X



【艦これ】2-4突破5-3以下の提督スレ61【超まったり】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8d57-MTlB)
垢版 |
2018/02/26(月) 20:39:50.24ID:OB954OqD0
2-4(沖ノ島海域)を突破し5-3以下の海域について扱います。

2-4突破スレについていけない中堅提督たちの超まったりスレです。
5-3夜戦海域が難所なので5-2から変更させていただきました。

次スレは>>970を踏んだ方がスレ立て宣言をしてから立ててください。
ワッチョイの有る無しはスレ立て人の判断で
ワッチョイを付ける場合は本文の一行目に!extend:on:vvvvv:1000:512 を追加してください。

前スレ 【艦これ】2-4突破5-3以下の提督スレ60【超まったり】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/gameswf/1518843429/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0004名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srd7-unCw)
垢版 |
2018/02/26(月) 20:59:44.19ID:Kk7FIUFPr
幸運の>>1に乙を感じちゃいます!

>>3
こちらはイベやりながらレベリングしたりしてる弱小艦隊なんで、まったりやってるウチに友軍強化とかで難易度下がってくれるとありがたいな
初イベなのに釣果も今ひとつで悲しい
0013名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3004-qc8f)
垢版 |
2018/02/26(月) 21:54:31.36ID:RTbnygUI0
E6丙ゲージ1本目攻略中なんですが
陸攻2つしかないので代わりに流星つかってます
陸攻2流星2,流星改4でやってますけど
多数撃墜されて熟練度剥がれてしました
被害を減らすことってできますか?
0019名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM5e-ZhcN)
垢版 |
2018/02/26(月) 22:05:25.65ID:shhv5AvJM
E3甲でカットインが発動せず
ボスを仕留め切れないんで
編成変えようと思うんですが
アドバイスもらえませんか?

現状
瑞鶴改二124(攻爆戦戦)
翔鶴改二122(攻爆戦戦)
伊勢90(主主撤観)
師匠8(主主撤観)
ちと改二91(攻戦戦戦)
ちよ改二88(烈風4)

瑞鳳改二91(攻戦戦戦)
大淀72(主主照夜偵)
秋月改81(主主電探)
吹雪89(主主電探)
古鷹改二68(主主主観)
加古改二71(主主魚観)

考えてるのは古鷹と加古を
プリンツ48、多摩72(特効あり?)
夕立96、綾波89あたりと入れ替え?
北上と大井は温存の予定です

今更ながらE2で木曾を入れたのが悔やまれる
0027名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eed5-x4Or)
垢版 |
2018/02/26(月) 22:49:15.78ID:GZdlgaFM0
>>19
うちは北上使っちゃった
E2E4で札共通だから、E4で雷巡2隻入れるにしても木曾+もう1隻
E5は雷巡使う編成あんまりなさそう
E6は志摩艦隊+栗田で結局E2E4とおなじ木曾プラスワン
E7は札関係ない
ってなると出し惜しまなくてもいいんじゃないかと思うんだけど、どうだろう?
まだこっちもE4入ったばっかりだから間違ってるかもだけども
0029名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM5e-ZhcN)
垢版 |
2018/02/26(月) 23:03:27.99ID:shhv5AvJM
>>27
なるほど
大井っち残しておけば何とかなりそうですね
最後の手段は北上様で行きます

>>28
あら、軽巡って一隻だけなんですね

重巡を夜戦仕様にしたことがないので
よく分かってないかも知れませんが
昼連撃と夜戦カットインで、
主主魚観か
主主主観(夜戦カットイン2倍?)
で考えています

栗田艦隊の重巡って最終的には
余るんですかね?
羽黒はE2で使ってしまいました
残るは高雄愛宕鳥海zarapolaあたりですが
練度がプリンツと同じくらいなので
思案中です
0033名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d9d5-o90c)
垢版 |
2018/02/27(火) 00:03:45.60ID:iB1uxALM0
>>29
高雄愛宕妙高羽黒鳥海摩耶と航巡がいるので割と余裕があると思ったんですがどうでしょう

その二つのカットインはあんまり使わないような
重巡は基本発動率の高い夜戦連撃(1.2倍2回)で、
運が高ければ魚雷x2(1.5倍2回)のカットインもありみたいな感じかと
0036名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7357-qlei)
垢版 |
2018/02/27(火) 01:05:54.59ID:KYAEWhty0
装甲抜くならプリンに魚魚魚で良いのでは?

E4丁掘り30S程でウォー様出てくれたのでささっと丙割り〜なおジャビ子
大東はだぶったんだがなぁ…縁の無い子はとことん出ないから完走優先で後回しするしかない
後半も取りたい海外艦多いから手が回れば良いなアイオワは逃せんし
0038名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f57-MTlB)
垢版 |
2018/02/27(火) 01:35:06.62ID:P2z2Pe/B0
E3乙 突破できたので未攻略の方の参考になればと思い編成を置いていきます

Hマス到達ギミック解除
伊58 lv89 五連装酸素魚雷、ダメコン
 基地航空隊第1【流星>>、流星///、九六式陸攻///、九六式陸攻>>】をBマス集中
 基地航空隊第2【零戦21熟練★6>>、試製東海、九六式陸攻×2】をA、Fマスへ

小沢艦隊(Sマス到達ギミック解除&ゲージ削り&破壊)
第1部隊
日向改29   35.6、35.6、艦隊司令部、零観>>
伊勢改75   試製35.6★1、35.6、一式徹甲弾、零観>>
翔鶴改34   烈風>>、彗星一二甲>>、烈風>>、烈風>>
瑞鶴改53   流星改>>、彗星一二甲>>、烈風>>、烈風>>
千代田航改二50零戦21熟練★MAX、紫電改二>>、紫電改二>>、紫電改二>>
千歳航改二83 流星改>>、彗星一二甲>>、烈風>>、烈風>>

第2部隊
瑞鳳改33  流星改>>、烈風>>、烈風>>、彩雲>>
古鷹改二65 20.3(2号)×2、零偵>>、32号
加古改二65 20.3(2号)×2、零偵>>、14号
大淀改54  20.3(3号)、20.3(2号)、夜偵、照明弾
吹雪改二74 涼月砲(10cm高射)、25mm三連装機銃、13号改
夕立改二64 10cm、94式高射、13号改

ゲージ削り&破壊時の基地航空隊
第1 待機 流星>>、流星>>、九六式陸攻///、九六式陸攻>>
   途中から防空 疾風、紫電一一、雷電、紫電改二/ ※防空は大した効果がありませんでした…
   ゲージ破壊時 九六式陸攻×4をボス集中

第2 出撃 カタリナ、零戦21熟練★6>>、九六式陸攻×2をボス集中 ※陸攻×4の方が良かった気がします
   ゲージ破壊時 九六式陸攻>>、零戦21熟練★6>>、九六式陸攻×2をN、Sマスへ
0041名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eed5-x4Or)
垢版 |
2018/02/27(火) 02:16:52.49ID:T3GHUUSS0
もうギリギリではあるんだけれども
クォータリー任務で『主力「陸攻」の調達』ってのがあって
九六式陸攻を一式陸攻に交換できるから、もし陸攻の打撃力不足みたいなのが気になるんなら
検討してみてね
1つじゃ効果わからないかもだけど、3月に入ればまた任務復活するから合計2機まではイベント期間中でも揃えられる
0044名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 475f-MRHR)
垢版 |
2018/02/27(火) 06:19:10.46ID:58zCtuBF0
E7丁クリアで現在掘り中だけどボス手前の敵が警戒陣率高くて萎える。
本当に敵に使われると恐ろしいな。そんなだけど未だに未所持が来ない。
赤城さん...君じゃないんだよ...
0052名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e23a-SgSO)
垢版 |
2018/02/27(火) 10:17:12.04ID:VTtJaT+40
>>19
運が高くない古鷹加古にカットインを期待しても無理。
この二人は夜も連撃装備で十分です。良い乱数を引ければボスの装甲も抜けます。
カットインさせたいなら、運が高い重巡か駆逐にしましょう。
0053名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e219-MTlB)
垢版 |
2018/02/27(火) 11:29:33.78ID:PTZzI2a30
大丈夫大丈夫、まだあと三週間もあるからよ

一期ラストなんだから、E7丁とか不景気なこと考えないで、ドーンと丙を狙ってみようぜい(慢心
大丈夫大丈夫、もう一度備蓄しなおす時間もあるからのんびりやろうやハッハッハ(油断
0066名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3a78-MTlB)
垢版 |
2018/02/27(火) 17:28:39.92ID:c480INgJ0
         ナ ゝ   ナ ゝ /    十_"    ー;=‐         |! |!
          cト    cト /^、_ノ  | 、.__ つ  (.__    ̄ ̄ ̄ ̄   ・ ・
ミミ:::;,!      u       `゙"~´   ヾ彡::l/VvVw、 ,yvヾNヽ  ゞヾ  ,. ,. ,. 、、ヾゝヽr=ヾ
ミ::::;/   ゙̄`ー-.、     u  ;,,;   j   ヾk'! ' l / 'レ ^ヽヘ\   ,r゙ゞ゙-"、ノ / l! !ヽ 、、 |
ミ/    J   ゙`ー、   " ;, ;;; ,;; ゙  u ヾi    ,,./ , ,、ヾヾ   | '-- 、..,,ヽ  j  ! | Nヾ|
'"       _,,.. -─ゝ.、   ;, " ;;   _,,..._ゞイ__//〃 i.! ilヾゞヽ  | 、  .r. ヾ-、;;ノ,.:-一'"i
  j    /   ,.- 、  ヾヽ、 ;; ;; _,-<  //_,,\' "' !| :l ゙i !_,,ヽ.l `ー─--  エィ' (. 7 /
      :    ' ・丿   ̄≠Ξイ´,-、 ヽ /イ´ r. `ー-'メ ,.-´、  i     u  ヾ``ー' イ
       \_    _,,......::   ´゙i、 `¨ / i ヽ.__,,... '  u ゙l´.i・j.冫,イ゙l  / ``-、..- ノ :u l
   u      ̄ ̄  彡"   、ヾ ̄``ミ::.l  u   j  i、`ー' .i / /、._    `'y   /
              u      `ヽ  ゙:l   ,.::- 、,, ,. ノ ゙ u ! /_   ̄ ー/ u /
           _,,..,,_    ,.ィ、  /   |  /__   ``- 、_    l l  ``ーt、_ /  /
  ゙   u  ,./´ "  ``- 、_J r'´  u 丿 .l,... `ー一''/   ノ  ト 、,,_____ ゙/ /
        ./__        ー7    /、 l   '゙ ヽ/  ,. '"  \`ー--- ",.::く、
       /;;;''"  ̄ ̄ ───/  ゙  ,::'  \ヾニ==='"/ `- 、   ゙ー┬ '´ / \..,,__
、      .i:⌒`─-、_,....    l   /     `ー┬一'      ヽ    :l  /  , ' `ソヽ
ヾヽ     l      `  `ヽ、 l  ./  ヽ      l         )  ,; /   ,'    '^i
0079名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srea-unCw)
垢版 |
2018/02/27(火) 19:27:23.71ID:MsXaaUsSr
>>72
そういうことか、思ってたのと違う感じなのかな
とにかく自分でもよく分からないが突然モチベーションが萎んだ
海域突破しても達成感がない、「やっと終わった、もう来なくていいんだ」とか思っちゃってる
次へ次へって意欲もわかない、やっとの初イベで始まる前は物凄いワクワクしてたんだけどなぁ
一足先に通常海域に戻ります、アドバイスくれた提督さん達ありがとうでした
0088名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr5f-By8w)
垢版 |
2018/02/27(火) 20:07:04.84ID:uTJ/IE7Ir
>>87
それわかるな
俺ミスって翔鶴違う札つけちゃったよ
そのくせ丙でも札関係でE6とか泣きみるし
去年の夏が初参加だったけど難しかったけど楽しかった
秋とか今回とか苦痛にかんじる
ドロップも渋いし
0089名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eed5-x4Or)
垢版 |
2018/02/27(火) 20:30:55.71ID:T3GHUUSS0
まあ、そこら辺は愚痴スレだな
同意する点も多々あるが、多分みんな思ってることだから
一旦ぶちまけ始めると止めようがないし
長年改善されない要素もあるから、明るい話題にもつながらない

陰々滅々とした雰囲気出してると、よりストレスに弱くなって更に艦これが苦痛になる
一旦エロい本でも読んで気分入れ替えたほうがいい
0092名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srea-unCw)
垢版 |
2018/02/27(火) 20:39:38.99ID:BnMiIFmhr
>>89
変な流れにしてスマンかったm(_ _)m
上手くいかなくて弱音が出たんだと思う、せっかくのお祭りだしみんなはめいっぱい楽しんでくれ
俺も天霧さんの腹筋で顔面プレスされる画像見てスッキリしてくるよ!
0093名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1655-b87K)
垢版 |
2018/02/27(火) 20:45:27.89ID:g3Jyh4li0
E-7丁でやってますがゲージ一本目からボス固い…。

うちの布陣
一番隊
最上/金剛/霧島/榛名/瑞鶴/千代田(軽空)
二番隊
阿武隈/妙高/文月/皐月/雪風/初霜

金掛けてないユーザーなのでLv平均90位。航空機の開発は疎かにしてたのでボスマスでエアカバー掛けれず。
文月/皐月は対空カット要員。ボスが固くて夜戦カット飛んでも敵HP200位まで削るのがやっと。どないしようorz
0094名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd70-qlei)
垢版 |
2018/02/27(火) 20:46:12.69ID:gtAqd++Od
多分ソシャゲ的なイベントのつもりだと躓くかなと思う
ソシャゲは最悪特効用意してぶん回せば終わる
艦これのイベはチャレンジイベだからどんだけ用意してきたかが物を言うからなー
おまけに運ゲーだしかなり毛色違うと思う
でもそこが自分は楽しいんだよなー人事を尽くして天命を待つ感じ
自分も17夏からだけど回を増す毎に楽しさ上がってる
向き不向き、好き嫌い有るのだから自分の楽しいを探せば良かろうなのだ艦これに限らず
0104名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5904-Mlo3)
垢版 |
2018/02/27(火) 22:45:48.61ID:68W4+NWT0
E5まで乙〜丙でクリアして資源が厳しくなってきたからE6は丁でいいやと始めたら大破撤退祭でワロタ
今回のイベントで一番苦労してるかもしれないけど丙以上だともっと厳しかったのかな
0106105 (ワッチョイ 7a62-x4Or)
垢版 |
2018/02/27(火) 23:38:41.68ID:RFK5Dj9+0
失礼、E5じゃなく、E6の間違いです
それとここって、防空は不要でしょうか?
0115名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd9e-oxEo)
垢版 |
2018/02/28(水) 16:48:50.80ID:ySJAzI0md
第二に瑞鳳入るのって史実の頭合わせ?
瑞鶴翔鶴千歳千代田で優勢取れなかったり
夜戦航空攻撃ならまあわかるけど
と思ったら五航戦にカットインさせるためか
第二スロット割りと削れるから
攻戦戦戦で行ってた
0120名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f57-MTlB)
垢版 |
2018/02/28(水) 17:43:24.94ID:CS64MABL0
>>117-119
E3を乙で割ってしまった後に秋月掘りに手を出してしまい(未だ掘れず)燃料が思っていたより減ってきてるので悩んでおりました
E4は丁でいくつもりなのでまずは金剛、榛名で行ってみて大破撤退が続くようなら武蔵投入してみます
スパ子は居ないです、つか海外艦がまだ居ない状態でして(苦悶)
助言助かります、ありがとうございます
0130名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5eb2-nct0)
垢版 |
2018/02/28(水) 19:01:11.95ID:wfv5i81L0
>>105
E6は道中がきついだけでボスはどれも楽
那智と足柄が小破以下で夜戦連撃を当てられるかだけで勝敗が決まる

ただしそんな質問をする人は容易く心が折れるくらいには道中で連敗の山を築く難度
すぐに投げてしまい乙は到底ムリだろうね
0140名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d9d5-o90c)
垢版 |
2018/02/28(水) 20:11:09.56ID:XTnvADDH0
e7丁掘りって基地航空隊どうしてます?
ボス手前空母いないのにばしばし落としてくるから基地航空隊無しでいってるんですけど、
警戒陣で来ると結構厄介で…

敵が警戒陣使うのは反則ではないでしょうか
0141名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 475f-MRHR)
垢版 |
2018/02/28(水) 21:16:04.43ID:EV2qwcgd0
>>140
もうあそこは運な気がする。さっきもあのマスで大破撤退で今日の掘りは終わり。
基地航空隊は軽空母がいるマスに21型熟練と九六陸攻、残りはボスへ大艇1とカタリナ1を
使って九六陸攻をボスへ集中って感じ。
結構資源もキツいんで1日掘りは数回と決めているが今のところ当たりがビス子だけ。
とりあえず頑張ろう。回数が勝負だ。
0142名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1655-b87K)
垢版 |
2018/02/28(水) 21:17:49.10ID:zqgcf/140
質問です。敵味方の艦載機の航空戦は
1.双方の戦闘機が殴り合う→2.艦攻艦爆が敵戦闘機と対空砲火の中を突っ切ってアタック
と聞いたのですが、水上機やゼロ62型みたいな対空も対艦も出来る機は1と2のどっちのフェイズに加わるのでしょうか?
0145名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3004-qc8f)
垢版 |
2018/02/28(水) 22:35:05.81ID:Y54tYm4x0
E3乙掘りを制空値737でやってるんですけど
千代田の24スロの流星改の熟練度が剥げてしまいました
優勢や確保だったと思うんですけどこれは制空値が足りなかったってことですか?
0146名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8ef1-YQ6w)
垢版 |
2018/02/28(水) 22:40:55.38ID:sZoeNjOF0
>>142
戦闘機同士が殴り合うってのはちょっと違う
対空値もってる機で制空が決まってその状態を元に割合で撃墜される
その後に残った攻撃機が敵艦に撃墜される
残った機が敵艦に攻撃する

>>145
なので制空確保しても敵艦の対空強ければ全滅することはある
防空ちゃんとかなー
0153名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6757-k3ZN)
垢版 |
2018/03/01(木) 01:04:30.18ID:6rRY9gVt0
E4丁で突破、ボスは西村艦隊が来てくれなかったら割れませんでした
戦艦2隻(金剛、榛名)で最後まで行けたので資源が比較的軽くて済んだ
大食い武蔵出さずに済んでよかった…アドバイスくれた方、ありがとうございました
0154名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4757-4gjC)
垢版 |
2018/03/01(木) 01:27:42.33ID:Rha09B/C0
>>149
まだ完走してないならあまり無理せん方が良いよ
自分は17夏の照月(1%)を150周、17秋の乙雲龍(2%)を100周超して出なかった…けど17秋で攻略中に照月ポロっと落ちたり
今回もジャービス(5%弱)が40周しても出ないけど秋月は30周程度で出たりかなりぶれる
心と資源には余裕持って、なるべく広くチャレンジするのをオススメ
後半海域の海外艦にも有益な艦居るしね
0158名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df89-Qeca)
垢版 |
2018/03/01(木) 06:59:32.05ID:c1AIbEzd0
頭が疲れている状態で次マップ攻略の編成を考えても今ひとつ上手くいかない
そういうときは頭を使わずに手だけ動かせばいい、クリア済みマップの掘り作業をやるに限る
最初はあまりの消費資源の多さに恐怖していたE4の掘りも、頭が疲れていると何も感じずに機械的に進められる
ジャービスちゃん、たとえ最終日までかかろうがきっと拾ってあげるから待ってろよー(故障中
0159名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df04-JHL/)
垢版 |
2018/03/01(木) 07:47:34.76ID:7sQG5EHz0
>>154 >>150
秋月、飛龍、春日丸、ルイージが出たらと思ってます
約9%で何れが出るらしいですけど20Sで0…
同じような確率のは出るんですけどね
E4は40周してもジャーヴィス出なくて折れましたね

E6丙はクリアしてE7は情報収集中
です
0163名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 478b-k3ZN)
垢版 |
2018/03/01(木) 08:14:41.02ID:DLOmccVh0
E7攻略の難易度丙と丁どっちでいこうかなぁ
泥率あんまり変わらないぽいしなぁ・・・
0165名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6710-TQf/)
垢版 |
2018/03/01(木) 10:08:20.14ID:j1k0pkUU0
神ゲー見つけたンゴwww
https://goo.gl/LtYYVy
0166名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdff-eV1L)
垢版 |
2018/03/01(木) 10:20:01.61ID:Z7OkT4AEd
>>163
勲章はどうにかなるけど、アイオワとかのドロップ艦は最低でも半年〜1年以上後だと思うぞ
ラスダンの難易度は丁より丙の方がかなり高いけど、破壊後の掘りなら丙も丁もほとんど変わらない
お好きなように
0175名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df09-k3ZN)
垢版 |
2018/03/01(木) 15:57:32.19ID:qXc+1CCq0
E7甲の1ゲージ目に瑞鳳はおるけど夜戦装備が無いし無理だと思うけど
まだ資源があるしちょっと挑戦してみっかーって軽いのりでいったら
阿武隈がカットインで300位だしてゲージぶっ壊したわ
阿武隈すげえ
0185名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdff-4gjC)
垢版 |
2018/03/01(木) 17:54:27.15ID:ny91JnKod
>>177
元々運営も初参加は前段突破を目標に〜とか言ってるし、新人の完走前提で難易度調整してないよ
しっかり用意して突破すればご褒美あげますってのが艦これイベ
他のソシャゲでもイベキャラ完凸とかかなり頑張らないと無理なのに、艦これイベは新人に厳しいみたいな発言目立つのは何故なのか
0186名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a73d-FjTG)
垢版 |
2018/03/01(木) 18:14:56.00ID:n7kXweNr0
ンチィ!ンチィ!・・・チィチィチャァ・・・
ブボッモリモリィ


オリョクル()のアイツは擬音だけでどの屑娘かわかるすげえ奴
0191名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df04-JHL/)
垢版 |
2018/03/01(木) 19:26:19.05ID:7sQG5EHz0
>>168
空襲マスって第1艦隊のみの制空値だったんですね、 知りませんでした

ボーキ消費260〜360位なのでもう少し減らせるのかな?
艦戦増やすと火力下がるし難しいですね
ところで優勢とか拮抗とかありますけど
確保に近い優勢と拮抗に近い優勢は撃墜率など同じですか?
0196名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa2b-2py2)
垢版 |
2018/03/01(木) 21:35:50.57ID:JxfSyo1Fa
>>195
ウイークリーの「 南方への輸送作戦を成功させよ!」終わったら出るよ
今週分終わってるならまた来週だね
0204名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf19-k3ZN)
垢版 |
2018/03/02(金) 00:32:07.14ID:wUsS3ELg0
資源25000で始めて、今22000くらい
ついにE6突破して、甲丙乙丙丙丙でE7まで来た
その間E4を20週くらいしたし、回復しながらでもやればできるもんだぜ…

ちなみにバケツは1300あったのが1100になった
もちろん次は丁でいく
0206名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf19-k3ZN)
垢版 |
2018/03/02(金) 01:00:11.36ID:wUsS3ELg0
いや全然練度も装備も足りなくて…

自分の生活サイクルにあわせて、回復フェーズと攻略フェーズを使い分けてる
出先とか、集中して攻略できないけどこまめに指示だけは出せる時は、三艦隊ぜんぶで遠征まわし
支援艦隊が必要な難易度はやらない
自然回復に任せられる資源は後回しにする…あたりの気配りが利いているのかなぁ

あと、序盤の設計図で鬼怒と阿武隈を改二にして、一気に大発の数が揃ったのが大きかったよ
バケツだけは潤沢にあるのも助かってる、おかげでボーキの遠征にまわせる
0210名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa2b-AFxU)
垢版 |
2018/03/02(金) 04:46:13.59ID:3XW07Un/a
E6丙クリアしてE7丁1本目も終わらせた
ついでに2本目も1回削ってみたがボーキがE3より溶ける溶ける
それに武蔵改二の運用は資源ダメージ痛いな
そして1本目ボスマスが毎回ガシャンは地味に辛かったよ…

>>206
自然回復域の資源でこの大規模イベやってるのか…凄いな
確かに毎日少しずつ攻略して遠征もガンガン出していれば
かなりの省資源攻略が可能ではあるけど
0213名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fe5-8YRn)
垢版 |
2018/03/02(金) 07:54:41.43ID:8P2HhZwG0
…なんか考えたんだけど、武蔵を建造するために放った資材があればここまで辛くなることなんてなかったんじゃないかと思ってしまう
丙提督だと使う場面ないし、このまんま演習番長で終わりそうだし、あの時資源3桁まで減らしながら回した大型はなんだったんだと思ってしまう
0222名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 07a4-2BLV)
垢版 |
2018/03/02(金) 08:40:05.97ID:scrgKbkZ0
資源をどれだけ溶かそうが武蔵出たなら勝ちだ
イベントで出番が無い?秘密兵器が秘密のままで終わるなら結構なことじゃないか
資源だけ溶かして武蔵出なかった提督は泣いていい
0223名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6702-k3ZN)
垢版 |
2018/03/02(金) 08:47:04.44ID:leB8ZACW0
あっぶね・・・年末年始ごろにスレで「未所持はもれなくプレゼント」的なレスを幾つか見たから何も考えずに大型建造したわ
危うく騙されるところだったぜ(一回目で出たから騙されてない・・・のか?)
0246名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a762-LhZF)
垢版 |
2018/03/02(金) 15:22:12.32ID:ewfgTpOl0
>>245
自分は丁掘りだったんで丙とか甲乙はわからないけど、丁掘りだとあそこに潔く基地飛ばして早めに潰して周回安定させたよ。
それでほとんど撤退は無くなったかな
0248名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdff-4gjC)
垢版 |
2018/03/02(金) 15:32:32.93ID:qtlOpzc5d
一航戦も他の正空相手ならそこまで見劣りしないでしょ装空は別として
赤城さんは十分火力搭載有るし、加賀さんに至ってはいまだに制空の女王
基本空母は腐らないようなバランスだと思うよ
あっ、アクィラさんとガンビアちゃんは寝てて良いよ
0253名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdff-uz8w)
垢版 |
2018/03/02(金) 16:06:07.41ID:IzbfdyP1d
E7のボス前警戒陣対策で駆逐と大北に穴開けてタービンのせた。これで事故は激減したよ。
0260名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srdb-qJhA)
垢版 |
2018/03/02(金) 18:08:51.05ID:yO0Eg94Mr
>>246
丁ですよ
アイオワ欲しいと丁にしたけど
攻略含めて15回ほど行ったが5回ほど途中撤退………
基地一個送ってみようかな
資源も燃料5万切ったしアイオワ掘るか秋月掘るか決めていかないと
0261名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f4a-LhZF)
垢版 |
2018/03/02(金) 18:17:42.57ID:Xsgz4flv0
>>260
あぁ、わかりますわかります
丁とはいえ、あのマスは雷撃キツイよね
ボスマス掘りはAでもSでもIowaはドロップするから基地1舞台はWマスに投げて道中安定させよう
Iowa掘りをどこまで粘るかは人それぞれなんでなんにも言えないけど周回でかなり資源食うから様子見ながらだね
0266名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e75f-1EDk)
垢版 |
2018/03/02(金) 18:53:39.04ID:DWq5dn6O0
>>245
E7丁だけど
重巡、戦艦、航巡、空母三隻
雷巡三隻、由良か阿武隈、防空駆逐、
駆逐の編成。
M,Wマスは先制雷撃でお祈りだけど安定したような。いなかったらゴメン。

ちなアイオワ、ビスマルク、リシュリュ
が出てビビリぎみ。
サラトガ欲しいけどもう無理。
0267名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6757-k3ZN)
垢版 |
2018/03/02(金) 19:03:25.63ID:QppHTkHg0
E5丙で攻略開始するところなのですが、基地航空隊がどこまで届くのかよくわかっていません
Dマス,Fマスへ1部隊を1回ずつ送りたいのですが

雷電
紫電一一
疾風
二式水戦改

これでは届かないでしょうか?カタリナとかを入れないと無理ですか
0268267 (ワッチョイ 6757-k3ZN)
垢版 |
2018/03/02(金) 19:09:55.39ID:QppHTkHg0
すみません、自己レスします

上記編成だとFマスには届くのに手前にあるはずのDマスには届きませんでした
両方に届かせるためにはカタリナや大艇が必要みたいですね、スレ汚し失礼しました
0269名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdff-Y7XH)
垢版 |
2018/03/02(金) 19:11:03.24ID:dNQPNUP4d
>>258
E-7の1本目のラスダンに二週間沼るお祈りをしておいたぞ
0270名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dfd5-m1UI)
垢版 |
2018/03/02(金) 19:21:16.37ID:Qc8c0P9D0
>>267
WikiのイベントページのE5のところを見てください
画像が二枚張ってあって、下の絵のDのところに4、Fのところに2と書いてあると思います
これが航空基地からの距離を表します

次にWikiの基地航空隊のページ(http://wikiwiki.jp/kancolle/?%B4%F0%C3%CF%B9%D2%B6%F5%C2%E2)で
機種別性能表を見てください
ここの折りたたみテーブルのうち、「戦闘行動半径」がさきほどの基地航空隊からの距離より大きければ届きます
少なければ届かないか、届かせるために大艇などが必要になってきます
例えば雷電の行動半径は2ですので、Fには届くけどDには届かないとかそういうことです

最後に、同じ基地航空隊のページの
「制空値計算」の項目をざっとでいいので眺めてみてください
ここで半径に注意しながら、できるだけ出撃時の制空値が稼げそうな組み合わせを
手持ちから考えてみてください

ちなみに、水戦を組み込むのはなんでなんでしょうか?
0273名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6757-k3ZN)
垢版 |
2018/03/02(金) 19:37:05.72ID:QppHTkHg0
>>270
丁寧にありがとうございます、助かります、よく読んで理解したいと思います
水戦は単に敵機を撃ち落してくれるものだと思い、組み入れてました
その辺りもわかってないようでお恥ずかしいです…
0277名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 87bd-m1UI)
垢版 |
2018/03/02(金) 20:01:15.85ID:F2ucI9/L0
半径なんてイベやるまで何の事かなんかわからなかったよ

よーしなんか半径大きいのと組み合わせとかだろ
紫電改二が火を噴くぜww→やべクリックできない(´・ω・`)
という当たって砕けて学んだ人は多いっしょ

というか俺だけど
0281名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df04-JHL/)
垢版 |
2018/03/02(金) 20:23:11.86ID:uWn8HI1e0
E7丁第1ゲージやっと終わった
10回位連続で道中撤退
潜水新棲姫トラウマになりそう
ケチって航空隊や支援使わなかったのは失敗でした
使った方が安上がりでしたね

第2はやはり第1より難しいですよね?
0286名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df62-m1UI)
垢版 |
2018/03/02(金) 20:53:24.57ID:/Wqxx/ej0
E7丁を終わらせたけど、3本目のラスダンの道中がきつかった
なかなかボスまで辿り着けなかった

ところでE7丁を掘ってるんだけど 空襲マスのIマスをスキップ出来るギミックはないよね?
0315名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df89-Qeca)
垢版 |
2018/03/03(土) 11:03:21.25ID:ve8Lr3MC0
E4丁の掘り、全艦キラ付けしたら結果的にバケツの消費量が減った
バケツの残量に苦しむ我が鎮守府にとっては朗報だぜ

それにしてもジャービスちゃんが出てこないわ
もうイベクリアとか他のレア艦とかどうでもいいからミニ金剛ちゃんだけはお迎えしたい
0316名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6789-LhZF)
垢版 |
2018/03/03(土) 11:06:19.21ID:KFirHdVa0
>>312
ググれば出てくる
制空確保目指すか放棄か戦艦マシマシかゼロかのパターンがあるようだ
うちは鈴熊で制空確保の戦艦ゼロで割った
掘り周回は制空確保でないときついと思うけど水戦6機いるからハードル高い
0318名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6757-k3ZN)
垢版 |
2018/03/03(土) 11:25:28.29ID:+rt65vcS0
>>316-317
おぉ、調査不足でしたか、ググって探してみます
自分の場合制空放棄しかやりようが無いかもしれないですね
堀は茨の道になりそう…

雷巡は大井っちを栗田艦隊で使ってしまってるので北上さんを出してみます
E7はお札関係無いみたいなので志摩札付けても大丈夫ですね
木曽の育成が追い付かなかったのが悔やまれます

参考になりました、ありがとうございます
0328名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6751-GWU5)
垢版 |
2018/03/03(土) 13:59:56.39ID:vXffj10W0
E4丁クリア。ストレート。ボス前含めて大破撤退は金剛(ボス前)1回のみ
ラスダン以外は夜戦初手S勝…ドロップは飛鷹2隼鷹長波と藤波3…E2丙E3乙開始以降金すら出ないってどうなの?何も掘れる気がしないぞ?
0330名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6751-GWU5)
垢版 |
2018/03/03(土) 14:11:42.74ID:vXffj10W0
ついでに編成も
旗艦大和…司令部積むので旗艦採用
長門…徹甲弾、特効重視
金剛榛名…特効重視とボス前に備えてバルジ
飛鷹隼鷹…攻戦3で全マス確保、制空値下がるとキツイので補強ダメコン(ダメコンは出番無し)
北上大井阿武隈、防空と棒立ち狙いで微改修高角と甲標的
サブ飛鷹、攻3戦1、ボス前の手数重視と制空補充
秋月、対空カットインと護衛退避用で雪風の上
雪風、魚雷3(ラスダンが大井で終わって出番無し)
基地航空隊は流星改8スロをボス前集中、支援は無し
0331名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 27e8-m1UI)
垢版 |
2018/03/03(土) 15:11:17.99ID:x5RTJh+O0
質問なんだけど
E2で使った艦隊ってE3、E4でも普通に出撃できる?
E2のギミック解除の段階で道中大破を連発してるから主力使おうと思ってるんだけど、今使ったら後でその艦隊使えなくなるとかあるのかもって不安で使えない
0333名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df89-Qeca)
垢版 |
2018/03/03(土) 16:29:05.86ID:ve8Lr3MC0
>>328
安心(?)してほしい、俺も似たようなものだぜ
甲丙丙丁丁でクリアしたが目ぼしいレア艦にはお目にかかれず
今はE4丁で掘っているが30Sを越えても海外艦はおろかジャービス大東すら落ちてこない
計算によると100Sまでいけば99%以上の確率で一度はジャービスがおちるはずなので、資源か時間が尽きるまで掘り続けてやる
0335名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df57-rVez)
垢版 |
2018/03/03(土) 17:13:06.38ID:gQoMoAZK0
e7丁クリア断念!
堀に移行します。まさかあそこまで強いとは思わなかった
アイオワ・春雨が掘れたのでA勝利といった所かタシュケントとガングート
神威堀に行ってきます。!
0339名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df57-rVez)
垢版 |
2018/03/03(土) 18:27:52.93ID:gQoMoAZK0
>>336

その通り、何か一石足りないというか丁字有利引けなかったからと
敵の耐久を300以下に出来なかったこれが辛かった。
ここのスレの人達だと基地航空をボス入れるから楽勝
と聞いてたが自分二式大挺を持ってないから基地航空をボスマスに連れていけなかった
支援艦隊は全部出す感じでようやくボスマス安定A勝利する印象
あとタシュケント出したから次はE5ジャービス行ってくる!
0340名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df57-rVez)
垢版 |
2018/03/03(土) 18:27:53.05ID:gQoMoAZK0
>>336

その通り、何か一石足りないというか丁字有利引けなかったからと
敵の耐久を300以下に出来なかったこれが辛かった。
ここのスレの人達だと基地航空をボス入れるから楽勝
と聞いてたが自分二式大挺を持ってないから基地航空をボスマスに連れていけなかった
支援艦隊は全部出す感じでようやくボスマス安定A勝利する印象
あとタシュケント出したから次はE5ジャービス行ってくる!
0341名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df57-rVez)
垢版 |
2018/03/03(土) 18:28:40.97ID:gQoMoAZK0
>>340

連投すいませんでした。
0345名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srdb-qJhA)
垢版 |
2018/03/03(土) 19:10:12.76ID:YiIn3sZlr
>>343
にたような人いるんだな
今サラトガが来たけどそれ以外全部通常海域で拾える子という……
海風とかも欲しいけど全然でない
他の収穫がボス前で親潮がでたくらい

あとなんかやたらDでも警戒陣形引くようになったなぁ
0347名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf19-k3ZN)
垢版 |
2018/03/03(土) 19:19:59.89ID:Sp8grgTo0
対空カットインて、できる子二人いれておくとちゃんと発動率あがってるのかな?

第二に由良さんと涼月を入れてるんだけど、ここぞというときに二人ともサボるときがあって…
ひょっとして二人いれても発動率は一人と変わらない…?
0352名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf19-k3ZN)
垢版 |
2018/03/03(土) 20:12:33.78ID:Sp8grgTo0
>>349

由良さん、対潜先制と甲標的もしてくれるんで俺的に最重要
対空カットインは涼月とのどっちかが発動してくれればいいや、という感じ
どちらかというと俺の中では由良さん優先で、外すなら涼月なんだよね…
0354名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df57-rVez)
垢版 |
2018/03/03(土) 20:22:24.73ID:gQoMoAZK0
>>346

ああレス間違えた。
かなり疲れてるみたいだなぁ自分
今日は休もう
0361名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srdb-qJhA)
垢版 |
2018/03/03(土) 22:05:53.73ID:YiIn3sZlr
E7で何とかコスト抑えれる編成にはしてみたが
それでもガンガン減る……
イベントいつまでなんだろう?
ここに骨埋めそうだな……秋月欲しかったなー
そして今さら浜波でて無いことに気がつく
0364名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa2b-AFxU)
垢版 |
2018/03/03(土) 23:05:27.76ID:n5lpWNNFa
E7丁2本目ラスダンだけど詰めが甘い…
随伴残してボスを削りきれないか魚雷CIやクリティカルが出なくてトドメ刺せない
トドメ要員の雪風か北上さんが大破してたりもするし
単純に運が悪いだけなんだろう

戦力的に乙も可能だろうけど掘りも大切だから丁しかない
そして削り中にアイオワもサラトガもビスマルクも出ない…誰か来てー!!
0369名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6757-k3ZN)
垢版 |
2018/03/03(土) 23:48:43.27ID:+rt65vcS0
>>366
wikiにも書かれてますが難易度に関係なく、お札が付いてない艦娘は強制的に志摩艦隊の札が付いてしまい
2本目のゲージ破壊に進めなくなりますね
詳しくは先達の残してくれた↓を読んでみてください

609 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2018/02/22(木) 22:52:54.48 ID:IOpSWLsy [3/4]
E6ゲージ2本目行く時は気をつけるんやで
札付いてない娘を栗田艦隊として新たに投入すると志摩札がついて2本目参加できなくなるで
とっておきをここで使うなら予めE2で栗田札つけてからにしとき
丙でもアカンからな
制空補助できる航巡使えなくなって目から汗でてもーたわ

760 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2018/02/24(土) 11:30:08.11 ID:Y7ehKP/E [2/3]
E6はまじヤバイ

・札無しの艦がE6出撃すると志摩札を付けられる
・全員が札無し、もしく一人だけ札無し(他は全部栗田艦)とかでも上ルートに直行
・事前にE2で札無し艦に栗田札付け→E6で下で出撃させるという手間を強いられる

完全に札管理せずに進んできた丙提督殺しの仕様だわ
0375名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa2b-AFxU)
垢版 |
2018/03/04(日) 00:21:27.79ID:frs6W5sQa
E7丁クリア
沼るかと思ったけど夜戦開始早々に旗艦の羽黒が沈めてくれた
やっぱり上手くいく時はこんなものだね
なおドロップは…

>>367
そのおまじない半分だけ効いたよ
お礼に作戦終了後に俺が受ける予定の瑞鶴の爆撃をプレゼントしよう
ボーキ1万溶かすくらいの反復爆撃してくれるそうだから楽しみにしていてくれ
0380名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 474a-UUaM)
垢版 |
2018/03/04(日) 01:07:06.02ID:m14q/eji0
>>379
需要あるか判らんが編成晒す

第一艦隊
鈴谷58 瑞雲/瑞雲六四/司令部/水戦
金剛57 41cm連装砲/35.6cm連装砲/九一徹甲弾/水観
榛名56 金剛と同じ
大淀57 21電探/10cm高角砲(砲架)15.5cm3連砲/91高射装置
千代田改二59 流星改/烈風/烈風/紫電改二
千歳改二58 千代田と同じ

第二艦隊
羽黒58 20.3cm連装砲/15.5cm3連砲/三式弾/水偵
多摩55 15.5cm3連砲/20.3cm連装砲/探照灯
霞57 10cm高角砲/満潮砲★3/25mm3連機銃★6
北上改二56 4連装酸素魚雷/5連装酸素魚雷/甲標的
雪風56 4連装酸素魚雷2つ/4連装魚雷
大井改二55 北上と同じ
0383名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa2b-AFxU)
垢版 |
2018/03/04(日) 01:30:53.22ID:frs6W5sQa
E7ボスの海外艦ドロップがようやく出てくれた
リシュリュー(2隻目)だけどまあ嬉しい
これなら希望が持てるってもんだ
燃弾82Kボーキ90Kでどこまで掘れるか…
E4のスパ子とジャーヴィスにE6のガングートも待ってるし頑張るぜ
0391名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 275f-uZDn)
垢版 |
2018/03/04(日) 06:15:57.39ID:Y7rIL6q10
2本目の編成が少ないんで参考になるか分からんがE7丁掘りの編成晒しとく。
第一艦隊
蒼龍改二88 九九艦爆(江草)、流星改、零戦52丙(601空)、紫電改二
翔鶴改 86 九九艦爆(江草)、流星改、烈風、紫電改二
金剛改二97 試製35.6三連装、38.1cm Mk.I連装砲、零水偵11型乙(熟練)、九一式徹甲弾
榛名改二89 35.6連装(タズル)、35.6連装★6、零観、九一式徹甲弾★3
赤城改83 烈風、烈風、FM-2、烈風
雲龍改77 烈風、烈風、烈風、紫電改二

第二艦隊
タシュケント32(レベリング) 12.7連装高角砲(後期)、12.7連装高角砲(後期)、缶
涼月改79 10cm高角砲+高射装置、10cm高角砲+高射装置、13号電探改
摩耶改二83 3号砲、10cm連装高角砲(砲架)、skレーダー、夜偵、増設(三連装機銃 集中
配備)
阿武隈改二83 甲標的、2号砲、2号砲
木曾改二88 15.5cm三連装副砲、15.5cm三連装副砲、甲標的
大井改二70 木曾と同様

基地航空隊
零戦21型熟練、九六陸攻、九六陸攻、九六陸攻→Wマス集中
二式大艇、九六陸攻、九六陸攻、九六陸攻→ボスマス集中
カタリナ、九六陸攻、九六陸攻、九六陸攻→ボスマス集中
0397名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf19-k3ZN)
垢版 |
2018/03/04(日) 13:08:19.98ID:CYkcQ4KK0
同士、低資源提督へ…
1-6は意外に頼りになるぞ、いざとなったら思い出すのだ
デイリー任務もばかにできないぞ、掘りのあいまに着実にご褒美はもらうのだ
大本営からの補給を信じるんだ、三分おきに君を見守っている!
ボーキサイトだけには気をつけろ! ボーキが尽きるときが我らの掘りの終わる時だ。だがそれは今ではない!今ではない!
第三艦隊、永久に防空射撃演習はじめ!


ちなみに、E7クリア時の記念すべきドロップ娘は古鷹だったわ…
その前は名取…
なんか本格的にあかん感じ
0399名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6751-GWU5)
垢版 |
2018/03/04(日) 14:07:34.81ID:4NyJqIza0
掘り沼が100とか200を超えるとハズレのコモン艦娘がゴミに見えてくるんだよな…
道中含めて1日100解体とか、チョイレアすらも出ず複数沼でお先が真っ暗だと
悪いのはわかっていてもどうにもならない
0401名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df89-Qeca)
垢版 |
2018/03/04(日) 14:30:01.97ID:FoLmhXDL0
精神衛生のことを考えると、掘るときは取り掛かる前に、作業完了までに予想される周回数と資源量を計算しておいた方がよさげ

大雑把な計算で
ジャービスをE4丁(S勝利で4.82%)で掘ったとき(要資源1000/1000/500/250)は
掘り参加者の50%がドロップするまで14周(要資源14000/14000/7000/3500)
掘り参加者の99%がドロップするまで93周(要資源93000/93000/46500/23250)
ということから、100周(要資源10万/10万/5万/2.5万)まで
覚悟の上で取り組んでいる

前回が初イベだったんだけど、そのとき何も考えずに挑戦した伊401の掘り(0.8%)で100周を超えてもちっともドロップせずに、艦これを止めようかと思うくらいだった
想定される周回数と資源量を大雑把でもいいから把握しておくと、精神的にはずいぶんと楽だということを学んだおかげで、今回は淡々と掘り続けることができている

もしかしてベテラン提督にとっては常識なのかもしれないが、俺と同様に沼っている新人提督がいたら参考までに
0403名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd7f-LhZF)
垢版 |
2018/03/04(日) 14:50:15.43ID:eycZ4NVad
>>402
ビスマルクじゃね
天城は戦力的には最劣後
長波はD砲2個持たせれば夕立並になるけどD砲もう一個のハードル高いし夕立綾波がいるなら無理することない
ビスマルクは夜戦火力最強で連合第2に最適
ただ今回のイベでは長波に特効あるみたいだし連合第2は戦艦なしが主流だからどちらでも
0404名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6757-k3ZN)
垢版 |
2018/03/04(日) 14:51:30.03ID:2Io5Yz850
ジャービス&タシュケント攻略中に落ちないかなって全然そんなことはなかったの巻き
??「ま、なんとかなるかな」(手つかずのE7から目を逸らしつつ

>>402
ビス子いいなぁ、羨ましい
自分ならその中では長波は一番後回し
貴重な高速戦艦枠だし金剛型より強いから優先でいい気もしますけど
天城の零戦52、天山、彗星の各六○一空部隊で航空勢力補強も捨て難い、どっちを優先するか、かな
0405名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdff-eV1L)
垢版 |
2018/03/04(日) 15:24:31.50ID:hTOBQD50d
ビスマルクが設計図2枚に見合う強さかというとそうでもない
強いのは強いけど
連合第二に入れる時が一番輝くけど、イベントでもそれほど機会ないしね
以前は高速戦艦少なかったから重宝されたんだろうけど、今は選択肢も多いしなあ
0415名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 474f-KtdA)
垢版 |
2018/03/04(日) 18:08:30.90ID:NbR121hS0
既出かもしれないけどE-7丙の1ゲージ目のギミックでQマスクリアしても解除されなくて、多分防空が足りないと思うんですが大した艦載機持ってない場合はどうしたらいいですか?
0424名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf19-k3ZN)
垢版 |
2018/03/04(日) 21:31:17.01ID:CYkcQ4KK0
ここでのぼやきじゃないが、古鷹とか夕雲とか五十鈴とかしかでないから
「せめて三隅でも出せよ!あれならダブっても困らないんだから」と祈ったとたん、ポンと三隈が出てなぁ…

でもなぁ
なぜだかそのとき耳元で
「願いはかなえた。ではさらばだ」
という神龍の声が聞こえた気がして…

ちがうんだ俺がほしいのはサラトガで…
0437名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa2b-AFxU)
垢版 |
2018/03/05(月) 00:17:18.25ID:FsTtasr/a
E7丁掘りしてるけどボス手前の警戒陣さえひかなければ周回は簡単だなぁ
ボーキと艦載機の熟練度は諦めるしかないけど

サラトガとビスマルクは大型でも出るとはいえ
建造にかかる資源で掘りが10周できる訳だし
ここは掘るしかない
サラトガとビスマルクとアイオワ来てー!
0439名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df62-m1UI)
垢版 |
2018/03/05(月) 00:48:01.31ID:Q9p4DHBp0
え7丁、結局60-70周くらいで、サラ、ビス、アイオワ
他所でリシェ、Z1、シャービを捕獲した
強いて言えば、瑞穂が欲しいけど、5-3の先に進めばそのうち泥りそうな気もする
以上、おれ提督日記でした
0440名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e7e7-xWRw)
垢版 |
2018/03/05(月) 00:58:38.35ID:uyNrzGBe0
>>438
ロイヤルさんは半年で来たけどウォー様一年ガングート9ヶ月サラトガ9ヶ月(ただし大型)アイオワに至っては二年弱
イントレさんは性能的に一年で来たらラッキーてレベルだと思う
まだ時間有るんで資源貯めて獲得を目指した方が良いんじゃないかと
0441名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdff-4gjC)
垢版 |
2018/03/05(月) 01:10:34.08ID:Q2RHHIzsd
何とかこの週末にE7丁突破したかった所を完遂やったー
掘りを見て丁で行ったけど攻略中にアイオワグラーフはラッキーだった
タシュとジャビ掘ったらサラ掘りにこよ…ボーキ一万切りそうだけど(白目)
多分あと2週間は有るはずだから諦めず悔いの無いように行きましょう
0445名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa2b-AFxU)
垢版 |
2018/03/05(月) 03:31:54.17ID:FsTtasr/a
Wマスでいきなり親潮出て嬉しかったけど
次はリシュリュー(3隻目)着任…
ちょっとハートブレイクされた気晴らしに
学園都市で電脳戦機しながら作戦続行
そしたら1周でサラトガ着任!
物欲センサー回避するにはながらプレイもいいもんだぜ
もちろん慢心ダメゼッタイ!

残り燃料が7万切って残りの掘り対象は5隻
E6のガングートはともかくE4のスパ子とジャーヴィスにE7のアイオワとビスマルクは欲しい

>>442
ボーキはまだ8万あるしお願いしたいよ…
入渠と航空隊の補充で燃料がマッハだ
だから遠征は燃料多めで出してる
0453名無しさん@お腹いっぱい。 (アウーイモ MM2b-pFz+)
垢版 |
2018/03/05(月) 08:24:36.34ID:4HHbJA9bM
>>440
なるほどなあ
二式大挺ちゃんがいれば陸攻をE7一ボスに届けられるんで掘ってみるかなあ
もしくは時雨北上さまダブルカットインが直撃すれば倒せそうだったのが数回。
でももう振る袖がないや
いずれにしても資源回復次第

あとは皆艦これアプリやってるのかね
皆備蓄量が半端ないんでどうやってるのか不思議だったわ。一昨日から始めたよ 昼休みに遠征のタイミングが作れるだけでデカいな
0455名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd7f-LhZF)
垢版 |
2018/03/05(月) 08:48:21.67ID:72hpZtyid
>>454
装甲空母と夜戦空母または白サラ黒サラ両方持ちたい人はたくさんいる
戦力的には連合第2に入らないので夜戦空母が役に立つ機会がないという話もある
TBFほしがる人もいる
まあとっといたほうがいい
0462名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df62-m1UI)
垢版 |
2018/03/05(月) 12:43:50.88ID:Q9p4DHBp0
デイリー開発クエで、ずーーっと徹甲弾レシピを回してたんだけど、徹甲弾★9 5本揃った。
電索、艦載機も一通り揃ってるんだけど
クエを消化させるために皆は何を回してるのかな・・・
0463名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sabb-jgZA)
垢版 |
2018/03/05(月) 13:04:00.96ID:BfwChjHea
今回E7まであまり空母だせなかったからボーキだだ余りだったけどE7からめちゃくちゃ減るな
まだ割れてないけど海外艦が全然出ない…資源尽きる前に出てくださいお願いします何でもはしません
0465名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdff-4gjC)
垢版 |
2018/03/05(月) 13:05:05.51ID:Q2RHHIzsd
>>458
不要というか解除したくても出来ないというか…
何気にラスボス壊が硬いから丙丁でも欲しかった感
>>462
自分は丁度今徹甲弾レシピ回してるわボーキに優しい
ソナーも終わってるなら零観とか揃えてみては?
0470名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffe8-+Jae)
垢版 |
2018/03/05(月) 13:47:19.08ID:Wm8S5kCs0
E5終わったところで資材があやしくなって来たから完走は諦め気味でE4の海外艦掘り中
そこそこに資材は減るしボス前で事故る事もあるけどE4はなんというか回ってて楽しいマップだな
0472名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6751-GWU5)
垢版 |
2018/03/05(月) 14:12:35.91ID:rhV6G7BU0
甲丙乙丁丁ときて、掘り周回含めて300近く出撃してるけど何も出ない
去年春イベ以降、4イベで泥増加艦が3隻(藤波春日丸2)しかいない
今回に至ってはバシーオリョール(マイナス正規空母)のドロップしかない。藤波は100超来たけど…
デイリーウイークリーのほうが良ドロップすぎて心が折れそう
0476名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df78-k3ZN)
垢版 |
2018/03/05(月) 14:43:13.41ID:3dOIMh780
イベでレア艦以外はデイリーウイークリーのほうが良ドロップなのは普通だぞ
戦艦、空母とかほとんど落ちないし近代化改修もままならん
ガシャンかコモン駆逐がメイン
経験値もしょぼいしな
ウィークリー任務の平行もなかなか難しい
まぁそういうもんだと思って諦めるしかない
ハズレのドロップはしょぼいけどレア艦の宝庫なのがイベント
0477名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f97-biBB)
垢版 |
2018/03/05(月) 14:53:31.19ID:+45yG/ft0
今イベに不平不満は無い。
ただ一つ、ボス半径10以上はやめれという事を除いて
0479名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df89-Qeca)
垢版 |
2018/03/05(月) 15:03:54.85ID:Edw4fzZ90
E4丁でのジャービス掘り、43Sでやっとお迎えできた

艦これを始めてまだ半年だから昔のことは知らないが「ぬるい」とされる5%弱の掘りですら
>>401で述べたような試行回数と資源が要求される以上
艦これの常識に染まっていない(俺のような)新参からすると、とても「ぬるい」とは感じられないのが正直なところ

とりあえずジャービスちゃんと大東ちゃんを確保できたので俺的には今回のイベントは大満足
E6丁のラスダンとE7が残っているけどお迎えした二人をprprして満たされたら、攻略を再開するかも
0482名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd7f-LhZF)
垢版 |
2018/03/05(月) 15:16:57.67ID:72hpZtyid
5%ならどんなに沼ってもなかなか100回はいかないからね
2%以下とかだと何回掘ればいいのか見当がつかないから出ればラッキーでやらないと辛い
今回のE7の海外艦とかがまさにそれ
もう何回やってるからそろそろ出るはずとかつい錯覚するけど実際は何回やっても次出る確率は同じという総数決まってないガチャの恐怖
0484名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f97-biBB)
垢版 |
2018/03/05(月) 15:22:07.82ID:+45yG/ft0
>>480
ダイソン複数置いたりボス前に空母BBA二匹並べたりってのは
運次第でまだ突破出来るかもしれんが、行動半径の問題は二式大抵持ってない時点で
足切りされんのと一緒だからなんかモヤモヤする
0485名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df09-k3ZN)
垢版 |
2018/03/05(月) 15:23:24.40ID:YbS+NStr0
うちはE-5の浜波掘りが終わったら
E-2で秋津洲の3人目を狙う予定だわ
2人目のwarspiteが支援用に欲しかったけど
E-4しんどいし攻略中にwarspiteとbismarck以外の海外戦艦が運良く出たから
やめにした
0489名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df89-Qeca)
垢版 |
2018/03/05(月) 15:36:51.35ID:Edw4fzZ90
E7丁のアイオワ掘り、ドロップ率が1.4%(A勝利)だと仮定すると
参加者の50%がドロップするまでに必要な試行回数は50回
参加者の99%がドロップするまでに必要な試行回数は327回
な模様・・・

艦娘をprprするのは好きだしアイオワ嬢も可愛いとは思うけど
ここまで時間をかけられるかと問われるとなぁ・・・
この辺が攻略ガチ勢と俺のようなヌル提督との別れ目なのかも
0492名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 478b-k3ZN)
垢版 |
2018/03/05(月) 16:59:44.70ID:gJCZ7mJr0
>>490
E4で掘ったとき
ウォーきてからジャービスきたわ
0495名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6751-GWU5)
垢版 |
2018/03/05(月) 17:50:26.29ID:rhV6G7BU0
自分も今E5丁戦力前だけど
基地航空を陸攻のみボス集中は被害が大きくて資源が飛ぶ
優勢拮抗ツ級だと艦隊航空機も被害が大きくなる
支援はキラ付けとコストが重い
基地航空で制空削り、艦隊航空はあきつ丸か水戦で優勢〜確保(味方昼連撃と敵触接阻止)、のこりは開幕雷撃…かなあと思案中
0496名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdff-4gjC)
垢版 |
2018/03/05(月) 18:02:34.37ID:Q2RHHIzsd
E5の戦力は楽だから構えなくても大丈夫
道中警戒でボスは那智足柄霞が居ればサクサク
空母もヌエリ程度なんで火力も低いし制空はそんなに気にしなくてもOK気になるなら駆逐1隻対空CI装備しとけばいい
ボス戦は第二倒して雷撃から第一の流れだから重巡棲姫と戦う頃には随伴壊滅
夜戦で那智足柄がワンパンしてくれます
0499名無しさん@お腹いっぱい。 (アウーイモ MM2b-pFz+)
垢版 |
2018/03/05(月) 18:20:01.10ID:4HHbJA9bM
今までウォー様とかアー様とか完走報酬に個人的にあまり魅力を感じなかったんで途中のレア堀りに移行したけど
一期ラストなだけに、しばふ空母とはやられたなあ 欲しくてたまらん
0501名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 27ec-TPOY)
垢版 |
2018/03/05(月) 19:06:49.16ID:e4IVyf240
E7 ボスマス 夕立掘り 56週目 未だ0人
0503名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srdb-lcGE)
垢版 |
2018/03/05(月) 19:12:55.08ID:NGBiGtX/r
>>502
同じく、昼に東急だして「家帰るころには準備万端、一式陸攻ちゃんとご対面よん♪」とか余裕こいてたら全然ダメでした
ツリー見ても自分がどこまで達成してて、次何を準備すりゃ良いのかさっぱりワカランス
イベント終わってからじっくり消化することにするよ……
0507名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srdb-lcGE)
垢版 |
2018/03/05(月) 19:43:55.90ID:NGBiGtX/r
>>504-505
サンクス、消化した任務の記録とか付けてなくて、自分がツリーのどの辺りにいるのかすらわからんから、ともかく任務一覧睨みながらじっくりやってみる
ちなみに大艇ちゃんもカタリナも無いダメ提督です
ま、まぁ丁ならなんとかなるやろ(ヒクヒク
0510名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srdb-lcGE)
垢版 |
2018/03/05(月) 20:10:56.37ID:NGBiGtX/r
スマン、その簡単な任務が出てるのかから確認しなきゃいけない程度のダメ提督なんだorz
「重巡戦隊、抜錨せよ」の報酬で入手すれば良いのかな、水戦も持って無いから多分やってない(空母出禁海域はあきつ丸に頼ってた……)
いやお恥ずかしい、ちょっと探してやってみます
0511名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sabb-uPPP)
垢版 |
2018/03/05(月) 20:12:32.80ID:uYVstdWCa
二式水戦貰っちゃったダメ提督だけど現在E7丁一本目ラスダン、まあどうとでもなるんじゃないかなーといった感じ
1回目はボス耐久値3割ぐらい残っちゃったけど決戦支援すら出してないし…
0515名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdff-4gjC)
垢版 |
2018/03/05(月) 20:28:42.53ID:Q2RHHIzsd
丁ならしっかり適性艦隊組めれば基地届かなくても何とかなりそう
第二ゲージだけど三部隊フル突入で第二の1隻も落とせなくて唖然としたけどS勝利だったし
今は第一ゲージにも友軍来るから行ける行ける
0516名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df18-m1UI)
垢版 |
2018/03/05(月) 20:48:26.54ID:H56KJq1s0
E7丁攻略終わった・・・
これ程多くの資源を必要とするとは思わなかった
燃料10マン 弾薬6万 ポーキ7万 道中決戦支援使わずにこれは酷いね
ところでIOWAの2隻目って出るの?
0517名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 87b2-jgZA)
垢版 |
2018/03/05(月) 20:57:07.27ID:5xQKfrhI0
カタリナもなくてボスに航空隊送れなかったけどなんとかE7丁クリア
E6のがきつかった気がする
削りは普通の駆逐連撃で装甲抜けちゃうし意外と楽勝かもと余裕ぶってたらラスト抜けなくてちょっと詰まった
保有枠拡大したしアイオワさんはやくきてー
0519名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srdb-lcGE)
垢版 |
2018/03/05(月) 21:04:54.33ID:NGBiGtX/r
カタリナ貰えた、サンクスです!
着任当初は「〇〇編制しろ」「〇〇に行け」系の任務は殆ど攻略不可だったんでガン無視、ようやく艦娘が揃って来たくらいには、今回のイベの準備で通常海域攻略も任務消化も疎かに
気付いたら任務欄がゴミ屋敷状態になってしまった……
今後はコツコツやっていきます、スレ汚し失礼しましたm(_ _)m
0527名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fe5-8YRn)
垢版 |
2018/03/05(月) 22:29:50.80ID:IZekDVi30
い、今起こったことをありのままに話すぜ!
俺は第二艦隊に装備を付けていない霞と時雨を置いていたのにe7第1ゲージを破壊した
な、何を言ってるのかわかってると思うが記憶違いとかじゃ断じてねー
0530名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fe5-8YRn)
垢版 |
2018/03/05(月) 22:40:13.90ID:IZekDVi30
>>529
上の方に置いてた足柄さんが毎回クリティカル出していくから全くもって気づかなかった
霞に対空カットイン入れてると思っててもカットイン出ないからなんでだろなーと思ってたらこれだよ
0532名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e757-k3ZN)
垢版 |
2018/03/05(月) 23:01:01.08ID:PHkq4BEa0
>>531
E4はキツいと色んな所で見てたので自分は丁でいって割とすんなり行けたから丙に落とすのなら大丈夫じゃないだろか
健闘を祈りますぞよ、乙で気合入れ過ぎて禿げ上がらないようにしておくんなまし
0539名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df04-KCRf)
垢版 |
2018/03/05(月) 23:24:58.96ID:QcV88FGS0
>>535
Qマスで優勢すら取れず、何かしら中破
Rマスでトドメ
のパターンです

念のため編成晒しますが

榛名改二Lv97 試製35.6☆2、試製35.6☆2、徹甲弾☆6、水観
大和改Lv97 46、46、徹甲弾☆6、水観
武蔵Lv69 46、46、徹甲弾☆6、水観
長門改Lv97 試製41☆2、試製41☆3、徹甲弾☆6、水観
RJ改二 Lv88 烈風4つ
鳳祥 Lv87 烈風4つ

能代Lv78 2号砲☆1を2本、観測機
照月改 Lv58 10cm高射☆92本、13電探改☆4
摩耶改二Lv88 3号砲☆3、Fumo、8cm高角砲、観測機、集中配備
妙高 3号砲☆2を2本、32電探、観測機
木曾Lv89 2号砲☆1を2本、甲標的
雪風改 5連装☆1、5連装、4連装☆10


支援
大和Lv28 46,46,32電探,32電探
陸奥改Lv97 大和と同じ
金剛Lv96 ダズル2本、32電探2つ
ヒャッハー改二 99江草3機,天山村田
夕立改二Lv92 22電探、22電探、22電探改4
綾波改二Lv88 22電探、22電探、33電探

とりあえず航空隊はRマスに全集中で
一式、九六式、九六式、九六式
九六式、九六式、九六式、九六式
です


>>537
ありがとう
了解です
本スレ探してみます
0546名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df78-k3ZN)
垢版 |
2018/03/06(火) 00:11:51.82ID:rwtLkRQM0
高難易度に果敢に挑戦できる人は素直に尊敬するぞ
メンタルが弱くて大破撤退繰り返してると動悸がしてくるレ
資源がゴリゴリ削られて禿げ上がるのが嫌でストレスの感じない難易度にしてしまう
0548名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dfd5-m1UI)
垢版 |
2018/03/06(火) 00:20:33.84ID:R+QrCkCJ0
>>539
1,あるなら司令部を使う

2,その組み方だと今度は制空過剰というか、どうせQマス優勢には届かなくて
ボスマス優勢には過剰なのでもう少し下げていい
できれば少しでも装甲のある正規空母や航巡に入れ替えたい

3.第二艦隊
防空が弱い気がする
能代や木曾にあれば秋月砲を、なけりゃ観測機抜いてでも機銃を
どうせ第二艦隊はボス夜戦まではほとんど仕事ないはず
妙高さんも電探よりは機銃かも
本当は雷巡2つ使えるとずっと楽になる 特にOとQマス

4.支援
金剛はフィット砲の恩恵受けられてQマスでも多少当てやすい
支援の金剛を大和と入れ替えて、支援の大和28は適当に火力と練度の高い戦艦に入れ替える
火力は補正もあるからあまり気にしなくていい

うちはhttp://kancolle-calc.net/deckbuilder.html?id=-L6qePAqQEfZ-1p6Jh6Qな感じでやって
14出撃6撤退2Aで終わった 
A撤退1O撤退1Q撤退2R撤退2
0549名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e757-k3ZN)
垢版 |
2018/03/06(火) 00:20:46.08ID:4/QiJlKX0
>>539
E4は丁クリアしたんで参考にならないかもだけど、使った軽空が一緒なんで参考までに

祥鳳改  烈風×3、彩雲 → ゲージ破壊2回目から烈風×2、流星改、彩雲
龍驤改  烈風×4 → ゲージ破壊2回目から流星改、烈風×3

上記のようにして攻撃の手数を増やした。T字不利回避の彩雲も載せたほうがいいかもしれない
0550名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e757-k3ZN)
垢版 |
2018/03/06(火) 00:26:43.91ID:4/QiJlKX0
>>539
連投でごめん
あと、制空稼ぎで鈴谷改を第1艦隊に入れてた、第1艦隊の編成も一応書いとくね

羽黒改二 20.3(2号)、20.3、零偵、艦隊司令部
榛名改二 35.6ダズル×2、零観、九一式徹甲弾★6
金剛改二 試製35.6、35.6、零偵11乙、九一式徹甲弾★6
鈴谷改  20.3(2号)、20.3、二式水戦改、二式水戦改
祥鳳改  烈風×3、彩雲>> → ゲージ破壊2回目から烈風×2、流星改>>、彩雲
龍驤改  烈風×4 → ゲージ破壊2回目から流星改>>、烈風×3
0553名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df04-KCRf)
垢版 |
2018/03/06(火) 00:45:06.39ID:2ChJpUB50
>>543
そんな気がしてきました
鋼鉄が70000切ったら素直に丙にします

>>548
了解
能代と木曾に秋月砲☆4を4本投入してご指摘の編成試してみますみます
雷巡は大井北上温存中ですが
変えるとしたら
摩耶様out?
対空カットイン艦1人でいいのかしら…

編成見せてもらいましたが
乙に挑むのが無謀な気がしてきました…

>>550
ありがとう
参考にさせていただきます
0555名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dfd5-m1UI)
垢版 |
2018/03/06(火) 00:57:14.87ID:R+QrCkCJ0
>>553
削りだと妙高outで道中重視
ラスダンは摩耶outで夜戦火力重視かと思いますが
乙だとそもそもボスが言われてるほど固くなくて
ラスダンでも大井(連撃)北上(連撃)雪風(カットイン)の順で入れてたら大井で終わりました
道中がきつい分、抜けちゃえばどうにでもなります

一度Rマスで長門大破金剛榛名中破で雪風護衛退避させてボス進軍したけど
終わってみるとボス100残しまで削れていたので、削り段階ではどんなに状況が悪くても
轟沈の恐れさえなければ進んでかまわないと思います
そういう点で司令部は非常に有用でした
0556名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa2b-AFxU)
垢版 |
2018/03/06(火) 01:16:56.01ID:nqZB8mn8a
よっしゃぁぁあ!!アイオワ着任!!
昨日のサラトガに引き続き良い流れだぜ
ながらプレイって意外と凄い…?

ビス子も欲しいけど大型という手段もあるし
ここはE4にスパ子金髪ロリ掘りに行くべきか
0557名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMab-GWU5)
垢版 |
2018/03/06(火) 01:28:32.78ID:3ylRw/xmM
丁突破なので参考になるかわからないけど
ボス前とボスは連合なので第二に軽空母入れれば開幕の手数と制空値アップが狙える
枠次第だけど同様に能代→阿武隈でやってた
あとは水上連合なので軽空母がボス前で司令部撤退だと制空値が大幅に下がるから補強ダメコンで強行進軍もしてた
0561名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dfd5-m1UI)
垢版 |
2018/03/06(火) 07:12:09.90ID:R+QrCkCJ0
惜しむらくは声が頑張ってふわふわ喋ろうとしてる金剛さんって感じで
聞いてるとなんかにやけちゃうんだよな
アンケートで20代のところに丸をつけようとしてる嫁さんを見てる気分だ
0567名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 276d-G75Z)
垢版 |
2018/03/06(火) 08:04:20.12ID:+clxRNwY0
>>539
自分も似たような状況で、乙諦めて丙にした
E5を甲でとかは考えてなくて
夜間戦闘要員が欲しいのにサラトガ任務がクリアできないからだったんだが
残り二週間と考えたらE7の掘りの時間と資源が足りないと判断してしまった

一連のアドバイス、編成例は勉強になる
みてたら、自分でも行けたんじゃないかと想ってしまう
いまからE4丙ラスダンなんだが再チャレンジする気力はもうないんで
そっちはがんばってくれー
0568名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e702-k3ZN)
垢版 |
2018/03/06(火) 08:17:57.32ID:3O+nK4N70
やっぱみんな同じぐらいかE4難しかったよな俺も乙あきらめて丙にした
最終的には甲乙乙丙丁丁丁で終わった
秋月掘れればいいぐらいに考えてたんで完走できたのはラッキーだった
まだ時間はあるんで最後まで新艦掘りがんばるか
0571名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e702-k3ZN)
垢版 |
2018/03/06(火) 09:44:41.72ID:3O+nK4N70
俺はこのイベの目標秋月だけにしぼって
心中する覚悟だったんだけど割りと早めに着てくれて助かった
誰かが秋月は手に入れてから真価がわかるとか言ってたけどまじだな
速攻でレベ40まで上げて改になってからずっと実践投入だけどもう57だわ
第二艦隊旗艦の摩耶さまとのコンビ最強だわ
0575名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 478b-k3ZN)
垢版 |
2018/03/06(火) 11:26:49.32ID:g6EoVmMF0
>>571
秋月自体の防空値はもちろんだけど
秋月砲とその改修ができるのがでかいよ
今回は艦隊防空の重要さを思い知った
涼月しかいないから改修できなくてつらいんだよマジで・・・
0581名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df89-Qeca)
垢版 |
2018/03/06(火) 12:17:20.63ID:135zV4A90
>>577
1周するのに要する時間や資源が多い場合はキラ付けしている
今回だとE4なんかがそう
いろいろ面倒になって心が折れそうなときは大破撤退要因になりそうな艦だけでもやるように心がけている

一方で手軽に周回できるE1なんかはキラ付け無しで周回数を稼ぐ

できるだけ「ながら」プレイでストレスを減らさないと「掘り」は続かないなぁってのが個人的な感想
専ブラつかうと大破進軍を防ぐメッセージが出せたりするので、その辺のツールの導入も検討の価値ありかと
0588名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f97-biBB)
垢版 |
2018/03/06(火) 13:51:11.08ID:lFZInvMX0
甲甲甲乙乙乙丁で終了
着任して1年も経って結局丁とは情けない気もするがアイオワ最優先で掘りたいから頑張る!
0589名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6751-GWU5)
垢版 |
2018/03/06(火) 13:55:10.32ID:0dli9kzJ0
E5丁戦力ストレートクリア
ドロップは藤波浜風古鷹藤波
第一でオリョール潜水艦隊、第三でE1甲、E5丁で掘り周回80Sほど
潜水艦隊は日週任務、バケツ、正空、ホロを持ってくるのに
遊撃部隊は夕雲型(半数は藤波)しか持ってこない
今日もイベント海域はデイリー以下でした…
0590名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa2b-Dg9s)
垢版 |
2018/03/06(火) 14:34:32.15ID:tYBAQslea
>>588
俺も同じく着任1年経ったけど甲乙乙丙丙丙丁
最初は乙攻略目指してたけどE4乙の難しさと消費資源に心折れてしまった
E7のドロップ情報知って掘り優先に切り替えて後段作戦は難易度を落としたよ
正直情けなかったけど今はその判断が正しかったと納得している
だからお前さんも頑張れ
0593名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM4b-KCRf)
垢版 |
2018/03/06(火) 15:18:22.85ID:eFDvtWBvM
D砲はどうでもいいと言えば
どうでもいいんだけどね

自分の艦隊を試したいんで
そのための目標にしてるだけ

今回からある程度ゲージ引き継がれるみたいだし
資源ヤバくなったら躊躇せずに丙丁にしますよ

すでにヤバいけど
0595名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f97-biBB)
垢版 |
2018/03/06(火) 16:43:08.81ID:lFZInvMX0
>>590
同期か! 確かにE4きつかったね。あそこ終わって俺、もうこの辺でいいかな
みたいな気分になっちゃったw
E7は色々ドロップ豪華だからお互い良い結果を得られるようガンバル・ベイ
0596名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff50-k3ZN)
垢版 |
2018/03/06(火) 16:44:26.85ID:O5iM+Vfz0
俺も今日でちょうど1年で難易度は甲甲甲乙乙乙丙
イベも4回目だし今回こそ甲勲章をと思って準備しまくったけどまだまだ遠そうだ

今回も二式大艇問題さえなければ乙は行けてたような気がするけど0機じゃな
0597名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 478b-k3ZN)
垢版 |
2018/03/06(火) 16:56:13.47ID:g6EoVmMF0
E2で秋津洲掘って育てるのも大変だしなぁ
0598名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd7f-LhZF)
垢版 |
2018/03/06(火) 17:33:54.86ID:lBBPx8H5d
甲勲章にもイベごとに価値に差があってこの3回きついイベが続いてて歴戦提督でも甲きついからな
17夏甲報酬のソードフィッシュV熟練は今回えらく価値が上がってこれこそ真の甲勲章
0606名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf3a-HjFp)
垢版 |
2018/03/06(火) 19:45:43.26ID:oGBW3HE00
>>539
今からアドバイスしても遅いかもしれないけど、大和型の砲を見直したらどう。
連合艦隊で命中が落ちる、かつ大和型にはフィット砲がない(武蔵改二はある?)
から、命中率が悪くなってる。

大和型なら素の火力が高いから、主砲は火力より命中重視で選んだ方がいいと思う。
ビスマルク、リシュリュー、ガングードの主砲などがあれば、そっちにしよう。
46cm砲は支援で使えばいい。
0610名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df89-Qeca)
垢版 |
2018/03/06(火) 20:45:13.64ID:135zV4A90
E7丁ゲージ1本目、13出撃中ボス到達6でゲージが割れた
96式陸攻x3、試製東海x1、カタリナx1しか手元になかったけど、さすが難易度「丁」、ボスマスに基地航空機が届かなくてもどうにかなっちゃうものだね

おまけに淫魔像の別名をもつあの練習艦がドロップしてくれるというオマケつき
通常海域だと6-xとか深部でしかドロップしないので、入手は半ば諦めていただけに嬉しい誤算だぜ
0615名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa2b-Dg9s)
垢版 |
2018/03/06(火) 23:22:13.44ID:gPieEVSQa
このイベの乙攻略目指す上で足りなかったもの
資源(燃鋼150k弾140kボーキ120k)
水戦(強風含めて3機)
イベ経験(札の切り方)
毛根を絶やしてでも掘る覚悟

>>595
E4は乙攻略するつもりでその前に丁で掘りしてたのが痛かったなぁ
何も出ずに溶けた燃弾20k…

幸いE7丁掘りでサラトガとアイオワ出たし
これからE4に掘りに行ってくる
金髪ロリが出るまで俺のイベは終わらない
0617名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a728-wl/W)
垢版 |
2018/03/06(火) 23:42:43.24ID:/DxmWD5Y0
イベ完走出来るだけで自分からしたらリスペクトもんですわ
今E63ゲージまで来たけど高速戦艦と雷巡航巡を他艦隊で使ったので
うちの志摩艦隊が貧弱すぎて道中でフルボッコでキッツイ
丁だから一隻違う札ついたの混ぜてもばれんかな
0623名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e757-k3ZN)
垢版 |
2018/03/07(水) 01:04:42.10ID:abzK0Y8t0
最後尾に置いた北上さまカットインで最後割ったけどあれはいいものだ
あと一撃で届くか?届くのか?って時、思わず「いっけえぇぇぇぇ!」と画面を指差しながら心の中で叫んでしまったw
0627名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 27ec-TPOY)
垢版 |
2018/03/07(水) 05:52:54.75ID:k43xToMY0
掘りも終わって過去のイベントについて調べてたが2017秋の最終海域異常だろこれ・・・。

・長い
・大量の夜戦
・史実艦が足りてなかったら致命的?

でも「西村艦隊の戦い」とあらゆる仕様、台詞がカッコよすぎるからイイね
0631名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウイー Sadb-Y7XH)
垢版 |
2018/03/07(水) 06:32:33.28ID:E51lccpva
アイオワでないのは確率的にわかる…
でも、くっころさん3人は確率的におかしくないですかね!?
なんで海外艦が全部くっころさんなんだよ…

>>623
すごくわかる
そしてカスダメで某総統みたいにペンを机にぶん投げる
0638名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa2b-pFz+)
垢版 |
2018/03/07(水) 08:22:09.69ID:IlxwL6kna
通じているからいいんだけど
三隅じゃなくて三隈な

E7丁第2ボスクソ固いなあ。道中と削るのは楽だが、最後割れるかは俺氏司令官にはキツイ またほぼ運ゲーかあ
なお二式大挺じゃなくて彩雲で半径引き伸ばしている有り様。きびしー( ´・ω・`)
0639名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4740-exWc)
垢版 |
2018/03/07(水) 08:36:03.30ID:AyG5r7jX0
確実にどんな人でも可能な簡単確実稼げる秘密の方法
参考までに書いておきます
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

9PT4N
0645名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdff-4gjC)
垢版 |
2018/03/07(水) 09:39:49.44ID:L9J/rDr4d
ボーキがいよいよマジパナイ事になってきたので初めてのキラ防空に手を出す
あんなに貯まりにくかったボーキがみるみると…これは癖になりそうだ
しかし海防艦は優秀ですな
低レベルで先制対潜出来るから1-5キラ付けがサクサク、しかも燃費も安いし良く働く子達だわ
0648名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 478b-k3ZN)
垢版 |
2018/03/07(水) 10:19:41.64ID:0uRplV5O0
阿武隈怒ってた漢字の間違いって隈の字だったのかぁ
今頃知ったw
0651名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df57-rVez)
垢版 |
2018/03/07(水) 10:37:20.33ID:4MCf+aeK0
>>649

ぬ、よくみたら削り用だったかすまぬ
しかし戦艦3を使うのも手か・・・
0654名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa2b-2py2)
垢版 |
2018/03/07(水) 11:10:22.59ID:/QbkHXcSa
>>644
25mm3連装は星+9まで改修すると加重対空値が漸く3.7Flakと並ぶんですって

そういやJervisちゃんの声の妖精さん(仮)は「ちょうかい」を「とりうみ」と勘違いしてたとかなんとかとスタイルに書いてあったかわいい
0655名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df89-Qeca)
垢版 |
2018/03/07(水) 14:44:52.95ID:9aTqwKNv0
地名だと「ちょうかい」だけど人名では「とりうみ」とも読むからね
早大卒の才媛でもさすがに軍ヲタの分野までは網羅できていなかった模様
同じ大学に通っていた萩風の中の人も某外道幼女軍事アニメのコメンタリーで似たような話をしていたっけ
0656名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dfd5-m1UI)
垢版 |
2018/03/07(水) 14:49:20.19ID:3jKOI6dJ0
何故そう読むのか、何故他の読み方ではないのか、の合理的な説明ができないから
地名と人名は初見で読めなくても恥にならないって阿武球磨が言ってた
「池谷」さんや「わたなべ」「さいとう」さんがいい例だね
0659名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 275f-uZDn)
垢版 |
2018/03/07(水) 16:22:18.17ID:F0l65wfy0
安達二十三陸軍中将→あだち はたぞう
山下奉文陸軍大将→やました ともゆき
有賀幸作海軍大佐→あるが こうさく
山本五十六海軍大将→やまもと いそろく
軍人の名前だけどこの辺は初見じゃ読めなかった。後ずっと辻政信をついこの間まで
つじまさのりだと思っていて恥ずかしかったな。
0664名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMff-KCRf)
垢版 |
2018/03/07(水) 19:02:37.09ID:xNyIU61rM
E4乙で沼ってたものですが
お陰様で突破できました
ラスダンは重巡撃ち漏らしましたがw

編成とキラ付けの重要さを思い知りました

アドバイス&応援下さった提督諸氏に感謝です
ありがとうございました
0671名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df89-Qeca)
垢版 |
2018/03/07(水) 19:52:48.49ID:9aTqwKNv0
E7丁の2ゲージ目に突入したけど、「丁」のしかも削り段階のおかげか、今のところはどうにかなっている感じ
ただ今でも結構カスダメにしかならないボスがラスダンだと更に固くなるそうで、ラスダンでの沼が今から予感できてしまうこのやばさ
1ゲージ目でもラスダンは、五連装酸素魚雷を持たせた阿武隈、北上、大井、雪風、綾波のクリティカル頼みだったからなぁ
0673名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6757-z7EL)
垢版 |
2018/03/07(水) 20:19:36.20ID:ZjjT68z70
少し試算してみたことがあるけど
綾波と妙高と北上を夜戦火力200以上にしてカットイン装備でボスに臨む場合
運改修なし探照灯のみ作動だと耐久300残しでボス撃破の確率は30%ぐらいだった
0674名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdff-4gjC)
垢版 |
2018/03/07(水) 20:27:21.65ID:hXcdPHRWd
その面子居れば後は回数で行けるっしょ
と言いつつ自分もラスダンは抜けない、CI出ないでちょいハマった
不発連発の北上様抜いて時雨雪風妙高の3隻に増やしたら阿武隈が連撃で沈めるというね…
0677名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf19-k3ZN)
垢版 |
2018/03/07(水) 21:00:23.96ID:fmisDWGI0
天龍が憎い… 龍田が憎い…
球磨が、多摩が、木曾が憎い…
長良も、五十鈴も、川内も大嫌いだ 由良さんは嫁だが今は顔も見たくない
どうして大淀ばかり五隻も出る?

加古が、古鷹が、青葉が、衣笠が、妙高が、那智が、足柄が、羽黒が、
高雄が、愛宕が、摩耶が、鳥海が、利根が、筑摩も最上も鈴谷も熊野もみんな大嫌いだ(くまりんこはゆるす)

瑞鶴も飛龍も長門も、通常海域であれだけ苦労させられたのに、どうして今になって俺の前に現れる…?
お前らじゃねぇんだよ日向と伊勢、今の俺にそのドヤ顔を見せるな…

嫌いだ、みんなキライダ、ニクイ、ニクイ、ニクイ、ニクイニクイ…

>>>>>深海提督化…
0694671 (ワッチョイ ea89-Mk6s)
垢版 |
2018/03/08(木) 00:26:20.39ID:81sWSxAD0
E7丁の2本目も割れた
阿武隈・北上・大井 [装備:甲標的+五連装酸素魚雷(無改修)x2] があれば、あとは試行回数を増やせばクリアできるよ
「ギミックが無い丙丁ではラスダンでかなり苦労する」といった話をネットでよく目にするけど、上の装備くらいで十分にいける
自分と同様、そうした話に気後れしている新人提督がいたら参考までに

それにしても着任半年、課金ゼロの自分がまさかイベントを完走できてしまうとは…
しばふ海防艦とジャービスさえゲットできればラッキーくらいに思っていたのに、E4の掘りではウォースパイト、E7の攻略(掘り無し)で鹿島、グラーフ、サラトガがまさかのドロップ
良いイベントだったぜ
0695名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3fbd-/k1w)
垢版 |
2018/03/08(木) 00:33:31.19ID:DH/JNv9K0
大井っちも呼ぶかねえ、鳥海改二連撃はかなり強いな
着任して多分一年以上、全くやらなかった時も忙しい時も
はまってた時も3-2-1レベリングばっかりやってた時もあって我ながら適当
だから今苦労してるわ
0697名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3fbd-/k1w)
垢版 |
2018/03/08(木) 00:51:53.76ID:DH/JNv9K0
>>696
そうかあ
じゃあ編成か装備がいけてないか、有力艦が足らないんかな。いままで5回ゲージ削ったけど鶴のHP0にできたの一回だけだったわ。ラスダンどうなるか…
沼ったらここで晒して意見募ってみるかな
0698名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0b57-hn8E)
垢版 |
2018/03/08(木) 01:28:25.49ID:G4VWbDV80
>>697
ボスマスまでに艦攻や艦爆載せた空母達に中破艦が無いかも結構大事だったよ
中破しててボスマスで手数が減ると夜戦に移るまでに雑魚が残りやすいためボスに攻撃が集まり難くなるため
道中鬼門はボス手前マスのWマスなんであそこへ陸攻部隊を集中させると割と無事で行ける事が多かった
ボスマスには届かなくてもWマスには九六式陸攻でも届くんで試してみるといいよ

空襲マスは対空装備駆逐1隻で乗り切った(カットイン炸裂しても被害出る事も多かったからあそこはお祈り
0701名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa1f-tDJ5)
垢版 |
2018/03/08(木) 04:39:55.40ID:SlRQq6g8a
昨日に引き続きケッコンの御祝儀を強奪しにE4に突撃してきた
最初は大発2つと渋っていたが遂に女王様着任
あとは金髪ロリだけどE5と並行して掘るか
そろそろ燃料が心配になってきた

>>699
丁でクリアしたけど少し苦労したよ
ボスは削りでも堅いしラスダンも堅い
夜戦の綾波や北上の魚雷CIや重巡の連撃クリティカルでないと装甲抜けない
報酬狙いで乙以上にするか掘り重視で丙丁にするかは貴官の判断に委ねる
0708名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa1f-eXi2)
垢版 |
2018/03/08(木) 11:07:16.22ID:OofqMW54a
マリアナ回の時に改二になる大鳳
大型落ちと同時に改二になって装甲空母化ただし搭載数半減のくっころ
Me262飛ばすか日本に売り飛ばすかコンバート改装のGraf

だったらいいな!
しかしウチは今回の報酬カタパルトもう無いんだ...
0710名無しさん@お腹いっぱい。 (アウーイモ MM1f-/k1w)
垢版 |
2018/03/08(木) 12:04:55.94ID:asamawiOM
E7丁第2ラスダンだけど夜戦メンバー

矢矧改 15.2p砲*2・夜偵

吹雪改二または浦風改または磯風改 秋月砲・浦風砲・探照灯

時雨改二 五連装酸素魚雷*2・四連装酸素魚雷★9

北上改二 甲標的・3号砲*2

鳥海改二 3号砲・15.5p副砲*3

最上改 2号砲*2・水戦・21号電探

なんかどうも詰めがあまい
特にもがみんと軽巡あたり?
もがみんは道中安定のため金剛改二だったりしたが大井改二の連撃も検討中
北上さまは四連装酸素魚雷のカットインを検討中

矢矧じゃなくて神通改二を起用すべきか
妙高型あたりはもがみん以上にはそだってなくてね…鈴熊あたりもいるけど
0711名無しさん@お腹いっぱい。 (アウーイモ MM1f-/k1w)
垢版 |
2018/03/08(木) 12:08:58.83ID:asamawiOM
正確に言うとまだラスダンじゃないが
あまりHP0にできていないので悶々としている
多くのメンバーの増設にロケラン搭載してるから対空は十分だと思う

教えて甲…じゃなかった乙丙丁先輩提督
0716名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cb02-hn8E)
垢版 |
2018/03/08(木) 12:39:42.74ID:xjHoX5oH0
かちかちだからいい援軍が来て自分のカットインが連発すりゃ勝てるかな
Aでも海外艦出るから掘りついでに沈めるチャンスがあれば
ねらうって感じならのんびりできるんじゃね?
0720名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6650-hn8E)
垢版 |
2018/03/08(木) 13:12:33.72ID:sCnD9ucH0
うちは丙でこんな感じ
http://mmoloda-kancolle.x0.com/image/277034.png

プリンツの出番は結局削りから破壊まで1回もなくて画像のこれは摩耶の連撃でトドメ
夜偵発動しなくてこれだから雷巡じゃなくて史実の特効連撃なら余裕だと思うよ

掘りやってて気付いたけど鳥海の連撃がかなり刺さるし道中の安定も買えるからプリンツのとこ鳥海が最適解っぽいです
0721671 (ワッチョイ ea89-Mk6s)
垢版 |
2018/03/08(木) 13:15:14.27ID:81sWSxAD0
>>710
俺がE7丁2ゲージ目を割ったときの編成と航空支援
こんなガバガバ&貧弱装備でも何とかなるという例として受け取ってくれ
あと支援艦隊は無し
(というか艦これを始めてまだ一度も出したことがない)

【艦隊】
▼第一艦隊
・飛龍改二 Lv92 烈風 / 流星改 / 烈風 / 烈風
・端鶴改 (Not 改二) Lv92 紫電改二 / 烈風 / 烈風 / 烈風
・蒼龍改二 Lv95 烈風 / 流星改 / 烈風 / 彩雲
・加賀改 Lv96 烈風 / 烈風 / 流星改 / 紫電改二
・榛名改二 Lv96 試製35.6cm+3 / 35.6cm+10 / 九一式徹甲弾 +1 / 零式水上偵察11型
・金剛改二 Lv96 35.6cm+10 / 35.6cmダズル+1 / 九一式徹甲弾 +1 / 零式水上偵察11型
▼第二艦隊
・摩耶改二 Lv91 20.3cm(2号)連装砲x2 / 10cm連装高角砲(砲架) / 25mm三連装機銃 集中+4
・阿武隈改二 Lv94 甲標的 / 五連装酸素魚雷x2
・大井改二 Lv86 甲標的 / 五連装酸素魚雷x2
・北上改二 Lv88 甲標的 / 五連装酸素魚雷x2
・雪風改 Lv76 12.7cm連装高角砲(後期) / 三連装酸素魚雷 / 四連装酸素魚雷+10
・綾波改二 Lv97 12.7cm連装高角砲(後期) / 三連装酸素魚雷 / 四連装酸素魚雷+10

【航空支援】
・ボスマス カタリナ / 九六式陸攻x3
・Dマス 九七式艦攻(九三一)x2 / 試製東海x1
・Wマス 九六式陸攻x4
0726名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ea89-Mk6s)
垢版 |
2018/03/08(木) 14:14:21.27ID:81sWSxAD0
>>722
E4丁のボスマスでのジャービス / 大東は
・A勝利で1.774% / 3.047% https://db.kcwiki.org/drop/map/414/1/X-A.html
・S勝利だと4.777%/ 4.593% https://db.kcwiki.org/drop/map/414/1/X-S.html
な模様
大東狙いならまだしもジャービスだとA勝利1.774%は渋いよねぇ・・・

E5丁のボスマスS勝利 (限定) でもジャービスは落ちるけど率はさらに低い1.114%
https://db.kcwiki.org/drop/map/415/1/T-S.html

この辺の数字をどう捉えるか次第だと思う
0728名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cb02-hn8E)
垢版 |
2018/03/08(木) 14:33:27.29ID:xjHoX5oH0
E7掘り終わったらジャービスも行きたいんだけどあそこ丙でクリアしちゃったんだよね
結構しんどかったんで掘りも大変そう
まあそもそもE7も掘り終わるかどうかわからんしなw
0730名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd8a-+Zd3)
垢版 |
2018/03/08(木) 15:08:03.56ID:Iqb3BGuud
完走まだで完走自体は可能だけどジャービス掘り優先してるならそろそろ完走した方が
性能的な面から言えばイントレピッドアイオワの方が優先順位高い
ジャービスは先制対潜艦では有るけど他の子でも代用出来るしね
どうしてもジャービスが欲しい!なら止めんけど
0734名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6ad5-uQtz)
垢版 |
2018/03/08(木) 16:19:16.78ID:4OkMIxya0
オリョールで落ちる夕雲型は巻雲の0.671%だけっぽいが
これを「結構ドロップする」と表現できるくらい引きの強い提督なら
150Sして45以上の藤波を揃えてたっておかしくはないだろ
0737名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd8a-+Zd3)
垢版 |
2018/03/08(木) 16:37:29.76ID:Iqb3BGuud
まぁ自分も照月掘り150Sで照月出ずに沖波と風雲がそれぞれ六つ子とかなったし無くはない
出ない時はとことん出ないし
でもちょっと言い方は気をつけて欲しいかなーなんて思う藤波スキー
0743名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cb45-ud4B)
垢版 |
2018/03/08(木) 16:59:00.59ID:QvtaZpiC0
パンチュ関係ないけど、夜間攻撃と噴式設備を
揃えるのは大変ね。
翔鶴瑞鶴のカタパルト揃え喜んでいたが6-3までクリアしないと色々駄目みたいね。
任務調べると気が遠くなるよ。
E4攻略中の人は夜間作戦航空要員を頑張って入手したほうがいいと思う。多分
0749名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2619-hn8E)
垢版 |
2018/03/08(木) 17:22:40.02ID:GEgDw+ZR0
さぁて、また今からコモン艦掘りに行ってくるかな〜
燃料500、弾薬700、ボーキ700でコモン艦掘りに行ってくるかな〜
楽しいなったら楽しいなっと

わーいパンツぱんつ〜
あはははh
0751749 (ワッチョイ 2619-hn8E)
垢版 |
2018/03/08(木) 17:35:24.09ID:GEgDw+ZR0
いぇ〜い
金剛だったデース
うれしすぎてまたいっぽん、髪の毛がぬけちゃった
あははははh
0756710 (アウーイモ MM1f-/k1w)
垢版 |
2018/03/08(木) 19:17:17.83ID:gWZ5PdQDM
色々ご意見ありがとう
万一割れたら報告するよ
>>714
ならび順番はコレじゃなくて
北上・重巡・重巡・時雨・軽巡・吹雪 みたいな感じ
取り巻きが残るならカットイン艦は後の方がいいが、そもそも取り巻きが残る時点でボス壊は倒せないと思っている
0757名無しさん@お腹いっぱい。 (ドコグロ MM43-3udL)
垢版 |
2018/03/08(木) 19:22:01.18ID:gz5oClHHM
瑞鳳改二乙 Lv99 TBM-3D>>,F6F-5N>>,F6F-3N>>,夜間作戦航空要員+熟練甲板員,12cm30連装噴進砲改二
照月改 Lv120 四式水中聴音機★6,三式爆雷投射機★6,二式爆雷,Bofors 40mm四連装機関砲
涼月改 Lv115 秋月砲★10,秋月砲★10,13号対空電探改★10,Bofors 40mm四連装機関砲
大井改二 Lv130 甲標的,15.2cm連装砲改★10,3号砲★10,25mm三連装機銃★10
北上改二 Lv130 甲標的,15.2cm連装砲改★10,3号砲★10,25mm三連装機銃★10
阿武隈改二 Lv135 甲標的,試製61cm六連装(酸素)魚雷★6,五連酸★6,25mm三連装機銃★10
0774名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3fbd-/k1w)
垢版 |
2018/03/08(木) 23:45:44.78ID:DH/JNv9K0
やったー 丁だけど深海瑞鶴割れたよー! 報告。

夜戦メンツ
大井改二Lv63 甲標的・三隈砲*2
鳥海改二Lv71 2号砲・15.5副副副砲
時雨改二Lv78 四連装魚雷*3★9が1個
 (ここでCIして割る)
北上改二Lv66 甲標的・五連装魚雷*2
矢矧改 Lv66 夜偵・2号砲*2
島風改 Lv48 秋月砲・浦風砲・探照灯

第一艦隊
瑞鶴改 翔鶴改 飛龍改二 加賀さん改に
彗星一二甲・流星(改)・友永・江草・烈風・紫電あたりを 無論彩雲

金剛改二 榛名に36.5砲*3・水観(どうせ昼間連撃できないから砲3)

基地航空隊が無いのでしっかりキラ付けと命中積んだ決戦支援が鍵だった
栗田艦隊が来てくれたのもとても大きい

舞い上がってるがこのスレ見て考え直したお陰だホント感謝感謝
0776名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ea89-Mk6s)
垢版 |
2018/03/08(木) 23:49:14.41ID:81sWSxAD0
E7丁の2ゲージ目を攻略していた際にビスマルク、グラーフ、サラトガと立て続けにドロップした
一方でE4丁クリア後のジャービス掘りではハズレばかりで40周近くするハメになった
定量的なデータの裏づけの無い個人的な印象の話なのだが、どうもこのゲーム、いちど当りモードに入ると何回かそれが継続する傾向があるように思える
0781名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 178b-hn8E)
垢版 |
2018/03/09(金) 10:02:03.34ID:8ufD28tA0
一か月はすごいなぁ
E3丁くらいまではいけるのかな?
0783名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fb10-1TI9)
垢版 |
2018/03/09(金) 10:11:56.34ID:ltpMVZlU0
こんな神ゲーがあったとは
https://goo.gl/Su6vCt
0789名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ea89-Mk6s)
垢版 |
2018/03/09(金) 12:51:59.92ID:atN45jWM0
提督の趣味のレベリングが原因で万年資源不足にあえいでいる我が鎮守府では、東京急行2と北方鼠はキラ付け状態で常時フル稼働させとる
おかげでまだ一度も戦闘を経験していない随伴要員のジャービスちゃんがいつの間にかLv12に・・・
先の秋イベで拾った神風ちゃんなんて遠征専門でLv50超だもんな

低コストで任務消化ができる潜水艦と並んで、彼ら遠征要員が影の主役といった感がある
0790名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM3f-sb0a)
垢版 |
2018/03/09(金) 13:16:16.01ID:9EHe+GB7M
>>786 ほか皆様
皆さんありがとうございます!

対潜ソナーを開発してE1丁はクリアできたのですが、E2が辛く、先に2の4クリアを目指しました。

おかげで陣形やカットインと連撃の違いなんかも知れて良かったです。

大井さんの「作戦が悪いのよ…」については謝罪しかない。輪形陣とか選んじゃってごめん…。
0793名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ be97-OAki)
垢版 |
2018/03/09(金) 13:29:25.63ID:8eelawV30
2-4で警戒陣はかえって悪手のような・・・
0794名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bedb-hn8E)
垢版 |
2018/03/09(金) 13:43:24.24ID:GV+wuv0e0
大発ガン積みでキラ防空やって40分でボーキ150近く貰えるようになると
キラなしなんて考えられなくなる
バケツ稼ぎも張りつける時は35分間隔で1個確定だし

なんと言っても色々な艦娘に経験値が少しずつでもいきわたる
0797名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd8a-+Zd3)
垢版 |
2018/03/09(金) 15:02:04.16ID:XHB0vL7ud
E6丙掘りしてるけどなかなか道中が安定しない
2隻くらい退避してもボスまで行けばS余裕なんだが空襲と潜水で事故りまくる
駆逐1隻以下になったり同時大破されるとどうしようもない…タシュ早く出てくれー
0802名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 335f-s/Jt)
垢版 |
2018/03/09(金) 16:06:14.57ID:KSDFi6G/0
E7丁掘り中だけど大淀さん計5隻泥って大淀さん何か恨みでもあるんですかね(白目)
一向にアイオワ泥ないなぁ。アークロイヤル2隻目ゲット(1隻目はE4削り中に泥)したけど
どうすればいいですか。何か改修に使うのもなぁ...
0809名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0b57-hn8E)
垢版 |
2018/03/09(金) 17:48:28.51ID:CBe5yYUF0
出撃してる時のBGMの歌詞ってわかる?
「嵐の海を越えて行けるの」までは何とか聴き取れるんだけどそこからは自分の耳では無理だぁ
あと、バックコーラスの「(沈め沈め)」は縁起でもない、やめて欲しいと思ったw
0816名無しさん@お腹いっぱい。 (アウーイモ MM1f-5sLO)
垢版 |
2018/03/09(金) 19:25:03.44ID:VNDT80aEM
わが舞台はクリアして
今日1日は全員養生+遠征モード
というか俺氏司令官が疲れたのと
資源がない
明日からぼちぼち大東とジャビたん…
と思ったが、持ってない大淀も取っとかないと何か不利になりそうな気がしてきた
0834名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0b57-hn8E)
垢版 |
2018/03/09(金) 23:50:04.03ID:CBe5yYUF0
機動部隊組んでて第2艦隊に駆逐2隻入れてて、駆逐1隻を第2艦隊旗艦にしてると
艦隊司令部積んでても大破艦と随伴撤退できないんだな…
撤退するか訊いてこないんで危うく進撃押すとこだったよ、オソ露西亜…
0852名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b747-uQtz)
垢版 |
2018/03/10(土) 09:45:45.98ID:PW4KipIY0
>>850
高速戦艦で雷装持ちなので連合の第二艦隊に戦艦を入れたい時に最適だった
持参する38cm砲改が優秀
実装当時の要設計図改二の中では優先度が高かった

今でも優先度は高い方だとは思うけど他にもっと高い艦が増えてる
0867名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ea89-Mk6s)
垢版 |
2018/03/10(土) 14:11:09.15ID:esPv4RHZ0
E1甲のボスマスを100S、成果はまるゆx7と海防艦x8
おかげで綾波の運改修と対潜値改修がはかどったぜ
未ケッコンでも四式ソナーx3で先制対潜が可能になってキラ付けが楽ちんに

大型建造のまるゆを使った運改修にくらべると
今回のE1のまるゆ掘りはずっとコストパフォーマンスに優れるので
俺みたいに大型建造とは無縁の駆け出し提督でも十分やれるからマジオススメ
0881名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6ad5-uQtz)
垢版 |
2018/03/10(土) 15:09:16.24ID:U1KmmmYA0
E4はボス前のRマスで燃料弾薬ペナルティがかかって回避率も落ち
被弾しやすい仕様になってる

戦略としては、基地航空隊や支援によってやられる前に潰すか
補給艦を入れてペナルティを打ち消すかのどちらか
特に対策せず運だけで突き抜ける人もいるけども
0882名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2a78-hn8E)
垢版 |
2018/03/10(土) 15:12:02.58ID:OsaRXf4E0
なんか装備に問題ありそうね
金剛型に41はフィットしない、連合だと尚更当たりづらいよ
戦艦は電探ではなく主主水偵徹甲弾が基本
軽母は艦戦ガン積みしないで制空足りてるか?
0884名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f3e8-uQtz)
垢版 |
2018/03/10(土) 15:20:23.75ID:GHw95zI20
>>881
ペナルティかかってたのか…
道理で喰らいまくるわけだ
基地航空隊は勿体ぶって今まで使ってなかったけど、次使ってみることにする

>>882
装備の仕方根本的にズレてたのかな
装備開発サボってたから徹甲弾全員に行きわたらないんだけど、何を積めばいいんだろ
軽母は制空足りてないかも
言う通り艦戦積んどくかな
0895名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5b51-MZXe)
垢版 |
2018/03/10(土) 21:09:56.66ID:YQzYieSA0
E4は基地航空隊は2部隊
その2部隊に流星改8スロボス前集中でかなり楽になる
あとは司令部(護衛用駆逐は旗艦以外で上から選ばれる)
阿武隈雷巡と第二軽空母に艦攻4ならさらに楽になる
第一の金剛型ならバルジ積んでたかな
0900名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa1f-tDJ5)
垢版 |
2018/03/10(土) 23:19:53.66ID:eHP2VfrJa
ジャーヴィス掘りしてる提督多いね
俺もまだ出てこない…
E7を30Sでサラトガとアイオワが出たけど
E4を50Sしてもスパ子が2隻…

考えてみれば17夏も秋もこれだけは欲しいって艦娘は
70Sくらいしてたからいつも通りか

>>884
徹甲弾の有無は戦艦の火力を左右するからね
レシピは軽いから出るまで開発しよう
イベでは零戦52型では制空がキツいから烈風や紫電改二を用意しよう
0905名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5b1a-hn8E)
垢版 |
2018/03/10(土) 23:43:54.81ID:cWAKIzSG0
目的無くともE-4掘ってたら勝手に減るんちゃうかなぁ(棒

だいとぉぉ↑おう↓はどこだ、とかわけの分からんこと思いついたと思いきや、
マジ熊野しかドロップしやがらへん……
0906名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ea89-Mk6s)
垢版 |
2018/03/10(土) 23:52:41.40ID:esPv4RHZ0
アイオワ掘りの祭り、せっかくだから俺も参加してみようと思って下調べをしてみた

E7丁でのアイオワ掘り
S勝利でもA勝利でも約1.3%のドロップ率
・試行回数53で掘り参加者の50%が入手
・試行回数100で掘り参加者の73%が入手
・試行回数150で掘り参加者の86%が入手
・試行回数200で掘り参加者の93%が入手
・試行回数352で掘り参加者の99%が入手

自分の手持ち資源だと回復分をのぞくと試行回数60がやっと
手持ち資源をすべて溶かすというリスクをとって、得られるリターンは50%強でのアイオワゲット
・・・しびれるなぁw
0917名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ea89-Mk6s)
垢版 |
2018/03/11(日) 01:16:14.18ID:I/UAU55G0
>>912
今のところ9出撃6S2A1撤退なので、撤退による資源ロスは1o%として計算しているよ
サラトガとグラーフ(あとビスマルクも)は削り中にドロップしているので、先の確率計算では考慮の対象から外している

まぁ個人的にはアイオワ祭りに参加するのが第一で、ドロップするかどうかは二の次といった感じ
どうしても欲しかったジャービスちゃんと新しばふ艦はゲットできているしな
(新しいロシア娘?知らない子ですね・・・)
0922名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4393-yMGZ)
垢版 |
2018/03/11(日) 02:19:34.54ID:tt3GgzEg0
詳細ありがとうございます。
確率の偏りをひしひしと感じました。

占守、択捉は7、5と拾ってるのに・・・
拾った択捉が改になるほど出撃を重ねてるのに・・・
司令レベルによる足切りを疑いそうです
0925名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4393-yMGZ)
垢版 |
2018/03/11(日) 03:00:47.60ID:tt3GgzEg0
出るまでは淡々と出撃ですね。

今更ですが残り日数から
大淀がでる

改にする

e6攻略する

タシュケント掘り当てる。

・・・無理、イベント投了
タシュケントは次の機会

アドバイスありがとうございました
0932名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr33-DNAW)
垢版 |
2018/03/11(日) 06:38:10.98ID:Z1bkGdI/r
浜波良いぞぉ、めちゃくちゃ可愛い、早口で声ひっくり返りかけながらボソボソ喋る感じが他に無い魅力
他の艦娘は結構転生で吹っ切れてるとこあるけど、浜波は「戦いの中で、一隻、一隻、いなくなって……」とか心の傷が癒えてない感もあるし、今までの艦これにないキャラ
0933名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa1f-tDJ5)
垢版 |
2018/03/11(日) 07:19:33.27ID:Gpso9pnZa
金髪ロリはキャラとしても戦力としても良いからね
残り燃料4万だが出るまで掘るのを止めない
自然回復まで落ちたらE5に籠るしかないが…

タシュケントも浜波も大東も攻略中に出たし
後はジャーヴィスだけなんだよぅ
0952名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bec0-VHkI)
垢版 |
2018/03/11(日) 13:53:45.56ID:amjtYD/E0
あきつ丸は大鳳やサラトガの大建残念賞でも出るから無理しなくてもよかったのに
ってE4ボスだからジャーヴィスの残念賞か
鹿島がE7第一ボスマスと行き止まりQだし
E1で出る大淀以外の地味だが欲しい艦が結構めんどいな
0955名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ea89-Mk6s)
垢版 |
2018/03/11(日) 14:40:16.84ID:I/UAU55G0
E7丁でのアイオワ掘り
攻略分を含めて15出撃10S3Aでドロップ

どうしても欲しくて必死に掘ったジャービス大東は出るまでにE4丁で40出撃近く要したのに
ドロップ率が1/3程度しかないアイオワがあっさり出るとかどういうことなの・・・

多分出ないだろうけど出たらラッキーくらいに思っていたので本当に驚いた
艦これの物欲センサーは本当に優秀やで
0959名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ea89-Mk6s)
垢版 |
2018/03/11(日) 14:57:21.59ID:I/UAU55G0
>>956
そうかもしれない
アイオワ以外にもE7丁のボスマスで、ビスマルク、グラーフ、サラトガが落ちている
試行回数13で、ドロップ率1%前後の艦が4隻も落ちるとか普通じゃない

あとは未だに課金したことが無いプレイヤー(俺)にレア艦ドロップで母港をきつきつにして、課金デビューを迫る戦術とかw

後者は冗談としても前者はありそうな話だわな
E1の海防艦もドロップ数が増えるたびにドロップ率が減衰していくらしい
0967名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0b57-hn8E)
垢版 |
2018/03/11(日) 15:48:38.97ID:iHwkchAf0
>>965
おぉ、やはりそうでしたか!懐かしいなw 自分も昨年9月着任の同期です
しかしそのドロップ運は凄いッ!こちらは、ここもだめか…よし、ならばこっちだ!なんてやってますがお察し
少しでもあやかりたいものです
0973名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ea89-Mk6s)
垢版 |
2018/03/11(日) 16:18:52.10ID:I/UAU55G0
>>967
同期の人がいるとは嬉しい驚きですわ
何年も続いているゲームゆえに周りはベテランばかりですもんねぇ
本イベの大艇のように初心者殺しの罠があったりする艦これですが、同期戦友の武運長久を祈ります
0977名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3f5a-pWxo)
垢版 |
2018/03/11(日) 17:02:39.36ID:bQi1ti5K0
このホストではしばらく立てられません
誰かヨロシク
本文↓

!extend:on:vvvvv:1000:512
2-4(沖ノ島海域)を突破し5-3以下の海域について扱います。

2-4突破スレについていけない中堅提督たちの超まったりスレです。
5-3夜戦海域が難所なので5-2から変更させていただきました。

次スレは>>970を踏んだ方がスレ立て宣言をしてから立ててください。
ワッチョイの有る無しはスレ立て人の判断で
ワッチョイを付ける場合は本文の一行目に!extend:on:vvvvv:1000:512 を追加してください。

前スレ 【艦これ】2-4突破5-3以下の提督スレ60【超まったり】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/gameswf/1519645190/
0986名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ea09-hn8E)
垢版 |
2018/03/11(日) 19:24:42.70ID:ixpOzwgX0
アイオワは1人所持の2人目がE7甲2本目A勝利でも出たよ
なんで甲でクリアしてるのかってのは友軍が1本目にまだ来ない時に
噂の硬い姫にちょっと挑戦しようと行ったら一発で抜けたから
0991名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6a62-uQtz)
垢版 |
2018/03/11(日) 20:49:56.62ID:PFhXdnmS0
>>988
あらら、それは苦行ですな
当方の記念すべきアイオワは完走後に丁A勝利ででました
運がいいことにサラトガとビスマルク、アイオワ(約60S)とダブらずに泥ってくれました
2隻目も狙ってたんですが、ニコ生を見てたら2隻目の確率は0.3%(真偽不明)と聞き
アイオワ堀は終了しました。
0994名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bebf-d3iz)
垢版 |
2018/03/11(日) 22:08:54.03ID:DAxg1+kx0
今晩いっぱいでE-6割って明日からE-7丁取りかかる予定だったのが思ったより早く割れてしまいました。これは秋津洲を掘りにいったほうが良いでしょうか?それともE-7いったほうが良いですか?
0995名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6ad5-uQtz)
垢版 |
2018/03/11(日) 22:15:32.11ID:aWbJS9tn0
E7丁はKIAIさえあれば1日で割り切れるので
来週末に回してもそれはそれでかまわないと思います
お仕事の具合で、平日の夜は疲れて新しい編成を試行錯誤するのが大変な感じなら
平日は反復作業の堀をしたほうが楽かもしれません
飲酒・居眠り・ながら出撃にはご注意を
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 13日 1時間 56分 4秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況