X



艦隊これくしょん〜艦これ〜全鯖統合スレpart424
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f04-StTJ)
垢版 |
2017/12/09(土) 15:03:50.55ID:rd05EAFt0
!extend::vvvvv
!extend::vvvvv
!extend::vvvvv
↑三行重ねる事

DMMがサービス提供している「艦隊これくしょん〜艦これ〜」において
各鎮守府、警備府、泊地、基地に着任している提督のための統合スレッドです
外部板に各サーバ毎の避難所がありますので下記リンクを参照して下さい

・公式
 http://www.dmm.com/netgame/feature/kancolle.html

・公式Twitter
 http://twitter.com/KanColle_STAFF

・-艦これ- 攻略 Wiki
 http://wikiwiki.jp/kancolle/

◆まとめwiki◆
 http://www56.atwiki.jp/kancolle/
 →避難先:
 http://kancolle.wicurio.com/

・艦これロダ
 アップロード→画像をクリック→最後が.jpg/.pngで終わるアドレスを貼ると親切です(直リンOK)
 http://mmoloda-kancolle.x0.com/

■したらばに移住した方の鯖スレはこちらから
 ・艦これ専用掲示板 したらば
 http://jbbs.shitaraba.net/netgame/12394/

■関連スレ ※下記からコピペして最新スレを検索してください
 艦これ愚痴スレ
 【艦これ】2-4以下の新任提督スレ
 【艦これ】2-4突破した提督スレ
 【艦これ】2-4突破5-3以下の提督スレ
 質問スレ、新任スレはしたらばを『質問』『新任』で検索

※sage進行でお願いします
※アフィリエイトブログへの転載禁止。無視して転載するサイトは通報しましょう

次スレは>>950を踏んだ人が宣言してから立ててください
※なお、イベント開催期間中は少し早めに>>900を踏んだ方がお願いします
 無理ならレス番を指定、次スレが立つまで自重しましょう
 重複を避けるためにも宣言してから立てること

■前スレ
 艦隊これくしょん〜艦これ〜全鯖統合スレpart423
 https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/gameswf/1512707253/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0002名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf04-qmOZ)
垢版 |
2017/12/09(土) 15:05:51.53ID:H6X2RJxf0
.
          (   -──-
             У: : :/⌒^\ \
          ハ  /:/ : : : : : : : : ヽ : .   これが…これが近代化改装
       { VИ /^^レヘ|\: :│: |   じゃなくて新スレですよね新スレ、感謝です
          '  〉小|┃  ┃ N:ノフ |
.          ∨ノ人'' 、_,_, '' 乂|: : |
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0007名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf04-StTJ)
垢版 |
2017/12/09(土) 15:13:15.47ID:rd05EAFt0
@KanColle_STAFF「艦これ」開発/運営
「艦これ」次回稼働全サーバ群共通メンテナンス&アップデートは、【12/11(月)】実施予定です。
同メンテ突入を以て、現在作戦展開中の今季秋イベは全作戦終了です。
また同メンテに伴うアップデートでは、北方迷彩を纏い、北方の護りに就いたある5,500t級軽巡の改二改装実装を予定しています。
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/939307948798492672
0035名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1719-StTJ)
垢版 |
2017/12/09(土) 18:50:03.49ID:iqCkptt60
2ゲージ目は扶桑型の瑞雲おろしたうえで航巡2スロだと道中制空がちょっとまずくてなあ
3スロ水戦でちょうどよかったから増設に砲が乗る最上型使ったわ
最上型だから実質最上みたいなもんで純西村みたいなもんだなうん
0052名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KK4f-TNbH)
垢版 |
2017/12/09(土) 19:17:09.15ID:jvfUm8/tK
E2J掘り、神威より401が先に掘れたわ。
今回しばふレア艦すぐ引くな。

空襲大破したから史実三隻のうち阿武隈から五十鈴したら逸れなかったから霞もリベニ変えたら逸れたわ。
やっぱり史実艦意味合ったんだなAマス分岐
0056名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdbf-Wc2c)
垢版 |
2017/12/09(土) 19:27:01.15ID:ZJY2Qxwvd
21日には1本目破壊してたので最上抜き編成が出回ってませんでした
こう書くと狂人扱いだろうけどおれはE4楽しめたわ
ルート情報が無いからZ6に戦1で挑んでたり上策を見つけながらだったから俗に言われる全てを見て面倒って感じがなかった
0066名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff6c-TfEZ)
垢版 |
2017/12/09(土) 19:37:18.76ID:YALyq2Vr0
>>54
わざわざ改にして突っ込んで1勝2敗のオレにはおまいを殴る権利があると思うw
全部改にして餌にした?
まあ4n脱出しても大破する確率が5%程度減るくらいだっけ?タイシタコトナイネー(棒)
0093名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff6c-TfEZ)
垢版 |
2017/12/09(土) 19:54:53.60ID:YALyq2Vr0
>>83
No 3隻改で失敗の事例は増えてきている。
択捉 松輪 対馬 国後 占守 を全部改にして突っ込んでも失敗も出てる。
海防艦をたくさん手に入れたなら未改造でぶっこむのがベストかもしれない。
ウチは全く海防艦が落ちないので改にして少しでも確率上げたかったのにこのザマである
0103名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdbf-cUpN)
垢版 |
2017/12/09(土) 20:07:39.50ID:3whwaxX8d
ベテラン提督に教えて貰いたいのですが

E2甲掘りやってるけど清霜、早霜、野分、熊野しか出ません
どんな掘り方をすれば対馬、神威が出ますか?
後、E1も葛城が出ないでコモン駆逐だけです、強いて言えば占守が1隻出ました

poiの確率とかけ離れた結果です
欲しい艦が泥するやり方教えてください
0106名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5762-aiou)
垢版 |
2017/12/09(土) 20:13:36.15ID:qeY2CLF90
出るかどうかは別として任務と装備の価値からして雲龍持ってないなら最優先で狙っておくべきだとは思うけどな
今回新人や未所持で他に優先するような艦って大淀くらいか?
でも今回の司令部任務さえ無視すれば司令部施設は手に入るんだよな
0108名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr8b-BivN)
垢版 |
2017/12/09(土) 20:15:35.74ID:d1sqLkY2r
>>103
神社にお参りする
電車で老人や妊婦に席を譲る
雨の日橋の下で犬か猫を拾う
道で拾った10円を警察に届ける
三日間オ○禁する

こうして徳を積みカルマ浄化して挑んで下さい()

正直天井も無いし目押しも出来ないんだから祈るしかない
0117名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff40-wlc6)
垢版 |
2017/12/09(土) 20:24:34.10ID:l3wT4+8L0
欲しい艦は出るまでやると決めてるので6-3雲龍は半年ほど掛けて入手したし
今回伊400取る為にイベント期間の半分以上費やした
時間なくなってE4では高速大和武蔵と間宮伊良湖に頼りまくった
出るまで次の海域に進まない主義なのでイベント完走逃した事もある馬鹿
0118名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d77e-42Kn)
垢版 |
2017/12/09(土) 20:25:03.44ID:JhJ3hAOZ0
掘りで沼ったときは
エロいものを隣に表示して
そっちを見ながら長良プレイで
ローマ、グラーフ、伊13を掘った実績がある
今回は攻略中にそろったんで出番はなかった


クリアしてから初めてE3-2本目やってるけど
支援・基地なくてもレ級さえ来なければS普通に取れるね
くなが欲しい
0119名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 973e-jLeG)
垢版 |
2017/12/09(土) 20:27:23.25ID:/rQHypxE0
そろそろ冬イベに備えて大和型を我が鎮守府にも迎えたいと思ってるんだけど(大和、武蔵、ビスマルク未着任)
それぞれ対応のレシピで回した方がいいんかね?
ビスマルクレシピで大和武蔵もヒットするなら、まずはビスマルクレシピ回した方がいいんかな?

ちな資源はAll16万鋼材は21万程度
0131名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff6c-TfEZ)
垢版 |
2017/12/09(土) 20:42:27.77ID:YALyq2Vr0
>>120
集計打ち込みサイトの統計だと、改にして2隻食わせて大体だが耐久Upの確率が50%
未改造だとそれより低いのは確かだけど、何処まで低いかだね。30%とかなら育成の手間考えて
未改造餌の方が良さそう。

>>127
地道な作業の賜物であるね。ウチは全く報われてないがw
対馬のLv.47は論外として占守型のLv.40も面倒臭い。占守型は対潜先制も遅いので改にせず
これからはぶち込む予定だけど、占守は兎も角、国後掘れるのがE-3ボーキ溶けるゲージってのが…
0149名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fb2-rwXx)
垢版 |
2017/12/09(土) 21:17:15.13ID:oLjjBF0i0
ttps://dotup.org/uploda/dotup.org1408557.png

6-5 とりあえず6回出撃してみた
S勝利0 A勝利6 撤退0 ボス撃破0

火力が、火力がちょこっと足りないのかしら


前半3回は墳式無しで艦攻1艦戦3でやってたけど、どっちにしても安定しない感じする
0154名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 377b-F7Qh)
垢版 |
2017/12/09(土) 21:20:36.87ID:eglxLNms0
>>54
運営「パラ調整で霞大潮夕立改ニの耐久を+3します」

ってかパラ調整は割とよく入るし耐久上げるだけで下げる手段がないからまだ様子見だわ
駆逐の4n嫁艦がいないってのも大きな理由だけど
0174名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fb2-rwXx)
垢版 |
2017/12/09(土) 21:48:50.38ID:oLjjBF0i0
6-5の航巡てどんな装備?

ウチで出すなら熊野95
3号砲
2号砲
紫雲
強風
補強機銃 か

3号砲
増設副砲
機銃
紫雲
強風

どっちがいいんだろ
駆逐軽巡相手が多いから主副カットインでもいけるかな?
あと8p副砲増設機銃はまだない
0192名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fb2-rwXx)
垢版 |
2017/12/09(土) 22:06:55.49ID:oLjjBF0i0
>>189
対空だけならロケランの方がマシだけど
他のエプジョンが欲しいのか
機銃によるボーナスかなんかがロケランには無いのかとか そういう意図があるのかなと思ったもので

>>191
つまり轟沈ボイス聞くこと前提の使い方をするって事ね、やめておく
0195名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdbf-cUpN)
垢版 |
2017/12/09(土) 22:12:03.87ID:3whwaxX8d
今、E4甲1本目ラスダンやってる提督はどれ位いるんだろう?
ちなみに乙に落とすとギミックやり直し?
ギミックやり直しだとギミック解除に膨大な時間かかって乙に落とす決断し難くなったかな?

今、甲1本目ラスダンの提督に幸あれ
0207名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf87-DU9J)
垢版 |
2017/12/09(土) 22:30:54.96ID:NOHCmTWi0
6-5はツカスが多すぎるんで噴式は2機使わない方が安定するぞ
噴式はただでさえ1戦でツカスルーレットを2回ずつやらされるのに
2機もいると大抵片方はほとんど持っていかれて制空が50以上ガタ落ちする
0212名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf04-Vxfe)
垢版 |
2017/12/09(土) 22:40:29.46ID:K+5MsAnI0
6-5はCに一回基地を出して制空370くらいで確保にしてるな
摩耶と秋月のダブルカットイン体制の方が安定感がある
穴機銃とMAX秋月砲4とMAXワイン砲2とMAX電探2で防空はバッチリよ

ボスは旗艦大和に最後尾北上様なら夜戦でほぼ落とせるし
0226名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdbf-cUpN)
垢版 |
2017/12/09(土) 23:09:41.02ID:V87pzhO0d
>>223
貴様・・・
フラグ建ててなんたる様よ!
自分がなんちゅう事したかわかっとるんか?
なんでマジで破壊しちゃうん?(・ω・)
みんなは「うわぁぁぁ!カスダメ連発で!駄目でした」
ってメシウマ期待してたのに・・・






おめでとう!明日一緒に童貞捨てようぜ!
0227名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf87-DU9J)
垢版 |
2017/12/09(土) 23:10:37.96ID:NOHCmTWi0
>>212
俺もそう思ってたが、そうでもないんだよなあ
さっきなんか武蔵→夜戦サラ→大井の順番に無力化されたわ、こっちのタゲ順はクソみたいなくせにな

ホント戦闘内容は見たらダメだな、心が擦り切れる
0243名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffc4-F7Qh)
垢版 |
2017/12/09(土) 23:52:45.69ID:fs1sXk4s0
ふと思ったけどE4ってアイオワとサラトガだけだったら裏か回り込んで攻撃とかできんじゃね?
あと敵補給潰して弱体化とかできんじゃね?
ほら、あいつら深海っぽいじゃん(畜生)
0290名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fdd-qmOZ)
垢版 |
2017/12/10(日) 00:47:34.68ID:sGjGvzIK0
まったく話の腰を折って申し訳ないのですが・・
艦これ用にタブレットを購入する場合、今ならどの製品がお勧めでしょう?
先輩提督のご意見を伺いたいです。

出先で遠征回したくて・・
なお携帯はガラケーです(苦笑
0298名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffc4-F7Qh)
垢版 |
2017/12/10(日) 00:55:55.09ID:9GtHNmfI0
E4_2本目ほんと楽だわ
削りだからと決戦支援も入れずに航空隊も1部隊でやってるのに2/3で倒せた
ラストも楽勝だろうと道中撤退を繰り返して突入したけどさすがに4人じゃ勝てなかったよっv
0301290 (ワッチョイ 9fdd-qmOZ)
垢版 |
2017/12/10(日) 01:05:13.55ID:sGjGvzIK0
沢山のご意見ありがとうございます。
ちょうどamazonでサイバーマンデーやってるので、ちょっと食指が動きまして・・

冬のボーナスは少額なので、さっぱり使ってしまおうかと(苦笑

>292
それは値段優先で候補に入ってます!
動かしてどんなもんかなーと心配ですがw

>294
 無 理 w

>299
その辺がキーワードですかね。参考にします。
0310名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fad-gcK6)
垢版 |
2017/12/10(日) 01:46:13.56ID:/PQIARhZ0
>>302
さっき、自軍の赤疲労が橙になったから、演習に出してみたら
負けてしまって、帰ってきたの見るとまた赤疲労になってた
0311名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd3f-+BYM)
垢版 |
2017/12/10(日) 01:51:25.97ID:XyQskTVnd
>>310
そうなのか、確かにたまに負けてキラ取れることもあるしなぁ

ところで支援って改修効果ないのは知ってるけどフィットか否も関係ないのマジ?大事なのは装備の素の火力と命中って事なのか
0313名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d7b3-9ODL)
垢版 |
2017/12/10(日) 02:14:31.98ID:TjbkousF0
みんな、俺は思うんだ。甲勲章は確かに煌びやかだが、果たして艦娘よりも大切な勲章などあるのだろうか?
というわけで今から甲勲章砕きます燃料足りないんですどうかこの慢心提督を許してくださいなんでも(ry
0321名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf87-DU9J)
垢版 |
2017/12/10(日) 03:01:12.38ID:kawPHxi30
>>303
それはマウント取りたいだけの頭の悪い煽りだから聞く必要ないぞ
5-56-5は沼ると万単位で資源飛んでロクに備蓄や育成ができなくなるし、毎月1枚で十分

ただあんまり足りないなら毎月使わずにとっといて、イベントや必須任務で必要なときだけ使うようにした方がいいかもね
俺も今月分は多摩改二の内容見て決めるつもり
0323名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 77c2-F7Qh)
垢版 |
2017/12/10(日) 03:22:42.65ID:gwcuSLb40
うちの現在の6−5編成はこんな感じ
ttps://gyazo.com/c797fedc56637725b4e965dc075633ca.png

到達率が6割くらいで撃破率が9割
ここ3ヶ月くらい夜戦で北上まで回った事が無いから道中に航空隊回すか迷う
0327名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b73e-/Bld)
垢版 |
2017/12/10(日) 03:40:48.74ID:K24BFqhr0
到達率何割とかはあてにならない
何故なら個人で出せるデータ数はたかがしれているため、結果的に沼るもやつもいれば沼らないやつもおり、掲示板でこの編成なら沼らないとかこの編成なら沼るとか水掛け論が起こる
つもり確率の手のひらの上で踊っているに過ぎず、その会話の大半は無駄である
0329名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fad-gcK6)
垢版 |
2017/12/10(日) 03:42:00.02ID:/PQIARhZ0
今回のイベのMVPは、序盤頑張ってくれた足柄さんか、E3で実力を見せつけてくれたサラさんか
E4ボス第一ゲージで、もうダメだと思ったときに勇気とゲージ撃破を俺に与えてくれたウォス様か
全然だめだったが、最後の最後に連撃を決めてくれた山城か(沈めてくれたのは扶桑さんのワンパン)
デコイで頑張り続けてくれた、うちの天使呂号ちゃんのうちの誰かにしようと思う
みんなよかったんでめっちゃ迷ってる。誰が良いだろう?
0332名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff51-qmOZ)
垢版 |
2017/12/10(日) 03:57:09.10ID:vNiRuveu0
E4クリアしたぜ(;´Д`)苦痛でしかなかった
藤田咲の長台詞の途中で次へボタン押したら猫画面になって台詞はそのまま続いた
対馬、伊400も攻略中に落ちたのでこれにてイベント終了
伊401×3、春日丸×2もゲット
次回はもうちょっと短めでお願いします
0335名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1719-StTJ)
垢版 |
2017/12/10(日) 04:12:09.20ID:iZ8wFLvz0
趣味なら別に構わんが、島風完全に防空の穴になってるから10cm高射電探のが道中は安定すんじゃね
それとこの制空値だと基地航空の編成にもよるけど基地をボスから外すと優勢が怪しいような
0337名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff32-NRaG)
垢版 |
2017/12/10(日) 04:22:40.52ID:exjc0YIx0
やっとこE4甲終わった!
穴女神プレイと幸運が重なり航空機地被害ゼロ以外は
Z6からダブルゲージまで完全ストレートという謎の雪風っぷりを発揮して帰還
沼ってないくせにクリアメッセージでうるっと来てしまったよ

さて6ページもの任務、どうしたものか
0342名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff32-NRaG)
垢版 |
2017/12/10(日) 04:30:11.14ID:exjc0YIx0
ながらプレイ中に他の音源聞いてるの?動画サイトとか別ゲーとか?
俺はろくに見てないTVや動画サイト垂れ流しにネットや漫画がメインだからボリューム調整程度だなあ
勝利ファンファーレで戦闘終了を察知するし音は切れない
0345名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b73e-/Bld)
垢版 |
2017/12/10(日) 04:35:16.71ID:K24BFqhr0
ギミックで音が流れるとか、声が変わるとかなら仕方ないからオンにするかな
それ以外はオフかな。スカイプで会話しながらやることもあるから無駄な音出したくないのもある
0347名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 57b2-F7Qh)
垢版 |
2017/12/10(日) 04:49:10.56ID:/Q7qtuOS0
基本オフだな
限定ボイスとかも自分とこではあんまり聞かずニコニコでまとめ動画で一回は聞く
一応イベントの時は初回とラスダンは音オンにするけどな

音楽好きとか音が常に鳴ってる環境に慣れてるかも関係するかも知れん
若い頃と違って普通の音楽をBGMにする習慣もないから音が鳴ってるとうるさく感じる
0348名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 57b2-rDls)
垢版 |
2017/12/10(日) 04:49:52.62ID:+dJmQDxW0
噂の北方任務3−5水雷戦隊警戒陣やってみたけど、すごいな、ボスも警戒陣でやったけど
S取った時点で大破1カスダメ3のみだった

冗談抜きで警戒陣は残すか、消えても戦闘詳報で復活させて欲しい、あ、戦闘詳報は勲章と交換とかでおなしゃす
0358名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 57b2-rDls)
垢版 |
2017/12/10(日) 05:19:07.83ID:+dJmQDxW0
きちんと育ってても今回は運が相当絡むからね
増設女神でも2戦目までに大破とかザラだし、無駄になる可能性そこそこある
丙乙ではまるなら、どっかしら改善点があると思う、甲は改善点無くても運次第でAUTO
0363名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1762-LVSJ)
垢版 |
2017/12/10(日) 05:42:12.59ID:YB7K2wqw0
言うほど防空運ゲーだったか?
報酬豪華なE3は烈風とか積んだ新規提督が突撃するから沼る報告多かったけど
詳報くらいしかメリットのないE4甲行こうって奴がスピットやら飛燕すら持ってないとは思えんのだが
0364名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf87-DU9J)
垢版 |
2017/12/10(日) 05:43:53.19ID:kawPHxi30
水戦は最悪その場で作れるが、Lvはどうしようもないだろ
レイテだから育てろって関連艦をいきなり結婚前後までもっていけるかっつーの
やる気あっても満潮がせいぜいで、元々微妙な最上山雲朝雲までは到底無理

次もこれくらいキツイなら高尾愛宕も育成の壁になるだろうな
0370名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1762-LVSJ)
垢版 |
2017/12/10(日) 05:52:30.98ID:YB7K2wqw0
そういやZ2は必要制空500と700のパターンあったはずだからそこだけは運ゲーだったな
>>366
防空3部隊あれば制空300程度ならどうにでもならないか?烈風すら持ってないなら丙で行けで終わるしE3報酬で疾風貰ってるし
0372名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1762-LVSJ)
垢版 |
2017/12/10(日) 05:57:20.14ID:YB7K2wqw0
冬に備えて沖波藤波育て始めたわ
島風雪風野分辺りは大丈夫だけどこの辺要求されたら辛いし
>>369
そんなこともあるんだな
両方とも一発だった上にゲージ攻略中に据え置きの防空1部隊だけでノーダメ2回見てたから
E4は防空条件易しいなって思ってたが
0375名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 57b2-rDls)
垢版 |
2017/12/10(日) 06:02:58.11ID:+dJmQDxW0
水雷余裕wとか言ってたけど、そうでもなかったわ…w
ボスで戦艦狙いまくりで3しか倒せずC敗北、その後3連続撤退で最後の1回が終わらん
道中単縦陣よりは被弾率低いけど、過信できるほどではないんだな

あれでストレートで終わってたらバケツ10も消費せずに1時間かからず北方任務終了で髪だったんだが
0379名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5762-rxUg)
垢版 |
2017/12/10(日) 06:10:12.73ID:4a1eBGxH0
>>371
根本的に育成自体が面倒くさい、経験上育成しても駆逐は役に立たないからやりたくない
あと育成した艦使ってもどうせストレスクソゲーになる率が高いので嫌だ、運営が予想外の嫌がらせをしてくる
などなど
0380名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf87-DU9J)
垢版 |
2017/12/10(日) 06:10:59.92ID:kawPHxi30
E4に限らず任務でも6隻固定は最凶クラスの条件
そんなに西村艦隊を全員使わせたかったら全員改二実装しとけと
「貴方の好きな艦娘で〜」とはなんだったのか

>>371
夏で受けた資源の痛手が大きすぎて育成に力入れられない提督もいただろうな
0382名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 57b2-rDls)
垢版 |
2017/12/10(日) 06:12:25.64ID:+dJmQDxW0
>>362
>>360で準備不足の指摘は一番上と一番下だけじゃね
山雲朝雲のレベルは40いかないで甲クリアしてる人いたし、70まで上げてればものすごい準備不足って程でもないかもしれない
E4甲の防空は最悪3隊回せるから、E3と比べると取りやすかったと思うな、カスダメでアウトだから運ゲーなのは確かだけど

道中お祈り多すぎ、ラスダンシビア過ぎ、ここらは従来のイベよりも春かに運が絡んでるよ
0383名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1762-LVSJ)
垢版 |
2017/12/10(日) 06:16:33.90ID:YB7K2wqw0
扶桑山城さえいれば志摩ルートで行けば意外と自由度あった気がするが
防空もサラトガのときの無傷じゃなくて制空確保しろでE2甲のギミック解除が244ないと不可能だったのに比べればマシになったなと思ってたわ
だいぶ慣らされてるな
0387名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5762-F7Qh)
垢版 |
2017/12/10(日) 06:24:59.02ID:HApCt2Tp0
いる子はゆっくり育ってるけど集中育成はあまりしないから間に合わんかったな
夏くらい長いと滑り込みで間に合うんだが
まあ他99の中みっちーだけ60代なのに道中一番活躍してる謎
なおもがみはんは大本営で通信役です
0388名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 57b2-rDls)
垢版 |
2017/12/10(日) 06:27:37.82ID:+dJmQDxW0
>>383
防空で制空確保は本当に装備が無いとダメとかだったっけ、やれたけど、あれはゲームとして失敗だったと思う

そして北方任務終わった、結局最後の1回で30分かかっちまった、けど安定感やっぱ良いな
仕事帰ってきたら東方終わらせて海上突入出現させて、メンテまで寝ずにチャレンジするか

>>385
そこは運のみがものを言うから繰り返すしか、ラッキーだと一発で抜けるんだよな…この仕様だからE4甲はクソなんだが
0390名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1762-LVSJ)
垢版 |
2017/12/10(日) 06:31:35.14ID:YB7K2wqw0
>>388
たしか244がなければE3かE4クリアして部隊が増えてようやく制空確保可能だったはず
ギミック使わなくてもそこまで難しくなかったから許されてたけど掘りしようと思ってたからクリア後にギミック解除するハメになったわ
0394名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 57b2-rDls)
垢版 |
2017/12/10(日) 06:42:35.46ID:+dJmQDxW0
>>390
クリア後にギミック解除って、掘りで使えるのはいいけど、ちょっと微妙な気持ちになるね

>>391-392
甲乙の違いが課金アイテムだけなら多分乙にする人ずっと増えると思うよ
艦娘も装備も図鑑を埋める要素があるし、今回は戦闘詳報って未知の部分が多いアイテムだからなるべく入手したい層でしょ<E4甲

そこらを考慮せずに難易度下げろはナンセンス
0402名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f6c-F7Qh)
垢版 |
2017/12/10(日) 06:53:32.20ID:sr2FSM1j0
プレイする上での愚痴はいいと思うけど
さすがに「根本的に育成自体が面倒くさい」とか、育成ゲームのスレ言われてもなあ
うん、じゃあマリオブラザーズとかドンキーコングとかやれば?
0405名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fe8-LVSJ)
垢版 |
2017/12/10(日) 06:57:16.20ID:aSgikLQr0
>>394
スピットファイア9とか東海901みたいにあからさまに強い甲限定装備を諦めるのが惜しいくらいならまだ分かるけど
戦闘詳報の効果がまだ分からないから欲しい、くらいになると「それはあなたの判断でしょ」としか

運ゲーにストレスをためてまで欲しいものだと思ったなら運ゲーでストレスためてでも手に入れればいいし
そうでもないなら難易度を下げればいい。全部あなたの判断だろう
愚痴るなら諦めたいのに諦めがつかない自分の性分に愚痴るべきやね
0410名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fff0-MQjV)
垢版 |
2017/12/10(日) 07:12:34.51ID:dx+lGAZT0
なんつーか艦娘のレベルを上げていないのは甘えって自分が基準としか考えられないヤツだよな
少ない自分の時間をやりくりしても実用レベルまで育てられる艦娘は一月に1〜2隻…
扶桑が手付かずだったから改にはしたけど改二は無理だった
山雲朝雲なんて今イベント以外で使い道ないから仕方なく放置したし
もちろんE-4は乙作戦
0417名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f6c-F7Qh)
垢版 |
2017/12/10(日) 07:18:06.63ID:sr2FSM1j0
扶桑山城なんつう序盤から手に入る数少ない戦艦をLv80にも届いてないとか
別にゲームのやりこみ度は人それぞれだからそれ自体は全然いいけど
それで甲取らせろとか・・・
それこそ自分が基準としか考えられないヤツですわ
0420名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr8b-seag)
垢版 |
2017/12/10(日) 07:24:51.26ID:yaVr46V2r
>>390
飛燕244は2つ以上無いと変わらなかった(どの道2部隊では確保制空1024?に届かない)よ
あの時点で飛燕244を2つ以上持ってたのは直前のランカー報酬1〜5位入りしてる提督だけだから各サーバで最大でも5人
あと確か震電改も無いとギリギリ届かなかったはず
つまり装備のあるなしはほとんど机上の空論で、ほぼ全ての提督は弱編成引き待ちする事になった
0421名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5762-rxUg)
垢版 |
2017/12/10(日) 07:25:31.11ID:4a1eBGxH0
装備とかカタパルトとか詳報みたいのが宣言通りに通常でも入手可能になるなら甲乙やる必要ないわな
ふだんろくなアプデも無しに、数ヶ月に一度のイベントですら出し惜しみしてるから擁護できんなぁ
0422名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd3f-+4Gu)
垢版 |
2017/12/10(日) 07:26:23.93ID:iOQlnQ97d
自分基準で考えるな!
俺は時間ないから育成は月に1〜2隻だ!
俺は扶桑を改にしてねえぞ!
山雲朝雲なんて俺は育ててないぞ!
俺が甲取れないのはおかしい!

草生えますよ
0433名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fff0-MQjV)
垢版 |
2017/12/10(日) 07:34:16.49ID:dx+lGAZT0
あれか
艦これに多くの時間を費やしてる生活を否定されたような気がして顔が真っ赤になってるのか
何に時間を使おうと別にええやん
そんな恥ずかしいことじゃないから安心しろよ
0459名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf87-DU9J)
垢版 |
2017/12/10(日) 07:49:20.72ID:kawPHxi30
超賢い敵AIと一隻も大破できないルールで、キャラほぼ固定かつ超連戦
夏イベと連合掘りラッシュで大消耗した直後で育成する資源の余裕なし
古参以外お断りの完全防空

代用やフォローの余地がないという意味では今回は最凶だったと思う
0468名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b73e-/Bld)
垢版 |
2017/12/10(日) 07:57:56.76ID:K24BFqhr0
>>461
警戒くる前から下でやってるけど警戒でも道中大破はガンガンあるよ
うちは大破艦今18隻抱えてるけどそのうち12隻は3-5南だからね
つまり運がいいだけ。警戒が強いのは確かだけどやはり大破は普通にあるね
0471名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 37b2-BBVZ)
垢版 |
2017/12/10(日) 08:01:13.08ID:mj6PY3300
>>468
やっぱそうなのかなー
閉幕雷撃がある程度お祈りなのは変らんししゃあないか
それでも前よりは大破率下がってるし4-5,5-5,6-5に比べたらゆるゆると低資源で行けるから嬉しいかな
あと駆逐艦の練度向上を体感できてレベリングの糧になるわ
0472名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr8b-mFFF)
垢版 |
2017/12/10(日) 08:04:10.58ID:MsjxWLLGr
遅れて掲載
E4第一、第二ゲージラストクリア条件

扶桑姉妹、昼まで小破以下で健在
昼航空隊終了までにボスの孤立化
航空隊4隊集中
航空優勢以上
丁字有利または同航戦を引く
(※反航戦でも削り具合により勝利可能)
扶桑姉妹が弾着射撃を決める

大体これが目安であり関門
潜水艦編成は道中リスクが減る反面、
ボス戦で制空不足や火力不足に陥るリスクがあることに注意

道中の夜戦連続には警戒陣が有効
敵のカットインの被害を軽減する確率が高まる
また、夜戦ではあるが道中支援は来るので支援必須と言える
昼戦は従来の単縦による先手必勝策も有効
連戦のため大破撤退が少なくないが、時間に限りがある現状では、躊躇のない女神使用もまた決断と言える
0474名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 57e8-zgpz)
垢版 |
2017/12/10(日) 08:24:59.67ID:+TR+UVUw0
やっちまった
E-4甲第一ゲージを割るために穴女神やってたら確認不足で朝雲沈めてしまった
13秋に寝不足で摩耶沈めたのと同じ状況だわ
よりによって再入手が困難な朝雲かよ…
0476名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff6c-TfEZ)
垢版 |
2017/12/10(日) 08:30:40.03ID:KrlznmSS0
>>471
大破率全く変わらなかったぞ、3-5。運よく閉幕が下3つに集中するなら突破の確率が
上がるがそれでも当たる時は当たる。自分は次回から残ってても3-5で警戒陣は使わない。
ボスに警戒陣は悪手だと思う。削りならともかく全体的に固くなるラスダン固定になるから
下3つが昼でやられると旗艦落とせなくなるし。北方消化なら勝利で良いので良い選択肢か
もしれないね。
0488名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 37b2-BBVZ)
垢版 |
2017/12/10(日) 08:47:45.39ID:mj6PY3300
お願い、死なないで警戒陣!あんたが今ここで倒れたら、水上反撃や海上突入の攻略はどうなっちゃうの???リソースはまだ残ってる。ここを耐えれば、本実装になれるんだから!

次回、「警戒陣、死す」。デュエルスタンバイ!
0492名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 976c-K1/O)
垢版 |
2017/12/10(日) 08:55:53.19ID:oSBuZGc50
     ∩___∩     /゙ミヽ、,,___,,/゙ヽ
     | 丿     ヽ    i ノ       `ヽ'
    /  ○   ○ |    / `(○)  (○)´i、  助けてっ!昨日まで動いてた
    | U  ( _●_)  ミ  彡,U ミ(__,▼_)彡ミ   警戒人ちゃんが息をしてないのっっ!!
   彡、    |∪| ,,/   ,へ、,   |∪|  /゙
   /  ヽ  ヽノ  ヾ_,,..,,,,_ /  '  ヽノ `/´ ヽ
   |      ヽ  ./ ,' 3  `ヽーっ   /    |
   │   ヾ    ヾl   ⊃ ⌒_つ ソ      │
   │    \__`'ー-⊃⊂'''''"__,,,ノ   |
0495名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffc4-F7Qh)
垢版 |
2017/12/10(日) 08:58:51.31ID:9GtHNmfI0
ギミックに関しては
・クリアさせない、イベントを長引かせるため
・イベントを盛り上げるため
の前者はやめて後者にしてほしいもんだ

今回の志摩艦隊とか栗田とか入れてきて各方面軍と協力してってのは
上手くやれば盛り上がったと思うけど、実際は面倒臭さ爆発で盛り上がる余地少なめ

大きな点から見れば、今回のイベなら
・イベント開始時点で、栗田・志摩が援護をして西村が仕留める3部隊作戦と明示
・それに沿って作戦(E1-E3)がそれぞれどんな目的化を個別のステージの前に説明

小さな点だと、E4ギミック満載ノーヒントでアホすぎるからもっと分かるようにしろ
ひっそりと防空完璧で条件の一つをクリア、他にも沢山あるので全部クリアしてね?じゃねえんだよw
・敵空襲が激烈なので敵空襲部隊を全滅させておきましょう、って大淀に言わせて
 それに成功したら、事前にあった超強力空襲マスが戦闘なしに変わるとかさ
そういうの重ねてたどり着けるようにしろや
0503名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f8f-LVSJ)
垢版 |
2017/12/10(日) 09:27:43.61ID:0I1Ixcod0
>>384
水母ちとちよ(水戦瑞雲甲標的)+海防艦3+対空カットイン&連撃要員+連撃要員(先制雷撃も撃てればなお可)
基地は陸戦艦戦x4で空襲マスへ。ボスマス横、空襲マス輪形、他警戒で意外とバケツが減らない
0523名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffec-LVSJ)
垢版 |
2017/12/10(日) 10:13:23.14ID:lZtL8xsg0
海上突入、もうどうでもえぇわ・・。
E4で使った資源より、無駄うちになる決戦支援の資源の方が多くなった。
キラ付しても変わらんし、穴開けてもそもそもボスマスに行かずに次の
戦闘があるから、ダメコン無駄になるし。
0530名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fe8-LVSJ)
垢版 |
2017/12/10(日) 10:23:16.71ID:aSgikLQr0
>>527
昨日クリアした身だけど、先制対潜やら対空カットインやらがあって、
警戒陣のおかげもあってボス前までは45%くらいでたどり着ける感じ
これが当時と比べて高いか低いかは知らない

結局羅針盤だけは(8敗)
0532名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffec-LVSJ)
垢版 |
2017/12/10(日) 10:28:37.14ID:lZtL8xsg0
警戒陣もE4で体感してたほどは5−1だと効果感じられん。
潜水艦マスの次で戦艦2隻の編成引いたら大体雷電のどっちかがやられる。
もちろん無かった頃よりはずっとマシなんだろうけど。
0535名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b743-Ka87)
垢版 |
2017/12/10(日) 10:33:47.63ID:khLPgASm0
6-4クリアできた。
秋津洲を育てたかいがあった。
0537名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr8b-seag)
垢版 |
2017/12/10(日) 10:38:38.77ID:yaVr46V2r
>>271
あんまり話題にならんけど、朝潮型の人は16春や17夏も朝潮型8隻全員居れて甲で抜けてる兵なんだよな
難易度的にはまるゆ提督よりきついと思う
特殊艦のしかも未改造を入れて割る水母機動艦隊や水母打撃艦隊を率いて甲で割る明淀提督並み
0539名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b73e-/Bld)
垢版 |
2017/12/10(日) 10:40:58.83ID:K24BFqhr0
駆逐だけとかでクリアしてる人はいるね
今回に限っては閉幕雷撃が馬鹿にできない。実際RTAで閉幕雷撃で終わらせてる人そこそこいるからね
閉幕雷撃が残る前にやられるとか、道中考慮考えたら難しいっちゃ難しいけど女神上等ならアリかな
0589名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9734-LVSJ)
垢版 |
2017/12/10(日) 12:15:48.30ID:CiZMNNJ40
資源上限がイベ後に「50万まで上限解放しました!」ってなったら喜ぶというより冬イベ覚悟しておけよって捉えて震えることになりそうだよな((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
0598名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffb2-zy4u)
垢版 |
2017/12/10(日) 12:25:41.27ID:G8L4RoV50
ようやくクリアできた!!!
海峡夜棲姫が倒せなくて二週間ヌマッたわ
あきつ丸と大和に感謝ァ!!!
0600名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 77c2-Wc2c)
垢版 |
2017/12/10(日) 12:28:40.77ID:gwcuSLb40
20日深夜にはボス出たくらい試行錯誤してだいぶ無駄があったのでクリア時消費10万くらい
同時進行で判明する条件を追いながらだったから忙しさが勝って面倒って感じが無かったなあ
0607名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff6c-F7Qh)
垢版 |
2017/12/10(日) 12:59:35.44ID:Pd/iYBUd0
小粒だが味の濃いブドウが収穫できた
近年の当たり年である2009年と肩を並べるクオリティ
記憶に残る素晴らしい出来栄え
エレガントで酸味と果実味のバランスがとれた上品な味わい
豊満で朗らか、絹のようにしなやか。しかもフレッシュで輝かしい

イベント規模についてはもはやボジョレーみたいなもんでアテにするものではないな
0608名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KK4f-TNbH)
垢版 |
2017/12/10(日) 13:01:44.42ID:FG832mniK
鈴月旗艦に武蔵、鈴熊二号、春日丸二号、龍鳳
対重量艦隊には400 401二号、ルイ、13、14と演習枠いっぱいいっぱいだ。

レイテ後半の史実駆逐艦も育てなきゃ行けないし。
演習1日20回にしてくれー
0615名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 77f5-2Trz)
垢版 |
2017/12/10(日) 13:16:45.48ID:sJP3SOPZ0
スマホゲーしててPC画面を進撃か撤退の画面で放置してたらいつの間にか母港に戻ってた
おかしいなと思いながらまたやってたら戦績とかドロップの画面も進んで進撃撤退画面になって、撤退した
戦闘終わって三分もたってないのにやっぱこれっておかしい?
そんな仕様あったけ?バグ?
0633名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 97ec-FNgg)
垢版 |
2017/12/10(日) 13:47:25.84ID:TebsAHYh0
E-4は乙なら8時間で割れた
装備と艦隊と基地航空隊のの組み換えがめちゃくちゃ時間かかる
もちろん1出撃あたりの時間も長い
賭けになるけど1出撃で複数のギミック条件をクリアできればもう少し短くなるかも
0659名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1f18-F7Qh)
垢版 |
2017/12/10(日) 14:30:03.02ID:/FR+BmWF0
>>643
もし甲で挑んでるならなめてんのかと思う装備なんだが…

潜水デコイ無し照明弾無しで夜戦連戦行って無事に通過出来ると思ってる?
せめて照明弾持ってけ

水戦全然持ってないのか?

空襲マスで被害受けてないか?
駆逐にB型砲乗せる位なら素直に10cm連装砲でいいだろ

35.6cmでは特効付いても火力足りないんじゃね?
そもそも徹甲弾積まないと相当分の悪い賭になるぞ
0660名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 17f5-FhX2)
垢版 |
2017/12/10(日) 14:31:11.61ID:aBYGCkHJ0
もがみん決戦ボイスはあるのに、ギャラ高いからエンディングには出さないってことは多分ないだろう。
単にエンディングセリフがこれ以上長くなるのを防いだのでは?母校に戻るとだいたい被るし。
0661名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Saeb-cKEQ)
垢版 |
2017/12/10(日) 14:31:16.40ID:cA78asyia
>>648
ぶっちゃけE-4のマップ見て諦めた人はそれなりにいると思う
0670名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Saeb-cKEQ)
垢版 |
2017/12/10(日) 14:41:01.89ID:cA78asyia
凉月はぶっちゃけ今回の報酬艦にされた理由がわからない
0679名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 97ec-StTJ)
垢版 |
2017/12/10(日) 14:48:46.04ID:ozvt2zEq0
>>660
逆に決戦ボイスだけしか収録出来なかったのかも知れない・・・
事務所とかに拠るだろうけど、アニメと違ってゲームのギャラは文字数×ナンボで計算する事が多いらしいし


関係ないけど翔鶴の中の人が今期のアニメで翔鶴ボイスのままエロいセリフ喋ってて嬉しい
0683名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Saeb-cKEQ)
垢版 |
2017/12/10(日) 14:51:15.71ID:cA78asyia
>>674
いや、モチーフがレイテなのに、って話であってだな……
別に対馬や佐渡を最終報酬にしろとは言っとらんよw
0687名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fb2-jAJm)
垢版 |
2017/12/10(日) 14:53:20.07ID:N9huBDlz0
朝からやっても甲ゲージ1が割れん
小破以下の扶桑山城、鉄甲弾弾着発動待ち、同行戦以上限定とかアホか
0696名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr8b-BivN)
垢版 |
2017/12/10(日) 15:00:09.58ID:T/bnLbsMr
>>685
埋めて護岸にされたんだから冬月涼月だよ
で、観艦式でチラ見せした涼月を目玉にした、と

正直ちぐはぐなのは否めないが、日本が史実よりマシな戦いをして資源航路の護衛もしっかりやっていたら建造計画が前倒しに出来ていたかもってIFなんじゃないかな?
0708名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5773-gvGC)
垢版 |
2017/12/10(日) 15:07:09.38ID:+0Y4mZr30
生き残っててレイテ参戦してない実装済み艦って
響、天津風、涼月、北上、木曾、隼鷹、龍鳳、鳳翔、雲龍型とかか

空母はまあいろんな事情があるとして
北上は改装中(アレ)
響とかは修理中なんだな

神風とか卯月とか旧式は主に護衛任務で、酒匂はまだ完成してないと
0712名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 377b-rxUg)
垢版 |
2017/12/10(日) 15:20:12.89ID:/PKWNZoe0
>>677
俺の場合、E3甲、E4丙でどっちも7〜8時間くらいかかった気がする(編成装備は攻略サイトほぼ丸写しw)
支援キラ付けの時間込みなので、まみいらドーピング使いまくればそれぞれ1〜2時間くらいは時間短縮できるかも
0714名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Saeb-RaaV)
垢版 |
2017/12/10(日) 15:21:52.89ID:8YVagO2Ja
>>699
戦艦下げない警戒陣で司令部載っければ、道中支援なしでも駆逐艦1、2隻退避するだけでたどり着くと思うけど
それで困る難易度ならともかく、丙は辿り着きゃ何とかなる可能性高いんだから使わない手はないと思うな
因みに俺は最初から最後まで司令部載っけてたけど、結局ボスまで全員で辿り着いた事一度もないまま終わったよ
逆に言えば、司令部載っけてなければ終わってなかった
0720名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Saeb-cKEQ)
垢版 |
2017/12/10(日) 15:32:42.36ID:cA78asyia
>>718
その中ならオンリーワンのビスマルク
0722名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff6c-TfEZ)
垢版 |
2017/12/10(日) 15:33:18.33ID:KrlznmSS0
>>718
迷うくらいなら使わず取っとけばいい。次イベで必須艦とかが出てそこで設計図が無いとなったら大変だ。
というか設計図は自分で計画的に使う順番と手に入る期間を考えて消費を組み立てないと駄目だと思う。
0728名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 377b-rxUg)
垢版 |
2017/12/10(日) 15:36:48.29ID:/PKWNZoe0
次の改二は多摩なのか、多摩川近辺住みの俺歓喜……ってほどでもないなw

最近使ってなかったけど、今レベル確認したら84あった
海防艦が実装されるまで1-5は軽空航戦軽巡2で周回してて、その時にレベル上げてたっぽい
0729名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr8b-BivN)
垢版 |
2017/12/10(日) 15:37:37.40ID:T/bnLbsMr
>>718
あくまでも次イベで言うなら長門か鈴谷だが、多摩に設計図必要になる可能性もあり、またその特性次第ではどうなるかも分からないから温存で良いかと
ビスマルクはドライにしないなら金剛型で充分なんて論外
0730名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 37b2-BBVZ)
垢版 |
2017/12/10(日) 15:38:17.21ID:mj6PY3300
>>720 >>722 >724
意見有難う
取り敢えず次イベまでに二枚貯めて、大型艦が来るかとか難易度とかでビスコに使うか決めることにするよ
それにしてもビスコのzwei→drei改装は魚雷積んだり、耐久性能その他もろもろ大分テコが入るから設計図使うのは分かるけどなぜ改→zwei改装に設計図が必要なのか分からない
0742名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Saeb-cKEQ)
垢版 |
2017/12/10(日) 15:55:01.45ID:cA78asyia
明石「無理してデイリー改修しなくてもいいんですよ♪」
0743名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fb2-jAJm)
垢版 |
2017/12/10(日) 16:00:01.21ID:N9huBDlz0
反抗戦でもカットイン3回でゲージ1割れたわ
>>690>>691
お前らは俺のラッキーボーイだ
0750名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 976c-rn0s)
垢版 |
2017/12/10(日) 16:06:47.52ID:vPjKSc/j0
「艦これ」開発/運営 @KanColle_STAFF 6分6分前
ヒトロクマルマル。この週末比較的スリガオ海峡にいた藤田咲提督より緊急通信!
「山城扶桑以下の我が1YB第三部隊は、遂にスリガオ海峡突破に成功せり!繰り返す。海峡突破に成功せり!」
た、大変お疲れさまでした!作戦行動中の提督方の皆さん、ラストスパートの奮闘&勝利を祈願致します!
0752名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Saeb-cKEQ)
垢版 |
2017/12/10(日) 16:07:42.53ID:cA78asyia
比較的とはいったい
0770名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f68-wlc6)
垢版 |
2017/12/10(日) 16:30:48.68ID:U/qIgfaK0
>>643
俺だったら扶桑の夜偵抜いて徹甲弾
山城も司令部抜いて徹甲弾

制空きついなら基地を優勢調整(戦闘機3攻撃機1)を4回飛ばす

ネジ余って秋津洲いるなら零式水上偵察機を二式水戦まで改修
後で熟練にできるからもったいなくない
秋津洲いなかったら明日にかける

瑞雲落ちるのは仕方ないからそこは運ゲーで祈る

まず基地を戦闘機3攻撃機1にする(わからなかったら烈風3陸攻1)
山城扶桑を主砲*2 徹甲弾 観測機にする
最上は熟練最大の瑞雲4 (普通の瑞雲なら一瞬で熟練度つく)
これで優勢取れるならあとやるだけ

取れないなら
山城扶桑の観測機を瑞雲にしてやる

これでも取れないなら
偵察機を回収して二式水戦へ

これでも無理なら
制空捨てて主砲*2副砲徹甲弾で回数
0784名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d7e2-rDls)
垢版 |
2017/12/10(日) 16:47:01.70ID:FJTh+FRZ0
史実的に言うなら後半はむしろ栗田艦隊揃ってるほうがボス前で逸れるんじゃ・・・
栗田艦隊に特効があるけど栗田艦隊艦が少ないほどボスに行きやすくなるとかそんな感じの
0812名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr8b-BivN)
垢版 |
2017/12/10(日) 17:23:00.88ID:T/bnLbsMr
>>806
警戒陣は四番艦以降が小型艦じゃないとデメリットの方が大きい
ふそやまサンドイッチはボスマスだけなら有効だが道中が危険過ぎるんで潜水艦デコイが流行りだした
純粋西村艦隊ならふそやまは一番二番に入れるべき
0841名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr8b-BivN)
垢版 |
2017/12/10(日) 17:59:37.55ID:T/bnLbsMr
>>825
栗田艦隊と小澤艦隊の主力の中で多分育成後回しにされている子一覧

大和、武蔵:持ってない、燃費悪くて使って無い
愛宕、高雄:どうせ改二来ない、中破絵が嫌い(栗田艦隊旗艦の愛宕はスポット当たる率高い)
鳥海:設計図余裕無い
能代、矢矧:軽巡は阿武隈と大淀だけで良いから後回し
瑞鳳:ちとちよしか高速軽空母は使って無い

て辺りかな?
後鈴谷熊野の軽空母は裏技的に役立つと思うんで設計図余裕あれば是非
0855名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr8b-BivN)
垢版 |
2017/12/10(日) 18:15:38.34ID:T/bnLbsMr
てか今あちこちに沼報告している人はほぼ例外無く乙だが、スレの妖怪○足りないレス見てその人の艦隊見れば自分の艦隊で越えられるか否かはわかるだろうに

潜水艦デコイで乙より純粋西村艦隊で丙の方がドラマチックで良いイベントなのにこれまたほぼ例外無く半端レベル潜水艦デコイ入りだし
史実縛りやだギミックやだじゃなく、少しは用意されたシチュ味わう様にしましょうや
0861名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 377b-rxUg)
垢版 |
2017/12/10(日) 18:19:24.13ID:/PKWNZoe0
>>847
途中の小鬼では大破なかったなあ俺の場合、中破させられたことは何回かあったけど
支援で半分くらい蹴散らして、あとは警戒陣で耐えてなんとかなった

長すぎて時間かかるのは……どうしようもないな……
0865名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Saeb-RaaV)
垢版 |
2017/12/10(日) 18:22:06.57ID:2BDBkwMIa
丙なのもあって西村艦隊・西村ルートでやったけど、一度も全員ではボスまで行かなかった
2本目ゲージ破壊したときは時雨と満潮が退避してたな
丙ですらそうだった
まして難易度上ならそりゃまともにはやりたくない、やりにくいだろうなと思ったね
0866名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fb2-rwXx)
垢版 |
2017/12/10(日) 18:22:32.79ID:aTB6fGwJ0
ttps://dotup.org/uploda/dotup.org1409403.png
6-5用
並び順を変更、空襲マスは硬い三人に守ってもらうイメージ
でも北上と熊野は並べ替えてもいいかも

制空値が足りなかったので瑞鶴→サラに変更
火力アップと制空を稼ぐためにケッコン摩耶→熊野に変更 道中大破率は増えたっぽい

これでボスマス優勢は取れるようになったけど、旗艦倒せない事が多い

航空優勢を取れなくなった理由
→敵の構成が変わって制空値が上がった?
→空襲が始まったことにより基地航空が戦闘前に損耗している?
 →やはり防空用の基地航空は買った方が良いのか

これ他に弄れそうなところ、何かあります?
0869名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d780-vint)
垢版 |
2017/12/10(日) 18:23:56.98ID:K1qxN6z/0
今回と前回でどうにかもってた提督が引退続出してそう
次が一期ラストイベントらしいし更にめんどくさく高難易度にしてるのは間違い無いから更に引退者増えるだろうしで艦これの明日は
0871名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr8b-BivN)
垢版 |
2017/12/10(日) 18:25:37.10ID:T/bnLbsMr
>>860
大体それってボスマスだけ考えて扶桑最後尾にしているか、そもそも駆逐艦の練度が低いか、その両方が原因なんだよねぇ

大型艦は警戒陣による回避アップの恩恵が無いか極めて小さいって事はイベ初期に判明してた筈なのに未だに警戒陣は万能と思い込んでいる人多いし
0877名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1762-qmOZ)
垢版 |
2017/12/10(日) 18:29:38.87ID:2dcO9bYc0
>>871
加えるなら駆逐大破しててもはボス削り位の役割を持てるけど
フィニッシャーとしての役割を果たすために扶桑姉妹はほぼ無傷じゃなきゃいけないんだよな
警戒陣しいて敵弾にさらしながらクリアするって逆に運がいいと思う
0879名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr8b-seag)
垢版 |
2017/12/10(日) 18:30:32.22ID:rz1ylC7Br
>>855
てか丙だと道中やボスマスの駆逐が対潜装備持ち出してくるから潜デコは逆にきつくなりそう
ナ級はグレード落ちるとソナー装備するし、PTが駆逐に差し替えられてやっぱりソナー装備へ
ボスマスまで潜水持たせるのが至難だと思うし、ボスマスでも敵駆逐がカットイン装備からソナー爆雷装備に切り替わったような
0883名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr8b-seag)
垢版 |
2017/12/10(日) 18:34:08.74ID:rz1ylC7Br
>>878
潜デコおすすめ
甲2ゲージめの埋護は第2が6隻全員潜水で吸えて一方的に殴れる
道中もナ級後期型やPTは対潜装備無しで潜水に無力だし、ニ級もソナーしか持ってない上に単縦で出てくるから大抵持ちこたえられる
女神でなくてダメコンでも行けなくはないと思う
0892名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 377b-rxUg)
垢版 |
2017/12/10(日) 18:39:24.26ID:/PKWNZoe0
>>879
E4丙でゲージ削り開始時に潜水艦入れてヌ改に一発大破させられて、
俺には合わんと思って潜水艦→駆逐にして攻略したけど、ヌ改以外にも対潜野郎がいたのか
早々に見切りつけて編成変えて正解だったのか
0893名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f62-CbCc)
垢版 |
2017/12/10(日) 18:39:41.78ID:K2RJRGzN0
甲でも35だった朝雲が46になる頃には二本目割れるから
0901名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr8b-seag)
垢版 |
2017/12/10(日) 18:43:42.01ID:rz1ylC7Br
>>892
深海の駆逐は対潜に関してはグレード中くらいのやつの方がおっかない
イ級やロ級のflagshipはソナー爆雷シナジー装備だから、丙でカットイン装備のニ級後期型やPTとかがこいつらに差しかわると夜戦では単発な変わりに対潜は恐ろしく強くなる
ヌ改マスにたまに出てくるナ級も一番強い後期型flagshipはソナーすらない対潜能力ゼロな駆逐だが、
これがただのナ級とかになるとツ級と同じ強ソナー持ち出してくる
0908名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdbf-CwKy)
垢版 |
2017/12/10(日) 18:51:58.40ID:1uRhcqAQd
潜水艦デコイとか言ってるの絶対伊十三型潜水艦だろ・・汚いなさすが潜水艦きたない
私は今回のイベントで潜水艦きらいになったなあもりにもひきょう過ぎるでしょう?
私は中立の立場で見てきたけどやはり正規の西村艦隊中心で行った方が良い事が判明した
潜水艦はウソついてまで遊撃部隊の盾役を確保したいらしいが航空巡洋艦に相手されてない事くらいいい加減気づけよ
航空巡洋艦は潜水艦よりも高みにいるからお前らのイタズラにも笑顔だったがいい加減にしろよ
0911名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr8b-seag)
垢版 |
2017/12/10(日) 18:54:42.05ID:rz1ylC7Br
>>904
1ゲージめは制空も取らなきゃならないから潜水デコイはそれはそれできついところもあるね
2ゲージめは水戦1つあればボスマスはいいし、道中もボスマスも対潜装備持ってるやつが少ないくせに単縦で出てきて装甲で持ちこたえやすいから、
潜水は水戦積める潜母かつ近代化改修だけやってあれば誰でもOK、LVも改になってればそれで十分
ヌ改も赤たこ焼き積んできてうざいが逆に対潜用の鷹型が減ったせいか、案外潜水が耐えちゃうこともある
0916名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr8b-seag)
垢版 |
2017/12/10(日) 18:59:42.98ID:rz1ylC7Br
1ゲージめは制空きつめなのと潜水で吸えないまいごもいるから素直にオール西村艦隊もありだと思う
制空に余裕あれば基地航空は憤式と陸攻で埋め尽くせるから、昼で一気に巻き返せる
基地航空がほとんど当てにならない第2ゲージの方が案外きついかもしれない
夜のうちにかなりダメージ稼いでおかないと昼で扶桑姉妹が健在でも倒しきれないとかあった
0924名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Saeb-RaaV)
垢版 |
2017/12/10(日) 19:04:52.37ID:2BDBkwMIa
>>899
なんか一般的じゃないみたいだからうまく行く保証はないけど
俺は旗艦山城改に司令部載ってけて最初の削りから最後までやったよ
全員無事で抜けるの引くより、退避させてもボス戦回数増やす方がベターに思えた
0943名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Saeb-RaaV)
垢版 |
2017/12/10(日) 19:10:36.44ID:2BDBkwMIa
少なくとも丙だとPTが夏の時みたいにカットインばっかりってわけじゃないし
警戒陣だとカットインも躱したり、駆逐艦でも中破で済む事が割と多かった
で、ボスは夜戦からだから中破した駆逐艦でも特攻ありだと戦艦ワンパンするからあんま問題ない
0948名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Saeb-RaaV)
垢版 |
2017/12/10(日) 19:15:03.38ID:2BDBkwMIa
あと、手数に関してはその通りだけど
結局どんだけ後列殴ってくれるかだから(S狙わないなら)、どっちかというとそっちの引きが大きいと思った
上でもでてたけど、生き残り多くてもPTに固執されたりするとどうにもならんし
0952名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fb2-StTJ)
垢版 |
2017/12/10(日) 19:17:00.53ID:r/Ia0+iP0
ちょっと教えてほしいのですが、演習でのことなんですが
中破で演習に参加して大破になったのですがもどってきたら小破にもなってなくて29/37だった
のですがこれは僕の勘違いですか?
0959名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9755-F7Qh)
垢版 |
2017/12/10(日) 19:25:19.93ID:FSEz73kA0
>>957
今回も難易度自体は別にどうってことないしね
ギミックの複雑化、一戦の長さ、トリプルゲージwで水増しして貰える報酬は従来と同じ
というか今回報酬ゴミすぎだし拘束時間と報酬が釣り合ってないってことだよね
0963名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 976c-rn0s)
垢版 |
2017/12/10(日) 19:29:14.35ID:vPjKSc/j0
>>957
消費する資源とか実質戦闘回数とかはあまり変わらないかもしれないのに、
ゲージを短くして二つにしたり、「穏やかな海です」とかで距離引き延ばしたり、
スタート地点を二つにしたりして、マップが一目見て面倒に思われるようになってしまったのは、
ぶっちゃけ運営的にも損なんじゃないかなと思うんだよなあ
昔のイベントのマップとかスゲーシンプルだもんw
0967名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr8b-seag)
垢版 |
2017/12/10(日) 19:30:39.89ID:rz1ylC7Br
>>954
今の丙の方がサラ登場の16秋より簡単よ
16年イベは丙でも敵があんまり弱くならんからね
平気でヲ改やフラソが出てくる
今年のイベントは最初から丙なら恐ろしく簡単
問題は最初から丙でやらなかった場合
ギミック解除は面倒になってるから、甲でギリギリまでやって無理でした→丙で涼月ちゃんだけでもなんとかってのが難しくなってる
0977名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 976c-rn0s)
垢版 |
2017/12/10(日) 19:37:20.56ID:vPjKSc/j0
>>969
今回のE-4を連合1MAPで最後が迷子、
次のマップをE-5にして西村ルートのみのスリガオ海峡姫みたいにすればよかったかも
スズツキはE-4で、海峡章をE-5にすれば最後までやるのは本当に趣味のレベルになるし

そうするならE-3はゲージ一つ、E-1,E-2はギミックなしとかにしてもらわなきゃ駄目ですけどね!
0979名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr8b-BivN)
垢版 |
2017/12/10(日) 19:39:37.24ID:T/bnLbsMr
>>974
攻略自体は簡単でも糞みたいなドロップ率で周回させられて「まだ○×掘れて無い奴おりゅww」と雪風提督やニー様に煽られるのは御免だわ
乙丙のA勝利でも現実的な確率で掘れる今の方がありがたい
0982名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr8b-mFFF)
垢版 |
2017/12/10(日) 19:41:35.20ID:MsjxWLLGr
むしろそれを望む
艦これが兵站ゲーならば
戦いは続いており出した戦力はすぐに呼び戻せない、
という演出は説得力がある

つまり予備を育成しとけば、
慢心してるやつらを尻目にざまあ出来るわけよ
0984名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr8b-seag)
垢版 |
2017/12/10(日) 19:45:05.15ID:rz1ylC7Br
>>983
前回E7甲とか装甲空母3正規空母1アイオワが半分固定みたいなもんで、しかも道中ですらガンガン大破させられ、ボーキも熟練度も消し飛ぶおまけ付き
俺は全艦女神艦隊だがそれでもなお辛かった
女神無しとか発狂してしまうかもしれん
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 4時間 57分 22秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況