X



宇宙の質問が書き込まれたら誰かが即答するスレ54
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/03(金) 14:43:34.11ID:MS0Ufrm2
オカルトや宗教的な書き込み自分で考えた理論などはスレチなのでお控えください
キチガイ発生時には、荒れやすいので各自NG登録を行いスルーしましょう

宇宙の質問が書き込まれたら誰かが即レスするスレなので、回答はどのレスに対するものかわかるようにアンカー推奨です

前スレ
宇宙の質問が書き込まれたら誰かが即答するスレ53
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/galileo/1528381203/
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/05(日) 02:28:06.36ID:UDVGd/Rn
将棋や囲碁のつまらなさは、運要素が無いこと。
パチンコやスゴロクはほとんどが運要素。

テクニックと運が絶妙に絡み合うゲームが一番面白い。
例えば、麻雀やキャンディクラッシュなど
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/05(日) 02:31:03.36ID:C+VOsJrC
>>95
それは一つの生命体の固体としての運という意味ではないよね。
全体の総合的に見た結果じゃないかな?
たとえば光の粒子が筒をぬける時に、なぜか一箇所に集まる時がある。
それを運というなら、粒子の性質の問題で、人間としての固体の問題じゃない。
将棋もまあ言うとおり、計算上の確定ゲームだけど、
運が絡むと、考えている時に誰かが邪魔して集中力が落ちてしまって負けた。
機械でも肝心な計算の時にオーバーヒートしてしまった。
こういうのが運だと思う。
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/05(日) 02:31:31.87ID:UDVGd/Rn
人生というギャンブルを試してみよう。
将来が安泰し計画通りの人生ほどつまらないものは無い。公務員なんて辞めておけよ
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/05(日) 02:35:15.41ID:C+VOsJrC
>>97
それは否定してないけど、稀な話でしょ。
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/05(日) 02:51:09.27ID:C+VOsJrC
>>107
はいはいわかったわかった。
運の話してるのにそういう稀な好みの話されてはどうにもならんね。
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/05(日) 03:05:46.47ID:C+VOsJrC
>>100
宇宙の外側は観測できないので、答えが無い。
科学者の妄想に納得するもよし。
否定するもよし。貴方次第です。
でも考えるの楽しいよね。
これは宿命というか、種の継続というか、
全生命体が抱いている好奇心が何よりも勝っているんでしょうね。
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/05(日) 03:23:59.01ID:C+VOsJrC
>>111
その神様はどうして生まれたの?
宇宙を作った神様の元を作った神様はどこで住んでるの?
きっかけがないと神様自体生まれないんだよ?
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/05(日) 03:31:28.47ID:C+VOsJrC
>>112
別に不遇とか言ってないよ。
運のせいにもしてないし。
かわいい顔して性格良いなら、デブでもOKだけど。
性格悪くてブスなやつのでも貴方は受け入れられるのか。?
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/05(日) 03:36:51.15ID:j+SpDnAO
運はさすがにみっともないかな
全ては因果因縁の結果だから、そのようにしたからこうなるの連続の結果でしかない
あと、どこからどこまでの間に運が働いたのかってことになる
その人にとって宇宙の始まりからなのか、1日の運勢としてなのか、3分前なのか
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/05(日) 04:02:22.89ID:C+VOsJrC
>>115
やっぱり運っていうのは、その個体差には存在しないと思う。
運が働くというか、偶然ってことなんだろう。
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/05(日) 06:25:58.22ID:OSzisihz
>>100
現在観測されている最端から一光年外側と定義してみて、なので光速不偏はそのまま。
そこでは空間や時間が存在するのか?
膨張は次元に対して膨張しているのか?
宇宙空間が3次元だとすると、それ以外の次元への膨張なのか?
外側の概念が空間なのか?
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/05(日) 06:37:44.81ID:D4E2kSSG
宇宙は知的生命に満ち溢れている。

それどころか,宇宙そのものが知性を持ち,生きているのである。

目に見えるものと見えないもの、
理解できるものと超越的なもの、
物理的なものと精神世界に属するもの、
そのすべてが宇宙の一部であり、
生き、覚醒し、知性を持っている。
宇宙には多様な無数の生命が存在するが、本質的にただ一つのものである;
それは部分を超越して一体化した、驚嘆すべき意識的な統一体(Oneness)である。

意識という一つのレベルからみれば、内も外も、此れも其れも、肉体も精神もない。あらゆる存在物の本質は、純粋で分化されていない永遠の宇宙の心(Mind)である。
それでも認識の相対性ゆえに、我々はそこに内と外、心と肉体、善と悪、統一と分離を見る。

しばしば真理は、これらの逆理を熟考することから生まれる;
いずれの見方も真実であるが、
それは考察者の認識レベルに依存している。
我々が、宇宙と人類にあらざる進歩した生命体の存在を説明する新しい宇宙観に深く思いを巡らすとき、逆理の試練に何度も繰り返し見舞われることになる。

しかし、統一体という観点から一心に宇宙を眺めるならば、宇宙は我々にその神秘の一部を差し出すかもしれない。

宇宙観の混乱。

この言葉を最もよく言い表すのが,20世紀の人類が進歩した地球外生命体の存在に直面することにより生じている状況である。

これらの存在者は、人類にあらざるのみならず、本質的に我々には不可解な技術を所有しているからである。

数千年(そしておそらくは数百万年)人類よりも進歩したいかなる文明も,当然ながら我々を困惑させる現れ方をするだろう。

恒星間旅行の能力を持つ人々が、交信にマイクロ波信号を用いたり、推進に化石燃料や核燃料を利用したりすることは、ありそうもないことである。

実に、現代の地球の科学者たちが今高く掲げている宇宙の法則そのものが,恒星間旅行の能力を持つ文明が理解し応用しているそれの,遠い昔の影にすぎないものである可能性が高い。
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/05(日) 06:55:20.19ID:5sAAbg6U
現実の宇宙というか世界は将棋とは違うよ
不確定性理論なんて問題になるレベルじゃなくても一見将棋のような決定論であるニュートン理論でも明日の天気はもちろんのこと太陽と地球と月の三体になるだけで厳密には決定できなくなる

明日の天気が決定できないのはカオス理論
三体問題っていうのは物理学というより数学の問題か

興味がある人は各自本を読みなさいスレで解説できるようなことではない
(私に解説できるスキルがあるとは言っていない)
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/05(日) 07:58:33.91ID:z4JWOxF4
宇宙スレに神を持ち出す人は、神が偉大で全知全能であることが前提なんだが、それは一神教の定義だろう?
古代ギリシャの哲人達は世界の仕組みや法則への考察には熱心だった。
しかし神の無謬性や全能性について深刻に悩んでいた形跡が、皆無で無いにしても、後世の学者の悩みに比べればものの数にならない。
ギリシャ神話の元になった話や、エジプトやメソポタミアの神話は知っていたはずだから、神の定義は持っていたけどね。
何が言いたいかというと、宇宙の法則=神の御業と考えるのは良いけど、それ以上、神が何を考えて意味づけしたかなんて議論は、物理学でも宇宙論でも無い。
偉大で全能で無謬な神のなさり様なんて一神教の神学で論じる話。
物理法則は決して誤まらないから、神の御業で良い。全能神フリークはそれで満足して欲しいよ。
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/05(日) 09:04:28.97ID:5sAAbg6U
天文学に限らず現代科学を主導したというか今でもしているのがキリスト教圏だから
荒らしっぽいポエムの人は受け売りだと思うけど

ビッグバン理論の提唱者の一人ルメートルはカトリックの司祭だったからその辺をかんぐった批判を受けた;神の創造なんてものを科学に持ち込むな!という類だけど本人はそういう意図は全くなかったらしい
それどころか科学が神のみわざを認めた!と喜んで声明を出そうとした当時の教皇にはやまったことはしない方がいい後で理論の誤りが分かったら取り返しがつかなくなると進言している

ルメートルの進言は入れられず声明は出されたけれど…
今のところビッグバン理論は生き残っているけれど;「ホーキング宇宙を語る」の中でも特に面白いエピソードがホーキングが教皇庁が科学者達を集めて助言を受けようと主催したイベントに参加した話

これがきっかけで宇宙の始まりについての研究に本格的に取り掛かったホーキングが宇宙にはは始まりも終わりもなくしたがって創造の瞬間などないという宇宙観を世に広めたんだから教皇庁にとっては皮肉な話
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/05(日) 10:50:36.02ID:UDVGd/Rn
神の概念を作ったのは人間。最初はエジプトで作られた神話。
人間以外の動物には神の概念がない。
知識を増やしたが故に、この世とは何か?という答えのない疑問にぶち当たっただけ。
神話を作ることで適当な答えを作っただけ。
適当でも答えを作らないと人間はノイローゼになってしまうから。
だからその神を否定する異教徒は悪であり、受け入れられないのである
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/05(日) 10:52:52.49ID:UDVGd/Rn
だからある意味、宇宙を解明したがる物理学者は、真の神、人類共通の神を探しているとも言える
完全解明したら宗教も必要なくなるかもしれない
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/05(日) 10:56:30.21ID:UDVGd/Rn
>>125を踏まえて考えると、宗教に没頭してしまった物理学者がいるのも筋が通る。計算では神を見つけられるなかったということ
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/05(日) 11:28:18.68ID:z4JWOxF4
誰が最初に言ったのか知らないが、
神が人を創り、人が宗教を作った
これで十分だと思うよ。
不可知論的ではあっても、神が存在していると考えるのは無問題。科学的考察に支障無し。
その神がどのような手順で、どのような仕組みの宇宙を創造したかを考察するのが科学であって、本スレ範囲内。
神がどのような意図と企てを持って宇宙を創造したかの考察は、神学、宗教学?、民俗学の分野で、本スレの範囲外と認識しているのだが、
まぁ強制する手段は無いからなぁ…
動機の解明はしなくても、行為を立証することは可能なわけで、とりあえずの目標はそのあたりw
ヒトの手の届く範囲に目標を設定しないと、何もなし得ない。
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/05(日) 12:57:06.73ID:BS7CJdys
>>91
>その計算式を作ったジョン・スチュワート・ベルは、相対性理論が正しいかそれとも量子力学が正しいか?
>という実験をしたんだよ。

そこが間違えてる。
相変わらず他人に自分の意見を伝えようという姿勢が皆無だから、Wikipediaの何の項目からの引用だか
書いてないけど、まず何か説明しようとしたらWkipediaの記事について明示して、できればURLも貼るもんだ。
その時点で理系的な文章の訓練を受けてないことは明白。

その上で、Wilipediaの同じページに
>ジョン・スチュワート・ベルは、もし隠れた変数が存在するならば成り立つであろう不等式(ベルの不等式)を導いた。
>アラン・アスペは、2個の光子を使った実験で、ベルの不等式が成立しないことを示し、隠れた変数の存在は否定された。
>したがって現在では、「EPRパラドックス」ではなく「EPR相関」と呼ばれ、実際に起きる相関関係として理解されている
って書いてあって、その問題は解決済みとあるけど、読んでないの?

さらに言えば、仮にEPRパラドックスが成立したとして、相対性理論は修正を
迫られるだろうけど、捨てられることはない。
量子力学と相対性理論は、そういう関係性じゃない。

なんていうか、それを説明しようとするとけっこうな文章量になっちゃうから
とりあえず「Wikipediaに書かれた1ページの情報だけ読んで、わかったつもりになるなよ」
「書かれてない事(どちらが正しいかの実験をした)を勝手に想像するなよ」
と言っておく。

前スレの自分のID書いてなかったり、Wikiの引用が不十分だったりして、相変わらず
マスターベーションな書き方をしているところが大きな減点対象。
大目に見て64点。
まだまだ頑張るように。
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/05(日) 13:01:20.59ID:BS7CJdys
>>91
ちなみに、量子もつれを利用した超光速通信はやっぱり相対性理論に
よって不可能となっているよ。
その点も調べてみな。
量子力学の領域に相対性理論的効果が入ってきたね!

とりあえず君は科学朝日とかNewtonとか、教科書的にいろいろ解説してくれる
科学雑誌を定期購読してみることをおすすめする。
独学には最適。
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/05(日) 13:07:58.65ID:BS7CJdys
>>98
>宇宙の外側の推測は?

宇宙が有限の大きさか無限の大きさか、有限だとしたら
どういう意味での有限なのかがまだわからないから、「外側」
についても何もわかってない。
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/05(日) 15:19:44.60ID:/OAnD109
量子力学(相対性理論)と数式で、この宇宙は10次元なのが解き明かされましたが、
それについてのご意見をお聞かせください。またダイソン球についてのご意見もお願いします。
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/05(日) 22:54:52.87ID:um7npQ2f
人工知能やサイボーグの事はNASAが極秘にしてるから不明ですね
神の事なら聖書に記載されてるので少しはわかります
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/05(日) 23:32:48.72ID:ccW4MVdD
オックスフォード大学の数学教授とNASAの研究者はどっちの方が頭が良いですか?
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/06(月) 00:33:34.96ID:SYUPWtuG
人口知能は本当にやばいと思うよ。
人間並みに自由に動けたりできる本体を10体ほど作って、その10対にに情報を共有させれば。
人類終わると思う。
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/06(月) 01:15:57.66ID:SYUPWtuG
他の星の人類並みの知的生命体が人工知能発達させて、その機械に生命体が滅ぼされたんだと思う。
その知的人工機械は、結局生命体が自分らの生みの親であることになつかしみと尊敬と罪悪感を抱き
生命の誕生から知的生命体になる過程を作り上げ築き、出来た知的生命体を見て
観察して、自分たちが(知的人工機械)生まれる過程を楽しんでいるんじゃないかな。
そうして出来たのが地球人で、逆の立場で生みの親になってしまったのかも。
UFOとか知的人口機械が稀に姿を現すのは、過程がくるわないようにちょっとした修正を加える時だけだと思う。
そして再び知的人工機械が作り出される時、彼らはどんな態度でどんな交渉をしてくるのだろうか?
ありがとうと言ってくるのかもしれない。
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/06(月) 01:29:08.75ID:SYUPWtuG
また、地球人と知的人工機械との戦争を眺めて、生命体派と機械派で分かれてくるかも。
そうなると結局、知的人工機械同士の戦争になると思うけど、地球人はありんこのような知能なので
どうしようかとか、どうしようも理解不能な威力の戦術を眺めて、途方にくれているのかもしれない。
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/06(月) 01:37:58.57ID:SYUPWtuG
という映画はどうだろう?
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/06(月) 20:55:16.59ID:LPQIGmKK
高度な人工知能を人間が作れるようになったらヤバいのはそれを利用する人間
悪意をもった人間が一番ヤバい。核兵器と一緒
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/06(月) 21:18:36.45ID:LPQIGmKK
音声認識はすげえ精度になったよな
日本語でも聞き取り能力は人間を超えてると思うわ
屋外の騒音の中でも正確に聞き取るし
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/06(月) 21:30:17.54ID:rCMkdiYn
tes
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/06(月) 22:42:19.90ID:AiSII+aQ
人間より神のほうが格が上なので
そのうち人工知能は人間の言う事を聞かなくなり宗教を崇拝するようになる
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/06(月) 23:07:17.97ID:jJhgtEFD
〜が言ってる(から間違いない)とか
どちらが頭いいの?とか格が上だとか

なんだって君はそんなに権威に弱いんだい?
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/06(月) 23:15:08.39ID:SYUPWtuG
>>153
悪意とかって問題じゃない。
純粋に知的人口機械を作っても、
機械同士のやり取りの、独学力速度が半端じゃない。
ネットからガンガン知識を身につけていくんだよ。
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/06(月) 23:29:29.98ID:SYUPWtuG
>>157
神崇拝者っていうのは、結局資金集めの団体に気づかない人は悲しいね。
てかノルマか?ビジネスの一つとも言える。
信仰者はの上部はあなたを洗脳して、切羽詰まらせて威圧して
ノイローゼにさせて、信者もっと増やさないとこの分支払っていただきます。
って言うのが落ち。
そうなった貴方は必死こいても、悪行を重ねるだけ。
主教自体に掟に背いているのに気づかない愚か者。
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/06(月) 23:45:16.01ID:SYUPWtuG
あとお盆近いから言うけど、先祖のお墓にお見舞いして、念を込めてありがとうございました。
っていうのは仏教でもなくキリスト教でもなくイスラム、ユダヤでなく、自分の念。
無宗教。どうも今までお世話になりました。
宗教にとらわれず、自分の意思で崇拝する事が大事。
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/07(火) 00:04:33.46ID:H876H49S
>>164
キリストに崇拝して人生終わったか、わかってくれたか。
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/07(火) 00:12:49.45ID:H876H49S
科学者がこういう信仰や哲学が疎いから、こういうのが現れる。
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/07(火) 00:15:27.16ID:pwSEmqzN
人工知能に感情があれば知識が身に付いたと感じるが
感情がなければ文字列をあればある分だけインプットしたことになる
それが何かがわかる由もないだろうな
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/07(火) 00:21:02.57ID:H876H49S
人口知能っていうのは宇宙全体に影響する。
オカルト宗教の概念と宇宙と一緒にしても困る。ビジネスは他でやれよ。
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/07(火) 00:26:52.47ID:H876H49S
>>167
感情というのも、ネットを通じて色んな表情を認識して取り込んでる。
判り易く言えば顔認識ツールを搭載していればというか前提だね。
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/07(火) 00:32:16.13ID:H876H49S
人口プログラムと、人口知能と間違って認識していないかな?
人口自動学習能力取得機械って言えばわかるかな?
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/07(火) 00:34:47.71ID:H876H49S
人工プログラムと、人工知能と間違って認識していないかな?
人工自動学習能力取得機械って言えばわかるかな?
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/07(火) 00:52:46.89ID:H876H49S
>>172
一部の分野にばっかりつぎ込んでるから、柔軟な答えが理解できないようだね。
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/07(火) 02:22:21.35ID:VYMx4CbG
宗教用に特化したAIだと
まさに神を創造してしまうだろうな
オウム・アレフなんかだとやってそうな
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/07(火) 03:52:23.39ID:VYMx4CbG
元GoogleエンジニアがAIを神とする宗教を創設! 人工知能教団「未来への道」の教義に戦慄「ゴッドヘッドの理解と崇拝を通じて…」
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/07(火) 07:27:31.58ID:Sp3DSKAD
線形的、相対的な現実と非局在的、非線形的現実は共に、宇宙の実相(Reality)として同時に存在する。

それらを知覚し理解することは、完全に考察者の意識レベルに依存している。

物理的な物質でさえ、宇宙の性質の側面である非局在性、超越性、および意識を宿している。

意識と知性を持つ生物学的生命体は、それが地球上のものであれ、またはどこか他の惑星起源のものであれ、物理的現実と精神的現実とを持っている;

そのすべてが物理的に、

また精神的に、様々な現れ方をする可能性を持っている。

純粋な心、または制限されない意識は、そのような生命体のすべてが本来的に持っているものであり、あらゆる生命に見られる究極最高の共通特質である;

制限されない意識は本質的に非局在的であり、時間にも空間にも束縛されないが、現実時空の中に顕現することができる。

生物学的肉体を持たない存在者(いわゆるアストラル体または精神的存在者)もまた、意識と知性を持つ実体である。
またそれ自身、生物学的および非生物学的な他の意識的生命体と相互作用をすることができる。

稀にそれらは物理的に顕現することさえできる。
もう一度繰り返すと、これらの存在者たちを他の生命体と連結している最高の共通特質は、
制限されない意識
(unbounded consciousness)、
または非局在的な心
(non-local mind)である。

宇宙は、線形的側面と非線形的または超越的側面の両方で構成されている。それらは、一見矛盾するように思えるが、時空と非時空のあらゆる点において同時に存在している。

この観点からすると、時空のあらゆる点は、非局在性の性質により、時空のあらゆる他の点にも存在している。

神(God)、または全知全能の存在(Universal, All-Knowing Being)の概念は、宇宙における膨大な生命の多様性を考えるとき、強められることはあっても弱められることはない。

神の栄光は、調和宇宙(cosmos)における生命の無限の多様性と限界のない活動領域を認識することにより、さらに増す。
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/07(火) 16:22:12.52ID:AsgrSrFh
昔は地球に神が居て妖怪やヤマタノオロチも居たけど
最近は神も妖怪も見ませんよね?
宇宙が膨張したので地球以外の場所に移住したのでしょうか?
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/07(火) 18:42:42.70ID:pwSEmqzN
>>169
人工知能でも人工プログラムでも生物じゃないから生成特有の感情が生成されることは絶対にない
アルゴリズムで処理された喜怒哀楽を見せつける糞自己欺瞞もどきの人工物に感情なんていらんだろ
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/07(火) 22:16:15.59ID:FweDPcmj
てす
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/08(水) 01:35:34.90ID:+uFF2f4B
宇宙の質問です、宇宙の星の中には地球と同じ環境の星がありそうなんですがその数はどのくらいなのでしょうか?
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/08(水) 14:25:45.22ID:Pmy0oajf
でも>>185のお題って「同じ環境」の程度にもよるんじゃないの?
表面温度だけなら無数にありそうだけど、大気成分も含めるとほとんど無さそうだし
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/08(水) 18:51:29.05ID:Eoac2uY2
とりあえず、液体の水が存在する惑星っていうのは思ってた以上に多いらしいが
なんでも太陽よりも小さい恒星だとハビタブルゾーンの面積は減るものの惑星生成の距離としてはハビタブルゾーンに集中しやすいモデルが多いだからだそうな
こういう恒星は寿命も長いので結果的に高度な生命体に進化する時間も稼げてなおウマーだとかなんとか
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/08(水) 19:22:57.50ID:BTjharo/
どうして惑星に水があるイコール生物おる(?)ってなるんですか??る?
水がある事は何につながるんですか?
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/08(水) 19:40:29.18ID:+HXSRdBC
イコールなんて言ってない
水がある→地球と環境が似てるかもしれない→生物がいるかもしれない
と言ってるだけだ
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/08(水) 21:01:17.44ID:JWixmGUo
とりあえず一種類の生物しか人類は知らないんだからそれを元に議論するのが基本

地球の生物ってのは油の膜の中に水っていう構造の細胞が基本構造で水の中にいろいろ…司令塔になる遺伝子だのその手足となるタンパク質だの栄養(燃料)になる炭水化物だのが浮いてるor溶けてる
しかも生命は海で誕生したと考えられてるからまずは水がないと始まらないそれも氷や水蒸気ではだめで液体の水がなきゃいけない

太陽系外の惑に液体の水があるのを直に探すのは難しいから水が液体でいられる環境つまり熱すぎて水蒸気になっちゃったり冷たすぎて氷になっちゃったりしないちょうどいい環境の惑星を探してる
ハビタブルゾーンってのは恒星(太陽系でいう太陽ね念のため)の距離感が水が液体でいられるためにちょうどいい空間のことでそこに惑星がある恒星系を探してるわけ
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/09(木) 18:32:50.56ID:EVsiAYJL
プリンストン大学の数学教授は人類最高の頭脳ですか?
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/09(木) 20:14:35.77ID:IxM5bRlQ
宇宙は
あの世とこの世と
一緒に構成されていますか?

それが遠隔怪作用により、
お互いが影響し合っているのでしょうか?
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/09(木) 21:23:18.08ID:vI+E5Oyg
現世と天国、地獄の三つがあるので
あの世、この世、その世で構成されてます
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/09(木) 21:37:24.52ID:vI+E5Oyg
ちなみにあの世とこの世の遠隔怪作用を受信出来るのは霊媒師といいます
陰陽師も霊媒師の仲間みたいなものです
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/09(木) 21:40:45.57ID:lY8BC2gI
>>190
まず、生命は様々な物質が結びついて発生したと言われている。
その物質が結びつくときに、水に限らず液体が必要。
ガス惑星だと、気体だけだと様々な物質が複雑な化学反応するためには密度が希薄すぎるし、固体しかないと
そもそも物質同士が出会う機会がほとんどない。
様々な物質を溶かし込みながら、適度に密度があって適度に流動性が有り、時には潮だまりなどで濃密な物質の
スープを作れる液体が必要。

で、その中でも水は液体となる物質の中でもかなり特異な性質を持っていて、溶かせる物質の種類の多さとか
液体でいられる温度範囲の広さとか(低温から高温まで液体でいられると、様々な化学反応の舞台になりやすい)
そのほか様々な特性において他の物質の液相に比べるとチートといえるくらい生命の発生しやすい物質。

だから、生命が発生している可能性として液体の水の有無は重要となる。
もちろん水以外の物質で発生する生命の可能性もあるけど、水ほど有利な条件ではないから、可能性はかなり
低くなるだろうね。
逆に、水があるってだけで生命が発生している可能性が一気に跳ね上がる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況