X



ハヤブサが持ち帰ってきた本当の物
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/18(土) 22:48:16.31ID:p6paROmh
これってもう話してもいいの?
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/19(日) 00:53:10.83ID:uxFUFjyY
kwsk
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/19(日) 03:11:23.84ID:tWoCnhZA
そして人類は滅亡する
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/19(日) 15:00:57.40ID:yKZSmHJw
なんだよ
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/19(日) 15:23:24.96ID:/bYJSuK/
未知の病原体とか言いたいのか?そゆえばそんな映画あったな!
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/19(日) 16:03:29.51ID:y0EWgKxY
ありうる
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/19(日) 20:27:42.93ID:Kx5+7gCe
それ以上書いちゃダメ!
書いたら最後、明日にでもメン・イン・ブラックがやって来て、消されちゃうよ!
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/19(日) 20:33:18.74ID:/bYJSuK/
大丈夫!ボクは消されないから@@川
でも、それって優良種選択うんぬんっての?
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/20(月) 00:54:52.02ID:oq/oR/hd
イトカワ星人
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/20(月) 23:50:32.51ID:JnJWH+eS
はやぶさが持って帰ってきたのは感動だろ
科学的なことは置いておいて
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/21(火) 16:20:13.32ID:iRa3ic5x
宇宙の精子
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/23(木) 08:38:47.59ID:k74HHlTC
日本映画界の明るい話題。
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/27(月) 04:57:36.19ID:ihP9OWM8
宇宙空間に散らばった生命の種子、スターシードでしょ。
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/01(木) 21:53:02.09ID:d5T+phdm
あと、あれだわ、あれ
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/03(土) 04:05:46.32ID:lqxTmk2B
微粒子
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/23(月) 11:34:58.65ID:e+BwdA4f
愛と勇気
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/09(日) 13:12:29.97ID:d/QnIDXj
>>1
夢と希望
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/09(日) 14:25:52.24ID:aJJ4pzft
宇宙ゴミ
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/09(日) 20:24:33.96ID:BA4JGSST
あんな小さな箱が宇宙旅行を7年もして、また地球に正確に戻って来た。
SF映画じゃあ全く当り前なことだけど、現在の地球テクノロジーじゃ
最高レベルのコントロール技術。
しかも月や火星に行って来たんじゃないんだぜ。
目的地は飛んでる小さな岩。
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/25(金) 00:03:50.10ID:cOe1bbOw
>>45
アンドロメダ乙
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/30(水) 20:56:50.01ID:RqcesXy7
未来に繋ぐ希望だろ
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/31(木) 11:49:43.57ID:87cv14+/
ヒナのえさ
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/02(土) 16:27:11.48ID:OZ//QhZv
マジレスすると,非常に微細なイトカワの構成物質が入っていたということだけだろ。
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/02(土) 19:53:13.50ID:1zrJElM0
ドラえもんとのび太が宇宙に捨てた栗饅頭
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/06(水) 22:16:54.51ID:KVz25UnC
最後の最後まであきらめない気持ち。
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/22(金) 05:12:56.25ID:mnhuGaRL
もう5年近く経ったんだな
いまだに何かの弾みで思い出すと涙が出る
職場で仕事放り出してモニター三台を10人くらいで囲んで見てた
女の子達は解説よりMADとかの動画見せて理解したらずっと泣いてた
オッサンや上司も涙ぐんでた
豪州上空の光が映るとみんな泣いてた
あのラストショットでまた泣いた
しばらく事務所や掲示板に貼ってたよ
あれから事務所が仲良くなったな
技術屋で喰ってるんでそれぞれ思うことはあったんだろう

あの日の感動は忘れない
はやぶさと関係者には感謝しています
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/26(火) 04:14:27.80ID:b6R0k6hQ
>>61
おぇっ
キモいよ。
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/03(日) 00:48:34.96ID:mg8rUpgY
>>50
これ本当なの!?でもありそうだおね(;^^)
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/03(日) 00:50:30.92ID:mg8rUpgY
>>50
作り物にしても凄いキレイだおね(;^^)ウワー
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/01(日) 04:16:54.95ID:kgUZ2rJe
>>77
あるかもしんないならなおさらもって帰ってきて調べるだろ。
調べなくてもあるとわかってるもんと比べてもな
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/07/31(木) 10:26:49.91ID:aYXArq4o
うん。そーだね

正直にいうと、お互いに自分寄りに話を聴きいてもらえるからなんだろうけど、
自分寄りに意見くれる人ばかりで、しかもそれに意味あるの?価値ないからやめな、
って言われるようなことでも自分なりの主張やこれは必ずみたいなのがあったり、
なににせよ、全部、を考えたらやっぱり色んな感情が交錯して…

けど、ここは自分しかわからないこととして、なんでもいーから彼が幸せならいーや、
っていうのと逆にいつも注意怠りなくじゃないとみたいなのは嫌だから、
たしかに言われるとーりだし、そーする!明日もそんな話してきまーす

そんじゃー本気だしてがんばるぞー!!
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/04(木) 21:59:17.15ID:p16pyaII

      o                        と
       。 ,. -ー冖'⌒'ー-、            思
       ,ノ         \            う
       / ,r‐へへく⌒'¬、  ヽ          キ
       {ノ へ.._、 ,,/~`  〉  }    ,r=-、  モ
      /プ ̄`y'¨Y´ ̄ヽ―}j=く    /,ミ=/  ヲ
    ノ /レ'>-〈_ュ`ー‐'  リ,イ}    〃 /  タ
   / _勺 イ;;∵r;==、、∴'∵; シ    〃 /   で
  ,/ └' ノ \   こ¨`    ノ{ー--、〃__/    あ
  人__/ー┬ 个-、__,,.. ‐'´ 〃`ァーァー\  っ
. /   |/ |::::::|、       〃 /:::::/    ヽ  た
/   |   |::::::|\、_________/'   /:::::/〃
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/05(金) 14:53:26.56ID:PiiywnYK
地球外生命体のエロ本
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/12(土) 21:30:42.14ID:JzBr7VtC
NHKのやれよw
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/13(火) 07:58:28.60ID:HQ4UObMD
アルコールランプで温めると巨大ナメクジが生まれます
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/09(金) 05:13:15.46ID:yd2pq+OG
いろいろと役に立つPCさえあれば幸せ小金持ちになれるノウハウ
知りたい方だけみるといいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

37JPV
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/01(木) 15:58:57.72ID:Ey+0P2Wc
>>91
サンクス!
この所、冥王星とかロケットも機械埋めに遭っている。
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/14(水) 03:59:47.68ID:0+a46I70
お前ら殺す
はやぶさは人類にとってかけがえのないものを採取いてきている
国のトップシークレットだ
この事実を知らされてない政界のクズどもはここに書き込んでる安倍晋三とその取り巻き蓮舫官房長官笠原かずき昭恵馬鹿でクズのグループのみ
お前ら以外は今回のイトカワはやぶさの素晴らしい功績を知っている
馬鹿者達が
フジ園児事件の名簿でお前らはもうおしまいだ
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/22(水) 18:03:55.91ID:eOQ2FB3p
はやぶさが持ち帰った小惑星からの物質で

鏃(やじり)を作って、それで人を撃ち抜いて、

スタンド使いに出来る
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/21(木) 13:56:17.78ID:zwG/E7QQ
日本にカプセルを降ろすにしても、
中国人が平気で日本領海内の珊瑚を強奪したから、
中国人がカプセル強奪しても、日本人は何も問題にし無い
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/18(水) 11:12:58.55ID:70PZL3m2
はやぶさ2のカプセル回収先遣隊が、オーストラリアに行っているみたいですけど、
また中国人や朝鮮人が横取りしようと企んでいるのでしょうか?
0099太上天君
垢版 |
2020/11/18(水) 21:08:17.97ID:v0I5ssOy
宇宙人のキンタマを持ち帰ったそうだよw
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/19(木) 01:11:20.53ID:AMs6U6sm
おじさん…ネタの仕入れに充電期間ないと
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/21(土) 12:27:30.17ID:GKYO3Mk9
希望だろ
0103太上天君
垢版 |
2020/11/21(土) 14:14:53.60ID:+uh2l2F9
>>102
持ち帰った宇宙人のキンタマが腐ってイカ臭くなってなければいいがな・・・

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0104HXH風に
垢版 |
2020/12/01(火) 12:42:07.22ID:yeBE2GhQ
会長「暗黒宇宙に行って、希望(小惑星微粒子)をリターンする事」
JAXA「今月六日に小惑星微粒子をリターンします」
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/06(日) 05:41:03.15ID:Q+3rJi2w
過去と感ずる方角からの紙と硬質インキを連ねた わたくしの心象スケッチです。
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/06(日) 05:44:29.84ID:Q+3rJi2w
志村村くんに、そこの壺に入ってある 伯方の塩をまんべんなく体に擦り付けて下さい。 などと書いてもあります
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/06(日) 05:46:22.55ID:Q+3rJi2w
イエネコ 軒
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/08(火) 16:13:55.84ID:K4j7NUkI
”のぞみ”の時は技術的にギリギリだったが、今なら火星に行ける。
しかし、Goサインが出ないのが問題なんだよな。
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/10(木) 16:33:01.93ID:5PDaQmMD
聞いた話によれば、火星にはダイヤモンドがある
可能性が高いんだって。

それを採掘できれば、火星を植民地化した場合の
資金源に出来るしね。
ただ、ダイヤモンド輸出国機構、じゃなくて
デビアスあたりがストップをかけるかもしれないけどさ。
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/08(金) 18:58:17.72ID:fzTBJywz
リュウグウから持って帰ってくるものって言ったら玉手箱に決まっているだろうが!
0118太上天君
垢版 |
2021/01/09(土) 04:57:14.15ID:QMTVV85N
>>117
中の温度が外の気温よりも高いと白い湯気が出るkもしれないよwww
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/18(月) 02:47:58.78ID:hDk4y/Vk
見えない存在は確かにいるけど できる事には限界はある
ポンポンで叩けば 何かしらできるし 透明な存在はすべて
ブロックチェーンの短い晩のようにおいかさなってるイメージ
長いほど長く扇風機をあてないといけない感じ。 患部におもちゃの扇風機でずっとすってけば
半年くらいでカルピスのように薄くなってく。あててく感じ。ここからロボット反応大
宇宙に存在すうすべての透明はすべて物理的に壊れる。
透明を相手にしてる人と話すと ホログラムって思う。 透明でもなにかしら
採取はできる。十分人の手の届く範囲。神はブロックの長いだけのイメージのロボット
水まけば 何かしら反応あるから 怪しい場所には砂をまけばいいと思う。
透明を相手にするときはお金を絶対にかけない事ってさ 家にあるもので十分こわれる
本当に大事な事は透明にはお金をかけないこと。 拾った段ボールと海で拾った塩、手つかみ」落ちてる扇風機
これが達人の領域だと自負してる。
だと思う。 気を遣うなんて素人すぎてギブアップ 壊しを進めてた人の 頭の上を軽く握れば ナリョマッパ X?Z(XXZ
と宇宙語と被るから 腹がたって段ボールで追いかけまわしてた。 壊れれば音がなる
技術なのは間違いないけどアナログテープレコーダー。と翻訳の故障? にゃんたる事態。
0120太上天君
垢版 |
2021/01/18(月) 08:09:22.94ID:G5lhxBXC
ハヤブサが持ち帰った物ごときに期待してるのか?

にいらは重箱の隅っこをホジクルようにして何にでも期待するんだな?

よっぽど日常が退屈なのか?www

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/19(火) 03:31:26.23ID:FWr4vgkF
潮の満ち引きだ。
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/19(火) 03:33:36.88ID:kzrigKKH
電導体。
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/19(火) 03:34:11.67ID:kzrigKKH
マジックユーモア。
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/19(火) 03:35:08.46ID:kzrigKKH
レイアースでないと
0125太上天君
垢版 |
2021/01/19(火) 05:23:36.03ID:f0/9mLSt
地球の底辺ザコが、はやぶさが持ち帰ったものに何とか微生物の痕跡がないか期待しているwwwwww

哀しいほどに些細な期待で、漫画より笑えるwよほど日常に何事もないのか?www

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
01261+1=3
垢版 |
2021/01/25(月) 16:05:04.83ID:k7Y+7DuD
タイムマシンの部品
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/22(月) 21:17:31.51ID:LkjSAl1P
>>113
それは高温高圧の環境で炭素があればダイヤが生成されてるはずという単純な連想

土星と木星に大量のダイヤモンド?
https://natgeo.nikkeibp.co.jp/nng/article/news/14/8440/
合成ダイヤモンドができるまで
https://www.global-diamond.co.jp/technical/synthesize.html

ただし現時点でも人口合成品の出現で天然ダイヤモンドの価格は下落してるから
将来的に「運賃」に見合う商売になるかどうかは疑問
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/15(木) 17:04:30.25ID:CmRAndYs
はやぶさの起源は韓国
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/23(金) 05:30:19.59ID:n60nCnmi
偏差値30が癌切除とか患者からしたら恐怖しかないだろ。全身麻酔科研修も1人の研修歯科医師に任せてたり。

歯医者が癌扱うのは止めようよ。

歯科医師数500から1000人合格にして、私立か国立に退場してもらって偏差値が私立底辺でも60になれば国民の信任得られて癌切除OKになるかなあ。

日本くらいだよね。医師免なくて歯科医師免許だけで再建したり癌切除したりしてんの。
ドイツやアメリカはダブルライセンスだしょ。
チャイナとコリアは確か医師より歯医者が人気で偏差値高いけど、ガンはどっちが切ってんだろ。

とりあえず歯医者は数減らして、獣医みたいに希少価値出せよと。獣医なんて10万人もいたら偏差値20くらいになるんじゃね。

まあ獣医には東大さんがいるんですがね。
歯科も医科歯科を東大に移設したらいいんじゃないかなあ。
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/01(木) 16:27:49.74ID:R5DzsO+d
思い出
0131太上天君
垢版 |
2021/07/01(木) 19:16:57.40ID:eZRpJJRd
本当も糞もあるか!!!
ガラクタにもならんクズを持ち帰っただけだよ!!

わからんのか?
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/28(火) 11:19:24.01ID:7H0wEpiu
NHK地域局発 とさ金「高知から“宇宙の謎”に挑む」
10/5、10:15〜10:40、NHK総合1
---
ttps://tv.yahoo.co.jp/program/90973190
---
高知の研究者たちは、計60mgの8つの石を分析するそうです。
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/19(火) 10:06:29.95ID:IfOvFPz7
リュウグウの初期分析で、明らかになるのか?

“なぜ地球に水があるのか”…多くの人が知らない、2つの有力説の「中身」
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/35e5c0abcb3048e3f9d9aa9e2bfcb8a2720f3e07
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/14(日) 18:14:36.73ID:kOmZ7Lyn
相模原市、小惑星リュウグウのサンプルを公開へ。はやぶさ2帰還1周年記念

小惑星探査機「はやぶさ2」が、小惑星リュウグウのサンプル(試料)を格納したカプセルを
地球に帰還させたのが、2020年12月6日。「はやぶさ2」の故郷である相模原市は帰還1周年を
記念して、リュウグウのサンプルを相模原市博物館にて公開することを発表しました。
https://sorae.info/event/20211114-sagamihara.html
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/31(金) 12:53:13.52ID:0qIq36fD
年末に祭り(リュウグウの分析結果発表)は無かったが、予告(来春、論文発表)は有った。
来年は佳き年であります様に♪
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/26(土) 09:24:59.95ID:38LvUHJ4
小惑星「リュウグウ」はかつて彗星だった? その可能性を理論的に指摘
https://sorae.info/astronomy/20220324-ryugu.html
 
リュウグウが、枯渇彗星核であるという仮説が出ました。
 
今後はC型小惑星にインバクタを安易にぶつける事が禁止になるかも。
つまり、
穴を穿つ → 氷などが昇華 → 彗星となり盛大に放出 → 軌道が変わる → 地球へ突入
てな
シナリオになっては困るものね。
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/15(金) 20:31:39.33ID:Qcm+7RlA
まだ解析中なのけ?
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/06(月) 08:22:43.66ID:c05GbptG
うまみ成分でした
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/10(金) 14:08:01.91ID:HKdffvu/
飴の散 なら甘くて美味しいかも、、、
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/13(月) 10:11:23.25ID:/D6IXnFk
はやぶさ2が持ち帰ったサンプル分析の結果、
発見されたアミノ酸が母乳に含有されるアミノ酸種と酷似している事が判明。
おっぱい星人の存在が公式に認められたが、
元々私はおっぱい星人なので、そんな事は知ってた。
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/17(金) 12:23:53.30ID:7WiGmCuW
>>144
いやまじで、宇宙で普遍的にアミノ酸が生まれてそうだから、
宇宙人はわからんけど、宇宙生物、宇宙細菌、宇宙ウイルス、宇宙なんだかわからん生物、などの可能性が
高まった。
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/17(金) 12:31:08.97ID:tjSGy0PX
アミノ酸なんてありふれた原子の化合物だろ
揺れる柳を見て幽霊の存在を確信するようなものだ
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/17(金) 13:03:17.30ID:M7R/Zen4
>>144
アミノ酸は地球を出発時にはやぶさに付着していたものじゃないのか?
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/17(金) 13:05:17.50ID:M7R/Zen4
>>146
アミノ酸が発見されたのか?
つまり高度な文明を持つ宇宙人が発見されたってことだな。
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/17(金) 17:22:29.78ID:2EfZ6yRy
実際、地球に落ちてきた隕石からアミノ酸が発見された、なんて話はあるんだよな。
マーチソン隕石とか。
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/17(金) 19:35:17.00ID:DtrWOI6L
>>147
電磁波を音声に変換して幽霊と会話出来るっつー胡散臭い装置を持って
心霊スポットに突撃するというユーチューバーが居るんだが、普段は雑音しか聞こえない。
ところが、今年の4月22日の動画で浅間神社(浅間様)に突撃した際
モロにオッサンの声で「・・おっぱい。」って反応した。

まぁアレだ。幽霊ってのはおっぱい星人なんだよ
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/18(土) 00:57:59.31ID:EfPxtBDS
>>151
あのさぁ
Youtubeって撮影するのに金と時間がかかるんだは
何も起こらなかったら金と時間の無駄になるの
わかる?
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/19(日) 10:01:44.66ID:r7ThR64d
謝恩会。
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/22(水) 07:49:54.10ID:ZiikjZUA
おあげ
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/25(火) 08:16:52.51ID:11tLt8w8
リュウグウが約2万気圧程度の天体衝突を経験した痕跡をJAMSTECなどが発見
https://news.mynavi.jp/techplus/article/20230425-2663812/
 
ハード(超高圧・超高温)な衝突の痕跡が見られないと言うが、ソフトでも数万気圧とか経験したくない。(爆笑)
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/01(木) 19:17:21.05ID:3jvfehl6
始めは普通のジャズで、じょじょにSF的な顏を隠せなくなっていきます。
://youtu.be/f0og1UrDFy0
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/12(月) 20:23:48.17ID:+mNong/G
オーストラリア上空に隕石が飛来したとか報じられてた。
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/15(木) 07:48:11.73ID:NZ0avqbo
必死に地球へ戻る宇宙船は、なんという宇宙船ですか?
//youtu.be/oWs3yvVADVg
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/04(金) 19:11:09.94ID:M0RLAX5Z
小惑星リュウグウのサンプルから、太陽系より古い物質「プレソーラー粒子」発見

Gadget Gate  https://gadget.phileweb.com/post-49098/

リュウグウのサンプルの一部(C0002 および A0040)から、
漸近巨星分岐(Asymptotic Giant Branch:AGB)星の残渣や超新星由来の痕跡が見つかった話。
NASAの「OSIRIS-REx」が現在小惑星ベンヌのサンプルを携えて帰還の途にあり、
9月24日にサンプルを格納したカプセル地上へ届けられる予定だ。
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/23(土) 15:28:50.59ID:l47Je95T
要は「生命は海で生まれた」って環境証拠が、宇宙も変わらん環境だったって話

情報がないからわからんのだけど
オシリなんとかって帰ってくるの明日だっけ?
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/25(水) 07:19:12.49ID:JoPZBCZ1
NASA、宇宙から持ち帰ったサンプル入り箱のフタが開かない

GIZMODO(URL内にNGワード?)

回収直後にペロッと剥がしていたプローブの後ろ板に比べ、本体の玉手箱は渋かった?
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/21(火) 23:57:38.02ID:BXITAgRe
ヒーリング系もしくはドローンアンビエントで最強のリラックスを手に入れてください。
自然の波音も入っているので、さまざまな周波数の恩恵を得ることができます。
神経過敏でイライラしやすい人、なんらかの依存症にも少なからず効果が期待できます。
試してみてください。//youtu.be/e1IPKVrDUoM
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/24(金) 17:43:44.69ID:dHJWV6Wx
生命起源分子が宇宙から惑星に漂着する可能性 ケンブリッジ大らの研究
財経新聞 2023年11月24日 09:04
https://www.zaikei.co.jp/article/20231124/746733.html?utm_source=smartnews&utm_medium=app


生命は「転々と移動する彗星」によって宇宙に拡散されている可能性
Forbes 2023/11/24
https://forbesjapan.com/articles/detail/67461

【感想】
かつて9億年程前に、小惑星帯の100km位の小惑星が衝突でバラバラに壊れ、その一部が『リュウグウ』や『ベンヌ』になったと、コズフロで放送してたっけ。
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/09(土) 06:28:30.90ID:aVbpHNBE
小惑星「リュウグウ」のサンプルから「窒化鉄」を発見 地球の窒素供給源の見直しも?
Lab BRAINS 2023/12/08
https://lab-brains.as-1.co.jp/enjoy-learn/2023/12/57117

【感想】
窒素ガス(窒素分子)は常温では安定していて、化学変化しにくいです。
一方アンモニア等の窒素化合物は、生命活動に必須なものであります。
宇宙風化と言うミクロな現象が、大きな影響を与えているのです。
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/12(金) 14:45:48.50ID:U4ZXV6pd
>>187 タイトルが抜けてました。

「多環芳香族炭化水素」の一部はマイナス170℃未満の低温環境で生成された? 従来の見解とは逆
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/20(土) 13:12:43.72ID:rMHFJAaL
なぜこんなに蓋開けるの時間かかったか
それは「開ける道具を作っていた」
ANSAの無能さとJAXAの無能さはベクトルが違うということだ
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/20(土) 13:14:08.45ID:rMHFJAaL
すいませんNASAです無能です
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/26(金) 16:58:58.37ID:5iN4ePII
テレビショッピング
「これはNASAで開発された高性能ボックスレンチです
どんなに堅いボルトもほーらこんなに簡単」
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/31(水) 18:00:22.61ID:N+/AWT02
「小惑星」とはどんな天体? 大きさや形の特徴から有名な小惑星まで
HugKum 2024/01/30
https://hugkum.sho.jp/554313/
【感想】
小学生向けのようだが、石質(S型)・炭素質(C型)・金属質(M型)など素材の種類による違いが説明されてない。
当記事の文字数が限られる故かもしれないが、小惑星探査の意義を伝えるには力不足を感じた。
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/07(水) 07:41:42.38ID:7muH/Riu
街灯に群がる虫、光が好きで群がってるわけじゃなかった
2024.02.06 21:00 author Isaac Schultz - Gizmodo US[原文]( 岩田リョウコ )
https://www.gizmodo.jp/2024/02/
【妄想】
有害浮遊物質(宇宙デブリ)は細かい物まで総て取り除くのは困難だが、ISSへの衝突コースに有るデブリを『掃海』して捕獲ないし軌道や速度を変えられれば、危険性は下る。
もし掃海や装甲の材料を一部、宇宙塵で賄えればコストは低減する。
0199198
垢版 |
2024/02/16(金) 19:50:22.86ID:YTiKuxCJ
【妄想】
母天体となる微惑星の破壊年代記とか、リュウグウとベンヌの相違点が知りたい。
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/17(土) 18:26:05.62ID:jmCa8/Q5
落下前に発見された小惑星「2024 BX1」は珍しい「オーブライト」タイプの隕石と判明
2024-02-16 sorae 彩恵りり
https://sorae.info/astronomy/20240216-2024-bx1.html
【感想】
石質隕石(S型)でも、色々あるんですね。
このタイプの収集個数が少ないのは「隕石か地上の石かの見分けがつかない」からで、結構多量に降っているのかもしれません。
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/12(火) 18:39:56.78ID:zm33cDSg
小惑星「ベンヌ」、生命に不可欠な炭素や水の成分…「米国版はやぶさ」持ち帰った石・砂の分析本格化
2024/03/11 10:47 読売新聞
https://www.yomiuri.co.jp/science/20240311-OYT1T50045/?from=smtnews
【ワシントン=冨山優介】米航空宇宙局(NASA)は、米国版「はやぶさ」とも呼ばれる探査機オシリス・レックス(以下、省略)
【蛇足】
日本の大手報道機関は、何時まで『米国版「はやぶさ」』なんて言い続けるのだろうか?
そんな言動が「だから日本は〜(ダメダメ)」とか「マスゴミ…」なんて評価に繋がると思う。
新聞離れが加速する昨今、襟を正して頂きたいものだ。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況