X



ロケット総合スレ24
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/23(月) 23:58:50.80ID:w21gYBlH
国産から海外、過去、現在、未来、ありとあらゆるロケットの総合スレです。
専用スレがある話題でも、他との比較や総合的な話題など必要な場合は適宜こちらで。
(ロケットと直接関係の無いペイロード(衛星)そのものの話は、人工衛星スレなどで)

過去スレ
ロケット総合スレ23
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/galileo/1524553658/
0776名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/29(月) 19:07:21.41ID:JbNQ9FYZ
>>773
あれ1号機の時は売れてたけど、2号機の時はボタンを押す人は公募したみたいだから、本当に1000万円払った人がいたかどうかは微妙…
0777名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/29(月) 22:50:30.24ID:UiNJ/3r9
>>774
むかし韓国の固体燃料、酸化剤のハイブリッドロケットの話見たことがあると思って調べたらあったな

私立の韓国航空大学2001年の燃焼実験
https://youtu.be/6Ab3Ej5_8iY
韓国航空大学にある別のロケット同好会が2010年に打ち上げたロケット
https://youtu.be/rx1WHopArSo

で、今回は国立の韓国科学技術大学だが何の進歩もしてないようだが横の技術の継承とかないのかな
あんな鋭角な三角形尾翼ではサイズの割に面積が減ってロール制御できない気がするがなんであれになったんだろう
0779名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 08:50:09.82ID:ln7sc7iN
292名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/30(火) 08:31:27.09ID:m5Xr0eTh>>296>>297
twitter.com/LaunchStuff/st…
H-IIA スレより転載

292名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/30(火) 08:31:27.09ID:m5Xr0eTh>>296>>297
twitter.com/LaunchStuff/st…
中国、とうとうやりやがった…
これで、少なくともISASのRTVには肩を並べられるようになりつつあることがハッキリした。

航天科技のマークが入っているということは、以前紹介された長征6号1段目の再使用化構想への技術展開もあるかもしれない。

293名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/30(火) 08:32:06.25ID:m5Xr0eTh>>297
https://twitter.com/launchstuff/status/1056903352578199552?s=21


コメント:
炎が見えないところからすると,液体水素系列か,少なくとも液体メタン
ケロシンではない. 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0782名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 10:37:05.61ID:JJTlRt6b
余計な重量になるからジェットエンジンじゃないと思う
水素ジェットエンジンじゃなければだけど

ジェットエンジン付きといえばバイカルブースターだけど
トンと情報が出てこないから頓挫したんだろうなぁ
0783名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 10:57:34.81ID:ERuKJuHh
ノズルがロケットエンジンっぽく無くね?
ディープスロットリング対応の小型エンジンが未完成なので、
とりあえずジェットエンジンで姿勢制御・着陸誘導の試験をやってる、とか?

あるいは1段目の着陸のみジェットエンジンを使って、
着陸時はケロシンだけ消費、酸素は空気中から吸引、なんてアイデアの実験とか?
上昇時にエアブリージングは非効率だけど、ほぼ空っぽの軽いドンガラが降りてくる降下時は、
「せっかく濃い酸素がある大気を利用しない手はない」、って発想だったりして?
いや全然わからんけど。
0784名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 11:05:36.91ID:UH61CDHl
忘れていけないのは、コンピュータ制御の進化でロケットの垂直着陸の難易度は
以前と比べ物にならないほど簡単になっているってこと

30基近いロケットのクラスタリングの実用化と同じ

ロケット開発のルールや鉄則がAI時代に入って変わりつつあるんだな
0785名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 11:18:29.92ID:x3z6mG7Z
中国の開発ペースだと、ここから一気に資金を投入して実用化まで持っていきそう。
ファルコン9に続く再使用ロケット、2番手は中国になるのかな?
0786名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 11:27:36.89ID:ERuKJuHh
宇宙飛行士の命を救ったロシア「緊急救助システム」とは
http://www.mitsubishielectric.co.jp/me/dspace/column/c1810_2.html

まず、先端の緊急脱出ロケットが働いたのか、という点について。
「今回は緊急脱出用ロケットは使われていません。
トラブルが起こった時は既に緊急脱出用ロケットは分離された後だからです。
フェアリングについている4本の小さなエンジンが作動して、
宇宙飛行士が乗る宇宙船を切り離したのです」(菊地さん)

「ソユーズロケットの緊急救助システムは、(先端の)緊急脱出用ロケットだけでなく
打ち上げ前から軌道投入まで、それぞれの段階で離脱できるようになっている全体のシステムを指します。
非常に複雑でよく練られたシステムです」(菊地さん)

「事故は第一段ロケット分離の際に起きた。第一段ロケットの4本のブースターのうち1本について、
届くはずのシグナルが届かず、自動で分離するコマンドが出なかった。
その結果、通常通りの分離ができず、第二段ロケット下部に衝突。
ロケットが軌道を外れたため、自動的に緊急事態のモードに入った」。

驚くのはこれら緊急救助システムがほぼ自動で動くことだ。
「飛行士が気を失っても生きていられる。自動システムが機能しない場合に人間が関与してオペレートするんです。
その前提には、人間にも機械にも失敗はありうるという考え方がある。
失敗しても補いようがあるという『優しさをもったシステム作り』がロシア宇宙開発の好きなところです」。

この緊急救助システムは「数十年にわたり失敗しては設計し直して、
修正を繰り返しながら作り上げてきた完成度の高いシステム」だという。

菊地さんの話を聞き、どんな時も確実に命を救うロシアの緊急救助システムには学ぶところが多いと実感した。
その技術を現場の若い方々に継承し、二人の宇宙飛行士が再び宇宙に向けてなるべく早く打ち上げられることを心から願う。
と同時に、「宇宙への足」を一つの宇宙船に頼る現状の危うさが露呈したとも言える。
0787名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 11:31:20.90ID:UH61CDHl
>>785
その可能性は否定できない。

日本の場合は投下される資金が不足してる分規模もピード感も足りないってのが何時ものパターンだから。(別にロケット分野に限った事ではないのが歯がゆい所だ)

H3完成と同時に携わった技術者を離散させず、再利用ロケットやメタンエンジンの開発などに直ぐに転換すべきだ。
0790名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 12:12:30.46ID:zX4rc/cY
>>292
の動画と

Grasshopper

New Shepard

RVT
の動画と比較したけど,
・噴射炎がほぼ無色なのでケロシンではない
・液体水素系列のロケットでは噴射炎は無色だけど高温で陽炎が見えるが,
>>292 にはない
>>781 にあるようにエアインテークらしい物が見える

以上から』,排気温度の低いジェットエンジン(ターボファン)では?
0791790
垢版 |
2018/10/30(火) 12:17:49.09ID:zX4rc/cY
アンカーミス
X >>292
O >>779
0794名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 12:40:45.39ID:uFWmr4vD
中国が凄いというのもあるが日本が全然進んでいないというのもあるな。
近々行われるはずのテストも内容的にはRVTとそんなに変わらないみたいだし。
0796名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 19:11:52.61ID:x1m54OlQ
>>786
ソ連時代から自動操縦にこだわってたからな
ソ連版スペースシャトルとか無人打ち上げして宇宙飛んでそのまま戻ってきたし、
ISS補給機も自動だし
0797名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 19:42:56.93ID:+H1O4J7I
でもカマーニンに言わせると自動運転にこだわり過ぎたからアメリカにムーンレースで負けたんだと
0798名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 19:46:34.94ID:1IRTHyPc
25日試験打ち上げ予定だった韓国型ロケット、機体欠陥で延期へ
https://japanese.joins.com/article/178/246178.html

韓国科学技術情報通信部と韓国航空宇宙研究院(KARI)は、ヌリ号エンジン試験発射体から
部品の異常が見つかり、発射管理委員会を開いて日程の延期を決めたと17日、明らかにした。
KARI関係者は「羅老(ナロ)宇宙センターで発射体飛行モデルを使って燃料供給過程を点検し
ているときに推進剤加圧系統で圧力が減少する現象を確認した」と説明した。

KARIは発射体飛行モデルを組立棟に移動させて機体異常の原因を分析している。KARIは
原因の分析を終えて年内に試験体の打ち上げ日程を改めて決める予定だ。
(以下略
---
燃料系のトラブルで延期です これもロシア製だろw
0800名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 20:17:11.62ID:ERuKJuHh
ネトウヨはいつも韓国を侮る。

ある程度進んだ工業国が本気で宇宙開発を進めれば、
いつかは初歩的なロケットくらいは出来てしまうものだ。
KSLV-2は、基本的には国産だよ。
技術はともかく、グランドデザインはファルコン9/Hの忠実なコピーであり、
将来性は悪くない。
0804名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 20:52:02.29ID:YxYpD76F
>>803
90年代に村一つ吹っ飛ばした件で中国への認識が停止してる奴が未だに結構いるからな
太陽電池が製造する方が発電量よりエネルギーを使う、っていうこれも90年ごろの認識で
止まってる奴が原発推進を叫んでたりするし

ネトウヨはとにかく20年前30年前から知識を更新しない傾向がある
0810名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/31(水) 00:56:53.23ID:H5LTs0e1
安全保障上の理由で、ソ連国境からある程度距離があり、奇襲をかけにくい地形で、
かつ海から遠い(海はアメリカが支配)っていう条件で射場を作れば、
内陸部から発射して、事故があれば村壊滅っていうのは仕方ないでしょ?

また、ICBM用液酸・液水つかわない常温保存ロケット開発が優先で、
民生用無毒ロケットは後回しなんだから、墜落時の被害が大きい有毒タイプは仕方がない

安全保障を優先するか、安全や民需を優先するかで、中国が前者を選び、日本が後者を選んだだけ
0813名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/31(水) 16:37:20.42ID:QGlXX68r
>>812
ファルコン9のマーリン1Dとバキュームは同じ構成部品使ってるだけで推力からノズルサイズまで別物だから
地上でリフトさせる1段目と真空に近い高度で使用する2段目が同じなわけないし

今回の韓国の試射体って二段目そのままらしいから正真正銘のアホだと思う
試射体見てもTVC制御はできるようだが一軸なのにロール制御用のスラスタや後部フィンないしな
マジでなんの制御もしないで打ち上げる気がするわ
0814名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/31(水) 17:47:21.58ID:Ajme2g0/
>>811
・ケロシン燃料を選択
・ガスジェネレーター式を選択
・推力は75トン程度
・1段目に1機載せてテスト、4機クラスタでKSLV-2、9機クラスタでKSLV-3、それを3本(27機)束ねてKSLV-4
 (ファルコンのエンジンは1 → 5(キャンセル) → 9 → 27)
・2段目も1段目と同様のエンジンを1機採用
・メインエンジンは改良を続け、推力のアップを目指す(90トン程度まで)
・将来は着陸と再利用を目指す


宇宙開発でパクリは別に悪くない。
物理法則の制限があるから、最適化すれば時に似通ってくるものだ。
良いアイデアは堂々とパクればいいのであり、無理な独創性は不要だ。
現時点で世界最高のロケットをお手本にして設計しようと思ったら、誰だってファルコンを参考にする。
俺が韓国人でも、きっとそうするだろう。
0815名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/31(水) 18:37:26.70ID:H5LTs0e1
>>813
アメリカみたいにいきなりすごいの開発できるならともかく、
普通の国は少しずつ開発していくわけなんで別に問題ないでしょ?
0816名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/31(水) 19:19:48.07ID:uCNsa6HG
>>815
逆だろう韓国はすべての開発手順すっとばしてるんだよ
こんな無謀なことが成功するわけないし
そんなことの韓国くらいだから北朝鮮だってもっとまじめに開発してる
0817名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/31(水) 19:32:07.03ID:uCNsa6HG
韓国のロケット開発は異常
これまでもだし、このKSLV-2もすべてがおかしい
ウクライナから30tfのエンジン図面入手して各要素作ってアッセンブリすることなく開発成功宣言して75tf開発始めるし
エンジン開発したらそれで打ち上げできると思って節があるし完全にロケット開発舐めてると思うわ
0818名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/31(水) 19:50:23.84ID:H5LTs0e1
日本みたいにペンシルロケットからやる国がおかしいだけで、
普通の国は、他国から技術を買ったり盗んだりしてやるもんでしょ?

また日本も液水ロケットは技術をアメリカから買ってきたのでは?
0819名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/31(水) 19:53:38.61ID:uCNsa6HG
>>808
まあ、そんな考えだから失敗するんだよ
そうして失敗したら国の恥と言って関係者袋叩きにしてすべてを無かったことにして別のこと始める
韓国の宇宙開発史はすべてこうなんだよ
0821名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/31(水) 20:07:54.43ID:x6ZdJy+2
>>814
俺もKSLV-2はファルコンシリーズのパクりだと思うけど、
4機クラスタのKSLV-2って垂直着陸させるエンジン配置にはなってないよな?あれ。
0822名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/31(水) 20:27:51.81ID:uCNsa6HG
正直パクろうが盗もうが開発自体には関係のない話で
韓国の問題は身の丈を考えない性能要求と開発手順を飛ばすことが問題
パクったってその数値や理由の意味が理解できないから地道な実施の積み重ねが必要
自動車ならエンジン止まったらレッカーすればいいがロケットはそうはいかない
初打ち上げが全長47m、4クラスタでエンジン、構造体どころか発射場までぶっつけ本番
それで衛星軌道まで打ち上げようとか凶器の沙汰
0823名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/31(水) 20:28:01.33ID:S8NmvIN+
>>821
あれが、パクリならエレクトロンなんて、まるパクリだし、
技術者を引っこ抜いたストラトローンチなんてコピー所の騒ぎじゃないよな。

つうか、韓国のことになればへんなレスが大量発生するのはなんでや?

エンジンをクラスター化したりケロシンを使うのは今の流行りだし、パクリでもなんでもない。
長期間の試験もしたし、基礎研究事態は昔からしてるしバクリなんて言えないし、むしろ前回の人工衛星打ち上げのために随分遠回りしたと思う。
0824名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/31(水) 20:31:48.47ID:x6ZdJy+2
>>822
ぶっつけ本番やらないで、シングルエンジン&単段でテストするんだろ。
テストは弾道飛行だから衛星にはならん。
0825名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/31(水) 20:38:01.31ID:uCNsa6HG
>>824
これ成功したらいきなり4クラスタでぶっつけ本番だし
普通の国なら75トンと5トンの二段で運用して実績積んでから次の課程に進むし
そもそも30トンのエンジンで打ち上げてそれを運用してる
トムミュラーやNASAの技術者上がりが試作エンジンまで作ってたスペースXですらファルコン1から始めてる
意味不明な選民意識で世界トップでないと許されないとかいう要求するからだろう
0829名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/31(水) 21:58:22.60ID:uCNsa6HG
>>827
韓国の話題になると事実捻じ曲げて擁護するヤツ湧くから嫌いなんだわ
ラザフォードなんて2tfのエンジンでエレクトン自体17mの小型ロケットで
韓国が飛ばす試験体よりはるかに小さい代物なのに
普通はそうやって着実な技術開発していくのが本道
0831名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/31(水) 22:55:09.46ID:uCNsa6HG
>>830
韓国は米軍のナイキをバラして短距離弾道ミサイルの開発を初めて偽装弾道ミサイルと開発されたのがKSR-1、2
しかし金大中政権時に北がテポドン打ち上げたことで慌てて今までの研究を捨てて
どこかから入手したガス押し出しの液体燃料エンジンでKSR-3を開発したが一回打ち上げて失敗して放置
その間もロテムや現代がエンジン開発継続してたが廬武鉉がロシアに行ってアンガラ導入決めたて国内開発の予算カット
ロテムは宇宙開発から撤退して技術者解雇、その従業員がスピンオフして作った会社がかの有名なお漏らしメタンエンジン
そしてロシアから技術移転がないとわかってKARIに振って一から開発したのが今回のKSLV-2
結局は韓国は観測用に固定燃料で高度100kmに打ち上げただけなのに今回の無謀な挑戦をしてる

韓国の開発手順がおかしいという指摘しただけでこんな無知が必死に韓国擁護する意味不明なことになる
0832名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/31(水) 23:02:49.07ID:klNzeKsd
>>829
はいはい、つまりあなたは、いきなりデルタロケットを購入しして、基礎技術習得をすっ飛ばした、日本のNASDAの液体ロケットをディスっているのですね。
わかりましたよ。
0833名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/31(水) 23:04:44.23ID:uCNsa6HG
結局は韓国の話題になると無駄に日本落として相対的に下げることで擁護する
本当にアホらしいわ
0834名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/31(水) 23:27:41.87ID:96KN1XyW
韓国関係なしに、NASDA系の液体ロケットは、ライセンス購入からスタートしてるのが事実なわけだが。

いちいち下げされてるとか言って噛みついてる躾けの悪い狂犬は、どこの酷使様だろう?
0835名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/31(水) 23:30:36.83ID:uCNsa6HG
>>834
最初からライセンスだろうが盗もうが技術開発に問題ないと言っている
それをあたかもゲスなように言ってるのがおかしい話
噛みついてるのはそいつらですよ
0836名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/31(水) 23:32:56.10ID:klNzeKsd
>>833
実際にそうだろ?NASDAは、アメリカからの技術導入でロケットをうちあげたんだ。H-2で独自ってなったんだよ。
外国の悪口で書いて喜んで楽しいかい?

韓国のロケット開発は、政治に振り回され続けていたからね。
KSLV-Iの時は特に酷くて、研究者をクビにして任期中に衛星を打ち上げて大統領の成果にしようとしたからね。
「おもらしエンジン」も開発者がクビになってまともみ起動手順も知らない人が勝手に試験をしようとしたもの。
ただそれ以降は着実に研究は続けているし、特に2chでは韓国というだけでキャンキャン吠え立てる人が沸く。

エンジンがクラスター化してるだけで「パクリだぁ」ってww、
発射試験が延期しただけで、記事をマルチ投稿するし韓国の話題にはうんざり。
0837名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/31(水) 23:36:33.61ID:uCNsa6HG
>>836
一生懸命書いてもらって悪いが
ライセンスしようがパクろうが盗もうが何一つ問題ない技術何てそんなものだし
韓国の開発手順がおかしいそれだけなのに日本と比べる意味すら分からない
まあ、これからも頑張って擁護していってくれ
0839緒方裕美
垢版 |
2018/11/01(木) 06:43:20.71ID:KoP17RAK
緒方裕美
方   裕
裕   方
美裕方緒
0840緒方裕美
垢版 |
2018/11/01(木) 06:43:50.54ID:KoP17RAK
緒方裕美
方   裕
裕   方
美裕方緒
0841緒方裕美
垢版 |
2018/11/01(木) 06:43:53.67ID:KoP17RAK
緒方裕美
方   裕
裕   方
美裕方緒
0842緒方裕美
垢版 |
2018/11/01(木) 06:44:15.72ID:KoP17RAK
緒方裕美
方   裕
裕   方
美裕方緒
0843緒方裕美
垢版 |
2018/11/01(木) 06:44:18.81ID:KoP17RAK
緒方裕美
方   裕
裕   方
美裕方緒
0844緒方裕美
垢版 |
2018/11/01(木) 06:44:37.86ID:KoP17RAK
緒方裕美
方   裕
裕   方
美裕方緒
0845緒方裕美
垢版 |
2018/11/01(木) 06:44:41.00ID:KoP17RAK
緒方裕美
方   裕
裕   方
美裕方緒
0846緒方裕美
垢版 |
2018/11/01(木) 06:45:00.31ID:KoP17RAK
緒方裕美
方   裕
裕   方
美裕方緒
0847緒方裕美
垢版 |
2018/11/01(木) 06:45:02.57ID:KoP17RAK
緒方裕美
方   裕
裕   方
美裕方緒
0848緒方裕美
垢版 |
2018/11/01(木) 06:45:34.16ID:KoP17RAK
緒方裕美
方   裕
裕   方
美裕方緒
0849緒方裕美
垢版 |
2018/11/01(木) 06:45:36.37ID:KoP17RAK
緒方裕美
方   裕
裕   方
美裕方緒
0850緒方裕美
垢版 |
2018/11/01(木) 06:46:10.83ID:KoP17RAK
緒方裕美
方   裕
裕   方
美裕方緒
0851緒方裕美
垢版 |
2018/11/01(木) 06:46:14.81ID:KoP17RAK
緒方裕美
方   裕
裕   方
美裕方緒
0852緒方裕美
垢版 |
2018/11/01(木) 06:46:46.10ID:KoP17RAK
緒方裕美
方   裕
裕   方
美裕方緒
0853緒方裕美
垢版 |
2018/11/01(木) 06:46:50.97ID:KoP17RAK
緒方裕美
方   裕
裕   方
美裕方緒
0854緒方裕美
垢版 |
2018/11/01(木) 06:47:21.82ID:KoP17RAK
緒方裕美
方   裕
裕   方
美裕方緒
0855緒方裕美
垢版 |
2018/11/01(木) 06:47:24.37ID:KoP17RAK
緒方裕美
方   裕
裕   方
美裕方緒
0856緒方裕美
垢版 |
2018/11/01(木) 06:48:07.98ID:KoP17RAK
緒方裕美
方   裕
裕   方
美裕方緒
0857緒方裕美
垢版 |
2018/11/01(木) 06:48:10.70ID:KoP17RAK
緒方裕美
方   裕
裕   方
美裕方緒
0858緒方裕美
垢版 |
2018/11/01(木) 06:48:57.52ID:KoP17RAK
緒方裕美
方   裕
裕   方
美裕方緒
0859緒方裕美
垢版 |
2018/11/01(木) 06:49:32.50ID:KoP17RAK
緒方裕美
方   裕
裕   方
美裕方緒
0860緒方裕美
垢版 |
2018/11/01(木) 06:49:53.80ID:KoP17RAK
緒方裕美
方   裕
裕   方
美裕方緒
0861緒方裕美
垢版 |
2018/11/01(木) 06:49:56.55ID:KoP17RAK
緒方裕美
方   裕
裕   方
美裕方緒
0862緒方裕美
垢版 |
2018/11/01(木) 06:50:16.08ID:KoP17RAK
緒方裕美
方   裕
裕   方
美裕方緒
0863緒方裕美
垢版 |
2018/11/01(木) 06:50:18.88ID:KoP17RAK
緒方裕美
方   裕
裕   方
美裕方緒
0864緒方裕美
垢版 |
2018/11/01(木) 06:50:49.21ID:KoP17RAK
緒方裕美
方   裕
裕   方
美裕方緒
0865緒方裕美
垢版 |
2018/11/01(木) 06:50:51.52ID:KoP17RAK
緒方裕美
方   裕
裕   方
美裕方緒
0866緒方裕美
垢版 |
2018/11/01(木) 06:51:48.91ID:KoP17RAK
緒方裕美
方   裕
裕   方
美裕方緒
0867緒方裕美
垢版 |
2018/11/01(木) 06:51:53.20ID:KoP17RAK
緒方裕美
方   裕
裕   方
美裕方緒
0868緒方裕美
垢版 |
2018/11/01(木) 06:52:08.65ID:KoP17RAK
緒方裕美
方   裕
裕   方
美裕方緒
0869緒方裕美
垢版 |
2018/11/01(木) 06:52:10.83ID:KoP17RAK
緒方裕美
方   裕
裕   方
美裕方緒
0870緒方裕美
垢版 |
2018/11/01(木) 06:52:26.73ID:KoP17RAK
緒方裕美
方   裕
裕   方
美裕方緒
0871緒方裕美
垢版 |
2018/11/01(木) 06:52:29.47ID:KoP17RAK
緒方裕美
方   裕
裕   方
美裕方緒
0872緒方裕美
垢版 |
2018/11/01(木) 06:52:58.22ID:KoP17RAK
緒方裕美
方   裕
裕   方
美裕方緒
0873緒方裕美
垢版 |
2018/11/01(木) 06:53:01.54ID:KoP17RAK
緒方裕美
方   裕
裕   方
美裕方緒
0874緒方裕美
垢版 |
2018/11/01(木) 07:07:38.98ID:KoP17RAK
緒方裕美
方   裕
裕   方
美裕方緒
0875緒方裕美
垢版 |
2018/11/01(木) 07:07:41.67ID:KoP17RAK
緒方裕美
方   裕
裕   方
美裕方緒
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況