X



SpaceX 総合スレ Part6
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/16(月) 14:01:52.82ID:rVNDpHaf
SpaceX 社の総合スレです.

・SpaceX 社公式サイト Falcon 9
 http://www.spacex.com/falcon9
・Falcon 9 First Stage Landing | From Helicopter
 https://www.youtube.com/watch?v=ZCBE8ocOkAQ
・CRS-8 | First Stage Landing on Droneship
 https://www.youtube.com/watch?v=sYmQQn_ZSys
・360 View | First Stage Landing on Droneship
 https://www.youtube.com/watch?v=KDK5TF2BOhQ

・打上予定告知サイト
 http://www.sed.co.jp/tokusyu/rocket.html
 http://www.launchphotography.com/Delta_4_Atlas_5_Falcon_9_Launch_Viewing.html
 http://spaceflightnow.com/launch-schedule/
 http://spaceflight101.com/calendar/
 https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Falcon_9_and_Falcon_Heavy_launches

>>995を踏んだ方が次スレを立てて下さい。

※前スレ
Falcon 9 ロケットスレ Part5
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/galileo/1517941467/
0852名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/16(木) 21:57:22.33ID:PwPLZoif
>軍事ポッケから大量輸血中

おっと、情報収集衛星しか仕事のないロケットの悪口はそこまでだ。

スペースXの民間衛星受注もまもなく、アリアン抜いて世界一ですよ
受注残高1兆円超

我々日本も頑張らないと、インドや韓国と争うグループになっちゃうゾ
0853名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/16(木) 22:00:30.06ID:mhscbmDX
やっぱり政府機関のソースにアクセスできないんだね。
日本の低軌道利用で、表の最上位客は創薬市場。
衛星打上なんて創薬に比べたらハナクソ以下。
裏の最上位客は次世代半導体。
既に地上で再現することに成功しており、既存の半導体市場を根底から
ひっくり返すポテンシャルがある。
0855名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/16(木) 22:03:55.40ID:PwPLZoif
インドは2022年に有人飛行だってさ。
さすがにそれは無理だと思うけど、明確な目標を持ってる国はいいよね・・
0856名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/16(木) 22:07:52.18ID:mhscbmDX
ちなみに、星出次期コマンダーは
「HTV-Xの発展形は低軌道から月起動までを往還する能力を獲得する」
と明言している。
つまり、既存の打上市場は日本によって根本から潰される。
0859名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/16(木) 22:13:19.47ID:5vkM87w8
HTV-Xなんて廉価版HTVにすぎず、ただデカイだけの人工衛星に市場をどうこうできる訳無いだろ。
0860名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/16(木) 22:13:41.70ID:PwPLZoif
今も昔も、海外も日本も、
一番の上得意は、軍事利用だよ。
軍事がカネになるんだ。

衛星コンステレーションは未知数だけど。
無重力創薬も半導体も有望だけど、狙ってるのは日本だけじゃない。
レッドオーシャンになるのは早いかも。
だいたい、BFR/BFSが完成すれば、全てゲームオーバーになる。
0861名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/16(木) 22:19:25.32ID:mhscbmDX
>>860
無理だね。
行政府・研究所・宇宙機関が密に連携してプロジェクトを進められるのは日本だけ。
タンパク質結晶は次のフェーズに入っていて、X線よりエネルギーが大きい中性子線を使おうとしている。
より精細にタンパク質の構造が把握できるので、スパコンによる鍵タンパク質候補の精度が上がる。
0862名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/16(木) 22:22:30.82ID:PwPLZoif
>星出次期コマンダーは
>「HTV-Xの発展形は低軌道から月起動までを往還する能力を獲得する」
>と明言している。

宇宙飛行士に明言されてもな・・
内容自体は既知の構想だから、星出氏のソースは別に出さなくていいよ。

でも、同じように将来、BFR/BFSがデビューしたら、終わりだよね。
向こうは燃料代だけで、大貨物も人員も輸送する。
月軌道どころか、月面往還までするし。
0863名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/16(木) 22:28:16.19ID:mhscbmDX
カネをどうやって繋ぐんだ?
軍事ポッケなので、化学実験には使えまい。
肝心の軌道上実験のノウハウはどうする?
日本はアバターロボットの研究も始まってるぞ。

そもそも、SpaceXは軌道上で特有のビジネスモデルを持っていない。
だからNASAのISSトンズラ計画から弾かれた。
0864名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/16(木) 22:40:36.08ID:PwPLZoif
弾かれたわけじゃないって。
NASAの計画に、未来など無い。
今後の宇宙開発は、スペースXとブルーオリジンが主導するだろう。
NASAと空軍(今後は宇宙軍か)は、彼らの財布。
言われたとおりに、金を出す。

低軌道でのビジネスモデル。
例えばスターリンクこそがそれさ。
民間通信と、軍事通信。
12000機のインターネット衛星が、地球を覆い尽くす。
BFSには、ホテルでも実験室でも工場でも、何でも載るし、どこへでも行く。
0865名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/16(木) 22:42:13.03ID:mhscbmDX
スターリンクってイーロンちゃんが舐めた計画出してきたから
「必ず期限内にそれだけの衛星群を打ち上げろよな?納期は守れよ?」って切り返され、涙目になってる奴だろ?
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/16(木) 22:45:40.77ID:2CZzzqwU
>>858
そもそも存在するかも怪しいものを探してみろと?いよいよ怪しくなってきたぞ
存在するならリンクを貼れ、しないならそう言え

お前が貼れない理由は存在しない以外に考えられないんだよ
0868名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/16(木) 22:49:45.90ID:2CZzzqwU
>>867
証拠がないから嘘をつかないというのも怪しいね
少なくとも証拠はあるけど自分で探せってなが不誠実であることは確かだ

なぜリンクを貼れない?存在しないからじゃないのか?
0870名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/16(木) 22:56:52.77ID:PwPLZoif
来年はいよいよ、南テキサスの新射場が完成する。
射場4箇所体制だ。

ことしの打ち上げ30機計画は、ちょっとペースを上げる必要があるが(現在15機)、
来年はBlock-5とFHで、年間50機体制を目指すという。
2022年からは、BFRが加わる計画だ。

6年間で2200機、さぁどうなるか・・
0871名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/16(木) 23:06:27.31ID:qJD0tZKN
ソースを示さないことで議論から逃げとるだけやな
自身の根拠を示さないから議論になることは無いし
負ける事も無い
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/16(木) 23:07:13.00ID:2CZzzqwU
>>869
なぜ読めないと思うのか

お前が解釈した内容しか知らないのにどれがそれに該当するソースかを判断するのは不可能だよ

なぜそこまでソースを貼るのを拒む?なにか理由でもあるのか?
0873名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/16(木) 23:09:13.98ID:mhscbmDX
これまで何度もソース示してやったのに見てないやん。
さっさとJAXAのサイトをくまなく泳げ。
0874名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/16(木) 23:12:40.48ID:2CZzzqwU
>>873
一度でもその「NASAの有人低軌道開発の企業からSpaceXが外された」ってソースをこのスレで出した事があるのか?無いだろ?
0876名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/16(木) 23:14:14.89ID:qJD0tZKN
BFRは思った通りに開発できるか、自分はかなり疑問視してる
あの大きさの物を再使用というのは、シャトルや後継計画の
一つであるベーンチャースターの二の舞にならないかと
0878名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/16(木) 23:18:10.43ID:5vkM87w8
ファルコン9は着陸に失敗しても別に構わないってスタンスだが、
BFRは着陸に失敗したら大惨事だよな。
0879名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/16(木) 23:39:18.68ID:2CZzzqwU
>>875
なるほど出せないんだな
お前が出すまでそんなソースは存在せずお前の妄想でしかないとみなされるだけだ
それが嫌でないなら出さなくてもいいよ
0880名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/17(金) 00:32:07.74ID:ZSyUrdCw
>>879
っていうか、>572 でCST-100よりドラゴンの方が高評価、
ってソースが付いたばかりなのに、ソースも出さずに何寝言言ってるんだとしか。
0884名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/17(金) 08:00:57.00ID:t6e+JvLC
ラプターは、マーリン1Dの2倍の出力に過ぎず、既に飛行モデルがマクレガー試験場でテスト中。
BFSは、早ければ来年前半にグラスホッパー(数km上昇&着陸)試験予定。
BFRは、言わばファルコン9の1段目の正常進化系。ヘビー程にトリッキーではない。

正直、総カーボンタンク以外は、それほど無理のある目標とは思えない。
スペースXがこれまでにやってきた「世界初」たちに比べれば。

この会社に対して、「ははは・・、そんなことができるはずがないさ!」
という筋の批判は、宇宙開発ファンの健全な思考とは言えないような気がする。

この会社、アメリカ社会における、最も優秀な宇宙開発の技術者たちの多くを、
既に吸収してるんじゃないかと思う。
他の会社で力を持て余していた最高レベルの人材が、ここに移らない理由がない。
0886名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/17(金) 08:08:50.25ID:ZSyUrdCw
>>884
BFS来年前半にも試験飛行するのか。期待。
BFSの本番着陸もファルコン9の時みたいに何回かはかかると思うけど、
BFSの方が機体価格が遥かに高そうなのでちょっと心配。
ファルコン9の経験を活かして一発成功といけばいいが。
0887名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/17(金) 08:16:07.39ID:B1P1shFD
BFRのLEOペイロード150tって大きすぎるよな

完全再利用50t、第二段使い捨てor軌道上留め置き150t、完全使い捨て450tぐらいがロケットの規模から考えて妥当な気がする
0888名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/17(金) 08:28:32.43ID:t6e+JvLC
ITS2016の構想では、再利用で300トン、使い捨てで550トン、だったかな。
火星移民のためのロケットなんだから、火星の地表から飛び立って地球に帰れるのが
前提条件。
そんな小さなロケットでは、話にならない。
0890名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/17(金) 08:54:47.44ID:t6e+JvLC
出さなくていいよ。何も貼らないで。

それより、N+スレの方は飽きたのかい?
念願のJAXAスレだぞ
0891名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/17(金) 09:17:58.15ID:9Qwp10o5
>>888
火星に行くときは軌道上でたっぷり燃料補給するし、帰還時も火星で生産された燃料を補充するからそこらへんはあまり問題にならないと思う。

今気になってたのは地上との単純な往復。これが一番効率悪い。

個人的には火星地球を定期往復する宇宙船を配備して適時燃料、人員、着陸船を補給するオデッセイ方式の方が効率良いと思うけど、、そこはイーロンのシンプルでぶっ飛んだ発想がすごい
0893名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/17(金) 09:50:24.02ID:U9ifZvbN
>>870
多分ご存知だと思うのですが一応。
SPACEX社はFALCON9を30台作って各10回打上げて、計300回を打上げたら退役させる計画だそうで。
0895名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/17(金) 10:07:39.65ID:t6e+JvLC
>>893
2200機ってのは、スターリンク衛星ね。
6年以内に、初期計画(4500機)の半分を打ち上げろ、
という条件で、許認可を得た。
0896名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/17(金) 10:17:56.01ID:eEiN/pNN
NASAの衛星コンステレーションの安全基準は、運用終了後に軌道から90%以上離脱させることになっている。
しかしstarlinkは数が多すぎるので、もっと多く離脱させる事を確約しないと認められなかったはずだがな。
0897893
垢版 |
2018/08/17(金) 10:38:03.70ID:U9ifZvbN
>>895
なるほどです。
0898名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/17(金) 21:25:55.77ID:t6e+JvLC
テスラ取締役会は支持を表明するが、今のマスクは正念場
https://www.teslarati.com/tesla-board-full-support-elon-musk-most-painful-year/

驚異的なスタミナと屈服を知らない野心で突き進んできたイーロン・マスク。
彼は今、キャリアで最も辛い時期を迎えているのかもしれない。

テスラ経営において、彼は空売りに悩まされてきた。
全米で最も空売りされている会社は、テスラだ。
3000万株(総株数の1/6)が空売りされている状態だ。
株価は目まぐるしく動き、落ち着いた経営は困難だ。
先日の目を疑うようなツイートも、空売りをさらに増やしただけだった。

今年は特に酷い年で、もちろん週に120時間の殺人的な勤務によるところも大きいが、
マスクは疲れが溜まっていることを認めており、過労が体を少しずつ蝕んでいるのだ。
テスラ取締役会は彼らの偉大なCEOを全面支援するとしているが、迫りくる危機管理に追われている状態だ。
テスラは証券取引委員会(SEC)から召喚状を受けており、マスクは自らの行為が招いた新たな敵と対峙しなければならない。

そんな中、テスラはCOO(最高執行責任者)を欲しがっている、との情報が出てきている。
あまりい忙しいCEOの負担を肩代わりする役割だ。
それで上手く行っている例が、スペースXだ。COOで社長のグウィン・ショットウェルとの二人三脚が上手く回っている。
マスクは現在、テスラにCOOを置く予定はないとしているが、完全に否定しているわけでもない。
彼自身はテスラのCEOと会長を辞めるつもりは無いという。
「誰かいい人がいたら、紹介してよ。ボクより優れていたら、すぐに契約するよ」
0900名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/17(金) 22:04:38.65ID:t6e+JvLC
>>896
公表されている同社の企画書(4500機分)では、いちおう寿命が来たら、その衛星は全て大気圏に落とす、
って言ってるね。
残った燃料使って、高度300km近くまで下げて、あとは数ヶ月で勝手に再突入するとか。

でも、数が桁違いだから、そのまま制御不能になる衛星が年々増えていく可能性はあるね。
衛星のある1200kmの軌道は、放置すると、数百年間はそのままだからな・・
30年後くらいに大きな問題になるかも?
0902名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/18(土) 01:05:05.06ID:msP/U+UY
サウジ政府ファンド、「テスラ買収資金の確約はしていない」  スペースXによる買収を予想する声も
https://www.nytimes.com/2018/08/16/business/elon-musk-interview-tesla.html

2500億ドルの資金を持つサウジ政府ファンドが融資する、あるいはテスラ株の大半を取得することになる、
そんなふうに受け取れる話をマスク氏は公言した。

話し合いの一つは、7月31日にテスラの工場で行われたが、関係者によると、
サウジ側は、資金を確約するような話は、何もしていないという。

また、関係者による話では、スペースXが資金を供給し、テスラの支配権を獲得する可能性について
検討されているという。


マスク氏はツイートを「透明性を確保したかったから」と説明する。
あのツイートを投下する前に、行動と文面について、誰にも相談しなかったという。

通常、このような市場に大きな影響を与える可能性のある発表は、取締役会で慎重に検討され、
関係者の意思を統一した上で、市場の取引時間外に、正式な文書で、正式なルートから発表されるものだ。

取引時間中に、個人のツイッターの短文で発表された事実とその巨大な影響について
重大な関心を持った証券取引委員会(SEC)は翌日、テスラ社に説明を求めたという。

不意打ちをくらわされた取締役会のメンバーたちは激怒し、大急ぎで意思統一を行い、
混乱を鎮めるためのコメントを作成して発表した。

マスク氏によると、自分は取締役会メンバーたちから何らの苦情も受けなかったという。
しかしすぐに筆頭社外取締役からの連絡を受けて、今後はこの件については取締役会の承認なしに
二度とツイートしないと約束したという。
SECの本格的な調査が始まり、召喚状が発行され、来週にも当局者と接触するという。

インタビューの間、マスク氏は笑顔を見せたと思ったら、涙ぐんだり、感情が強まっていた。
週に120時間働き、1週間を超える休暇は、マラリアに罹った2001年以来、取ったことがないという。
彼は47歳の誕生日を迎えたが、友人にも家族にも会わず、ずっとテスラの工場に詰めていたという。
その2日後は弟の結婚式だったが、工場から飛行機に乗って直行し、済んだらトンボ返りした。

しばらく静止したあと、マスク氏は言葉を絞り出した。
「テスラにとって最悪の時期は脱したのかもしれません。でも、僕にとっての最悪の時期は、まだ終わらないんです」
0904名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/18(土) 01:58:30.53ID:KqgBGEIn
spacexがテスラを買収するのは無理
テスラの方が時価総額が大きいし
spacexもそんなに金持ってるわけでもない
0906名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/18(土) 08:03:51.20ID:jBoyf+as
スペースXはけっこう金持ってるかもしれないけど(数十億ドルとか)、
それは官民の顧客から受け取った、打ち上げなどの費用で、そこから
製造費とか、人件費とか、新開発の費用とかを支弁する必要がある。
今後もBFRやスターリンクとかで、莫大な資金が必要だ。

何の関係もない自動車会社を入手するために使ったら、本業が行き詰る。
そんなことしたら、新しい投資家が来なくなるだろう。
インタビュー読むと、テスラばっかり気にかけて消耗してるるようだし、
そろそろテスラCEOは辞任して、スペースXに全力投球してほしい気がするね。
公開の自動車会社の経営なんて、堅実でコミュ力ある人に任せたほうがいい。
0911名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/18(土) 17:44:51.02ID:jBoyf+as
いつもの人は、長文投稿は無理だよ。
海外ニュース要約文を投稿してるのは、実質一人しかいない。

マスクの不利を報じる不快な記事を読みたくないなら、ワッチョイ導入か、IDで弾くのお勧め。
でもファルコンだけじゃなく、ロケット総合その他の海外ニュース投稿もまとめて消えちゃうので、
そこは個人の判断でどうぞ。
他のニュース板と異なり、宇宙開発の分野では、ソースの大半は、海外(外国語)の記事だからね。
0913名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/18(土) 22:11:58.79ID:aqR/0ztk
ふと思ったんだけどBFR、不具合が起こった場合の脱出はどうするんだろう

>>911
かの人はソースを貼らない、出さない人じゃないの?
0917名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/18(土) 22:41:13.82ID:jBoyf+as
BFSはスペースシャトル同様、脱出装置なしでも安全性係数を達成する方式なんだろう。
でもシャトルやカプセル型宇宙船と異なり、BFSはそれ自体が莫大な推進剤を積んでるし、怖いなあ・・

>>913
厳密に言うと、一度貼ると、その後は貼らずに出し惜しみするタイプ
初回でブックマークしとかないと、そいつが何を言ってるのかわからない。
0918名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/18(土) 22:45:31.68ID:LCkYUycL
もう初回も貼らないよ。
アクセスする勇気がないし、必死こいてアクセスしても
コピペ翻訳にキーッっとなってキチガイ連呼するだけだし。
0921名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/18(土) 22:50:11.49ID:LCkYUycL
URL貼っても使いこなせないから一緒だろ?
俺のレスからソースを辿れないと、後から恥をかくだけ。
おまけにリアクション芸も封じる。
0923名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/18(土) 23:09:15.88ID:LCkYUycL
219 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2018/08/03(金) 16:12:36.56 ID:pSBuAbM4 [5/12]
JAXAのサイトに行けばいいだけなのにこの執拗さ

翻訳や校閲にカネを採られるのかな?

220 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2018/08/03(金) 16:32:32.59 ID:MS0Ufrm2 [4/14]
>>219
なんで翻訳や校閲が必要なんだよ
翻訳が必要ならこうやって書き込むことは出来ないはずなんだがねぇ?そんなことすら想像できないからアクセス出来ないなんて妄想をしちゃうのか?お前が説明できない理由がお前の妄想だからじゃないならどんな理由があるんだ?

http://www.jaxa.jp/press/2018/08/files/20180802_CALLOSTO.pdf
>JAXA従い研究開発部門では、、宇宙基本計画、第・4新たな価値を実現する宇宙産業基盤維持・期中長期計画に強化を目的とする研究開発を実施している科学技術基盤の。

俺はアクセスできると証明したんだからお前もちゃんと説明か妄想だと認めるかしろよな

221 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2018/08/03(金) 17:33:18.56 ID:pSBuAbM4 [6/12]
なぜコピペなんだろう…
0925名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/18(土) 23:20:04.26ID:YmuZ59/S
そもそもなんでその流れをコピペしてるんだろ
このスレの219に通知行っちゃってるからやめとけ
0929名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/19(日) 09:33:28.40ID:OwxK1Smm
>>917
BFSは着陸も逆噴射だし、二段目と宇宙船が合体してるわけだから、
ちょっと不安があるな。
理論的には十分な安全性が確保できる目処が付いたからやってるんだとは思うけど。

着陸失敗しても、乗員ブロックだけ切り離されてパラシュートで
着陸できるぐらいの仕組みがあったら良いと思うが、まあコストとか難しいよな。
0930名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/19(日) 22:23:48.93ID:oZ6dfpzP
単なる火星探査ならBFSではなく、アポロ計画を真似た形で、
既存のドラゴン宇宙船やファルコンヘビーを発展させれば、
比較的早く、2020年代には火星に行けるとは思うんだよな。
レッドドラゴン計画が中止になったのが本当に惜しい。

これが100人乗りのBFSで火星移民とかになってしまうと、
一気にハードルが上がるし実現性にかなり疑問が残る。
0934名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/20(月) 18:25:27.50ID:CGwhaga1
クルードラゴン、空気注入クッションで海上回収を模索
https://www.teslarati.com/spacex-crew-dragon-sea-recovery-giant-inflatable-cushion/

今のように、普通に海面に落として回収するのではいけないのだろうか、
その理由は、整備の手間にある。
海水に浸かれば、手間をかけて塩分を洗浄し、詳細なチェックをする必要がある。
現在は最低でも6ヶ月はかかっているし、それを大幅に短縮することは難しそうだ。

クルードラゴンの無人飛行は11月に予定され、有人は来年4月の予定だ。
その直前の3月に、無人での脱出試験を行う予定だ。
2015年に行われた射場での脱出試験と異なり、発射直後のMax-Q(最大動圧)時の試験で、
これは必ずしもNASAから要求されている試験ではない。
現在の計画では、この脱出試験は、11月に飛んで回収されるクルードラゴンを使う予定のため、
整備に3ヶ月ほどしか余裕がないことになる。

ミスタースティーブンによるクルードラゴン回収の可能性についての検討も行われているようだ。
先日、大幅に荷重した重りを甲板に乗せる試験を行っている。
老朽化した船の甲板は、その重さに耐えられなかったようだが(破損し、修理を受けた)。

マスクは現在のドラゴン回収は、直径20kmの「精密な」海域の範囲内で実施されているとする。
クッションで回収するなら、例えば直径30m以内の、1000倍も精密に降下させる必要があり、これからの課題だ。
それでもマスクは、フェアリング同様、ソフトランディングな回収を目指しているようだ。
0936名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/20(月) 18:52:10.57ID:15kRAsih
フェアリングがパラフォイルで精密に回収できるならドラゴンだって出来そうな気がするけどどうなんだろ?
日本のふじはその予定だったし。速度とかはだいぶ違いそうだけどさ。
0941名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/21(火) 18:52:48.40ID:28OK52zw
>>898

こういう話題が、スレ違いになってほしいね。

SpaceX については、
COOで社長のグウィン・ショットウェルが、
結構うまく経営者としての手腕を発揮しているのかも。


Tesla 社については、対応する役職が無いというか、全部マスクが抱え込んでいるのかねえ。


>>902
>また、関係者による話では、スペースXが資金を供給し、テスラの支配権を獲得する可能性について
>検討されているという。

英文ソースでは

"Another possibility under consideration is that SpaceX, Mr. Musk’s rocket company,
would help bankroll the Tesla privatization and would take an ownership stake in the carmaker,
according to people familiar with the matter."

の部分だな。


他の部分について、記事のとおりならマスク氏は慢性的な過労状態だな、
正直健康状態(精神的にも肉体的にも)に響く水準じゃないか?
0942名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/21(火) 19:13:03.39ID:z/BeVwGJ
ツイッターで、彼のファンが体を心配して、「少しは休んでください」、つったら、
親衛隊たちが激昂して、「黙れBBA! 凡人のお前に、マスク師の何がわかる!? 彼に休息など不要だ」
って、総攻撃。
マスク自身も、立ち止まるつもりは無いようだ。
0943名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/21(火) 19:28:07.66ID:28OK52zw
>>942

ID:z/BeVwGJ
さんへ、そのやりとりって、アメリカの Twitter 上での話題を翻訳したのですか?


真面目な話、仮にマスク氏が倒れても、SpaceX 自体が経営に行き詰まるということは無いだろうな?
(Tesla 社の方は知らん,COO を置いてないとどうなるんだろう?)
0944名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/21(火) 19:40:26.20ID:z/BeVwGJ
意訳。具体的なレスは、ツイッターを参照あれ。

無理な提案ではない上に、礼儀正しい内容だったのに、
数十人が寄ってたかってフルボッコ状態。
本場はアンチも信者も、レベルが違うぜ・・
0946名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/21(火) 20:08:57.35ID:z/BeVwGJ
そいつじゃない。
今見たら、数十人どころじゃなかった。

疲れて帰宅したマスクがツイート見てムカついて、撥ねつけるようなレス付けたから、
親衛隊にスイッチが入った様子。
0948名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/21(火) 22:51:33.86ID:z/BeVwGJ
https://twitter.com/elonmusk/status/1031111742103814144
https://www.thriveglobal.com/stories/40343-open-letter-elon-musk

アリアナ・ハフィントンのツイートにマスクが反論レスを付けたので、
一気にマスクのフォロワーからの注目が集まった。

ハフィントン氏はリベラル系ニュースサイト「ハフィントン・ポスト(ハフポスト)」の創設者。
男が「仕事が忙しくて寝てない」自慢をするのはナンセンスで時代遅れ、と批判する。
アリアナ自身は、マスクの才能と業績を高く評価はしている。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0949名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/21(火) 22:52:44.62ID:yiuy45jT
>>942
>マスク自身も、立ち止まるつもりは無いようだ。

本人の意志としてはそうだろうが、ボチボチ肉体的限界に近いんじゃないかな。
>>898
>>902
のような状態は、文字通りに受け取れば数週間程度ならともかく、
もっと長引くと過労死のリスクが高くなるだろう。


あと、紹介されたソースで翻訳されてない部分だけど、

"To help sleep when he is not working, Mr. Musk said he sometimes takes Ambien.
“It is often a choice of no sleep or Ambien,” he said."

Ambien って睡眠剤だよね。


オーバーワークに加え、睡眠剤というと、突然死のリスクを押し上げるような要因が重なっているな。
0951名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/21(火) 23:16:21.82ID:z/BeVwGJ
日本ではマイスリー錠ですな。
ありふれた睡眠導入剤だが、副採用もある。
いつもの人の専門領域かもしれない。

危機管理としては、先ずツイッターを止めさせないと・・
もしサウジ政府ファンドが例のツイート内容を「何のこと?」と否定すれば、
彼には逮捕 & 巨額損害賠償のリスクがある。
つまり、自分の勇み足で、サウジに金玉握られてしまった、ってことだ。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況