X



ロケット打ち上げを見に行こう★17機目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/31(水) 08:02:30.93ID:taKQHMav
種子島や内之浦やフロリダへロケットの打ち上げを見に行く人、 見に行きたい人の、情報交換や見学報告のスレです。
未確認情報は慎重に判断してください。(過去に延期デマあり)
マターリ進行で行きましょう。

前スレ:ロケット打ち上げを見に行こう★16機目
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/galileo/1503240478
0952名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/18(土) 15:19:14.88ID:RJYuBa4J
馬毛島工事がらみでしょうがない
ただ200人分の宿舎を用意するのでH32号機の頃には平常化するかも
0953名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/18(土) 17:34:06.74ID:/2xbGRci
レンタカーはどうするかね。
南種子役場か観光協会が
電動キックボードと
充電ステーション作るようお願いして回るしかないか。
0954名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/18(土) 22:05:00.66ID:jchqb+41
長谷公園カウントダウン聞けましたよ。
0956名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/19(日) 01:04:36.22ID:r86DAaU+
>>942
プロマネの岡田さんが現地に応援に来てくれた子供に申し訳ないって
泣きながら会見してたの見てかなりグッと来たよ
0957名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/19(日) 01:08:43.35ID:r86DAaU+
>>953
俺むかしHIIB見に行ったときは大阪から原二バイク車に載せていって車は鹿児島のフェリーターミナルに放っていって
バイクのみでフェリー乗って渡ったよ。嫁とタンデムだったけどすごい快適だったぜ
0958名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/19(日) 10:10:28.45ID:3XCf016l
>>956
ちょっと前に、H3の開発の経緯NHKでやってたが
岡田さん、昔H2開発の時にも辛酸舐めた経験あるようだから
延期は忸怩たる思いにかられたのかも…

しかし新型機はトラブル出してなんぼとおもう。
量産に向けて、膿を出し切ってくれは良しと思う
0959名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/19(日) 13:00:29.44ID:r86DAaU+
>>958
だよな。子供にも延期とか改良とか大人の苦渋を見せるのは大切なこと。
叩いてるやつはほんの一握りのサヨク。こいつら気象衛星の画像、普段から使ってるくせにそこは気にもしてない
0961名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/19(日) 22:55:52.56ID:wj7SveN4
3km圏内立ち入り禁止は
燃料抜き取った一昨日夜に解除されてたのか?
昨日はあったんじゃね?
0962名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/21(火) 20:38:02.83ID:VsvhptHP
H3ロケット用LE-9エンジン燃焼試験(翼振動計測試験・技術データ取得試験)の実施について
https://www.rocket.jaxa.jp/rocket/engine/le9/2023/230220.html

2023年(令和5年)2月20日
宇宙航空研究開発機構

H3ロケットの第1段液体燃料エンジンとして、現在JAXAが開発を進めているLE-9エンジンの燃焼試験(翼振動計測試験・技術データ取得試験)を下記の通り実施しますのでお知らせします。
本試験はH3ロケット試験機2号機以降に向けた最適な仕様を選定するためのデータ取得を行うものです。

試験名称
LE-9エンジン翼振動計測試験・技術データ取得試験

試験目的
H3ロケット試験機2号機以降に向けたLE-9エンジン課題への対策案を検証するための、ターボポンプの翼の振動応答の確認、及び3D造型噴射器の技術データの取得

期間
2023年2月21日(火)~2023年3月(予定)

場所
宇宙航空研究開発機構 種子島宇宙センター(鹿児島県)

試験回数
5回(予定)

※なお、天候や作業進捗状況によって期間や試験回数等を変更することがあります。
試験終了後には、本HPにて結果をお知らせします。
また、今回の試験以降の計画につきましては、一連の翼振動計測試験データ、及び技術データ取得試験データを解析・検討のうえ設定し、改めてお知らせします。
0963名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/21(火) 20:40:24.04ID:VsvhptHP
>>962
打ち上げじゃないけどLE-9の燃焼試験あるよ。
エンジンは屋内で排煙しか見えんかも知れんが、音と振動は感じられるだろう。
0965名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/22(水) 13:15:53.97ID:eOzjipMQ
露がICBM実験に失敗か 米当局者
0969名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/22(水) 18:57:59.42ID:rO/SmS/w
>>967
PDFのリンク間違えた。

H3ロケット試験機1号機打上げ中止の原因調査について(宇宙開発利用に係る調査・安全有識者会合)
https://www.jaxa.jp/press/2023/02/20230222-1_j.html

2023年(令和5年)2月22日
国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構

2月22日に開催された 宇宙開発利用に係る調査・安全有識者会合において下記のとおり報告をしました。

H3ロケット試験機1号機打上げ中止の原因調査について(456 KB)
https://www.mext.go.jp/kaigisiryo/content/230222-mxt_uchukai01-000027752_1.pdf
0970名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/23(木) 12:22:40.12ID:4Tbf34Np
まさか昨日になっても次の発射日が公表されないとは。
みんな3/10近くで宿と車確保してるの?
0971名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/23(木) 14:24:31.99ID:xuqDscnA
年度内までギリギリ延期かもw
0973名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/23(木) 20:33:57.94ID:/ci5CGhq
ケツカッチンかあw
0974名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/23(木) 21:20:10.58ID:Wjo5N47+
>>970
車を島に置いて体だけおうちに帰ってきました
すごく不便なのでどっちになるにしろ早く決めていただきたいところ
0976名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/23(木) 22:11:18.16ID:T9L0/fWg
>>973
2年延期したんだから尻はカッチカチで炎上してるんよ。
H-IIA F47なんて本来は年度内で準備も出来てる筈なのにH3 TF1に集中したいとか言って後回しの刑にされてるし。

F48/F49はF46の時みたいに情報収集衛星なのでそんな事は許されないけど。
最優先で割り込んで来るんで。
0977名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/23(木) 22:52:50.18ID:Wjo5N47+
>>975
…ソンナモノイラナイヨ?

再打ち上げ時にもっかいクルマ乗ってくの至難の業っちゅうかほぼムリゲーなんでな、
(発表から打ち上げまでの日数とフェリーの少なさの関係)
キャンピングカーを置いてトッピーと新幹線で帰ってきたのヨ
このぶんだと回収しに行くだけになりそうな感じなんだがな…orz
0978名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/24(金) 10:06:25.66ID:MbRvlKxr
まあバイク持ち込みなら分かるが
車かあw 車中泊は楽だねw
島嶼はたいへんだあw
0979名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/24(金) 10:47:05.94ID:zY64WY1v
まじて3/3-10のウインドウ(期間)になりそうなんで
辛いよな。
再現出来ないって話も記事になってるし。

はるか昔の秋葉原の話題で盛り上がったおっさんもキャンピングカーどうしたんだろう。
0980名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/24(金) 15:00:52.31ID:4s4/h6Ll
はいびすかすもプリンセスわかさも鹿児島からのフェリーはすでに予約いっぱいで渡れないんだよな
帰りは多分大丈夫だけど
0982名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/24(金) 15:33:02.15ID:QGw2/l55
貨物船「新さつま丸/新種子島丸」で四輪車+運転手1名を送り込むって手もあるけど(同乗者及び二輪運転者は乗船できないので別途渡る手段が必要)
単身4輪ならはいびすかすやプリンセスわかさ使うよりたしか安いぞ?
なお混雑具合は未調査
0984名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/24(金) 19:26:23.05ID:CLwwnJRF
>>983
俺もちょっと思ったが、あんなに逃走経路の少ない島で犯罪する奴はいないわ
西之表と空港と島間を押さえれば袋の鼠だもん
0985名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/24(金) 19:29:56.89ID:5OVVOP87
でも最近の犯罪者は強盗殺人する様な短絡的なの居るし
中に金目の物有ったらガラス割るくらいしよるやろ
0986名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/24(金) 20:02:26.25ID:QGw2/l55
盗難目的じゃなくても「島外の人間の車が何日も置いてある」という事に気がついたアレな人が車体に引っ掻き傷付けたりパンクさせたりする可能性がないとは言えない。島民基本的に外からの人間に優しい人ばかりだけど
なんで駐車は自主責任でとしか言えないよなー
0989名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/24(金) 23:16:42.62ID:4s4/h6Ll
>>982
「新さつま」と「新種子島」を運用してる共同フェリーってWebサイトもなくて
運航スケジュールや運賃の最新情報がないんですよね。
時刻表や料金について書いてるサイトやブログはあるけど古すぎて信用できないし
燃料代高騰で小型車の片道が13000とかで済む訳なさそう。

てなわけで明日デンワで詳細聞いてみます。
0990名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/24(金) 23:29:43.18ID:4s4/h6Ll
あとスレ寿命近いので次スレ立てときました
僭越ながらスレ文も少し更新しました。
だってH3打ち上げ近いし、許しておくんなまし

https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/galileo/1677248857/
0992名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/25(土) 14:51:43.81ID:gkhIzx/b
>>990
おつ

さぁ3月3日の航空券取っちゃったぞこんどこそ飛ばしてくれよ
泣きながら共同フェリーさんに電話すんの嫌だぞ
0993989
垢版 |
2023/02/25(土) 20:15:01.15ID:c+eCYI/T
共同フェリーさん、昼から夕方にかけてデンワ5回くらいかけたけど出ねぇ
月曜にかけ直しだねこれ
あとプリンセスわかさは長期運休中でさらに狭き門
0994名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/25(土) 21:34:01.45ID:gkhIzx/b
島から出るのに1234番の方にかけたときはすぐ出てくれたけどなぁ
鹿児島の方は違うのかもな

あと、折田汽船さんので屋久島いって太陽2で島間港へ行く手もあるかも
金と時間は倍近くかかるがナー
0996989
垢版 |
2023/02/25(土) 22:37:40.45ID:liOYvEv+
屋久島→西之表はいびすかす使えるんじゃないかな
なんにせよ時間と運賃はかかりますが…
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1578日 21時間 24分 23秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況