X



【シャニマス】アイドルマスター シャイニーカラーズ 58週目【enza】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cf04-pRpi)
垢版 |
2018/05/09(水) 20:41:25.37ID:30aI6US/0
!extend:default:vvvvv
!extend:default:vvvvv
スレ立て時に↑をコピペして3行で書き込んでください

■プレイサイト http://shinycolors.enza.fun/
■公式サイト http://idolmaster-shinycolors.bxd.co.jp/
■公式Twitter http://twitter.com/imassc_official

・次スレは>>800を踏んだ人が立てること
・立てるときは必ず宣言すること
・規制の可能性がある人は>>800付近で書き込まないこと
・立てられない場合は>>レス番指定して後続に頼むこと
>>800の反応がない場合は>>900がスレ立てすること
・スレ立て時一行目に
!extend:on:vvvvv
を入力すること(これがついていないスレは破棄)
・スレを立てた後、即死回避保守を>>16まで行うこと
・特定のタイトル・メーカ・P等を貶める、対立を煽る等の書き込みを行う悪徳記者はスルーすること


★ユーザー有志によるwiki
シャニマス攻略Wiki http://wikiwiki.jp/shinycolors/

■意見要望はこちら
https://bnfaq.channel.or.jp/contact/note_o/1921

■前スレ
【シャニマス】アイドルマスター シャイニーカラーズ 57週目【enza】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/gameswf/1525823695/


■アイドルマスタ板(漫画・小説等)
アイドルマスター シャイニーカラーズ Part16
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/idolmaster/1525769405/


■各ユニットスレ
【シャニマス】illumination STARS イルミネーションスターズスレ
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/idolmaster/1520235964/
【シャニマス】L`Antica:アンティーカスレ
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/idolmaster/1520349348/
【シャニマス】ALSTROEMERIA アルストロメリアスレ
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/idolmaster/1520392004/
【シャニマス】放課後クライマックスガールズスレ
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/idolmaster/1520435645/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6b04-pRpi)
垢版 |
2018/05/09(水) 20:41:57.31ID:30aI6US/0
○レアリティ表記について
このゲームには同アイドルでプロデュースアイドルとサポートアイドルの2種類が存在する

このため単にSSRとだけ表記すると、(プロデュースのSSR)か(サポートのSR)か分からず混乱するため
強制ではないが表記の最初を小文字にすることを推奨( pSSR や sSR など)

○スレによく出てくる基本用語集

スピア:オーディションなどで狙いを一つのカテゴリーに絞ってアピールすること。
ダンベル:夏葉、または、夏葉のシルエットをした敵のこと。wing決勝で流行一位を狙ってくる。超強い。
メンタルガイジ(メンガイ):メンタルに特化させることで他のアイドルをリタイアさせる戦法。
ほわっ、むんっ:掛け声、可愛い
学者:スレに攻略法をもたらす現人神
祈祷師:アイドルが優勝できるように祈祷するプレイヤーたち。Pとほぼ同義。
釈迦マス:このゲームの略称
特化:Vo, Da, Vi のカテゴリーを絞って育成すること、又はその方針。
二極:特化に対して育成カテゴリーを2つに増やしたもの。
0003名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6b04-pRpi)
垢版 |
2018/05/09(水) 20:42:14.80ID:30aI6US/0
・ゴールドトレーニングチケット3枚のシリアルコードが以下のサイトに掲載されています
(ゲームメディアの特典なので誰でも使用可能)
ttps://www.famitsu.com/news/201805/02156707.html
(ttps://app.famitsu.com/20180502_1288515/)
ttp://dengekionline.com/elem/000/001/721/1721991/
ttp://www.4gamer.net/games/381/G038176/20180502041/
ttp://www.appbank.net/2018/05/02/game/1541169.php

・イベントの「特定ユニットのメンバーを全員編成する」というミッションはゲスト枠に入れておいても達成可能です。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:6303213169c40ef413ad992a60a479a3)
0004名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1e37-osw7)
垢版 |
2018/05/09(水) 20:55:03.62ID:9ghr8TwU0
明日3時から9時までサーバーメンテナンス。
0007名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacf-896B)
垢版 |
2018/05/09(水) 21:19:38.23ID:yCFBlaXPa
準決勝敗退おじなので、まだまみみの魅力が分からん!
優勝するのが楽しみだぜ・・・
0010名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bb50-a7mP)
垢版 |
2018/05/09(水) 21:20:23.57ID:1QRrxbyQ0
【1・乙・感・謝】
0020名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bb50-a7mP)
垢版 |
2018/05/09(水) 21:23:11.54ID:1QRrxbyQ0
むんっなんて誰にでもできるむんっ!
0025名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacf-896B)
垢版 |
2018/05/09(水) 21:24:21.77ID:yCFBlaXPa
>>20
くっそわろた
0033名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6a74-/MJ8)
垢版 |
2018/05/09(水) 21:26:32.92ID:WE00E3KP0
765の13人やCP14人すら持て余し気味だったのに283の16人を上手く扱えるとは思えんしアニメはまあどっちでもいいかなって
0045名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacf-896B)
垢版 |
2018/05/09(水) 21:30:19.33ID:yCFBlaXPa
なあ、正直1日何回くらいのプロデュースなら
仕事しながらでも頑張れそう?
GWも終わったし、社畜が大量に離脱しそうな予感
0048名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bb57-pPNs)
垢版 |
2018/05/09(水) 21:31:31.17ID:pTRYf6ac0
初めて聴いた時は無個性だな〜としか思わなかったSpread the Wings
今聴いたら涙出てきた
この曲をあの子達が、まみみとかてんかちゃんとかが汗かきながら一生懸命歌ってるかと思うと
0054名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Saeb-MThn)
垢版 |
2018/05/09(水) 21:32:34.98ID:3RYlIMJja
思うんだけどむんっ!さん既に愛されすぎやない?
0096名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdaa-eYeW)
垢版 |
2018/05/09(水) 21:52:41.46ID:oST+dOR9d
調節ミスで「自分じゃLA取れないけどBADにしてももう埋まっちゃいそうだなあ」なときにも諦めないで
ノーマルで運よく2〜3番手で取れることもあります
0097名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bb4e-1oBE)
垢版 |
2018/05/09(水) 21:53:14.31ID:Ybwxaz1V0
流1LA取ってもダンベルが流2か流3のLA持っていくパターンが多すぎる
ここって上手く調整できる?
0104名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 06b2-pRpi)
垢版 |
2018/05/09(水) 21:56:47.48ID:CTLqfAGb0
全力で流2殴れば割と流1LAの流れより先に流2LA行かない?
あと様子見て流1LAで安定だと思うけど
Voだけは流1が恐ろしく早く埋まっていくから流2は3割☆取った辺りで流1LA取りの調整始める感じにしてる
0113名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdaa-eYeW)
垢版 |
2018/05/09(水) 22:02:11.03ID:oST+dOR9d
放課後のSSRは誰が来るんですかね…
樹里欲しいよ樹里
0115名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa82-Mne9)
垢版 |
2018/05/09(水) 22:03:47.66ID:hdc9mKJXa
はじめてのコミュは全部等倍にして後は設定で選択肢以外オールスキップとかでもいいけどなぁ
流石に初めて見るコミュを最初から倍速とかスキップは何のためにゲームしてんのってなるやろうし
0124名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdaa-eYeW)
垢版 |
2018/05/09(水) 22:07:04.25ID:oST+dOR9d
>>118
あふぅ…ミキ何もしてないの
0128名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5362-XJxX)
垢版 |
2018/05/09(水) 22:08:15.02ID:GFk2Mujt0
フェスと一回見たイベントのスキップはよして
フェスはハードクリアで一回350ぐらいしか貰えないのがな
一日に手に入るマニー制限したいなら自然回復の時間長くしてその分報酬上げるなりなんなりしろ
0130名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdaa-eYeW)
垢版 |
2018/05/09(水) 22:10:00.76ID:oST+dOR9d
次オデ受けないと終わるのにレッスンやら休みやら要求してくるのもどうにかして欲しい
0140名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa82-Mne9)
垢版 |
2018/05/09(水) 22:12:47.66ID:hdc9mKJXa
俺たちが課金した金額でシャニマスの未来が決まると思ったら課金しようかなぁって気になるんだけど石配りすぎて課金するほどでもないという現状
モバマスみたいに副産物つけたらよかったのにね 10連1回引けばゴルチケ3枚とかでもさ それやったら爆死してもゴルチケ増えるし当ててもLv1で放置はなくなるし
マジでガチャに副産物頼む あとフェス2倍消化 
ここで愚痴っても意味ないからどんどん問い合わせしてるけどどうなんだろうかね
0146名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6b62-a/xO)
垢版 |
2018/05/09(水) 22:15:31.53ID:gk6aErAq0
事前登録したけどイマイチやる気にならない

キャラは魅力的なんだけどシステムが肌に合わないんだよなぁ
0149名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd4a-iH5D)
垢版 |
2018/05/09(水) 22:16:04.55ID:QyDkYf2hd
イベントミッション終わらせたら休日にトゥルー狙いガッツリやるくらいで遊んでるわ
デイリーはすぐ終わるし丁度いい。しかし諭吉入れてもおっぱい引けないのは許さねぇからな〜
0161名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7be2-GV2w)
垢版 |
2018/05/09(水) 22:19:31.20ID:on7l9gQO0
イベSSSRまみみって4凸した方がいい?ポイントに余裕ないわ
0185名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Saeb-MThn)
垢版 |
2018/05/09(水) 22:25:38.36ID:FGTvFvQLa
3倍速で文句ないがそれよりログをくれ
0193名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdaa-eYeW)
垢版 |
2018/05/09(水) 22:29:23.17ID:oST+dOR9d
>>185
わかる
バックログ読みたい
0198名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a353-QU2X)
垢版 |
2018/05/09(水) 22:33:31.27ID:34zYdUGK0
明日にはアイドルとサポートイベントの見返し機能くるし
少しずつでも改善していってくれたら嬉しい
今ある不満点すぐに解決できる運営ならそもそもこの状態で配信してないと思うし
0199名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacf-hrTY)
垢版 |
2018/05/09(水) 22:33:53.06ID:7FxO9ycVa
>>186
指定された属性のLAを取ると星が貰えるみたいなのあるな
0202名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0ef1-fSeP)
垢版 |
2018/05/09(水) 22:36:13.24ID:PdWZVfSE0
トレチケ枯渇しててdaキャラまともに育成できない
0208名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bb4e-1oBE)
垢版 |
2018/05/09(水) 22:39:09.43ID:Ybwxaz1V0
やっとマニーが9万超えた
チケット交換したら燃え尽きそう
0212名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5362-LDfK)
垢版 |
2018/05/09(水) 22:42:13.29ID:fC/T+iiQ0
写真がアップロード失敗するから証拠なくて申し訳ないけど、やっとSランTrue成功したあああ!
行ける時はなんだかんだ行けるもんやなぁ。
ラストターンで20万を流行3で突破したぐらいからまさか?とは思ったけど、準決と決勝を流2.流1で来た時は流石に笑ったわ。
0223名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 067b-fSeP)
垢版 |
2018/05/09(水) 22:45:52.61ID:miStV69M0
>>83
準決でそれ起きたわ 他にもバグってる人いたんだな
0233名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5362-LDfK)
垢版 |
2018/05/09(水) 22:50:12.80ID:fC/T+iiQ0
ところでSランって二回以上クリアする必要ないよな?
0235名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5372-XJxX)
垢版 |
2018/05/09(水) 22:50:44.23ID:BmSJ7nDH0
>>217
時間的な問題もあるんちゃう GW除いたら実質10日ぐらいやろ?
新規に機能追加するのは時間かかるやろうし
回想機能は実装するんやからフラグ管理とかはちゃんとしてるんやろうから技術的な面は問題なさそうやけど
0253名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5362-LDfK)
垢版 |
2018/05/09(水) 22:59:51.84ID:fC/T+iiQ0
>>249
ゴリラなんて呼ぶなよ!ダンベルさんが泣くだろ!
0270名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bb57-rEOU)
垢版 |
2018/05/09(水) 23:05:02.76ID:2w42cAOS0
何故かFF8のアルティミシア城思い出したわ
https://i.imgur.com/fEDTPdS.png
0275名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bb4e-1oBE)
垢版 |
2018/05/09(水) 23:09:26.94ID:Ybwxaz1V0
>>254
キスの最中を狙撃しようとしてるように見える
0293名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bb4e-1oBE)
垢版 |
2018/05/09(水) 23:17:58.83ID:Ybwxaz1V0
樹里の朝コミュの予習してるけどチョロそうな予感しかしない
0299名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4a13-bmQX)
垢版 |
2018/05/09(水) 23:19:16.36ID:BHhhcrEE0
お弁当のおかず交換で真乃に唐揚げあげたことを
「自分はとんでもない過ちを犯したんじゃないか、表面上にこにこしてたけど嫌われてしまったのでは」
と気になって夜も眠れない灯織
0302名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a3ce-QKV8)
垢版 |
2018/05/09(水) 23:20:25.67ID:v9sHey0F0
実際スキップ機能の実装は色々大変だろうからな
スキップした際の選択肢の処理に能力アップの処理
イベント事態を飛ばす機構にしてしまうと
その辺りのシステムを新しく組み直さないといけなくなる
0309名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8f97-zZCa)
垢版 |
2018/05/09(水) 23:22:00.60ID:dHcHm4th0
>>299
微妙にありそうで困る
0314名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fa9c-pp5B)
垢版 |
2018/05/09(水) 23:22:28.38ID:Y1g+qvqZ0
■■アイドルマスター9・18事件■■ ※新参は必読ですよ、必読!※

◆葬式動画
アイマス2 2010年度 決起集会 3/4
http://www.nicovideo.jp/watch/sm12146373
*ハイライト
03:50…新キャラ男3人紹介直後/08:55…女キャラ4人リストラ確定/09:30…声優の空気の読めない発言
13:15…声優が泣いている/18:26…アンコールなし。無言の退場動画

【参考】
PV in 幕張メッセ 〜 アイマス2発表当時 (*オタ歓喜の様子が伺える)
http://www.nicovideo.jp/watch/sm12042663

ニコニコ大百科 9・18事件 〜 ググってもなぜか出なくなった
http://dic.nicovideo.jp/a/9%E3%83%BB18%E4%BA%8B%E4%BB%B6

ニコニコ大百科  2・24事変とは
http://dic.nicovideo.jp/a/2%E3%83%BB24%E4%BA%8B%E5%A4%89
0319名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8f97-zZCa)
垢版 |
2018/05/09(水) 23:23:31.03ID:dHcHm4th0
おいちょっと待てこの流れだと夏葉さんがダンベル食いだすクリーチャーになってしまう
0321名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a3ce-QKV8)
垢版 |
2018/05/09(水) 23:24:09.61ID:v9sHey0F0
凛世はPを食うのか?
0363名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5362-Y+Xe)
垢版 |
2018/05/09(水) 23:33:27.43ID:5eCgG12I0
既に報告上がってるかもしれないけど一応
以前ここで「メンタル一割以下になると毎ターン思い出アピールが打てる」って教えて貰ったんだけど、確定じゃないみたいです
(思い出レベルは3で、テンションはたぶん最大だったはず)
https://i.imgur.com/Z7DUkAl.jpg
0382名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a3ce-QKV8)
垢版 |
2018/05/09(水) 23:40:13.90ID:v9sHey0F0
>>377
分かる
箱押しという言葉があってだね
0386名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a3ce-QKV8)
垢版 |
2018/05/09(水) 23:41:25.30ID:v9sHey0F0
>>384
一応明日には回想モードが実装予定みたいだし
買ってさえいればそっちで見れるようになるんじゃねとは思うぞ
0387名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a3ce-QKV8)
垢版 |
2018/05/09(水) 23:42:48.58ID:v9sHey0F0
そういえばシャニマスはイベントコミュを初日に一気に見たくなるな
報酬カードのサポイベが基本的にイベコミュの裏話だし、そっちを見てしまう前に確認したくなる
0410名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6b57-cROn)
垢版 |
2018/05/09(水) 23:56:57.55ID:4Bbrv3gX0
>>402
一極の方がやる事にブレが少ないからいいよ
0419名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5562-7/LZ)
垢版 |
2018/05/10(木) 00:00:46.12ID:b44qgbQt0
まだ初心者なんだが、イベのsSSRまみみは育てていいかね?
他のsSSRはリンゼと咲耶さんだけです
0443名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4d97-m4C1)
垢版 |
2018/05/10(木) 00:09:52.29ID:brbuhXqZ0
>>437
なんとなくどのグループも消去法っぽい
0449名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5562-8vyz)
垢版 |
2018/05/10(木) 00:10:48.81ID:DxANi/Vc0
>>398
そうだよ
0450名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8557-sL4d)
垢版 |
2018/05/10(木) 00:10:48.95ID:BERnux4I0
>>434
その分強力だけど、揃える頃には終わってそう
双子とかの組み合わせで手軽に発動できるものが欲しい
0460名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c562-Viko)
垢版 |
2018/05/10(木) 00:13:06.51ID:NGnFUASa0
>>453
イルミネは鳩リーダー、レッスンリーダー、コミュリーダーで別れてそう
0469名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8557-sL4d)
垢版 |
2018/05/10(木) 00:14:46.13ID:BERnux4I0
>>463
そもそもあれはフェスだけの話じゃないの?
0474名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8562-Iyo3)
垢版 |
2018/05/10(木) 00:15:32.15ID:28M86b/X0
仲がいい組み合わせとは言っても現状ユニット外の絡みってあったっけ?
ユニット紹介イベ一通り終わったら増えるんだろうけど
その内初期の組み合わせ以外のユニットとかにもなるのかね
0484名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c562-Viko)
垢版 |
2018/05/10(木) 00:19:23.35ID:NGnFUASa0
>>478
PとH(鳩)した子とPとH(ヒーロー)した子が居ますね
0512名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5562-8vyz)
垢版 |
2018/05/10(木) 00:27:38.04ID:DxANi/Vc0
ある程度仲良くなったあとの三峰なら
「ちょっとは大きくなったか?w」とか言いながら胸触っても笑って許しそう
0531名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa11-Y5Gb)
垢版 |
2018/05/10(木) 00:34:38.95ID:SC6LjDZIa
魚雷バトルほんときつい
0535名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 23b2-P7e1)
垢版 |
2018/05/10(木) 00:35:32.80ID:F503dX/f0
摩美々サイドテールどうやろか、ツインテより似合うと思うんだけど
0554名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cb6c-t9uT)
垢版 |
2018/05/10(木) 00:43:30.70ID:c7kke9QL0
公園でコンビニで買ったパン食いながら児童眺めてたら鳩が寄ってきたから
パン少し千切って与えたらベンチの上空の枝に移動してうんこ爆撃したから鳩は糞リョコウバトのように根絶すべき
0572名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7504-Vaa8)
垢版 |
2018/05/10(木) 00:51:42.97ID:dBLq9mUg0
決勝流1特化Daで勝確思ったらジュリに流1、流3のLA取られた挙句流2のTAも取りやがって負けたわクソが
流1のTA確定したらもうBAD調整が基本なんかな特に思い出使って来るターンは
0574名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 23b2-hc7b)
垢版 |
2018/05/10(木) 00:53:22.93ID:dLpBrghe0
まあスタミナ消費したとこで銀チケ以下かフェスチケか10石だからあんま気にしてもな

報酬より消化する労力の方がデカイからミドルリスク・ローリターンくらいの印象
ましてPSSRキャラ足りなすぎるから今必死こいてPSR以下育成しまくっても仕方ないんだよな

意味がないとまでは言わんけどPSSR増えてきたら育ててSRと入れ換えていくだろうし
0579名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cb6c-t9uT)
垢版 |
2018/05/10(木) 00:55:38.04ID:c7kke9QL0
スタミナ制じゃなかったら寝落ちするまでプレイしてたろうし
スタミナ制で1周が長いから漏らしてもいいやと開き直れる
尿漏れやうんこ漏らす世代のPチャンが多い昨今の事情にはマッチしてるんじゃない
0596名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c562-Viko)
垢版 |
2018/05/10(木) 01:05:52.73ID:NGnFUASa0
>>588
めぐるってやっぱりプロポーズしてくるよね・・・
0597名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1b2b-QSx/)
垢版 |
2018/05/10(木) 01:05:58.68ID:5x2mUpHZ0
すげー今さらなんだけど流1LA狙う時って何使ってる?
5000以上残ってる時とか他属性だと2.5倍使わないと届かなくて流2TA逃したりするのよねぇ
0600名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6d9b-uwJI)
垢版 |
2018/05/10(木) 01:07:24.36ID:dNT2lwem0
強いフェスアイドルを作るためのサポートのレベル上げのためのトレチケのための弱いフェスアイドル量産
この作業はつらくて悲しいので、トレチケ事情が改善されるまで今有る駒で適当に遊ぶのがベター
0611名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2d62-bFqk)
垢版 |
2018/05/10(木) 01:13:21.02ID:gIDMG5ka0
>>601
既に3C2の6パターンで「どんな育成していようが、4ターン目に必ず流1LAをぶんどる」手法は確立してて、ギリギリそれは成功してる
問題はターン4以降の思い出アピールや「自分の火力」でNPCの行動が読みづらくなる流行2TA&LA
0612名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c562-Viko)
垢版 |
2018/05/10(木) 01:13:24.35ID:NGnFUASa0
>>606
今××××してるから静かにして!って言ったら終わるまでじっと眺めてくれるのかな・・・
https://pbs.twimg.com/media/DWtT8pKV4AACvHK.jpg
0616名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7dc0-4Ye1)
垢版 |
2018/05/10(木) 01:14:33.06ID:IC6k+Puh0
>>607
チキンプレイを辞めてシーズン最難度のオデをクリアしてけ
推定アピール値なんて飾りよ
0626名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1b2b-QSx/)
垢版 |
2018/05/10(木) 01:17:51.85ID:5x2mUpHZ0
>>604 >>609 >>614
やっぱ2.5倍か思い出Lv3が取り逃さなくていいっぽいんだね
保険の他属性もいいよねVi上げてるけどサクヤのVoで何度か助かったわ
後はサポのlv上げて底上げで安定かのぉトレチケ足りない!
0631名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 05b2-k37M)
垢版 |
2018/05/10(木) 01:19:42.01ID:t+KL5Asw0
>>611
4Tに流1LA取りて結構早くないか?
自分5Tか6Tに取ってるわ
流2は引き伸ばせば引き伸ばすほど
自分の取り分多くなるから流2TA安定するはずだけど
グッド三連発かパフェ入れてる?
パフェしないだけでもかなり安定するけどなあ
0646名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7dc0-4Ye1)
垢版 |
2018/05/10(木) 01:25:06.37ID:IC6k+Puh0
>>625
メンテは基本夜中にやるものだとばかり。
まぁ祝日昼間かつイベ中にメンテ&メンテ延長した前科があるから誠意を見せてるつもりなんじゃね
0656名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2d62-bFqk)
垢版 |
2018/05/10(木) 01:27:59.98ID:gIDMG5ka0
>>631
ただ、準決勝突破率がほぼ0になったのがそもそもT4流1取りを確立させてからだから
ちょっとT5の方で取るプランを練り直してみるわ
ただ、こちらもこちらで「ライバルがエクセレントを出さないときに確実にパーフェクトで引き離す」ことが前提だから ちょっとなぁ
0657名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3d1c-2PFg)
垢版 |
2018/05/10(木) 01:28:16.18ID:wVgPziEq0
>>650
vo一位じゃないならまだ救いがある
さっさとVi潰してリンゼに一位を殴らせて一位と二位とLAをあーだこーだしたまえ
0674名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 254e-bgeQ)
垢版 |
2018/05/10(木) 01:34:59.89ID:LEUcw4mb0
流3でも一応現実的に1位は狙えて同点でもOKってかなり綿密に計算されてそうね
これがNPCの行動パターンが完全ランダムじゃ無理だし理不尽な点もあるけどよく形にできたなって改めて思う
0679名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2d62-bFqk)
垢版 |
2018/05/10(木) 01:37:20.99ID:gIDMG5ka0
>>674
それは間違いない
「こっちが選択を間違えなければ例え育成ミスってても勝てる可能性がある」ってのは強く感じる
……代償が一発でも間違えたら上位はほぼオシマイ(シーズン4の3つ目あたりまでは最悪引き延ばしてもぎ取れる)っぽいが
0686名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 23b2-hc7b)
垢版 |
2018/05/10(木) 01:41:28.67ID:dLpBrghe0
審査員体力も正確な数値出てない以上ミリすら見えないくらい微妙に届かないこと頻繁にあるしなあ

むしろ自アピと敵アピで可変な気すらする
敵の時は70kで落とせるけど自アピの時は72kくらいになってて同じようにやったら端から見たらきあいのタスキ発動して耐えてるように見えるとか
0690名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3d1c-2PFg)
垢版 |
2018/05/10(木) 01:46:30.70ID:wVgPziEq0
おいおいトゥルーだぜいくらなんでもしょっぱ過ぎるぜ
https://i.imgur.com/24wAVNp.jpg
0695名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa11-eFvh)
垢版 |
2018/05/10(木) 01:49:43.20ID:GeQHnQF8a
>>688
BAD→NORMAL
NORMAL→GOOD
GOOD→EXCELLENT
PERFECT→PERFECT
でいんじゃね
0697名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3d1c-2PFg)
垢版 |
2018/05/10(木) 01:50:00.03ID:wVgPziEq0
30%下準備(レベリング含む編成)
30%運(朝約束パフェレッスン流行)
40%プレイング
だと思う
まぁ祈祷時代からのスレ住民になると編成とプレイングはある程度パターン化されてきて、だからこそ運でほとんど左右されちゃうんだけどね。
何を目標にするか、どの程度のプレイ経験なのかにもよるとは思う
0707名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8562-k37M)
垢版 |
2018/05/10(木) 01:53:14.73ID:zYAtMCLE0
今回のメンテでスキルパネルの単語とか修正してくれんかな
観客3以上って審査員のことだって分かりにくいし、審査員は現状では最大3人なんだから以上なんて付ける必要無かろうて
0710名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3d1c-2PFg)
垢版 |
2018/05/10(木) 01:55:40.40ID:wVgPziEq0
しかしよく考えてみるとpSSRのフェスアイドルがPVとかに出るデフォ衣装なんだよね
一周するのはいつになるんだろうか
0714名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 23b2-hc7b)
垢版 |
2018/05/10(木) 01:58:40.28ID:dLpBrghe0
>>708
まあ運と一言で言ってもガシャの引きからレッスンのレベルアップからサポ配置にスキル発動に回復量、オデ初手に攻撃タゲに流行まで多岐に渡るから運=コレだけ、という特定のを指してない以上ウェイトはどうしてもでかくならないか?
0720名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd43-U5oN)
垢版 |
2018/05/10(木) 02:03:20.46ID:aqc9Uml2d
よし、楽しく話せたな
0723名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4bce-ifaB)
垢版 |
2018/05/10(木) 02:04:28.78ID:veqWhiaU0
>>714
まぁ条件でいうウェイトなら大きいけど、難易度で見た場合のウェイトはそこまでだよ
自分は正直今あげてくれた全要素が最低レベルで運悪くても、全サポレベル1Rよりは全然余裕だと思うよ
0724名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8562-G+mW)
垢版 |
2018/05/10(木) 02:06:54.21ID:AaeJkvtO0
チョコ先輩イベントでVi60上がるから優秀とはいうけど手持ち的にSR灯織めぐるみたいな
ライブスキルVi2倍orパネルスキルVi2倍とチョコ先輩の3人の内2人入れたい場合は誰がいいんだろうか

サポートめぐる(ライブスキル2倍)ゲスト灯織(パネルスキル2倍)で手札のVi率上げたいけどそれを上回るVi60なのかな

それとも準決勝あたりでVi600さえ出来るならチョコいらない、Viイベント(凛世等)やViマスタリーが少ない(甜花白瀬SR灯織等)が5人いない人だけが入れるキャラなのか
0731名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3d1c-2PFg)
垢版 |
2018/05/10(木) 02:11:03.35ID:wVgPziEq0
(よし、楽しく話せたな…)
0737名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa11-yv8y)
垢版 |
2018/05/10(木) 02:12:57.49ID:yrXPMms/a
編成の時点で
ガチャでSSR引けるかは運だし
サポート重ねられるかも運だし
プロデュースで
仕事やトレーニングにキャラが固まるかも運だし
流行も運だし
審査員の集中砲火も運だし

結局のところ日頃の積み重ねと柔軟に対応する力量と試行回数がものを言うから運ゲーではない
0743名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4bb2-AHxu)
垢版 |
2018/05/10(木) 02:14:48.64ID:Q71aRs/a0
特化外でも流2叩く勝ち筋があるならオールラウンダーも行けるんじゃね?
ということでメンガイオールラウンダー作ってたけど徒労感すごかった
でも優勝しかけたし今後オールラウンダーの復権がないとも限らないと思いましたむんっ
0762名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd43-di2i)
垢版 |
2018/05/10(木) 02:20:06.43ID:+W4dlEXkd
びっくりだ……すごくウマイ…
0775名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5562-eFvh)
垢版 |
2018/05/10(木) 02:25:36.91ID:4DIbs4YY0
キレてるよ〜って褒めたと思ったら全然ダメとか突如攻撃しだす情緒不安定な審査員死ね
0802名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 254e-bgeQ)
垢版 |
2018/05/10(木) 02:39:03.25ID:LEUcw4mb0
決勝流3で星24まではいくけど大体ダンベルに最後のLA取られて負ける
そこまでのBADの刻み方が悪いんかなあ
0805名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2362-bFqk)
垢版 |
2018/05/10(木) 02:40:02.64ID:Nqx02xIK0
最近はたまにトゥルークリアするだけの頻度になったからシーズン1,2が上手くいかなかったらリセットするようになったな
メンタルは最低限でいいとしてラジオは出来るだけ減らして、トークイベでSP稼ぎにいってる
0815名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr21-9I8w)
垢版 |
2018/05/10(木) 02:44:36.92ID:Y+bmTsupr
メンテ中でもマウントの取り合い
Pに休みなどないのだ
0823名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5562-uwJI)
垢版 |
2018/05/10(木) 02:55:46.61ID:scD1o6Dg0
2極しながらでもなんとかAランク優勝できたわ。
メンタルも500あれば見栄え良かったんだけどなぁ
https://dotup.org/uploda/dotup.org1529619.jpg.html
0831名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f5ec-bFqk)
垢版 |
2018/05/10(木) 02:59:46.28ID:JDYu4XVm0
なるほど・・・
シャニマスやりこみマン的には、イベントは当日の朝3時(メンテ突入前)までに全て終わらせるという考えなわけね
そうなると、メンテ後の朝9時から正式終了の14時59分の6時間は、いわゆる蛇足という位置づけか・・・

了解したぜ、次からはもっと巻きでイベント攻略することにするは・・・
0835名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5562-7/LZ)
垢版 |
2018/05/10(木) 03:01:29.14ID:b44qgbQt0
メンテ入ったあああ
0846名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 23f0-k37M)
垢版 |
2018/05/10(木) 03:03:02.40ID:avT2WyqG0
イベントは最終日0時までには終わられるくらいは余裕持ってないと危ないな
といっても、今のイベントミッションの難易度なら初日にフェスアイドルの数以外は終わりそうだけど
0859名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 23cb-H2Xp)
垢版 |
2018/05/10(木) 03:06:49.21ID:LEK6SsME0
まだデイリーやれてないけど4時まで時間あるからセーフとか思ってやろうとしたらメンテだったよくそが
てか前回もイベ中にメンテやってたよな。期間も短いし前半後半あって後半に追加要素があるとかでも無いのに
0862名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1b55-P7e1)
垢版 |
2018/05/10(木) 03:07:40.99ID:M38ytjUD0
今でしょ
0873名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1b55-P7e1)
垢版 |
2018/05/10(木) 03:12:46.17ID:M38ytjUD0
>>869
ほわあああストーリー買い忘れたよ・・・
明日になったら売り切れてそう
0880名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 254e-bgeQ)
垢版 |
2018/05/10(木) 03:16:43.01ID:LEUcw4mb0
結構みんな深夜にやってるんだなーって思う
何かの合間にやるゲームじゃないというのもあるけどw
0882名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2d4f-1ZTn)
垢版 |
2018/05/10(木) 03:18:12.09ID:dnRQHLHn0
メンテ2分前にまみみを決勝に送り込めたから4凸は辛うじて間に合いそう

GW中に触ってない人間が言うのもアレなんだけどイベ最終日にメンテとか流石に勘弁して欲しいわ…
0885名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7dc0-4Ye1)
垢版 |
2018/05/10(木) 03:20:05.75ID:IC6k+Puh0
突然のメンテではないのに愚痴る奴は沸くのな
こういう時ばかりは運営に同情する
0892名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 03d7-k37M)
垢版 |
2018/05/10(木) 03:22:56.63ID:0L83f8te0
霧子だけ決勝進出だめだった…くやしい…
イベ開始早々に二人優勝出来たのに、その後霧子だけは準決勝がかれこれ23連敗したわ
毎回最低でもViは500にしてたんだけど、流1LAとれなかったりとれても流2TAとれなかったりだった
次は本命の甘奈ちゃんだし頑張らないと
0898名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 254e-bgeQ)
垢版 |
2018/05/10(木) 03:25:17.54ID:LEUcw4mb0
枚数増えると厳しくなるかもだけどダブれば嬉しいし新規は石6000と同価値だからとりあえず引けたら喜べるのはいいと思う
今後一線を退く性能のキャラもリサイクルさえあればまあ
0904名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8562-QHwt)
垢版 |
2018/05/10(木) 03:31:20.77ID:IDLT8pjM0
申し訳ないホスト規制
>>910お願いします

!extend:default:vvvvv
!extend:default:vvvvv
!extend:default:vvvvv
スレ立て時に↑をコピペして3行で書き込んでください

■プレイサイト http://shinycolors.enza.fun/
■公式サイト http://idolmaster-shinycolors.bxd.co.jp/
■公式Twitter http://twitter.com/imassc_official

・次スレは>>800を踏んだ人が立てること
・立てるときは必ず宣言すること
・規制の可能性がある人は>>800付近で書き込まないこと
・立てられない場合は>>レス番指定して後続に頼むこと
>>800の反応がない場合は>>900がスレ立てすること
・スレ立て時一行目に
!extend:on:vvvvv
を入力すること(これがついていないスレは破棄)
・スレを立てた後、即死回避保守を>>16まで行うこと
・特定のタイトル・メーカ・P等を貶める、対立を煽る等の書き込みを行う悪徳記者はスルーすること


★ユーザー有志によるwiki
シャニマス攻略Wiki http://wikiwiki.jp/shinycolors/

■意見要望はこちら
https://bnfaq.channel.or.jp/contact/note_o/1921

■前スレ
【シャニマス】アイドルマスター シャイニーカラーズ 57週目【enza】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/gameswf/1525823695/
【シャニマス】アイドルマスター シャイニーカラーズ 58週目【enza】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/gameswf/1525866085/


■アイドルマスタ板(漫画・小説等)
アイドルマスター シャイニーカラーズ Part16
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/idolmaster/1525769405/


■各ユニットスレ
【シャニマス】illumination STARS イルミネーションスターズスレ
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/idolmaster/1520235964/
【シャニマス】L`Antica:アンティーカスレ
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/idolmaster/1520349348/
【シャニマス】ALSTROEMERIA アルストロメリアスレ
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/idolmaster/1520392004/
【シャニマス】放課後クライマックスガールズスレ
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/idolmaster/1520435645/
0905名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7dc0-4Ye1)
垢版 |
2018/05/10(木) 03:34:33.41ID:IC6k+Puh0
>>894
ギャグだったか。たしかに真面目に言ってるとしたらかける言葉が見つからんな
0911名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7dc0-4Ye1)
垢版 |
2018/05/10(木) 03:39:43.32ID:IC6k+Puh0
>>906

これくらいわかりやすいの好き
0921名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd03-TKlZ)
垢版 |
2018/05/10(木) 03:52:31.88ID:ri3dXzAcd
アルストと言えば甜花ちゃんのLV3πタッチでなーちゃんでもそんなとこ触らないよって台詞があるけどさ
なーちゃんは甜花ちゃんからそういう事やりかねないって思われてるってことだよなこれ
0922名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9bb2-zKrX)
垢版 |
2018/05/10(木) 04:22:54.58ID:06fdjuYH0
https://i.imgur.com/2s5Npn6.jpg
何度やっても優勝できません
編成を見直そうと思っています
どなたかこのサポートアイドルからおすすめの編成をご教示ください
恋鐘をトップアイドルにする約束を守りたいのでアドバイスお願いします
0923名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4db2-Ro7K)
垢版 |
2018/05/10(木) 04:28:06.99ID:Cs15Q8rT0
>>922
特化したいステが500近くまで行ってるなら編成いじる必要あんまないで。
行ってるならオーディションに慣れてないか、ライブスキルがいまいちで事故ってるか。

以下の文章を参考に自分で考えてみれ
「約束を守りたい」とかいうならもうちょい自力でなんとかできるよう頭使え


・まず手持ちのサポートを見比べて、特化できそうなジャンルを探す。

・最優先は、スキルパネル欄のライブスキルを参照し、2.5倍アピールを複数枚用意できるジャンルを探すこと。
・pアイドルがすでに持っているもの(pSSR鳩子のほわっとスマイル)やsアイドルが覚えさせてくれるもの(sSSRマミミのボーカルアピールW)など。

・揃えられるライブスキルを見つけたなら、そのジャンルを補強してくれるsアイドルで固める。
 ・ステータス限界突破のパネルがある。
 ・イベントで特化ジャンルを成長させてくれる。
 ・得意ジャンルのマスタリーを持っている。等

・編成とLvUPさえ整っていれば、シーズン4半ばで特化ジャンルのステが500に到達するペースで育成できるはず。
 あとはオーディション慣れと試行回数。
0927名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9bb2-zKrX)
垢版 |
2018/05/10(木) 04:37:32.90ID:06fdjuYH0
>>923
長文で有用なアドバイスありがとうございます!
他の方もアドバイスありがとうございます!
今までVo特化で撃沈続きだったのでVi特化の最適を考えて再チャレンジしてみます
0929名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa11-wEjN)
垢版 |
2018/05/10(木) 04:41:46.57ID:for6f34na
>>921
当然の評価なんだよなあ…
0930名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4bce-ifaB)
垢版 |
2018/05/10(木) 04:42:16.56ID:veqWhiaU0
でも中途半端に染めても特化の利点である手札事故の少なさが発揮できないぞ
やっぱりキャラ揃ってないうちは2極の方が安定するとは思うが
まぁ実はvo特化は他に比べて優勝難しいって言うデメリットがあるんだけど
0938名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5562-MwmV)
垢版 |
2018/05/10(木) 05:11:05.34ID:9EfRZZX+0
まみみに惹かれてゲーム始めたのに、ちょうどイベント終わってるじゃねえか
なんつー間の悪い
0953名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c562-Viko)
垢版 |
2018/05/10(木) 06:32:26.81ID:NGnFUASa0
ほわほわほわほわ花子さーん
0958名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa13-Q7to)
垢版 |
2018/05/10(木) 06:56:57.67ID:ZywQ8txba
Pは文字が読めないのか...あれだけメンテするって書いてあったのに
幽閉されても知らねえぞ 9時からみんなログインして遊んでる中、ひたすらエラーが発生しましたって表示されてそのままイベント終わるからな
0983名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c562-Viko)
垢版 |
2018/05/10(木) 08:00:03.36ID:NGnFUASa0
ガチャは当然イベントやる方なのだろうけど果たして、アルストなら甘奈、放クラなら樹里、
智代子のSSRはガチャでもイベでも良いから出して欲しいがアンティーカで一つもSSR無い
子も居るからなぁ
0988名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3d83-4Ye1)
垢版 |
2018/05/10(木) 08:07:50.71ID:M+QRfBLy0
手持ちのtrue回収し終わったから5万ちょい
ガチャ更新がきたらほわっぶっ放せるかわりに今後のガチャに使える石がなくなる…
てんかちゃんのpSSRはほわっやめてください散財してしまいます
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 11時間 40分 33秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況