艦隊これくしょん〜艦これ〜トラック泊地スレ part313 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 11:58:06.28ID:n+KVT1fD
DMMがサービスしている艦隊これくしょん〜艦これ〜の
トラック泊地着任提督のスレッドです

・公式
http://www.dmm.com/netgame/feature/kancolle.html/index.shtml
・公式Twitter
http://twitter.com/KanColle_STAFF
・攻略wiki
http://wikiwiki.jp/kancolle/
・まとめwiki(※閲覧はatwiki流出問題に関して調べてから自己責任で)
http://www56.atwiki.jp/kancolle/
・艦これしたらば
http://jbbs.livedoor.jp/netgame/12394/ [板をp2で開く]
・トラック泊地スレ(したらば、当スレが利用不可の場合にも利用できます)
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1452085200/
・艦これロダ
http://mmoloda-kancolle.x0.com/

・前スレ
艦隊これくしょん〜艦これ〜トラック泊地スレ part312 [無断転載禁止]©2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/gameswf/1503536524/

※次スレは>>980踏んだ人が立ててください
無理ならレス番を指定、次スレが立つまで自重しましょう
重複を避けるためにも宣言してから立てること
混乱防止のため、善意であっても指定されたレス番の人以外は立てないように
0851名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/26(日) 11:03:40.19ID:hp5IzJJM
すぐ上でGマスいってるのに間違えるなよw
Z6マスに2部隊送るならキラ付けしてお祈りするしかない
0853名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/26(日) 11:11:20.04ID:G0h5t3IR
>>851
すまん、目がしょぼしょぼして見間違えたわw
今日は4時からやってここまできたけど、とりあえずキラ付けだけしていったん休憩しよう
0854名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/26(日) 11:38:23.62ID:aV1f4C9B
あーもーJマス弱体化ギミックくれ
というか警戒陣つかわせてくれーなんでキラつけてるのに大破大破大破なんだ
0856名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/26(日) 12:25:31.58ID:xMxiFGs7
甲Z6のS勝利編成を晒しておく。到達率は2/7だった。
お祈り要素が多すぎるが、多少なり参考になれば・・・。

大和型を缶タービンで高速化。潜水マスは祈る。道中夜戦も警戒陣で祈る。
基地航空隊はZ6集中。劣勢で調整して、本ちゃんでは航空優勢を取りに行く。
対空カットインがハマればフラヌをカカシに出来るのでかなり楽になる。祈る。

連合艦隊:水上打撃部隊(C→F→D→G→L→P→U→Z1→Z2→Z3→Z4→Z6)
 榛名改二 : 試製35.6★10 / Mk.7★6 / 11型(熟練) / 一式★10
 大和改 : 試製41★6 / Mk.7★6 / 零観★10 / 高温缶 / タービン
 武蔵改 : 試製41★6 / Mk.7★6 / 零観★10 / 高温缶 / タービン
 筑摩改二 : 3号★6 / 3号★6 / 強風改★10 / 二水戦(熟練)★10
 鈴谷航改二 : 天山村田 / 烈風601 / 烈風601 / Re2005
 熊野航改二 : 岩本隊★10 / 岩井隊★10 / 烈風改 / 52熟練★10

 矢矧改 : 10cm+高角★7 / 10cm+高角★7 / 見張り員
 雪風改 : 10cm+高角★7 / 10cm+高角★7 / 見張り員
 秋月改 : 10cm+高角★7 / 10cm+高角★7 / 見張り員
 摩耶改二 : 3号★6 / 90mm★10 / 21号改★10 / 夜偵★10 / 25mm集中★9
 大井改二 : OTO★6 / OTO★6 / 甲標的
 北上改二 : OTO★6 / OTO★6 / 甲標的 

 第一航空隊 : Mk.IX / 飛燕244 / 銀河 / 野中隊
 第二航空隊 : 64戦隊 / 三四型 / 三四型 / 三四型
 第三航空隊 : 雷電 / 雷電 / 飛燕一型 / Mk.V
0857名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/26(日) 12:45:30.36ID:3S16CGUz
Z6終わって実質クリアした気になってたら全然そんなこと無かった
戦力1ラストでど嵌りしてZ6がただの前哨戦だったとか悪い夢だわ
0859名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/26(日) 14:05:27.06ID:JFQfDV9f
やっとE4到達して攻略見てるが、今後はこの難度つーか、手間が基準になるのか?
丙なら無条件にボスマス出しといてほしいわ。甲は知らん。
0860名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/26(日) 14:19:27.28ID:WCTcNWR5
E−3 甲で空母全員に艦攻・艦爆・艦戦積んで攻略してんだけど
連合艦隊では空母カットイン強くね?

雑魚敵に対しの打ち漏らしがほぼ無くなったのがでかい
まさか無駄に量産していた62爆戦に日の目が当たるとは・・・
0863名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/26(日) 17:51:39.04ID:9nA5uGR1
>>857
Z6であまり苦労しなかった人にとっては、1ゲージ目破壊の方が辛いかもねぇ。
2ゲージ目は、確実に1ゲージ目より楽だから、まあ気楽に。
0864名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/26(日) 18:03:13.41ID:9nA5uGR1
>>857
ちなみに1ゲージ目は、扶桑と山城に瑞雲系積んだ方がいいよ。
昼移行時に、それなりのダメージ入れられる。
0869名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/26(日) 20:38:20.84ID:3S16CGUz
>>863
>>864
ありがとう
1ゲージ目は突破したけど2ゲージ目が相変わらず撤退ゲーで禿げてる最中ですわ
キラ付けしてる間が唯一の癒し
0870名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/26(日) 21:56:07.24ID:RVfwfNt8
甲乙甲乙で掘りも含めてフィニッシュです
警戒陣+潜水デコイは偉大
12月はあれこれ忙しくなるので11月中に終わらせられて良かった

乙提督が言うのも何だけど、E4の二本目ゲージの場合は瑞雲系は積まない方が良さそうね
昼戦移行時は大抵埋護ちゃんだけになって必然的に防空担当されて水爆系が全滅、弾着射撃が出来なくなる可能性が高い
あと、同じ理由で基地航空隊も大概ひどい目にあうので比較的コストの安い艦攻艦爆系にした方がいいかもしれない
0871名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/26(日) 22:42:16.93ID:+6iftdt7
甲クリアしたが、一番の難関はZ6マスだったな
消費もトライ回数もここがダントツ

ボスは志摩札西村艦隊6隻+ダメコン志摩札潜水艦では全てボス撃破できた
潜水艦のダメコンは消費するが、潜水艦以外ほぼ食らわず道中退避しても精々1隻

正史西村艦隊7隻ルートもやってみたが、こっちは完全にお祈りゲーで
3度トライして2回は3隻退避でボス撃破できず、1回は1隻退避でボス撃破できたが
安定感無さすぎて厳しいので断念
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/26(日) 22:49:57.37ID:P3+LM30t
今遅ればせながらE2やってるんだけど
ボス戦終えたら旗艦以外ほぼ中大破してるんだが
皆こんな感じ?
0874名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/26(日) 23:31:15.31ID:P3+LM30t
>>873
あまりに酷いので唯一の大発積んでた霞を阿武隈に変えたら
何とか半減したもののTP16にw
まあ対馬出るまでの辛抱
0875名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/26(日) 23:50:24.18ID:SvVBEr6/
E2ボスは全体に妙に硬いよね
昼でB勝利だったので夜戦に行ったらC敗北という艦これやってて初めての逆転負けを喰らったw
0876名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/27(月) 00:20:07.48ID:b9x4b9hA
西村ルートでようやくE4甲突破
ゲージだけの出撃だと49回だからワースト2位か
撤退の末到達しても落とし損ねてばかりで怒りのダメコン戦法に切り替えたらあっという間に終わったわ
0878名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/27(月) 02:17:25.00ID:qClJCzv7
>>867-868
1ゲージ目のボスなら、ゼロになることはなかったはず。昼戦で確か70〜90くらい削れる。
2ゲージ目は、対空が格段に上がって5割くらいゼロになるから勧めない。

>>869
2ゲージ目は、ボスの制空なくなるから、最上の水戦1スロにして、連撃装備にしてる?
0881名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/27(月) 17:09:12.49ID:KN5NyE5h
丙でE4一本目ゲージ破壊
丙でもきっついなこれ
乙以上挑戦する気起きないは
甲提督よくやるはこれ
0883名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/27(月) 19:44:26.84ID:XJBuvP33
Z6は4艦も随伴退避してたのに1発でS勝利したんで、難易度が良くわからんかった
ゲージ1は西村艦隊で頑張ったがレベルはめっさ低いので無駄に苦労した感があるが、削りに関しては
大破でも素手で戦艦殴り倒す勢いで楽だったな

どうせまた西村使うんだろう 鍛えるか
0887名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/28(火) 12:31:09.16ID:BgVkjfGU
E4ギミック解除、西村艦隊でN優勢取りたいんだけど、なぜか陸戦が半径足りてるのにNに飛ばせない
その先のYとかには飛ばせるのに…なぜ?
0890名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/28(火) 13:32:45.33ID:A79Hk1ny
なんか急に猫る
火曜日昼間なのになんかあったっけ?
0898名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/28(火) 21:10:04.32ID:/T2QhaXS
掘りも終わってイベント終了
冬に備蓄する前に散在するぞと大型建造15連発で
サラトガキタ━(゚∀゚)━┥東│東│東│  │  │  │発│発│発│中│中│中│北┝┥北┝━(゚∀゚)━!!!!
ボーキサイトが33になったw
0899名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/28(火) 22:26:55.20ID:xdMpEiB5
海峡姫のラストでそれまで全然引っかからなかった1マス2マス目で大破連続ってどういうことなのさ日向

というかこれで終わりと思ってたら、まだあるのね…壊
0901名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/29(水) 01:20:47.81ID:VeEYiwpU
まぁ西村艦隊に西村札つけるか志摩札つけるかとか
戦い方のこだわりはあるよね、どうしようかな
せっかくのイベントだし正攻法でやろうかなー
0910名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/29(水) 23:22:53.19ID:VeEYiwpU
>>908
穴は開いてるけどおにぎりと機銃載せてたし
女神なんて使わんかったで
試行回数、戦艦の装備改修、艦隊防空装備、練度による2スロでの先制対潜

ポイントは戦艦が必ず当てる事、砲撃支援がZ3、Z4で当てる事
こぼれた奴を旗艦〜3席目がきっちり落とす。それを担う装備と練度があるかどうか

道中大破はCri2とか食らったら大破しちゃうのはしゃーない
避けるか低乱数をお祈りするのはいつものこと
ワイは15回位試行したけどその回数を減らして強行突破するのが女神ってだけ
0911名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/29(水) 23:27:56.20ID:VeEYiwpU
穴だって12隻中5隻だけ
もともと開いてる摩耶、綾波、阿武隈、北上、嫁のビスコだけや
ツイッターで E4 甲 Z6 で検索すればクリアした人の編成例いっぱい見れるし
参考にするといいよ。

乙に落とすのを判断するためにもZ6は最初に取り組んだほうがいい
0914名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/30(木) 01:00:40.96ID:MuKp5hpP
戦艦陣はUマスで基本的に狙うべきところを狙ってくれれば落とせる火力はあるけど要らんとこ殴って反撃で大破するよね
まあいつもの試行回数で祈るだけなのはわかるがここまで目的マスに一度もたどり着けないのははじめてだわ
0920名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/30(木) 09:04:31.70ID:UYMY7ySi
とりあえずe3e4の情報が出揃うまではと思って葛城掘りしてるんだけど、これ未所限ってことないよね?
0921名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/30(木) 09:05:32.66ID:D6hKTC2L
>>916
見た感じZ3の対PT戦を全部吸ってくれて
次のZ4も旗艦以外全部吸ってくれる
夜戦火力を犠牲にZ3とZ4のリスクを消してくれてる
0923名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/30(木) 10:59:44.59ID:VpXVOetE
e3輸送がやっと終わったとこで「間に合うのか?」と焦ってたけど俺よりのんびり屋さんがいて安心した
e3の完全防空輸送作戦の前に防空*2で5回トライしてやっと達成したんだけど攻略始めた最初の出撃で防空してないのに達成しちゃってゑっ?てなった
その後は毎回ボコボコにされたから本当の偶然だったんだろうけど
0924名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/30(木) 11:02:34.78ID:MuKp5hpP
>>921
Z3が断然楽になったわ
Z3まで行けることがまれな上に
Z4の旗艦が警戒陣無視して2番目をワンパンしやがったので未だZ6自体を見れてないが
0928名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/30(木) 16:16:42.81ID:3Wt/TEgP
すいませんがみなさんのアドバイスをいただきたいです。
月曜からe4甲の1ゲージ目ラスダンに入っていまだクリアできません。
この編成装備に見直す余地はあるでしょうか?

119扶桑 試製41 16inch砲★2 二式水戦熟練 強風改★5
93 朝雲 10cm+高射×2 照明弾
92 山雲 10cm+高射 同★7 熟練見張り
111時雨 10cm+高射 同★max 33号電探
92 満潮 10cm+高射★max×2 22号電探改四★2 
118山城 試製41★max×2 一式徹甲弾★6 零偵11乙熟練
113伊14 二式水戦★3 二式水戦 潜水電探e27 | 修理要員

もちろん改、改二にして近代化もallmaxです。
基地航空隊は
第一 橘花改 54戦隊 二二型甲 一式陸攻
第二 64戦隊 三四型×3
をボス集中です。

装備はちょこちょこ変えたりしてやってるのですがなかなか…
特に山城の連撃二発目にクリティカルがまったくでません。
もう四日沼ってるので、客観的にみてこれでいいのか教えてほしいです
0930名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/30(木) 17:19:38.44ID:Tn+UmHFV
瑞雲12型を扶桑型の4スロに載せて徹甲弾追加、 イヨに強風、水戦熟練と載せてもボスで優勢取れると思う ただし西村ルートの場合N喪失のおそれがある

基地も橘花陸攻3でもギリギリ拮抗する、けど噴式損耗あるから
第一 64、陸攻3
第二 橘花、陸攻3
とやれば両方拮抗とれる
0933名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/30(木) 19:03:21.63ID:1vOH+1qf
それだけハマってるなら、素直にラストは潜水艦外して、最上入り編成にするのがよさげ。
1ゲージ目ラストは、昼戦の扶桑山城がほぼ全てだから、主砲2、徹甲弾、瑞雲系は基本だと思われ。
0934名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/30(木) 20:45:26.72ID:g5+/1l9D
みなさんありがとうございます。
瑞雲も試したことはあるのですが、山城のぶんが全滅していたので即やめました。が、これは運が悪かっただけでしょうかね。
基地航空隊の編成見直しとともにもう一度瑞雲積んでみます。

それでも今週中にクリアできなければ、最上入れてやってみます。

そしてさっきはイベボス初の妖怪1残しが現れてマウスが宙を舞いました・・・
0935名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/30(木) 23:48:44.90ID:tbgbNSSR
自分も壊になってからさっぱりだなぁ沼ってるぜ
最上というか、削りの時点で一回潜水艦が大破して撤退させたら道中に、ボスマスでも振るぼっこだったから
潜水艦抜きにくいという
0936名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/01(金) 01:11:48.53ID:tP1e2voZ
>>928
遅レスだが自分はこれでボス第一第二ゲージともにストレートクリアだった
ボスより道中を重視した形だが

扶桑 試製41+6 試製41改+6 一式徹甲弾+6 瑞雲12型熟練
山城 試製41+6 試製41+6 一式徹甲弾+6 瑞雲12型
最上 20.3cm3号+6 20.3cm3号+6 二式水戦改熟練 瑞雲12型
伊14 二式水戦改 強風改 修理女神
朝雲 10cm+高射+6×2 見張り員
時雨 10cm+高射+6×2 13号電探改+6
満潮 10cm+高射+6×2 13号電探改+6

削り段階ではボス到達重視で第一第二ゲージとも最上を旗艦にして水戦枠に遊撃司令部
ボス第二段階では最上の4スロ目の瑞運が全機撃墜されるので瑞雲→紫雲
道中警戒陣を生かすため駆逐は全て後尾に3隻
第一第二撃破クリアまでの潜水艦女神消費は5
0937名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/01(金) 01:15:04.97ID:tP1e2voZ
ああ、第二ゲージではボスに制空値無いから
伊14は魚雷・魚雷・女神だった
水戦抜いても空襲マスでダメージや撤退増えた印象は無かった
0938名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/01(金) 01:20:27.29ID:tP1e2voZ
追加
基地航空隊は、第一ゲージでは上記編成に下記をボス集中で優勢取れてました
第一 隼64・陸攻3
第二 陸攻4

第二ゲージのボスは制空値無いので
第一第二とも陸攻4
対空砲で熟練度ガンガン剥がれるけど、どうしようもないので気にしない
0939名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/01(金) 04:50:28.01ID:oqFaBYsY
埋まるちゃんの時の基地航空隊はなんとか削ってくれれば、って感じだったな
たまにいいのを食らわせてくれるから、それにもちょっと期待しつつ
あの陸攻の消えっぷりは我が事ながらすげえなあ、と思いながら見てたw
0940名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/01(金) 11:06:20.73ID:EdGyjasL
>>928ですが、扶桑姉妹に徹甲弾と瑞雲12型を乗せ出撃してみました。
今度はどちらも全滅せずにボスにたどり着き、昼戦移行時に敵は姫単艦、時雨大破 山城中破 他は〜カスダメ、航空隊等の先制攻撃で姫中破、制空権は優勢。
いくらなんでもいっただろ!と思った2巡目、健在の扶桑姉様がまさかの単発カスダメ・・・
以降の駆逐ズもカスダメを与え、中破の山城が弾着観測射撃!
姫のHP9を残して戦闘終了。もうあかん・・・
0942名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/01(金) 12:27:49.62ID:EdGyjasL
>>941
ありがとう。
でもそのあと削り中からもなったことのない3連続大破撤退ですわ。
旗艦にしてたぶん、扶桑のレベルが上がり回避が山城より1高くなってたので山城と扶桑の位置入れ替え。少しでもステアップにと扶桑に穴を開けBoforsを積むも、その扶桑が潜水幼女のカットインでもない通常魚雷にて3連続大破。
この1ゲージ目ラスダンだけでまみいらも支援本体合わせて計20回以上使ったし、なんだこれ・・・

愚痴ごめん
0944名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/01(金) 18:51:31.09ID:0WovrE27
埋まるちゃんへの航空隊ほとんど期待できないから、
第2ゲージの削り段階なら道中の空襲マスとかにでも送ってたほうがマシな気がしてきた
0946名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/02(土) 01:20:28.32ID:JKlcbQ4C
E4きたから準備はじめたけどすでにだるい
こんなgmMAP考えたハゲは反省して二度とイベントに関わるなよ
0947名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/02(土) 01:37:49.97ID:3GPJ8vBn
手順が同じでもe4e5と別れてれば印象は大分違っただろうに
まぁ運営が毎度毎度時間もロクに守れない無能集団なのは分かりきってることだしゲーム続ける限り馬鹿に付き合ってくしか仕方ない
0950名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/02(土) 12:33:59.02ID:xjijGQhP
主砲変えればいい乱数引けるかもしれんぞ
カスダメばかりでど嵌りしたけど16inchに変えたらクリ連発であっけなく終わったわ
0951名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/02(土) 13:26:43.80ID:+Jlwes82
>>948
俺も・・・
扶桑姉妹に試製41の★maxと41★6持たせてるんだけど、どちらを旗艦にしても旗艦にしたほうはカスダメしか与えてくれない。
もちろん殿においたほうは夜で大破させられてる。
もう6日目だ・・・イヨ外して最上入れて、最上と駆逐ズ全員に穴女神積んで3個使っても倒せない
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況