X



【GAMECITY】信長の野望20XX part461【201X】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdff-MY8M)
垢版 |
2019/11/27(水) 21:51:25.59ID:PzKSRdOXd
ここは、my GAMECITY信長の野望20XX〜ニマルダブルエックス〜を語るスレです
どなた様もご自由に語ってください
質問する前にwikiのよくある質問の熟読を
https://wikiwiki.jp/nobuyabo201x/%E3%82%88%E3%81%8F%E3%81%82%E3%82%8B%E8%B3%AA%E5%95%8F

my GAMECITY
http://my.gamecity.ne.jp/
信長の野望20XX〜ニマルダブルエックス〜

スレwiki
http://wikiwiki.jp/nobuyabo201x/

信長の野望201X TOOL
https://201x.mcwild.net/
※掲載許可済です

次スレは>>950が立ててください
>>950が立てられない、反応がない時は
有志が必ず宣言をしてからスレ立てを試みてください

ワッチョイのあるなしは>>950または>>950が立てられない、反応がない時は有志が判断をしてください
どちらにしてもワッチョイ関係での煽りは「荒らし行為」になります

ワッチョイを付けたい場合は本文一行目を【!extend:checked:vvvvv:1000:512】にしてください
※スレ立ての際はコピペしてから【】を外してください

前スレ
【GAMECITY】信長の野望201X part460
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/gameswf/1574527939/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0009名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8967-QS5Z)
垢版 |
2019/11/27(水) 22:18:19.85ID:PYFP622p0
いっちょつ

得意種族がダメージ2倍、苦手種族が半減になったようで、武芸者や戦術家の雑魚アタッカーは冬の時代到来
あの武芸氏康ですら鬼の相手はだいぶ厳しい
逆に射撃手の雑魚アタッカーは苦手なのがごく一部のボスのみで、自動的に獣キラーに格上げされたのでめっちゃ頼りになる
一宮とか鈴木佐大夫とか持ってたら大勝利かも
どうりで竹Pが伴を愛用してたわけだ
0025名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2b15-gxaT)
垢版 |
2019/11/27(水) 22:28:58.57ID:4v0PLfDa0
リーダー補正消えてるね。職業相性のせいで全体役が結構打ち漏らすんだけど、下手したら得意種族特化で特性組み直しかな。
全体は新職か射撃使った方がいいかも。
アナザーは苦手種族相手にしなきゃいけないステージがかなり辛いんじゃ
0027名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8967-23sK)
垢版 |
2019/11/27(水) 22:29:27.18ID:dX+qLVcc0
運営からしたら一部の汎用武将で全部オッケーってのはあんまし良い状況ではないしね
とりあえずは特化型と2種で対応すれば良いけど今後どうする
赤間柄、諸岡、卜伝とか万能型は得意種族には特にいいとこ無し、苦手は以前より半減って感じでキツイ一撃!の次位に割食らってるわ
0032名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7956-QS5Z)
垢版 |
2019/11/27(水) 22:33:37.95ID:/V2ia0070
突撃やってたけど、氏康も体力のある鬼は厳しいな
0033名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7956-QS5Z)
垢版 |
2019/11/27(水) 22:34:12.21ID:/V2ia0070
>>31
あれ意味ないよな
やるなら敵を俯瞰視点で見れるようにしろって
0036名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 19b7-QS5Z)
垢版 |
2019/11/27(水) 22:35:27.47ID:LpNF6PCC0
金地の幟使用どうにかして欲しかったんだが
武将枠やアイテム所持数とかもそのまんまだな

下方修正きついな
簡単にはクリアさせませんってか
下方修正でゲームのバランス調整
0042名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7927-cpgo)
垢版 |
2019/11/27(水) 22:37:57.83ID:3olKPP4B0
やめようかな
0043名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 99fc-/L9V)
垢版 |
2019/11/27(水) 22:38:23.28ID:ZqaEXS2v0
何かアップデートされてもうお腹いっぱい感が
0044名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8967-QS5Z)
垢版 |
2019/11/27(水) 22:38:35.33ID:PYFP622p0
アナザーとかでよくある職業縛りで苦手な相性のを倒せっての、どうすんだってくらい難しくなってる所があるような
逆に得意種族にはとんでもないダメージが出るので軽々とワンパンできるわ
普通に縦揃えただけで8桁とか出て笑ってしまう

ところで覇道や呪術のドロップ武将ってないのかな?
訓練師範は勾玉交換にあったけども、アイコンが大突破にしてたりして紛らわしい
0046名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f915-vNY/)
垢版 |
2019/11/27(水) 22:39:23.27ID:gsPDI/YK0
元々このゲームの想定はアタッカー3枚(武芸範囲・戦術範囲・ボスアタ)でやるもんでそこに戻したかったのかな?
まあバフ等はそのまま使えるし、新しいものを優位にやれると思ったほうが気が楽やね
じんぐりと弓 屍特化武芸 鬼特化戦術 以外のアタッカーを覇と呪に置き換えて行けばいいや
0065名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 99fc-/L9V)
垢版 |
2019/11/27(水) 22:47:25.97ID:ZqaEXS2v0
>>57
一人アナザー
0069名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2b15-gxaT)
垢版 |
2019/11/27(水) 22:48:45.01ID:4v0PLfDa0
ここまで調整するなら特性移植の敷居下げるとかしてほしいな、移植も手間かかる訳だし
アナザーはどうするつもりなのかマジで聞きたい
アナザー用の武芸術とか戦術物理とかが悲惨なことになってる
0073名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8967-QS5Z)
垢版 |
2019/11/27(水) 22:50:01.98ID:PYFP622p0
部隊特性は開眼率で更に伸びる(最大Lv5)なので馬鹿にならない効果になるはず
ただ、☆5の開眼が現状だと☆5同士でやるしかないので現実味が皆無
Lv1で非一致だと0.1%しか上がらないみたいで無理ゲーにもほどがあるw

あと、開眼が参まで解禁されてるので効果量もおそらく壱の3倍くらいあるんじゃないか
0075名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウイー Sa45-DKIT)
垢版 |
2019/11/27(水) 22:50:41.02ID:JU1CiOZOa
今まで豪姫所持の垢をサブにしてたけど
これからはメインにして射撃育てようかな
本垢の政宗がこんなことになるとは思わなかったな
0080名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b1a0-BEIG)
垢版 |
2019/11/27(水) 22:52:00.22ID:W7/xVnNo0
戦闘仕様以外での改悪
戦闘画面でのマス3D化がいらない。秒少ないステージだとスマホ投げたくなるレベルで
マジ邪魔。テストしてないだろ、これ。3D描写が譲れないのなら、せめてオン・オフ機能付けて欲しい
あと、フレ援軍選択リストが縮んでいて一度に5人くらいしか見えない
0082名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 39b0-VHr3)
垢版 |
2019/11/27(水) 22:52:39.65ID:fLJMffIJ0
加藤嘉明いらねと思ってたけど育てようかな
0099名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8b25-+UFL)
垢版 |
2019/11/27(水) 22:59:26.73ID:aJkkL6c80
播磨キツい
テンプレ宗滴でバブかけても余裕で撃ち漏らし
援軍にも戦術家全体いないから詰んでるわ
1ターンキルできないしどうしよ…
0101名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd73-QPh5)
垢版 |
2019/11/27(水) 23:01:28.55ID:joukkX8Zd
引き直しガチャは個人的に一位 寿桂尼(本人4、特性5)※数字は点数、二位 鍋島(本人3、特性4)、三位 紹運(本人3、薬師に特性4)直江(特性4)、で、全体攻撃持ってない初心者は後で固有も使える宗滴か。
寿桂尼(の固有)は三体居れば敵の戦略が吹き飛ぶと言われている代物でござる。
0107名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b1a0-BEIG)
垢版 |
2019/11/27(水) 23:03:44.06ID:W7/xVnNo0
一つ言えるのは、一宮超TUEEE(これまでと比べれば)
獣は弓として得意になって、全体物理で屍やって、おまけのラ3は術扱いで特性に鬼ダメ40%UPで、
CQB毎ターンぶっ放しおk
0110名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7956-QS5Z)
垢版 |
2019/11/27(水) 23:04:26.73ID:/V2ia0070
>>104
開眼50%武将をもう1体
よ、余裕だよな…
0116名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fba5-FRU3)
垢版 |
2019/11/27(水) 23:06:26.26ID:B1DLhboj0
☆5の開眼が進まないのは今後の対応に期待するとしても
毛利家3体って条件付きなのに毛利家限定の与ダメアップとかコストアップに見合ってなさすぎる
俺の元就、☆4に戻してくれ
0125名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 93e9-lhCA)
垢版 |
2019/11/27(水) 23:09:35.59ID:nPcQ8Uzw0
日本列島をほとんどマップ化したから次のストーリーどうするんだろうなあって問題の解決法がリニューアルだと思ってたのに
こんな根幹部分むちゃくちゃ変更してどうすんの
0126名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1967-cpgo)
垢版 |
2019/11/27(水) 23:11:17.78ID:0NvYwYRP0
職業相性は今からでも修正すべきだわ。元通りとはいわないけど、もう少しまともな数値にしてくれ。
0146名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9307-Rfs3)
垢版 |
2019/11/27(水) 23:20:30.78ID:EFikcWBN0
氏康・鮭様・真柄・井伊谷直政をガチ育成してたからこの様子だと産廃化になったようかな…
どうして今までの根底にあったものを弄るかな

>>123
いつもなら羨ましいと思うけど今となっては背景がダサいとしか思えない…w
0149名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f193-QPh5)
垢版 |
2019/11/27(水) 23:21:45.30ID:I0o9netx0
>>146
わすもプラチナが良かったと思う
0160名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 93e3-qRiE)
垢版 |
2019/11/27(水) 23:28:34.91ID:pBGtrqkd0
一気にやる気がなくなった。引退者続出
0163名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1967-cpgo)
垢版 |
2019/11/27(水) 23:30:16.98ID:0NvYwYRP0
こんな下らない調整してくるとは思わなかったな。新規流入も大して期待出来ないゲームで、既存まで切り捨ててどこに向かうんだ?
0166名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd33-/txZ)
垢版 |
2019/11/27(水) 23:31:08.77ID:+QAF0G6rd
リーダー補正はみんなが要望出せば復活しそうな気もするな
0173名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd33-VA+p)
垢版 |
2019/11/27(水) 23:35:03.77ID:xy7XZ3i9d
うん、まあ…
チュートリアル終わって無料ガチャ一回引けと言われたが、引こうとしたら武将数オーバーで引けない
でもそこでいつも通り訓練か拡張かを選ぶコマンドが出たけど、なんと拡張しか選べない
枠数を切りよく留めてたんだが、しぶしぶ拡張
で、引こうとしたら固まった…
まぁまたinするしかないけど
0175名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 532d-KGUJ)
垢版 |
2019/11/27(水) 23:36:29.76ID:RmOlK0FS0
大志イベ、バフ盛り政宗でヒヒ倒せなくなっちゃった
新キャラ引けなくても十分遊べる良いゲームだったんだけどな。
201xで結構課金したからもう燃え尽きて新しい職業手に入れる為にガチャ回す気も育てる気力もないよ
0178名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9307-Rfs3)
垢版 |
2019/11/27(水) 23:41:35.05ID:EFikcWBN0
結構課金して特性盛りや部隊強化はオープン以来結構やってきたつもりでいるけど氏康と鮭様が産廃なるならもういいや
完成したところからまた特性を変更する訳にも行かんし今更新職種を手に入れる気にも育てる気にもなれない
0181名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8b1f-3IAb)
垢版 |
2019/11/27(水) 23:43:34.67ID:v/f/UwuO0
職業補正がここまで大きいと武芸汎用型は無意味だな
正宗氏康幸村ゲーみたいなのを無くしたかったんだろう
武芸でも鬼関係なく倒せてたしな
ただそれなら新☆5を引きやすくしてモチベ上げるくらいはしてほしいもんだ
0195名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd33-/txZ)
垢版 |
2019/11/27(水) 23:48:42.08ID:+QAF0G6rd
今後のアップデートで職業自由に転職出来るようになるとかまで運営さんは考えている!
0199名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd33-/txZ)
垢版 |
2019/11/27(水) 23:50:09.85ID:+QAF0G6rd
こっちは課金して特性構成してんのにちょっとヤバイ
0205名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d9b7-3IAb)
垢版 |
2019/11/27(水) 23:52:03.36ID:LUSLeuEN0
倍率計算わかんないから書くけど
一益1956で屍にクリなし7448だったんだけど、倍率3.9ぐらいでいいの?
0206名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1967-dq2J)
垢版 |
2019/11/27(水) 23:52:18.59ID:fUQG0VYp0
割り切って種族特化もいいんだけど、術物混合型がただのゴミだよね
0218名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d960-R3ru)
垢版 |
2019/11/28(木) 00:00:29.46ID:G6arc7sY0
謙信の部隊特性は「車懸りの陣」だった
・武将全員が前のターンと違うマスにいる時、スキルの効果が5%増加(上杉家限定)
これが開眼率上がると数字が伸びていくんだろうかね
0220名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8167-R3ru)
垢版 |
2019/11/28(木) 00:01:11.94ID:2WSA+oYZ0
苦手な種族を叩けるのが長所だった真柄とかヌンチャクおじさんとかが息してないのがきっついな
種族相性は25〜50%くらいで十分だったと思う
100%はいくらなんでもやりすぎだわ
0226名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdb2-Au1/)
垢版 |
2019/11/28(木) 00:05:35.13ID:xieJ3z9yd
なんかなぁ〜
楽しいゲームだから愚痴りたくないけど…
1ヶ月程度で最高MAXまで仕上げられるゲームと違って
1枚MAX迄育てるのに凄い時間かかるんだからもうちょい何とかならんのかね
あまりにも不憫過ぎるわ
0230名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8167-j1nP)
垢版 |
2019/11/28(木) 00:15:22.42ID:UbShVAyv0
つらい
霊力が漏れる音が聞こえる
0232名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a967-R3ru)
垢版 |
2019/11/28(木) 00:16:35.85ID:eBgmnW0L0
与ダメ補正は物理術で被ダメ補正は職業相性っていう201Xの仕様を
そのまま新職業と種族に広げるだけで良かったのに

なんで職業相性に与ダメ補正まで追加しちゃったんかなぁ
そのせいで必死に育てた武将産廃にされたし頭悪すぎでしょ・・・
0233名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d915-Lqig)
垢版 |
2019/11/28(木) 00:16:42.21ID:Om2HlpfS0
弱体化に不満がでる気持ちは分かるけど
覇や呪の強キャラを誰もが簡単に作れるわけでもないんだし
☆4既存武将でクリアできない高難度ステージは当面実装されないやろ
一部のアナザー難度上昇はちと辛いが…
0235名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3615-LEw0)
垢版 |
2019/11/28(木) 00:17:54.22ID:J3yB071M0
迎撃報酬ってまだ入ってくるよね?
だとしたらログボ溢れるのほぼ決定だわ

こういうことぐらいじゃ後で補完してもらえないかな?
0239名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a967-ihn/)
垢版 |
2019/11/28(木) 00:21:36.41ID:vfadjGW90
絶望すらできないのが辛いんだ
なんてこったい
0241名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 322d-OqLH)
垢版 |
2019/11/28(木) 00:22:19.29ID:UpI+SF1c0
大志イベのボス戦、政宗安定がダメになり無双早川殿が安定になった。
201x時代に育成途中いたのに、種族に対して極端になりすぎてもう育ててた武芸必要なくなった。
ようは獣と屍特効が一人いればもういいんだよね?
溜め、縦、バフ盛りでも鬼倒せないし
武芸に関しては愛着関係なしに政宗でも勝頼でも福島でも誰でもよくなったよ
0242名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdb2-8w58)
垢版 |
2019/11/28(木) 00:22:59.43ID:SN/VqgRPd
>>237
新装備で全て解決出来る!と言う可能性もあるかな
0243名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1216-UQyu)
垢版 |
2019/11/28(木) 00:23:17.25ID:yBdVCYV10
>>234
ひとことじゃ足りないよぉ
0244名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdb2-8w58)
垢版 |
2019/11/28(木) 00:23:28.30ID:SN/VqgRPd
>>240
オレもそう思うw
0246名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8167-R3ru)
垢版 |
2019/11/28(木) 00:25:12.20ID:2WSA+oYZ0
iOSでログインできないのは運営の不手際じゃなくてappleストアの不手際だからしゃあないっちゃしゃあないけど、何かしらの補填くらいはするんじゃないか

職業相性の極端さはバランスへの影響が大きすぎるから運営に要望出してみるつもり
0248名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdb2-8w58)
垢版 |
2019/11/28(木) 00:25:43.85ID:SN/VqgRPd
安心せい!転職機能実装で全て解決や!特性の組み直しは急がず様子見やぞ!
0251名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6e15-YC6P)
垢版 |
2019/11/28(木) 00:28:11.72ID:6O8C4tGg0
自分が全然全体武将育ててないってのもあるけど個人的にはまあいいんじゃねって感じ
氏康と政宗に薬師でバフかけるだけのゲームから別の何かに生まれ変わる過程だと信じてる
0256名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b667-R3ru)
垢版 |
2019/11/28(木) 00:31:01.45ID:he/bljUl0
政宗武芸氏康桔梗光秀みんな下方修正食らってはもうやる気でねーわ
新種族出てきたらそれもまた大抵苦手でダメージ出ないんだろうしな
暫くログボもらうだけもらうつもりだけど、現状のまま行くなら一緒に戦国に帰るしかないな
0260名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 36a5-nvwQ)
垢版 |
2019/11/28(木) 00:35:06.34ID:7WJHqdiG0
氏康と元就は特性大改修必須になった
今のところ難易度が低いんで問題ないがプロローグでも機が結構出てくるし
範囲役の特効乗せは色々問題ありそうなんで
とりあえずしばらくは様子見でいくかな
0263名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 322d-OqLH)
垢版 |
2019/11/28(木) 00:36:08.22ID:UpI+SF1c0
とりあえず大志イベでもう俺はダメ、付いていけそうにないと思ったから、大志イベだけやる
201xがあんな大好きだったのに、xxのストーリーは全く手付ける気になれない。
新たな職業相性で、これ以上金と時間をかけ愛着があった武将の弱体化を見たくない。
0266名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdb2-8w58)
垢版 |
2019/11/28(木) 00:38:04.40ID:SN/VqgRPd
>>263
xxはまだ序盤だから無双出来るけどな
0269名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdb2-Sd11)
垢版 |
2019/11/28(木) 00:38:41.69ID:LM7QjULZd
このままAppleの反映が遅れたら
特別ログイン報酬がいくつか流れちゃうかもなあ
これに関してはちゃんと配布するんだぞ運営
それにしてもフレの氏康を頼りにしてたのに
この改悪はないわあ
0273名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a967-Ql8R)
垢版 |
2019/11/28(木) 00:42:54.53ID:R232tPSg0
このような弱体化が決まっていたにもかかわらず
それを告知しないままガチャ引かせていたとなると
プレイヤーが離れる離れないを超えて
消費者庁的な意味で大丈夫なのか心配になるくらい
特に旧ステージですら性能を発揮しなくなってるのはまずいような
0278名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5e1f-YC6P)
垢版 |
2019/11/28(木) 00:47:14.12ID:16Z53YZS0
あと地味に獣相手に狙撃が有効になったのはいいな
溜め無しがデメリットだったのに種族のおかげで溜め付いたようなもんだし
豪姫いればさらに有能に
お手軽後列組もいいけど今のガチャにいる池田せんを育てるのもありか
0297名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1956-R3ru)
垢版 |
2019/11/28(木) 01:14:34.34ID:bLM08K9l0
氏康は弱くなったけど一宮は変わらずかな、印象的には
プロが現在の最強武将見つけてくれ
0302名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a967-j1nP)
垢版 |
2019/11/28(木) 01:25:11.78ID:UzBiXql50
大した課金者じゃないけど、もう課金しないわ。いつまた下方修正くらうか分からねーからな。
0303名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a967-j1nP)
垢版 |
2019/11/28(木) 01:25:22.52ID:UzBiXql50
大した課金者じゃないけど、もう課金しないわ。いつまた下方修正くらうか分からねーからな。
0307名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ad09-YC6P)
垢版 |
2019/11/28(木) 01:31:09.78ID:RDMXui1g0
まあ、当分新マップで石回収とログボのプレイになりそうだ
最近スレで書いた俺の予想は当たった。一気にゴミ化で萎えた
天井実装されたとはいえ0.5%でどんどん追加されるから見極めいるよなぁ
0330名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6925-SAgt)
垢版 |
2019/11/28(木) 04:12:21.96ID:gO0km8lZ0
まぁ閉塞感漂ってたし、このまま先細りしながら死亡するくらいなら思い切って大改革も一つの手だろうなぁとは思う
ただ、201Xはそれはそれで独立して一つのアプリとして続けつつ、並行して20XXは別アプリとしてリリースして欲しかったな
0332名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H32-mXWE)
垢版 |
2019/11/28(木) 04:47:56.40ID:1o8prxMmH
上位互換が出ることはあるけど、一気に産廃はないのがいいところだったのに
正直萎える
上書きしたら固有も消えんのに
0334名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8167-R3ru)
垢版 |
2019/11/28(木) 05:04:47.07ID:2WSA+oYZ0
ストーリー終わらせたけど、ステージ数がものすごく多い
プロローグが31+魔窟5
第1章が70+魔窟5
難易度が3段階あるから合計で333ステージかな(魔窟も難易度別であるかどうかわからんけど
全部クリアするだけでもかなりの数の貴石を入手できるはず
ノーマルだとさすがに簡単だけど、種族相性を考慮して編成しないとベリーハードあたりはかなり歯ごたえがあるのかも

プロローグは武将のドロップなし
第1章は☆2藤原伊周 ☆3源博雅のドロップを確認できた(どちらも呪術師)
1章クリアしてもガチャ追加はなかった
0336名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5e31-k+c+)
垢版 |
2019/11/28(木) 05:27:48.96ID:5DoPFLjY0
iOSまだ?
0343名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウイー Sa39-oI4e)
垢版 |
2019/11/28(木) 06:09:05.81ID:1kVub5+oa
林檎の社員達は夜通し作業してんだよな?
まさか全員お家に帰っちゃってて、作業再開はこの後出社後からとか?
0349名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a967-oRXv)
垢版 |
2019/11/28(木) 06:31:38.41ID:f6zMd81W0
アメリカ人に取っての今週後半って日本人にとっての年末年始みたいなもんだから 周知するまでもなくほとんどの社員は休みなんだろうな

そんな日にアプデ対応しろって言われても無理無理
0354名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 69fc-3RYV)
垢版 |
2019/11/28(木) 06:54:49.73ID:oNNMJOqt0
赤真柄の火力ガタ落ちしてて笑えない
大志ラストの狒々バフかけて打ち漏らし余裕
0355名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 69fc-3RYV)
垢版 |
2019/11/28(木) 06:58:30.24ID:oNNMJOqt0
政宗が狒々の攻撃で5万近く喰らって消し飛んだ
0367名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 69fc-3RYV)
垢版 |
2019/11/28(木) 07:37:37.30ID:oNNMJOqt0
何かアップデート内容追うだけで疲れちゃった感あるよね
0368名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd12-4fX7)
垢版 |
2019/11/28(木) 07:37:46.88ID:v7RHVMxed
UIがすごく格好良くなって取り回しもしやすくなってるだけに職業と星5の虹背景は残念でならない
とりあえずこの秀逸UIと星5実装で様子見れば良かったんや
0369名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sab1-d+Uf)
垢版 |
2019/11/28(木) 07:38:49.17ID:0xJfy/oxa
しばらくログイン勢になってたけどこのまま様子見で良さそう?
0372名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1956-R3ru)
垢版 |
2019/11/28(木) 07:43:20.52ID:bLM08K9l0
伴は首一九と猿飛と獅子奮迅付けたまま放置してたな
0373名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9289-wzfJ)
垢版 |
2019/11/28(木) 07:45:27.33ID:t/eIW1Ui0
職業相性が要らな過ぎるわ
これ入れるんだったらもう物理術とかの攻撃属性は要らないし、
アナザーの戦術以外出撃不可で屍倒せとかのステージ構成は見直すべきだった
あと天邪鬼と天邪屍も存在自体抹消するべき
あまりにも考えなさすぎの突貫工事だな
0374名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 79b0-jZt5)
垢版 |
2019/11/28(木) 07:45:52.78ID:jPAf1OcL0
訓練で師範上限(いままで10)が増えてるな
地味に便利
0391名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdb2-Sd11)
垢版 |
2019/11/28(木) 08:25:13.56ID:eXfF17O4d
今見たらiOSの更新はまだかあ
タイトル変更し大型アプデと称して
大改悪したタイトルとしては
オレコレやジョジョDRが思い起こされるな
ジョジョDRは息を引き取ったけど
同じ末路の予感しかしないわ 本当にテストしたのか
0398名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9267-ge2K)
垢版 |
2019/11/28(木) 08:58:37.13ID:tBO9PnYJ0
要は「氏康政宗一人がいれば万事OK」ではなくなり相性を考慮して色んな武将を育てて部隊を組む必要が出てきたって感じなのかね
いっそ1から始めるつもりで遊んだ方がいいのかもね

つい先日やっと完成したフル開眼氏康や今まで育ててきた武将がお蔵入りになるちと悲しいが(´・ω・`)
林檎だからまだ遊べてもいないが(;ω;`)
0403名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c5a0-o7DB)
垢版 |
2019/11/28(木) 09:04:46.50ID:JU5L1oas0
いやー、酷いもんだわ
強狒々とかいるとワンパン出来なければ戦術以外ほぼ全滅する
逆に言うと戦術で固めていけばいいんだけどさ
編成の自由度が201Xに比べると全然無い
武芸術とか戦術物理とかいるだけ無駄
0405名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sab1-8w1v)
垢版 |
2019/11/28(木) 09:12:24.12ID:Dag9NFQEa
手持ちのボスアタについてはそこまで影響はなさそうだ
赤真柄が少々痛いが渡しに対しては楽になるし
新種族も当面は特効積んでない対神想定のボスアタでなんとかなるだろう
氏康みたいな汎用範囲役は色々考えないといかんが新種族も考慮にいれると匕首みたいな特効系を外して隣接か奮迅いれる感じかなぁ
とりあえず屍特効要素は消して問題なさそう
0410名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr79-oRXv)
垢版 |
2019/11/28(木) 09:21:15.76ID:6K8DjciDr
林檎だからまだ入れてないけどうちのレベル90ヒョエーさんはもしかして産廃?
0411名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f6c4-qpGX)
垢版 |
2019/11/28(木) 09:24:55.11ID:Sz+jCTHg0
☆5ははっきり言ってどうでも良いな
これぐらい育成大変じゃないと格差が出まくるし、素の戦力で☆4大開眼と同等と考えると今の所はそれ程問題にならない
職業相性は攻撃ばっか言われてるけど、防御面はもっと深刻よ
0418名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr79-oRXv)
垢版 |
2019/11/28(木) 09:33:08.71ID:6K8DjciDr
>>413
いつか陽の目を見ると信じてコツコツ開眼も20%ちょっとまで進めてたのに
0419名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacd-oIaw)
垢版 |
2019/11/28(木) 09:35:11.14ID:NvtjFdkIa
職業あってないの叩かせるのは確かに辛いけど、雑魚チラシくらいならなんとかなるな。氏康も硬め鬼多いステージがキツイけど他のはまだいける。
汎用1枚で何でもできてたのがゲーム性そこなってたし仕方ないね。
ステージに応じたサブアタッカー編成が必要やな。
0420名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウイー Sa39-oI4e)
垢版 |
2019/11/28(木) 09:35:53.64ID:1kVub5+oa
マイナビニュースで林檎の障害の件やってた
AM10時以降にならないと新たなアナウンスがされないらしい
もうちょい待とう
0423名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 69fc-3RYV)
垢版 |
2019/11/28(木) 09:39:28.91ID:oNNMJOqt0
悪名高いアナザー吉田郡山城7とかどうするんですかね
3種混合で滅多打ちにされるんだけど
0424名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 090b-j1nP)
垢版 |
2019/11/28(木) 09:41:37.38ID:z3Q3yp1I0
別にゲーム性が上がったとは思わない。ただ単に全職業を育てましょうってだけ。育ててしまえば、むしろゲーム性は下がる。今までの倍のダメージが出せるんだから。
0425名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b10f-o7DB)
垢版 |
2019/11/28(木) 09:41:54.65ID:ekbDjpCe0
武芸・覇道:物理につよい、術に弱い
弓・薬:得意不得意がない
戦術・呪術:術につよい、物理に弱い

邪・鬼:物理に強い、術に弱い
機・屍:物理に弱い、術に強い
妖・獣:得意不得意がない

これでよかったのにね
0427名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f6c4-qpGX)
垢版 |
2019/11/28(木) 09:42:59.40ID:Sz+jCTHg0
何でも一枚でって現状が喜ばしくないのは同感だけどそれなら2,3割減位にとどめとくべきだったかなと
それぐらいなら編成を特化させるか、汎用で工夫するなりやり方があったはず
今の状況だと鬼屍の高難易度が来るとワンパン出来なければ半数が消し飛んじゃうよ
0431名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 12e7-8b9h)
垢版 |
2019/11/28(木) 09:46:27.03ID:bXL7o5t20
相性が良くなった方の効果を考慮してない気がする
武芸術や戦術物理の範囲アタッカーを苦手特性で盛ると汎用アタッカーになる
どちらかというと武芸物理や戦術術の範囲アタッカーは苦手種族はあきらめた方がいい
0434名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 25a8-8b9h)
垢版 |
2019/11/28(木) 09:54:47.16ID:lWjJMpwA0
>>411
なんか大志コラボチケ集めダンジョンで編成変えずに行って撃ち漏らした時
あれ?って位壊滅したんだけどそれ(耐性・防御面)でだったのかな

さっきデイリー超級やったけどうちの伊集院忠倉さんはそんな弱くなったとかはわからんな
でもコツコツ育てて最近コスト増えるの悩んだ挙げ句やっとこさ微大開眼したから
伴の方が使えると聞いてものすごく萎えてるけど
0436名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 69fc-3RYV)
垢版 |
2019/11/28(木) 09:56:28.89ID:oNNMJOqt0
とまぞぉ/荒川憲一[轟樂団]
@tomazo909
コーエーテクモゲームス様「信長の野望20XX」
新規楽曲担当させていただきました!
ゲームと共に楽曲も楽しんでいただけたら幸いです!
9:54 - 2019年11月28日
0437名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 69fc-3RYV)
垢版 |
2019/11/28(木) 09:57:05.52ID:oNNMJOqt0
2019/11/28
【重要】iOS版『信長の野望 20XX』App Store未反映のお知らせ

『信長の野望 201X』をご利用いただきましてありがとうございます。

現在、iOS版『信長の野望 20XX』の新クライアントがApp Storeに反映されておらず、そのためにiOS版『信長の野望 20XX』をプレイいただけない状況となっております。
反映され次第、改めてご連絡いたします。

ユーザーの皆さまには、ご迷惑をおかけいたしますことをお詫び申し上げます。
0444名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 25a8-8b9h)
垢版 |
2019/11/28(木) 10:11:25.63ID:lWjJMpwA0
>>435
自分も迎撃とか半額ガチャで増えた☆3全部ヌンチャクさんに突っ込んでたから
使えなくなったんだったらショックだわ…

>>438
確かにチラホラ撃ち漏らしてたけどバフ足りないからだろうと思ってた
元々使えるかどうかって感じだったけど緊急ではムリくさいなぁ(´・ω・`)
0455名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 79b0-jZt5)
垢版 |
2019/11/28(木) 10:24:53.51ID:jPAf1OcL0
今日のデイリー超級でフル大開眼直政が
鬼を打ち漏らしてて残念な気持ちになったよ
0459名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f658-tQqL)
垢版 |
2019/11/28(木) 10:35:28.79ID:D2wkpG6c0
ログボもスポンサーも天も貰えんのか
0462名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f6c4-qpGX)
垢版 |
2019/11/28(木) 10:39:34.75ID:Sz+jCTHg0
ストーリーで履歴開くと最後の会話もちゃんと表示されるようになったのね
こういう所にも相変わらず地味に良い仕事するのに何でやらかしてしまうのか
生命20万とか出てくる羽後で五右衛門無双出来るとかおかしいでしょ
0465名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9267-ge2K)
垢版 |
2019/11/28(木) 10:44:57.71ID:tBO9PnYJ0
>>406
なるほどありがとう
全体主力がテンプレ宗滴や元就なウチの部隊にはキツい一撃ですなぁ(´・ω・`)
ボスアタッカーはまだ使えそうなのが救いか
まぁひとまず倉庫番してもらって様子見かなー
0470名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ad09-YC6P)
垢版 |
2019/11/28(木) 10:56:46.53ID:RDMXui1g0
まとめ
産廃:複合系の武芸全般(鬼に激弱くなった)&戦術全般(屍に激弱くなった)
無属性は201Xでは鬼や屍に有効であったが、敵種族によって無属性キャラも産廃になった
さらにフィーバーの経験等で鬼と屍が混合で出てくるとかなりめんどくさい状況になる

よって20XXから「種族」によって使い分けるハメになる。
今後は「全体専用」は弓(物理+術の複合が理想)「屍」には武芸、「鬼」には戦術
新職業で全体やラ勢が増えたら全体に使えそう
0484名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f6c4-qpGX)
垢版 |
2019/11/28(木) 11:21:03.15ID:Sz+jCTHg0
甲斐姫ー獣特攻付けて獣屍
稲姫ー2種のまま屍よりのボス兼任
義元ー2種をそのままに鬼よりの全体
学園信繁ー2種を獣に変えて獣鬼
変態仮面ー特性枠だったけど主力に改造

100鶴ちゃん、絆直政
こいつ等をどうするか...
0489名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5ec2-UQyu)
垢版 |
2019/11/28(木) 11:42:35.05ID:okvpEfZB0
蛍と変態仮面を育ててある俺の時代がきたな
なお林檎
0492名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 79b0-jZt5)
垢版 |
2019/11/28(木) 11:52:22.30ID:jPAf1OcL0
蛍フル開眼まで育てて、結構前から遠征ぐらいでしか
使わなかったけど出番増えるかな
とりあえず緊急のボスアタは安心して任せられる
0493名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f658-tQqL)
垢版 |
2019/11/28(木) 11:53:06.13ID:D2wkpG6c0
5月に大きく変わるみたいね。
0494名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9eb7-R3ru)
垢版 |
2019/11/28(木) 11:54:21.00ID:jL53T1/80
最初からこの属性ジャンケンだったなら不満はなかった
4年もやってから途中で変えたことによって今までの積み重ねが崩された
でアナザーはそのままだろ。わけわからん

この変更に対応した新キャラガチャが出るんやろうな
0497名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d915-Lqig)
垢版 |
2019/11/28(木) 12:09:44.12ID:Om2HlpfS0
有利相性にオーバーキルする分を苦手側に回せばいいんだから
初期宗滴みたいに武芸なら鬼特攻ってのが基本的な汎用なんでないの?
防御面の弱体化はどうにもならんけど

まあ運営はもう少し事前告知しておくべきだったな
そうすればここまでの反感は買わなかったろうに
0499名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5193-8b9h)
垢版 |
2019/11/28(木) 12:12:18.88ID:ft30/yk20
鬼屍の2種特効を付けた物理術複合タイプの武芸と戦術が一番割り食ったのかな
運営が便利過ぎたと思ったんだろうけど育成にもの凄く手間掛かってるから
ユーザー側はなかなか納得できないだろね
0503名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d9c9-I8XQ)
垢版 |
2019/11/28(木) 12:19:59.98ID:AwVaBbjE0
>>498
前は「鬼は物理に強い」だったから鬼特効で対策できたけど、
今回のアップデートで「鬼は物理に強い」+「鬼は武芸者に強い」のダブル補正がかかるから鬼特効だけでは足りなくなったって解釈でいいのかな
0504名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c5a0-o7DB)
垢版 |
2019/11/28(木) 12:20:25.99ID:JU5L1oas0
攻撃はまだましだぞー

防御時の相性ジャンケンがほんとヤバイ
主力の軍師に屍耐性3種盛りしているのでだいじょ・・・うぶw
そんな戦術家以外はボスが屍なら1ターン目で吹っ飛ぶ
0507名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp79-hXbt)
垢版 |
2019/11/28(木) 12:22:29.12ID:IINh8lAhp
物理全体武芸と術ランダム戦術かその反対で対応ですかね
0509名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdb2-nTjQ)
垢版 |
2019/11/28(木) 12:25:03.01ID:5gJrxvBed
運営だって長年培って慣れてバランスとってた
物理、術、耐性、種族耐性を全部壊したから
どうなるんだか
手裏剣後の敏捷インフレみたいな
センノカみたいなインフレゲーになる可能性もあって怖いわ
0511名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8167-R3ru)
垢版 |
2019/11/28(木) 12:26:25.57ID:2WSA+oYZ0
シナリオの途中で機や妖の雑魚も出てきたんで難易度をHARDとかVERY HARDとかでやってると無視できない存在になってると思う
汎用型に向いてると思われる射撃手も妖と邪は苦手なので万能ってわけではないし
プロローグも1章も魔窟クリアでもスポンサー追加あり
1章魔窟クリアで継承率増加なんてスポンサーもあったけど、全く割に合わないくらい金がかかるのであまり意味がなさそう

覇道は官兵衛を引けなかったんでわからないけど、呪術師は下ルートにクラスチェンジすると縦列の防御バフを使えるみたい
0516名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 12e7-8b9h)
垢版 |
2019/11/28(木) 12:31:25.10ID:bXL7o5t20
【事前告知】臨時メンテナンス実施(2019/11/28)
『信長の野望 20XX』をご利用いただきましてありがとうございます。
下記日時に臨時メンテナンスを実施いたします。

【実施日時】

2019年11月28日(木) 14:00〜15:00
※メンテナンス時間は前後する場合がございますので、あらかじめご了承ください。

先に進めない不具合への対応だって なおiosは・・・
0518名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a223-o7DB)
垢版 |
2019/11/28(木) 12:32:21.90ID:vLKG9rkv0
いままでの汎用範囲+ボスアタッカーコンビは敵ごとに変更する必要が出てめんどいけど
中範囲アタッカー×2コンビを自在で毎ターンスキル使わせればけっこう楽
相性よければ範囲アタッカーでもボス倒せるようになったし
まあ縦陣がやりづらくなるけど
0519名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f658-tQqL)
垢版 |
2019/11/28(木) 12:37:50.56ID:D2wkpG6c0
iosは週明けかもしれん。。
0523名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 69fc-3RYV)
垢版 |
2019/11/28(木) 12:46:06.23ID:oNNMJOqt0
信長の野望 201X 公式
@nobunaga_201x
【運営】iOSにつきましては11:50現在もApp Storeでの反映が確認されておりません。
今しばらくお待ちいただくよう、お願い申し上げます。ユーザーの皆様にはご迷惑をおかけしまして誠に申し訳ありません


信長の野望 201X 公式
@nobunaga_201x
【運営】以下の対応作業のため本日14:00〜15:00に全プラットフォームで臨時メンテナンスを行います。
ユーザーの皆様にはご迷惑をおかけして誠に申し訳ありません。
https://nobu201x.gamecity.ne.jp/Server/html/maintenance/maintenance.php?id=665

【更新内容】
「開幕スペシャルスカウトガチャ」について、以下の不具合の修正
・武将の所持上限を超えており、かつ武将枠の拡張を行えない状態で「開幕スペシャルガチャ」を実行した場合、ゲームを進行できなくなる
・武将枠が上限1200に達しており、かつ武将の所持上限を超えている状態で「開幕スペシャルガチャ」を実行した場合、ゲームを進行できなくなる
0524名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 69fc-3RYV)
垢版 |
2019/11/28(木) 12:47:29.05ID:oNNMJOqt0
FGOも同じく死にっぱなし


【公式】Fate/Grand Order
@fgoproject
【カルデア広報局より】
11/27(水)13:00より実施のメンテナンスにて、現在もiOS版にてApp Store上でのアプリ反映が確認されておりません。
そのため、メンテナンス終了時刻を再度未定とさせていただきます。
メンテナンスの状況はあらためてご報告いたします。 #FGO
9:34 - 2019年11月28日
0529名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f5ac-j1nP)
垢版 |
2019/11/28(木) 12:50:26.34ID:hg3x0f4n0
201Xは旧時代、20XXは新時代って事でステージ分離すれば良かったんじゃね?
新時代に進むには転職、星5を目指さないときついですよってすれば複雑にならないで済んだ話なんでは?
0533名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b2eb-AE7Q)
垢版 |
2019/11/28(木) 12:57:57.69ID:0gVSlEDz0
正味育成難度(lv100)が極悪でさえなければ色々新しくなってもまあって感覚だったけど
80とかで多くの新規が停滞してイベもクリアできないのにこの仕様はちょっと
一発目のイベントは新規基準にするのか否か
0539名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d915-Lqig)
垢版 |
2019/11/28(木) 13:04:21.08ID:Om2HlpfS0
まあ今の状況で主力級が全て産廃と叫んでるのは過剰反応でしょ
氏康政宗の上位互換が次々出てきてるならともかくさ
氏康は2年以上政宗も1年半くらいかトップに君臨してるわけで
そのうち上位互換が出てくるのは自然な流れ
0547名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b667-R3ru)
垢版 |
2019/11/28(木) 13:22:09.35ID:he/bljUl0
種族の固有耐性そのままに相性追加したのはあまりに酷い
酷すぎて意図せぬ不具合なんじゃないかと疑うレベル
既存武将が今まで倒せてた敵を倒せなくなるなんてストレス与えて何をしたいのか意味不明

こんな根本的なダメージ周りの仕様大幅変更するのを告知もせずに政宗だ桔梗光秀だ学園だといわゆる良いガチャを連発してたのも相当酷いな
0552名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f658-tQqL)
垢版 |
2019/11/28(木) 13:29:11.18ID:D2wkpG6c0
補填何もないか全員に配布だろうね。
0568名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8167-R3ru)
垢版 |
2019/11/28(木) 13:42:47.91ID:2WSA+oYZ0
運営のせいじゃないのに詫び石ってのも変な話だけど、ログインボーナスとかもあるからしょうがないっちゃしょうがないわな
当日に対処は難しいだろうから、後でまとめて配布って形だろうか
0570名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a967-ihn/)
垢版 |
2019/11/28(木) 13:44:17.24ID:vfadjGW90
倉庫番の変態仮面とかライレーンが使えるようになるのか。早くヤらせろ
0577名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a967-jRr5)
垢版 |
2019/11/28(木) 13:55:38.94ID:SDfE02If0
システム周りは高評価あげても良いと思うの、今まで大小指摘されてた部分がかなり良くなってる
問題視されてる3D視点も実は時間はほぼ変わらないし全体的に処理が速くなってるから戦闘時間自体は縮んでる気すらする
それだけに職業補正がやり過ぎで残念
0588名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a223-o7DB)
垢版 |
2019/11/28(木) 14:04:00.82ID:vLKG9rkv0
・装備品「龍造寺国次」「中国茶房8特製中華鍋」において、弱体攻撃を受けた際にも受けた状態に与ダメージが増加していた不具合を修正しました

そこは見逃してやれよ・・・もうメリットほぼないやんけ
0591名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8167-J9vj)
垢版 |
2019/11/28(木) 14:07:57.06ID:VlOHHgtR0
>>587
☆4以上確定演出は日本地図の所で金とか虹のラインがブワッって出る
0592名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a223-o7DB)
垢版 |
2019/11/28(木) 14:08:19.81ID:vLKG9rkv0
■戦闘中は常に発揮され、以下の場合も効果を発揮・継続します
  ・「部隊特性」を持つ武将が「予備戦力」に編成されている場合
  ・「部隊特性」を持つ武将が撤退した場合

予備でもいけるんか
0600名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8167-J9vj)
垢版 |
2019/11/28(木) 14:23:10.56ID:VlOHHgtR0
>>599
考えてみりゃそりゃそうか
0601名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp79-j1nP)
垢版 |
2019/11/28(木) 14:24:44.15ID:jOfuIKfNp
一番の運営の失敗は
林檎ユーザー取り残しで開始しちゃって
著しい不平等を発生させたことじゃない?
林檎がアップデートできるまで
全ユーザー、ログインできなくしとけば良かったのに
0605名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6915-LHcU)
垢版 |
2019/11/28(木) 14:29:46.30ID:oQrcppml0
濃姫配布でお試し☆5かと思ったら未開眼Lv1には失笑
貰ったところでガチャ産だし、☆5にする価値はあるんだろうかw
林檎ストア反映されてプレイし始めたらもっと大変な言い種出てきそう
0609名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp79-iv/z)
垢版 |
2019/11/28(木) 14:49:28.08ID:TG183gf7p
武芸者に無骨者とか心眼とか付けて雑魚チラシってのも21XXだと厳しくなった感じ?

ボス戦だけでなく、道中のザコ戦もいろいろ考え直す必要ありそう?
0611名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0Hd5-j1nP)
垢版 |
2019/11/28(木) 14:56:09.08ID:lGlRpJO/H
うちのiPhoneには来てないが…
0616名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウイー Sa39-oI4e)
垢版 |
2019/11/28(木) 15:04:43.54ID:1kVub5+oa
マジで林檎きた
0622名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3615-LEw0)
垢版 |
2019/11/28(木) 15:15:32.22ID:J3yB071M0
やっと入れた
とりあえず相性のこと考えても尼さんでいいのかな?
0624名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a967-ihn/)
垢版 |
2019/11/28(木) 15:17:44.86ID:vfadjGW90
尼と鍋で悩んだが 安定の尼にした
0629名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdb2-oRXv)
垢版 |
2019/11/28(木) 15:30:13.95ID:69AEnUHbd
来てないんだが
0630名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3615-LEw0)
垢版 |
2019/11/28(木) 15:31:48.13ID:J3yB071M0
ギフトに17個きてて見事に溢れてるわ
ダメ元で問い合わせるか
0632名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdb2-oRXv)
垢版 |
2019/11/28(木) 15:38:21.13ID:69AEnUHbd
色々と酷いな
0634名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a967-ihn/)
垢版 |
2019/11/28(木) 15:41:31.09ID:vfadjGW90
突撃湖底で氏康が鬼撃ち漏らすようになってる
屍は開眼固有だけで充分で鬼特効入れた方がいいのか
0635名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sab1-jQxd)
垢版 |
2019/11/28(木) 15:42:15.52ID:1aGKYPxDa
未クリアの豊後アナザーexラスト
楽になったか、はたまたさらに地獄になったのか
0636名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f658-tQqL)
垢版 |
2019/11/28(木) 15:43:40.42ID:D2wkpG6c0
四囲さんは汎用でええな
0639名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd12-5pnI)
垢版 |
2019/11/28(木) 15:50:48.95ID:pU/+VCFod
石貰えるとはいえ道中長い&ノーマル弱いで飽きる
あとやっぱり戦国時代じゃないと興味わかない
0647名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdb2-Sd11)
垢版 |
2019/11/28(木) 15:58:56.09ID:CigRy2UBd
新ストーリーは置いといて 無料デイリーでお試し
戦闘時に部隊が斜めなる演出はオフに出来ないかなぁ
新UIは慣れていくしかないか まあまあ良いかな
引き直しは持ってるけど尼にした 1人しか居なかったし
0649名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3615-LEw0)
垢版 |
2019/11/28(木) 16:03:20.37ID:J3yB071M0
>>643
当然買うつもりだったけどこのアプデでは買うかすごく悩むなw
自分がいつまでもつかわからん
相性って無くなることないよね泣
0651名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd12-4fX7)
垢版 |
2019/11/28(木) 16:07:00.52ID:v7RHVMxed
>>401
まつりちゃんは食べた分が胸と尻に行く良成長タイプみたいですね
0656名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8167-J9vj)
垢版 |
2019/11/28(木) 16:09:11.51ID:VlOHHgtR0
>>646
なるほど ありがとう
☆5やっぱ強いな
0663名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8167-J9vj)
垢版 |
2019/11/28(木) 16:29:52.16ID:VlOHHgtR0
>>662
五右衛門はドロ産で育成楽だからそこまでダメージないやろ
0664名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdb2-7ywx)
垢版 |
2019/11/28(木) 16:32:01.50ID:vVX/yGpbd
何で武将枠拡大しないの?
0665名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd12-rlfF)
垢版 |
2019/11/28(木) 16:34:11.67ID:7Ny06t1Ld
>>663
まぁ思い入れの問題が強いな
元就は固有移植してるけどどのみちアイクチ評も激落ち君だろうし
最近引いて育成中だった学園高虎は問題なく生き延びられそうなのが自分のなかでは朗報
0667名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8167-J9vj)
垢版 |
2019/11/28(木) 16:38:43.70ID:VlOHHgtR0
>>665
高虎も苦手種族相手には結構ダメージ食らうようになったぞ
0671名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8167-R3ru)
垢版 |
2019/11/28(木) 16:48:57.61ID:2WSA+oYZ0
☆5利家はボス相手なら美丈夫高虎と互角くらいの異常に高い火力があるからラ3の中では頭2つくらい抜きん出て圧倒的に強いで
勝家も一益もみなし4倍超えるくらい馬力があるからただの単体と切り捨てるのはもったいない
0687名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1956-R3ru)
垢版 |
2019/11/28(木) 17:33:05.01ID:bLM08K9l0
このナナメ視点はストレスかかるな
今までなかったから余計に、慣れれば違うのかもしれんけど
あとナナメ視点になっても何もユーザーにメリットないからな
ボスが何列目にいるのかわからんときとかにナナメならわかるけど、操作に関するでもなく、演出でナナメになるだけだし

誰かが前列じゃなくて上列だろ!みたいなクレーム入れて、運営がなら前列にしてやる!ってキレた結果とかかな?
0693名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b281-UQyu)
垢版 |
2019/11/28(木) 17:48:43.69ID:/Ob/rV3t0
やーっと繋がりました!

おい、まつり
これはコッチのセリフだ
0695名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8167-R3ru)
垢版 |
2019/11/28(木) 17:51:38.47ID:2WSA+oYZ0
あまり役に立たない部隊特性が付く程度でコストが4も上がるし、開眼をいじれなくなるし遠征でも☆4枠に使えなくなるからほとんど意味がないと思う
スキル性能とかも特に変わらないみたいだし
0723名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d915-Lqig)
垢版 |
2019/11/28(木) 18:39:51.73ID:Om2HlpfS0
今までずっとunityだったからfox使ってたけどchromeのが軽いのな

職相性は分からんけど、1X部分調整の可能性は結構あるんじゃないかな
もうすぐXX本編の修練用ステージ的存在になるわけだし
危死虫の反射やイザナミの調整といった実績もあるしな
0724名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウクー MM39-aWuu)
垢版 |
2019/11/28(木) 18:41:51.72ID:EQFwf/aQM
武芸者の全体のあと、戦術射撃の通常複数で打ち漏らしを殺すというのも良い
とにかく弱点倍率がすごいから通常攻撃でも十分倒せる
とにかくバフいらん
全員5体アタッカーで順番に溜めて撃つ楽
0733名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5e57-8b9h)
垢版 |
2019/11/28(木) 18:59:33.54ID:DYQM9AEG0
「☆4キャラも☆5に出来ます」なんていうのは所詮ただのガス抜き
実際は今後強力なスキルや特性を持った☆5キャラがドンドン出てきてインフレが進み
従来の☆4キャラは陳腐化、結局ガチャで☆5を引かざるを得なくなる
そうじゃなければわざわざ新レアを出す意味が無いからね

0.5%で5体ピックアップだと単体狙いは0.1%
いくら何でも確率が酷すぎる
0745名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdb2-Sd11)
垢版 |
2019/11/28(木) 19:11:58.20ID:CigRy2UBd
せめて201X側では
今まで通りの種族相関だったらまだましだったのになあ
特性とかホイホイと付け替えられる物でもないのに
300で武将交換とかも誰がそこまで引くんだよ
0748名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f116-YuD/)
垢版 |
2019/11/28(木) 19:14:11.62ID:qSmEv/Mh0
古参の引退が止まらない
0753名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6227-d+Uf)
垢版 |
2019/11/28(木) 19:22:41.38ID:uWwNyQqS0
しばらく放置してたんだけど201Xのストーリーは完結してたの?
0755名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6915-LHcU)
垢版 |
2019/11/28(木) 19:23:37.73ID:oQrcppml0
強い武将出して今までのを過去のモノにするならまだ分かる
その武将が引けなくても、開眼なり強特性で何とか使えるんだから
しかし、今までの武将がほぼ産廃化する変更だから皆不満がある訳で
石配ってガス抜きしてるだけで武将特性変えようとかしてるエージェントに対するガチャなり継承フィーバーないのはどうかと思うぞ
0756名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5207-KKSi)
垢版 |
2019/11/28(木) 19:23:47.32ID:tzpZi3Ie0
同じく古参だけどブログの人と同じモヤモヤあったし納得できないところあるから引退するわ
今まで育てた武将を運営のさじ加減だけで急に弱体化されてさすがについていけないし課金する気にもなれん
0763名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdb2-Sd11)
垢版 |
2019/11/28(木) 19:29:12.29ID:CigRy2UBd
こんな感じの大改悪なら
今回実装されたガチャ星5武将を全員ログイン報酬にしても良いよなぁ
どうせ初期の星5武将なんて期間を待たずに倉庫番だろうし
フレのフル大開眼した武将とか見てると切なくなるわ
0764名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6227-d+Uf)
垢版 |
2019/11/28(木) 19:29:13.88ID:uWwNyQqS0
>>757
ありがとう
いつの間にか急展開で終わらせたのかと思ってびっくりしましたw
0766名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacd-j1nP)
垢版 |
2019/11/28(木) 19:31:29.14ID:RcM7mUaFa
立ち上げたら友人に(引退)が3人もいてワロタ
みんな使える武将にしてるから友人解除せんけどな
0767名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f116-YuD/)
垢版 |
2019/11/28(木) 19:31:45.07ID:qSmEv/Mh0
運営よ、相性修正するなら早い方がいいぞ。後になればなるほどすでに特性付け替えた人から文句が出る。
0773名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3615-LEw0)
垢版 |
2019/11/28(木) 19:38:17.12ID:J3yB071M0
>>761
知らん人かな思ったら思いきっきりよく見てたひとだったわ

はーやっぱそうなるよなー
ジャベリン出たときあたりで辞めていった多くの人達が正解だったなー
0780名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a967-9Kun)
垢版 |
2019/11/28(木) 19:42:27.49ID:zIp7zAXA0
職業相性は、もっとゆるやかにはじめてしばらくした後に高難易度では%上昇させるとか
他にもやりようあった気がするな
今までできていたことができなくなるって相当ストレスたまるよね
0786名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6227-d+Uf)
垢版 |
2019/11/28(木) 19:46:55.95ID:uWwNyQqS0
昇格星5とガチャ産星5って当然別物だよね?なんか星5の割には全体的に微妙感が…
0795名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9267-ge2K)
垢版 |
2019/11/28(木) 19:55:30.84ID:tBO9PnYJ0
名前に振り仮名が振ってあったり開眼特性見れるようになってたり
その他細かい調整はいい仕事してると思うのよ

ただいきなり今までの相性変えちゃうのはどうかと
今までの4年間なんだったのかと
0797名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3615-LEw0)
垢版 |
2019/11/28(木) 19:56:41.91ID:J3yB071M0
続けるか微妙なときにフィーバーはキツイなー
モチベ下がりまくってやる気出てないのに寝不足になるのはなー
運営もここ見てるだろうしすぐにでも反応してくれないものか
0800名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdb2-Sd11)
垢版 |
2019/11/28(木) 19:58:01.16ID:CigRy2UBd
被ダメージ○%減とかの特性が
被物理 術ダメージ○%減に変更されてるから
何らかの敵攻撃ダメージが追加されるんだろうな
新ストーリーを遊んでないから既出かもしれないが
0806名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp79-iv/z)
垢版 |
2019/11/28(木) 20:04:34.35ID:TG183gf7p
散々話題に出てることと思うけど、武芸者に鬼特攻持たせる意味が無いレベルに相性テコ入れなのね

関ヶ原版の宗茂が、雑魚の鬼を1ターンで屠れなくなったのすげーショック

第二特性が鬼特攻持ちの武芸者が軒並み継承素材に成り下がっちゃってるよ
0808名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a967-j1nP)
垢版 |
2019/11/28(木) 20:11:26.08ID:mwuQfU8l0
デフォでスキルに鬼特攻付いてる武芸者はどう運用したらいいのかしら
0810名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f6c4-qpGX)
垢版 |
2019/11/28(木) 20:12:03.76ID:Sz+jCTHg0
対処方も考えてたけどどうしても解せない感は仕方ないね
自分の場合、威力は下がる代わりに汎用性上げて持久戦も見越した育成してたけど
汎用性は保てない上にデメリットばかり増える、持久戦も無理、以前以上にワンパン強化
いざって時に使おうと思って幅広く育ててた分被害が甚大だしそろそろ1500日だけどもう流石に付き合いきれない気がしてきた
0811名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd12-oRXv)
垢版 |
2019/11/28(木) 20:16:10.02ID:jtZtUUXDd
個人的にでかいのはストーリー設定のリセットとクソコラ廃止だ
特効系は影響が少ない組み方をしていたから、殆ど困ってない

有名スマホゲーから色々拾うのは良いけど、悪い所まで拾わなくても良いのに
にゃんこ大戦争とゆるゲ、消滅都市とアナザーロストみたいに一新して、新しい方が既存ユーザーから批判を浴びて旧型が続く例が多いのに、良く旧式の上書き更新に踏みきれたな
0814名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp79-iv/z)
垢版 |
2019/11/28(木) 20:20:42.86ID:aBFjH6l3p
実力のフラット化による再スタートは、従来ユーザーにとっては辞め時って話しを、体験することになるとはな・・・
0815名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b2eb-RiXM)
垢版 |
2019/11/28(木) 20:21:53.57ID:0gVSlEDz0
ガチャなー期待値6万天井10万円のグラブル方式で配布少ない ドッカン式なら確かに気分楽だったね
今時0.25の2倍で0.5%ガチャとか5年前のエ口ゲか中韓産でもないと見かけないlv
強気だねー
0818名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 69ac-oIaw)
垢版 |
2019/11/28(木) 20:26:34.75ID:ZslS8vng0
星5は星4の50%開眼と同等って考えると、そこまで上げるリソース的には今の確率でも高いくらいなんだけどね。
そんなこと知らない新規はあの確率見て逃げちゃいそうだよなあ。
0821名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f2a5-YC6P)
垢版 |
2019/11/28(木) 20:32:51.34ID:SkI1eUPL0
個人的には楽しみにしてる部分はあるけど既存ユーザーが被る不利益の方が大きいのは否めないよね
それをなんの弁明もなしに通そうとされて少なからず不信を抱いてるし
やるにしても付けたことのある特性の自由な着脱を可能にするとかユーザーの不利益を軽減する仕組み実装して誠意ある説明をしてからだろと思う
0822名無しさん@お腹いっぱい。 (ワイエディ MM46-ryJV)
垢版 |
2019/11/28(木) 20:33:20.89ID:DCzy++qoM
新ストーリーでも氏康や政宗無双はできなくします、ってのはまあ納得するよ
新種族が追加されるという話の時点でそこはそういうもんだと受け入れてたし、ガチャ引いてそれ用の構成も考えるつもりだった
でも既存のステージでもこれまで組んだ戦力が崩壊するような仕様変更ぶち込まれるとは想像してなかったわ…
0824名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5193-27kJ)
垢版 |
2019/11/28(木) 20:35:11.00ID:mNFB0b7f0
やけにスレ伸びてるなと思ったらお通夜状態で笑えない
0829名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5e1f-YC6P)
垢版 |
2019/11/28(木) 20:43:02.63ID:16Z53YZS0
幅広い育成をしてた人や80、90にして埋もれたままの武将に出番が出て楽しい人もいるやろな

まぁこんだけの変更をするなら緊急フィーバーと同時にやって欲しいことがある
・・・訓練強化と継承強化や
0836名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5193-8b9h)
垢版 |
2019/11/28(木) 20:48:47.57ID:ft30/yk20
相性は敵の新種族には新しい職業が有利に働きますで良かったのにな
いままでの201X側マップにまで影響及ぼすような改悪はガチな人ほど萎えそう
シナリオ的にも少し前まで倒せたのにいきなり倒せなくなったでは整合性取れないし
20XXの時代は新種族出てきて従来の武将が手こずるって感じの意味も持たせれたのに
0839名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp79-iv/z)
垢版 |
2019/11/28(木) 20:50:57.49ID:aBFjH6l3p
>>817
大坂の陣ver宗茂にご期待ください

西国無双、消したくねーよ
0849名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f6c4-qpGX)
垢版 |
2019/11/28(木) 20:57:35.15ID:Sz+jCTHg0
だってよーこちとら持久戦大好きでそれ特化の武将沢山いるけど今回のアプデで被害甚大よ
例えばうちの大将は鬼だと百鬼狒々が想定してる敵の一つだったけど今だと絶対に耐えきれんと思うの
0850名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdb2-Sd11)
垢版 |
2019/11/28(木) 20:57:58.17ID:CigRy2UBd
最近 マスカレード阿国を90にしてスタメンにしたのに
この種族相性のままなら防御デバフで壊滅しそうだな
それでなくても相性悪ければ瀕死か即死
まったくやってくれたな 運営よ
0853名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr79-YuD/)
垢版 |
2019/11/28(木) 21:01:49.01ID:r9oky5xgr
いつも頼りにしてるガチムチのフレを連れてアナザー行ってみてわかった

膨大な時間と金を注ぎ込んで育てたキャラが雑魚を倒し切れない上にその雑魚から瀕死級のダメージ喰らう

そりゃ引退するわ
0870名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6e15-oB5y)
垢版 |
2019/11/28(木) 21:54:39.16ID:5bnh4dmJ0
ステージ数多くて石は溜まってくけど、ただの道中のステージ多すぎない?会話も一切無かったりするし
201xの初期ステージも会話は少なかったけど各城調べたりする楽しみはあった
平安京なら〇〇大路とかついてるだけでもいいから地名が欲しかった
0880名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d267-PRjG)
垢版 |
2019/11/28(木) 22:11:57.08ID:21/mkisv0
★5をガチャに入れるより尼子みたいにマフィアコラとか、糞コラ入れた方が売り上げいいと思うの
実写の日本猿にちょんまげ付けたのを秀吉にして出すだけでも絶対に欲しいマンが課金すると思うの
0881名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d267-PRjG)
垢版 |
2019/11/28(木) 22:11:57.41ID:21/mkisv0
★5をガチャに入れるより尼子みたいにマフィアコラとか、糞コラ入れた方が売り上げいいと思うの
実写の日本猿にちょんまげ付けたのを秀吉にして出すだけでも絶対に欲しいマンが課金すると思うの
0882名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d267-PRjG)
垢版 |
2019/11/28(木) 22:11:57.44ID:21/mkisv0
★5をガチャに入れるより尼子みたいにマフィアコラとか、糞コラ入れた方が売り上げいいと思うの
実写の日本猿にちょんまげ付けたのを秀吉にして出すだけでも絶対に欲しいマンが課金すると思うの
0886名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd12-5pnI)
垢版 |
2019/11/28(木) 22:19:22.59ID:pU/+VCFod
スマホ版大航海時代6も最高レアは虹だし時代を行き来するのも似てるな
むこうで最初にやって不評だった有償石ガチャがこちらはなくて幸い
0889名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ adb7-jRr5)
垢版 |
2019/11/28(木) 22:21:29.96ID:W8OqNP+C0
失望するのも仕方ないよ
仮に同じ屍特化の十河とヌンチャクおじさんだと問答無用でダメージが4倍差が出るバランスよ、与えるも受けるも
弱点2割増し、苦手4割減で丁度倍位に調整してた以前と別もん過ぎる
0891名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f5ac-o7DB)
垢版 |
2019/11/28(木) 22:30:48.97ID:ONDJvyGb0
職種族相性と術・物理相性を別けてほしかったなぁ

職種族は
例えば武芸だと受けるダメージが
鬼  邪  妖  獣  機  屍
+20 +10  0   0  -10  -20

与えるダメージなら術が
鬼  邪  妖  獣  機  屍
+20 +10  0   0  -10 -20 

追加の覇道や呪術は邪や機に耐性があるとか弱いとかで
差別化してほしかった 
0894名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdb2-8w58)
垢版 |
2019/11/28(木) 22:37:03.45ID:SN/VqgRPd
>>775
そして誰も課金しなくなって終わる
0897名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sab1-NUnC)
垢版 |
2019/11/28(木) 22:41:25.13ID:WTCAu9H6a
>>209
そうだそうだ!
0898名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdb2-8w58)
垢版 |
2019/11/28(木) 22:41:48.53ID:SN/VqgRPd
このゲームバランスにした奴冬のボーナスカットやぞ!いいかわかったか!
0899名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sab1-NUnC)
垢版 |
2019/11/28(木) 22:43:06.27ID:WTCAu9H6a
>>756
そうだそうだ!
0901名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5193-8b9h)
垢版 |
2019/11/28(木) 22:53:15.83ID:ft30/yk20
そういえば星4開眼50を星5に昇格させると敏捷ってどうなるのかな
開眼0になる分下がったりするのかな
とすると星5の開眼なんてそうそう出来ないだろうしこのゲームの重要な要素である
先手必勝的にキツそうだけど
ガチャ産星5の敏捷見ても従来の武将とさして変わらないから開眼が進まないだけ鈍足に悩みそう
0904名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a967-Ql8R)
垢版 |
2019/11/28(木) 23:02:07.01ID:R232tPSg0
☆5にしても性能は維持されるよ
だからそこから開眼をさらに進められるならメリットあり
ただ現状ではそんなこと事実上できないからコスト4増加とスキル発動時に無駄なエフェクト発動するデメリットの方が大きい
0914名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f5c3-R3ru)
垢版 |
2019/11/28(木) 23:25:33.75ID:LW6ufbCb0
20XXから始めた新規ですが何からやっていいのか全く分からないw
秘書みたいな人からストーリーからやるといいと言われてやってるけど戦闘も難しいし
なれるまで相当かかりそうだなぁ
0924名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d915-Lqig)
垢版 |
2019/11/28(木) 23:45:26.40ID:Om2HlpfS0
>>914
wiki見ながら201Xの方を攻略してくのが楽なはず
ただ職相性の変更で武芸と戦術両方のアタッカーが従来より早期に必要
弓アタッカーの汎用性が高まったことも留意しつつ参考にすると良さそう
0929名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f5c3-R3ru)
垢版 |
2019/11/28(木) 23:59:40.54ID:LW6ufbCb0
>>924
ありがとうございます wiki見ながら覚えていきます
戦術は黒田官兵衛 武芸は蒲生氏郷が引けたので大丈夫そうかな?
初心者支援パックで弓アタッカーは雑賀孫一貰ったので育ててみます

>>925
今日始めたら20XXの開幕ガチャはもらえましたが
201Xの方はもらえてないと思います
0931名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9289-wzfJ)
垢版 |
2019/11/29(金) 00:05:20.38ID:cpm9xfjr0
>>928
そうでもないよ
例えば、鬼特化戦術単体などはより鬼に強くなってたり、得意な相手には大得意になってる
ただオーバーキルする意味があるかっていうと・・・

まぁ範囲アタッカーの雑魚処理要員に関しては弓以外大幅弱体と言っていいな
真柄も職業相性のせいで鬼狩れなくなったし割を食ってるな
0937名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdb2-rlfF)
垢版 |
2019/11/29(金) 00:19:03.49ID:jLQLbNPod
職や敵種類も苦手も増やして色々と複雑にした結果、より大味になってる気がする
汎用or二種特化の範囲役+一種、二種、汎用ボスを使い分け、その他でバフかけるパズルゲーだったのが、特化特化でぶん殴るようになった感じ
0939名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d915-Lqig)
垢版 |
2019/11/29(金) 00:21:33.29ID:C24T3xOG0
>>929
戦術範囲はいいとして蒲生と孫一は正直お勧めはできないかな…同時配置はコストの問題もあるし
とりあえず官兵衛のレベル上げて適当な特性つけて進めるだけ進んで見るのもいいかも(リセマラしない前提なら)
まあリニュアル後の201X序盤はテンプレ定まってないから思うように楽しんで
0942名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a967-ihn/)
垢版 |
2019/11/29(金) 00:25:43.40ID:/39dJwjP0
☆5阿国が出てしまったのでやめるのやめました
0948名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 69ac-oIaw)
垢版 |
2019/11/29(金) 00:32:18.99ID:o9EwWOF50
なんか美化してる人多いみたいだけど、昔からバランスは大して良くないだろ。
特性構成の自由度が高いってだけで強い戦法は決まってたしな。
環境もインフレはしてるし育成はマゾいし他のソロ系ゲームとそんなに対して変わらん。
0950名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdb2-8w58)
垢版 |
2019/11/29(金) 00:35:37.72ID:K1tLdBfYd
>>948
初めてガチャで当たった星4武将が3年間現役で使えるゲームなんてあんまりねーぞ?
0952名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5181-CbeU)
垢版 |
2019/11/29(金) 00:38:53.20ID:4iKY/vEP0
201xに最適化した武将たちの多くが
一からやり直し強いられてます。
運営は、ゲームバランスを変えても
古参ユーザーがついてくると
考えてたみたいね。

課金してカスタマイズした武将は
ユーザーの資産じゃないの?
弁護士さんよろしく
0953名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdb2-8w58)
垢版 |
2019/11/29(金) 00:39:28.01ID:K1tLdBfYd
ありゃ950ふんじゃった
自分無理そうなのでどなたかスレ立てお願いします
0964名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5181-CbeU)
垢版 |
2019/11/29(金) 01:00:18.23ID:4iKY/vEP0
アップデート直前の「桔梗の才知」半額ガチャ、
目玉光秀のために課金した人も多かったはず。
光秀がゲームバランス改変で数日で
大幅目減りするの知っていたコーエー20xx運営を
管轄の省庁総務省に通報しましょう。
0965名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a9b7-gLwd)
垢版 |
2019/11/29(金) 01:14:29.40ID:09sC2U4d0
雲上と愛をこめての人が引退か、運営はこの状況を重く受け取るべきだわ
それか大型とは名ばかりで終了させたいだけなのかな
0969名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5181-CbeU)
垢版 |
2019/11/29(金) 01:30:00.35ID:4iKY/vEP0
ジャベリン販売の時に辞めないユーザー
も多かったから、
運営はゲームバランスを
大幅改定した別ゲームに移行しても
既存ユーザーは残ると勘違いしたと思います。

本当は 綺麗に201x終了させるべきでした。
0975名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a967-YC6P)
垢版 |
2019/11/29(金) 01:39:38.66ID:Qexq/+PV0
あと今更だけどなんでソートの第2特性順消したんよ
離別の時に星3武将の第2特性の数合わせるのに使ってたのに
起死回生の在庫は5個あればいいとか決めていらんやつは売ってた
0976名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d915-Lqig)
垢版 |
2019/11/29(金) 01:44:40.56ID:C24T3xOG0
どうなるか分からんけどスレ見てる限りは残念な状況だね

運営としては長期安定タイトル化を目指してコストかけてリニュアルしたんだろうに
(目先の金が欲しいならコストかけずにインフレガチャ出す方が得だからね)
201Xの終わらせ方〜20XX開始の仕方が拙かったせいでこの惨状
普通に考えれば2章完結実装と同時に20XX移行発表が良さそうだけど
そうできない様々な事情があって急遽発表となって裏目裏目に転がったのかな
0979名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6915-LHcU)
垢版 |
2019/11/29(金) 01:47:07.49ID:RUhMPdBg0
>>975
訓練する時も師範の数見て次の武将決めたりしてたから、地味に便利なんだけどな
もしくは訓練師範はソートした時ある程度固めて配置してくれよ
新師範も☆3近くにあるから分かりにくいし
0983名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp79-oQz0)
垢版 |
2019/11/29(金) 02:07:16.23ID:u9Hdv01jp
いいソシャゲとは中身が伴うから売り上げが伸びるわけで
売上至上主義はユーザー離れを促し結果的には売上が伸びない
例えば種族増やして面白くなる?ならないだろ
運営はユーザーを楽しませる精神を失ってしまった
0988名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a967-j1nP)
垢版 |
2019/11/29(金) 02:27:28.46ID:DNEWNhaA0
ブログの人達は2人とも結構な課金者だろうからな。これくらいの層の課金者が引退続出だとするなら、かなりマズイのは確かよね。
もちろん、引退したくなる気持ちは凄く理解できる。
0995名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacd-oIaw)
垢版 |
2019/11/29(金) 02:42:02.69ID:Z96cy+zLa
武将とマッチしない固有なんて今までもいっぱいあったと思うが。
ろくな使い道のない星4自体もな。
とりあえず新ストーリー進めて石貯めて、ビルドは様子見だな。
新イベント高難度の構成がどんなもんかわからんし。
0997名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d915-Lqig)
垢版 |
2019/11/29(金) 02:42:41.42ID:C24T3xOG0
201Xは課金して力任せにクリアするゲームじゃなくて
(無課金でも)事前準備や編成の工夫、戦い方次第で何とかなるゲームだった
ライト層からするとこうしたゲームは一般的に良ゲー
運営は20XXで課金必須の難所を設けたりしたわけじゃないんで、この点ではまだ信頼を裏切ってない

でも肝心なのはこのゲームに課金してた人の多くはクリアする為じゃなくて
自分の好きな武将を好きなように極限まで育成する目的で課金していたということ
だから突然極限が中途半端なものに成り下がったら虚無を感じるし運営への不信感が募る
運営はゲーム内容だけ考えてて課金者の心理を見誤ったんではないんだろうか

なんてことを寝る前に思ったがまぁ、明日には事態が好転してると良いな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 5時間 23分 52秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況