X



ロケット総合スレ20
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水瀬いのり 転載ダメ
垢版 |
2017/05/08(月) 11:17:00.87
 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 |声優の井口裕香の水着写真で毎日抜いてるんだが。
 \_   _____________
    | //
    ∨  |可愛いよね井口裕香。早く全裸にならない香菜。
       \_  _
          ∨ _ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ∧ ∧ _ 只 八 __        ____ l ,
    ( ゚Д゚)   凵 l__l   /\      .|| ̄ ̄|| -
;;;;;;;;;;;;; (つ Ll ∧ ∧ ,,,  /  ) ;;;;;;;;;;;;;;;;;.||__|| `
;;;;;;;;;;;;;; /    (   )Ll ./  ノ ;;;;;;;;;;;;;;;;;;..|:::l─lo|
;;;;;;;;;;; / ̄ ̄ ̄/.  |  ̄ヽ ( ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;  ̄ ̄ ̄
;;;;;; /     , (___ノ、   \ノ ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
;;;;; `〜〜〜 ;;;;;;;;;;;;;;;;;; 〜〜〜' ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
================================
http://image-bankingf25.com/tokimeki/img/wimg/r-toga/201704/iguti_yuka/r-toga170421-iguti_yuka-03.jpg
http://image-bankingf25.com/tokimeki/img/otakara/201704/iguchi_yuka/mi17042402-iguchi_yuka-33.jpg
http://image-bankingf25.com/tokimeki/img/otakara/201704/iguchi_yuka/mi17042402-iguchi_yuka-32.jpg
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/08(月) 19:39:36.32ID:FK3yEhvs
>>1の替わり

国産から海外、過去、現在、未来、ありとあらゆるロケットの総合スレです。
専用スレがある話題でも、他との比較や総合的な話題など必要な場合は適宜こちらで。
(ロケットと直接関係の無いペイロード(衛星)そのものの話は、人工衛星スレなどで)

前スレ
ロケット総合スレ19 [転載禁止](c)2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/galileo/1484473836/1-?v=pc
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/17(日) 01:40:42.17ID:o/VU3i1l
カザフスタンから日本人飛行士打ち上げ
本日16:21
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/19(火) 17:48:34.73ID:9a7iimy6
HAKUTOのSORATO インドへ
来年1月以降打ち上げへ
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/02(火) 14:11:28.76ID:k0CCrJ1v
602 名前:名無し三等兵 [sage] :2018/01/02(火) 01:15:13.29 ID:X091UtBX
>>585
JAXAによると
>イプシロンロケット3号機、1月17日(水)打ち上げへ だそうで
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/06(土) 18:02:59.44ID:uBERhbbp
バスが妨害だと
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/09(火) 16:47:14.01ID:z7WJzUhh
413 名前:名無し三等兵 [sage] :2018/01/09(火) 16:33:01.56 ID:k3hOOq1i
>>409
軌道投入に失敗したらしい。
関係者によると、衛星が予定通りにロケット2段目から分離せず、2段目もろとも大気圏内に落ちた模様。

Secret spy satellite may be lost after SpaceX launch
http://www.latimes.com/business/la-fi-spacex-spy-satellite-20180108-story.html

野口さん 南無妙法蓮華経南無妙法蓮華経〜
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/16(火) 23:49:25.08ID:iukPq051
136 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] :2018/01/16(火) 17:20:49.28 ID:DzWptb6G
イプシロンロケット3号機による高性能小型レーダ衛星(ASNARO-2)の
打上げ日時について

http://www.jaxa.jp/press/2018/01/20180116_epsilon3_j.html

打上げ日 : 平成30年1月18日(木)
打上げ時刻 : 6時06分11秒(日本標準時)
打上げ時間帯 : 6時06分11秒〜6時30分13秒(日本標準時)
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/26(金) 12:24:24.30ID:9Ou71caa
>>20
知らなかった…
二段目のエンジン点火後数秒で連絡途絶とあるから、分離以降に問題が起きた可能性も。
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/26(金) 19:37:54.42ID:GBkWVEW+
220 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] :2018/01/26(金) 19:18:10.64 ID:98ZvjE34
初の民間ロケット発射場、和歌山県に キヤノン系など :日経新聞(会員限定)
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO26192240W8A120C1MM8000/
大樹町…
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/27(土) 08:35:43.75ID:yBnK7i8L
>>25
テレメトリ受信できなかった理由が、打ち上げ直後から軌道が違ったせいで、
受信局上空飛んでなかったせいみたいだからこれはこれでヤバい。
なぜ指令破壊しなかったんだという点も含めて。
方位角93度に飛ぶはずが111度に飛んでった模様。
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/27(土) 09:22:59.43ID:YbsoR8nD
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO26192240W8A120C1MM8000?unlock=1&;s=1

IAとキヤノン電子が和歌山に射場を作って2021年から100kgの衛星を10億円程度のコストで打ち上げるそうな。

規模的に該当しそうな現役機はないから、固体ロケットを新規開発するんだろうけど。もしくはまさかのM-4S再生産とか(無理)

和歌山だと漁業権が問題になりそうだが、大丈夫なのかね?
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/27(土) 11:32:54.39ID:KXXgaPi+
100kgの衛星打ち上げならトラックで十分だろ。
わざわざ金かけて射場整備する必要あるか?
清水建設的にはあるのか。
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/27(土) 13:23:46.15ID:SdAw9xmv
>>28
固体ロケットでペイするのか?
IHIならメタンロケットクラスタしてエレクトロンみたいなの作った方が無難そうだけど。
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/27(土) 13:46:04.09ID:YbsoR8nD
>>30
2021年に初号機打上だと、三年しかない。IHIは固体ロケットは開発経験が豊富だけど、液体ロケットは未経験。固体ロケットの開発は三年で可能だと思うが、液体ロケットは厳しくない?
また最近打上の単価が下がってきているから、民需でペイするかは疑問。
ただ、宇宙基本計画では即応型衛星なるものを2020年度打上予定になってるから、一定の官需が見込まれてるのかも。(ただ2020年度だと2021年の射場完成というストーリーとは整合しないが)
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/27(土) 14:31:16.55ID:uJG8tzyA
>>31
メタンロケットエンジンそのものはほぼ完成してるし、
悪名高いGXで経験そのものは積んでるからなくはなさそうな気も。
あとこの規模で固体ロケット作って商売としてペイするだけ安くできるのか微妙そう。

即応型衛星の打ち上げ用にしては射場が微妙だからそれ向きは怪しい気が。
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/27(土) 15:34:28.86ID:5ukKsMRD
>>30
昔ながらの大企業が集まって液体ロケットエンジン作ったところで、格安ロケットになるはずがない。

安くするためのイノベーションはどこにも無いのだから。
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/27(土) 15:48:06.69ID:iIST/lFd
ロケットがちょうど船の上に落ちてくる可能性なんて、合理的に考えて無視してよくねーか?

範囲だけ示してあとは事故責任で自由にさせればいい。
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/27(土) 16:19:39.70ID:iwu+ccgM
ベンチャーだから安いという理由もないけど。
ベンチャーの場合は安くないと潰れるだけともいう。
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/27(土) 16:25:26.04ID:jSprH7l1
>>39
逆。自分達が自由に打ち上げて、その間絶対に漁させないと交渉したから反感を買った。
漁を規制しなければ問題ない。
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/27(土) 16:38:57.18ID:YbsoR8nD
>>40
NOTAM出してる状況でも、自己責任で勝手に漁業させてやりゃ問題ないだろって?
そういう傲慢な態度が長期間打上出来ない状況に繋がったのだが…
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/27(土) 17:14:37.56ID:coneiXAf
>>41
アメリカでは漁業補償なんてやらないよ。少しは現実見たら?
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/27(土) 17:58:34.96ID:F4qCmJnk
>>42
日本ではアメリカとは違って既得権として漁業権に対する補償が存在する。それをやめるのであれば漁業法を改正するか、ロケット落下時に安全性に問題が無いことを保証するしか無いがそんな事は不可能。
いくらそれが気に入らなくてもその事実は変わらないし変えられないわけで、アメリカが云々言ってもそれは法律が違うから違って当たり前なわけで…
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/28(日) 21:40:41.21ID:v7WCx0Xo
KSCの将来計画を読んでいたら、水平発射するロケットの可能性を考えて、東向きに新たに滑走路を作るスペースを確保してあるらしい。
ペガサスのような空中発射型なら今あるスペースシャトルのために作った滑走路は南北向きだけど普通に使えるはずで、どんなロケットを想定してるんだろ?
思いついたのがサンダーバード2号機の様に発進するロケットだが、かっこいい以外にそのメリットが思いつかない。
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/03(土) 17:17:55.83ID:Js/5ZWIZ
祝!! 電柱
217 名前:NASAしさん [sage] :2018/02/03(土) 17:04:27.28
計画通り飛行、衛星分離と軌道投入を確認とのこと
打上げ成功おめでとう
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/09(金) 02:54:49.44ID:yd2pq+OG
いろいろと役に立つPCさえあれば幸せ小金持ちになれるノウハウ
知りたい方だけみるといいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

VYCY8
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/10(土) 23:03:18.88ID:3F/7X36L
408 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] :2018/02/10(土) 22:55:09.01 ID:T79JG+hx
https://www.businessinsider.jp/post-160851スペースウォーカー設立。4月に事業内容を発表
創業者が九工大の米本教授
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/17(土) 23:38:37.81ID:S6LYJ+GL
45 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] :2018/02/17(土) 23:27:48.09 ID:raIKl9b/
ロケット発射場で地権者説明会 串本町

http://www.agara.co.jp/news/daily/?i=347416&;p=more

日本初となる民間ロケット発射場建設の有力候補地となっている和歌山県串本町で14日、
誘致をしている県と町が地権者を対象に初めての説明会を非公開で開いた。

 キヤノン電子や清水建設など4社でつくる民間ロケット会社「新世代小型ロケット開発企画」
(東京都)が昨年8月に発足。同町田原地区を有力候補地とし、ロケット発射場の建設を
目指している。安全面から、射点から半径1キロ圏内を無人にする必要があり、
買収する土地は約150ヘクタールの計画。対象区域は7割が町有地、
3割が民有地となっている。
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/06(金) 20:35:31.67ID:HwzP1wRk
511 名前:名無し三等兵 :2018/04/06(金) 19:17:48.64 ID:vpVCyYpi
きらめき1号打ち上げおめでとう。
これでやっと最新の大型の大容量衛星通信が2機になって東西に配置できたし、一通り宇宙利用の運用体制が揃ったな。
後は各種衛星の補強追加分と早期警戒機能だけか。

http://www.mod.go.jp/j/press/news/2018/04/06a.html

リアルタイムで見逃した
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/06(金) 21:33:13.57ID:HwzP1wRk
945 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/04/06(金) 21:32:38.79 ID:HwzP1wRk
https://toyokeizai.net/articles/-/215521
ヤバくなったテスラを買収するのはトヨタ?
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/27(金) 14:04:10.22ID:2CwDWZxd
JAXAのミニロケット「世界最小」ギネスに認定

宇宙航空研究開発機構(JAXA)は27日、
超小型衛星を2月に打ち上げたミニロケット「SS―520」5号機が
「世界最小のロケット」としてギネス世界記録に認定されたと発表した。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO2992040027042018CR0000/
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/28(土) 09:00:41.06ID:cfbtBhFQ
13 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] :2018/04/27(金) 07:28:36.05 ID:qQbaDKpx
ホリエモン号どうよ

14 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] :2018/04/27(金) 09:59:32.24 ID:JLeZVBND
打ち上げ明日だっけ?
成功してほしいな。
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/28(土) 11:03:28.74ID:cfbtBhFQ
>>58
980 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] :2018/04/28(土) 09:33:43.50 ID:Fbw9eoc3
観測ロケット 「MOMO」2号機打ち上げ延期 29日に
https://mainichi.jp/articles/20180428/k00/00e/040/231000c

ぶはw
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/29(日) 06:51:22.60ID:AbaUHqQU
>>60モモちゃんw
984 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] :2018/04/29(日) 04:59:00.83 ID:ZCAhxeeT
燃料系トラブル
延期....
次は11:00〜12:30の打ち上げ予定....
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/29(日) 09:11:26.09ID:AbaUHqQU
988 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/04/29(日) 08:22:52.47 ID:rarVL2Hw
30日以降に延期
いろいろとあるよね
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/30(月) 08:12:54.88ID:DZEIXcwA
モモ続報w c
996 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] :2018/04/30(月) 06:58:28.39 ID:CZDIyZ9q
なつのロケット団公式@natsuroke

本日23時に行ったGo/NoGo判断の結果、
4月30日に目指していた打上げ実験はNoGoとなりました。
次回の打上げウィンドウは5月3日以降を目指します。
詳細は追って発表いたします
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/30(月) 18:37:02.00ID:MSFdRT2y
https://twitter.com/natsuroke/status/990887119185887233
なつのロケット団公式? @natsuroke 1分前
5月3日〜5月5日での実施を目指していた観測ロケット「MOMO」2号機の打上げ実験は、打上げ準備状況から、本ウィンドウでの実施を見送ることといたしました。
次のウィンドウは夏以降を目指しておりますが、詳細が決まり次第改めて発表いたします。
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/03(木) 18:26:25.93ID:kYGIYFy5
67 名前:名無し三等兵 [sage] :2018/05/03(木) 16:01:54.75 ID:4+ZD25gJ
IoT分野で6割以上の市場占有率を誇るのが、日本で生まれたOS「トロン」。このトロンが、米国電気電子学会の標準規格として認定される手続きが進んでいます。なぜデファクト・スタンダードとなったのか
http://www.yomiuri.co.jp/feature/quarterly/20180426-OYT8T50034.html
l
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/09(月) 18:09:50.73ID:OcA6Skw5
出しゃばりで窮地のマスクタン hfr
タイ洞窟案件に小型潜水艇提供を申し出!
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/22(土) 16:21:20.29ID:PQjnbFlO
H-IIBロケット7号機による宇宙ステーション補給機「こうのとり」7号機(HTV7)の打上げ延期について

http://www.jaxa.jp/press/2018/09/20180920_h2bf7_j.html

三菱重工業株式会社及び国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA)は、
宇宙ステーション補給機「こうのとり」7号機(HTV7)を搭載したH-IIBロケット7号機
(H-IIB・F7)の打上げを平成30年9月22日に予定しておりましたが、打上げ前日から
当日の天候悪化が予想されるため、下記の通り変更いたします。


打上げ日 : 平成30年9月23日(日)
打上げ時刻 : 2時52分頃(日本標準時)


三菱重工
https://www.mhi.com/jp/notice/notice_180920.html


参考:種子島宇宙センター 気象情報
http://space.jaxa.jp/tnsc/tn-weather/data/weekly.gif
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/23(日) 03:49:48.77ID:b4YMSOO4
祝 打ち上げ成功 コウノトリ
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/30(日) 08:32:41.06ID:ULmAFcmL
小型ロケット作るならエレクトロンのパクリでいいんじゃね?

近年の電池技術の進歩を考えると、電動式ターボポンプってアイデアは面白いし
これにメタンエンジンを併用すれば用意に再利用化まで見通せる
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 19:49:56.12ID:1JFd9LID
25日試験打ち上げ予定だった韓国型ロケット、機体欠陥で延期へ
https://japanese.joins.com/article/178/246178.html

韓国科学技術情報通信部と韓国航空宇宙研究院(KARI)は、ヌリ号エンジン試験発射体から
部品の異常が見つかり、発射管理委員会を開いて日程の延期を決めたと17日、明らかにした。
KARI関係者は「羅老(ナロ)宇宙センターで発射体飛行モデルを使って燃料供給過程を点検し
ているときに推進剤加圧系統で圧力が減少する現象を確認した」と説明した。

KARIは発射体飛行モデルを組立棟に移動させて機体異常の原因を分析している。KARIは
原因の分析を終えて年内に試験体の打ち上げ日程を改めて決める予定だ。
(以下略
---
燃料系のトラブルで延期です kihfdbjugb
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 23:35:23.81ID:Hf27l/U7
>>79
新規開発のロケットの発射が延期なんて当たり前すぎてニュースにもならないはずなんだが。
韓国のロケットが延期というだけで、マルチで投稿しまくってうざすぎ。

ロケットの打ち上げで延期なんて当たり前、特に新しいものであれば、延期しない方が珍しいともいえる。エレクトロンも散々延期しまくってる。
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/16(金) 23:15:32.74ID:e/MNzP3W
スペースX、再使用「ファルコン9」打上げ成功 カタール通信衛星投入
https://sorae.info/030201/2018_11_16_x.html
> またEs’hail-2は三菱電機によって製造され、カタールベースのEs’hailSat社によって運用されます。

せっかく三菱電機が受注して日本国内製造した衛星なのに、
なんで日本国内での打ち上げをセット販売せんのか

・・・。\_(・ω・`)コレ重要!

三菱電機(。+・`ω・´)キリンッ w hrrewsaqdf
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況