X



H-IIA/B,H3ロケット総合スレ part75
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/14(日) 13:28:54.55ID:OdcfcHoS
日本の基幹ロケットを語るスレです。

外国のロケットの話題はロケット総合スレや SpaceX 総合スレで
イプシロンロケットの話題ならイプシロンロケットスレで
日本の宇宙開発総合の話題なら JAXA 宇宙航空研究開発機構スレで
宇宙船の話題は HTV スレや宇宙船総合スレ(船舶航空板)で
ロケットと直接関係の無いペイロード(衛星)の話は、人工衛星スレなどで
お願いします

公式サイト
[JAXA]
http://www.jaxa.jp/
http://www.jaxa.jp/projects/rockets/h2a/index_j.html
http://www.jaxa.jp/projects/rockets/h2b/index_j.html

[三菱重工]
http://h2a.mhi.co.jp/
http://www.mhi.co.jp/products/category/h-2a.html
http://www.mhi.co.jp/products/category/h2b.html
[H-IIA User's Manual]
(February 2015)
http://h2a.mhi.co.jp/service/manual/pdf/manual.pdf

[IHI エアロスペース]
https://www.ihi.co.jp/ia/product/rocket_b_04.html
https://www.ihi.co.jp/ia/product/rocket_b_06.html

【宇宙作家クラブ ニュース掲示板】
http://www.sacj.org/openbbs/

【前スレ】
H-IIA/B,H3ロケット総合スレ part73
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/galileo/1505523599/
H-IIA/B,H3ロケット総合スレ part74
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/galileo/1512487915/
0757名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/01(日) 22:42:46.53ID:F/ciBtIQ
http://www8.cao.go.jp/space/comittee/27-kiban/kiban-dai36/pdf/gijiyousi.pdf
ちょっとは調べようぜ

第36回 宇宙産業・科学技術基盤部会 議事要旨
1.日時:平成30年2月20日(火) 13:30−15:00

4.議事要旨 (○:質問・意見等 ●:回答)
(1)H3ロケット詳細設計結果について
資料1−1に基づき文部科学省から、資料1−2に基づきJAXAから説明を行った。
その後、以下のような意見等があった。

○「開発スケジュール余裕のさらなる確保」とは、具体的にはどのようなことか。
●例えば試験と試験の間の期間の段取りを工夫することにより効率化を図る、などである。

○キー技術は国産で行うとの方針があったが、変更はないか。
●方針に変更はない。重要な技術であるため難易度の高い部分はあるが、しっかりと開発していく。
0758名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/01(日) 22:48:23.66ID:wnsGGPSs
>>754

さすがに,事故が起きると JAXA も隠すわけにはいかないでしょ.

ただ,マスコミ報道が後追いぎみなのはそうなのかも.

約15年前の GX ロケット,LNG エンジンの開発難航でも,
詳しい事情は宇宙開発委員会の議事録だったと記憶している.

スクープする価値が無いと思うものには,ロクに取材もしないものかねえ.

個人の資格で JAXA に尋ねるしかないか.
0759名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/01(日) 22:48:28.23ID:hlDwqMGx
>>755
怪しかったら否定する根拠もなしに否定できて他人が信じてくれると思ってるの?
2chの匿名の発言の信憑性は、匿名の日経の記事以下なんだから、
怪しいと言うだけじゃなくて、あなたが根拠を出さなきゃダメなの。
0760名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/01(日) 23:01:20.72ID:6z/TH1Ju
立証責任という概念がない人は、真っ当な教育受けてないのかと…
理系でどこかの研究室に居候するか、文系の学部でゼミに参加してれば、あまり恥ずかしい事は言えないはず…
0763名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/02(月) 00:06:17.20ID:YzMWN+sG
>>755
脳内妄想が真実で、日経をフェイクニュースって。。うんざりだわ

エレクトロンが6億円程度での商用打ち上げを計画してるのに、30億のイプシロンの商業価値が無い事のソースが必要なんてあるのかよ。。。
0764名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/02(月) 00:09:50.11ID:/iTEU+CY
>>763

>>1
>外国のロケットの話題はロケット総合スレや SpaceX 総合スレで
>イプシロンロケットの話題ならイプシロンロケットスレで
0765名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/02(月) 02:25:33.78ID:B5XWLxXP
まあ、でも誘導されてもイプシロンスレいっても人がいないからな…
数年に一回しかうち上がらないから人が集まらない。
0768名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/02(月) 17:07:38.45ID:wO6ySiqY
H-IIA 39号機打ち上げの安全対策
(非公開なので,IGS-R6?)


宇宙開発利用部会(第41回)の開催について
http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/gijyutu/gijyutu2/059/kaisai/1402960.htm
平成30年4月2日(月曜日) 14時00分〜16時00分

3. 議題
1.GCOM-W及びGPM/DPR定常運用の成果とプロジェクト終了審査の結果について
2.国際宇宙ステーション(ISS)に提供するISS構成要素及び搭載物の安全性確認について
3.H-UAロケット39号機打上げに係る安全対策について


4.傍聴・取材
本会議は、議題(3)を除き、一般に公開する形(全てテレビカメラ等による撮影可)で開催いたします。
0769名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/02(月) 17:35:54.24ID:UX687J7k
IGSはその性格上非公開は仕方ないが、なんかここまでは撮れてるんですよ、みたいなのがあると嬉しいな。
0770名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/02(月) 18:08:23.32ID:wnYLPovV
http://japanese.joins.com/article/819/222819.html

> 国防部のパク・チョルギュン国際政策次長は「韓日米情報保護協定に基づいて
> 最近、米国経由で提供された日本の北スカッドERミサイル分析情報は非常に
> 有益だった」と述べた。
>
> 日本が保有する偵察衛星5機は北朝鮮の弾道ミサイルの動向収集に役立つとみ
> られる。

韓国が欲しがる程度には有益な模様
0771名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/03(火) 00:06:14.59ID:jaRNbfkZ
>>769 >>770
日本の偵察衛星や軍事通信衛星は数少なすぎてASAT攻撃に対して脆弱すぎる
小型衛星数百基体制にしないと
もちろん軌道もバラバラで

平時用偵察衛星 高性能、少数
有事用偵察衛星 低性能、多数
この2つのセットね
0775名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/03(火) 21:47:17.05ID:tTc9uEDF
あんまりチャンコロをなめない方がいいぞ
チャンコロを放っておいたらガン細胞の様に地球を覆い尽くすまで無限に増殖する
0787名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/04(水) 19:03:37.81ID:zGb4RMav
何か脈絡のないスレ違い投稿が続いているね.
H-IIA/B, H3 ロケットの話題はどうなった?

せめて,JAXA の再使用観測ロケット向けのエンジンが,
ヨーロッパの Callisto ロケットに採用されたとかの話題でもしろよ.
(アレはびっくりした)
0790名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/04(水) 23:21:21.16ID:NbEc9Kts
>>787
> せめて,JAXA の再使用観測ロケット向けのエンジンが,
> ヨーロッパの Callisto ロケットに採用されたとかの話題でもしろよ.

マジで?
検索してもCallistoの組み立てに日本が参加する話も出ている、というレベルの話しかでてこなかったけれど。
0792名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/05(木) 00:09:59.36ID:8/B5QK5n
>>791
ほんとだ!
エンジンではなく酸素タンクのようだが、それにしてもJAXAがESAの再使用ロケット実験機に参加するとは…
なんでニュースにならないんだろ。
0793名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/05(木) 00:16:47.89ID:HQgTac0f
>>792

せっかく誘導したのだから,直前の1,2レスでなく,せめて 20レスくらい目をとおしてください.
ついでに,返事は向こうのスレで.
(H-IIA/B や H3 には直接関係ないので)
0794名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/05(木) 17:40:05.58ID:jFPRBEL4
H3ロケット用LE-9エンジンのターボポンプ単体試験(その3) 試験結果
http://www.rocket.jaxa.jp/engine/le9/2018/180404.html

2月20日から3月9日まで4回実施,液体水素ターボポンプの試験のみ

>>349
液体酸素のターボポンプ試験は無し.

推測だけど,事前の(ターボポンプや主燃焼室の)単体試験では分かりにくいのは,
主燃焼室の再生冷却の熱交換効率.
これによって液体水素ターボポンプのタービン入り口温度が変わる.

タービン入り口温度によって,タービン効率が変化するし,
またタービン翼とまわりのケーシングの隙間が変化する.
0795名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/05(木) 20:13:27.56ID:3DdRPPIH
ふーむ・・

しばらくしたら、更に効率と信頼性が増した
ニューLE-9での試験が再開されるのだね。
0796名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/05(木) 20:40:39.72ID:g2kU3eB9
>>792
探してみれば?日経か工業業界紙が記事にしてるかもよ?
見つかったらビジネスニュース速報板でスレ立て依頼して来てくれ?
0798名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/05(木) 22:48:15.70ID:qrcAJnfG
遅れてるんじゃなく、12月の#1-2の燃焼試験がうまく行ったので、ターボポンプ待ちになったんじゃねーの?
#1-1の長秒試験を#1-2に持ち越し、製法を見直して#1-2を9月〜11月に製造。
#1-2の長秒試験に失敗したら、再設計して作り直すのに3ヵ月。

http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/gijyutu/gijyutu2/059/gijiroku/1397851.htm
宇宙開発利用部会(第37回) 議事録
平成29年9月5日(火曜日) 14時30分〜15時50分
(3)H3ロケット1段エンジン(LE-9)燃焼試験の状況について

【米本委員】
冒頭で,エンジンの#1-1と-2の違いを説明されていたと思います。違いについてもう少し
わかりやすく教えていただきたいというのが一つ目の質問です。
二つ目は,燃焼試験の11回の回数は,計画どおり行われたのですけれども,どのような理由で
燃焼秒時が短くなったのか教えていただけないでしょうか。
それから,H3ロケットでは電動バルブを使うというのが,従来とは違う一つ大きな変更点と思います。
世界のロケットの動向として,電動バルブの使用は,どのような状況にあるのかということが三つ目の質問となります。
最後に,燃焼試験のときに,スロットリングではなくTVCであるスラストベクトルコントロールについて
確認されないのかというのが,四つ目の質問です。
以上です。

【JAXA(岡田)】
まず,実機型エンジンの#1-1と#1-2の違いですけれども,まだこれは確定的な話ではありませんが,
製造方法を少し見直しをしたりする部分があります。
製造方法の見直しをする部分に関しては,その部分を新規設計のものにするとか,基本的なところは
そのままリファブをして使うということを考えております。
それから,試験秒時が短かったという点につきましては,もともとこのエンジンの試験秒時を長い秒時で
燃焼試験を続けるというのは,次の試験シリーズで本格的には予定をしておりました。
今回,次の試験シリーズとの時間的な関係もあり,ここで試験は終えることにしました。
70秒の燃焼試験をすることにより,大きな意味での熱の特性であるとかは,つかめてきています。
よって,ちょっと言い過ぎかもしれませんけれども,デモンストレーション的に一度やってみたかったというのが
実際のところなんですけれども,これを次の試験シリーズに送ることに対しては,大きな問題はないと考えております。
それから,三つ目の電動バルブですけれども,電動バルブを世界的に使っているという事例を私は聞いたことが
ございませんで,スペースシャトルなんかは油圧バルブを使って可変バルブを導入していたと聞いております。
電動バルブの一つの特徴は,非常にその系がシンプルになることで,自動点検なども容易にできるようになりますし,
メリットはあります。ただ,我々としては一つチャレンジでしたので,ここは非常に慎重に取り組んできたところです。
それから,4番目のスラストベクトルコントロールですけれども,今回のエンジン試験はスタンドの制約関係で,
こちらは実装はしませんでしたが,来年に予定しております厚肉ステージ燃焼試験で実装することにしております。
以上です。
0799名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/05(木) 22:50:21.39ID:HQgTac0f
H3ロケット電気系システム試験(その1)の様子
http://www.jaxa.jp/projects/rockets/h3/

2018年2月から、これらの搭載機器の主要な機能をMHI飛島工場に集めて
電気系システム試験(その1)を開始しました。この試験では、開発中の
各搭載機器がネットワークや電源の基本仕様を満たしていることを確認しています。
0801名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/06(金) 18:02:01.95ID:jbQoXPdS
「挑戦的な研究開発を」 - JAXA山川新理事長が就任会見を開催
https://news.mynavi.jp/article/20180405-611393/

新理事長の任期は、2018年4月1日から2025年3月31日までの7年間。
JAXAでは、ロケットや衛星の研究開発に従事し、
日欧共同プロジェクトの水星探査ミッション「BepiColombo」においては、プロジェクトマネージャを務めた。
その後、京都大学に移動し、スペースデブリの研究に取り組むと同時に、政府の政策立案に、識者として深く関わった。

国際的な機運が高まっている有人月探査について、議論に対応できる組織を準備する。
国際協力による月探査に関し、日本の方針はまだ決まっていないが、
山川理事長は「政府が判断しやすいよう、技術的な検討を進める」とコメント。
「新しいパートナーや技術を積極的に取り組み、イノベーションを創出したい」と述べた。
0802名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/07(土) 14:34:51.57ID:MkOsdvVA
マゲシマン 5/15・16鴨池参戦!!
LE-9実機型#2エンジン燃焼試験のスケジュールが貼り出されてました。
って、明日から!
5月までに計6回予定。
おそらくは4月中に4回・連休明けに2回。
去年の12月までに2回行ってるので合計8回。
当初予定より5回ほど少なくなってる。
0807名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/07(土) 15:55:16.57ID:YfQB4L4l
ガラスや鏡に謎のオッサンが映り込んでるのはSNSの宿命。
当初4月まで・12回の予定だったのが、
5月末・8回となるわけだ。
FTP改良の成果や如何に?
0810名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/08(日) 18:18:15.33ID:CMsx713b
マゲシマン 5/15・16鴨池参戦!!
?速報
LE-9実機型#2エンジン第3回燃焼試験



FUDはまたしても不発vwvw
0820名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/12(木) 17:08:45.77ID:HWdIm3lK
今でもSRBが4本の場合はハードカバーしてあるのか
H3は全部ハードカバーするって感じか
熱設計上の問題なんかな?

H2B 6号機
https://hbol.jp/wp-content/uploads/2016/08/top1.jpg
H2A204 29号機
https://www.zaikei.co.jp/files/general/2015112311380620big.jpg
H2A204 35号機
http://qzss.go.jp/overview/status/isos7j000000ekn4-img/isos7j000000ekqu.jpg

H2A202 30号機
https://www.sankei.com/photo/images/news/151201/sty1512010019-f2.jpg
H2A202 36号機
http://www.sankei.com/photo/images/news/170825/sty1708250011-f1.jpg
0823名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/13(金) 10:42:58.53ID:pbsvsk8M
H3は発射台に浅く嵌めた状態で整備・打上をするので
保護カバーも複数の役目を持っていそうではある。
0825 【櫻】
垢版 |
2018/04/13(金) 13:31:45.94ID:qOOoGUBB
サムネ見て真っ赤な部分があると一瞬グロ画像かと身構えてしまう
0826名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/13(金) 14:40:11.80ID:k/DZAuky
>>824
カバーでロケットの固定はしないだろ。
エンジンが取り付けられているロケットの底辺(?)を台座に固定するんじゃないか?
0827名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/13(金) 16:22:45.76ID:S7szICMd
https://www.cas.go.jp/jp/houdou/pdf/180413csice.pdf

情報収集衛星レーダ6号機の打上げについて

打上げ予定日 : 平成30 年6 月11 日(月)
打上げ時間帯 : 13:00 〜 15:00(日本標準時)
打上げ予備期間 : 平成30 年6 月12 日(火)〜 平成30 年7 月11 日(水)
打上げ場所 : 国立研究開発法人 宇宙航空研究開発機構(JAXA)
種子島宇宙センター 大型ロケット発射場
打上げロケット : H−UAロケット39 号機
0831名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 08:21:18.42ID:tVdUKTU+
LE-7であれだけ苦労したのが
嘘みたいなスムーズさだな
経験とシミュレーション技術ってすげーや
0832名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 08:52:49.86ID:uJ9nCHDW
LE-7だって開発の半ばで実機型の200秒の連続燃焼に成功して順調だと思われた後に、実験中の爆発事故を相次いでおこしたわけで…
この段階で一回ごとの実験の燃焼秒数で順調化どうかなんてわからないし、一喜一憂しても仕方ない。
0836名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 09:51:30.19ID:cznbDg4d
>>832
LE-7(80年代後半〜90年代初頭) → LE-7Aの開発・運用(+ LE-5A/Bの開発・運用) → LE-X研究・開発 → LE-9開発

どんだけ遡るつもりなんだよ・・


>>833
>打上げ能力  GTO  6.5トン(標準)  6.0トン

ここも突っ込もうぜw
6.5トンが標準なのか・・
左は儼=1500m/sで、右は儼=1800m/sの軌道だよな。

どこのファンボーイが作ったブログか知らんが、
これはきっと、ド素人のサイトに違いないぜ・・?
MHIの公式サイトを見るべきだねっ!
0837名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 10:10:17.31ID:k6mqKVWp
LE-7開発の時より知見はあり、LE-5からLE-7の時ほどの大冒険をしてないが、それでもエンジン開発は色々あっても不思議ではない。
ここで一回一回の実験結果で喜んでる人たちは、爆発事故が起きたら絶望しそうで心配になる(苦笑
0839名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 10:19:59.41ID:ZJH84hp5
>>832

LE-7 とはずいぶん古い話題を持ち出したな.
本気で歴史の話をしたいんなら

>開発の半ばで実機型の200秒の連続燃焼に成功

この試験の後の事故の話題を振るだけでなく,その前にも,
・ターボポンプの振動が過大で回転数が上がらない
・エンジン起動直後に爆発や損傷を繰り返す5秒の壁,この問題解決に約2年
と言ったトラブルがあったことを書かないと不公平だな.
0840名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 10:24:25.12ID:1AFuDcQ6
エキスパンダーブリードサイクルエンジンは燃焼室・ターボポンプ・ノズルスカートを個別に開発できるのが利点だね。
しかもLE-9は駆動ガスの温度が低いので、実験系で再現しやすい。
0841名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 10:30:36.87ID:ZJH84hp5
あと,わざわざ LE-7 を持ち出す人は,どういうわけだか LE-7A の開発を抜かしている.

LE-7A の開発でも事故はあったけど,ノズルの過大な横推力とかで,
LE-7 の開発のような派手な爆発事故はずっと少なくなった.
ターボポンプの改良や,
熔接部分を少なくしたこと,処理をきちんとして熱応力を少なくしたこと
等など様々な努力が反映された.
(ただし,LE-7A のノズルの過大横推力については,実機10号機くらいまで引きずった)


なんで, LE-7A をすっ飛ばして,いきなり LE-7 に持っていくのかな?
0843名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 15:52:11.14ID:b8o7oUv4
歴史の話じゃなく、油断大敵って話だと思ったけど
350秒試験時の爆発だと、LE-7に係わった開発陣は
「もう大丈夫だろうと思っていた」
そうな
経験をつんだから、今の所大きな不具合の報告も無いから
というのは、ちょっと楽観的だなと思う
0846名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 16:34:47.00ID:ZJH84hp5
>>843

歴史の話を振り返れば,LE-7 の時点では日本で初めて独自の大型エンジン開発だったわけで,
それと毎度同じ失敗を LE-7A や LE-9 で繰り返すと決めつけるのはものすごくおかしい.

当時の開発チームの経験が完全に忘れ去られたとか,
別のタイプ(例えば LNG エンジンの LE-8 とか)ならまだわかるけど.

というか, LE-7 にこだわりすぎで, LE-7A を飛ばすとか不自然過ぎる.
LE-9 の開発への不安がどうのこうのと言うなら,もっと説得力ある論拠を持ち出してくれ.

======================

ところで,LE-7 の開発時代はもっとマスコミが注視していて,
記者を貼り付けていたけど,
LE-9 ではジャーナリズムの報道は JAXA の発表の後追いだねえ.
まあ,その前の LE-7A や LE-8 の開発から,マスコミのフォローが不十分という気がする.
LE-8 はそれ自体としては失敗作だったけど,
どういうわけだかあの開発の失敗の顛末をまとめた出版物を目にしたことが無い.
(LE-8 以降の LNG エンジンの研究開発は地味ながら進んでいるけど)

LE-9 の燃焼試験でしばらく期間が開いたことに対する取材とかないし,
試験再開も,一般人と言うか種子島のロケットマニアからの情報からだし.
0847名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 16:42:56.18ID:3BOqG//Q
>>846
> ところで,LE-7 の開発時代はもっとマスコミが注視していて,
> 記者を貼り付けていたけど,
> LE-9 ではジャーナリズムの報道は JAXA の発表の後追いだねえ.



> 歴史の話を振り返れば,LE-7 の時点では日本で初めて独自の大型エンジン開発だったわけで,

が理由かな。
LE-9も画期的なエンジン!と言っても世間一般の認識は国産エンジンの改良、といったところだろう。
0848名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 16:43:09.41ID:6oGUCHtD
日本のマスコミは朝鮮玉入れ屋の同類だからのう。
どちらも大衆を台の前に座らせて、
ひたすらに無駄な時間(人生)を潰す遊戯を提供する企業。

挑戦玉入れはパチンコ玉を貸して売上を得る。
テレビ局は受信料とか広告収入で稼ぐ。

パチンカスもテレビ中毒も似たり寄ったり。
0849名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 16:50:47.19ID:ZJH84hp5
>>847

一般マスコミはそうだけど,日本での専門の宇宙業界ジャーナリズムが
30年前の H-II の開発以降あまり成長してない(と言うか後退している)気がする.
0853名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 17:16:59.29ID:1AFuDcQ6
あと、テクニカルライターは日本の技術系の最下層だから、人材が集まらない。
パクリ屋のジョブズを礼賛する一方、天才的なプログラマで有能な経営者でもあった
岩田聡を全スルーした時点で、その無能っぷりが分かる。

1兆円企業の社長がyoutuber以上の露出をしてたんだぜ。
0854名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 17:26:11.34ID:ZJH84hp5
>>845

2018年8月ころ HTV-7 打ち上げ予定は,積荷の事情からもほぼ間違いない.


こうのとり7号機、国際宇宙ステーションへ新型生命維持装置を運ぶ
ttps://gunosy.com/articles/RPz9Q

2018年3月19日(現地時間)、ドイツのフリードリヒスハーフェンにある
エアバスの工場で、新しい国際宇宙ステーション用生命維持装置
(Advanced Closed Loop System=ACLS)の試作機が完成しました。
2018年8月頃を目標に打ち上げられる「こうのとり(HTV)」7号機で
国際宇宙ステーションに輸送され、検証が行われる予定です。
0855名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 17:27:05.17ID:cznbDg4d
30機以上連続で成功してりゃ、
「新型エンジンが爆発するかも」って張り付く記者もいないだろ・・
大型エンジン自体が初めての経験で、しかもいきなり二段燃焼サイクルに挑戦していた
30年前と同じノリで煽る意味は薄いかと。

他国のエンジンが、「どう暴走させずに、圧力や温度を適切に制御するか」が課題なのに対し、
むしろ逆に、配管・ポンプや燃焼室の圧力や温度を「上げるためにどうすればいいか」、
という点が本質的な課題のエンジン形式なのが面白いよな。

「制御に失敗した時が、一番爆発のリスクが高まる(既存の)方式」と、
「制御に成功した時がむしろ、一番圧力・温度が上昇するという(LE-9の)方式」。
上手く完成してまともな性能が出れば、革命的な発想の転換と言えるのでは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況