X



【ダンラプ】ダンまち 〜オラリオ・ラプソディア〜 4階層
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b376-Ogju)
垢版 |
2018/01/05(金) 22:51:02.22ID:Mq1AkbjM0

■公式
http://orario-rapsodia.com/

■Twitter
https://twitter.com/danmachi_rap
#ダンラプ
https://twitter.com/hashtag/%E3%83%80%E3%83%B3%E3%83%A9%E3%83%97?src=hash

■wiki
http://www.bonemeal.info/orario-rapsodia/doku.php/

次スレは>>970
規制等でスレ立て不可能な場合はアンカー指定すること

※前スレ
【ダンラプ】ダンまち 〜オラリオ・ラプソディア〜 3階層
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/gameswf/1513604332/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3b76-Ogju)
垢版 |
2018/01/05(金) 22:52:45.91ID:Mq1AkbjM0
■ ログインするたび忘れずチェック
「オラリオ探索」(毎日12時と24時に更新)
「デイリークエスト受注」(討伐のお題は受注してからカウントされる)
「派眷」(今のところ報酬はどれも冴えないが・・・)
「ファミリアメンバーからの贈り物」
(8時間毎。対象キャラの信頼度50以上で贈り物がスペックアップ)
・・・その他、時期によりイベントやキャンペーンが用意されるため
お知らせなどはよく見てチェック

■ 強化
単純なレベルアップのみだとレベルの上昇に従って性能向上量に
対するコストパフォーマンスが低下していくため
霊水による強化&限界突破や、パッシブスキルの内容を事前によく
吟味し「覚醒」なども優先順位をよく検討していく必要がある

■ 装備と「早さ」について
装備は好みやイメージによる選定でも構わないが、ステータス
「早さ」を調整し易い要素であるためパーティ内での早さを揃えたり
その順位をある程度任意に変動させる目的で選ぶのが賢明。
パーティ内で早さがバラけると敵の割り込みにより連撃が途絶え
与ダメージ量とリンクゲージへの影響から大きな火力ダウンとなる
そのため突出して早いキャラはあえて早さを落としていく調整も必要。
他に「早さ」を手軽に調整する要素としてはアシスト枠がある。
(冒険者枠とアシスト枠、双方の早さ関係のパッシブスキルに留意)
また武器は各キャラに設定されている得意武器種を持たせるのが
当然ながら最も効果的である。

■ 超越存在
条件が比較的緩くなおかつ現在ある戦闘用パーティスキルとしては
単一では最も強力な効果とされる戦闘用編成の鉄板。
リンクアサルトのチャージ頻度を50%アップし威力も少し上げる。
条件はアシストの五枠を別々の「神様」の顔ぶれでセットするだけ
「朝稽古」 や他のリンクゲージ関与スキルとの併用でより効果的に。
0005名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ef3e-jocT)
垢版 |
2018/01/06(土) 00:56:03.33ID:0McR2ieV0
>>1
0006名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3b76-Ogju)
垢版 |
2018/01/06(土) 01:41:22.55ID:9zv2q47s0
そういやこの板って保守いるんだっけ

お正月メダルイベント、イベントトップページに獲得メダル総数
表示されてるし大丈夫だよねと思って達成報酬全部とったら
イベントトップページの獲得メダル総数表示も消えたよ・・・
0010名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa3f-9YlK)
垢版 |
2018/01/06(土) 08:19:22.46ID:AJmn84f4a
アイリス5ジーナ8
固まって出る傾向ありそうなので、10連で出たときだけ続けて回してる。これでアイリス連続来た。むろん気休めかもしれんが。
0011名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fb3-hL1C)
垢版 |
2018/01/06(土) 08:58:15.81ID:jE1w0sDy0
アイリスジーナともに10枚以上溜まってるけど
限界突破10回した後のパラってSSRに近づくん?試すには素材が勿体無い

あとこのシステム色々とクソすぎるな
キャラが全然別のオリキャラとかだった場合 今のシステムで続ける奴がいるかどうか
一秒ぐらい考える脳みそねーのか運営は
0017名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4b53-/HwQ)
垢版 |
2018/01/06(土) 09:32:55.74ID:qlneWOP00
ほっしゅ
0019名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0fc4-RBj/)
垢版 |
2018/01/06(土) 09:41:14.89ID:lsfXAAHj0
>>18
宣伝らしいのだと俺のことか?
>>1のwikiが情報少ないは見づらいはで使い物にならないから検索で見つけた使いやすいほうを載せたんだが
そういうレスするくらいなら>>1のwikiを整備してくれ
俺はあれを作り変えるのは無理だ
0021名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ef08-ldot)
垢版 |
2018/01/06(土) 09:54:22.36ID:gykdsmJL0
地味に商売下手だよね。
メダル獲得数ランキングくらいでもあれば、
イベントがんばっちゃう人一定数いるだろうに。
ガチャするメリット少ない、課金する要素ないじゃ何でマネタイズするんだって話。
0022名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdbf-9WYg)
垢版 |
2018/01/06(土) 09:54:53.75ID:9mxMrNfid
新年ガチャいまいち回す気にならないなあ
ここはバレンタインまで待ちか
0023名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa3f-9YlK)
垢版 |
2018/01/06(土) 09:55:48.93ID:czdCn2gBa
まぁ次スレでもう一つの方も追加しといたらいいねん
と言ってまたどうせ忘れるんだろうけど
0026名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0fc4-hg+r)
垢版 |
2018/01/06(土) 10:52:52.58ID:GSEHO1nu0
ヴァリスガチャでSRの霊水や教練は出るのにSRキャラが出ないから
提供割合開示してって問い合わせたら、確率正常だし開示無理って言われたわ。
確立正常って言うのは、0.001%くらいで正常に機能してるって事なのかな?
0027名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H8f-9WYg)
垢版 |
2018/01/06(土) 10:55:36.74ID:6y/UAqQ1H
開示したら不平が出るのが分かってるくらいものすごい低確率なんだろうよ
別に隠すメリットも無いと思うけどな
0029名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa3f-9YlK)
垢版 |
2018/01/06(土) 11:48:22.17ID:czdCn2gBa
10連10回でアイリス2枚
つまり確率は2%あるので
少なくとも%オーダーだと思う
0032名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H8f-9WYg)
垢版 |
2018/01/06(土) 11:59:32.07ID:6y/UAqQ1H
>>29
確率超絶低いんじゃないはヴァリスガチャの話だよ
正月イベガチャのアイリス、ジーナは1%程度でほぼ間違いないだろ
0033名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H8f-9WYg)
垢版 |
2018/01/06(土) 12:00:30.47ID:6y/UAqQ1H
>>31
集めようとしてる神様がいたことに驚いたくらいなんだが…
0035名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa3f-9YlK)
垢版 |
2018/01/06(土) 12:31:13.01ID:czdCn2gBa
ああ、ヴァリスがちゃね、あれは定義されてる最低値0.001%だと俺も思うぞ
隠しでその一桁下の0.0001%でも驚かない
0036名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fb78-jocT)
垢版 |
2018/01/06(土) 12:55:57.42ID:XsHlleHx0
ダンまちラプソディア情報サイト
>>16 

個人でやってる
https://freedommugetsu.com/2017/12/05/orario1204
くらいじゃない?まあこっちの個人の方はwikiとくらべると情報は少ないけど
後は初期に更新されたきり全く更新されてないね
0038名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H8f-9WYg)
垢版 |
2018/01/06(土) 13:32:22.02ID:6y/UAqQ1H
>>37
いや、その挑戦を心から応援する
限界まで強化したときどのくらい強くなるのかそれは見てみたい
終盤鬼引きが続くことを祈ってるわ
0041名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2b62-aKZ8)
垢版 |
2018/01/06(土) 15:07:53.92ID:CZVmqCgM0
水が若干余り気味だったんでしょーもない実験してみた

9/10のキャラに黄色い水使うと最初の強化予測というか実行前の画面だと11/10ってなるけど
実際にやってみたら予想通り10/10だった

まぁ重ねられそうもないSSRを10/10にしちゃってたけど12/10にできる可能性が残っていたってことにならなくて良かったよ
0044名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3b76-Ogju)
垢版 |
2018/01/06(土) 15:30:06.33ID:9zv2q47s0
レギュラーのスペシャルダンジョンを現状に合わせて
テコ入れ整備して欲しいね
みんなレベル1からよーいどんの段階で用意されたもの
そのまんまだからいつまでも初心者向けの内容のまんま

イベントダンジョン一極化でAP効率的にやることに
選択肢がなさ過ぎる
0045名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0b57-hL1C)
垢版 |
2018/01/06(土) 17:07:08.92ID:IADXYo8G0
何時間もの長期派遣当たり前なのに呼び戻しの鈴は1個単位でしか使えないクソゲー
一度に複数個使えるようにするか1クリックで帰還できるまでの分量使えるようにしとけ無能
0046名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdbf-9WYg)
垢版 |
2018/01/06(土) 17:08:08.58ID:uHHgCeBGd
イベが一番効率いいのは構わないけど、イベのない期間を数日でも欲しいとは思う
0050名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0fc4-RBj/)
垢版 |
2018/01/06(土) 17:56:17.79ID:lsfXAAHj0
俺はアイリス×12、ジーナ×12なんで諦めてる・・・というか目指してない

資料室で覚醒後のパッシブ見ると元のアイリスは攻撃寄り、今回のアイリスは防御寄りだね
ジーナは今回のはいい感じだけど元のは使い勝手がいいようには見えない
0052名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eb04-jocT)
垢版 |
2018/01/06(土) 18:31:19.17ID:z/QyqV+M0
やっぱ出やすいタイミングあるわ。今やったら5回連続でカード出た。
アイリス7ジーナ5になった。自然回復のみでよくAP満タンになってるから
ガッツリやってる人なら両方2桁とか普通に出そう。
0053名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3b76-Ogju)
垢版 |
2018/01/06(土) 18:37:21.74ID:9zv2q47s0
>>51
俺もこの非常識な仕様にはびっくりした
普通そうなるとおもわないよね

マニュアルだとEX4でアイリスと春姫のバフ
全掛けしてリンクアサルト一発で敵の群れを
消し飛ばすのが気持ちいい・・・
0055名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0fec-Ogju)
垢版 |
2018/01/06(土) 21:37:04.39ID:PZmYGQIY0
みんないっぱい出てるな、どれだけ回してるんだろ
自分は10連67回やってジーナ5アイリス2しか出てない・・・
PTに組み込みやすいラブかプリモのイベントきたときにはこの借り返すぞ(´・ω・`)
0057名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0fc4-RBj/)
垢版 |
2018/01/06(土) 21:54:41.35ID:lsfXAAHj0
俺は18時ちょい前にアイリス×12、ジーナ×12って書き込んだけど
無償の光1000ちょっと消費しつつぐるぐる回ってたら今はアイリス×14、ジーナ×15まで増えた
(クエスト入手の1枚を含む数)

ヴァリスは12Mしかない
このイベント中、Rのダブリの何種類か、せっかくヴァリスあるからと限界突破で重ねてったら
いくつか+10前後で何種類か+20とかまで重ねただけでヴァリスが増えない
0058名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3b76-Ogju)
垢版 |
2018/01/06(土) 22:15:00.50ID:9zv2q47s0
ヴァリスは大事にした方がいいよ
今回のでみんな1000万、2000万レベルでドッと増えただろうけど
このあとはまたイベント切り替わったら一方的にジリジリと減ってくだけだから
0060名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f62-dJp/)
垢版 |
2018/01/07(日) 01:05:46.33ID:DL9V/UZ20
同種が2枚出ることもあるんだな
俺は全部で何回か覚えてないが(1日平均3、4回回してるから35回くらい?)12M貯まっててアイリス7+1枚ジーナ7枚だ
0064名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2b62-RBj/)
垢版 |
2018/01/07(日) 14:48:33.63ID:zDXx28H10
芋芋芋芋芋芋芋芋芋芋芋芋芋芋芋芋芋芋芋芋芋芋芋芋芋芋芋芋芋芋芋芋芋芋芋芋芋芋芋芋芋芋芋芋芋芋芋芋芋芋芋芋芋芋芋芋芋芋芋芋芋芋芋芋

足りない足りない足りない足りない足りない足りない足りない足りない足りない足りない足りない足りない足りない足りない足りない足りない

つうわけで イモイベよろ
0066名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ef3e-jocT)
垢版 |
2018/01/07(日) 15:03:17.56ID:2DZvflnh0
冒険者Rに霊水はな・・・PTスキルの都合でそのキャラのSRなくて覚醒して霊水10程度なら繋ぎの戦力として申し分ないけど
冒険者はレアリティで攻撃ヒット数変わるから多用はできないし霊水つぎ込むのは勿体無いまだアシストキャラにつぎ込んだほうが無駄は少ない
0069名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1f8b-9YlK)
垢版 |
2018/01/07(日) 19:05:07.26ID:RKBPFYoY0
完全APハーブって
前は無償で買えたのでは?
0071名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fb3-hL1C)
垢版 |
2018/01/07(日) 20:04:46.17ID:oPcdM0fB0
10連12回でカード0おおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお

しねやああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
0072名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3b76-Ogju)
垢版 |
2018/01/07(日) 20:30:03.18ID:WBlGU13D0
次また似たようなメダル周回イベント入れ替えてくる前に
少しインターバル取ったほうがいいと思うがなぁ

ひたすらイベント回してないとAPが勿体ない状態だと
ストーリー(ハードモード)進める余裕ないし装備作りなり
芋集めなり個々の優先順位に従ったプレイもし難い
スペシャルダンジョンを調整するなり上位モード設けるなり
して通常運行する期間を適度に入れられないものか
0074名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3b76-Ogju)
垢版 |
2018/01/07(日) 20:48:14.28ID:WBlGU13D0
>>73
いやつまり現状のその一極化ではやることに選択肢が
なさ過ぎるしプレイヤーの独自意思を奪いすぎるから
日替わりダンジョンをちゃんと整備し直してヴァリスが欲しいなら
魔石周回、芋が欲しいなら芋周回だよね、ってバランスに
すべきだよなぁって話
0076名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0fc4-hg+r)
垢版 |
2018/01/07(日) 21:23:50.84ID:w0ZWmkki0
みんなプレゼント状況はどうなってるの?
俺はまだこまめに整理してた方だけど188ページまであるよ。
普通の人は300くらいあるんじゃね?
0077名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3b76-Ogju)
垢版 |
2018/01/07(日) 21:50:59.28ID:WBlGU13D0
>>76
こっちも整理しながらやってるけど100〜200ページくらいの
間を堂々巡り状態だね

これもう上限数をちょっとやそっと増やしてもどうしようもない
有様だし素材は各種類ごとの個別スロット方式(その上で
個別に上限制)くらいに仕様を抜本的改変してくれないものか・・・
0078名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eb92-Ogju)
垢版 |
2018/01/07(日) 21:52:00.92ID:WgCzvILq0
イベントぶっ続けはリリース延期の皺寄せだろうからそろそろ解消するんじゃないかな
スペシャルはヴァリスや芋だけじゃなくてレア素材まともに落ちてくれないと回す意味が皆無
0079名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ efb2-RQbN)
垢版 |
2018/01/07(日) 22:19:53.51ID:3XKdJ8Xm0
プレゼントは、1個とか2個とか細切れになってるから、
馬鹿みたいにページ数多くなるよね
あれがアイテム毎にまとまってたら、数ページ分しかないのにとは思う

仕様で難しいのなら、
せめて自分から自分へのプレゼントをできるようにして欲しい
そうしたら、例えば100個単位で自分に送ったりして管理しやすくできるんだけどなぁ
0080名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3b76-Ogju)
垢版 |
2018/01/07(日) 22:37:28.59ID:WBlGU13D0
>>79
現行の仕様を遵守すると個別に有効期限がつけられてるから
一括まとめはどんな形であれできるようにはならないと思う

当初は素材倉庫の上限数はゲーム性の一要素に組み込めると
思ったんだけろうけど見込み違いで破綻してるね
もうめんどくさいからアイテム欄同様に無制限化した方がいい
条件として今ある拡張パスを上限まで購入した上で
+何か (有償販売のパスなり、イベント達成報酬なり、
名声による本拠地ランクアップ特典なり) で。
0081名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4b53-9WYg)
垢版 |
2018/01/07(日) 23:04:33.92ID:EvxmD5i70
プレゼントから直接売れるようにしてくれるだけで良いんだが
0082名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f4b-+F6E)
垢版 |
2018/01/07(日) 23:08:20.45ID:uk6GKvin0
素材枠どうこうが難しいならせめて使い道が欲しい
防具作ろうにもレア素材手に入らないから使い道がなくて山積みなんだし
あとはオート売却とか、こっちは負荷かかりまくりだろうけど
0084名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2b62-aKZ8)
垢版 |
2018/01/07(日) 23:57:11.56ID:Lp72c7iU0
素材は個別で売るときに一度に10個までじゃなくてもっと大量に売れるようにしてくれれば助かるな
まぁレア以外の素材は一括売却しちゃって必要になったら拾いに行くってのでも大丈夫かなとは思うけど
どうせゴミ素材で作れるような装備はすぐ使わなくなりそうだし
0086名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fb3-hL1C)
垢版 |
2018/01/08(月) 00:43:46.91ID:pbqNY4fG0
モンハンみたいに1スロ上限99個とかにしてほしいわ
コレとは違って売れてるゲームで言えばkof umolみたいに所持数無制限(実際は99,999個までだけど)

それが出来ないなら(普通は出来るけど)せめて受け取らなかったアイテムは自動売却とかにしてくれよ
そのままロストするとか運営アタマおかしいだろ
学生気分で仕事とか抜かすな
0087名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ef3e-jocT)
垢版 |
2018/01/08(月) 00:49:51.17ID:mYBqKDEY0
とりあえあず圧倒的にメインシナリオ足りてないのなんとかしろ
まだエマ、アイリス、ジーナ、オリアナ、ギタ、ラブしかでてない正式メンバーまだエマ、アイリス、オリアナだけ
カレン、プリモ、ルチア、レオまで回収するのにどれくらいかかるんだろ
詳細のファミリア所属とオラリオ探索とイベントでずっとネタバレ進行中・・・
0088名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7bb2-dJp/)
垢版 |
2018/01/08(月) 01:08:37.51ID:xp7W0q9V0
てか神様LV52から53になってもAPが98→98ってどういうことだよせめて1はあげてほしかった
0089名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0fc4-RBj/)
垢版 |
2018/01/08(月) 02:00:19.77ID:p427bGDr0
APは1時間に20回復するんだから、120は無いと睡眠時間も確保できないよな・・・
俺なんか自宅PCでしかプレイしてないからせめて10時間分の200くらいの容量が欲しいよ
それでも溢れるけど
0093名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa3f-9YlK)
垢版 |
2018/01/08(月) 09:56:35.90ID:dlE/G+qVa
やっとお正月5万枚終わった
まぁ51000枚な訳だが
アイリス4ジーナ1
ようやく明日オリアナのメイドクエに戻れる(´・ω・`)
0094名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0fc4-RBj/)
垢版 |
2018/01/08(月) 10:33:08.62ID:p427bGDr0
イベントの終了日、ダンジョンの終了日とメダル交換とかの終了日が別だから勘違い多そう
wikiのイベント一覧みたらなんか日付違う気がするけど正確にはどうなのかどうすりゃ解りやすいのかよくわからない・・・
0095名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0fcc-dJp/)
垢版 |
2018/01/08(月) 12:59:43.62ID:biYpJKJo0
何でもかんでも締め上げて つまんね
0096名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H8f-9WYg)
垢版 |
2018/01/08(月) 13:03:04.54ID:zZoAcU1GH
このゲームは金を払うと果たして面白くなるのだろうか…
今のところあまり課金のメリットを感じないんじゃないかと思うんだけど
新しいカードはもちろん手に入る可能性が上がると思うけど
0100名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0fc4-RBj/)
垢版 |
2018/01/08(月) 13:45:43.03ID:p427bGDr0
このゲームはマクロ容認してるというか対策してないからプレイヤー同士で競う要素が入ったら俺は即やめるな
オフゲー感覚だからこそ他人がマクロでレベルや名声を突っ走っていても気にしないで遊べる

とりあえず正月シル引けなかったのでNシル限界突破40でレベル40強化50にしたら
総合力がSSRのレベル30強化10のヘスティアやロキやヘルメスを超えた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況