけない事でやんわりと上の課題をクリアしていると思われる
強い友軍ほど来着が後になるのは報酬差をつけない代償なのだろう
0640名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e1dd-j2/d)
垢版 |
2021/01/03(日) 12:10:55.61ID:4oBUd+BM0
ログで制空優勢でいいと言ってる奴がまれにいるが、制空権シミュレータでスロの全滅率を調べてみろ
1隻でも全スロ残る可能性に賭けるとか、おおよそベットに価しない確率だぞ
不利を承知でやるのは自由だがな
0652名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 46d7-Jh9r)
垢版 |
2021/01/03(日) 12:20:57.71ID:AP8di8m20
今月5−5 終わり 8出撃 3撤退 S2 A3 
Z後段の5−5S勝利のために加賀護さんつれてったけどいい仕事してくれた
ただボスマス潜水いたら殴り殺すまで潜水キラーになるのが難点
スタメンにするか検討中
0662名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KK6d-0XPB)
垢版 |
2021/01/03(日) 12:44:16.89ID:OAORSDRyK
削りはじめはワシントン入り戦1空3だったけど、途中で空4に変更 割りも空4だった
戦艦入れるとボス前で二巡してしまうのがな…空4だとヌお通夜状態も多々で道中ストレスフリーであった
0700名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d201-CM7M)
垢版 |
2021/01/03(日) 13:52:36.26ID:pd3Kr+WZ0
E3も破砕無しで割ったのにさっき任務で行ったら破砕された状態になってたな
削り時のステータスの上に破砕が適用されてるのか単にグラが破砕時の物になってるだけなのかよく分からんが
0701名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ed1e-Iopg)
垢版 |
2021/01/03(日) 13:53:28.30ID:iv0u/cyR0
>>654
E-3でArkRoyal(&Janus、Jervis)切っちゃったんだが、
Washington入り戦1空3かSheffield入れた上での空4迷ってるわ
どっちの方が良いんだろう…Atlantaか由良かを切る事になって
結局本末になりそうなんだが…
0705名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ adfe-Fu3+)
垢版 |
2021/01/03(日) 14:15:12.21ID:4JY0K/N+0
甲4−3クリアでイベント完遂。
友軍弾きで色々編成いじったけど結局時雨が魚雷CIぶち込んで終わった・・。

>>701
どうせ1〜3番艦で決めないと特効関係なしに順番なんか回ってこないから第2艦隊の6番艦を
夕立にして由良の替わりにしたわ。
ワシントン入りの空母3戦1編成。
0706名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0609-UAPS)
垢版 |
2021/01/03(日) 14:15:40.70ID:X+P5FuVR0
今回はボス第一が凶悪すぎて最低でもそいつらに太刀打ちできる友軍を呼べるかが重要なキーだから
アークロイヤルもワシントンも由良も赤城加賀外しもそのための産物

今回の友軍でいえば鯨潜水と一航戦絡み
それから持たざるもののための一航戦アメリカ連合
これ以外は人権無いといっていいレベルで無力
0707名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa5-UAPS)
垢版 |
2021/01/03(日) 14:19:07.56ID:b0wAD4y5a
クオ砲ぶっ放そうと思って5-5S狙いに行ったらしくじった
舐めプしてボス戦で縦選んだら反抗+雷撃夕張大破のコンボで潜水が生き残りやがった
あそこで確実にS取ろうと思ったら複縦がベストやね
0708名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd62-L7aP)
垢版 |
2021/01/03(日) 14:20:00.81ID:cRFqJ2ZJd
アンケート
竹は運改修します?

夜戦カットイン艦候補にはなるけど今後史実特効は少なそう
0709名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4662-qBFf)
垢版 |
2021/01/03(日) 14:21:07.95ID:qfiDSlHM0
E3までは欧州の特効艦並べて行けば余裕で勝ててたのがE4になった途端に特効艦並べても
こっち第一が囮艦隊みたいにボコボコの真っ赤にされて敵は随伴小破がやっととか酷い絵面になるの悲し過ぎる
0714名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0609-UAPS)
垢版 |
2021/01/03(日) 14:28:49.14ID:X+P5FuVR0
なんだかんだ言ってヨーロッパ艦娘はレアリティ高めだから
余裕で揃えてまーすって提督はそれなりに楽だが
そうじゃない提督にとっては相応にきついよな

だから欧州イベ好きじゃないんだよな・・・
運営はけちけちせずイタ、ロマ、ポーラ、グラーフ、アークロイヤル
ここら大型建造でいいからぶち込め
0716名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0609-UAPS)
垢版 |
2021/01/03(日) 14:30:47.90ID:X+P5FuVR0
>>713
敵の随伴が強くなりすぎて
昼砲撃である程度黙らせる可能性がないと
雷撃どーんで終わりだからなあ

そういう意味で雪風改二は良い改二になったと思うわ
ちょうどいい間に合うタイミングで改二もらった感がある
0723名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ adfe-Fu3+)
垢版 |
2021/01/03(日) 14:36:32.79ID:4JY0K/N+0
>>714
その辺のメンツってイベントでしか使わないから、ダブりが出た時に取っておくかどうか悩んで
結局カーンカーンしちゃうな。
今回はオイゲンがダブったんで育ててるけど、FUMOレーダー剥いだ後どうしようか悩み中。
0727名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdc2-vKVL)
垢版 |
2021/01/03(日) 14:42:04.71ID:qZaQ5uxCd
手軽に切れる幸運重巡と言っても特効なきゃ戦力にならないのが現環境だから複数海域に特効あるとかでもなければ戦力的に見てプリンツにそこまで利便性ない気がするけど
0729名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3115-xkWr)
垢版 |
2021/01/03(日) 14:46:49.47ID:LzKsHAwy0
竹にありがたみを感じないのはナIIのせいでもあるな
先制雷撃&対空カットイン完備の量産駆逐を敵に出しといて
こっちは雷装高いだろー凄いだろーとなるわけがなかった

PS2全盛期にセガサターン貰ったようなもんだ
0734名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4258-Zovn)
垢版 |
2021/01/03(日) 15:02:03.59ID:Xqcit3nS0
ラストを(ぜかましの勧めにより)空母機動でやってるけど、これ手数足りないようなw

しかもあちこち熟練度はどんどん剥げるしで・・・w

ながむつタッチに掛けた方がストレス少なそうに思えるけど変わらんとか??
0751名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9961-UMGQ)
垢版 |
2021/01/03(日) 15:18:22.61ID:tHJyu/qM0
しかし凄いな今回は、ネルソンタッチと長陸奥を使わない方が楽って思わされるとは
別に戦艦に特効付いてない訳じゃないのに、ナーフせずにこういう編成に持ち込めるなんて運営もやるじゃん
0755名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ adfe-Fu3+)
垢版 |
2021/01/03(日) 15:32:40.32ID:4JY0K/N+0
>>753
甲じゃなければ摩耶様とか秋月型でも行けるのと違うかな。。
って言うかアトランタってまだ実装されてまだ1年くらいしか経ってないんじゃないか?
よっぽどネジとかでお金じゃぶじゃぶ使ってるとかじゃないとアトランタがいるとか関係なしに
甲クリアは無理なのでは・・。
0759名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 490c-2dLU)
垢版 |
2021/01/03(日) 15:37:00.41ID:xsQdGzt20
>>755
摩耶様も秋月型もいるけど、今回のラストみたいな軽巡入れて且つ防空も必要よね
みたいな場面で居てくれると非常に助かる…
今回は諦めて防空は空母連中におまかせして、第二の旗艦は大淀におまかせすることにした
0771名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd62-L7aP)
垢版 |
2021/01/03(日) 15:52:57.50ID:2k+qLZ7Sd
でも大戦通じて竹(槍)は変わらぬ日本の特効武器じゃん
0773名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4199-Zovn)
垢版 |
2021/01/03(日) 15:56:03.40ID:txROM8NK0
竹は生えてたのか
0782名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdc2-DYmt)
垢版 |
2021/01/03(日) 16:09:15.54ID:RxLFcGmnd
時雨は改三相当の改装が明言されてるから耐久改修は待ったほうが良いような
改三で耐久3上がって39、耐久改修してたので40になりましたとかは流石にならんとは思うが偶数になるか奇数になるかはそこそこ関係してくるぞ
まぁ更に耐久改修してずらせばいいだけの話ではあるんだが
0784名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d1d6-Jl33)
垢版 |
2021/01/03(日) 16:10:29.32ID:79gSo9l70
https://i.imgur.com/KW1sSVK.jpg
https://i.imgur.com/je9eaKK.jpg
https://i.imgur.com/jF2Mask.jpg
https://i.imgur.com/nOzZaqR.jpg
https://i.imgur.com/QScGN8S.jpg
https://i.imgur.com/hNUIOwN.jpg


https://i.imgur.com/tWZ7yog.jpg

割れそうで割れないけどこれは割れそうお捉えていいの?
一番良い感じに言ったときで画像の通り
並び順は時雨フレ長波羽黒木曾アトラ

第一はホネサラインピ赤城コマ由良


空母を誰かワシントンに変えて友軍弾いた方が良い?その場合制空はどうしたら良い?アークは別札ついてるので使えない
第二の並びはこれで良い?
もしかしてフレ改(かジョン改)にカットインさせるくらいなら
沖波にパーフェクト連撃させた方がマシ?
もしくは長波サマで無理やりカットイン狙う?
羽黒が連撃で100〜300出す事を考えたら夕雲型改二の特効(長波沖波朝霜)なら連撃でも充分なのかな?
0793名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4258-Zovn)
垢版 |
2021/01/03(日) 16:21:36.87ID:Xqcit3nS0
>>786
補強増設はあるよ
見張員でも入れた方がいいんかな

時雨だけHP少ないのが気になってケッコンしたんだ

あとは、↓な感じ

木曽 (穴あり)99
羽黒 118
時雨 100
Flecher (穴あり)114
長波(穴あり 運改修済み? 運値45)
Atkanta(穴あり) 118
0794名無しさん@お腹いっぱい。 (アークセー Sxf1-7ZQl)
垢版 |
2021/01/03(日) 16:22:05.33ID:rGwkHZ69x
ということは時雨改三は来年か
0796名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d1d6-Jl33)
垢版 |
2021/01/03(日) 16:23:01.55ID:79gSo9l70
>>787
長波 魚魚魚 見
時雨 魚魚魚 見
沖波 主主照
羽黒 主主夜灯
木曾 副副甲 見
アト パフェセット

こんな感じかな?
電探載せない沖波と朝霜ならどっちの方が夜戦火力高いっけ
改三ボーナスで沖波かな?
0798名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dd15-YPA5)
垢版 |
2021/01/03(日) 16:25:04.26ID:9psh64BF0
>>782
お前は昨日は俺に対して自演認定煽りして逃走した癖に
今日は素知らぬ顔でスップでレスしてんのな
面の皮が厚い
ワッチョイ前半後半一致で被りなんてどんな確率なんだろうな

381 名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdc2-DYmt) sage ▼ New! 2021/01/02(土) 21:20:03.55 ID:D8dX0G6ed [1回目]
回線変えたのかな?
自演するならもう少し上手くしないと
ブラウザ一緒だから丸分かりやで
782 名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdc2-DYmt) sage ▼ 2021/01/03(日) 16:09:15.54 ID:RxLFcGmnd [1回目]
時雨は改三相当の改装が明言されてるから耐久改修は待ったほうが良いような
改三で耐久3上がって39、耐久改修してたので40になりましたとかは流石にならんとは思うが偶数になるか奇数になるかはそこそこ関係してくるぞ
まぁ更に耐久改修してずらせばいいだけの話ではあるんだが
0801名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ adfe-Fu3+)
垢版 |
2021/01/03(日) 16:28:19.65ID:4JY0K/N+0
>>790
うちが割った時は迅鯨+潜水艦5隻だったけど、試行中でも赤城加賀の友軍が一番強かったんで
出来るなら本隊には加賀さん入れん方がいいと思う。
由良使えないなら夕立とか入れて龍鳳隊だけは来ないようにしないと。あいつら全く役に立たんし。
0807名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KKf9-0XPB)
垢版 |
2021/01/03(日) 16:32:08.88ID:OAORSDRyK
>>793
そうでしたか うちは↓な感じだった
時雨改二99 B型改四戦時改修★4 四連酸素後期★max×2 穴見張員
霞改二136穴
木曽改二99
羽黒改二99
フレッチャーmod111穴
アトランタ改98穴
S勝利で割れたので、運を味方につけられたらケッコンは(貧乏鎮守府より
0808名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdc2-DYmt)
垢版 |
2021/01/03(日) 16:32:51.32ID:fHmvwTHAd
第二は特効倍率高くて夜戦火力も高いやつからの選択になるから大体似たような編成になるのは仕方ない
他には友軍弾きで友軍に入ってるやつ使うとかくらいの差でしょ
0810名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4258-Zovn)
垢版 |
2021/01/03(日) 16:37:05.67ID:Xqcit3nS0
>>807
編成教えてくれてありがとう

まあ、指輪はアイテム欄を埋めるために一つ常備してるんだけど、
課金アイテムは今イベントでは初めて使ったよ

どちらかというと、使うか使わないかよく分からない装備が増えていくこともあって、母港拡張課金は欠かせない感じ
0811名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dd15-YPA5)
垢版 |
2021/01/03(日) 16:38:17.45ID:9psh64BF0
前にスップ系が自演してる可能性が高いなんて言ってたのいたけど
このSdc2-DYmtで合点がいくようになってしまった
本人は都合悪くてスルーしてるようだけどスップとスプッッが急に湧き出したら
今後は察することにするわ
0833名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dd15-YPA5)
垢版 |
2021/01/03(日) 17:06:40.13ID:9psh64BF0
>>826
     /: : : : : __: :/: : ::/: : ://: : :/l::|: : :i: :l: : :ヽ: : :丶: : 丶ヾ    ___
     /;,, : : : //::/: : 7l,;:≠-::/: : / .l::|: : :l: :|;,,;!: : :!l: : :i: : : :|: : ::、  /     ヽ
    /ヽヽ: ://: :!:,X~::|: /;,,;,/: :/  リ!: ::/ノ  l`ヽl !: : |: : : :l: :l: リ / そ そ お \
   /: : ヽヾ/: : l/::l |/|||llllヾ,、  / |: :/ , -==、 l\:::|: : : :|i: | /   う う  前  |
.   /: : : //ヾ ; :|!: イ、||ll|||||::||    ノノ  イ|||||||ヾ、 |: ::|!: : イ: ::|/   な 思 が
   /: : ://: : :ヽソ::ヽl |{ i||ll"ン    ´   i| l|||l"l `|: /|: : /'!/l     ん う
 ∠: : : ~: : : : : : : :丶ゝ-―-      ,  ー=z_ソ   |/ ハメ;, :: ::|.   だ ん
   i|::ハ: : : : : : : : : : : 、ヘヘヘヘ     、  ヘヘヘヘヘ /: : : : : \,|.   ろ な
   |!l |: : : : : : : : :、: ::\    、-―-,      / : : :丶;,,;,:ミヽ   う  ら
     丶: :ハ、lヽ: :ヽ: : ::\__  `~ "      /: : ト; lヽ)   ゝ
       レ `| `、l`、>=ニ´        ,  _´ : :} `   /
         ,,、r"^~´"''''"t-`r、 _  -、 ´ヽノ \ノ   /    お ・
       ,;'~  _r-- 、__     ~f、_>'、_         |  で  前 ・
      f~  ,;"     ~"t___    ミ、 ^'t         |  は  ん ・
      ,"  ,~         ヾ~'-、__ ミ_ξ丶     |  な  中 ・
     ;'  ,イ ..          ヽ_   ヾ、0ヽ丶    l         /
     ( ;":: |: :: ..          .`,   ヾ 丶 !    \____/
     ;;;; :: 入:: :: ::      l`ー-、   )l   ヾ 丶
     "~、ソ:: :い:: :     \_  ノ ,    ヾ 丶
0836名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2ec3-UAPS)
垢版 |
2021/01/03(日) 17:08:57.88ID:hY6b5kkC0
割れなくてクッソ沼った時にも運のせいにしないで全部自分の実力が足りないせいだって言うなら
運も実力のうちって言っていいと思うよ
都合のいいように運と実力という言葉を使い分ける二枚舌はクソ野郎
0840名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd62-L7aP)
垢版 |
2021/01/03(日) 17:10:28.96ID:iOTfSRIxd
>>831
不運に定評のある俺は昨年末に3日目かけて昼4択で夜ラストカットイン2択まで詰めてようやく割った

決め手は道中対策なしのボス戦極振り装備
むしろ道中大破は基地航空の熟練度剥げなかっただけ幸運だと自分を騙しながらチャレンジし続けた
0843名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 82ac-Jl33)
垢版 |
2021/01/03(日) 17:14:29.55ID:tHlZ1d+P0
でも今回ばかりは九割がた運次第だからなぁ
夜戦開始時に5択(かばう無し)より減った事ないぞ
ターゲット次第で4択になるかもしれんが、その場合かばうが発生するだろうからたんまり差は無さそう

甲選んでも居ない奴が友軍ありきの難易度ではないとか、ナIIや敵の先制雷撃はたいしたこと無いとか偉そうに擁護してる方がげんなりする
0852名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dd15-AofU)
垢版 |
2021/01/03(日) 17:22:22.06ID:YJnmv4gB0
ラストは丙クリアだし新春任務もやったしその後のプリンツ掘り中だったしで
一応昼戦中で轟沈演出は見たけど戦闘終了前にブラウザも消したしで噂のサルベージが可能なのかやってみよう
0863名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4258-Zovn)
垢版 |
2021/01/03(日) 17:30:11.35ID:Xqcit3nS0
育毛している間に装備いろいろ見直してたら、ガバってたり改修してなかったりしたな
>>809 の無改修533魚雷初期型とか自分でもバカだと思う(→6連装に換えた)

ある意味いい休憩かも知れない
しかし、育毛には時間掛かるなあ・・・
0868名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa69-mcwY)
垢版 |
2021/01/03(日) 17:34:50.68ID:e4EG5Jd3a
艦これを運ゲーにしてるのは提督自身
練度を上げ、装備を改修し、ケッコンをして、全員の運改修をし、フルキラを付ける
それを支援艦隊にもやり、基地航空は常に熟練度MAXを維持する

その何れかを怠るから沼って運ゲーになるのだよ
友軍なんか来る前に攻略している提督は居るのだから、友軍前提の難易度と言うことも無い
出来ないと言うのなら実力に見合わない難易度に挑んでいると言うこと、難易度を下げなさい
不相応の難易度に挑み運営にクレームを告げる輩は艦これに相応しくないから引退をお奨めしよう
0878名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウクー MMb1-WQVz)
垢版 |
2021/01/03(日) 17:51:07.21ID:8xYjACs6M
いつものageアウアウカー君じゃん
なんか珍しく文体変えて長文書いているけど

ちなみにこんな偉そうなこと言っているけど未だにE-3すら割れていないし、そもそも全甲は程遠い戦績の模様
0880名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e5b0-Zovn)
垢版 |
2021/01/03(日) 17:57:04.66ID:WrPPxW8y0
>>784
そこまで分かってないのなら諦めるのも手だけど・・・まあ頑張れ
0888名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 82ac-Jl33)
垢版 |
2021/01/03(日) 18:02:28.45ID:tHlZ1d+P0
やってこなくてよかったけど
深海竹が第一から先制雷撃してくるとか、深海日進が泣いてるよな

とか言ってると深海日進再来したときに撃ってきそうで怖いから、やってこなくていいんだけど
0890名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9967-yuOB)
垢版 |
2021/01/03(日) 18:04:47.93ID:F53X8FNN0
今回の実力は運が収束するまで殴り続けるハートと資源を維持できるかってとこだろうか
損害を恐れず突撃を繰り返して相手のギブアップ待ちってのは旅順攻略戦の乃木希典になった気分だ

旗艦嫁縛りプレイヤーはいつもこんな気持ちで戦ってたのかと思うと胸中察するに余りある
0900名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e1dd-j2/d)
垢版 |
2021/01/03(日) 18:12:37.02ID:4oBUd+BM0
>>848
そもそも、ぜかましは他サイトの風評込みのエア編成が多い
特にE4-3はにワシントン編成がベストとしてるが、本人が割ったあとに変節したから当然本人はラスダンで試してない訳でな
この辺りも解説にも書いてあるが、そういうのを理解できないとぜかましのコピペでは沼って当たり前

まして強友軍の救済に頼った時点で、自分の背伸びを暴露してるようなもんだぜ
0927名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e1dd-j2/d)
垢版 |
2021/01/03(日) 18:38:20.64ID:4oBUd+BM0
>>903
全艦穴空けはともかく、今回使ってる噴進砲や後期魚雷改修、天山友永量産は甲挑戦ならやって当たり前の領域だぞ

で、それすらやってないのが御託を並べてる奴ら
>>527みたくいかにも半年前に放棄しました〜みたいな垢を平然と晒すのはかわいい方で、大半が編成もロクに晒せないのが実情

最近多い、うまくいかなかったらクソ調整、うまくいったら友軍頼みのクソ調整とか
救済友軍に頼ってる背伸び提督が偉そうに口出ししてて草
0929名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2ec3-UAPS)
垢版 |
2021/01/03(日) 18:39:05.21ID:hY6b5kkC0
ぜかましが最終海域突破した時にどんな感じだったのかを動画で見て
運が上振れした感じなのか編成的に良い感じなのかだけ判断してるな
あとはツイッターでみんなの進捗見てれば大体いい感じに攻略できる
0931名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd62-yuOB)
垢版 |
2021/01/03(日) 18:44:25.10ID:7oBDZPw5d
ぜかましに関して言えば名実ともに攻略の最前線なので遠回りな表現になってるのはテンプレートを作る側の重圧だろうな

あ艦これ管理人はその辺を弁えたというか、自分の攻略がテンプレート化に耐えられないと分かってるから攻略記事を自重した気がする
ただの攻略完了報告とその時の編成晒しを最適解とされて、もっと良い編成があると名指しで批判されてエアプ扱いされたのは流石に可哀想だった
0934名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srf1-UM7M)
垢版 |
2021/01/03(日) 18:45:54.62ID:cowSxpBGr
基地が敵第一にカスダメばかりで敵第二を残し
こちらの第一が先に動きクリティカル出してもワンパンできず
右側は次に動く空母を中破させ、ずっと敵のターン
こちらの第二はナIIにMISSばかりを見せ
右側は的確に特効艦を中大破させる
友軍はだれもボスを狙わず、こちらの夜戦組も夜戦セットが発動してもだれもボスを狙わない
大晦日からこんな展開ばかりで疲れた
0940名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d274-BkV3)
垢版 |
2021/01/03(日) 18:49:50.23ID:0x3lo61M0
ぜかましの編成は試行錯誤しながらとりあえずこれでって感じじゃないの
あとで情報集まってきてこっちのほうがいいかもって修正してるし
その辺の経緯わかってないやつが安易に真似して叩いてる感じ
0965名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0609-UAPS)
垢版 |
2021/01/03(日) 19:15:40.44ID:X+P5FuVR0
ぜかましは良くも悪くも攻略系の最大手だからな
それ以外だと
キトン
古びた
ととねこ
naru

ここらかね
キトンは前回、今回と走ろうとするあまり
肝心の後発組が情報がまとまりきってないから
観なくてもいいかもしれない
0966名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9967-MfUE)
垢版 |
2021/01/03(日) 19:15:41.96ID:nompj12/0
もう燃料の底が見えてきたから一時間掛けて計24人の三重キラ付けして万全の態勢で何度目か分からんE4ラスダンへ出撃したら日進まさかの初戦大破で禿げた
過去最大級の沼にどぼんしてますわ
0971名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KKf9-0XPB)
垢版 |
2021/01/03(日) 19:19:57.11ID:OAORSDRyK
基地が敵第二のナUを二隻落とし
こちらの第一が先に動きクリティカル出してBBA大破
右側は制空係を殴り続けて、ずっとこちらのターン
こちらの第二は敵第二旗艦を仕留めて(そいつしか生きてなかった)閉幕雷撃は敵第一へ飛ぶ
右側はイントレ大破させたが時既に遅く、ネ撃沈その他かばう発生不可な状態
友軍はボスを落とし、その他をほぼ瀕死に(動ける敵はダイソン1隻のみ
こちらの第二艦隊(中破1大破1 残り4隻が無傷)が敵をコテンパンにやっつける
S勝利はこんな展開で取れた
0973名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9967-yuOB)
垢版 |
2021/01/03(日) 19:20:45.22ID:F53X8FNN0
攻略サイトはどこのサイトでも変わらない一次情報とその解釈と考察の二次情報三次情報を自分の頭の中で整理できればどこ使ってもなんとかなる
サイトを跨いでクロスチェックまでやればプロフェッショナルだ

あとはサイト全体の読みやすさやコメントの民度とかその辺の使い勝手で選べばいい
0999名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 82ac-Jl33)
垢版 |
2021/01/03(日) 19:40:47.57ID:tHlZ1d+P0
というかそのうち五連装牧場して六連装も作ろうと思ってた位なのに
一つ目の五連装牧場始めたとたん四連装後期なんてものが実装されたから魚雷周りのやりくりがかなり楽になった
1000名無しさん@お腹いっぱい。 (アークセー Sxf1-7ZQl)
垢版 |
2021/01/03(日) 19:40:51.59ID:rGwkHZ69x
質問ないか?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 19時間 16分 32秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況