X



艦隊これくしょん〜艦これ〜幌筵泊地スレPart243
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0806名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4073-D0rE)
垢版 |
2018/02/25(日) 14:14:12.09ID:q/A7JxnH0
イベ始まってわりとすぐの頃から演習に武蔵含んだ戦艦x4+鈴熊の編成見掛ける様になってたけどこれ何処の海域なの

E3迄にそんな海域無かったけど、あんな早い段階でその海域+今も見掛ける編成に辿り着いてたとか凄いな
0810名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bc7b-f0ks)
垢版 |
2018/02/25(日) 17:34:44.24ID:3b7NXRfj0
>>806
E4
甲なら史実10隻縛りと低速艦3隻までokと道中制空の都合で鈴熊軽空母選ぶ人半数超えるんじゃないかな
解放当日中には速吸編成が最適って推されてたけど
後段の札や最適編成の情報出るまで攻略見送ってた勢が突撃してるんだと思うよ
E4甲やばいって聞いてたけど第1のみ間宮伊良子と速吸有りで挑んだら燃料2.5kくらいの消費で昨夜突破できた
0814名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5c62-x4Or)
垢版 |
2018/02/25(日) 19:26:52.29ID:Wgaa+rWV0
>>813
まあね…陸攻がルの装甲破って中破以下に持ち込める確率上がるだけだからな
自分は丙で突破済だけど、出撃8の撤退1退避3(すべてRマス、もちろん陸攻4集中×2)だったから
ボス前での大破率としては難易度で大して変わらないのかもな
0815名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0448-x4Or)
垢版 |
2018/02/25(日) 19:35:04.32ID:ZZOsVsDh0
ル級の野郎、小破以下だとカスダメ大和も大破されるからなぁ
逆補正とかあるんじゃないかと思うくらい
注は以上でも軽空とか重巡クラスなら余裕でワンパンしてくるし
運ゲー以外何も言えない
0817名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3273-AwFM)
垢版 |
2018/02/25(日) 23:19:49.01ID:t1M2aGYU0
そろそろイベ開始しようかなと思うけど大変になってくるのはE-4からなのよね?
戦闘詳報諦めたらE-4は乙で少し楽出来そうかな

後半はどこらへんからきつくなってくるんだろう
0825那珂ちゃん ◆WPZbqpkPWo (ワッチョイ 2161-x4Or)
垢版 |
2018/02/26(月) 06:57:10.49ID:oZ7ajZSJ0
E1 丙 E2 乙 E3 甲 E4 丙 E5 丙
で次はE6だよ><
丙だとほぼストレート勝ちできるよ!!まるで別のゲームみたいに快適だよ><

もうバケツ20コしかないけどね〜キャハッ><
0826名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0448-x4Or)
垢版 |
2018/02/26(月) 08:00:36.91ID:T8/q7++t0
>>816
やってて思ったけどE4は全員に女神搭載して力押しした方が絶対効率いい
ボス前で大破が多いから女神使えば何とかなると思う
勿論女神なしでも時間と資材を使えばクリア出来るけどね
>>818
それ、あかうまで「E4と比べて」だからね
断じてE5甲自体が楽ってわけじゃないところに注意
0831名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ac5a-x4Or)
垢版 |
2018/02/26(月) 19:37:44.68ID:pHKYcdkd0
>>829
空母が特定条件で夜戦可能に(多分装備持ってないだろうから無視していい)
艦戦を軸にして艦載機の積み方で空母もカットイン攻撃が可能になった(空母強い)
表示対潜値や艦種によって先制対潜攻撃が可能になった(駆逐艦や軽巡は基本100)
対潜攻撃の爆雷+ソナーや、タービン+缶にシナジー追加
ダメコンや機銃、おにぎりを載せられる追加スロットが実装(概ね課金要素)

イベント周りだと
支援艦隊の仕様変更(砲撃支援の空母に制限が入った)
西村艦隊の再現の為、イベント期間中は第三艦隊に7隻配備できるように
カジュアルプレイヤー向けに確定突破報酬のみでヌルゲーの丁難度の実装

ぱっと思い浮かぶのはこのくらいじゃないかなぁ
0843403 (ワッチョイ 5c62-asYt)
垢版 |
2018/02/27(火) 04:21:04.74ID:i8DIZepP0
どっかのサファリゾーンに出てくる携帯獣みたく、見つけたらスーパーラッキー!な感じだと思ってるわ
e7クリアしてから4に掘りに戻る予定だけど、それまでにバケツ残ってるかどうか…
0865名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 974a-MTlB)
垢版 |
2018/02/28(水) 01:02:38.79ID:lnqmstyb0
日:E-6甲第二ゲージ破壊、喜ぶもここまでに燃料9万も消費したことにビビリ、週末までは資源集めを誓う
月:ネジほしさにアルフォンシーノ周回、ネジ3個ゲット!(資源が・・・)
火:我慢たまらずE-6甲出撃。。

カレー周回よりはいいよね・・・。
0866名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ac5a-x4Or)
垢版 |
2018/02/28(水) 01:14:06.53ID:uhQDD4TV0
E-6の第三ゲージは特効持ちの那智・足柄・霞が軸で駆逐2が必須だから
鈴熊あたりの航巡2を水戦キャリアーにして秋月型1で自由枠1に阿武隈あたり
決戦支援と道中支援は出すとしてもあまり資源は重くないでよ。
あと基地隊は1部隊を対潜特化にした方がストレスは少ない。範囲3で届く
0868名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 974a-MTlB)
垢版 |
2018/02/28(水) 03:07:28.04ID:lnqmstyb0
865です。
E-6甲第三ゲージ、削りは楽そうな感じですね。
霞/照月/北上/阿武隈/三隈/足柄/那智の本体と基地航空隊だけで6出撃3到達(3S)、最終編成でなければ甲周回はいけそうです。
ラスダン1発目、先ほどボッコボコにされてきました。。
支援いれるか〜。。
0870名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 974a-MTlB)
垢版 |
2018/02/28(水) 05:10:10.35ID:lnqmstyb0
E6甲第三ゲージのラスダン、終わりました。.
霞/照月/木曾/阿武隈/北上/足柄/那智で6出撃、4到達(AAAS)。
北上待避、木曾中破でボス到達だったけど、夜戦は足柄、那智を残し霞の連撃で終了。
感想、基地航空隊がダイソンを狙うかどうかだけだったような・・・。

おやすみなさい。。
0872名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e2eb-x4Or)
垢版 |
2018/02/28(水) 14:19:29.72ID:BAQrZFDO0
E6甲退避なしできれいにS取れてやっと終了
戦艦や潜水艦入れたり迷走してたから上記アドバイスに感謝
足柄・霞・那智・鈴谷・大井・初霜・涼月で駆逐雷巡は秋月砲
鈴谷は水戦と照明弾、2夜偵3穴機銃と霞おにぎりで夜戦時大破艦なし
しかし友軍の中破ガングートがボスに145ダメ出したのが勝因という…
0883名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdff-jHYN)
垢版 |
2018/03/01(木) 15:19:07.91ID:YO4Wl1lUd
昔はRTAするほどではない先行勢だったけどいつまでに甲クリアしたってだけで十分栄誉だと思うけどな
最終海域を掘り周回するのに甲固定でやってられるかってなって先行勢辞めたし楽になるなら有り難いよ
0893名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 27b2-m1UI)
垢版 |
2018/03/01(木) 20:44:49.51ID:I8MQg9eL0
先行勢の目的が難しいことを成し遂げる達成感ならむしろ後発でクリアするより難しい方が良かったりしてな
後発じゃ絶対体験できない難易度をクリアしてみせたぜ!
って思ってたらいいじゃない

俺はノロノロ行くよ
0895名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0719-qMlP)
垢版 |
2018/03/01(木) 22:37:47.24ID:rDqb7y+80
E7を丁でちまちまやってるんだけど、過去イベントと装備改修しっかり取り組むべきだったと後悔。
装備が揃ってないから苦労するわ。

ますます差が開いていくわけだけど、最近着任した人なんか本当に大変だろうな。
0901名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0748-m1UI)
垢版 |
2018/03/02(金) 10:37:53.69ID:LadKTjBj0
夜間戦闘機2種と夜間攻撃機の全部必要っていうね…
実をいうとTBMを取り損ねていて今回絶望していたんだけどベイちゃんが持ってきてくれるって知って助かった
これで甲に挑める
なお、勝てる見込みは不明な模様
0904名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KK4b-9NCJ)
垢版 |
2018/03/02(金) 13:04:53.94ID:YRFwjLz8K
5N作ってない人多いんだなあ、意外だ

>>902
「三部隊で防空前提のギミック」とかないとも限らんぜ
いざとなれば金で買えるネジと、入手手段が限定される局戦なら局戦でしょう
隼材料に64部隊が来るかもだし
0905名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 07b4-IhxS)
垢版 |
2018/03/02(金) 14:31:40.23ID:N4eSXxXJ0
>>904
作りたくても、ネジは買えても紫電改二は買えないんだわ
0915名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0748-m1UI)
垢版 |
2018/03/02(金) 19:55:21.68ID:LadKTjBj0
夜間戦闘機系はしゃーないさ
あれだけのコストと手間が要求されている以上は躊躇うのも当然という気がする
おそらく運営的にはそこまで考えてなかったという説が一番有力だと思うがw
0920名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8789-k3ZN)
垢版 |
2018/03/02(金) 21:29:49.74ID:lza5JUyV0
友軍艦隊が来る前にE7甲を挑戦してみたかったけれど、
やっとE6甲突破で、間に合わなかったか。

基地航空隊が6−4に実装されるまえに突破したのが良い思い出になっていることもあって、
攻略楽になって嬉しいものの、ちょーーっと残念。

ところで、あれだけイベント前に武蔵(改二)を持ち上げといて、
今回イベントではあんまり活躍していないような(自分はまだ未使用)。
発見されていない特攻か何かないのかな。
0925名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8789-k3ZN)
垢版 |
2018/03/02(金) 22:32:04.78ID:lza5JUyV0
>>923,924
E7で特攻なのね、ただ、消費資材が...。
これまで、ルート固定要員にならない限り、戦艦(低速)を使わない方針で甲クリアしてたけれど、
今回は流石に無理かなあ。

あと、支援艦隊には、41改、試41、試41、16inchを積んだ、
戦艦タイプの伊勢、日向、山城、扶桑を用意しているから、武蔵の出番は支援ではないのよ。
0929名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8789-k3ZN)
垢版 |
2018/03/02(金) 22:56:01.69ID:lza5JUyV0
>>927
おっしゃるとおり、支援艦隊は主砲2、電探2が基本だと思う。
ただ、主砲4基で命中+12な上に、嫁化(LV130程度)していることもあって、
4艦沈めるのも普通に見るし、よく当たっている印象。
一応、さらなる命中向上を実現するため、41改への改修を続行中。
0930名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df04-wl/W)
垢版 |
2018/03/03(土) 01:35:28.44ID:BQ0J4wnP0
E-6甲突破
三択スナイプ成功!
霞ちゃんを称え給え (ノ゚ο゚)ノ オオオオォォォォォォ-.

動画:(★抜きで)
ttp://www.nico★video.jp/watch/sm32822777


デッキビルダ:
ttp://kancolle-calc.net/deckbuilder.html?id=-L6bPaKn7Lghp-Bgrf4a
0933名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8789-k3ZN)
垢版 |
2018/03/03(土) 08:04:56.39ID:iJjNM42J0
E4甲の削り時のボス編成は、E4乙の最終形態時のボス編成より強い。
運次第だとは思うけれど、E4甲をなめてかかるとひどい目にあうよ。
報酬差を考えれば、全甲クリアを堪能したい提督以外は、乙で突破するのが無難。
0935名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 274a-k3ZN)
垢版 |
2018/03/03(土) 11:25:52.36ID:TfBd1r/J0
甲掘り、タシュケント出ねぇ〜
ボス到達率が6割前後しかない上に、1回の出撃で平均4個のバケツ消費が厳しすぎる

毎回、毎回、友軍でやってきては愛嬌だけ振りまいて帰って行くんだよな
もう友軍は来なくていいから、泥で来てくれ
0938名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0748-m1UI)
垢版 |
2018/03/03(土) 12:51:04.43ID:hAj6gbWP0
警戒陣は上の方が火力下がって下の方の回避があがる
そして下の連中が攻撃を受けやすい、という陣形
なので下の方の回避が高くないとあまりおいしくない
秋イベのとき提督たちが一番下に戦艦置くことが多かったと思うけどあれって戦艦の被弾率があがるのであまり効率的ではなかったり
まあ戦艦に攻撃吸わせればいいじゃん、的な発想もあるけど夜戦火力の前(しかもリ級改)じゃ無意味だよねっていうw
0940名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e7f7-k3ZN)
垢版 |
2018/03/03(土) 13:25:45.08ID:ffdKv7iT0
警戒陣は後ろのほうに置くのが駆逐艦なら
ダイソンの吸引力とPTの回避力が付くチートだけど
秋イベラストは扶桑山城がフィニッシャーになるので最後に置くのはしょうがない
0941名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd7f-jHYN)
垢版 |
2018/03/03(土) 13:26:15.95ID:Vn3xmhgbd
先月空母3戦艦3の警戒陣で5-5行ったけどレ級の開幕雷撃はキラつけ無しで全弾避けてたから夜戦でなければ問題なさげ
支援なしでたまたまE風も1度も吹かなかったし警戒陣マジストレスフリー
0944名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8789-k3ZN)
垢版 |
2018/03/03(土) 20:39:01.93ID:iJjNM42J0
今回のイベントでは、ボスの耐久&火力がかなり大きくて、
多数の戦艦を動員したところで、装甲抜けない上に簡単に無力化されるから、
単なる資源イーターと化している感じ。

結局、E7甲ゲージ1では、高戦2重巡3正空1、速吸1重巡1軽1駆2雷1を、
全キラにして、当たらなければどーってことない艦隊?でクリアした。

夜戦づほは...E3甲でカスダメ連発したので、鎮守府で卵焼きをやいてもらうことにしたよ。
(現在、E7甲ゲージ2で採用するか否か、思案中。)
0945名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df73-CU3z)
垢版 |
2018/03/03(土) 22:28:25.73ID:y8nSt96a0
ちなみに夜戦でまともなダメ出せる艦/装備てなんかあるの?
サラトガにF6F-3N載せただけじゃカスダメしか出ないけど、TBMにしたり
普通の空母に夜戦要員載せたりするとまた違うんかね?
0954= 950 (ワッチョイ df04-wl/W)
垢版 |
2018/03/04(日) 01:21:58.47ID:z+9OlplG0
E7甲第一ゲージ破壊
やっと、づほが粉砕してくれた。

動画:(URLは★抜きで)
ttp://www.ni★covideo.jp/watch/sm32828183
編成・装備:
ttp://kancolle-calc.net/deckbuilder.html?id=-L6gLhgD-GTT-GaNFsjM
0955名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0748-m1UI)
垢版 |
2018/03/04(日) 05:50:12.91ID:YrtUagC60
>>952
かなり辛い
特に第二ゲージが辛い
俺的には17秋の最終海域の方が10倍くらい楽だった
>>953
おっしゃる通りで
・装甲乱数で低いのが出る
・クリティカルする
このふたつが両立しないとダメ出ないんだとさ
ここら辺は運ゲーなんで仕事しない人も結構いるみたい
0956名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 274a-k3ZN)
垢版 |
2018/03/04(日) 06:38:16.20ID:R4AaE8KR0
>>952
955さんと同じ感じかな。
ゲージ1:道中が全てだったような。
ゲージ2:カットインのお祈り、出た後はさらに低い装甲乱数が出るようお祈り
ゲージ3:基地航空隊がダイソンを狙うことをお祈り

そして出てこないタシュケント。(この後、浜波も)
掘りだけで油4万とバケツ300を消失、ホント、そろそろお願いします。。。
0958名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2704-lEE9)
垢版 |
2018/03/04(日) 16:24:33.72ID:u7vih4960
瑞鳳の夜戦装備2つしかないけどダメージは与えるから入れている
しかし問題は夜戦到達時までに中大破が続出する
一応甲ずっと維持してきたけどこれE-7の1ゲージ目突破してるやつらマジですげーって思う、昼に戦艦が仕事しないとまともな状態で夜戦いけぬ
0965名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2704-lEE9)
垢版 |
2018/03/04(日) 21:05:10.48ID:u7vih4960
>>963
21の祝日使えるかどうかは結構でかい気がする
資源10万切ってE-7まだ1ゲージ目突破できてないんでちょっと焦る気持ちもあるけど
そもそも甲勲章の最初の一回目が資源尽きて最後の日曜に命拾いで突破した経験があるから無理なら無理と割り切るしまだ時間あると思いたい
0966名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 672b-k3ZN)
垢版 |
2018/03/04(日) 22:20:21.24ID:WgzJBjxf0
E-5どころかまだE-4乙最終形態だわ。
乙ならそのままの編成で行けるかなと思ったけど、残り60くらい余して倒し損ねたから素直に速吸入り編成に変えようかな。洋上補給余りまくってるし。
0973名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bfb1-15Un)
垢版 |
2018/03/05(月) 04:34:27.91ID:fhNDA3oi0
E-6のラスダンまでたどり着いたけど2回のドロップで大淀、Z1とかドロップすごくいいけど枠パンパンで残すか迷う
Z1とZ3は二人目いても使い道ないよね
堀のために乙にしたんだから無事ほれますように
0998名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e771-w1NH)
垢版 |
2018/03/06(火) 22:57:00.90ID:Lr0uOKTW0
E4大東掘り全然出なくて禿げそう
各資源がほぼカンスト状態から始めて10万切ったよ
ArkRoyal Warspiye Richelieuもでたしjervisなんかゲージ削り中に2隻もでたのに大東だけ出ない。うちのドロップデータベースから抜け落ちてるんじゃないかと思えてきた。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 80日 3時間 16分 35秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況