X



艦隊これくしょん〜艦これ〜全鯖統合スレpart363 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 ©2ch.net (ワッチョイ 8362-xkdj)
垢版 |
2017/09/09(土) 11:15:01.46ID:piOdKmJe0
!extend::vvvvv
!extend::vvvvv
↑三行重ねる事

DMMがサービス提供している「艦隊これくしょん〜艦これ〜」において
各鎮守府、警備府、泊地、基地に着任している提督のための統合スレッドです
外部板に各サーバ毎の避難所がありますので下記リンクを参照して下さい

・公式
 http://www.dmm.com/netgame/feature/kancolle.html

・公式Twitter
 http://twitter.com/KanColle_STAFF

・-艦これ- 攻略 Wiki
 http://wikiwiki.jp/kancolle/

◆まとめwiki◆
 http://www56.atwiki.jp/kancolle/
 →避難先:
 http://kancolle.wicurio.com/

・艦これロダ
 アップロード→画像をクリック→最後が.jpg/.pngで終わるアドレスを貼ると親切です(直リンOK)
 http://mmoloda-kancolle.x0.com/

■したらばに移住した方の鯖スレはこちらから
 ・艦これ専用掲示板 したらば
 http://jbbs.shitaraba.net/netgame/12394/

■関連スレ ※下記からコピペして最新スレを検索してください
 艦これ愚痴スレ
 【艦これ】2-4以下の新任提督スレ
 【艦これ】2-4突破した提督スレ
 【艦これ】2-4突破5-3以下の提督スレ
 質問スレ、新任スレはしたらばを『質問』『新任』で検索

※sage進行でお願いします
※アフィリエイトブログへの転載禁止。無視して転載するサイトは通報しましょう

次スレは>>950を踏んだ人が宣言してから立ててください
※なお、イベント開催期間中は少し早めに>>900を踏んだ方がお願いします
無理ならレス番を指定、次スレが立つまで自重しましょう
重複を避けるためにも宣言してから立てること

■前スレ
艦隊これくしょん〜艦これ〜全鯖統合スレpart362 [無断転載禁止]©2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/gameswf/1504832913/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0011名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ a77b-FXPZ)
垢版 |
2017/09/09(土) 11:59:58.00ID:BGCWRgIl0
995 名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (オッペケ Sr3b-Pw16) sage! 2017/09/09(土) 11:49:52.51 ID:cU0idRnQr [10回目]
>>987
サイフも持たず長時間の立読みしかしない奴が商品の品揃えが悪いだのトイレが汚いだのペーパーが固いだの店員の態度が冷たいだのほざくなよ

スーパーの試食品食ってるやつにただで食うなとか言ってるキチガイみたい
0016名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5a3a-xkdj)
垢版 |
2017/09/09(土) 12:04:08.49ID:zrXTQUSb0
>>1乙記念カキコ
サラトガLv80だけど慢心していい?
0019名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1a81-nhGI)
垢版 |
2017/09/09(土) 12:07:01.06ID:uAVQgw1Q0
軽巡は神通さん以外に人権がなかった時代もあったけど様変わりしたな・・・
今回のイベでついに阿武隈のレベル(133)が神通(132)を追い越してしまった
別に阿武隈が嫌いというわけではないのだが、そっと神通さんを演習メンバーに入れた(´・ω・`)
0035名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (スププ Sdba-JetQ)
垢版 |
2017/09/09(土) 12:24:11.80ID:UbSbf/vdd
>>17
自分的には反航戦か同航戦が良い
T字有利は昼戦で敵の攻撃が当たりまくって大破連発でトータルでの与ダメージ量は激減するのがいつもの俺のパターン
0047名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (スププ Sdba-JetQ)
垢版 |
2017/09/09(土) 12:40:43.44ID:d1Ca51yNd
ルイージって1限?
改装すると黒スクじゃなくなるって聞いたんだが

>>41
表向き無課金排除はしないと思う
ただ実質的にケッコン艦じゃないと突破不可能な難易度設定イベント海域とかはするかも
0057名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (スププ Sdba-JetQ)
垢版 |
2017/09/09(土) 12:49:27.07ID:d1Ca51yNd
>>52
そうか、残念
機銃ドラム缶搭載可能とか今後絶対必要になりそうな特性持ちだし改装するしかないのか
0081名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (スププ Sdba-JetQ)
垢版 |
2017/09/09(土) 14:07:33.87ID:f/igxq4Hd
1人中破したらただひたすらにその娘だけを狙ってくる道中の敵さん
0086名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5a52-4wD+)
垢版 |
2017/09/09(土) 14:11:04.16ID:UKeLeJnH0
E-4丙のIマスでコマさん掘ってるんだけど一向に出てきてくれる気配が無い
E-7丙クリア時に20万残ってた燃料がもう16万まで減ってるし・・・
wikiのドロップ報告に無い舞風2人ドロップしたけどまだ出てきてくれない
S勝利してるんだけどもしかして丙じゃドロップしないのかな・・・
0106名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ e362-QyhX)
垢版 |
2017/09/09(土) 14:30:23.52ID:LrMfvf4B0
航空基地の使い勝手クソすぎる
コンビニで買い物して帰ってきたらまだ配置転換中で笑ってしまった
直す気もなさそうだし死んでくれ運営
0123名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 3eb2-wwSE)
垢版 |
2017/09/09(土) 14:43:57.78ID:kLzcF3li0
>>115
ジェットはそもそも持ってないわ
というかツ求いるからよくないんじゃなかったっけ?

道中支援はそこそこ来ない&来ても当たらないばっかでわるさめ相手には役立たずたった
ダイソン空母おばマスではまあまあ当ててたから良いんだけど、来ないのはどうしようもない

>>119
レベルは90代平均かな
阿武隈Bep96 金剛綾波92 北上88 大井80前後だったかと
0133名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5a52-4wD+)
垢版 |
2017/09/09(土) 14:50:01.68ID:UKeLeJnH0
>>97
オール丙だったから確かに5〜6万程度でバケツ100個も使ってないな
イライラしたのは装甲の抜けなかったE-4ボスと道中がキツかったE-7
司令部施設が無いんで全海域中破で済むようお祈りだったけど
まあ火曜日朝までイベントあるから毛根がやられない程度に堀頑張ります
0134名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 4e6c-JMQH)
垢版 |
2017/09/09(土) 14:51:34.28ID:pAOOFMWA0
>>109
丙でやった自分としては、第一艦隊に空母をもう一人、道中支援はエコでもいいので出しておけば、
第二艦隊が攻撃を始める頃には ワルサメ+もう一人 ぐらいしか残っていないので、
弾着が刺されば倒せるし、刺さらなくても他のメンバー総出なら中破ぐらいには追い詰められるかと思いますぞ
0140名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (スップ Sd5a-X3ow)
垢版 |
2017/09/09(土) 14:58:04.93ID:ks6Qc0V+d
E-7甲やっと終わった……空母5編成、最後は同航戦で中破ボスのみ残して夜戦→北上様連撃で沈めましたとさ。

増設と女神と補給は今までの支給分で何とかなるし母港100でも札計算して工夫すれば回せるだけに、今回のイベで自分が課金前提と感じたのは重婚用の指輪だわ。ソナー1個で先制対潜できる艦が(ほぼ)いない。
0142名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 4ef1-nhGI)
垢版 |
2017/09/09(土) 14:59:53.85ID:rRXk2RgB0
e7甲で昼からラスダンやってるんだけど沼るなぁー
まずボスに行く前に大破でるし...

しかも3回連続でGマスで大破撤退だしたし...
全キラだし、ほとんどカッコカリ済みなのになぁ

第2に軽空じゃなくて戦艦入れる編成にもどすかなぁ
削りの時は軽空のほうが到達率高かったんだが
0170名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 4ef1-nhGI)
垢版 |
2017/09/09(土) 15:28:13.05ID:rRXk2RgB0
>>164
正規空母4隻3スロAll艦攻+橘花だよ
由良と第2の軽空でボスになんとか優勢取れるレベル


正規空母5隻にしたら第2の軽空はなくして代わりに戦艦入れるという手もあるか...?
GとHは雷巡とか阿武隈の大破率が高いから抜こうかと思うけど
抜いたら抜いたで取り巻きが残って嫌だしなぁ
0200名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 4ef1-nhGI)
垢版 |
2017/09/09(土) 16:12:54.26ID:rRXk2RgB0
>>176
完全にははげないけど、無傷ってわけにはいかないね...

>>177
ネットで見つけた編成をいろいろやったりいじってみてたり

今はこんな感じになってた、対潜は完全に捨ててる
第一
翔鶴改二甲l136, 飛龍改二l116, 大鳳改l135, Iowa改l97, 由良改二l95
第二
速吸改l90, 大井改二l116, 時雨改二l104, 阿武隈改二l135, 雪風改l100, 千歳改二l103

次はIowaと千歳を交換して千歳の代わりにサラトガを入れてみようかと思うけど
色々やってるせいで何か見落としてる気がする...
0203名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (オッペケ Sr3b-hndM)
垢版 |
2017/09/09(土) 16:14:00.44ID:c+jESYzSr
むしろ削りが女神の使いどころな気もするな
割る時は損害酷かったら帰るんだし、ボスマスに無理矢理でも着けさえすれば支援や基地航空でボスにカスダメ稼げるだけでも十分な増設女神艦隊の出番な気もする
女神ならHマスで大破貰ってもTマスで女神発動>更にまた大破のコンボ貰わなければボスマスには行ける
0211名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 4ea6-QyhX)
垢版 |
2017/09/09(土) 16:30:39.44ID:Tb5NW0YU0
>>207
めんどくさくなったってのが理由かな。ギミックとかダブルゲージとかここ最近は特にひどくなってる
昔は難しくても面倒じゃなかったから。ひたすらキラ付けくらいだったし
あとここで甲とってもそのうちもっとめんどいギミックとかトリプルゲージとかいずれは出てくると思うともうついていけない
0226名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (スップ Sd5a-+qdT)
垢版 |
2017/09/09(土) 16:44:26.14ID:+dVstBb0d
>>218
16春がクソは同意あれは運ゲーと言われても仕方ない
しかし今回は運ゲーとは思わないな
手間がかかるのは確かだけど大規模イベの最高難度ならこんなもんだろ
1ヶ月も期間あるんだからゆっくりやればいいだけ
もちろん面倒ならやらなければいい
遊びで楽しむためにやってるんだから無理することはない
0242名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (オッペケ Sr3b-hndM)
垢版 |
2017/09/09(土) 17:00:20.04ID:c+jESYzSr
>>223
Qマス拮抗ボス優勢でいいなら、軽空母入れてまで制空稼がなくてもいけるってのはあると思う
俺は水戦を5つ持ち込んで由良イヨ速吸にそれぞれ積み込み、制空160程度稼げてた
他にも運改修した航巡に魚雷と水戦を混載して、カットイン艦&制空要員なんてのもやる人もいるかもしれない
0277名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (スププ Sdba-JetQ)
垢版 |
2017/09/09(土) 17:42:53.82ID:kHjoXDo+d
個人的に思うのは甲は廃人用としていくらでも難しくしてもいい
でも甲で求められる特定の艦娘や装備を持っていて当たり前というスタンスを乙や丙に持ち込むのは良くない
よしんば持ち込むにしても手順を踏んだら条件をクリアできたり救済措置を用意しておくのが上手な方法

例を挙げればE4のプリンツ特効
特効を設定するのはいい
しかし設定するならそれより前の海域で1限でプリンツを取る方法などを用意しておくべき
前イベントをやってない人は今回のイベントは突破できませんというやり方をしていたらドンドン人が減っていく一方だ
0290名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa43-YLq1)
垢版 |
2017/09/09(土) 17:51:46.96ID:u2x3/lE2a
たまたま今回のイベント開始前日に着任したけど、E4丙は初めて夜戦・カットインを前提に構成組んだりして勉強になった
ただ、遠征回すのを止めて、かつフル支援出すのが資材的にかなりきつかったかな
役に立つかはともかくレアな艦もあれこれ手に入ったし、後はイベント終了までに401取れれば万々歳と言ったところ
0319名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 57b5-JetQ)
垢版 |
2017/09/09(土) 18:21:01.23ID:2oC5vUCc0
イベント初期にこういう話があったけど検証結果を知ってる人いますか?

38名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1ad2-UyPk)2017/08/14(月) 09:24:43.05ID:v7DEn36t0
E4とE7の攻略の考察するよ、チラ裏だと思って読んでね
E4のプリンツの600越えダメだけど、特効艦は装甲の乱数がマイナス時のみ2倍率がかかっていると思う
仏姫の装甲値は270で乱数で通常±90の幅で360から180の値で変動するけど特効艦は360から90までになるということであり、要は下限のみ2倍率で拡大する。
プリンツの魚雷カットインが夜戦火力300でクリで1.5倍の450×2で、この時最高の装甲乱数をひけば、(450−90)×2=720ダメが理論上可能ということになる
0348名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (スプッッ Sd5a-7VkP)
垢版 |
2017/09/09(土) 19:14:15.98ID:3toQVAd2d
助けてください
名取が出なくて陸攻クォータリーの任務に辿り着けないんです
イベント中に二桁は轟沈かカンカンしたのに欲しいと思ったらここ3日出てこないんです
1体確保忘れて雑に扱ったりおっぱい揉んだりしたから怒ってしまったのでしょうか
0361名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 4e6c-xkdj)
垢版 |
2017/09/09(土) 19:29:07.86ID:9aajh2qo0
今までのイベントの堀りだとグラーフ(約90周)とAquila(約70周)も掘るの大変だったけど
今回のイベは天霧(約70周)、Luigi(約60周)、松輪(約80周)と丙堀りだけどかなりキツかった。
水曜日から照月、秋月堀り諦めてPola彫してたらZaraがきたw
E-甲攻略時に7でまるゆしかドロップしなかったご利益だろうなw
0388名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5a52-QyhX)
垢版 |
2017/09/09(土) 19:55:06.54ID:feZjk20b0
>>366
女神進軍は場合によってはいたずらに手数減らしたまま
ボス突入して無駄に熟練度ハゲさせる結果に繋がりかねないし
資源も10万使い切るほどの時間は残ってないはず

大事なのは毛根と引き運
開幕や昼でうまくボス削りまくらないと夜戦で1発逆転の確率は低い
てかボス前のケツさんほんと辛い

ともあれ幸運を祈る
0395名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1ab2-uTHE)
垢版 |
2017/09/09(土) 20:10:39.44ID:7BnD8j9y0
秋津洲掘りはE-4と6-4とどっちがいいのだろうか...
0396名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 4e6c-xkdj)
垢版 |
2017/09/09(土) 20:10:42.18ID:9aajh2qo0
>>366
資源というより時間の方が必要だと思う。
正直甲だと火曜日朝まで休みじゃないと厳しいと思う。
明日だけだと無理だと思うw運が良ければいけるのかもだけど
披露抜きもある上に削りの段階から3重キラ付けしないと厳しい。
ゲージ破壊時も支援は決戦支援も全キラじゃないと不安過ぎる。
時間ないなら丙クリアの方がいいよ。
0413名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 4e6c-xkdj)
垢版 |
2017/09/09(土) 20:31:15.07ID:9aajh2qo0
>>409
とにかくギミック割ってからの2マス目の潜水艦で死ぬ。
全艦3重キラ付けでも平気で2〜3回に1回は大破くらう。
ボス前のダイソンは女神課金すればどうにかなるw
ゲージ破壊時はとにかく運ゲーw支援は道中、決戦ともにキラ付けした方が良いと思う。
間宮、伊良湖大量に使わないと時間内なら厳しいと思う。
洋上補給も10〜20は覚悟した方がいいかも。
頑張って!
0446名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ b3ac-7VkP)
垢版 |
2017/09/09(土) 21:11:19.50ID:F8Y2g2DI0
戦艦がPTを攻撃して困ってるあなた。
なんと長門改二は戦艦なのに小口径砲・機銃・見張員のシナジーが実現可能なんです。
低速だからルートがそれてしまう?なら補強増設しましょう。
小口径砲・機銃・見張員・缶・タービンでPT殺す高速戦艦になります。
これならPTもバッチリです
0471名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (オッペケ Sr3b-6buh)
垢版 |
2017/09/09(土) 21:46:22.53ID:rHRWSW3qr
>>430
丙でも支援無いとキツいんだよなぁ、未プレイ乙
0480名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ e362-h+EY)
垢版 |
2017/09/09(土) 21:53:44.40ID:tNrn4yhB0
>>474
ぱっと見だけど艦戦もっと削って打撃力上げるほうが主流じゃね
大鳳4スロ目にカロ彩移して五航戦の3スロ目まで艦攻で埋めて4スロ目だけ艦戦
由良と合わせてQマス拮抗、ボスマス優勢から確保あたりいけるだろ(基地によるけど)
細かくはそれじゃわからんけど
0485458@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5a3e-0yCo)
垢版 |
2017/09/09(土) 21:57:45.07ID:cCgaEn+o0
装備改修は魚雷が+4で他未改修。運も全員未改修です。艦載機は601とかネームド優先で、熟練度はMAX保持。全員穴空けで女神登載

第一
アイオワ 主主徹観
サラトガ 流流流戦
大鳳 流流流戦
翔鶴甲 流流戦戦
瑞鶴甲 流流戦彩
由良改二 水戦3

第二
阿武隈 魚魚甲
叢雲(嫁150) 対潜セットと探照灯
ビス子 主主徹夜偵
北上 魚魚甲
雪風 魚魚魚
プリンツ 主魚魚照明弾
0499名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9aa5-LGIB)
垢版 |
2017/09/09(土) 22:07:25.35ID:+1FOmyPt0
e7またワンパン大破撤退。何回めだ。もうやめようかなこれ馬鹿馬鹿しい
すごく時間と資材無駄にしてる感じ
0500名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1a4b-Yywr)
垢版 |
2017/09/09(土) 22:07:33.04ID:S1/Fo7Xd0
運未改修の阿武隈は今回のような場合は、対潜役にしたほうがいいというか、そもそも阿武隈要るのかというのはあるが、GQ の事故率を考慮すれば一概に悪いとも言い難い
北上は連撃でいいかもね

なお俺なら阿武隈が運未改修なら、穴あけ阿賀野型で先制対潜と連撃両立を狙いたい
0506名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (スップ Sd5a-dixm)
垢版 |
2017/09/09(土) 22:10:01.22ID:AWHLs+Lad
>>495
第一はいいとして、阿武隈は運上げてあるのかな?

第二
阿武隈 四式ソナー探照灯甲標的
ビス子 主主徹夜偵
雪風 魚魚魚
叢雲 魚魚魚
北上 主主甲
プリンツ 魚魚魚照明弾

雪風叢雲北上あたりは好みで順番入替えで。叢雲さんは嫁なら運上げてあるよね?
0508名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ e362-h+EY)
垢版 |
2017/09/09(土) 22:11:10.15ID:tNrn4yhB0
速吸なしで艦攻控えめだから打撃力不足で昼で削れず
夜戦も運改修してないのにCI頼みすぎてかなり運だのみきつそう

少なくとも言われてる通り運未改修北上でCIやめるのがいいとおもうけどな
運改修してても連撃もありなくらいだし
あぶ2スロ対潜役にするのがよさげだけど、嫁外したくないか
0516名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9b3e-QyhX)
垢版 |
2017/09/09(土) 22:15:19.95ID:xMvYtxWR0
>>497
まるゆの名産地、ブルネイ提督
戦艦2(扶桑・Bis)、重巡2(妙高・高雄)、駆逐2(朝潮・綾波)、阿武隈は運上げてる
あと、微妙に大鳳の運を4→16にした

今、イベで資源が自然回復まで下がったのでデイリーまるゆやってるが、俺も次に上げる艦を悩んでるとこ
0529名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (オッペケ Sr3b-hndM)
垢版 |
2017/09/09(土) 22:20:58.77ID:+GsTBOfRr
>>513
ただ今回のE7みたいにこちらの打点が高い場合は、弾ペナのあるなしで結構ダメージに差が出るのも確か
空母のクリティカルに懸ける場合は補給しといた方がよろしいかと
夜戦重視なら第2に速吸は火力艦1隻減るのでいまいちだが、今回雷撃が激しくて第2側を持たせるのがきついのでデコイとしての価値もあるから悩む
0541458@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5a3e-0yCo)
垢版 |
2017/09/09(土) 22:25:54.23ID:cCgaEn+o0
ごめんなさいもう1つだけ質問させて下さい。
雪風と叢雲に魚雷CIをさせようと思っているのですが、魚雷3と魚雷2照明弾とどちらが有効でしょうか?
0543名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (オッペケ Sr3b-hndM)
垢版 |
2017/09/09(土) 22:26:29.46ID:+GsTBOfRr
>>535
オーバーキルならそれはそれでよくないか
少ない攻撃チャンスで撃沈か、悪くても大破まで持っていきやすくする努力は必要だと思う
支援や航空戦で小破したダイソンをクリティカル一発で撃沈or大破できるか、ギリギリ中破で留まるかの差はバカに出来ないと俺は思う
0579名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (オッペケ Sr3b-hndM)
垢版 |
2017/09/09(土) 22:41:56.83ID:+GsTBOfRr
>>565
今回は雷撃がきつかったり、ボス前で燃料ペナきついところに高命中率の複縦トリプルダイソン&おまけのPTとかで、
機動のくせに第2艦隊側の被弾が激しくなるから、いくら攻撃されようが問題無い旗艦速吸は守備的な面で助かるのよね
わるさめ討ち漏らして雷撃されようがHマスだろうがTマスだろうが速吸狙ってくれればノーダメージだから
他の連中だと基本的に旗艦で道中大破したら完全に置物で女神カウンターすら出来ない
第2軽空編成で艦戦ガン積み旗艦配置とかなら大破しても構わんけど、俺なら速吸使うかなぁ
0588名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (アウアウウー Sa47-6X04)
垢版 |
2017/09/09(土) 22:49:27.57ID:MoFsLGKJa
>>538
重巡は昼の火力も求められるので、運改修済みの娘であっても、あまりカットイン装備にしてない
使うのは、道中がそれほど厳しくなくて、ボスがやたら固い時

駆逐や雷巡に比べるとあまり使わないが、1人いると楽
プリンツにまるゆ5人食わせるだけでいいんじゃないかな
0593名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (スププ Sdba-JetQ)
垢版 |
2017/09/09(土) 22:53:45.38ID:b5ls4/dSd
>>572
俺も出ない
リアルラックがないから本当に心が折れそう

編成に入れてたらレアドロップ率上がるようなサルベージ艦みたいなの実装してくれないかな
「富士」とか時代的に合わせるなら「さんこう」とか
0595名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa43-yXZh)
垢版 |
2017/09/09(土) 22:54:57.39ID:M/fsTZ57a
ヤベー時間がないよー
そろそろプリンちゃん来ておくれ
0623名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 4ef1-nhGI)
垢版 |
2017/09/09(土) 23:25:41.74ID:rRXk2RgB0
やっぱりGHマスでの大破が多いなぁ
運が悪すぎるのかなぁ

女神積んでるけど前半の大破で使うのもなー
とはいえ轟沈復活を期待してダイソンマスから大破進軍したら
逆に狙われないで夜戦要員全滅ってのもあったし、そもそも女神に頼るのが間違いか?
0632名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ db4a-6X04)
垢版 |
2017/09/09(土) 23:34:14.43ID:+RPePulu0
いつもの事だけど終わってみれば満足のイベントだったわ。新規艦は全部入手できたし未所持艦だった
Roma、秋津洲、照月、山風、親潮まで掘れた。初めて全艦コンプまで視野に入って来た感じがする。
0641名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 4704-gFuG)
垢版 |
2017/09/09(土) 23:47:20.08ID:aiqg0ZL70
狭霧(42)天霧(42)旗風(46)リシュリュー(48)
松輪(39)ルイージ(28)アークロイヤル(6)

E7甲で嫁がカットイン出してボスに300超えのダメージたたき出したときはすげー喜んだ!
……しかしそれでも生き残る姫さんorz

>>623
HはわかるがGでそれは戦力不足か練度不足 全力で逝かんとそうなるぜ
0650名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 4ef1-nhGI)
垢版 |
2017/09/10(日) 00:00:26.76ID:7WYRhEBW0
>>641
テンプレ編成で大体カッコカリ済みで全キラ
艦攻できる限り(制空の許す範囲で)積んで熟練度Max
で足らないとなるとAllLVMaxくらい必要ってこと?

全キラの支援艦隊が3回に2回くらい来ないで
昼戦開始時点で2,3隻のこって駆逐にダイソンされてCI要員くらいしか姫に攻撃がいかず
雷撃までに中破できないと駆逐軽巡が狙われてワンパンっていうパターンなんだけど
どうすれば事故なくせる?
0665名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (スフッ Sdba-KEsn)
垢版 |
2017/09/10(日) 00:10:51.46ID:/vFifw0pd
軽空母入り編成かつ速吸入りだと、第二の火力ガタ落ちだからな
駆逐姫を中破に出来ない事も多いんだろう

由良が居ない場合の第二に軽空母で制空補助ってのはよく見るが、由良軽空母両方揃って尚且つ速吸も入れるってのはどうなんだろうか
0676名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 4ef1-nhGI)
垢版 |
2017/09/10(日) 00:21:11.35ID:7WYRhEBW0
もしかしてテンプレと勘違いしてるってことか...?
あとさすがに第2に戦艦無はやってらんなくなったので今は入れてます

こんなかんじ↓
第1
翔鶴 天山友永 天山601 烈風改 零戦岩本
飛龍 流星改 流星改 天山601 彩雲カロリン
大鳳 流星601 天山村田 流星601 烈風601
瑞鶴 橘花 天山村田 流星601 烈風601
Iowa 38.1Mk.i 試製41 零観 91徹甲
由良改二 二式水戦 強風 二式水戦熟練

第2
速吸 洋上2つ 缶2つ
Bismark  38改 試製41 夜偵 1徹甲
大井 甲標的 Oto2つ
時雨 5連装3つ
雪風 61cm 試製61cm 53cm艦首
阿武隈 甲標的 61cm2つ

道中の昼戦火力上げたいからもう速吸ぬいて霧島あたり入れようかと思うけど
ほかにアドバイスとかあればください
阿武隈は運56ですがまだ足りないかな?
0677名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 4704-gFuG)
垢版 |
2017/09/10(日) 00:23:57.09ID:beOEix1G0
E7甲でいくなら第二艦隊に戦艦1隻いるとおもうがね
そうでないとGもHも高い祈りの力を要求されるぜ ボス夜戦特化編成しすぎて
道中大破山盛りでは、そらボス女神頼みの放送で無限放送になるだろうぜ

>>665
俺そのどっちも起用してないな速吸も起用しなかった それで行くと昼火力重視か
こりゃ厳しいと起用を考えなおしているところで嫁が(以下>>641
ある程度のところまで詰めて行けばあとは運ゲーですな
0691名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 4ef1-nhGI)
垢版 |
2017/09/10(日) 00:41:26.03ID:7WYRhEBW0
さらしてみるもんだなー
>>678-682
探照灯ないのはE4で3種の神器持って行ってもカットイン発動しなくて
試しに外してみたらカットインでとどめさせたからそのゲン担ぎのつもりだったんだ...
なお夜戦時には大体大破の模様

制空はQマスで均衡ボスで基地航空隊と合わせて優勢で調整
となるぐらいの制空値を攻略サイトから持ってきた

天山601は命中+1ついてるしこっちのほうがいいのかなーなんて

Iowaはフィット砲がこっちだと勘違いしてた
米英が逆になるなんてなんて初歩的なミスを...


基地航空隊は
二式大艇 隼64 隼54 一式34
一式22 一式 野中 銀河
二式大艇 一式34x2 一式
0693名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ db6c-x/0H)
垢版 |
2017/09/10(日) 00:45:08.39ID:ZTHlPgoh0
> 探照灯ないのはE4で3種の神器持って行ってもカットイン発動しなくて
> 試しに外してみたらカットインでとどめさせたから

本気でこんなこと考えるやつがいるんだな・・・
じゃあもうこの人の中では「夜戦装備ない方がカットイン出る」ってことになってんのか
面白いもんだねえ
0702名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (アウアウウー Sa47-6X04)
垢版 |
2017/09/10(日) 00:56:21.51ID:ovlNPw5ua
>>691
oh・・・基地航空
そんだけ装備がそろってるなら、へんなアレンジせずに、wikiのやつそのままでいいと思う(以下引用)

[二式大艇、隼64戦隊、三四型x2][二式大艇、隼54戦隊、三四型、二二型][陸攻4]で
第一の2回目、第二の2回目でほぼ拮抗を取れ、第二の1回目でも拮抗の確率が高い(熟練度max)。
0704名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 4e6c-JMQH)
垢版 |
2017/09/10(日) 00:57:28.98ID:VLA6BPNB0
ゲン担ぎとはこういうものを言うのだ!

クリアしたければ英国柄のパンツ
https://chillpan.com/upload/save_image/02210027_4f426672b0b1a.jpg

イタリア艦掘りたければビアンキ
https://sc3.locondo.jp/contents/commodity/shop/STTC0229D/commodity/B0/B0675AU00036_1_l.jpg
http://www.chari-u.com/bianchi/bianchiroad/biaroadimg18/20selviniomini.jpg
0707名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 4ef1-nhGI)
垢版 |
2017/09/10(日) 01:01:43.01ID:7WYRhEBW0
やっぱり探照灯とか照明弾はなきゃだめかぁ
カットインの発生率は悪くなかったから必要ないかと思ったけど
やっぱり入れる

61cmは5連装酸素魚雷です
ややこしい書き方して申し訳ないです

基地航空隊はどっかのコピーだったんだけどWikiのやつにします
あとは艦載機見直してもういちどやってみます
0710名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 4704-gFuG)
垢版 |
2017/09/10(日) 01:04:48.64ID:beOEix1G0
沼ってる人は沼ってる原因を突き詰め、クリアした人の動画見て自分の艦隊に
上手に反映させる必要があるが、そのへんで提督が有能か無能かを試されるところだな

>>701
おれなら雪風に持たせたい まあ俺自身探照灯積めない編成で
照明弾も不発のままクリアしちまったがw
0778名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 2340-xkdj)
垢版 |
2017/09/10(日) 06:49:46.56ID:ihY0HmaP0
>>768
丙だと基地航空隊はラスト3戦一つずつ振った方が安定する
ボスマスに届く一式陸攻と二二型だけの部隊をボスに向ければ残りは九六式でも届くから足りなきゃ開発
制空値は計算機とにらめっこで出来るだけ艦攻増やす
あとは道中潜水やPTに雷撃食らわないように装備で調整

平均練度は90以下だが丙で割った後グラーフ掘りの安定周回の為にそんな感じで調整してたら結構違った
0793名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 76b2-67P5)
垢版 |
2017/09/10(日) 07:08:20.82ID:nWbFs80s0
>>782
釣りなのかな、乗ってみる
とりあえず何で第一に軽巡か駆逐いないの?
機動なのに空母が3隻な理由は?
第一の重巡はむしろ第二じゃないの?
秋月を第一に入れて更に空母をもう一隻入れて一隻あたりの艦攻を増やす
第二の駆逐枠はヴェールヌイあたりに対潜装備と照明弾持たせるとか
ツッコミどころ多すぎて一々書いてるの面倒だから対面で話した方が早いくらいだ
0797名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ e362-h+EY)
垢版 |
2017/09/10(日) 07:10:47.47ID:/668WbIF0
>>782
第一スロは艦攻で上2−3スロ艦攻
艦戦は下の方のちっこいスロ
秋月は第一艦隊に回す
第一艦隊の重巡は居場所ないからどっちもアウト
第二艦隊にCI駆逐とか居ないの?
空母もう一個第一艦隊

要するに
戦空空空空秋月
軽戦駆駆雷雷

みたいなんでいいんじゃね
0806名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 573e-j56l)
垢版 |
2017/09/10(日) 07:18:16.55ID:w3gqBJWh0
艦これの覚えることとかまず5-4まで進んでたら基本全部わかるし少ないぞ。わからなかったらそいつ知能やばいじゃん。これで多いっていったら受験とか一生無理だろってレベルだよ
後はあらゆる場合のキャップ値とか、各カットインに関して暗記してれば基本なんも問題ない。それらは固有の数字だから別に難しくない
0834名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 4e6c-JMQH)
垢版 |
2017/09/10(日) 07:40:33.54ID:VLA6BPNB0
丙だしもうちょい艦戦減らしてもよさそ
私、E-7丙クリアの編成見直したけど、艦戦は紫電改二が3機しかいないw
あとは戦艦の水上観測機だけ

これでもボスマスには制空権確保できてた気がする
空母おばさんは……頭を下げて通してもらう方向でここはひとつw
0837名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (スップ Sd5a-7VkP)
垢版 |
2017/09/10(日) 07:44:50.42ID:/OX2bSYtd
>>828
見た目じゃなくて1スロボーナスや航空戦の深い所までを知らずに艦戦の数字だけ見て調整して
「よーし何回か出撃して試したけどこれで制空権確保!あとは艦攻積めばおkだろ!」って結果なんだろ(体験談)
結局のところ知識が足りてない状態で無駄に試行錯誤しちゃってる訳だが
0849名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 4e6c-JMQH)
垢版 |
2017/09/10(日) 07:53:17.72ID:VLA6BPNB0
丙E-7クリアとか挑戦中の編成がどう見ても自分よりも練度の高い提督のばかりだと、
やっぱり艦載機の積み方とか艦の配置とか大事なんだなーとしみじみ

自分のも「クリアできない」って言って晒したらすごいいっぱい指摘されたんだろうなと思う、
運命の女神が私に微笑んでなんだかんだクリアしちゃったけどw
0850名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (スップ Sd5a-JsI9)
垢版 |
2017/09/10(日) 07:53:50.92ID:9uGI/4wdd
ニコ生で沼ってるの観てると?
最近は烈風改より艦首魚雷持ってる古参の面白い奴が多い。
0852名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 573e-j56l)
垢版 |
2017/09/10(日) 07:56:10.05ID:w3gqBJWh0
まあ、基地航空が3あって、それを防空に回す必要がない、半径9マスとなると、この条件なら必然的に64隊はカタリナやら大艇ないと届かないの確定だから
消去法で9マス届くやつは9マス届く最も強い奴にはなるよね。54隊と陸攻混ぜても当然9いかないし
0875名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (スフッ Sdba-KEsn)
垢版 |
2017/09/10(日) 08:28:50.21ID:/vFifw0pd
>>863
はええよw
と言っても、その練度なら苦戦することが難しいか
クリアお疲れ様!

あと、そのサイトは金輪際参考にしない方が良い
工夫もせず課金ごり押しでスタートダッシュクリア記事上げて閲覧数稼いでそのまま
その後、楽な攻略編成が編み出されても更新しない、ってサイトも有る
わざわざ、艦娘たちが不利になるだけの編成につきあうな必要はないよ
0887名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (スフッ Sdba-JetQ)
垢版 |
2017/09/10(日) 08:38:16.65ID:qN4jpWqTd
甲乙丙でターゲットをはっきり区別しろと言ってるだけなのになぜか発狂する人が出てくるのが謎
甲はエンドコンテンツなんだから理不尽設定で盛大にふるいに掛けて貰って構わない
むしろその方が甲勲章の価値も高まる
逆に丙はイベント後に始めた人もクリアできる程度に落とすべき

もちろん報酬も明確に差をつけていいと思うが装備で差をつけると乙から甲へ上がる妨げになるので新艦で差をつければいい
乙以下は次のイベントで掘りマス移行した後に手に入るようにすればそれまでは甲クリアを自慢したい勢が新艦を積極的に使ってくれて産廃とか言われる娘もいなくなる
0893名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 4e6c-JMQH)
垢版 |
2017/09/10(日) 08:42:48.16ID:VLA6BPNB0
>>888
ホンマや……


>>890
ダイソンは大したことないんだけど、
個人的にはPT潰してくれる方がありがたかったかなあ
戦艦の攻撃がPTに吸われてダイソンに空母が中破させられるの

見張り員乗せた駆逐が居れば全然余裕なんだけど、
丙でも数が多くてね、PT

ダイソン1、PT5とかだと目を覆いたくなる
0896名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 573e-j56l)
垢版 |
2017/09/10(日) 08:43:19.96ID:w3gqBJWh0
>>890
これから先新規が成長して甲で9マスとか出されたら大艇ない場合詰むぞ。一式揃えるのかなり時間かかるし、これから先のイベで9マス系出されるのかも未知数。大艇ないやつ甲勲章持つ資格なしとかクソゲーでええんか?
結局届いていないという問題自体が解決してないことが問題なんだから
0911名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9b3e-QyhX)
垢版 |
2017/09/10(日) 09:02:37.31ID:3jfi/rPM0
>>881
前イベまでは、「第一は制空優勢以上にしてあとは戦艦。第二はハイパーズ」のパターンでだいたい行けたからな
今回はセオリーが変わってるので、Wikiやイベスレの報告無しじゃ>>782に行き着くのも無理は無い
E7は「道中で航空戦が発生するのが1回だけ」なのを利用して、「道中拮抗に抑えてあとは艦攻ガン積み」編成で行くのが有利
だから、第一の由良で制空補助するパターンが推奨されてる

この辺、将棋の序盤セオリーと同じでその時々で変わってくるので、しっかり更新されるWikiやイベスレを参考にした方が良いと思う
攻略サイトは、何というか・・・ あんまり考え無しでやってるところもあるので
ともあれ、イベクリアおめでとう! アークロイヤル可愛いよな!
0925名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (スップ Sd5a-+qdT)
垢版 |
2017/09/10(日) 09:17:20.98ID:tq5hHNyLd
陸攻はイベ任務報酬でもらった8機で十分だろと思ってたら3部隊フル出撃だと足りないことに春イベで気がついた
96陸攻2機開発うち1機を一式に機種転しといたおかげで今回半径9の陸攻がちょうど足りた
しかし新人は厳しいよな追いつくのに2年かかる
0932名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (スププ Sdba-JetQ)
垢版 |
2017/09/10(日) 09:20:37.65ID:65MpJVpNd
>>913
そういう時間のあり余ったニートを基準にするのは止めた方がいい
0941名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (スププ Sdba-JetQ)
垢版 |
2017/09/10(日) 09:31:07.57ID:65MpJVpNd
>>937
丙のクリア基準の話してるんだけど?
0975名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (スップ Sdba-73AE)
垢版 |
2017/09/10(日) 09:59:24.76ID:h0JFyxfxd
    |  |
 \      /         ____     , -‐……‐--. . . 、          \ | | /
\           /     /. : : : : : : : :ヽ-‐.: :_;. --- .._: : : : : : : :\       \      /
_  争  も  _   /, -‐==ミ: : : : _,ィニ-‐……ー-: 、`ヽ、: : : : ヽ、      _   争   _
_  え  っ  _     . .:´: : : : : : : ≠:7: : : : : : : : : : : : :ヽ、 ヽ| : i : : :,     _    え   _
_   : . と   _   /.: : : : -‐: :7´: : /:,ハ : : : :ヽ : : : ゝ-- :\ | : :! : : : ,   _    :   _
_  :      _ /, -‐/.: : : : :i : : /ィ:爪: : :\ :\ : : :\: : :`ト : !: : : :′   _   :    _
             〃  /. : : : : : : |.:イ :ハ:| \: .、\: : xィ¬ト、: :| : : ! : : : : :,        
/          \   /.: :/.: : : : /l : |/Гト、       / |_,ノ0:::ヽ : : :i : : : : :′ /        \
 /  |  |  \    | .:/.:/. : : :i: i : | |ノ0:::ト :::::::::::::   |: :∩::::::ト: : : !: : : : : : :,  / | | \
             ∨i: |: : : : |: :ヽ| |::∩::| ::::::::::::::::  !.::∪::::::| |: : :i : : : : : : ′            ,ィ /〉
               |: |: : i : :', : |  |::∪::| ::::::::::::::::  !: : : : : :||: : i : : : : : : : :,          / レ厶イ
                ヽハ: : :、: :ヽ|  l : : : |:::::  ,  ::::└――┘ ! : : i : : : : : : : ′        /   ⊂ニ、
                い、: :\/   ̄ ̄                 ', : : i : : : : : : : : ,     _, -‐'    ⊂ニ,´
    r 、  _          ヽ: :〈        <  ̄ フ         |: : : ! : : : : : : : :′,.-‐T   _,. -‐'´ ̄
    くヾ; U|           | : \                   /| : : :i : : : : :_, -‐'    |  /
   r―'   ヽ、             | : : : \               イ: : :| : : :i_,. -‐       |/
    `つ _   ̄ ̄Τ`ー―-- L: : : : : `: : . . .  __    .:〔: : :|: : :r┬'              |
n ⊂TT⊃◎`ヽ.    |         ̄ ̄ `ーr-、__ノ      ̄フ /              | n
| | ⊂井⊃   n ∩ _   n ∩ _         L_            / /             | | L_ r 、
し  (⊂ト、)  LUイ⌒)) LUイ⌒))  ⊂ニニニニニニニニ イ ∠〜'ニニニニニニニニ⊃ .| n } )|
    ̄      ∪〃    ∪ 〃                                 ∪L二ノ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 23時間 0分 9秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況