X



【艦これ】2-4突破5-3以下の提督スレ63【超まったり】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3b57-fzSc)
垢版 |
2018/03/25(日) 22:53:26.07ID:OZ1yUCWl0
2-4(沖ノ島海域)を突破し5-3以下の海域について扱います。

2-4突破スレについていけない中堅提督たちの超まったりスレです。
5-3夜戦海域が難所なので5-2から変更させていただきました。

次スレは>>970を踏んだ方がスレ立て宣言をしてから立ててください。
ワッチョイの有る無しはスレ立て人の判断で
ワッチョイを付ける場合は本文の一行目に!extend:on:vvvvv:1000:512 を追加してください。

前スレ
【艦これ】2-4突破5-3以下の提督スレ62【超まったり】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/gameswf/1520755816/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0026名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5a81-zL8s)
垢版 |
2018/03/26(月) 03:46:45.99ID:aqyEIcwV0
                    _V{_ r.:.:.:.‐=ミノ
                 ,.ィ /.:/ ̄ ̄_\.:.:.:.:.:.:.\
                /.:./:/>''".:.:.:.:.:.:\.:.:.:.:.:.:∨ ̄「 ̄「 ̄|
          「 ̄| ̄|`j/.:.:/.:.:.:';.:.:.:.:.:.:',\.:.\.:.:.:.:.'⌒) ̄ ̄ ̄]
          [ ̄ ̄_/.:.:/.:/\{.:.:.:.:.:.:.:',斗、:.:|\.:.:.∨ ̄ ̄ ̄
              ̄/.:.:/.:.:./ ⌒  ̄ ̄´   ';:|.:.:.|\:‘,
             /.:.:.:./:{.:.:.:.:{ 斥ハ      斥ハ }.:.:|‐.:.\:.、
           {.:.:.:./.:Y`、.:.:',乂タ  ,:  乂タ .,'.:.:j }.:.::.:)、{ <おーつ!てーとくぅ〜
              ',:..:.{乂{  ヾゝ    ___  /.:./ ノ.:ゞく ∧
               \:V.:个: .ハ   「´⌒Y|  /.:/.:.:.:.:.:.:',.:.:\:.ー=二二>
               ー '/.:.:.:.:|:ト  ゝ-- ' /:/.:.:.:.:.:.:.:.:.\.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:
                  /.:.:.:.:.:.|:|.:.:.≧ュ   イ.:/.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:/}.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:
               /.:.:.:.:.:.:.:|:|.:.:.:.:.:j   /./厂7" ̄⌒Y /.:\.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.
                 /.:.:.:.::.:.:./L/イ{ l⌒Y.:.:/⌒!    / く.:.:.:.:.:.:.\.:.:.:.:.:.:/
             /.:.:.:./´ // / | { ',  V/  /  / )_>ー‐┐.:.\/
               /.:.:.:./ / /| |/ ',  ゙ Λ "´ ,.、イ \二二__,.//>
            ,.イ.:.:.:.//乂)__/   } Σ乙Z  ̄  ̄)   / //
         /|.:i⌒Y「   /只く  //   W ノ三三>‐ '"
           /_,|/  .| | // ∧V/ ` ,.イ⌒三>'"´            /
      // /   |/ / /  (__,.、イハ \___/>____,,.、イ ̄ ̄ ̄
.       | 〔___/    〈_./ /   }ト___ノ  /  / /.:.:.:.:.:.:\  / /  \{
       ゞY⌒\   / {! /    }!    /  / /.:.:.:.:.:.:.:.:「 ̄{ 「\
0029名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1a89-uWVr)
垢版 |
2018/03/26(月) 05:12:01.00ID:HD4j+LoN0
甲突破を目指すならともかく、丙丁ならそんなに準備を頑張らなくてもどうにかなる
甲乙と違って、札縛り対策は不要だし史実艦の縛りも厳しくないからね

母港が100しかないくせに
大鯨と龍鳳改を1隻ずつ確保してたり、任務消化用の潜水艦を14隻も保有していたヌル提督の俺が
先の冬イベをさほどハマらずに完走できたくらいだもの

死活問題になるとしたら、貯めるのに時間がかかるボーキとバケツくらいじゃないのかな
0040名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bee8-065E)
垢版 |
2018/03/26(月) 10:18:39.48ID:WB3A41cJ0
イベ開始時は資源2万スタート、先制雷撃&対潜無し、大艇カタリナ無し、改二艦1隻(扶桑)という有様だったけどなんだかんだクリアして掘りも出来た
MVPを与えるとしたら間違いなくイベ中に改二にした摩耶様だな対空的な意味で
0043名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd5a-mRzn)
垢版 |
2018/03/26(月) 11:53:16.99ID:OgwMXxkTd
4ソ3個ガン積みなら先制対潜のハードルが大きく下がるからあれば便利だけどね
3ソで先制対潜できる艦が揃っているなら必須ではないけど新しい対潜艦レベリングする時は便利
0044名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0351-4v/b)
垢版 |
2018/03/26(月) 11:54:56.77ID:LxYLRFba0
4ソナで先制対潜のレベルが下がる
キラ付けを1-5であ号同時進行
戦果溜まるからランカー目指そう!
5-3抜けて6-5まで攻略!
ランカーついでにレベリング
ランカー装備で戦力充実!
こうですねわかります
0047名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd5a-mRzn)
垢版 |
2018/03/26(月) 12:10:28.42ID:OgwMXxkTd
真面目な話現実的なレベルで先制対潜できる駆逐艦てほとんどいないからな
朝潮丁朝霜リベに今回十兵衛が加わった程度で普通に入手可能なのは朝潮だけ
あとは軒並みレベル90台が必要
4ソが数あるとイベで助かるのは確か
0050名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srbb-+fhF)
垢版 |
2018/03/26(月) 12:15:28.26ID:OK5JiL83r
まぁE1ぐらいなら今や本業が先制対潜の海防艦に三ソ三爆で十分仕事してくれるんだよね。
水戦みたいな代替の無い装備と比べちゃうと、前ほど四ソ四爆の重要性は薄れたかなぁ、という印象はあるなぁ。

今のところイベ泥限定だけど、ジャービスがASDIC持ってくるし、作るんなら四爆の方かな。

それでも水戦4つぐらい作った後でも遅くないかも。
0052名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Spbb-mRzn)
垢版 |
2018/03/26(月) 12:17:56.10ID:Ae5EY4yTp
17秋、18冬のレイテイベだと先制対潜あんま活躍しなかったから印象うすいのかもだけど、17夏E7で散々食らった民は先制対潜要員と対潜装備は、何かあった時に居ないとヤバイという印象があるはずw
0079名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8b62-PfhU)
垢版 |
2018/03/26(月) 13:48:16.30ID:Eu/3/jaF0
少なくとも2、3個はあった方が良いと思うし、改修も楽な方だと思うけど
結局、先制爆雷向きの艦用意しないと先が長いことには変わりないのよね
駆逐艦の先制爆雷の閾値が70とか80とかならもっと活躍する場あったろうに
0081名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd5a-mRzn)
垢版 |
2018/03/26(月) 13:52:59.57ID:OgwMXxkTd
アホなやつはほっといて4ソの話に戻ろう
非ケッコンだとまたはケッコンでも4ソがないと先制対潜できない艦もいるからな
先制対潜が何隻いれば足りるかなんて事前には分からないし
まあ丙以下ならあんまり気にすることはないかもだから確かに優先順位は低いかもしれんが後々役に立つので無駄になることはない
0082名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9ad5-zkh5)
垢版 |
2018/03/26(月) 13:55:20.42ID:C5dGqc/i0
そんな些細なことより
先制対潜艦候補の中から皐月文月を外す方が問題だぜ
入手性良好・対潜優秀・かわいい・大発運用可・可愛い・対空良し・燃費良し・きゃわいいと利点が8つもあるのに
0088名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8b62-PfhU)
垢版 |
2018/03/26(月) 14:15:59.93ID:Eu/3/jaF0
うちのリベッチオ1隻目は4-5I産
ポイントに到達しSを取るのに苦労はしないけど、ツ級がいる関係でボーキがちょっと重め
下手にイベントで掘るよりは楽だと思う

皐月・文月は、キラ付け時の経験値で自然に上がってくのを待つ分には手が掛からないが、意識して上げるには脆くてめんどいし
頑張って改二にしたらしたで、今度は優秀が故に輸送ゲージ要員になり、結局イベント序盤に出せないという
0090名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0351-4v/b)
垢版 |
2018/03/26(月) 14:22:58.53ID:LxYLRFba0
皐月文月は先制対潜目当てで上げて
高回避に驚いて更に上げて
よく見たら耐久低くて驚いた記憶がある
E1対潜マップで防空が要求されたら穴機銃カットインが輝くかもしれない
0094名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd5a-mRzn)
垢版 |
2018/03/26(月) 14:41:40.11ID:OgwMXxkTd
睦月型改二は輸送第一艦隊だな
E1は那珂ちゃん朝霜リベと伊勢型のどっちかで残りはその時により
先制対潜できても改二駆逐艦は基本主力だからE1には使いたくないし十兵衛タシュも使えないよな
今回は朝霜も史実艦だから使えないこと想定して事前にレーベマックスのレベリングしといた
こういう時に4ソが役に立つ
0099名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9ad5-zkh5)
垢版 |
2018/03/26(月) 14:56:14.91ID:C5dGqc/i0
育てにくいっつっても、リランカで促成栽培するなら
撤退要因の8割はJマスの戦艦で
あいつに殴られたら戦艦でも逝きかねないから考えてもしゃーない

手持ちの記録見返すと、リランカ900回出撃して
育成旗艦の駆逐艦が大破して撤退したのは綾波2回霞2回リベ2回朝霜2回皐月2回文月1回で
睦月型だから撤退が嵩んだって感じではなかったよ
0103名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4e97-MPKR)
垢版 |
2018/03/26(月) 15:48:02.96ID:rilqLI0I0
甲だろうが丙だろうが道中敵潜の雷撃で1発大破もらったら撤退なのは
変わらん。四ソはマジで便利。駆逐のレベル上げれば云々と言うが、Lv80も超えて
くると、その1Lv上げるのに手間がかかる
0104名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1a89-uWVr)
垢版 |
2018/03/26(月) 16:10:02.01ID:HD4j+LoN0
4ソはイベント用としては、あったら便利だが無いからといって丙丁でのイベ完走ができなくなるほどの重要性は無い
5-3スレの住人だったら水戦を開発するなり他にもっと改修の優先度が高い兵装がある
ただ駆逐や軽巡のレベルが80や90になってきたら、4ソを作っておくとレベリングやキラ付けが楽になってハッピー
0105名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ da8f-uWVr)
垢版 |
2018/03/26(月) 16:23:00.49ID:etvzw11X0
     _____________
   /|:: ┌──────┐ ::|
  /.  |:: |          | ::|
  |.... |:: |         | ::|
  |.... |:: |         | ::|
  |.... |:: └──────┘ ::|
  \_|    ┌────┐   .|     ∧∧
      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄     (  _)    俺が十兵衛十兵衛
             / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄旦 ̄(_,   )        しつこく繰り返す事で
            /             \  `
           | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|、_)
             ̄| ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄| ̄

     |           .( ( | |\
     | )           ) ) | | .|
     |________(__| .\|        俺の代わりにまともな呼び名で
    /―   ∧ ∧  ――-\≒              ジャーヴィスを呼んであげる提督が増える
  /      (    )       \
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |
  |______________|

   ∧∧
  (  ・ω・)
  _| ⊃/(___
/ └-(____/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                            俺はそういうことに幸せを感じるんだ
  <⌒/ヽ-、___
/<_/____/
0112名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1a89-uWVr)
垢版 |
2018/03/26(月) 18:45:19.77ID:HD4j+LoN0
駆逐や軽巡の育成でバケツは極力使いたくないので
・3-2-1
・演習  
・1-5 先制対潜可能艦+随伴3〜6隻
の組み合わせでやっている

1-5で先制対潜可能艦を複数まわせるようになると
遠征の防空演習をキラ付け状態で割りと楽に続けられるので
ボーキ不足に苦しむ鎮守府にはそこを目指すのもアリかと
0119名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 27b2-8yAz)
垢版 |
2018/03/26(月) 20:35:19.20ID:whrVFQgQ0
実際5-3突破してそうな人もちらほらいるからね
泊地修理で旗艦にしてる明石さんのホワイトデーお返し要求かわいい
前からかわいくて結婚したいけどレベルも足りないし初婚明石さんはさすがに…
0121名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d7a4-EP+K)
垢版 |
2018/03/26(月) 21:32:58.79ID:esL1AxOT0
そういや撃墜ボーナスの局戦10%陸戦7%説は最近否定されてるみたいだから
クォータリー任務まだやってない提督は紫電一一型にするか隼II型にするかよく考えてから選ぶと良いで
隼II型は更新改修前提の手のかかる子だけどな
0123名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1a89-uWVr)
垢版 |
2018/03/26(月) 22:43:39.61ID:HD4j+LoN0
>>119
>実際5-3突破してそうな人もちらほらいる

突破していること自体はともかく
兵装改修やレベリングといった内容については
5-3を突破できていない人向けを意識して書いて欲しいわ

具体的にはどれがそうとは言わないけど
「それとっくに5-3を突破している状態での話だよね」
なんてのが時々ある
0126名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9ad5-zkh5)
垢版 |
2018/03/26(月) 23:12:41.89ID:C5dGqc/i0
不満があるなら対象と理由を明示してはっきり伝えるべきだと思う
何が悪いのかを言わずに、書き込みを自粛させるような雰囲気を作ると
結局雰囲気を意に介さない人の書き込みしか残らなくなる
0127名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1a89-uWVr)
垢版 |
2018/03/26(月) 23:25:08.48ID:HD4j+LoN0
>>126
>何が悪いのかを言わずに

何が悪いかは
>>123
>「それとっくに5-3を突破している状態での話だよね」
という形で述べている

それでも分からないというのなら、過去にあった例を具体的に挙げると
「戦果稼ぎのための5-4周回を前提とした予備潜水艦不要論」
「図鑑を埋めるための水戦からさらに上位兵装への改修の推奨」
とかがそう

ベテランの知識や経験を元にした5-3未突破者向けのアドバイスは、スレの趣旨からして有益だけど
5-3未突破者に誤解や混乱を与えるようなレスは、スレの趣旨から外れる
0135名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1a89-uWVr)
垢版 |
2018/03/27(火) 00:20:20.83ID:N0qNzcT/0
本スレで見かけた情報によると
キラ付けで通常艦隊での命中率・回避率ともに3割アップだとか

海域の難易度に対して自艦隊の戦力がギリギリな状態だと
キラ付けの有無で明暗が分かれそう
0156名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KK06-lG+c)
垢版 |
2018/03/27(火) 13:06:21.68ID:d9yWxqSzK
睦月如月のLVをあと2上げれば大発を乗せれて阿武隈がフリーになるけど改二ペースに対して駆逐艦の育成時間が足りないから遠征で上げるシフトにして5ヶ月まだ改二にならず
なお潮、綾波、吹雪、暁、響もリーチで大潮荒潮は鈴熊と由良の後
勲章は何時だって足りないし候補だけは増える多摩ビス子に至っては夢物語
0158名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b650-fzSc)
垢版 |
2018/03/27(火) 17:29:13.66ID:rd2mc3yZ0
鈴谷改二の任務で強風改っていう水戦もらえるから優先度高い
利根筑摩も航巡の頭数のためにほしい

他の設計図感の状況がわからんけど航巡組の優先度でいえば鈴谷>とねちく>熊野
俺は股間優先で利根熊野鈴谷筑摩の順にあげたけどな!
0160名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd5a-mRzn)
垢版 |
2018/03/27(火) 17:29:48.65ID:3zM1hBRqd
鈴熊が強いのは穴開けて8センチ詰めると実質5スロにできるから
余分な1スロに水戦載せて制空補助するとか使い勝手が
ただし普通に20センチ2個載せるより当然火力は落ちるから改修3号砲載せてカバーするとかの工夫はいる
航巡の数がいるのはイベで乙以上でやる時の話だけど次回はミニイベントと言われてるから乙以上でもそれほど数はいらない可能性が高い
次回イベ情報出るの待って決めればいいんじゃね
0173名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9a04-kywC)
垢版 |
2018/03/27(火) 20:41:20.46ID:trpIZJcC0
丙丁督の感想だけど
難易度乙くらいまでなら改修で作れる水戦で何とかなるし
頭数もイベ産Lv30三隈とかを序盤投入で何とかなる

一番かわいいのに使うのがいいと思うよ
利根ねーさんだな
0177名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srbb-lT4j)
垢版 |
2018/03/27(火) 21:07:59.90ID:O5V7uJ3Vr
あぁ利根姉さん良いな、艦これ始めた動機の一つが、利根改二のデザインに惚れたからなんだよ、始めてみたらまさかの「のじゃロリ」キャラで更に好きになった
だが心地良い距離感の最上も捨てがたいし、天然系お嬢様熊野も良い、とにかく航巡はみんな可愛い、それにみんな瑞雲を積める、瑞雲を積めるぞ
0178名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac7-YzmN)
垢版 |
2018/03/27(火) 22:14:21.98ID:oGaYe4Qxa
イベは空母禁止な海域もあるし航巡いるのといないとではかなり違うよね
水戦は任務で貰える強風改と二式水戦改が何機かあれば…
新米提督の人達は普段からネジと水偵と21型とボーキは貯めておこう

あと設計図は由良さんもいいぞ
可愛いし先制雷撃に対空CIに制空補助に
高レベルなら先制対潜も可能でしかも可愛い
活躍し過ぎてうちの鎮守府で練度1位(117)です
0183名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1a89-uWVr)
垢版 |
2018/03/27(火) 22:43:09.39ID:N0qNzcT/0
航巡、イベントで数がいるのは札対策が必要な甲乙であって
札を無視して出撃できる丙丁なら数はそれほど必要ない

冬イベ開始時に、我が鎮守府には航巡が3隻(鈴谷改二Lv90代、熊野改二Lv80代、最上改Lv70代)いたけど
結局つかったのは一番レベルが高い鈴谷改二だけだった

丙丁提督にとっては航巡の数を増やすより水戦の数を増やす方が優先度が高いと思われ
水戦が無いからといって制空狙いで瑞雲満載で航巡を出撃させると、熟練度とボーキ(と提督の髪)が一気に剥げるという悲しい事態に・・・
0185名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9ad5-zkh5)
垢版 |
2018/03/27(火) 23:32:58.08ID:UQowvwyV0
三連機銃は、三連装機銃集中配備という上位兵装があって
この集中配備の改修で三連機銃を大量に消費することと
更に三連機銃自体ちょっと入手しづらいことは覚えておいてね
0193名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac7-YzmN)
垢版 |
2018/03/28(水) 00:57:25.31ID:g61YrXVZa
冬イベで乙攻略を目指してたから
予備のちとちよとハイパーズを育てたけど
結局E4以降は丙にしたからあまり意味無かった
水母ちとちよも遠征と出撃用に2人ずついるな

>>191
母港枠はこのゲームでは数少ない重要な課金要素だからね
たとえ牧場用の艦娘を保持しなくても
改修餌の装備を貯めるのに装備枠がキツくなり
母港拡張を余儀なくされる
イベだと艦娘or装備枠に余裕ないと出撃すらさせてもらえない始末
0194名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 33a7-+fhF)
垢版 |
2018/03/28(水) 01:03:53.61ID:YPvKvsFe0
>>191
母港拡張はだいたい艦娘数からすれば、現時点だと240-270ぐらいに落ち着くはず。
しかし、毎イベごとに数人増えるので、その数はじわじわ上がってく傾向にある。

断捨離するならそれを貫くのも悪くない気がするけどね。
0195名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c7bd-KHnP)
垢版 |
2018/03/28(水) 01:07:00.06ID:Xr1zSdd00
下衆顔すると任務で使わない/使った艦を削っていけば行けるじゃろ
俺?やったことないよ五月雨ちゃんいるし宗教上の理由で大鯨&龍鳳と潜水艦2セットと牧場以外の重複持ちは禁止されている
ってこれ全然禁欲的じゃねーな
0199名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5a78-fzSc)
垢版 |
2018/03/28(水) 01:15:14.22ID:C6E65LHa0
自分は「ドック増設セット」はゲーム本体代、「母港拡張」は継続プレイ代って認識でいる

現在、母港拡張×20…20000円、ドック増設セット×11…11000円
遊んだ時間考えたら趣味としては格安だなと思う
0200名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Spbb-LPuU)
垢版 |
2018/03/28(水) 01:31:48.12ID:mkwd+/vVp
誰か助けて
任務「甲型駆逐艦の戦力整備計画」やってるんだけど
2-5でボス前必ず逸れるのは、何が足りてないんだ?

神通改二、20.3cm連装砲2つ、零式水上観測機

陽炎改、22号対水上電探3つ

不知火改、↑と同じ

最上改、20.3cm連装砲2つ、ドラム缶、瑞雲

夕立改二、12.7cm連装砲B型改二、22号対水上電探2つ

千代田甲、瑞雲(六三四空)、ドラム缶、甲標的


もうこれ以上装備が良いの持ってない
0203名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 33a7-+fhF)
垢版 |
2018/03/28(水) 01:39:03.64ID:YPvKvsFe0
>>197
つか、一気に増やそうとしても無駄になってしまう、と思う。
いつ、嫌になってやめるかもしれないし、何らかの理由で遠ざかる事もあるだろうし。

母港増やすとしても、一枠(10隻)を3-4ヶ月毎に一回とかそんな感じになるんじゃないのかなぁ。
まぁ三ヶ月に一度昼飯抜き(丸の内OL並感)だと思えばなんとかw
0205名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1a89-uWVr)
垢版 |
2018/03/28(水) 01:40:14.29ID:gSfYsn6o0
>>200
wikiにこうあるよ
>優秀な索敵装備の開発が出来てない場合や、司令レベルが高くなり索敵値が厳しくなった場合は、J逸れでボスにたどり着けない可能性が出てきます。
>(どちらの場合も装備を見直し、索敵装備を多めに積めば十分にボス固定できます。)
http://wikiwiki.jp/kancolle/?%C6%EE%C0%BE%BD%F4%C5%E7%B3%A4%B0%E8#area5
0207名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9ad5-zkh5)
垢版 |
2018/03/28(水) 01:41:37.99ID:u8cnLxl90
取り敢えず2000円位チャージしておいて
必要性と支払能力で折り合いがついた時に消費して継ぎ足す、ってしとけばいいんじゃね
クレカ払いでもポイントは常に1%でしかないから、一度にたくさん課金すればお得ってことはないわけで
無理せずゆっくりやろうや

>>200
http://kancolle-calc.net/deckbuilder.html
このデッキビルダーに艦娘のレベルと装備と、あと司令部レベルも入れてから
真ん中あたりにある「索敵&輸送」タブで索敵スコア確認してみるといい
スコアが33越えないとルート固定できない
0210名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a302-fzSc)
垢版 |
2018/03/28(水) 02:51:03.27ID:IFcTj/+V0
司令部レベルが上がるほど索敵値が要求されるから下手な攻略サイトみたいに偵察機+電探なんてやると逸れたりするよね
偵察+電探で積むくらいなら偵察機2積みの方が効果的
仮に全く同じ索敵値の装備でも偵察機は電探の2倍索敵効果がある
0212名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5a78-fzSc)
垢版 |
2018/03/28(水) 04:57:45.08ID:C6E65LHa0
やれやれ…やっとEOとマンスリーができる範囲で全部終わった
これでようやく長かったイベントが終わったという感じ
明日からは日常が戻ってくる、のんびり新艦でも育てよう
今月は糞忙しかったわ
0215名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac7-YzmN)
垢版 |
2018/03/28(水) 07:38:40.54ID:NT1tq/+ka
私服姿の大破絵に罪悪感を抱く今日この頃
なんかこう事件の被害者になった感がね…
でも秋刀魚やバレンタインなんかのエプロン姿は大破でもしっくりくる
料理中にドジってしまった様で微笑ましい
0229名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srbb-lT4j)
垢版 |
2018/03/28(水) 16:55:16.96ID:hk+bSEcgr
別位相に無限に存在するパラレル鎮守府に無数の提督達が介入し様々な攻略、艦隊運営を行い、より最適解にちかい近似値のデータを収集
集められたデータは大もとの、言うなれば本来の鎮守府時空(こちらからは認識できない)に居る大淀、明石によって観測、分析され、深海棲艦との戦いの指標になっていくんだよ(どっかで聞いた設定満載)
0230名無しさん@お腹いっぱい。 (アウーイモ MMc7-KHnP)
垢版 |
2018/03/28(水) 18:47:20.97ID:1Vd30RMOM
デモンズソウルとかダークソウルとみたいにそれぞれ異世界の同じ場所で戦っている提督が多数いるんだよ

艦これ二期は友軍に助けを求めると提督と艦娘がファントムとして現れる
0232名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df4a-wmee)
垢版 |
2018/03/28(水) 19:16:37.83ID:J2yXS8EJ0
我が鎮守府の任務ストッパー

未所持艦
長門、春雨、瑞鶴、水無月、高波、沖波、朝霜

改装待ち
飛龍、妙高、鳥海、暁、阿武隈、皐月、朝潮、鬼怒、文月、サラトガ、長波

水無月だけ?通常海域で拾えないのって
0234名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c7bd-KHnP)
垢版 |
2018/03/28(水) 20:33:45.31ID:Xr1zSdd00
艦これ単発任務マネージャみたいなサイト本当便利だな
今まで単発任務のトリガーは単発だけだと思ってたが色々週月も絡んでたのか
Wiki だけ見てたら頭回らなくなったから有難い
0236名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df57-uyQJ)
垢版 |
2018/03/28(水) 21:03:09.46ID:oXx4nub10
リラクルで随伴イントレさんがクソタ級により大破する

怒りのバケツBUKKAKEした後トイレ、ついでに風呂に入る

バケツBUKKAKEしたことを忘れて大破イントレさんが項目に居ないことに焦る

心臓バクバクしながら編成見て安堵←今ココ
死ぬかと思った
0237名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9ad5-zkh5)
垢版 |
2018/03/28(水) 21:27:12.39ID:u8cnLxl90
リランカでクルージングって形容するのなんか変だなって思ってぐぐったら
Wikipediaのクルージングの頁には「ゲイが街中で男をあさること。ハッテンと類義。もとは男女いずれにも使った。」
って書いてあったよ

そうか、>>236はつまり
0238名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdba-RaTn)
垢版 |
2018/03/28(水) 21:47:56.78ID:QxjQA/vsd
>>236
自分は演習でレベリングしてるメンバーを編成記録してて今朝展開しようとしたら存在しないメンバーがいます。とか出て普通に5人で展開してファッ!?てなった
まあ轟沈はさせてないしロックも大事な艦は基本してるから誰かが改になって艦種が変わった的なオチだと思うんだがいまだに誰が入ってたか思い出せなくて怖い
0243名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0e57-jJdC)
垢版 |
2018/03/28(水) 23:37:14.15ID:LtXB/8GB0
なんかようやく、平穏になったなぁ
イベント時には改修MAX装備でイベント攻略・掘りきついとか
装備更新後の装備を二つ積み+level99統一とか見て
てっきり自分他のスレと間違えたかと思った
0246名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f9bd-tYrB)
垢版 |
2018/03/29(木) 00:56:20.29ID:kqSHi9LP0
昔にクリアしたけど春雨と浦波の任務ストッパー力はパナイ島ですわ

今度のイベントでは任務に必要な駆逐艦を一応チェックして臨もう
乙改組の新任務に谷風が必要とは…中破絵がアレすぎて、改にして素材にしてもうたわ
0255名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa45-flg2)
垢版 |
2018/03/29(木) 03:00:10.73ID:cH3WU21Fa
大破したついでに雲龍を改にした
これで任務と六○一空の改修にかかれる
なおネジは足りない模様

>>254
新規艦、未着任、牧場用以外のドロップにガッカリして
掘りが苦行になる日がいつかやってくるのさ
レア枠でも何隻もドロップされると困ります
冬イベで早霜長波藤波は何人見た事か…
0256名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7162-RL8A)
垢版 |
2018/03/29(木) 07:29:34.81ID:CKBmFLv70
>>255
現在イベント三回経験で堀が苦痛
初イベで照月出るまで泣きそうだった
2回目雲竜なかなかでてくれなくて泣きそうだった
3回目秋月出るまで苦痛だった

>>222
初期艦の五人全員改二は来て欲しいね
はよ改二にしたいなのです!
0268名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa45-flg2)
垢版 |
2018/03/29(木) 15:45:39.72ID:EO2Cpi8ca
未着任の任務ストッパーはいなくなったかなぁ
育成中で任務達成出来ないのはいるけど
遠征レベリングしてる暁と皐月はあと少し…
あとは設計図待ちしてる長門とかかな

>>267
二式水戦改☆MAXがあって任務か更新するかの二択って事ね
性能は大差ないし強風改は鈴谷改二任務で貰えるから
図鑑埋め的に熟練の方で良いんじゃないか?
0269名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KK6b-YhJ2)
垢版 |
2018/03/29(木) 17:38:24.07ID:svlYoz5dK
春雨より確率の低い重複艦は出しても意地でもドロップさせない気概を感じる
秋刀魚後の1-6朝雲地獄も5-4地獄で苦しんだ翔鶴も昨日ジャビ育成で何の気なしにやってたら出た長波も被るってどう言う事だよ…

1-6朝雲被りとかしてるから狙った艦は出ないのかな
0274名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa23-kB0o)
垢版 |
2018/03/29(木) 18:53:17.68ID:o+IMvBwda
>>274

そうして大淀を改に育ててやっと手に入れだ艦隊司令部をうっかり任務で遊撃部隊司令部にして涙目で2隻目堀に行く羽目になりました
0276名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9389-5dqA)
垢版 |
2018/03/29(木) 19:08:59.01ID:jb6Is44c0
去年の11月から毎月1-6には行っていたけど、ドロップする気配すら感じられなかった大淀が、18冬のイベントでは12体ドロップ
6-xの深い海域でしかドロップしないから半ば入手は諦めていた鹿島も、18冬のE7でお迎えできた
本当にイベントさまさまですわ
0279名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa45-flg2)
垢版 |
2018/03/29(木) 20:42:30.26ID:AYm2l4Hia
52型六○一の改修に必要な52型が足りないから
装備してる艦から全部貰ってきた
32型と交換だから問題なかろう

>>275
艦隊司令部貰えたのは任務じゃなくて17秋イベのE3共通報酬
遊撃司令部に必要な戦闘詳報もここで貰えた
0281名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 338a-flg2)
垢版 |
2018/03/29(木) 23:19:26.71ID:y8pVcRQG0
wikiを見てきたけど遊撃司令部の任務は単発任務となっているみたい
必要な装備は実装当時はイベ報酬で用意されていたけど
17秋イベ以降の新任提督は艦隊司令部と戦闘詳報を自力で用意する必要がある訳だな
0282名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa23-kB0o)
垢版 |
2018/03/29(木) 23:21:18.43ID:d4HD8Jx/a
最近ようやく任務は出来る、出来ないじゃなくこれやって自分に得かどうか考えてから…と悟った。
上位互換にしてくれる事が多いけど時々別ものに変えられる
0293名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1378-uaFS)
垢版 |
2018/03/30(金) 08:24:59.13ID:3jYlkQJs0
今後も第3艦隊での7隻編成、警戒陣は継続するんじゃないかと思う
運営側にとっても選択肢が増えてマップ作りやすいだろうし色々と都合が良い
個人的には出撃が面倒でミスしやすく遠征枠が1つ潰されるし、結局お祈りマップが増えるだけなので無くなってくれていい
敵の警戒陣もうざいしな
0297名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2bdb-uaFS)
垢版 |
2018/03/30(金) 08:42:38.91ID:ph/5VzLb0
>>294
大発積める駆逐や軽巡が揃ってくると単純に大発の数だけの問題になるし
設計図に余裕が出る頃には大発も充分な数を手に入れているはずなので
鬼怒は最終的に一人で充分or一人もいらないということになる
0305名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KK6b-YhJ2)
垢版 |
2018/03/30(金) 09:52:44.96ID:q20bHL7HK
阿武隈は前線に出したいからボーキ鬼怒他五十鈴ズ+村雨or満潮だわ
なお遠征キラ付けをやる時間も熱意も無いからそのまま
任務艦と改二駆逐軽巡のレベリング作業から解放されたら考える
0308名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4110-l1yD)
垢版 |
2018/03/30(金) 10:06:41.49ID:NCjqi2Qt0
艦これやめてこっち移住しようぜ!
https://goo.gl/6ZB4op
0309名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 338a-flg2)
垢版 |
2018/03/30(金) 11:18:26.39ID:rOKMGyRx0
春日丸も3段階改造があって実用性のある艦になれたもんなぁ
そんな大鷹改二も今は瑞鳳改二乙の下位互換で
対潜は強いけど輸送連合では先制対潜能力を発揮できないという…
まあ輸送連合の護衛を瑞鳳に任せて
安心して対潜哨戒に出せるからいいか
0317名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8151-SACn)
垢版 |
2018/03/30(金) 21:02:37.56ID:BO/hIkRz0
ww2(しかも海軍)レベルでは無理そうなんだろうな
そういう場合、劣化ウラン弾とかが効くのだろうか?
放射性廃棄物とか凄く効きそうだし
もしくは生存力逞しそうな難民系の移住とか
0318名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KK6b-YhJ2)
垢版 |
2018/03/30(金) 21:06:47.68ID:q20bHL7HK
まさか新三川任務が青葉夕張以外改二にして現状持てる装備フルのまみいら支援艦隊2セット導入してもキラ付けが剥がれ落ちるほど道中撤退するとは思わなんだ

皆はどうやってクリアした?
0320名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ db19-uaFS)
垢版 |
2018/03/30(金) 21:24:09.60ID:l/4xGa1r0
やー、はじめて色んな海外艦を使ってみてその醍醐味を堪能しているところだけどさー
アークロイヤルやウォースパ様が、ペラペラペーラペラペーラと英語しゃべるのに
「おーまいがっ」しか言えないサラトガにキュンときた…

「あいむそーりー」と「はうあーゆー」も言えたか…
0321名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 93d5-kUw7)
垢版 |
2018/03/30(金) 21:29:27.73ID:SF5wvRbR0
フル支援だったけど、それ以外大したことなしに三回目で終わった
時期的に警戒陣も使ってなかったと思う

基本的には運が10割だと思うけど
支援、特に道中支援の質をちょっと上げてみたら?
この時期備蓄を考える必要もないから、32号/33号が揃うまで電探レシピ頑張るとかさ

あと、攻略サイトとかに載ってると思うけど
基本的に制空取れないから、主攻部隊の装備も弾着装備じゃなくて
命中重視の主副電探とかにするのも大事かも
0324名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2157-uaFS)
垢版 |
2018/03/30(金) 21:49:05.88ID:A5vCAmTb0
入渠ドックが全部使用中の時に入渠待ちの艦娘を一覧で見れる方法ってあったっけ?
覚束ない記憶を辿りながら編成画面で一々HP減ってるかどうかチェックするやり方しかないんかな
0327名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2157-uaFS)
垢版 |
2018/03/30(金) 21:59:02.67ID:A5vCAmTb0
>>325-326
あー!今触っててやっとわかった
編成画面の艦娘の下に付いてる変更ボタンをクリックして出てくる一覧の右上アイコンをクレーンにしたらいいんだw
これでわかるんだ、、、今までマジで知らんかった…お恥ずかしい限り…
親切にありがとう
0328名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9389-5dqA)
垢版 |
2018/03/31(土) 02:45:46.36ID:NoypclN/0
ガンビアちゃん、我が鎮守府では3-2-1レベリングの制空&彩雲搭載担当として大活躍しているぞ
他の軽空母でもいいじゃんと言われてしまえばそれまでだが、ポンコツ可愛いのでカンカンせずに大事にprprしている
0332名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f9bd-kUw7)
垢版 |
2018/03/31(土) 11:13:19.08ID:sm2llbfs0
レベリングとか周回じゃ燃費の良さは大切な資質ですなあ
火力足りれば低燃費なほうがで良いに決まってるわけで

燃料+弾薬合計60という、ほっしょさんのオンリーな立場がちょっと減ったのは残念だが
0343名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f9bd-tYrB)
垢版 |
2018/03/31(土) 21:39:38.56ID:sm2llbfs0
イベント終わったのでレベリング
足柄改二!那智改二!江風改二!比叡改二!霧島改二!ビス子改!あぶぅ改二!三隈牧場!瑞穂もガングートも改めざす!

おかしい資源が回復しない
0346名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdf3-HSYy)
垢版 |
2018/03/31(土) 22:24:04.97ID:rjhOknHSd
>>342
場所は違うけどウチも3人目の大鯨来た
赤龍鳳(字合ってる?)まで運用する気は無いです蒼いので十二分です


確認したいんだけどマンスリーの発生条件満たしてたら明日すぐ復活する?それともまた条件満たさないとダメ?
0347名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa45-flg2)
垢版 |
2018/03/31(土) 22:43:49.58ID:aDMH+Bp2a
うちは大鯨ちゃんが4人いるなぁ
イベ産と2-5産が半々だ
任務は終わってるしこの娘にも設計図あげたいけどねぇ

勲章あと1つで設計図1枚取れるが誰にしよう
改造レベルに達してるのはRomaと長門と天城
武蔵改二がいるから長門は急ぐ必要ないし
ここはRomaに…でも天城も可愛いしなぁ
着物で窮屈そうにしてるナイスバディを早く開放してあげたい…ハァハァ
0365名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KK6b-YhJ2)
垢版 |
2018/04/01(日) 16:36:36.02ID:yamtT1ULK
32号4つ増やして支援艦隊で道中が安定しても羅針盤に嫌われる新三川
重巡を二号二号電探四魚、夕張四ソ四ソ三ソ三投の全バルジ増設平均LV80各支援艦隊の空母に江草江草江草32号にしても上ばかり行ってボスマスに来ないのなら仕方ない

入居一時間が地味に効く二時間ならバケツ使うのに
0366名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ db5a-kUw7)
垢版 |
2018/04/01(日) 18:21:34.30ID:O2JCgP5x0
三隈牧場がキツいです
冬イベで6人確保して現在3人出荷
やっと折り返し地点だと思ったら東方ツリーの最後の5-2でもう一人お出迎え
同時に清霜牧場もしてるけどレベル30って思ったよりも時間がかかる
0368名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa45-flg2)
垢版 |
2018/04/01(日) 18:32:58.78ID:+CjMLyAaa
ほっぽは潜水艦で引き付けると楽だよね
ただその前で軽巡駆逐の爆雷食らって中破してると危険

>>359
4-5は高火力で押し切る方がいいからなぁ
前は鶴姉妹と大鳳の装母トリオに
長門改と榛名改二と霧島改二だったけど
燃弾5kくらい溶けてた
武蔵改二を使うようになったら安定したけど
0370名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7162-RL8A)
垢版 |
2018/04/01(日) 19:05:03.41ID:8xIiIMPq0
>>361
>>368
戦艦4装甲空母2で回ってる(今月で3回目の割り)
重巡とかでも行けるらしいけどバケツと途中撤退分あわしたらあんまり変わらなくてそうしてる
燃料8.5弾6使ったよ
そして色々改修したらまた資材1kきった……
0373名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdf3-AAlW)
垢版 |
2018/04/01(日) 20:59:42.72ID:pIxWXYMId
長門改二に一式鉄鋼弾でボス下の戦艦確実に沈める
陸奥に三式と夜偵 か不幸姉妹の瑞雲12の弾着で4-5ボス仕留めれる
陸奥の代わりにまだ改二にしてない武蔵でも勝率変わらん。
0381名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ db19-uaFS)
垢版 |
2018/04/01(日) 22:38:47.78ID:YntVzQBt0
さて、目の前にレベル70の吹雪改がいます

でもなぁ、お前さん改二にするともうパンツみせてくれないんだよなぁ…
あえて問おう! パンツみえてない吹雪に何の価値があるのかと!
0388名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KK6b-YhJ2)
垢版 |
2018/04/02(月) 00:59:22.81ID:1uvRnh6wK
ようやく新三川終わったよ次が低速戦艦入り5-1と知って絶望したけど支援無しの武蔵扶桑山城改二投入で一発だった
やっぱり超戦艦の火力と対空性能と航空戦艦のエアカバーと火力は偉大だわ

第二次任務の名取まだ25なの忘れてまた遅延する模様
吹雪型、睦月型、6駆に高波、江風、霞任務とまだまだやることは増えそう
0392名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f9bd-tYrB)
垢版 |
2018/04/02(月) 01:15:13.57ID:39fJheMv0
水無月書こうと思ったけど
「水無月、でま〜す!うへへw」の出撃セリフが煽りレベル高すぎて書くのをためらった
夏イベ駆逐艦祭りのE3の副産物やったな…とっといてよかった
0398名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 515f-sXyO)
垢版 |
2018/04/02(月) 08:14:21.16ID:e9fYY5Xc0
昨日早速4-5を割ってきたけど、先月はあっさり抜けたのに今月は異様な程沼った。
戦艦4隻、正規空母2隻でやってるけど消費資材はもちろんボスマスで武蔵(とアイオワ)が
大破したときの絶望感がやばい。
T字不利もラスダンで2回くらい引いたけどやっぱり彩雲を積んでいくほうがいいのかな。
0400名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdf3-zOsa)
垢版 |
2018/04/02(月) 08:46:35.53ID:YIXD2Opcd
>>387
削りは戦1空2重巡(航巡)3
ラストは戦2空1重巡3
火力云々より大破で手数を減らされて
撃破できないパターンの方が多いし
それは戦艦連れても出るときは出るし
下ルートの姫マスを嫌ってるというのもある

合ってるかどうかは人による
0405名無しさん@お腹いっぱい。 (アウーイモ MM45-tYrB)
垢版 |
2018/04/02(月) 11:50:41.13ID:19XpPT6YM
>>404
そうかー秋月砲持ち*2でいってんだけどねキラつけしてあとは戦艦カ級?の機嫌次第かなあ ほっぽちゃんなんか可愛いもんだ

ところで二式水戦改(熟練じゃなく無印)を作る導線・任務ないよね
秋の西村艦隊イベで水戦作れって話を聞いで改修急造したんだが、それまで航戦航巡=瑞雲って認識だけで存在すら知らなかったわ
今後じわじわ作ってく
0417名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sadd-5vBJ)
垢版 |
2018/04/02(月) 18:00:49.98ID:7bXktSD3a
勲章選べるのは全部勲章にしてるわ
カタパルトと選択するような任務でも追加されれば別だけど
今後最後まで改装するのに複数枚の設計図要求されるの増えてきそうだし、ボトルネックになるの設計図かなと
0429名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdb3-vspx)
垢版 |
2018/04/03(火) 08:22:30.00ID:U3jcqfJgd
メロンは搭載数がゼロだからな。火力枠なら重巡でいいんでないかい?
0435名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdad-EdfM)
垢版 |
2018/04/03(火) 11:04:48.31ID:KNaTUzTvd
秋月型と夕張が同じくらいの大きさだしな
同じ一本煙突で主砲を前後に2基ずつ背負い式配置も同じと艦型も似てるからよく誤認されたとか
秋月のグラが髪型とか夕張に似てるのもそれを意識してだとか
0447名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdb3-Gnub)
垢版 |
2018/04/03(火) 13:34:07.09ID:Fb1pPwxWd
三式ソナーって開発すると2パーくらいだったと思うけど体感的にもっと低いんじゃねーかと思う時あるわ
さほど重いレシピでもないのに1個出来るまでにボーキえらいことになってたりするし
0449名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2b97-TTxs)
垢版 |
2018/04/03(火) 13:56:40.76ID:jYN743Ug0
夕張は先制対潜できるまで育てとけばクソ任務が多少楽になる。「多少」ねw
三式なんて毎日南西でオリョール行ってれば育成が追い付かないくらい巻雲が
でるから改装して剥ぎ取ってた。
0464名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa23-kB0o)
垢版 |
2018/04/03(火) 15:50:55.84ID:PEOxRMPva
>>462
三式って秋刀魚漁に役立つの?
0466名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa23-kB0o)
垢版 |
2018/04/03(火) 16:05:08.35ID:PEOxRMPva
93、3、4式で効果に差着くのかな?
この前の時は始めたばかりでソナー持ってなかったわ
0467名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa23-kB0o)
垢版 |
2018/04/03(火) 16:06:01.47ID:PEOxRMPva
あ、アクティブか
0468名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa23-kB0o)
垢版 |
2018/04/03(火) 16:09:47.38ID:PEOxRMPva
>>465
ありがと。忘れないようにしとく
0472名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdf3-zOsa)
垢版 |
2018/04/03(火) 17:56:12.05ID:ub0+y67id
四式ソナー3個で鬼怒、阿武隈、由良が
Lv52で先制できるようになるからねえ
三式ソナー3個で71

Lv70作るのはLv50を二隻作れるぐらいの経験値量だからこの差を僅かといえるかは、まあ人による。
0477名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4156-CQ8E)
垢版 |
2018/04/03(火) 18:44:25.10ID:PKiganbw0
・ソナー&爆雷投射機&爆雷の3点セットボーナス
・先制対潜
両方を同時に達成できて初めて対潜要員として足を引っ張らない戦力になれる
四式ソナーの量産やクォータリー任務で手に入る九五式爆雷の改修なんてやって当然だよ

装備い依存度が高い部分まで「必須じゃない必須じゃない」と言い訳して棚上げすると、試行回数でカバーが効かずに泣くことになる
0482名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5b50-uaFS)
垢版 |
2018/04/03(火) 20:41:47.71ID:g9Vko/jx0
四式ソナー貰える任務って大潮改二いるやつだし設計図的に持ってない人のほうがここは多いやろう
レベリング後半になるほど練度上げるのしんどいし4ソガン積みできる3つくらいは持ってたほうが便利だよねって話

例えば時雨は4ソガン積みで83レベで先制対潜だけど3ソ×3だと96レベ前後になる
参考までに83→95の経験値は1→76と同じくらい。キス島旗艦574周だ

このあたりをどう思うかは諸兄に任せるぞい
0507名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sadd-p8J2)
垢版 |
2018/04/04(水) 13:38:11.27ID:WUfRwoDJa
対空砲、水戦、主砲(大)、三隈砲、魚雷、徹甲弾、艦戦、陸戦、対空電探

この辺の改修優先度がソナーより上になっちゃうからね
噴進砲改二も作った方がいいらしいし
なんかどんどん増えてって全然追いつかないわ
0514名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdf3-zOsa)
垢版 |
2018/04/04(水) 14:10:17.22ID:cSdyAXGSd
改修最重要の上位艦載機は5-2突破してようやくスタートラインに立てる

他の改修で強い重要なタイプは気楽にできるか
甲難易度の後半戦で必要なもので5-3初挑戦ではもて余す物だったり
装備元の入手が大変だったり

優先度が高いのは水上戦闘機を2個作っておくぐらい

そういう意味でソナーは序盤から重要なものと認識されてる
0519名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2157-uaFS)
垢版 |
2018/04/04(水) 18:40:35.90ID:o2e1vrKD0
教えて欲しいのですが演習時の放置艦で挑むなら皆はどっちが好みですか
・lv100超え雷巡単艦(コメントにおむすび装備と記入して実際そうしてる)
・遠征用キラ付け艦隊(lv50〜70位1隻と随伴艦lv1〜2位1隻の計2隻)

上の方が皆喜ぶんじゃないかと大抵それで放置してるんだけど意外と下の編成で挑んでくる人も多いみたいで
あれ?どっちがいいんだろう?、と、戸惑ってたりします
0525名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2157-uaFS)
垢版 |
2018/04/04(水) 18:56:25.04ID:o2e1vrKD0
>>521
あ、2隻のほうが好まれるんですね、なるほどそうだったのか、ちょっと編成代えて試してみますね

>>522
キラ付け艦隊でもこれ位の相手ならまぁそこそこ美味しいかな、で挑んできてるのかも
確かに相手が編成をいつ代えるかわからないですからね

>>523
やはり前者ですよね
キラ付けやオリョクルの際は「20時30頃放置編成にします」とかコメントしてるのですがそれでも挑んでくる方は
挑んでくるので522さんの仰られるように待ってられないよって所かもしれないです
なるべく2艦で高いレベル艦娘放置を心がけます
0527名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5b50-uaFS)
垢版 |
2018/04/04(水) 19:11:33.88ID:/moTABlU0
演習の経験値は1隻目と2隻目の平均レベルから算出されるとかなんとか
2隻いない場合は1レベで計算されるらしい

でも2隻の平均が35越えてくると経験値の伸びそこまで変わらんらしいから単艦でもいいって話だった気がする
0530名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2157-uaFS)
垢版 |
2018/04/04(水) 19:27:04.69ID:o2e1vrKD0
>>526
了解です
出来たら駆逐艦とか海防艦とかの高lvを2艦置いてたら皆一番倒しやすいんだろうなとは思ってるのですけど
そこまでlvが高いのがまだいないんでいずれ育ったらそうしようかなぁ

>>527
wikiの演習のとこを読んでみてるのですが2艦のほうがlvが上がっていても少しでも経験値が多くなるみたいですね
単艦が単純に倒しやすいからいいんだろうなと単純に思ってましたが奥が深いです…
なお、途中に書かれてるややこしい算出式は見ないようにしている模様w


皆さん、ありがとうございました
0533名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa23-kB0o)
垢版 |
2018/04/04(水) 19:40:08.01ID:Hg1P86f0a
>>527
うろ覚えだけど演習経験値の基本って、旗艦レベル100%+2番艦レベルの何割かだったような

>>530
偉いな〜。 ウチは余裕無いから放置時は明石泊地修理工廠だわ。 余分な艦を置かないようにするのが精一杯のサービス。
0534名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa23-kB0o)
垢版 |
2018/04/04(水) 20:42:29.39ID:vuchXmm7a
自己レスだけど、経験値の基礎値間違ってた。
補正前はレベル1から旗艦のレベルに達するまでに必要な経験値÷100+2番艦は分母が300
だって。あとは色々補正されるけど。

嫁艦並べてくれる提督に足向けて寝れないなぁ
0539名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0a78-lfby)
垢版 |
2018/04/05(木) 08:56:48.14ID:ZEZDeNGo0
wikiの演習で得られる経験値の所見るといいよ
詳しい経験値が表で載ってる
単艦と2艦放置の経験値の差はあまり無い
http://wikiwiki.jp/kancolle/?%B1%E9%BD%AC#v657609b

自分はいつも嫁阿武隈の単艦放置にしてる
比較的弱い艦の中ではダントツに練度が高いため
倒しやすいことや相手のボーキを減らさない、制空をとらせやすいようにする(空母等を使わない)
旗艦MVPがとり易いように心がけている
自分がされて嬉しいように放置するのが良いんじゃないか
0540名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c18b-lfby)
垢版 |
2018/04/05(木) 09:06:09.51ID:9lEbBeX80
あまり深く考えずに香取(LV98)単艦放置にしてた
0549名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 866c-udMy)
垢版 |
2018/04/05(木) 11:39:51.23ID:kMFeF3aK0
矢矧を単艦放置してたら敗北ログが並んでる中によく見たら1つだけ勝利ログがあった
たかが軽巡相手に何やってんだよ!
ちゃんと六隻でやればどんな編成でもまず勝てるはずだからふざけて弱い艦でタイマンでも挑んだか
0554名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ be57-kg8w)
垢版 |
2018/04/05(木) 12:58:09.76ID:eBf/Pj7J0
>>529
噴進砲改二は空母・航空戦艦・航巡・水母に積んだ場合、空襲マスや航空戦のダメージを無効化する特殊能力が本人にのみつく
これが空襲のきついマップ(6-5や前回のE6とか)だと革命的な恩恵がある

こういった誤差ではない装備をネジを費やして揃えているかで難所を楽々突破するか挫折サジ投げになるか明暗を分ける
0565名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2562-vQxl)
垢版 |
2018/04/05(木) 21:05:11.54ID:WxujE8/h0
>>561
補強増設に特別な意味があるのは

摩耶
速吸・神威
鈴谷・熊野・阿賀野型
武蔵改二(高速化のため)
雷巡(低い対空が足を引っ張りがち)

こんなところだな
好きな艦ではなく有用なところから先に投与するのがオススメだ
0575名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0a78-lfby)
垢版 |
2018/04/06(金) 08:29:57.54ID:PtT0tzJR0
補強増設は課金するつもりがないならイベまでキープがお勧め
その時必要になった艦に使うのがいい

>>574
なんか久し振りの長時間遠征みたいで羨ましいな
俺仕事行く時毎日その3つだわw
仕事行って帰ってくるとちょうど15時間のブラック勤務w
0585名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 560d-vJpg)
垢版 |
2018/04/06(金) 14:03:49.85ID:dFoSf8L+0
長波、村雨、続いて磯風浜風
そのつどそのつど必死で追いついて改二にしてるけど、
おかげで駆逐の育成に余裕とかまったくない

うちの場合は「自転車操業」という語がぴったりかも・・・
0592名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdea-xe21)
垢版 |
2018/04/06(金) 16:11:18.15ID:0jUo6Xgod
とは言え高性能改二が次々実装されて2人ともだんだん苦しくなってきたな
島風は今でも夜戦火力3位くらいで耐久装甲とか含めた総合力ではトップクラスだけど雪風の火力ではイベ甲はきつい
0596名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa11-Ae4C)
垢版 |
2018/04/06(金) 18:34:35.38ID:O20mAiqoa
>>594
球磨が軽巡最強クラスだったの知らなかったクマ
もうちょい初心者の時に改修してイベントで使ってたら大活躍だったはずクマ
これからも使いたいけど改二達がいるからちょっと出番が少ないクマ
じゃ球磨改二が出たとすると他の軽巡の改三くらいの強さになってしまうクマ
悩ましいクマ

あっ長良
0604名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0a19-lfby)
垢版 |
2018/04/06(金) 22:17:03.17ID:A7YrGOR70
卯月ってレア艦だったっけ? 

と、E7アイオワサラトガ掘りで沼りすぎた後遺症が残ってるわ…
あのときは、飛竜や瑞鶴が出てもブチ切れるくらいテンパってたからなぁ
今から思えば異常だったと反省
0615名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 86db-lfby)
垢版 |
2018/04/07(土) 01:08:33.30ID:Qibov7+T0
そのあまつんが165になるまでの膨大な時間、他の艦の育成が止まるんやで
165にしないと死んでしまう病気ならともかく艦隊全体の練度を優先するべきやろこのスレの住人なら

愛があってそれ以外の目的は全てどうでもいいというのなら邁進しても良いと思うけど
0616名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fe50-lfby)
垢版 |
2018/04/07(土) 01:13:40.08ID:zCdMnnNj0
>>615
随伴に駆逐か軽巡入れとけば終わる頃には随伴に経験値1000万入ってる計算だからまあ悪くないかなと思ってる
特に駆逐って意識して育てないと数多いし育成機会あんまないからね
なによりあまつんかわいいしな!
0617名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0a19-lfby)
垢版 |
2018/04/07(土) 01:50:31.18ID:BwWask4X0
俺も1-5はいいと思うな
とても165にする気はないが、駆逐軽巡をケッコン可能域にするくらいには最適かと

時間の浪費いいだしたらこんなゲームやるなって感じだし、人によりけりさ
例えば俺にとってはキラ付けが時間の浪費で、絶対にやらない
あれはやっててつまらんというのが一番痛い…

それに比べれば>>616はやってて幸せそうなので、ある意味うらやましいよ
0618名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 86db-lfby)
垢版 |
2018/04/07(土) 01:55:41.28ID:Qibov7+T0
>>617
マジか
作業が苦痛でも経験稼ぎと両立できる1-5のでキラ付け出来る艦を優先育成でその問題は大分軽減できるじゃないか
俺はキラ付けは資源回復の最大の時間効率アップ手段だと思ってるからこれを差し置くのは今のところないって感じだよ

人それぞれだねホント
0635名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b9bd-Ae4C)
垢版 |
2018/04/07(土) 11:00:59.48ID:RUsvy65R0
俺は冬イベ終わってきちんと単発任務こなすことを考えてやっとウイークリー東方とかマンスリー手をつけたよ
ネジが沢山もらえるとか知らなかったわ
戦果とやらはいまだによくわからん
0636名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdea-xe21)
垢版 |
2018/04/07(土) 11:09:04.25ID:NgMQmo2Od
戦果は大将とか元帥とかの称号に影響するくらいなので普通は意識する必要ない
鯖で月間上位500位以内に入ると報酬として装備2個たとえば46改とか紫雲とかがもらえる(ことがある
これをやりだすと廃人への道だけどZ砲使うと鯖によっては意外に簡単なこともある
0639名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0a78-lfby)
垢版 |
2018/04/07(土) 12:35:32.21ID:dQQLbH920
アップデート内容確認した
霰改二63かよ、今62だわもうすぐじゃん
ステも対潜高めの朝潮型改二と無難な感じ
スカート長めで帽子も健在と
改二になって字が霞とますます見分けにくくなった
いい加減「霰」の字を覚えないと…

パラメータ上方修正も地味に嬉しい
特に霞の火力が上がったのが嬉しい
朝潮も嬉しいけど改二の方は索敵+1だけかぁ
大発積めるようになればいいのに

改修関係はネジ重すぎで当分関係ないな
0644名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4d51-7USi)
垢版 |
2018/04/07(土) 13:44:10.70ID:HQvcP7jp0
5-3以下の初心者ではスレチではあるが
通常海域クリア、イベントレア艦丙掘り、単発任務クリア、大型卒業、資源カンスト…と1通り終わったなら
3ヶ月おきに、Z砲とEO全部と5-4周回でランカーになって、装備2つもらうのも普通にありだと思う
まだまだ遊べるって意味でも
0648名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b9bd-Ae4C)
垢版 |
2018/04/07(土) 17:45:58.62ID:RUsvy65R0
そもそも資源50000超とかカンストってどうやったらそんななるのか おいちゃんわかんね
大発可艦増産・キラ付けして鼠輸送や東京急行ドラム缶詰め詰めで遠征してアプリ版から3時間ごとに更新?
0653名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5da7-A+OA)
垢版 |
2018/04/07(土) 18:18:13.94ID:ddxXD/S/0
資源の貯まらない一番の原因て、やっぱ建造じゃないかなぁ。

初期〜提督lv100ぐらい迄だと通常建造翔鶴瑞鶴レシピ、通常建造卒業すると大建。

大建で大和武蔵ビスマルク大鳳あたりが早期に出ない人は大建続けざるを得ないので、資材はあんまり貯まらないと思う。

自分は大建休学してから資源溜まるようになった。
(なので未だに401、あきつ丸、神威がいない)
0660名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4d62-ob7n)
垢版 |
2018/04/07(土) 21:37:55.45ID:VBSMoD6w0
搭乗員もあるならノーマル21からやればネジは一番少なくて済むね
0664名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd9d-JTGg)
垢版 |
2018/04/07(土) 22:11:08.61ID:LcvTnS7Yd
イベで手にいれた艦の育成も兼ねて駆逐艦をレベリングしてたら久々に弾が枯渇してしまった
でもやっと初霜と満潮を改二にして、荒潮と由良さんを改二レベルに出来た
イベ艦達も50レベ前後になって改装したし満足なんだけど、まだまだ脳死レベリングしたい…
レベリングが楽しいなんて初めてだ
0665名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdea-LSeO)
垢版 |
2018/04/07(土) 22:46:24.26ID:39sAaiyjd
>>664
レベリングジャンキーかな?若しくは変態レベルアッパー

育てたい娘旗艦にして演習や任務こなせば勝手に育つって考えでレベリングらしいことしない俺氏はある意味異端かもしれない
0668名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa11-ADSk)
垢版 |
2018/04/07(土) 23:57:09.92ID://XaKrdra
二航戦牧場第2期がもう少しで出荷できる
21熟練の為にやってるけどネームド艦戦の機種転換任務は終わってるし
21熟練の数も揃ったから一旦終了かな
これ以上増やしても改修が追い付かない

21熟練は行動半径広くて陸攻の護衛ができるし
ネームド艦戦への機種転換の元にもなる
改修MAXにしておいて損はないから
改修餌の零式21型を廃棄しちゃダメだぞ
0669名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cad5-vJpg)
垢版 |
2018/04/08(日) 00:46:04.05ID:pXMVOM440
21熟練が揃ったら
52への機種転換任務もこなすといいよ
工廠でやるやつじゃなくて、マンスリー任務のやつね
改修済み熟練52は量産可能な艦戦の中では最上級のものだし
量産装備でこれより上というと、アメリカ空母の持参品にネジを100本以上打ち込んで作り上げるやつしかない

無改修であっても、熟練21はその行動半径を活かして
上位陸戦とセットにして遠隔マスの制空値削りに使ったりするから
数は有るだけ有ったほうがええよ
必要制空がどのくらいかは、イベントが始まらなきゃわからないんだし
選択肢を増しておくのにこしたことはないからね

二航戦は火力/燃費のバランスが良くて育成部隊の随伴にも適しているし
持参品も熟練21と江草隊だけじゃなくて、友永艦攻は命中装備としては便利だったり
改二飛龍は支援部隊の要になったりと、戦力を拡充するのにとても役立つから
ちょいちょい可愛がってあげて欲しい
0679名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0a19-lfby)
垢版 |
2018/04/08(日) 11:18:52.19ID:rrbsmcFC0
あっぶねー、慢心こえー
3-3で家具コインマスに行って、「チッ、ハズレマスまじうぜぇ」と毒づきながら母港に帰ってきたら、サラトガが大破してたわ…
あやうく引退案件になるところでございました
羅針盤の妖精(今回だけは)ありがとう

こんごはおごりたかブることなく、海の幸への感謝を忘れることなく家具コインを頂くことにします
0684名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sped-u1DK)
垢版 |
2018/04/08(日) 12:06:02.43ID:32j/ADZ2p
1-5-Bで拾ったうーちゃんを練習遠洋航海に送り出して12時間くらい経過したところで「あれ?遠洋て駆逐艦2隻いるんだっけ?」と気付いて速攻で帰還命令を出した。

3時間くらい掛かったけど、今度こそ間違いなくレベル上がって帰って来るはず…

残り1時間…
0688名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b9bd-Ae4C)
垢版 |
2018/04/08(日) 13:29:46.69ID:OffKwxbB0
高射装置改修やらんでもいいかなあ
凉月初期装備と改修更新で今秋月砲2本あんだよね(秋月型は他にいない)
ピンポイントで使うだけなら駆逐艦の中で使い回せばいいんだけどねえ

高射装置が装備欄にあるとついつい改修したくなる…秋月砲デフォ装備の娘が沢山て素敵やん?
0691名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdea-xe21)
垢版 |
2018/04/08(日) 13:52:01.51ID:a/u/YCkdd
>>688
秋月砲の価値は改修することで艦隊防空値を大幅に上げられる点
改修済み秋月砲を多数艦隊に配備することで艦隊防空が強化される
つまり改修してない秋月砲2個だけだと実はあまり効果がない
0692名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0a78-lfby)
垢版 |
2018/04/08(日) 14:07:14.10ID:gr8gouh80
>>687
クォータリー任務でごっそり持っていかれた上に
イベント後EO、マンスリー等の任務をちょっと頑張りすぎて入渠費が嵩んだ
近代化改修が必要な艦が溜まっていてドロップ艦が解体できない
大型最低値もちょいちょいやってる…そんな感じ
0695名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2562-YUEe)
垢版 |
2018/04/08(日) 14:37:43.09ID:BlNCDyKp0
高角砲の目的は主にカットインと艦隊防空値の上昇の2つ
前者に関して秋月砲は文句なしではあるが
後者は改修によるパラメータの伸びが大きいため、素の性能差より改修具合による
秋月砲といえど、改修しなければ改修したそこらの高角砲に負けてしまう
0696名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa11-ADSk)
垢版 |
2018/04/08(日) 18:49:58.71ID:8mdxe35aa
睡眠中や仕事中とか触れない時間が長い時は
北方護衛と決戦支援と水上機基地を出してる
なので弾薬が不足しないよう張り付き時は
長距離と北方鼠と東急を回してるな
適度に鋼材を消費しないと増え続けるのが…
現在は燃料93k弾薬78k鋼材109kボーキ72kある
0709名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sred-35Yw)
垢版 |
2018/04/09(月) 02:22:59.16ID:Jm2zG37xr
輸送艦撃破任務にチェック入れると連続ボスマス、ボス撃破任務にチェック入れるとやたら輸送艦マス、どっちもチェック付けりゃ一石二鳥じゃね?と思うと嘆きの連続資材マス
敵さんの電探もなかなか優秀ですのぉ………
0714名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウアー Sace-Ae4C)
垢版 |
2018/04/09(月) 13:24:21.34ID:n1SOSu0aa
江風は、劇画の大家小池一夫が一目惚れして艦これ始めたことで話題になった
江風は小池一夫と同い年で、小池作品でセリフの「ん」が「ン」になる癖と同じ
まあ運営が狙って作ったんだろう
ちなみに川内と一緒に夜戦してる稀有なキャラ
0749名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdea-YFiB)
垢版 |
2018/04/10(火) 19:58:33.21ID:WzJYasLZd
2-4なんて左上行ったら即撤退でしゅ。真ん中ルートに乗ったらボス到達は確定(辿り着けるかは別問題しゅ)
0750名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8640-vJpg)
垢版 |
2018/04/11(水) 00:37:33.22ID:LdzHR4O60
ソシャゲってずっとやってるとやる事少なくなってきてつまんなくなるけど
艦これはむしろやる事増えて楽しくなるね
まあ上の方行くと結局は同じ事の繰り返しになるのかもだけど…
0762名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2562-YUEe)
垢版 |
2018/04/11(水) 11:12:37.61ID:CryehzxQ0
スルメゲーってのは知れば知るほど先がある、奥深いゲームって意味であって、単に時間が掛かるだけのをいう訳じゃないさ
盆栽って表現のがあってるだろうな
もっとも、昔は「1時間狩りして経験値バー1%伸びたヤッタネ」なんてのまであったらしいし
盆栽と呼ぶほど酷くはないんじゃなかろうかとも思うが
0781名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5da7-A+OA)
垢版 |
2018/04/11(水) 20:15:45.41ID:gZOIfXa70
大型空母レシピはボーキ消費が重い。
くれぐれも慎重に。
空母レシピ一回やってみて、遠征等によるボーキ回復にどれぐらいかかるか算段つけないと痛い目をみる。

それと、何となく矢矧、凉月の春ボイスのセリフから、次回イベントで坊ノ岬を思わせるセリフもあるので、大和狙いは悪くないと思う。
頑張って〜。
0791名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sae7-KW/0)
垢版 |
2018/04/12(木) 00:03:25.59ID:ovjxSKsNa
陸攻少ないからデイリー開発で回してたら
3日で4機できて嬉しい
でも本当は烈風か紫電改二狙いだったんだよね
そちらは音沙汰なし…

>>788
この任務の報酬は改装設計図じゃなくて
新型航空機設計図というアイテム
このスレの住人であるうちは使い道から
放置していて問題ないよ

通常海域の攻略に建造に開発にレベリングにと
先にやるべき事は山ほどあるぞ
0793名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 33bd-Ntvh)
垢版 |
2018/04/12(木) 03:40:37.81ID:LVDylq8e0
もし阿賀野型を持っているなら改に瑞雲を積めるようになったから
阿賀野型自身は昼戦連撃ができるからつよくなったかもな
鉄板はあぶぅ改二だけど、まだそんなのはいなかったので、とにかくレベルの高い軽巡駆逐をだしてクリアしてた
0809名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr07-X2iB)
垢版 |
2018/04/12(木) 12:36:34.65ID:nxy9Pv6Vr
艦これ起動時に日高ちゃんの声で「良いことッ?暁の水平線に……」って言ってるのって誰だか分かる?
それ以外も結構分からない娘いるけども
明確にわかるのは吹雪、赤城、最上、龍田は居ると思うが
どっかで一覧とかないですかね
0813名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cf57-LJHW)
垢版 |
2018/04/12(木) 16:12:03.23ID:QZxPjmaS0
>>809
日高?日振の勘違いかな?その声なら大井っちじゃろ
日振もだし伊勢、日向、出雲丸や酔っ払いなどなども担当してるcv妖精さん、凄いよねぇ

「艦これ 声優 逆引き」で今すぐぐぐるんだ
どの声優さんがどの艦娘を担当してるかwikiの一覧がトップで出てくるぞえ
0830名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cfdb-LJHW)
垢版 |
2018/04/13(金) 08:23:01.32ID:B8LDDY170
デイリーでネジ軽減するとしても秋月砲2本と電探1つだけで一ヶ月かかるよ

直前に参加したイベで自分の艦隊に足りてるもの、足りないものが把握できてると思うし
その辺考えた上で優先順位が一番上ならいいんじゃないかな
0837名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4362-wxDo)
垢版 |
2018/04/13(金) 18:52:17.84ID:rJR71kUj0
>>828
秋月砲★10×2
13号対空電探改★10
九一式徹甲弾★9×4
四式水中聴音機★0×3 (九三式水中聴音機から低コストで作成可能)
二式水戦改★0×4(零式水上偵察機から作成可能)

このあたりがネジ消費に対して恩恵が大きい装備
戦艦用主砲は+1程度に留めて本格的に強化するのはアイオワ砲入手後でいいよ
最終的に使わなくなる装備へのネジは渋りたい
0867名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 33bd-Ntvh)
垢版 |
2018/04/14(土) 11:43:29.14ID:S9YopNBJ0
ゲームで運を制するのは実力
が、ドロップ運だけはその限りではない
自称色んなゲームをした俺氏の格言

あおはイベントが期間限定だからなあ
忙しかったりするともうね
ジャビたんまでは手が回らなかったよ
0872名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffc8-LJHW)
垢版 |
2018/04/14(土) 12:11:06.84ID:/D3JDm+o0
タシュが意外と早く来てくれてE7に早く行けたのはラッキーだなここ沼ってたら
海外艦の掘りに専念する時間が減って微妙な結果に終わってただろう
ただ一番の戦果は秋月を手に入れたことだろうな鬼人の活躍してるw
0874名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2362-LJHW)
垢版 |
2018/04/14(土) 12:16:11.29ID:ElSxRebN0
>>861>>863
お前が子供と断じようが、「欲しい人」は「欲しい人」だ
5-3スレで、実際に居た初イベントの人とかが頭から抜けている
狂った思考回路なんだろうが

俺は資源はあったが、仕事の繁忙期と重なって100週なんてとても無理だったよ
0877名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffc8-LJHW)
垢版 |
2018/04/14(土) 12:24:38.64ID:/D3JDm+o0
まあ艦が出たのはラッキーだったと思う
俺はイベの主題を秋月にしぼってたからもし出なかったらE3で足止めされて
最後はクリアに向かうも他の掘りとかは全然だった可能性も十分あるし
0881名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2362-LJHW)
垢版 |
2018/04/14(土) 12:38:51.32ID:ElSxRebN0
>>876
849 アイオワ欲しい人はだいたい冬イベで掘れたんじゃね
   E7丁100周すれば8割くらい出たんだから

850 E7丁100周もできる人がIowa欲しい人の8割もいないと思うわ

858 アイオワ欲しい人とは冬イベでアイオワドロあることを予想して資源備蓄はじめの準備を怠らなかった人のことだよ
   それ以外は何となくもらえたらいいなと思ってただけの人

はて、849の「欲しい人はだいたい掘れた」はどこに行ったんだ?
「自分の環境で最善を尽くしたかどうか」なら、結果に関わらず「欲しい人」は「欲しい人」だろ

>>879
いいよね、今レベル上げで大変だろうw
0883名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr07-G/Fr)
垢版 |
2018/04/14(土) 12:47:18.82ID:y7FiJgNNr
俺のやり方が悪かたのかE7丁でも一回で結構な資材溶けた
特にボス前警戒陣形で撤退多くて鳴いた……
イベ前各資材10万以上あったけど普通に攻略するだけでも結構減ったし
時間もだけど皆100とか200とか良く回せるよね
E3で秋月堀でさえ結構きつかったよ
0892名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a362-QgSF)
垢版 |
2018/04/14(土) 13:52:43.28ID:QzEoHRaq0
いくら初心者でもアイオワ砲の便利さが分からないってちょっと…
0900名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 33bd-Ntvh)
垢版 |
2018/04/14(土) 15:32:09.82ID:S9YopNBJ0
アイオワ持ってるか持ってないかくらいのユーザー層がアイオワの持ってる砲のことまで詳しくわからないと思うんだが

というか俺だけど

アイオワ砲は命中高いから金剛姉妹などの積むには過積載な艦にも命中ペナルティが打ち消せるらしい
0902名無しさん@お腹いっぱい。 (ベーイモ MMff-QgSF)
垢版 |
2018/04/14(土) 15:50:11.07ID:cqlhHlQEM
アイオワ砲の優秀さなんてちょっとググれば分かるだろ
0907名無しさん@お腹いっぱい。 (ペラペラ SD87-ubq8)
垢版 |
2018/04/14(土) 17:54:00.19ID:262otkUoD
>>889
解説しましょう
先ず、本体が屈指の高性能で高速戦艦中トップの索敵や火力に対空等総合戦力に優れた高性能艦
次に装備
16in砲→高い命中が過積載を帳消しにして高火力を実現出来、支援砲としてもトップクラス
5in砲→改修砲に譲るものの素の性能はトップの優秀な対空砲
40mm→同じく改修集中に譲るものの素の性能は対空機銃トップの高性能
0927名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd1f-EaDI)
垢版 |
2018/04/14(土) 20:27:07.49ID:jjnGwI0ud
武蔵改二 壁 大和改 壁 長門改二 アイオワ 壁 その他
って感じだな
この中で唯一素で高速戦艦なのがアイオワの価値
持ってくる16インチ砲は武蔵改二の試製51と並んで艦娘が持ってくる装備として最高峰
大和型や長門と違って通常入手する手段が無いことから最も貴重な艦娘と言える
そういうことを理解して入手機会があれば死ぬ気で掘るのが提督の心得
0930名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMe7-x9ai)
垢版 |
2018/04/14(土) 22:02:34.12ID:+Yxy7QfHM
週任務を早くこなして
終末にはじっくり単任務やるべ、というパターン生活になってるが
いざ週末になるとくたびれてしまって
せいぜい日任務してあとは遠征しかしなくなってる
0963名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa47-6koi)
垢版 |
2018/04/15(日) 18:47:30.77ID:54K3XDHQa
俺も最初期の頃、対空素材を第一の目的としてとして作ってたわ
ドロップする空母系ではとても足りなくてな
しばらくして、対空パラメータはそこまで気にしなくても良いやって分かってやらなくなったけど
0981名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa47-6koi)
垢版 |
2018/04/16(月) 18:53:32.64ID:LB3mzopNa
ごめん。スレ建て規制だった。残り少ないんで建てられる方お願いします
!extend:on:vvvvv:1000:512
2-4(沖ノ島海域)を突破し5-3以下の海域について扱います。

2-4突破スレについていけない中堅提督たちの超まったりスレです。
5-3夜戦海域が難所なので5-2から変更させていただきました。

次スレは>>970を踏んだ方がスレ立て宣言をしてから立ててください。
ワッチョイの有る無しはスレ立て人の判断で
ワッチョイを付ける場合は本文の一行目に!extend:on:vvvvv:1000:512 を追加してください。

前スレ
【艦これ】2-4突破5-3以下の提督スレ63【超まったり】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/gameswf/1521986006/
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 22日 17時間 52分 25秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況