X



【艦これ】2-4突破5-3以下の提督スレ64【超まったり】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff78-LJHW)
垢版 |
2018/04/16(月) 18:56:24.72ID:1Dbs1AO/0
2-4(沖ノ島海域)を突破し5-3以下の海域について扱います。

2-4突破スレについていけない中堅提督たちの超まったりスレです。
5-3夜戦海域が難所なので5-2から変更させていただきました。

次スレは>>970を踏んだ方がスレ立て宣言をしてから立ててください。
ワッチョイの有る無しはスレ立て人の判断で
ワッチョイを付ける場合は本文の一行目に!extend:on:vvvvv:1000:512 を追加してください。

前スレ
【艦これ】2-4突破5-3以下の提督スレ63【超まったり】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/gameswf/1521986006/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0631名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8740-XJxX)
垢版 |
2018/05/04(金) 10:03:02.12ID:VOcxqnrh0
>>625
えっ
彩雲って水上機じゃないのか…
合計で黄色いカテゴリの飛行機合計4つと青いカテゴリの飛行機3つ乗っけてるけど
電探乗っけたら今度は大破艦が出て最後の分岐まで行けてないっていう…
0632名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5362-RxBB)
垢版 |
2018/05/04(金) 10:03:53.78ID:tho5DoaQ0
通常海域とイベントの丙丁なら改にして近代化改修済んでれば必要十分。無論改二等のが望ましいのは当然だが
なので、育成に時間かかるのは後回しでおk
演習に突っ込んでおくくらいならともかく、通常海域進める時間を割いて駆逐艦を育成する意味はあんまない
てことで、改の時点で改二相当のパラメータである雪風と島風、ついで改二レベルが低めでパラメータがいい夕立と時雨

それ以上駆逐艦が必要なときは、適当に近代化改修済みの改で人数合わせすりゃいい
後は先制爆雷可能レベルが低いのと、大発載るのを少しずつ増やしていく感じ
まあ春イベがミニイベだから、ぶっちゃけ駆逐艦なんて6-5までやったら上げる、でもいいと思うけどね
俺も6-5終わったとき改二だったの夕立だけだったし
0634名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Saeb-8kYD)
垢版 |
2018/05/04(金) 10:09:05.34ID:5/Zis2bVa
>>623
軽空3ルートは数ある2-5攻略ルートの中でもトップクラスの難しさなんだよなぁ…
重巡が育っているなら重巡4航巡2、そうでないなら高速戦1低速戦1重巡2正空2なんかがおすすめ
自分は最初の月だけ後者でやってそれからずっと夜戦ルート
0635名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp23-fSeP)
垢版 |
2018/05/04(金) 10:10:17.53ID:1HuJqkuzp
通りすがりの横からごめん

いずれ秋月型を入手するまでの間、浜風を乙改にしといた方がいいかもしれない
浜風乙改は誰でも入手できる装備で中々強い対空CIが出せるから対空役として重宝するような気がする
あとそのうちどっかでドロップするであろう浦風
こちらは丁改で先制対潜役として良い

二人とも比較的低いLVで高性能かと思うので、対空や対潜の要員を用意したいと感じた時にでも視野に入れておいていいと思う
0637名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdaa-zZCa)
垢版 |
2018/05/04(金) 10:25:33.53ID:fCk2QZJyd
駆逐艦はだんだん改二を増やしていくやり方でいいと思うよ
その中でも2隻くらいを重点的に育成して決戦兵器にするといい
お勧めはやはり夕立綾波
特に綾波は比較的運が高いから旗艦に置いたり夜戦装備で補助して魚雷カットインやらせればイベフィニッシャーにもなれる
0638名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0b51-mG2h)
垢版 |
2018/05/04(金) 10:52:21.96ID:5U7ZepeW0
>>631
彩雲は空母に載せる艦上偵察機
水上偵察機は零水偵か零観で改修で索敵が上がる
零水偵は改修更新で水戦になるし零観はそれの上位装備
敵の航空戦力が無いので駆逐2に水上電探、軽巡に星6改修零観、軽空母に彩雲1〜2スロ入れれば多分足りるんじゃないかな
0642名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5362-pRpi)
垢版 |
2018/05/04(金) 11:10:47.94ID:R2hXlvcA0
>>639
いやその人のレス自体変だから相手にしないでいいでしょ
(イベ攻略中なのに前者は明後日のアドバイスしてるし、後者に関しては初心者に水上反撃やれって
言ってるようなものだ)

足しカニ被弾したら脆いけど艦載機ある程度揃ったら開幕でほぼ終わらせられる
軽空母3ルートが楽って認識でいいと思うよ
0646名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa82-PAuI)
垢版 |
2018/05/04(金) 11:32:51.22ID:w2HkWx15a
>>631
5周年で軽巡1駆逐2必須だよね
まずボス前の分岐は艦隊の索敵値で行き先決まるから計算して、水偵と電探じゃ全然足らないから軽空に彩雲か二式艦偵を必要なだけ積み増す
一応索敵値が33あればボスへ行ける

索敵値はwiki見て自分で手計算してみるのが良いけど、手っ取り早くなら索敵値計算してくれるサイトがあるから探してみて

ルートは夜戦マス通る上ルートと戦艦のいる軽空ルートで脆い駆逐艦が2隻居るからどちらも大破撤退の可能性は大きいから突破出来るようお祈りするしかない

がんばって!
0647名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KKdb-sdiW)
垢版 |
2018/05/04(金) 11:52:07.23ID:src8OwlBK
>>632
イベント未経験なので一番難易度低いところでどのくらいのを要求されるのか気になっていました それくらいであれば参加出来そうなので安心です
霞も満潮も可愛いので実は育てています浜風もおっぱいが目の保養になるので引き続き育成していきます
沢山のアドバイスありがとうございます
0650名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0b51-mG2h)
垢版 |
2018/05/04(金) 12:37:41.01ID:5U7ZepeW0
>>649
アドバイスが難しい
5-3以下とは言え最近まで武蔵建造率UPだったけど、零観改修はハードル高いと言われるし
熟レンチや阿武隈大淀、中長射程軽空母、上位電探もどこまでが初心者なのかサッパリわからない
0653名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa82-PAuI)
垢版 |
2018/05/04(金) 12:45:02.95ID:w2HkWx15a
>>650
649だが君ので行ける 済まんかった
試しに自分の艦で無改修零観、33号2個、彩雲2スロで司令部120で計算して32以上あるわ
艦レベルより司令部の方が効くし攻撃機にも索敵値付くから司令部レベルが下がれば余裕で33超える
0658名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0b51-mG2h)
垢版 |
2018/05/04(金) 16:47:49.35ID:5U7ZepeW0
建造率アップ期間中、物凄い建造成功報告がスレにあったけど未所持が多いの?@武蔵
ついでにいうと大淀2隻、大鷹改あたりもハードル的にはどの位なんだろうか
大淀は以前はE1でもドロップしたし大鷹は直近2イベで高率ドロップだったし
0662名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa82-PAuI)
垢版 |
2018/05/04(金) 17:24:32.26ID:hY2T2tsoa
>>658
建造率アップ中は資源足りず大型やってなかったから武蔵大和無し
大淀は冬イベで2隻掘った
大鷹はまだ改になって無いのと春日丸のままが冬イベドロップ

大型は大鳳が漸く来て、次は大和とチマチマと戦艦レシピ回してるけど扶桑さんが出る度に心が折れる
0664名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr23-QB9v)
垢版 |
2018/05/04(金) 18:03:07.73ID:7jOnVBBzr
冬イベ前に10回ほど大型やったけど回数少ないから武蔵も大和もナシ
陸奥と比叡、ほんの一握りの扶桑型が出ただけだったと思う
大淀は冬イベで3隻、春日丸は1隻御迎え
明石がイベ中+2隻で計3隻になったのは幸運だった
0666名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Saeb-djtW)
垢版 |
2018/05/04(金) 18:06:22.41ID:IKFRve27a
いかに確率がマスクされてるとは言え、武蔵建造確率アップ時の未所持における建造は相当下駄履かされてたと思うな
Twitterとかで見かけた建造報告も桁違いだったし、建造までの回数も圧倒的に少なかったもの
0676名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8740-XJxX)
垢版 |
2018/05/04(金) 21:46:34.05ID:VOcxqnrh0
>>634
5周年が無事終わったので重巡の編成も試してみます

>>638
索敵高い瑞雲と零式水偵が水上機なので水上機=索敵高い=偵察機だと思っておりました…
改修はたぶんまだできない

>>646
>>631が分かりにくかったかもだけど全部の軽母に彩雲と索敵が+1される攻撃機を載せてて
軽巡にも水偵を載せてるって意味でした
電探まででやっと足りたみたい
索敵値は33てことは加味されるのは装備の分だけで基礎値は関係なかったのか…
ともあれ無事終わりましたありがとうございました
0677名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa82-PAuI)
垢版 |
2018/05/04(金) 23:39:02.56ID:qXWA6dIma
>>676
索敵値は司令部レベルと艦娘の数と艦娘の素の索敵値と装備の索敵値から計算されて大きく効くのは司令部と装備です
司令部レベルが上がると索敵値は下がる仕組みなので、前回の装備で行ったら自分のレベルが上がっていて逸れるとかあるから毎回チェックした方が良いよ
0679名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa82-PAuI)
垢版 |
2018/05/04(金) 23:53:10.21ID:qXWA6dIma
ろ号と東方を一緒に始めて今日やっとカレー洋1回目ボス到達、S勝利!
ろ号達成で解放された空母機動部隊西へも同時に受けてたのでS勝利で達成!
東方1回もボス行かないでろ号消化するって何それ…
0695名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa82-PAuI)
垢版 |
2018/05/05(土) 11:20:47.17ID:SAqGRxzpa
うちのカレー洋艦隊は昨日まで東方任務を嫌がってろ号ばかり消化していたが、今日はデイリー補給艦を嫌がって東方消化に励んでいる
朝潮、お前の育成の為の艦隊だからまあ好きな方行っていいよ
0704名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8740-XJxX)
垢版 |
2018/05/05(土) 22:24:57.69ID:vvP6hyxf0
五十鈴が改二になったから1-5-1連凸してるけどほんとに楽ね
五十鈴以外はなんでもいいし攻撃されないからうっかり大破進軍で撃沈とかにもならない
ぼーっとしながら延々とできるのがいい
ただ資源も時間も効率は別にたいしてよくないのが難点か
0707名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMc7-mG2h)
垢版 |
2018/05/05(土) 23:14:43.98ID:Kr6bqcgiM
残りに先制対潜艦(特に護衛空母)いない、航戦入れてだったらコストキツイし、疲労と被弾もゼロでは無いし
そういえば先制対潜って海防駆逐軽巡護衛空母だけだっけ?
零ソナがもしあっても、高対潜3スロと海防改修では50いかないか…
0709名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4650-pRpi)
垢版 |
2018/05/05(土) 23:21:04.41ID:C0UR6FIu0
1-5-1の1戦経験値が合計1440 
5-4はいれても駆逐か軽巡1隻しかいれないから旗艦に置いても1戦756

戦闘時間の関係もあって駆逐軽巡を育てたいなら1-5-1のほうが圧倒的に速い、バケツボーキも使わない
1-5と1-5-1では全くの別物
0716名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7328-a7mP)
垢版 |
2018/05/06(日) 08:43:28.17ID:4REM1coT0
冬イベで翔鶴やっとゲットしたんで水上反撃に挑戦
一か月ひたすら大破撤退か索敵不足で失敗を続けたが遂にボスマスS達成
感無量で任務画面見たらチェックいれてねーよ!
俺を魚雷に詰めて発射してくだちい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況