X



【艦これ】2-4突破した提督スレ251【まったり】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/16(木) 20:27:09.17ID:FMWxmDN1
主に2-4(沖ノ島海域)を突破し中盤海域に進んだ提督たちが
「まったり」集うスレッドです

○公式
http://www.dmm.com/netgame/feature/kancolle.html
○公式Twitter
http://twitter.com/KanColle_STAFF
○wiki
http://wikiwiki.jp/kancolle/
http://www56.atwiki.jp/kancolle/

次スレは>>970 を踏んだ方がスレ立て宣言をしてから立ててください。
イベント時など、スレの流れが速い時には >>950 がスレ立てをお願いします。

スレの流れが遅く、新スレが立ってから24時間が経過しそうな場合は保守をお願いします。
スレ立て出来ない場合には必ず次の方をアンカーで指定してください。

○前スレ
【艦これ】2-4突破した提督スレ250【まったり】
https://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/gameswf/1582738727/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0900名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/17(日) 20:49:10.35ID:pTecoZhW
5-5重量の逸れ覚悟編成でやってみてるけど5/5で逸れてる。
索敵スコアは120位あるので足りずに逸れでは無さそう
これ運が悪いだけで普通は50%位でボス行けるのかな
0902名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/17(日) 21:43:36.37ID:KL73hlk0
5-5重量はやらないなあ
ゴリラでもワンパンの危険は十分にある道中なのに無事抜けたあと確率逸れの可能性もあるとかケツの毛まで抜けてしまうわ
0903名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/17(日) 21:55:49.13ID:eRVZetNW
二期になってすぐの頃に逸れ上等編成でやってみたものの8連続逸れて辛くて固定編成に移行した
まあその辺は好みというか、どの部分が許容できるのかで変わるから正解不正解とかは無い
0905名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/18(月) 00:02:12.44ID:VyeEaUi1
どちら選んでも沼る時は沼るから三連続敗北したら別ルートにしている
警戒陣ある時は大和型シールド戦法にするけど
0907名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/18(月) 00:19:41.82ID:U5eecD5M
※ 大和型シールド戦法とは

警戒陣では1番には最強の回避修正、2番3番にはかなりの回避修正、5番6番にも少し回避修正が入るのだが
4番館だけは無修正なのでここに大和型を置いて顔面で受けてもらう&4番館なので真っ先にまともな攻撃をしてもらう作戦なのだ
なお大和型シールド戦法とあるが、実際には武蔵改2を使うほうが5スロ目6スロ目を有効活用できるため武蔵改2の採用を強くお勧めします
0908名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/18(月) 06:53:29.43ID:bUQfUNRZ
補足すると警戒陣の4番艦は実際の隊形では先頭なので敵に狙われやすい
ここに武蔵改二を置くことでエリレの開幕雷撃等の攻撃を吸収するのが一番の狙い
0910名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/18(月) 13:05:01.23ID:njFpQlyz
任務の遂行中チェックはいったん外して保留できることに今更の今頃気付いた
5回勝利演習、それに週20回演習や近代化改修15回って、演習や近代化やらない間は外して別の任務受けて良かったのかぁー
高次元なお話の最中、失礼いたしました
0914名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/18(月) 13:23:33.34ID:L33AM7nJ
>>910
それわかるわ
昔はそのおかげで
デイリーすらキツいのにウィークリーまでこなす人とか艦これが仕事の人なのかなって思ってた
0918名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/18(月) 13:42:26.28ID:9XwnaiIm
80時間遠征は2期開始メンテに合わせてやったなあ
戻し忘れも怖いしメンテ延長で戻せない恐れもあってやっぱりつけっぱなしだったわ
0922名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/19(火) 07:28:14.40ID:myHAsGM8
>>921
まじですか気を付けます

というか、外せるとわかったら、さっそく入渠任務とろ号の付け直し忘れをやらかしてしまった
付箋でも貼り付けとくべきか
仕事してるように見えるし

さて明日11-20メンテだけれどそれまでにやっておくことは何だろ、週任務はあらかた終わるとして
我が泊地としては、フレ掘りのためにいいかげん中部海域解放を……
いや、どーせ周回なんかできやしないから、3−4で秋津洲と一緒に出ること祈って資材とバケツ温存しとこっと
0923名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/19(火) 07:40:01.17ID:qcou6St0
未所持なら3-5とかで掘れると思うから温存温存
てか任務外すとリセットされちゃうやつってあったっけ?どの任務だろ
0924名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/19(火) 10:20:18.85ID:M1TFpJs5
艦これ始めてから1年弱
ついに6-4に辿り着いたけど、最終海域だけあってやばいなーというか装備も艦娘も全く足りてないぜ
梅雨イベントで対地装備でも貰えないものか
0927名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/19(火) 11:06:45.92ID:Mqg5u5IN
大発は大型建造であきつ丸とか、改造での持ち込みを期待する。
大発からの改修自体はネジはそこそこなので楽ではあるが。
0930名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/19(火) 12:04:22.13ID:J6W44mq3
スレタイ読んでくれというか、もっとそういう質問するのにふさわしいスレあるでしょ
全鯖共通とか
0933名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/19(火) 13:06:28.12ID:qcou6St0
戦車は増やし易いのと、戦車にして★6まで付けておけばイベ甲だろうが難関任務だろうが戦えるよ
普段馴染みがない装備だけれども無いと困る装備だからチマチマ作っていくと幸せになれるよ
0935名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/19(火) 13:19:42.03ID:qcou6St0
そうそう、大発自体は持ってきてくれる子は設計図絡むけど一応居るし今は任務で定期的に貰えるからね
何個か戦車に作り替えちゃっても困らないと思う
0937名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/19(火) 15:53:33.16ID:yF6KSQmF
とは言え6-4のハードル低下って
長門陸奥改二で昼連撃と大発系とボスタッチ
秋津洲(水戦2〜3・増設噴式改二)
とかだから大発だけあっても…(小声)
0938名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/19(火) 15:58:08.03ID:RxzgzJhm
6-4実装時はWGが6個は必要とか阿鼻叫喚だったな
15春の報酬取っとかなかったのを後悔したけど16春でゆーちゃん掘っていくつか確保した思い出
0940名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/19(火) 16:02:18.47ID:myHAsGM8
大発は、入手任務多いし菱餅イベじゃ毎週1隻貰えたけど、改修するには改二かあきつ丸が必要なのが、新参まったり提督にとって辛い
皐月も阿武隈も(更新先が違うけど鬼怒も龍田も)育てて損どころか得しかしない優良艦なものの、駆逐と軽巡だけに手間も時間もかかる
そのうえ、真っ先に設計図使う軽巡といえば以前は阿武隈一択だったのだけど、今は夕張がいるし
任務でカミ車は、七駆と十八駆と一水戦をそこそこまんべんなく鍛えなきゃならないから、そんなに楽でもない(結局はお祈りや渦潮任せだけど)
と、苦労を覚えている今のうちに書いておく
0943名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/19(火) 19:16:44.16ID:xi8RZ8Jq
紫電改二のレシピ回してるとすごい勢いで高射装置が出る
出るだけならいいんだが、紫電改二の出現率落ちてないか気になってしまうな
0944名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/19(火) 19:22:57.55ID:gg95NkMV
高射装置はやたら出る印象だな
ふんしんほーはデイリーで毎日回しても一切出ない
牧場の方がマシなのかね
0950名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/19(火) 21:13:47.99ID:qHqAPIx3
流星改一航戦を熟練にする奴で
流星改4個を集め始めて2週間、未だに一個も出ないや
デイリーx3だけだといつ集まるか解らんな(初回は電探
0954名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/19(火) 22:49:08.31ID:u7b+VzdZ
おにぎり一個積むと演習終わらせたなら80%になるはず。
二個積むと達成になっておにぎり没収だから注意。
0955名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/19(火) 23:06:10.23ID:qcou6St0
丁度、今の状況が
「今月頭に任務にチェック入れて演習やってチェック外した状態」
だったので、今おにぎり積んで任務にチェック入れ直してみた

達成されたよー
なのでこの任務はチェック外しても大丈夫だ
ダメだった人は演習で何かをミスったのかも?
0957名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/19(火) 23:56:29.39ID:9ON5jkcs
>>950
加賀改二来るまで待った方が良いぞ。
もしかしたら改修くるかも知れない。
来たら★10を引き継いで熟練に転換できるからな。
0958名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/19(火) 23:57:05.64ID:myHAsGM8
ほぼ唯一、本日中に3勝からの〜って縛りがついてる任務だから、2勝までしかしてなくて朝5時にリセットされたんじゃ?

明日から北方入り浸りになる前に4−5初割りといこうとした所、中央突破は軽巡鬼に輪形陣のはずなのにボコボコにされ、南回って回避しようとしても初手北ばかり
対地装備とか以前の問題で、温存しなきゃならないバケツと資材がみるみる減っていく……
ああ、大和型欲しいタービン欲しい試製欲しい四航戦改二欲しいリベ欲しい
0971名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/20(水) 19:56:27.35ID:G506Aig7
分かっていたけど本当にコンバートかあ
これから2隻揃えるにはやはり中部解放しないと駄目か……
イベ前だってのに資材とバケツがかさみそうだ
0975名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/20(水) 20:09:44.26ID:G506Aig7
きっちり20時に終わったな
さあ掘るぞー

それにしても釘を合計300使うって戦艦並みだねえ
あと、更新や改修で食われまくってきた天山自体を改修解禁して上位更新可って、なんで今更……
0982名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/20(水) 21:35:38.56ID:cxhAoENO
このmod2って何の意味があるんだ
無駄な手間と消費資材が増えただけじゃないの

まあ改二絵がかわいいから許すが・・・
0983名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/20(水) 21:39:42.07ID:G506Aig7
えっ、2隻目までは3−4で掘れるのかフレッチャー
しかし果たして秋津洲とどっちが確率高いのやら
兎まみれになりそうだ
0984名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/20(水) 21:52:17.13ID:osu7z40Z
まあまったりやってれば明石ぐらいの率で出るだろ
1ヶ月やって出なかったら縁がなかったってことで
0996名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/21(木) 18:39:19.67ID:GKn5Ut2v
運営のハナシだと、対艦対空対潜が上がるmod2と更に対潜の上がるマークUらしいけど
設計図にクギ300の割には微妙な気がする…(対艦は夜戦火力と運上昇でわかるが
対空CIや対潜面に何かしら隠しがありそう
0999名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/21(木) 18:56:56.11ID:VOWiV3d9
任務込みで後期魚雷と17爆雷20爆雷手に入ったから釘300でもお得に感じたかな
2隻目も改造とかになってくるとまた違った感想になるんだろうけどね
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況