X



艦隊これくしょん〜艦これ〜全鯖統合スレPart1139
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b6c3-FZ4g)
垢版 |
2020/12/19(土) 02:37:25.41ID:kUjdWudO0
!extend::vvvvv
!extend::vvvvv
↑三行重ねる事(末尾にスペース付いていたら消す)
☆☆☆2期発進なのです★★★
DMMがサービス提供している「艦隊これくしょん〜艦これ〜」において
各鎮守府、警備府、泊地、基地に着任している提督のための統合スレッドです
外部板に各サーバ毎の避難所がありますので下記リンクを参照してください

・公式
 http://www.dmm.com/netgame/feature/kancolle.html
・公式Twitter
 http://twitter.com/KanColle_STAFF
・艦これ 攻略 Wiki
 http://wikiwiki.jp/kancolle

◆まとめwiki◆
 http://www56.atwiki.jp/kancolle
 →避難先:
 http://kancolle.wicurio.com

・艦これロダ
 アップロード→画像をクリック→最後が.jpgか.pngで終わるアドレスを貼ると親切です(直リンOK)
 http://mmoloda-kancolle.x0.com

■したらばに移住した方の鯖スレはこちら
 ・艦これ専用掲示板 したらば
 http://jbbs.shitaraba.net/netgame/12394

■関連スレ ※下記からコピペして最新スレを探してください
 【艦これ】2-4突破した提督スレ
 【艦これ】3-1到達した提督スレ
 【艦これ】超まったり提督のスレ
 ・質問スレ、新任スレはしたらばを『質問』『新任』で探してください

※sage進行でお願いします
※アフィリエイトブログへの転載禁止、無視して転載するサイトは通報しましょう

次スレは>>950を踏んだ方が宣言してから立ててください
※なお、イベント開催期間中は少し早めに>>900を踏んだ方が次スレを立ててください
 規制等でスレ立て不可能な場合はアンカー指定、次スレが立つまで自重しましょう
 重複を避けるためにも宣言してから立てましょう

◆前スレ
艦隊これくしょん〜艦これ〜全鯖統合スレPart1138
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/gameswf/1608146862/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0008名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ea16-22vh)
垢版 |
2020/12/19(土) 06:45:47.00ID:jRhHs9lA0
.
          (   -──-
             У: : :/⌒^\ \
          ハ  /:/ : : : : : : : : ヽ : .   これが…これが近代化改装
       { VИ /^^レヘ|\: :│: |   じゃなくて新スレですよね新スレ、感謝です
          '  〉小|┃  ┃ N:ノフ |
.          ∨ノ人'' 、_,_, '' 乂|: : |
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0022名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2615-7qKd)
垢版 |
2020/12/19(土) 11:50:30.67ID:dVeF2Gjh0
>>1
スレ立て乙

彩雲降ろす事になるけど由良とアークを第一に入れる事で空母4編成&強友軍潜水固定に出来るんだね
ようやくE4-2輸送が終わったのでマス出し終わったらちょっとやってみよ
0039名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ da01-mEtE)
垢版 |
2020/12/19(土) 12:17:19.21ID:Iuy71Jag0
つーか今回昼戦のターゲティングがほんとに酷い
小破量産がベストなのに中破サラとか箱日進とかが同じ敵ばっかコツコツ叩くんだよなあ
向こうは満遍なく全滅させてくるのに…
0056名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa9f-FZ4g)
垢版 |
2020/12/19(土) 12:53:29.07ID:6MJuNeska
この友軍の弱さは最強友軍が来る布石と見て間違いないだろう
真夏日に食べるアイス、極寒の日のコタツ、オナ禁後の由良さん
苦があるからこそ幸せがある
1週間絶望しまくった後に最強友軍のコロたんがとんでもないダメージを出して皆が幸せになる流れと見た
0061名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8b15-p8NQ)
垢版 |
2020/12/19(土) 13:01:20.09ID:gHsElt3N0
ナIIのおかげでボス硬過ぎで虚無と言われていた削りに
開幕で中大破続出、基地航空全滅でハゲまくりという刺激まで加わったのが現在の甲難易度だから
これに大して今まで通りの友軍を出しても、まぁ…こうなるな
0065名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 26d7-bCZc)
垢版 |
2020/12/19(土) 13:06:27.47ID:/Vx6wUdm0
でもでも割ったからいっちゃうけど
すげー気が楽なんだ
ぼーっとウィークリーやマンスリー消化したり
ブルネイまわったりが幸せすぎる
未クリアだとクリアしなきゃってのが頭の隅にずっと残ってるからな
0066名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa9f-FZ4g)
垢版 |
2020/12/19(土) 13:06:49.21ID:6MJuNeska
今までだとタッチで1,2匹落とせてたからなんとかなってたけど
今回は随伴がタフすぎて1匹も落ちないので昼だけで合計で12回即死攻撃食らっちゃうんだよね
そら夜戦までにボロボロになるわ
0077名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa9f-jzUm)
垢版 |
2020/12/19(土) 13:36:43.00ID:3JEIYhnxa
高高高灯ゴトと高高魚フレで対空すべて賄ってる提督もいるんですよ!!
0095名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eae2-HHCY)
垢版 |
2020/12/19(土) 13:57:28.13ID:vgSHBdNk0
このゲームの悪い部分を非常にわかりやすい形で詰め込んだやつだからな
こいつさえいなければな部分はあるだろうよ。これまで他の深海ページが荒れなかったことを鑑みても
0101名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5393-FZ4g)
垢版 |
2020/12/19(土) 14:08:31.35ID:PGSi1EsT0
E2-2やってて基地航空と強友軍はシステム的にいらんかったと再認識させられる
やっぱり自分で育てた艦娘が戦果を挙げてくれるのが一番やなって
ついでに友軍ジャービスとかのかわいい駆逐艦が適当に取りこぼした駆逐1隻程度を落とす位でよかったんや・・・
0111名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6aeb-22vh)
垢版 |
2020/12/19(土) 14:24:33.24ID:oxYXGtDm0
ゴトに大型探照灯 照明弾 夜偵 夜偵
運50の嫁摩耶に3号 魚 魚 照明弾で夜戦3点は発動してくれるだろう
特効の時雨 フレッチャー 霞に魚雷3積み穴見張り木曽旗艦でしばらくやってみるわ
0112名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b362-6v7E)
垢版 |
2020/12/19(土) 14:24:50.66ID:Q7m/E9Np0
ようやく乙難易度だがE4-3乙のゲージを削り始めたが配信とかで眺めてた
甲編成より敵が弱めの筈なのにボス前で追い返されるな。乙でも支援要るんかなぁ?
ボスがアホみたいに強いんだから道中位緩くすりゃ良いのに…
0115名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd8a-Y2x4)
垢版 |
2020/12/19(土) 14:29:16.85ID:coZg8RGRd
特効艦一覧見たらベイにも特効あるじゃねーか
なんでおまえらベイを使わないの?
0118名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8aeb-RAgi)
垢版 |
2020/12/19(土) 14:33:01.57ID:AHCeYq3V0
まるゆ縛りとかしばふ縛りあたりの人ら、今回も縛ってクリアしたら純粋にすごいわ
ラスダンとりあえず2回行ってみたけど勝てるビジョンが見えない
削りではSも数回あったりして手応えがあったが、もう完全に別ゲー。強友軍くるまでネルソン
0120名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srb3-rjKJ)
垢版 |
2020/12/19(土) 14:34:19.66ID:iDIAwoR5r
>>104
でも前イベよりはましそう
今演習やってるけど3組はE4最終編成とおぼしき艦隊だわ
ながむつサラホーネット水戦箱2編成と、空母4水戦箱2編成、空母4くじらろーの潜水デコイぽい編成
潜水デコイはやらせるならしおいとかで水戦持たせりゃいいのにろーちゃん175を投入してるあたりに愛を感じる
0122名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa9f-jzUm)
垢版 |
2020/12/19(土) 14:35:35.70ID:3JEIYhnxa
涙目になった闇竹かわいいよな
許さんが
0123名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b362-6v7E)
垢版 |
2020/12/19(土) 14:36:04.33ID:Q7m/E9Np0
乙削りだけど昼戦でボス小破、空母棲鬼×2中破、残り全滅まで追い込んでの
迅鯨友軍で勝ったなと思ったら全員単発のカスダメで結局ボス倒せんかった…
本当に今回の難易度は酷い…今の時点で随伴が硬過ぎるしラスダンになったらナ級の雷撃も増えるのか…
0152名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8aeb-RAgi)
垢版 |
2020/12/19(土) 15:22:07.68ID:AHCeYq3V0
>>149
普通に特効空母の夜襲部隊か、あるいは友軍コロラドがダコワシ連れてタッチする新仕様か
どちらにせよ突破率が振るわないならその分友軍が強くならざるを得ないので、今心配することじゃない
0156名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8aeb-RAgi)
垢版 |
2020/12/19(土) 15:26:56.90ID:AHCeYq3V0
レイテ後篇E7-2みたいな特効倍率強化ギミックとかはあるかも?と思わなくもないんだが、そんなんあったらもう見つかってるような気もする
ただ、もし本当に第二ギミックがあったとして、友軍本隊までにそれが広まらないようなら、運営がなんかしらヒントくれるだろうな
今までもそういうことはあったことだしな
0162名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa9f-jzUm)
垢版 |
2020/12/19(土) 15:33:59.22ID:3JEIYhnxa
由良ーク入れてバーナー使わずボス行ってスク水にお祈りする作業?
0163名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3b67-6v7E)
垢版 |
2020/12/19(土) 15:36:53.52ID:slZ0xtyb0
夜戦はいつも4択だわ
こっちの第二部隊がほぼ壊滅しててどうにもならんな…
0182名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6ab7-ePqv)
垢版 |
2020/12/19(土) 16:15:34.08ID:gLjzXBoB0
…まァイベントはそれなりに進めててそれなりの成果は出てるんだがよ…
なんで俺はたかだかE1の新艦掘りが終わんねェんだよ頼むよいいかげん来てくれよ
来てくれ…来てくれ…来てくれ…
来てくれ来てくれ来てくれ来てくれ来てくれ来てくれきてはあーーー!!

http://mmoloda-kancolle.x0.com/image/305555.jpg
0191名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8b15-p8NQ)
垢版 |
2020/12/19(土) 16:26:32.74ID:gHsElt3N0
18年冬の友軍アーク「ソーフィッwwwシューwwwww(単発)」
18年初秋の友軍アーク「ソーフィッ!シュー!(夜攻)」
20年秋冬の友軍アーク「ソーフィッwwwシューwwwww(単発)」

どう見ても嫌がらせです、本当にありがとうございました
0198名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b362-6v7E)
垢版 |
2020/12/19(土) 16:37:30.91ID:Q7m/E9Np0
今の所、第一にワシントンと由良混ぜてると迅鯨友軍しか来ない感じだが
それでも5隻の潜水艦がCI確率が2〜0程度なのが泣ける。でも一回だけ
潜水CI二発が闇竹に直撃して倒してくれた。結局ルーレットやな
0237名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa9f-jzUm)
垢版 |
2020/12/19(土) 17:49:17.57ID:3JEIYhnxa
ユラークいれて確実にくじら召喚するかガチ面子で夕雲ガチャするかだろ?
0267名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e362-7qKd)
垢版 |
2020/12/19(土) 18:37:43.38ID:04zS8IlU0
E4でY1→Y3→Y5と進みたいんだけどY1からY2に逸れる

wikiの条件を見る限りだと≪空母機動部隊≫で≪高速統一≫して≪戦艦+空母≫を5隻以下にすればY1からY3に行くように読める

第一……赤城/加賀/サラトガ/ホーネット/ヒューストン/初雪
第二……アトランタ/長波/島風/沖波/初霜/瑞鳳

なんで逸れるかわからないのでおかしいところがあったら指摘しておくれ
0278名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e362-7qKd)
垢版 |
2020/12/19(土) 18:45:22.08ID:04zS8IlU0
4隻以下じゃないとダメなのか

Y3→Y5の条件に空母5隻以上ってのがあるから戦艦1空母4から空母5重巡1にしたんだが…
空母機動部隊でY5までいくにはY2を通らないとダメってことなのか
0283名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MMe6-FZ4g)
垢版 |
2020/12/19(土) 18:54:51.26ID:qDnq0T5uM
第一 骨 皿 イン アーク 由良 鈴
第二 時雨 フレ 長波 利根 アト 木曽
この編成にしてから毎回迅鯨ちゃんが友軍で来てくれるんだけどそこまで強くない気がする
素直に来週の神友軍を待った方が良さそうね
0290名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペペ MMe6-zq4C)
垢版 |
2020/12/19(土) 19:01:26.04ID:giDwPW/cM
今まで丙ばっかやってて乙に上げたけどあんま難易度変わらない気が
0333名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4fb7-jzUm)
垢版 |
2020/12/19(土) 19:52:41.08ID:l9l2qIgi0
某ゲームのせいでペラペラなイメージあるけど実際は結構ムチムチ装甲なんだよなシェフィ
0361名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8b15-p8NQ)
垢版 |
2020/12/19(土) 20:24:56.61ID:gHsElt3N0
結局ナIIに枯らされた熟練度を回復する手段が
適当な海域をひたすらグルグルするしか無いというのが
F5みたいな抜け道に走る原因でもあるからな

1−1キラ付け以上に手間な上に拘束時間が半端ない作業を誰も好き好んでやらない
0369名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3b67-6v7E)
垢版 |
2020/12/19(土) 20:39:12.60ID:slZ0xtyb0
第二艦隊が3隻中破でボス行っても無駄だなこれ
撤退すりゃよかったわ・・・
0373名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3b67-6v7E)
垢版 |
2020/12/19(土) 20:49:53.58ID:slZ0xtyb0
初めてボス旗艦落とせたわ
由良隊きて終わったなと思ったら全員がボス狙ってくれて中破までもっていってくれた
0380名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3b67-6v7E)
垢版 |
2020/12/19(土) 21:07:38.81ID:slZ0xtyb0
確かにイベントの難易度ここまできたら、そろそろ潮時考えたほうがいいな…
1海域でダブルトリプルゲージ当たり前で時間かかるし、ギミックはめんどいし、ボスは糞だし
ストレス半端ないわ
0381名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ea15-FZ4g)
垢版 |
2020/12/19(土) 21:08:17.91ID:ZD4UeF1D0
>>351
そこが運営の狙いなのかもね
バケツも資源もごっそり削って、程よく枯渇したタイミングで強友軍実装

運営 「ほーら早めに攻略した組はもう資源回復してるよぉ 情報待ち戦法なんて損なんだよぉ」
0395名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5393-FZ4g)
垢版 |
2020/12/19(土) 21:32:06.31ID:mIBLBsGP0
乙でも3本目のゲージ出したあとからすげえ道中撤退でてきた
アトランタいないから防空を1枚削らざるをえなくなったせいではあるけど
最終海域らしいっちゃらしいんだが・・・

なお到達するとスク水たちにかっさらわれてダイソンをいたぶるだけになる模様
0412名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9762-6v7E)
垢版 |
2020/12/19(土) 22:09:15.83ID:bHTYsspl0
俺も乙だけど装甲ギミックやっと終わった…でも基地の熟練度が死んだし
しばらくE4出撃は中止して熟練付け直ししながら任務とかに専念するわ
しかしこの基地の死にっぷりでE4-3の掘り周回とか出来んのかね?
0413名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ca93-ZXh4)
垢版 |
2020/12/19(土) 22:09:34.15ID:gmhjDR+b0
やったー!初めて乙クリア出来た!
前までの丙でとねちくキソー使っちゃっててボス3桁残りが続いてたからダメかと思ってたけど、決戦支援含めキラ付けして送り込んでたらやってくれたよ
肝心な所撮れてないけどボスは時雨が900近いダメージ出して沈めた上に、フレッチャーも最後の随伴沈めてS勝利でフィニッシュDeath!
https://i.imgur.com/fl2picw.jpg
https://i.imgur.com/ysBNoQU.jpg
https://i.imgur.com/KEo9919.jpg
https://i.imgur.com/U3FjA0e.jpg
0425名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8aeb-RAgi)
垢版 |
2020/12/19(土) 22:38:08.30ID:AHCeYq3V0
甲が大変なのはいつものことだから良いとして
今回は特に乙丙丁の敵の強さが難易度不相応のように見える
これは多分、プレイヤー側が使えてない強要素がまだあるんだと思うよ
それが未発見の特効やギミックなのか、友軍本隊なのかは分からんけどもね。とりあえず今心配することじゃない
0442名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bec3-FZ4g)
垢版 |
2020/12/19(土) 23:00:19.96ID:kUjdWudO0
萎えるの早過ぎね?
イベ期間まだまだあんだから運試しで1日1回か2回挑むぐらいにして
のんびり構えてりゃええねん

自分でモチベ保てる遊び方できないと今回みたいなイベはただただ心すり減るだけや
0448名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd8a-Y2x4)
垢版 |
2020/12/19(土) 23:11:38.76ID:qyF3Hi1Wd
ほぼ無傷でボス着したら竹姫グラ前で突然フリーズ

あのさぁ……どうせこっちが有利な状況だとなにか特別な処理走らせてるんだろうけどやるならやるでもっと上手くやれよ
せめてちゃんと動くアプリを作る方が先決だろ
力入れるところ間違っているんじゃね?
0467名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4fb7-jzUm)
垢版 |
2020/12/19(土) 23:42:22.69ID:l9l2qIgi0
本格的に割り作業移行してから道中荒ぶるのやめろ
0470名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6a96-O9Aj)
垢版 |
2020/12/19(土) 23:47:20.73ID:4mTR9U8K0
E-4は輸送1はそれほどでも無いけど輸送2からいつもの難易度がやって来て
戦力で乙への誘惑を出してくるからな

なお乙にすると輸送1レベルのヌルさになる模様
シンザンで良いなら乙に撤退すべき
0475名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4fb7-jzUm)
垢版 |
2020/12/19(土) 23:58:32.53ID:l9l2qIgi0
T不利でも迅鯨艦隊も第二もめちゃくちゃダメージいれて時雨ルーレット50%までいけたわ
ここからどれだけかかるだろうか
0476名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ da01-mEtE)
垢版 |
2020/12/19(土) 23:58:42.10ID:Iuy71Jag0
友軍が何もしなかったとはいえ5択敵全小破で夜戦入ってボスも最後尾狙ってくれたのに頭3人カットイン全発動からの全員随伴処理で終了して笑った
向こうは旗艦でも第二旗艦でもガード貫通してもれなく潰してくるんだけどな…
0484名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd2a-jQmF)
垢版 |
2020/12/20(日) 00:19:33.80ID:ss9VQKQPd
61cm四連装(酸素)魚雷、61cm四連装(酸素)魚雷後期型★max、61cm五連装(酸素)魚雷の3つを装備すると、火力42+雷装98+15+22+12=189となり
五連装を六連装に変えるか夜偵を飛ばす、魚雷改修や増設熟練見張員等を加えれば魚雷カットインが夜戦キャップまで到達可能。
六連装を含めた魚雷3つを全て改修しきれば夜偵も見張員もなしにキャップ到達する。この雷撃を運38から放てるのである。

だそうだ
0491名無しさん@お腹いっぱい。 (アークセー Sxb3-Y2x4)
垢版 |
2020/12/20(日) 00:27:06.59ID:GMz53Arsx
確率もそうだからぶっちゃけなんかしらでストッパーかかってる可能性も否定出来ないからな
0494名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4fb7-jzUm)
垢版 |
2020/12/20(日) 00:32:53.26ID:lc81p3fe0
やったああああ
0496名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4fb7-jzUm)
垢版 |
2020/12/20(日) 00:34:15.72ID:lc81p3fe0
空母の攻撃がボスに集中して100まで削り、他も続々と小破、14のカットインがボスに飛んでゲージ終わり!!
ついでにS勝利!ドロップは川内!実質コロラド!
アトランタなんていらなかったんや
0498名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd2a-Y2x4)
垢版 |
2020/12/20(日) 00:36:36.59ID:yDY+kN61d
>>493
海外艦解体すると出なくなるって話もあるぞ
偶然かも知れないが実際泥して解体したz1とガングートを俺は以降見ていない
0524名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8b15-p8NQ)
垢版 |
2020/12/20(日) 01:46:10.70ID:IRPK0uSo0
・ちょっと前までのラスダン
カチカチの随伴をすり抜けてボススナイプするゲーム

・現在のラスダン
無慈悲な先制雷撃に基地航空を枯らしながら被害を抑えつつ
カチカチの随伴をすり抜けてボススナイプするゲーム
0529名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7e56-FZ4g)
垢版 |
2020/12/20(日) 01:57:39.29ID:Z3YOoCG30
E4-3甲ラスダンを機動テンプレ編成で行ってるが、最大スロの艦爆がたまに
第2第3に入れてる村田殿友永殿は頻繁に全滅してこっちが枯らされるの何とかならんのかいな
機動やめて優勢からの特効艦タッチの方がマシな気がしてきた
0534名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 26d7-bCZc)
垢版 |
2020/12/20(日) 02:10:14.65ID:JXptyfd90
水上でヌマスを超えるために久々にダメコン使ったよ
上3隻コロタッチメンバーは叩かれたらおわりなんでナシ
インピ、由良さん、こま子にのせてた
女神1、修理員2つかったけどそれで割れたんだから安いもんだ
0542名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7316-P5d1)
垢版 |
2020/12/20(日) 02:34:10.59ID:GdJp+KUm0
E4-3甲1日で削りと装甲破砕終わらせたけどまぁまぁきつかった
ギミックがストレートなのは助かったけどボス前Y3マスはかなり運ゲーだね
もちろん最後も6択か5択の超運ゲーだけど
基地の熟練度付け直してこれからラスダンだけど寝る
0551名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f35-+Y0E)
垢版 |
2020/12/20(日) 02:51:08.78ID:kICMa2EJ0
64戦隊無しだが甲クリア。テンプレ機動部隊で、全て拮抗調整。反抗か同行で開幕ナ級1匹しか倒せずフレと霞とデコイが中破。しかしデコイに攻撃集中し米空母2順行動でき、ワシントンの弱援軍くるも、最後は4択からの無傷時雨約640ダメと霞200ダメの二撃でボス撃破。

ラスダンから10時間位かかって疲れた。
0552名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eae2-HHCY)
垢版 |
2020/12/20(日) 02:56:27.03ID:ZDTEnnvN0
加賀とアクロで制空値が中スロ艦戦1個分ぐらい違うからアメ空母の攻撃機減らすか彩雲抜きの触接&T不利回避捨てるかで確実に悪影響出ると思うが
どうせやるなら生存性クソ低くて大概ロクに仕事しない駆逐枠に探照灯と照明弾持たせたJ級入れた方がマシ
0579名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd8a-Y2x4)
垢版 |
2020/12/20(日) 08:02:27.86ID:Vmcp+qxqd
全員中破4択という絶好の状況からカットインを全て随伴に決めていく自軍AIには絶望する
無能な味方が最大の敵だ
0584名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa9f-jzUm)
垢版 |
2020/12/20(日) 08:22:28.02ID:405rEoSBa
アクロとユラを箱にするの良かったぞ
アトランタなぞいなくてもフルキラ試行回数ぶん殴りでいける
0588名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ da01-mEtE)
垢版 |
2020/12/20(日) 08:29:01.47ID:5JSWdmUD0
>>581
こんな感じ、イントレさんとホネが順序逆でコマちゃんの空きは缶タービンの随伴全員穴ダメコン、基地は劣劣拮で第1第2に陸攻2ずつ陸偵熟1ずつの第3に陸攻1陸偵1
知識ガバあったら許して


>>582
とにかく満遍なく潰されるから上に固めて勝負かけてみた、下がマジで生きてた試し無くて…

https://i.imgur.com/rgvIRQw.png
0595名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ da01-mEtE)
垢版 |
2020/12/20(日) 08:55:10.26ID:5JSWdmUD0
>>593
耐性ありの一二と迷ったんだけどイントレさんが最初に必ず動いてくれるのは助かるかなと思って二二にしてみた、気持ち程度の事だけどw
ワイも後に続けるように頑張るよ…

ちなみにこれからトライする人は多少本隊が弱くなっても迅鯨友軍固定は絶対しとけ(迫真)
0596名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8b39-W9hN)
垢版 |
2020/12/20(日) 08:57:45.82ID:Rym/Ksqr0
ログでアークロイヤルE3で使ったと言ってた提督がいたが
計算してみたら、基地を劣拮拮にして空4より艦攻ひとつ減らせば
由良とワシントン入れても空3で9割確保できることがわかった

更に基地は景雲が陸攻の倍制空を稼げるので、うまく配置すると
ネームド陸攻がほとんどなくても全航空隊に攻撃機を2つずつ配置できる

毎回思うが、後発や何かしくじっても概ね甲クリア条件を満たせるようになってんだよな
まあ改修MAX前提だけど
0597名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa9f-n7Tl)
垢版 |
2020/12/20(日) 09:09:46.27ID:OpG7TwL0a
E4-3アーク制空箱はA6B4の構成だとボス前優勢が怪しいのと彩雲積めないから触接率がゴミになる
あと由良コマだと多分足りないからコマに噴進砲載せられないとか、射程中の何某かに置き換えないとイカンとか
色々弊害があるんだよな
0614名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8b39-W9hN)
垢版 |
2020/12/20(日) 09:39:02.25ID:Rym/Ksqr0
次の強友軍は米艦隊だろうから、米戦艦とフレッチャー外すハメになるだろうな

更に大ハズレの英艦隊外すためにジャーヴィスかアークまで入れたら自艦隊はもう戦力にならない気がする
0616名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 26d7-bCZc)
垢版 |
2020/12/20(日) 09:40:26.10ID:JXptyfd90
ズンゲイ艦隊も強いことは強いんだが
よなちゃんも普通にCIすかることあるし
よなちゃんとしおい以外はほとんどひょろ弾だよ
戦略の一つに組み込むよりコンセプトとおりなにがきても
最後のひと押しくらいに考えて試行回数かさねたほうがええような気がするな
0621名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a361-NjdO)
垢版 |
2020/12/20(日) 09:45:02.18ID:0tDRF/Qb0
強し友軍で魚雷CI時雨フレッチャー来るなら、それこそ友軍がワンちゃんぶち割っていくレベルだな・・・
というかそのレベルを求めてる 俺は戦うのが好きなんじゃねぇ勝つのが好きなんだ
0629名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8a07-22vh)
垢版 |
2020/12/20(日) 10:18:21.62ID:tTXXqLTb0
艦種や国籍単位で広く薄く1.1倍とかの薄い特効とかはあっても楽しさに繋がらんよなぁと
ピックアップした1〜3隻に「今回の主役」とばかりに2倍くらいの景気いい特効がある方がまだ楽しいなぁ
要するにクロスロードのアレが一番良かった
0641名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8a07-22vh)
垢版 |
2020/12/20(日) 10:31:47.96ID:tTXXqLTb0
>>632
ぶっちゃけサラトガのときは相手がさほど固くなかったからな

普通の硬さの敵を特効で楽に抜けたのが楽しかったんであって、
つまりはボス装甲300超えさせる(=キャップ後補正前提)のはナシだろうと
0642名無しさん@お腹いっぱい。 (アークセー Sxb3-Y2x4)
垢版 |
2020/12/20(日) 10:31:48.20ID:EbEPOP2Cx
魔法(F5)
0646名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd8a-ps7+)
垢版 |
2020/12/20(日) 10:37:08.97ID:49zyFF/Ad
近代兵器を通さない深海棲艦に旧兵器でダメージを与える艦娘自体がもう魔法みたいなものだ…
この謎パワーの解明を急ぐべきなのにいくら大本営に打診してもなしの礫なんですけど大淀ォォォ!?
0652名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ af04-WBSN)
垢版 |
2020/12/20(日) 10:43:46.58ID:dvf5XEQB0
いろいろなレベルの人が今回甲とれなかったら引退する意気込みで挑むようになってきたので
運営の答えとして友軍前割、第一陣割、第二陣割の3段階を同じ甲の中に設けたんだなきっと
0655名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ da01-mEtE)
垢版 |
2020/12/20(日) 10:47:52.47ID:5JSWdmUD0
今回は初めて敵のターゲティングに疑惑を抱き始めてるな
おばさん2人無力化して第二を開幕でほぼ壊滅させてても夜戦までには第二の3番艦までがキレイに殺されてるみたいなのがマジでよくあるぞ
0659名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8bb6-zq4C)
垢版 |
2020/12/20(日) 10:50:27.25ID:aADHfcn70
確かに1度でも甲勲章取り逃したら引退する人は多そう
艦これって甲勲章の数以外に指標みたいなものがないし、甲勲章取らないなら日ごろの任務だってやらなくていいやってなるし
0660名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5393-FZ4g)
垢版 |
2020/12/20(日) 10:51:26.22ID:njIPGejs0
このコロナ広がるご時世で
艦これイベントは万人に等しく苦行を与えて平等という大切さを教え
自主的に家に張り付かせ外出自粛をさせてるというのは神ゲーなのでは?
国はGoToより艦これを推奨すべき(目逸らし)
0684名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd8a-Y2x4)
垢版 |
2020/12/20(日) 11:17:56.08ID:XssHv2Yld
夜戦6番艦時点で残り2択
直前のカットインをダイソンが受けてHP2残った時点で確信した

………予想通りフレッチャーがダイソンに600オーバーダメを叩き込んだ
0686名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd2a-Y2x4)
垢版 |
2020/12/20(日) 11:20:32.23ID:u33na94nd
昔みたいに難関イベでは大井北上が刺すのを待ち続けるというのもマンネリすぎた

大井北上以外で刺すとそれだけで感動を巻き起こした時代w
朝潮が奇跡的な一撃を叩き込む動画とかあったな
0691名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd8a-Y2x4)
垢版 |
2020/12/20(日) 11:23:20.26ID:XssHv2Yld
特効補正よりターゲット補正が欲しい
因縁があるので優先的にボス狙いますとか
0704名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5393-FZ4g)
垢版 |
2020/12/20(日) 12:19:49.19ID:njIPGejs0
正規空母入れて夜戦で無傷で通ることを祈った
そして今は亡き大湊スレの誰かが思いついた電探戦艦という固定観念を打ち砕く編成に天才提督の本気を見て
索敵を稼ぐために長門に観測機4積みしたなあ
0710名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bffb-7qKd)
垢版 |
2020/12/20(日) 12:54:16.23ID:1hKJRHVn0
喧嘩売られてんぞ田中

アッシュアームズ‐灰燼戦線‐【公式】@AshArms_staff
【お詫び】(1/2)
一部のユーザー様が本アカウントにブロックされる事象を確認しております。至急調査を行ったところ、「意図した操作」ではないことを確認しております。
※現在はブロック解除済です
本公式Twitterとしては、原則的にユーザー様をブロックすることはございません。

アッシュアームズ‐灰燼戦線‐【公式】@AshArms_staff
【お詫び】(2/2)
本件に関しましては、ユーザー様に不快な思いをさせてしまい、誠に申し訳ございません。
また、今後は再発防止のため、今一度公式Twitterの管理を徹底させていただきます。
今後も引き続き「アッシュアームズ-灰燼戦線」を何卒よろしくお願い申し上げます。
0727名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f01-ofJL)
垢版 |
2020/12/20(日) 13:29:46.75ID:2Ot5tOTa0
>>575
そんな事よりカレーとリアイベの方が儲かるわ
0755名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8b39-W9hN)
垢版 |
2020/12/20(日) 14:09:41.47ID:Rym/Ksqr0
スレが過疎ってるのは荒らしが長年自演を繰り返してるからなんだよなあ

理由は簡単、あり得ない意見を多数派に見せかければ自然と人は離れていくから
設計図やナイオワ煽りをやってた頃はまだかわいかったが、ここ1、2年は酷すぎる
0761名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srb3-lz3+)
垢版 |
2020/12/20(日) 14:18:01.06ID:1zeljXM/r
ナUとか見るとヌ改は許されると思うけど、こいつは初登場時の航空戦に穴があるタイプが一番良かったと思うわ
メタルギアREXを作ったメガネの人も言ってたけど、弱点の無い兵器は可愛くない
集積ちゃんUとかあんだけデタラメスペックなのに愛されてるからな
0763名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ be25-zq4C)
垢版 |
2020/12/20(日) 14:19:37.38ID:/mrQ15ap0
>>754
陸奥143 長門149 サラ150 イントレ99 日進131 利根126
木曾99 羽黒148 時雨99 島風99 アトランタ98 フレ99

ほぼぜかましコピペ編成
木曾、時雨、島風、フレはカットイン装備(木曾、島風は運改修済)
今回もダメそうだな〜と思って見てたら時雨がスナイプで808出して終わった

今回のE4乙はぬるめの甲最終マップくらいあると思った
言いすぎかな?
0779名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd8a-HWSS)
垢版 |
2020/12/20(日) 14:32:20.69ID:40wRv6i+d
>>652
友軍前提の難易度を廃止して甲の報酬は甲勲章以外乙でも受け取れるようにすればええ
甲は敗北を知りたい自己満足プレイヤー向けにして乙以下とは別にすればいい
これなら甲は友軍無しにしたりと好きなだけ理不尽に出来る
、と思うけどどう?
0795名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srb3-lz3+)
垢版 |
2020/12/20(日) 14:44:35.60ID:1zeljXM/r
>>790
こっちの雷巡
火力63 雷装139 耐久装甲50ちょい 3スロ
あっちの駆逐
火力95 雷装123 耐久69 装甲79 4スロ
どちらも先制雷撃可能なのを考えると深海の勝ち
つーかあっちの雷巡が雑魚過ぎ、ナUに勝ってるところがひとつもないぞ
0796名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8aeb-RAgi)
垢版 |
2020/12/20(日) 14:45:02.19ID:cv6y+jdV0
友軍本隊が到着してない今あーだこーだ言ってもしゃーない
手札が全てオープンになってない、言ったら現状は縛りプレイみたいな状況なんだから
友軍本隊が使い物にならなかったら、その時は文句を言えばいいよ
0800名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8b39-W9hN)
垢版 |
2020/12/20(日) 14:47:58.38ID:Rym/Ksqr0
>>788
丁でもイベントクリアさせたくないんだろ
クリア率が下がればイベント期間が延びる、イベント期間が延びれば次のイベントが遠くなり
イベントでの経費がかさんだ分、今後の実装が貧しくなるからな

特効ゲーで報酬艦を逃したらどれだけ今後に響くかまともなプレイヤーなら身に染みてるはず
そのあり得ない理論を推すところに悪意が仕込まれてんのよ
0805名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srb3-lz3+)
垢版 |
2020/12/20(日) 14:52:28.48ID:1zeljXM/r
>>800
あとクリア率あんま低くなるのは運営的には結構危機感感じると思うわ
リアイベ行くとゲームやりこんでる連中多いよ
物販待ちとかみんなスマホとかタブレット開いて艦これやってたからな
ゲームやりこむ人が減ると、多分リアイベの売り上げにダイレクトに響くんじゃないかね
キャラクターが好きですなだけでわざわざ遠出して大金使う人は少ないと思う
0808名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7b15-F98V)
垢版 |
2020/12/20(日) 14:56:03.21ID:ZI/FJRso0
今の仕様だと友軍で調整しようとしたら 友軍だけで第一のボス3〜4隻は消してくれないと難しいね あるいはこちらのボスターゲット率をこっそり上げちゃうか

それくらいひどい。というかどんなつもりでデザインしてんのか意図がさっっぱり分からんのだわ。こっち皆殺しにしたいだけなんかなと疑う
0823名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8b39-W9hN)
垢版 |
2020/12/20(日) 15:07:55.09ID:Rym/Ksqr0
艦これは敵が敷いた新たなルールを見抜いて捌くゲーム
今回のイベントのルールは

イベントは短期に終了させる。そのためにボス以外は極めて容易にした
ただし高難易度のクリア率は従来と同レベルを想定しているため
1周毎にベットする資源量を莫大にし、ラスボスだけ難易度を跳ね上げた

その難易度の見返りとして、今後の高難易度で人権装備となる報酬を設定し
資源の上限を引き上げ、備蓄が足りないプレイヤーのために油田を用意して努力である程度フォローできるようにした

要するにやる気のない奴や積み上げのない奴は難易度を下げないとクリアできないようになってる
0826名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6616-zq4C)
垢版 |
2020/12/20(日) 15:09:07.33ID:YNVOWYe60
前回ラストと比べると道中素通りに近いくらいボス近かった前回と比べて道中事故多いのが痛い
ボスは前回はとにかく随伴ぶっ飛ばしておかないと勝機見えなかったけど、今回はぶっ飛ばせないのが前提だからいかにカットイン艦残すかになってる
削り時点で3回くらいボスHP0にできてたから(前回は0)手ごたえとしては今回の方がまだ楽・・・な気がしなくもない
0831名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7b15-F98V)
垢版 |
2020/12/20(日) 15:14:07.67ID:ZI/FJRso0
まあこうしてクダ巻いてる自分も夜戦には確実に持ち込めてるしあとはスナイプ運次第なんだけどそこで延々足踏み中
20回以上繰り返してるとさすがにどうすんだこれって気になってくる 手の施しようがない
0837名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2658-a97G)
垢版 |
2020/12/20(日) 15:18:50.83ID:ThUI5Nr60
突破率がどのくらいになるかは分からんだろうからねえ…運営的には高すぎても低すぎてもダメみたいだし
それなら難しめに作っておいて後から友軍で調整しよってことになるわな
0844名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd2a-oPLU)
垢版 |
2020/12/20(日) 15:24:22.70ID:Wpkp2xGVd
様子見組の尻を叩いてスタートを早めるために前段をヌルくして後段のモチーフも早めに公開したんだろうなぁ
そのかわり後段で時間を稼ごうと最初は激ムズで段階的に友軍で緩和していく狙いだったのが 調整ミスって激ムズにしすぎたのと報酬がアレで大勢のモチベを下げる結果になった
友軍前に**人が突破した!と盛り上がるのを期待していたのかもしれない

こんなはずじゃなかったと頭を抱えているんじゃないかな
0862名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd2a-1KQv)
垢版 |
2020/12/20(日) 15:41:43.44ID:6Yid1YWYd
友軍前提調整っていうほど問題だろうか
無しでクリアした連中のイキッぷりは言うまでもないし
楽にクリアしたけりゃ待てばいいし
運営は調整楽になるし
誰も困ってないやろ
せいぜい実装告知を明確にするくらいで
0865名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8aeb-RAgi)
垢版 |
2020/12/20(日) 15:47:49.94ID:cv6y+jdV0
>>862
俺は問題だと全く感じていない
むしろ友軍前と友軍後で難易度を切り分ける今のシステムは絶妙な一手だと思っている
運営のやり方に慣れ切ってる自覚がある俺だが、甲の上の難易度を追加されるのは正直しんどい
ただ、より高い難易度を望んでるプレイヤーもいることが事実な訳で、そういう色々なプレイヤーがwin-winになれているのが友軍艦隊というシステム
0866名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd8a-JP+x)
垢版 |
2020/12/20(日) 15:50:06.87ID:R9z63+CQd
>>858
削りと撃破合わせて25出撃中、Y3での撤退は4回、うち3回が熊野大破w
水上でやって制空取れてなかったが、だいたい戦艦がヌをワンパン中破以上まで持ってくんであんまり脅威に感じなかった
0884名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 37f7-f8cj)
垢版 |
2020/12/20(日) 16:04:58.26ID:0aUgtZ5h0
4-3削りが全然できず乙にしたけど、いままでボス前、ボスマスで感じていた圧というか殺意みたいのがふっとなくなった感じがした、、甲は天空闘技場でヒソカがゴンにぶつけた闘気みたいのにつつまれている、、
0924名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8b39-W9hN)
垢版 |
2020/12/20(日) 16:48:30.04ID:Rym/Ksqr0
>>908
ここで愚痴ってる奴の大半は難易度を下げれば解決するものばかりだぞw
特に今回はラスボスのラスダン以外辛いところないのに無理矢理ケチつけてる奴のなんと多いことか

艦これの敵の元ネタもそうだけど、自分に都合が悪いことがあったらルールが悪いと言ってすぐ破壊や誹謗中傷を正当化するのな
0927名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd8a-Y2x4)
垢版 |
2020/12/20(日) 16:49:48.50ID:cyktd9fld
また2択で外しやがった
運任せのスナイプゲーは本当にやめてほしい
毎回ラスダンS勝利でしかクリアできない不運提督もいっぱいいるんだぞ
0943名無しさん@お腹いっぱい。 (アークセー Sxb3-Y2x4)
垢版 |
2020/12/20(日) 17:01:13.42ID:EbEPOP2Cx
>>939
旗艦にして少しでも被弾率を率下げたほうがいいぞ
それでも食らうなら必要経費として割り切るしかないな
0971名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f3b0-JLmQ)
垢版 |
2020/12/20(日) 17:28:10.74ID:s1n9QIa00
キャラゲーなんだから難易度はそんなに求めてはないけどなぁ
やり始めた人たちが全くよく分からん感じになっててすぐ辞めちゃうし

鹿島は簡単に手に入ったからこそバズった気はするがどうなんだろうね
0972名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2aac-V7HQ)
垢版 |
2020/12/20(日) 17:28:16.18ID:e67X4H3o0
折角運改修したオークラ先生とアヤナミンの使い所は今回は無いのが残念
アヤナミンは放っておいても今後ちょいちょい出番あるだろうけど
オークラ先生は前イベントで改二来なかったの痛すぎるよなぁ
0981名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a361-NjdO)
垢版 |
2020/12/20(日) 17:32:59.86ID:0tDRF/Qb0
空母が生き残ってもFBAでクリ引けないし、引いたところでダイソンピンピンしてるし、中破で止まるし
これならいっそのこと開幕火力全開の艦攻マシマシか、連撃で確実に小破にさせていく水上の方が良いよな
0982名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 26d7-bCZc)
垢版 |
2020/12/20(日) 17:33:13.53ID:JXptyfd90
コロちゃん童顔だけどあれでもやっぱり体つきは大人
艦これにおいて
戦艦=大人
重巡=大学生
軽巡=高校生
駆逐=小学生 というのは厳守されてるのでロリ戦艦というのはこないよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 15時間 8分 33秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況