X



ベテルギウスが爆発した後のオリオン座はどうなるの?
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/03(土) 22:35:03.99ID:AlB6qCPF
棍棒を持ってないオリオン座?
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/04(日) 01:55:12.98ID:kN+utqjv
ベテルギウスの超新星残骸が2等級の星雲で残る
ベテルギウスは中性子星になり8等級で見える

M42がオリオン小星雲って言われるようになる

ま、願望だけど
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/04(日) 20:09:27.92ID:22Z9oHjO
ベテルギウスの向こう側にもいままで観測されてなかった一等星があって、
ベテ爆発後も同じようにオリオン座が見られる。
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/07(水) 22:10:01.74ID:oPdER6yV
現実的に>>4みたいなのはありえるの?
一等星の同軸上の一等星は、手前が爆発しない限り観測できない?
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/17(土) 02:59:52.32ID:AG5olbkI
ガンマ線の心配いらないみたいだし早く超新星爆発見たいなぁ 何ヶ月にもわたって青く強く光続けるだなんて‥wktk
ん?実際にはもうとっくに爆発してないとダメなんだよね?650光年先にあるわけだし
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/17(土) 05:07:03.79ID:8kPzFZnh
病気に伏してる人がいるからって微生物が死ぬのを待っているように、時間のスパンが
違い過ぎて、かなり望みがなあ
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/17(土) 15:27:37.38ID:EjyhQtF5
爆発したらラージノーズグレイはどうなるの?
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/19(月) 10:36:25.18ID:bO6TsetT
それよりも、ベテルギウスに住んでいる(はず)の
クトゥルーの邪神たちのほうが気になる。
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/20(火) 21:31:28.51ID:NaPoFk/N
リゲル「オリオン座アルファ星の座はオレが貰ってやるからベテルギウスじいさんは安心して逝ってくれ」
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/23(金) 02:40:54.91ID:4BlYLeVM
急にへなちょこになる
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/23(金) 20:16:03.62ID:ah5dzxVp
そもそもオリオン座って地球からみたらそう見えるだけであって、実際は只の星が適当にそこに存在してるだけなんだよね。
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/24(土) 05:17:56.44ID:q9kgMLpQ
とりあえずオリオン座の聖闘士の急所が一つ減るな。
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/15(土) 01:56:17.69ID:DIxdO53u
惑星状星雲としてのベテルギウスが肉眼で楽勝で見えます
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/15(土) 05:54:27.83ID:NPMxpbxc
1045年に爆発したかに座青雲みたいに飛び散った破片が
綺麗な星空を彩って見られるようになるのは何年後ですか?
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/15(土) 14:31:23.21ID:0iA5Xhhj
>>2
その「直後」ってものすごく長いんだぜ。
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/15(土) 23:11:14.07ID:2hRIZtWX
惑星は位置が固定されないよ。
同じ位置にいないから大三角形の形が歪む。
基本の基本を知らない奴なのか?
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/16(日) 00:05:57.76ID:kvUOToUL
>>34
恒星っのは常に同じ位置にいるから他の恒星との位置関係が狂う事はないけど、惑星はそんな恒星を縫うように毎日刻々と位置を変えるんだよ。
だから今はベテルギウスの代わりに木星を使って大三角形がつくれても、この先大三角形の形を維持できなくなるじゃないか。
どんどん木星が異動して夜空に見える季節が変わったら、三角形の形にすらならなだろ。
だから規定なんてなくても誰も惑星を加えようとは考えないんだよ。
分かった?
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/16(日) 06:09:53.53ID:j3XKlX6i
ま、しばらく(人間スケールで言う)は、
ベテルギウス星雲がその役割を担うだろう。

その後は、リゲルか、「冬の大三角」が辞書から消えて
冬のダイヤモンドだけが残るかもな。
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/17(月) 18:19:04.07ID:e0zx1F1I
爆発消滅してもベテルの見えてる位置に静止衛星を投入すれば万事解決。
全面鏡張りにすりゃあそれなりに光ってくれるだろう
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/17(月) 21:02:03.95ID:FI8rpK2q
ベテルが星雲状になるとさ、オリオンさんが肩パットつけたみたいになるの?

      ,,、,、、,,,';i;'i,}、,、
       ヾ、'i,';||i !} 'i, ゙〃
        ゙、';|i,!  'i i"i,       、__人_从_人__/し、_人_入
         `、||i |i i l|,      、_)
          ',||i }i | ;,〃,,     _)  牡牛は消毒だ〜っ!!
          .}.|||| | ! l-'~、ミ    `)
         ,<.}||| il/,‐'liヾ;;ミ   '´⌒V^'^Y⌒V^V⌒W^Y⌒
        .{/゙'、}|||//  .i| };;;ミ
        Y,;-   ー、  .i|,];;彡
        iil|||||liill||||||||li!=H;;;ミミ
        {  く;ァソ  '';;,;'' ゙};;彡ミ
         ゙i [`'''~ヾ. ''~ ||^!,彡ミ   _,,__
          ゙i }~~ } ';;:;li, ゙iミミミ=三=-;;;;;;;;;''
,,,,-‐‐''''''} ̄~フハ,“二゙´ ,;/;;'_,;,7''~~,-''::;;;;;;;;;;;;;'',,=''
 ;;;;;;;;''''/_  / | | `ー-‐'´_,,,-',,r'~`ヽ';;:;;;;;;;, '';;;-'''
'''''  ,r'~ `V ヽニニニ二、-'{ 十 )__;;;;/ 
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/22(土) 12:06:14.09ID:8nf+zfvv
>>39

そもそも静止衛星って赤道上空3万6千kmの場所にしかいられないんだが?
ある場所からたまたまベテルギウスの位置に衛星が見えたとしても、別の場所から見たら見える方向が全然変わってくるぞ
0045猫まむし
垢版 |
2011/10/23(日) 14:43:15.71ID:/VY5+pE2
十月二十八日なにかが起こる。
恐ろしい
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/01(火) 00:04:27.88ID:bXHwGl1K
2ちゃんができてから10年ほどだから、
光速の65倍以上でご来訪されたんでなければいかんね。
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/08(火) 02:16:41.39ID:5OQ9QzWa
ベテルギウス星人はいま大変だね
がんばれ
って言うか近くの星系に知的生命体がいたら、いま大慌てだろうな
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/08(火) 05:12:20.99ID:LdqWf4pb
いや俺ペテルギウス人だから言うけど、
ペテルギウスから避難してすでに3万年前に別の星系へ移住完了してるから
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/08(火) 17:49:42.94ID:S9mJ5eIN
いやいやそうとは限らん
俺らの想像を超える生物だってきっといるさ
恒星にあるガスを主食にしてるかもしれない
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/08(火) 18:27:30.60ID:WWF2UDit
スティーブン・ホーキング博士がいるかも知れんって
言ったんだから2chにいるホーキング以下の知性の奴が
否定するのはおかしいだろ
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/11(金) 17:03:34.39ID:XLeDnpIp
ベテルギウスが爆発すれば2週間ほど夜が夕方ほどの明るさになるらしいな。
5光年範囲は爆発で消滅するらしい。もしシリウスが超新星爆発すれば太陽の
寿命より先に地球は終わるとか。
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/11(金) 17:27:04.11ID:7/ch1Eaj
>>68
>ベテルギウスが爆発すれば2週間ほど夜が夕方ほどの明るさになるらしいな。
満月ぐらいの明るさと予測されてるからそこまで明るくは無いんじゃないかな。
まあ実際になってみないと分からないってのが本当の所だろうけど。
んで観測結果を説明する為に色んな仮説が検討される。
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/13(日) 04:11:57.96ID:VFwX+LLd
ぺったんぺったん
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/18(金) 03:47:02.19ID:0PhcUcQG
しかしベテルギウスでよかったと思うべきか。もしシリウスだったら地球オワタ
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/18(金) 04:27:04.61ID:tlLzKQqr
シリウスでも良かったかもな
地球上のみんなが仲良くおしまいなんだし、その時は全世界をあげてのお祭り騒ぎ!!
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/18(金) 04:31:42.70ID:tlLzKQqr
>>71
その辺りに関しては意見が分かれるようだけど、夜が無くなったり太陽が二つになったりって方が楽しそうだよな
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/18(金) 05:07:03.97ID:qWCYdh8y
おまいら雨戸の株買っとけお!雨戸が世界的に売れるぞ!
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/18(金) 11:05:09.85ID:w726V2Ad
>>71>>74
せいぜい満月くらいの明るさだから夜をなくすなんて無理だぞ
満月がもう1個夜空に出てきたくらいで夜空がなくなるわけがない

ちなみに見かけの等級は太陽が大体-27等、満月が-12等くらい
昼間の太陽は満月の50万倍近く明るい
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/18(金) 19:21:34.23ID:RdlbPZZx
明月記かなんかに、かに星雲が爆発したときの記録があるんだよね?
ベティはその半分の距離。どうなるか楽しみです。
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/18(金) 23:18:54.06ID:iUdHWh/b
>>80
リアルタイムに見ているかのように思える月でも、
実際は1秒ちょっと前の姿だもんな。

太陽も8分以上前の姿だし。
光の速度は、速いような遅いような不思議な感じ。
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/19(土) 03:55:19.89ID:vgeZa5Da
早いだろw
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/20(日) 00:09:41.87ID:UAGewTaS
130億光年先の銀河なんて、太陽系が生まれる前の星のさらに前の時代の光を見るなんてタイムカプセルだな
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/21(月) 01:25:58.64ID:Ta+yc5om
じゃああれだな、光速超えたりする技術が開発されない限り
俺たちは永遠に130億年前の銀河を見続けなければならないなw
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/21(月) 17:04:40.79ID:2opaeKLS
光速のロケットが仮にあるとすると時間が進まないって本当?
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/25(金) 00:09:15.49ID:4KZ9hfyU
地球時間の一年間で、大マゼラン銀河まで往復しなければならない場合、
宇宙戦艦の中ではほんの数日間の出来事になるのかな?
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/25(金) 07:02:46.37ID:mH5qA6OD
>>92
そこら辺は設定と通常航行時の速度次第。
ヤマト世界のワープなら艦内時間と外の時間は同期してるっぽい。
ただ映画の永遠にで未来にワープしてしまったと騙されてたので場合によっては
タイムワープ的な事も発生し得るのかもしれない。
マクロスのフォールド航法は艦内時間の方がゆっくり進む。(劇中で言及されている)

>>94
そりゃ最初のワープテストの時の話でしょ。(月〜火星)
パート1時でも銀河系出てからは1回600光年は跳んでる。
リレー衛星の回で艦内時間の8時と16時の2回のワープで1200光年を
跳ぶと地球との通信で沖田艦長が言ってる。
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/25(金) 14:23:25.12ID:SksfXIpm
スタートレックも世代を越えたらデルタ宇宙域も片道70年以上になっちゃった
考証を突き詰めると話が小さくなる好例
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/25(金) 15:44:23.25ID:mH5qA6OD
>>97
つかスタトレ世界のワープは元々遅すぎるんだよな。(連邦とかよりはるかに科学レベ
ルの高い一部種族や超越的な力を持つ連中は別として)

TOS時代のエンタープライズなら最高速度ワープ8でも光速の512倍だから
7万光年を踏破するには137年弱かかる。(実際には最高速を長時間持続できないけど)
それに比べればヴォイジャーはかなり速くはなっている。

ちなみにヤマトなら最初期でも2ヶ月で帰還できる。
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/25(金) 19:17:41.84ID:zLU/6hiX
☆25日(金)深夜24:00-24:30 NHK-Eテレ
「サイエンスZERO(赤色超巨星ベテルギウス・超新星爆発)」
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/26(土) 02:44:34.40ID:GlsET80T
古代 進 「おや、あなた方の船も地球へ帰る途中ですか。それではまた地球でお会いしましょう」

ジェインウェイ「でも…、この宇宙域から地球へ帰るには70年以上もかかるのよ。地球で会えるかどうか…」

古代 進 「えっ、70年以上かかる? 銀河系ぐらいなら一週間もあれば横断できますよ」
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/26(土) 11:57:43.89ID:bwGIpijK
いくら艦長でも地球人相手に
悪魔の顔見せ無いでしょ

それにしてもサイエンスZERO良かった
爆発楽しみすぎ
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/26(土) 22:39:22.92ID:sZwCC7Tg
       / ̄ ̄ ̄ ̄\
      /;;::       ::;ヽ
      |;;:: ィ●ァ  ィ●ァ::;;|
      |;;::        ::;;|
      |;;::   c{ っ  ::;;|
       |;;::  __  ::;;;|
       ヽ;;::  ー  ::;;/
        \;;::  ::;;/
          |;;::  ::;;|
          |;;::  ::;;|
   / ̄ ̄ ̄      ̄ ̄ ̄\
   |;;::              ::;;|
   |;;::              ::;;|
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/27(日) 15:58:11.11ID:YkgcAZol
南半球で撮ったオリオン座の写真みたけど四角の中に三ツ星と言う余りにも
印象的な形だから逆さまでもすぐわかるな。
んで良く見ると三ツ星と小三ツ星の位置から逆さまとわかる感じ。

>>108
オリオン座が南中した時に日本で見たとして四角形の左上の赤っぽい明るい星。
反対側の角の青白い方がリゲル。
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/27(日) 19:04:40.43ID:5Ei4zwZa
>>108

      北
      ↑
★           ★
ベテルギウス    ベラトリックス

   ★  ★  ★
 ミンタカ・アルニラム・アルニタク

★            ★
サイフ         リゲル
      ↓
      南

こんな感じ
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/27(日) 19:44:06.17ID:SGVqc47z
      北
      ↑

★ 
カペラ




かに星雲



★           ★
ベテルギウス    ベラトリックス


      ↓
      南


かに星雲が近くにあるから
珍しい超新星残骸が付近に二つできることになるな
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/28(月) 14:39:02.89ID:oGsqXzCl
こないだ周囲数十キロに民家のない山奥で空を見上げたらあまりの星に感動したぜ。オリオン座の星雲も肉眼ではっきり見えるもんだな。
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/29(火) 12:45:32.75ID:RYBVbQQX
さっき、TBSラジオの小澤昭一の小澤昭一的こころで、ベテルギウスの爆発
やっていますたよw
0117108
垢版 |
2011/11/29(火) 22:06:35.13ID:+YqAbdWg
おおう、皆さんありがとー!

こないだ見た時赤くてぎらぎら瞬いてたのがベテルギウスなのかー
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/29(火) 23:56:47.98ID:jcHg3SzD
冬の星座って1等星多いよね
シリウス・カノープス・カペラ・リゲル・プロキオン・アケルナル・ベテルギウス・アルデバラン・ポルックス辺りは確か冬の星座だったような
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/30(水) 16:16:58.02ID:UPDubZAq
一万年後・・・ってたぶん人類滅んでいる
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/30(水) 18:59:14.63ID:SSvkgk6n
昨夜の火曜日
7時 BS日テレ
8時 BS朝日
9時 NHKBS
で宇宙番組やったけど
7時でも8時でもオリオン座のベテルギウス大爆発ネタやっててワロタw
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/01(木) 01:53:43.95ID:tXOf/Y9k
オリオン様
素敵。
と子供が申しております。

どこに居ても、すぐ、探せる。
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/01(木) 04:37:02.32ID:QauH6dxC
>>120
すでに爆発してると思います。
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/01(木) 07:45:35.20ID:+mHEYugZ
もう既に爆発してて光の先頭がシリウス辺りまで来てたら
シリウスを観測してたらその兆候が分かるんじゃないか
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/01(木) 07:50:03.35ID:yK4CCIXI
距離は変わんないんじやないの?
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/01(木) 10:13:06.03ID:scNXWk1f
>>131
まずベテルギウスの超新星爆発がシリウスに影響を与えるという前提が成り立たない
600光年以上離れてるんだし目に見える影響は何もないと思うぞ

仮に何かの影響が出るとしても、2011年12月1日の今の時点でシリウスに影響が出た場合
それが地球で観測できるのは8.6年後
そしてその時にはベテルギウスからの光は既にに到達してるから意味がない
なぜなら、ベテルギウス→シリウス→地球 という経路よりも、ベテルギウスから地球まで
一直線に最短経路を通ってくる方が距離としては短くなるから
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/01(木) 12:37:48.03ID:qJOETyqG
結局光より速いものはないんだよな

つくづく不思議だ
光を無視して今現在の宇宙を見たら
銀河系内の星はどれもその形も位置も変わってるんだよな
光の速さで迫ってくる脅威に対しては
認識すらしえないでヤられちまうな♪
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/01(木) 20:57:56.93ID:QauH6dxC
>>135
そりゃあるだろ。
人間は一番身近な自分達の体とか脳の構造や働きすらわからない事だらけなんだから。
0138 【末吉】 忍法帖【Lv=20,xxxPT】
垢版 |
2011/12/01(木) 20:58:49.76ID:frqGIw55
ベテルギウス爆発の時も自転軸安定してるのかな
コマとか止まる時みたいに軸がぐらぐら動きまわったりしないのか
爆発の影響で軸が動きまわってガンマ線乱射状態になるとか
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/02(金) 00:53:01.07ID:QEaLw8rE
自転軸がずれてガンマ線バーストが地球に直撃したとしたら
爆発確認した瞬間に滅亡だから対策もなんもできんわ
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/02(金) 01:17:45.79ID:vgzSi4+g
137
え、まだ解らないの?
自覚ないだけでしょ?
ほんとにもぅ
仕方ない人
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/02(金) 01:18:40.53ID:vgzSi4+g
老化なしの不死身は不気味な話しだけど
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/02(金) 01:44:20.18ID:lPrrawLq
>>142
黙れ乞食
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/02(金) 02:24:05.44ID:vgzSi4+g
寒空の下の橋の麓の貧しい人が可哀想でしょ
病院にも行けないでしょ
寒くはないかい?
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/02(金) 05:50:58.21ID:3nNjwugl
ほんとに爆発確認した瞬間に即死なんですか?
オゾン層が破壊されてジワジワ死んでくんでしょ
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/02(金) 06:28:03.84ID:E0A1fSHU
γ線バーストは放射状に放たれているものだとすると知られているどんな現象でも説明できない
エネルギーになるが、超新星の際、2度以内のビームであれば超新星のエネルギーで説明がつく
という話で超新星で本当にγ線バーストが起こるかも分からない。
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/02(金) 21:06:59.22ID:7EyRRw7h
ところで、ガンマ線の速度って、光速とイコールなの?

自分の中のイメージでは、ガンマ線の速度が光速の2分の1くらいで、ベテルギウスが光ってから約300年後とかに地球の届くイメージなんだが。

どうなの!?
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/02(金) 21:14:34.27ID:E0A1fSHU
γ線は非常に波長の短い光なんだから光速に決まってんだろ…と言いたい所だが
これが次期重力理論の正解がどれかによってはγ線だけ速度が遅くなる。
半分って事は無いと思うが
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/02(金) 21:26:09.01ID:7EyRRw7h
ガンマ線って光の波長の一種なのか

ラジオの電波みたいなもんかと思ってた

わかった!ありがとー!
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/02(金) 21:55:47.66ID:Xr6oLWLL
>>153
>ガンマ線って光の波長の一種なのか
波長の一種なのではなくて光の仲間(電磁波)のうちの特定の波長のものをガンマ線と呼んでいる。

>ラジオの電波みたいなもんかと思ってた
ラジオの電波も光の仲間だ。

波長の長いのから順に
電波〜赤外線〜可視光〜紫外線〜X線〜ガンマ線
全部波長(言い換えると周波数)が違うだけで根本的には同じ電磁波。
>>152の言う次期重力理論はともかく一般相対論の適用範疇では全て光速。
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/02(金) 22:03:20.71ID:Xr6oLWLL
自己レス。

>>154
>波長の一種なのではなくて光の仲間(電磁波)のうちの特定の波長のものをガンマ線と呼んでいる。
「ある波長以下のものを」の方が正確かな。
もっとも厳密には波長だけで区別するんじゃないそうな。(これ知らんかった)
発生機構が電子の軌道遷移によるか(X線)、原子核のエネルギー遷移(ガンマ線)によるんだと。
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/02(金) 23:08:28.43ID:cLTfZv54
地上が哺乳類の時代になってから6000万年くらい経過している。
その間に数百光年以内での超新星爆発は数え切れないほどあったと思う。
超新星爆発が深刻な影響があるなら我々は生まれていないだろう。
つまりベテルギウスが爆発しても大きな影響はないと思われる。

単純にオリオン座からベテルギウスが消えるだけのことだろう。
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/03(土) 01:55:04.53ID:XG6yPAI4
超新星爆発事態がやばいんじゃなく
ガンマ線バーストが地球に向いてるとやばいって話
今のベテの自転軸から計算すると地球には当たらない
でもなんらかの原因でベテの自転軸がずれたらわからないよってこと
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/03(土) 03:31:37.42ID:CasvV+LK
スレチかもしれないけど
ガンマ線バーストって放射線状に広がるんじゃなくて
中心から突き抜けるように出るってこと?
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/03(土) 04:05:37.89ID:9x6i6aFE
γ線ビームか、、
運だろ。直撃したとしても発表しないだろうし。
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/04(日) 19:37:46.76ID:w9ZBBmj4
月に直撃したら、地球はセーフ?
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/04(日) 20:14:27.16ID:yuG+UrU+
>>166
月に直撃するなら地球にも直撃するだろ
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/04(日) 22:16:00.51ID:/Res1uwb
ベテルギウスが亡くなった後のオリオン座
座長 :リゲル
女将 :ベラトリクス
金庫番:サイフ
三下 :ミンタカ・アルニラム・アルニタク
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/04(日) 22:23:50.91ID:VF0YFyNU
月はこのときのために地球の反対側に
強力なバリアを持ってたり
いつ何時ナニがあるか分からんから
常に地球の反対側をキープしてる!!
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/04(日) 23:13:20.18ID:jlK0hfL5
>>169
地球に背中を見せないだけで地球の反対側に居る訳じゃねぇだろカス
0171ホーキンス ◆8x8z91r9YM
垢版 |
2011/12/04(日) 23:49:44.86ID:1Ws3cEal
みなさん知らないようだから教えますが
恐竜がなぜあれほどまでに巨大化したか知っていますか?
実は巨大化したのは超新星爆発が原因なのです
恐竜時代に超新星爆発した恒星がありました(ケンタウルスだっけかな?忘れてしもた)
まぁとにかく爆発したわけです
それにより、地球環境が変わってしまいました
ベテルギウスの光が届いた時、生命は巨大化します
さぁ背の低い皆さん出番ですよ!
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/05(月) 04:42:02.79ID:W80tRSd3
うぉー!俺の時代か?
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/05(月) 18:22:55.20ID:8trdnAsZ
>>174
ベテルギウスは600年以上前に超新星爆発しました。
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/31(土) 02:20:57.77ID:NtPY6GZ0
観測できるのとほぼ同時にガンマ線が飛んできて、
逃げる間もなく人類滅亡なんてオチにはなりませんように。
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/31(土) 05:23:20.98ID:HQxt1P1W
そのガンマ線なんちゃらが地球直撃だったら人間は瞬殺されるの?シェルターとか役立たず?
ある日突然なにも知らない間に逝けるんだったらそれでもいいかな。じわじわとなぶり殺しじゃやだけど。
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/31(土) 06:31:26.60ID:FUqFdaV9
オゾン層が破壊されて太陽からの放射線でジワジワやられるから
即死ではなくて死を恐怖しながらの死になるんだろ
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/31(土) 11:54:47.54ID:NtPY6GZ0
福島原発も当初、大丈夫、大丈夫としか言われてなかったよね。
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/31(土) 14:19:09.66ID:uFe0VIAM
>>186
問題はそこなんだよな!!
楽観論ばかりじゃなく、それなりに最悪の事態も想定してないと大パニック間違いなさそうだし
まぁ最悪の事態に陥って、しかもその最悪の世界で生き残ってしまったときの事を想定して、今のうちから北斗神拳を習ったりV8インターセプターを用意しておくってのも手だな
俺はしないけどw
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/31(土) 14:29:59.97ID:QuHUSoBS
>>187
死ね
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/01(日) 11:33:39.85ID:ZDdGA+k6
ベテルギウスの年なのか
カミオカンデにも注目
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/01(日) 18:50:37.51ID:qpaMEK53
>>189
テメーの年齢は知らねぇけど後80年以上も生きるつもりか?
100歳〜130歳のジジイが救世主とか馬鹿だろ?
やっぱり今すぐ死ねよ
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/01(日) 23:31:14.43ID:9e7Vj9vA
超新星爆発が至近距離で起きた際の政府の発表はなんつーのかな?直ちに健康に害はありまへん
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/02(月) 08:06:22.58ID:KyNcnzth
>193
爆発が観測されるのは、今日、明日かもしれないんだよ?
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/02(月) 11:01:43.69ID:rLyAdp8S
>>199
世紀末の意味すら知らない馬鹿だったのか
やっぱり今すぐ死ねよ
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/02(月) 12:14:09.81ID:MidnF8AB
光の先頭が0.025光年先のとこまで来たら
夜空が微かに明るくなるからちょっと前にはわかるよ
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/02(月) 12:30:11.11ID:KyNcnzth
>200
ああ、「世紀末」という下らない言葉に固執しての発言だったのか。
俺は爆発が観測されてからガンマ線バーストが地球に届くまで数十年もの時間差があると勘違いしてるのかと思ってたよ。
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/02(月) 13:57:29.09ID:rLyAdp8S
>>203
いいから死ね
0205名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/02(月) 19:58:00.42ID:DYZEqRsu
気にすんな皆いつか新ジャガ。
0206名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/02(月) 19:58:15.25ID:DYZEqRsu
気にすんな皆いつか新ジャガ。
0207名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/02(月) 21:48:23.81ID:xrbW/X8I
>>199

世紀末って1世紀が終わる1999年とか2099年なんだよ。

今は新世紀入って13年目だから世紀末って言わないんだよ。

北斗神拳より小学生の勉強頑張ろうね。
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/02(月) 23:02:06.78ID:yHi/ZCkA
世紀末論争はどうでも良いのだけど。

>>207
>今は新世紀入って13年目だから世紀末って言わないんだよ
21世紀は2001年からだぞ、、、。
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/03(火) 00:27:10.48ID:pYS3LqxS
>>209
そんな勘違いしてる人は結構多いらしい。
1999年に、テレビや新聞で「今年は20世紀最後の年」と言ったり書いてあるのを
見たことがある。
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/03(火) 05:05:36.67ID:zUf9ct/n
北斗神拳だのインターセプターだのって明らかに世紀末ってワードとのセットネタなのに、なぜ年をまたいでまで引っ張ってるんだ?
てか、ネタだと思ってる俺の方がおかしいのか?
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/03(火) 05:15:20.00ID:tKBOWLxq
>>207
その指摘は俺がしたんだから黙ってろカス
お前も死ねよ
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/03(火) 05:25:43.66ID:tKBOWLxq
>>209
人によって地域によって宗教によって違うからどうでも良いんだよカス!
世紀末論争はどうでも良いと言いつつテメーが一番どうでも良い事言ってんじゃねぇよハゲ!

例外なくお前も死ねよ
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/04(水) 06:30:56.26ID:jcKTgfSa
暴れるのは、他所でやってくれよ、基地外くん。
0216名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/04(水) 06:39:55.30ID:3w9iKjJb
>>215
いちいち煽るなキチガイ
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/04(水) 12:50:49.69ID:Fsk90EM7
>>215
暴れるっつうか本人は面白い芸風のつもりらしいから(あちこちで
同IDでの似たような文体の書き込みを見かける)スルー対象だね。
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/04(水) 20:18:21.34ID:3w9iKjJb
>>217
芸風とかアホか?
死ねよ
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/04(水) 21:30:31.40ID:3w9iKjJb
>>220
キモっ
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/05(木) 04:09:32.88ID:WP4PA6Ro
>>222
スレ違いだバカ
死ねよ
0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/05(木) 05:59:33.18ID:MtLcsqiA
とりあえず、今年の12月22日から24日の間に爆発して欲しい
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/05(木) 06:55:17.77ID:MtLcsqiA
マヤノトップガン
さくらまや
小林麻耶
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/05(木) 15:28:52.96ID:zZqYJTMu
腋臭座に改名

   ・
  /
 ・゚ 
 |           。
 |   。     / |
 ゚ / \  /   :
 `:゛:,    。´     /
 ゛`:    i     ゚
  ヽ   |
   。・ ゚
.  / `:  ヽ
 /     ヽ  
 。 ----- ☆ 
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/05(木) 15:33:34.50ID:mhEH7ZPz
ニュー速で面白かったんで飛んできますた
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/05(木) 19:21:22.09ID:eJqGw+GS
♪ わーたーしの なーまえは リゲルー
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/05(木) 21:16:13.49ID:b6IbdoQv
爆発したらオリオン星系の宇宙人達は大変だね。
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/05(木) 21:39:19.74ID:T94fMlEO
>>233
オリオン星系って具体的にはどんな恒星群の事?
ググった感じだとオカルト話に出てくる星系の事だと思うけど。
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/06(金) 12:22:15.25ID:vh/Gkbzb
星のツブツブも地球まで降ってこないかね?
0238名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/06(金) 21:51:10.81ID:bD3Wc3dE
中国人が見つけた隕石だろ
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/06(金) 23:56:35.99ID:aj9hc09d
>>230
(夜空の、どれがベテルギウスかわからない人へ)

★     ☆ 左手がベテルギウス


  ☆☆☆


☆      ★ 右足がリゲル

あれがシリウスプロキオンベテルギウス、君が教えた冬の大三角
おぼえて 空を見る

     ベテルギウス 。
             / \     
            /    \
          /       \
 プロキオン  。          。 リゲル
         \         / 
           \       /
            \      /
              \   /
               \ /
        シリウス    °
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/07(土) 17:53:55.67ID:9gWgKyzR
それは超新星からの放射線の痕跡だ。
実際に顕微鏡サイズの太陽系外物質のスライドを昔見た記憶があるんだ。
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/07(土) 20:01:06.52ID:R8xcTWoI
だからソース出しゃいいじゃんwww
レッテル貼りする暇あるなら目の前の箱だかケータイだか使って検索しろよwww
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/08(日) 03:56:25.26ID:0tNZtpSJ
ベテルが爆発し消えてもオリオン座の他の星はベテルから何万光年も離れているから
影響なし
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/08(日) 06:10:59.84ID:/QJOyRKa
>>248
記憶があるけど見つけられないって最強だよな。
第三者から見たら脳内ソースって呼ばれても仕方ないけど。
0255名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/08(日) 23:37:47.08ID:86pqakA4
ロシアのメディア「pravda」が22日伝えている。SETIによれば最も大きい宇宙船は直径が240kmの超大型で、3つの宇宙船のうち2つはこれよりも小さい規模。現在、物体は冥王星軌道の向こう側にあると推定され、まもなく火星軌道に達すると研究所は予測した。
これはホントか?
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/09(月) 04:30:09.80ID:VN64H8iU
ベテルギウスに近い星で、地球のような宇宙人が住める惑星があったとしたら
その星の宇宙人は滅んでしまってるかね?

ベテルギウスの爆発の影響で。
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/09(月) 19:17:10.37ID:VN64H8iU
ヤマト3の再現となるか?
第二の地球、移住先を求めてヤマト発進!!

星間戦争は無いとして。

ベテルギウスを太陽に例えて。
0263名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/09(月) 22:01:44.58ID:G89VpERk
超新星爆発のエネルギーをコントロールするテクノロジーがあれば
ワープもタイムスリップも可能かも知れない
0264名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/10(火) 17:14:18.63ID:gfLIfEus
>>263
まじで?
0265名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/10(火) 17:30:46.09ID:dvnNeZW0
で、星の欠片は飛んでこないの?
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/10(火) 18:37:32.22ID:MlMLfcJj
ベテルギウスに限らず、宇宙のあちこちで超新星爆発は起こってるし
この距離で地球に影響があったら、太陽系以外の他の惑星でも影響が起こってるだろうし
生命が存在する星はゼロになってしまうだろうね!?
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/10(火) 19:38:21.41ID:pAUst+rG
三つ星を挟んで一方は赤く、一方は白く輝くさまを平家の赤旗、源氏の白旗に見立てたもの

という解説が事典にあった
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/11(水) 08:46:26.35ID:QrfKcLvk
ベテルギウス系に知的生命体いたら大パニック中なんだろな
0272名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/11(水) 12:48:06.00ID:wQH1Ef3U
ベテルギウスの欠片を指輪にして、彼女にハッピープレゼント!w
0273名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/11(水) 13:06:36.98ID:CxGR+yzg
>>270
現在届いてるくる光は、400年くらい前の光だから
もう周辺の惑星はアボンして滅んでるよ。
0274名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/12(木) 02:08:04.53ID:9EgiRakS
一般的にはべテルの半径25光年の生物は絶滅、50光年で壊滅と言われているらしい
地球はちょこっと損傷程度みたい

ただジェットが地球に向いていないことが前提みたい。
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/12(木) 05:18:48.52ID:dMciEcG2
本当はγジェットの向きは僅かに地球に被ってるんだよ
それを各国政府がひた隠しにしてるんだ
そしてチベットの山中に巨大シェルターを作るプロジェクトを立ち上げ、各国要人とプロジェクトに高額出資した一部の選ばれた人達だけが避難できる事になってる
そこで一人の化学者がより多くの人々を救おうとすったもんだする、よくあるパニック映画にまる被りの、日本では劇場公開されなかったB級DVDが年末辺りにTSUTAYAに並ぶんだw
0277名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/12(木) 10:37:09.09ID:4c8rGVIE
チンコは再勃起するかい?
0278名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/12(木) 12:06:16.78ID:uO0ABdpc
むしろボッキしまくり!!
あらゆる生き物、 あらゆる星と交配しまくり!!

そんな薄い本が2012の暮れには発表されるんだ
0279名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/12(木) 13:49:55.93ID:2M2MnyJj
>>276
γ線がかすった場合、かすった場所の生物は即死、
同時にオゾン層破壊で太陽の放射線が直接地上に来るから、じわじわ数億人は死亡。
生き残っても、DNA異常で奇形や生殖異常が続出。
ちょっとかすっただけでも、そうとうヤバイ。
0281名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/13(金) 14:24:08.54ID:o3Q4+y49
>>275
なんかその聴いた事ある映画の話で思い出したがw
2012のメインストーリーって、地球を貫通した大量のニュートリノで
地球の核が溶融して…みたいな話だったよね

ベテルギウスのγ線バーストは、自転軸が地球から見て20度ズレてて
(一応直線的じゃなく、γ線バーストの指向性が2度あるみたいだけど)
γ線は地球に問題ないとしても、超新星爆発で大量に放出されるニュートリノが
地球を貫通するわけだよね?
しかもニュートリノが光速を超えるかもしれない例の件がもし本当なら、
青白い光を見る前にニュートリノが地球へ到来するかもしれないし
それを逃すまいとカミオカンデが不眠不休で監視し続けてるわけだし

あの映画だと、ニュートリノは太陽由来だったけど、実はマヤの予言の真実は
ベテルギウスの超新星爆発で放たれたニュートリノが元で、
2012の映画みたいな事が実際の地球で起きたりしてなw
0283名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/13(金) 14:47:27.47ID:o3Q4+y49
>>282
そもそも、放射線を浴びるのは人間だけじゃないよ
日頃食べている野菜や家畜動物も一律に放射線浴びる
海産物や河川、湖などの水源地にも同じように大量の放射線が照射される
もしバンアレン帯が吹き飛べば更に紫外線も降り注ぐようになる

あと、家の中にいるのはいいけど、家の中でも人類が生き延びたければ
水と食料は摂取しなければならないよね?
それを運搬する運送業者が居るから今の日本社会が成り立ってるわけで
運ぶ人がバタバタ死んでしまったら、どうやって食料確保するんだい?
最後は自分で取りにいかなければならないぞ?

もうちょっと想像力を鍛えてくれw
0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/13(金) 15:32:51.18ID:erlGysRb
フクシマ!
0285名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/13(金) 15:42:32.01ID:jk8W/j+D
>>283
>もしバンアレン帯が吹き飛べば更に紫外線も降り注ぐようになる
書いてる内容からしてオゾン層と言いたいのでは?
0286名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/13(金) 22:03:43.80ID:o3Q4+y49
>>285
ごめん、書き方に問題あった
丁寧に書き直す

通常はバンアレン帯が太陽風からの害悪をかなり吸収して減らしてくれているが、
バンアレン帯に穴が開いたり薄くなってしまうと、今度はオゾン層へ太陽風成分の大半が
減衰されていないまま直接当たる事になる
でも、オゾン層はもろく壊れやすいので、濃い太陽風が直撃するようになれば
結局はオゾン層も簡単に瓦解してしまうので、最終的には太陽からの紫外線などが
減衰されずに直接地表に届いてしまう

っていうカラクリ
0287名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/14(土) 01:17:31.50ID:mZm9VqGm
>>286
お前の人間性に問題あるわ
0290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/14(土) 14:56:20.81ID:2mha+ppU
>>288
直撃なら地上の屋外にいる生物はほぼ即死だろう。
オゾン層が吹き飛び、有害な太陽放射線が地上へ。
で、紫外線だけを取り上げてみると、

正常な大気状態の場合
紫外線A;5.6%が地上に・・細胞の新陳代謝の促進(たまにはお日様にあたろうね)。
   B:0.5%が地上に・・日焼けの原因・長時間は危険
   C:地上には来ていないが、これがいわゆる殺人光線。
     細胞破壊による死亡。
BとCが100%来たら当然即死。

γ線がかすった場合、その部分は上記のようになる。
後はじわじわ・・・・・・・死んでいく
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/14(土) 16:55:44.72ID:NxrXaIWx
>>290
>BとCが100%来たら当然即死。

即死と言うことは
ある日突然、そのへん歩いてる老若男女が突然バッタバッタとぶっ倒れるイメージでいいのかい?
日傘は役に立たない?
0294名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/15(日) 23:12:48.88ID:ZtqukjLb
ミゲル
0297名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/18(水) 15:12:05.21ID:9iJbasYX
>>293

かわいい娘ばかりだろうな
0298名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/18(水) 21:20:41.74ID:nUacJ8rN
夏だと昼間でも星が見えるという珍しい状態を体験できる。
冬だと満月の夜に街灯も無いのに薄明りという状態を体験できる。
0299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/19(木) 11:06:25.15ID:KzzV7c9j
そのγ線というのは高速で飛んでくるの?
もし違うなら地球に被ってたとしても自分たちの世代はセーフじゃね?
0301名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/20(金) 16:04:45.21ID:ez1E3Dl+
チンコが痒いの
0302名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/20(金) 19:00:08.07ID:uGxQ+Lx+
ベテルギウス星系の人が作った原子力発電所は、耐震性能や耐熱性能が良すぎて
惑星が破壊されても圧力容器だけ残って、数億年後に地球に降ってくるなんて事にはならんかね?
0303名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/20(金) 22:15:42.75ID:SEYZojcw
>>299
宇宙の彼方から、アイオリアの黄金聖闘士の拳が飛んでくると思えば良い。
0304名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/20(金) 22:38:34.86ID:xcr2G7sz
>>302
お前死ねよ
つまらんから死ねよ
0305モスラ ◆Mg0axgNqQncM
垢版 |
2012/01/22(日) 16:12:55.88ID:B1uD/zzb
モスラはオリオン座より冬の大三角形の方が心配なんでちゅ〜(>_<)

   r"⌒。⌒ヽ
  i  ァ王)ァ
   ゝ_(*^。^)
   {_(ノ三|つ
トー,ー,{__ミ三ノミ
(_(_(_ノ∪∪
0309名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/23(月) 14:13:31.68ID:DZF9BUcY
>>306

それは、それで考慮されるだろう。当時でも世界中の見ものなんだから
0311名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/26(木) 15:24:44.04ID:MidDySq2
お星様が爆発するなんてすごいでちゅね
0312名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/30(月) 21:15:06.17ID:zMpDuOGd
明るく光輝いてほしい。
0313名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/31(火) 10:27:23.80ID:dag3Reeu
君が!
0314名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/01(水) 08:48:32.56ID:vG4xEFv/
君がいて僕がいる。さあ、ふたりして輝こう
0315名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/03(金) 10:13:25.82ID:mHnJQ3vH
今週は、ロト、キャリーオーバー、さあ、来週は輝けるかな? てか、スレ違いw
0316名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/03(金) 18:17:34.92ID:XWZpmmh3
爆発すると夜は明るくなるのは分かりますが、
昼間も明るくなるの?
0317名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/03(金) 18:22:48.00ID:NVGIp6dP
>>316
明るさは大体半月レベルだろうといわれてるから明るくはならない
半月の明るさは太陽の500万分の1くらいだからね

仮に爆発したのが夜だとしても、半月がもう1個夜空に出てきます程度じゃ
明るくなるといってもたかが知れてるけど
まあ近くの星は邪魔されて見づらくなるだろうな
0318名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/04(土) 11:25:40.62ID:xDwtJR76
>>317さん ありがとう。
昼間の月みたいな感じなんですね。
0321名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/05(日) 18:12:21.26ID:ap1AYTRX
でも、ニュートンが生きてた頃も枕草子がかかれた頃も北京原人がうほうほ言ってた頃も
ずっともうすぐ爆発するといわれてたんだろ?
0323名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/05(日) 19:36:56.04ID:goI/0/hP
>>321
その頃から既にもうすぐ爆発しそうだったのは事実だが、誰も「もうすぐ爆発しそうだ!!」とは話題にすら上げてない
0325名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/05(日) 23:08:40.51ID:8N6Tjy7J
昼間も見えるってのが気になる
観てみたい

はよふっとべ
0326名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/06(月) 11:41:43.80ID:8wKT6U8V
ベテのほかにも地球に近い恒星なんか星の数ほどあるのになんでベテだけ取り上げられてるの?
ベテ好きだから良いけど。
地球に近くて爆発する恒星ってそうないものなのかな?
0328名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/06(月) 13:05:17.81ID:tDkEKew6
4年以内に爆発する確率70%
0330名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/06(月) 16:11:05.21ID:Oc8oKlCm
ベテルギウスが、腋毛のところでよかったな・・・チンチンのところだったら
おまいら、大喜びだろう。中田氏、仲田氏〜ゆてw
0331名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/06(月) 16:56:38.16ID:RSLi/Fua
>>326

現在の恒星進化論によると、超新星爆発を起こすとされるのは太陽の8倍以上の質量を持つ重い星だけど、
恒星は小さく軽いものほど数が多くて、太陽ですら恒星全体で見れば上位1割に入るだろうといわれるくらい
大きく重い星なので、それよりさらに8倍以上も重たい星というのはほとんどない
ベテルギウスはその数少ない星に該当し、さらにいつ爆発してもおかしくない状態にあるので注目されてる
0335名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/08(水) 15:23:00.59ID:ToqzKNT6
なんか爆発した様子が直後に肉眼でも見れるみたいな説明だけど
640光年離れてるんだから見れるのは640年後じゃなくて?
0336アルセウス
垢版 |
2012/02/08(水) 15:25:53.26ID:+TkSw49n
詠んだ?
0337名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/08(水) 15:55:59.88ID:BlELjR5j
>>335
当たり前だろ。
ただ偏屈な奴に爆発が確認された瞬間が爆発した瞬間って言う奴が居るからな。
0338名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/08(水) 16:44:34.20ID:T8tIZoKv
>>337

中卒でも光速は知っているだろう
0339名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/08(水) 22:21:03.09ID:BlELjR5j
>>338
は?
0341名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/09(木) 02:59:13.60ID:1eJeOj6Y
>>1
現状                    ベテルギウス爆発後
               ☆                    ☆
     ☆




        ☆ ☆ ☆              ☆ ☆ ☆





                ☆                    ☆
     ☆                   ☆

棍棒をスイングして右手と左手が重なったオリオンになる。
0342名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/09(木) 04:47:27.37ID:QcrBY9u9
爆発後は全く何も無くなるんじゃなくて、かに星雲みたいな残骸が見えてるんじゃないの?
肉眼じゃ見えないのかな
0343名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/09(木) 12:00:41.83ID:delRqmqg
>>343

障害手帳申請しなきゃ
0344名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/09(木) 17:03:54.77ID:5n8iXN0Z
>>340
は?
0345 忍法帖【Lv=3,xxxP】
垢版 |
2012/02/09(木) 22:19:01.85ID:UfiBDfKK
スターウォーズみたいな惑星間宇宙戦争に為って居るので素晴らしい領域に為っている!?♪。
0346名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/10(金) 09:26:25.88ID:BYZcNKxu
みてもいねーのに、みたような話し自慢げにかきこしている馬鹿が多いなw
爆発してみねーと分からんだろうが!
0347名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/10(金) 11:28:39.47ID:3h2/OvTX
>>346
そんな指摘するなんて馬鹿だな
0348名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/10(金) 11:42:44.61ID:6vbrcNED
NASAに対して言ってるんだと思う
0349名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/10(金) 12:45:08.90ID:+L0w/qj0
348より前にNASAなんか一度も出てないんだが、なんのウワ言なのか?

【レス抽出】
対象スレ:ベテルギウスが爆発した後のオリオン座はどうなるの?
キーワード:NASA

348 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2012/02/10(金) 11:42:44.61 [朝] ID:6vbrcNED
NASAに対して言ってるんだと思う

抽出レス数:1
0350名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/10(金) 13:41:52.03ID:6vbrcNED
最近はネタが通用しない人もいることを忘れてました
0351名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/10(金) 13:49:40.96ID:quVXG4vA
何でもネタって言えばごまかせると思う方もどうかしている。
0352名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/10(金) 13:54:45.21ID:FJqTyKxi
ネタとしてNASAを持って来るセンスがトホホ
今時怪しい通販業者ですらやらんだろ
0353名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/10(金) 14:11:09.96ID:6vbrcNED
>爆発してみねーと分からんだろうが!

これを言ったら終わりかと
0354名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/10(金) 14:20:16.77ID:dlaT6ilG
最近はネタが通用しない人もいることを忘れてました
0356名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/10(金) 14:40:49.30ID:BYZcNKxu
原発も爆発しなければ分らなかったよな
御用学者乙!
0357名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/13(月) 16:28:58.19ID:Gw8sp9TL
枝野ならわかるだろう。直ちに影響はないとか、想定外とかエラそうに
いえるぞ
0358名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/15(水) 16:08:53.38ID:k0c5VYnk
中田氏した後の萎えたチンコのようになる
0359名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/15(水) 21:53:05.74ID:RsEPLfFn
>>358
キモいぞヒッキー
0363 忍法帖【Lv=9,xxxP】
垢版 |
2012/02/16(木) 00:09:52.19ID:1wf/i2up
創価学会が大繁栄している宇宙空間に為って居るよ!?♪。
0364名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/16(木) 00:24:24.69ID:DZdhuZNi
>>362
恒星ってのは自分の重力で縮もうとする力と、中心部の核融合反応で発生する熱で
星全体が膨張して膨らもうとする力が釣り合ってその大きさを保っていられる
ただし核融合の燃料は無限にあるわけじゃないので、いずれ使い尽くされるとガス欠で
核融合反応が止まり星を膨張させる力がなくなるので、中心部は自重で縮むだけになる

太陽みたいにあまり重くない星だとそのままゆっくり冷えていって終わりだけど、ベテルギウスのように
かなり重い星の場合、中心部が重すぎるので熱源がなくなった途端に自重を支えきれなくなって
ぐしゃっと潰れてしまう
すると周りの物質が潰れた中心に向けてどっと落ち込んでいき、そのまま押し固められた中心部に
当たって跳ね返されて外向きの衝撃波が発生し、それが星の表面に達して星全体を吹き飛ばす
これがベテルギウスがいずれ起こすといわれるII型超新星
0367名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/16(木) 21:07:19.03ID:zm1WLvam
ベテル爆発の理論はわかった
その調子で次は恒星が燃え尽きてブラックホールになる理論も説明願いたい。ついでで申し訳ないが。
0368名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/16(木) 22:09:33.81ID:DZdhuZNi
>>365-366
サンクス

>>367
>>364の続きだが、ベテルギウスのような大質量星で中心部が潰れて周囲の物質が落ち込んでくると、
中心部はそれによってさらに押しくらまんじゅうのように圧縮されていく
物質は陽子、中性子、電子の3つの粒子からできているけど、このくらい圧縮がすさまじいと陽子と電子が
くっついて中性子に変わっていき、結果として中心部は中性子がぎっしり詰まった硬い芯になる
元の恒星がまだそれほど重くない(現在の恒星進化論では太陽質量の8〜30倍くらい)場合、中性子同士が
これ以上隙間がないくらいぎっしり詰まることで芯の自重が支えられて収縮が止まり、結果的に中性子からなる
巨大な塊、つまり中性子星が超新星爆発の残骸として残される

ただし質量が重過ぎる(太陽の30倍以上)場合、自重が強すぎるので中性子がぎっしり詰まった状態になっても
収縮を食い止めることができず、芯は際限なく小さく潰れていく
これがいわゆるブラックホール
0369名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/16(木) 22:18:45.64ID:DZdhuZNi
>>368の説明で、中性子を満員電車のオッサンに例えてみると

中性子星:満員電車の中にオッサンがぎゅうぎゅうに詰め込まれて身動きがとれない状態
ブラックホール:満員電車の中にオッサンが詰め込まれすぎて圧死して死体もぐちゃぐちゃになってしまった状態

って感じかな
ちょっとグロい例えになってしまったが
0371名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/16(木) 22:55:43.82ID:DZdhuZNi
>>370
孤立した中性子はそうだけど、中性子星の中の中性子は安定してる
というよりはπ中間子をやり取りして陽子と中性子の間を行ったりきたりしてるってのが正しいんだったかな
俺専門家じゃないからその辺はよくわからんけど
0372名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/16(木) 23:16:03.63ID:8LFQ4YGa
>>371
満員電車w例えも解りやすいです。面白かった
専門や講師かはわからないけど、仕事でプレゼン等多くされる方かな?
私の学生時代の講師は授業はお経、レジュメは古文書並みに難解だった。
0373
垢版 |
2012/02/16(木) 23:19:02.05ID:t+vyrDHL
特異点で潰れた物はどこにいくの?
0375名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/17(金) 00:54:06.43ID:JzXhp/ec
>>372
単に天文ネタが好きなだけの部外者だよ
仕事でプレゼンやることはあるけど得意ってわけでもないかなぁ
ただ、自分の興味あるネタでプレゼンやる時はやたら気合入れて作るけどそういう時は評判よかったりする
内輪向けの教育資料用のパワポにやる夫AA登場させてみたりとかwww

>>373
今の理論では特異点がどうなっているのか、特異点に落ち込んだ物質がどうなるのかは分からない
0376名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/17(金) 01:23:25.92ID:9lHzkx4F
>>375
得意気に語るな。
電車の例えなんかウンコだ
0377 忍法帖【Lv=10,xxxPT】
垢版 |
2012/02/17(金) 03:27:09.55ID:7+yhEYYe
別に多元宇宙のホワイトホールから脱出するのが回答ですの!?♪。
0380名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/17(金) 12:58:01.90ID:j3rBdPdT
そもそも何で星は出来るの?よくチリなどが集まってって解説あるけど、何故集まるの?
地球上でチリが何かに引き寄せられて集まるなんて事は起きないけど、何か接着剤というかジシャクみたいな物質が宇宙空間にあるの?
0382名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/17(金) 13:39:35.59ID:JzXhp/ec
>>380
宇宙空間を漂うガスの雲が何かのきっかけ(近くを別の星が通った、超新星爆発の衝撃波が通り抜けたなど)で揺さぶられると、
雲の中にちょっと濃い部分と薄い部分ができる
濃い部分はそれだけ多くのガスが集まって質量が大きくなり重力が周りより相対的に強くなるので、周りの薄い部分のガスを
重力で引き寄せてますます濃く重くなっていく

地球上のチリも当然重力は持ってるよ
ただしチリの質量は小さすぎる上に他の力(地球自体の重力とか風とか)の影響が大きすぎるので、人間の目に見えるスケールでの
現象は何も引き起こさない
逆に何もない宇宙空間だと、希薄なガスやチリの雲でさえ長い年月の間に自分自身の重力でだんだん集まってくる
0386名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/22(水) 13:38:36.11ID:32owCWaU
そうだよ、チョウセン人だってさみしがりやだから、いつも日本にかまって
貰いたくって、つまんね女の子の人形作って飾ってやがんのw
0387名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/22(水) 14:59:09.26ID:6WdfegQJ
>>386
詳しいな
さすが
0388名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/22(水) 23:27:02.83ID:HYHReJHk
いらない部分とって便座になる 
0394名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/10(土) 15:18:56.99ID:TgXTQZMi
>>392
数千万年たてば爆発のガス・チリなんかが地球までとどくから、そん時になんかあるだろ。
0395名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/10(土) 16:46:00.83ID:8cb4sHYO
超新星爆発時のガスやちりが拡散する速度は最大で時速約1億km(ほぼ光速の1/10)にもなるとのこと。
爆発場所から遠ざかれば多少減速するのかも知れないが、意外と早く着くかもね。
0398名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/12(月) 10:10:12.05ID:XiIb1sZU
ベテルギウスの欠片を指輪にして、君にプレゼント
0400名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/12(月) 12:02:13.47ID:ULzfzo+N
>>399
少なくとも今の学界ではお話にならんとして一蹴されるな
中心部が押し固められて中性子がぎっしり詰まった芯になるのとかガン無視で
「主成分は水素、つまりガスなので跳ね返るわけがない」とか言っちゃってるし
0401名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/12(月) 20:43:34.75ID:L597kKuK
>>399

>さてちなみに私の考えは,あくまでも物質が光の速さを越す事が原因です。

これ言っちゃった時点で失笑買って、聞くに値しなかったとがっかりされて終わるレベル。
0402名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/12(月) 21:13:10.35ID:XL1qZmod
現在の恒星に関する知見が全て正しいとは限らないからベテルギ
ウスが超新星化しなくて従来の説を修正しないといけなくなる可能
性だってゼロでは無い。

だからと言ってこの回答者の回答はとてもじゃないけど耳を貸せる
ようなものではないな。

他にも色々トンデモ回答してるみたいだしそういう人なんだろね。
日常感覚で捉えられる現象の延長でしか物考えられないと言うか。

>>401
媒質中の光速は遅くなるから電子とかがそれより速く走る事はあるけどな。
0403名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/12(月) 21:22:02.04ID:knwXUPKo
>>402
>媒質中の光速は遅くなるから電子とかがそれより速く走る事はあるけどな。
媒質なんていう前提上のふるまいについては、>>399の回答者も>>401も、一言も言ってない。
0407 忍法帖【Lv=17,xxxPT】
垢版 |
2012/03/14(水) 21:32:20.45ID:tj9FRu+Z
メーテル様に連絡するけどエーテル宇宙の星が又一つ消えるよ。
0409名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/16(金) 13:39:36.48ID:nD5YMB7J
大陸移動なみの大地震と、ベテルギウスの爆発、どっちが怖いか?
0410名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/16(金) 16:36:36.96ID:X+XeABrY
>>409
そんなもん大陸移動なみの大地震(M12)に決っとろうが。
0412名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/17(土) 12:55:59.06ID:V/hHguHe
ガンマ線バーストが地球に来るって前提なんでしょ
それなら人類全滅だから、全滅はしないかもしれない地震の方がマシかもしれんという事で
0413 忍法帖【Lv=21,xxxPT】
垢版 |
2012/03/17(土) 15:58:54.66ID:KIayjgu/
大地震なんて局所的な被害だから、被災者には失礼だけど、自分だけは何とか逃れたいって気持ちが恐怖心を煽るけど、γバーストなんて地球上のどこに居ても逃れてられないからな
地球の住民全員が死ぬのかと思えば、気持ち良〜〜〜く諦めが付きそうだわw
0415名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/17(土) 17:44:21.10ID:V/hHguHe
ガンマ線バーストって、半日で収まるのか?w

そもそも、ベテルギウスの地軸は地球の方に向いてないんだろ?
この前NHKでやってたけど
ガンマ線バーストが来ないのなら、大地震の方が怖いに決まってる
来ないなら、むしろ生きてる間に超新星爆発見てみたいだろ
0420名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/17(土) 21:10:18.38ID:fPdlt/J9
>>416
ガンマ線バーストが地球に到達する向きで超新星爆発が起きてくれないと観測しようがない。
「観測例がない」のはただ単に「爆発例がない」というだけ。半日以上続くかどうか、まだ誰も知らない。
0424名無し
垢版 |
2012/03/19(月) 16:57:49.64ID:PSu6/NN/
しばらくオリオン座の一角が太陽並みの明るさで輝く
0426名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/19(月) 17:48:58.17ID:pgZdEtVE
>>424
せいぜい満月くらいだよ
0430名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/24(土) 13:44:06.57ID:fnyOYgib
>>429
お前が貼った記事だろ、もっとよく読めよ。
「何故このように突発的に明るくなるのか、そのメカニズムはよくわかってない。」って書いてあるだろ?

メカニズムがよくわかってないものがどれだけ続くかの計算なんてできるわけないだろ?
0434名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/04/06(金) 13:09:55.59ID:dYVq7Myg
今晩爆発の光が地球に届くよ
0435名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/04/06(金) 14:07:17.24ID:uiK3jsbY
という夢を見たんだろ?
0437名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/04/08(日) 20:09:00.39ID:E1mI2jlj
ベテルギウスの10倍遠いカニ星雲が8.4等ぐらいで見えるんだからベテルギウスの
残骸なら見えるのは間違いないだろね。
時間的な光度変化と視直径との兼ね合いでどの程度見え易いかはわからんけど。
0439名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/04/12(木) 03:44:31.92ID:DEwXJ2ss
そもそもカニ星雲の時にガンマ線バーストが起きていたのか否か…
0440名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/04/15(日) 01:14:30.42ID:/Zx9f2iZ
その影響で平安末期の人々の脳細胞に何らかの作用が成され末法思想が広がったとか
0443名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/04/15(日) 01:41:22.70ID:I0DFKoUo
平家ニダ
0451名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/07(月) 16:00:56.12ID:dArDXoUV
警視庁ってワキガは採用されないんだぞ
0454名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/09(水) 00:09:27.90ID:w/8jwdpE
小学生のとき、ベテルギウスの存在を図鑑で知ったときは子供ながらに興奮したな。あのでっかい太陽より、めっちゃでかい星があるんだー。って
終わりが近づいてるのかー。
0455名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/09(水) 16:01:51.91ID:XfFPdWWU
そう、何事にも終わりはある・・・人生にも・・・さよなら
0456名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/09(水) 17:38:02.73ID:w/8jwdpE
もう爆発してるかも
0457名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/13(日) 08:01:09.73ID:NYBp3/PW
そもそも爆発してるから赤く見えてんじゃね?
0460名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/13(日) 20:58:27.31ID:UGkU2r/I
ベテルギウス好きだったのにな
名前もカッコイイし
0461名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/15(火) 19:48:55.80ID:nbb0ahCt
今週の週プレに載ってる田崎アヤカの胸の上にオリオン座の
三ツ星みたいなホクロがあって首の横にベテルギウスみたいな
ホクロがある
0462名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/21(月) 09:23:04.42ID:1lUns47j
太陽もやっぱ、将来ベテルギウスみたくなるのかね?
0463名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/21(月) 12:22:16.96ID:rkE8qQwJ
太陽は膨脹しているの?
0465名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/21(月) 17:42:19.79ID:rkE8qQwJ
凄いな
0467ベティ
垢版 |
2012/05/22(火) 00:51:29.79ID:0XECG0Cy
>>466
あと十年待っててネ
光の速さでアナタの元へ〜
0468名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/22(火) 05:21:05.25ID:p3abbAo8
ベテルギウスさまぁ〜〜〜!!
0469 忍法帖【Lv=11,xxxPT】
垢版 |
2012/05/22(火) 06:22:56.08ID:6jZz84OT
寧ろ超光速以上をも遥かに超えるスピードじゃ無いと駄目だよ。
0471名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/27(日) 21:57:34.33ID:W0GG1RPb
γ線バーストが直撃して
マヤの予言2012が実現すると…
0473名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/27(日) 23:33:44.39ID:bipdGCX0
ベテさんは、他の天体ショーとの格の違いを見せつけてくるはず。
マヤ暦に合わせて、12月にくる。





・・・といいなあ。
0477名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/28(月) 04:32:38.08ID:VBK6asRz
ベテルギウスの抜けた穴は、俺が埋める!
0480名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/31(木) 15:46:39.46ID:rbHDQGtJ
>>478
最近よく見かける本に、「マヤ歴にはさらに続きが・・・」
というものがある。
あと8000年先まで記述されてんだと。
0481名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/31(木) 15:49:33.13ID:BZl8QlGq
神田にオリオン座っていう、ポルノ専門の映画館なかったかな?
0482名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/31(木) 18:30:16.31ID:BM9SYFkP
>>480
これでベテが一気に滅亡説の第一候補に踊り出た感じだね。
ガンマ線バーストの直撃は無いっていうけど、
640光年先の自転軸の向きなんて解るもんなの?
0483名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/31(木) 19:04:51.52ID:Z9Vuyd/G
>>480
あんがいその暦を作ったヤツの方は「あんまり先の先までなんて暦いらないか。ま、こんくらいでいいよな」と思ったに違いないぞ。
0484名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/31(木) 21:08:55.09ID:NfrCMZ2x
未来妄想日記書いてただけなんだろ
予言なんかじゃなく
0485 忍法帖【Lv=40,xxxPT】
垢版 |
2012/05/31(木) 22:36:10.85ID:2XmcoLuk
>>484
てか、未来妄想日記の事を一部のマニアが予言て読み間違えしてるだけだろW
0486名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/02(土) 05:38:16.81ID:aB3Eh9aK
未来妄想日記書いた本人はあの世で「俺の日記がえらいことなってるで〜アカンや〜ん」
って言ってるよ、関西弁で
0487名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/05(火) 06:15:05.87ID:ij4Ewlgl
>>482
見た目の大きさが約0.05秒角、ハッブルで観測出来る範囲って事らしい
太陽系の天体と大ざっぱに比べると、木星の1/750で冥王星の半分くらい
距離考えたらとんでもない大きさだな…

とは言え、形状がいびつになってるような恒星の自転軸が安定してるのかとか、
不確定要素はいくらでもあるんじゃないの?とも思う
0488名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/05(火) 16:09:40.49ID:KIU9zxtw
ガンマ線バーストの直撃を食らったら、地球はどうなるんですか?

放射線って事なら防空壕や鉛のシェルターで防げないんでしょうか?
0489名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/05(火) 16:58:57.78ID:ij4Ewlgl
ガンマ線自体の生体への影響は大した事無いだろうけど(数時間)、
オゾン層が破壊されて太陽からの紫外線が強くなる(数年間)事が問題、って事らしい
0490名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/07(木) 07:56:55.81ID:6qPJjksA
それなら人間に関しては、日焼け止め塗ったら大丈夫そうですね。

0494 忍法帖【Lv=40,xxxPT】
垢版 |
2012/06/07(木) 15:39:47.25ID:qngjO5mV
エンシェントブレイカーエターナルゴールドアーマゲモンガンマ線バーストモードX抗体×9999999999!?♪。
0496sage
垢版 |
2012/06/07(木) 16:01:55.60ID:c/rCe4B7
ま、深海魚を食って生き延びるか・・・・
陸地しか領土を持たない中国が本気で日本を攻撃してくることは確実。
0497sage
垢版 |
2012/06/07(木) 16:03:32.97ID:c/rCe4B7
sageたのに↑ちゃったよwww
0499名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/07(木) 17:58:50.73ID:hts6i+mx
浅瀬に住んでた種の三葉虫だけ絶滅したってのはどっかで見たな、リチャード・フォーティだったかなぁ
スベンスマルクの本で、それについて宇宙線の大量侵入との関連を述べてたような気もする
0500名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/07(木) 19:21:48.10ID:bhRcNzix
コズミックフロント、サイエンスZEROではウォッシュバーン大学のブライアントーマス博士を紹介してるな
0501名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/07(木) 21:34:33.57ID:VODdlKOT
海の浅い部分だけに影響が出るというのは海洋汚染や低酸素化でも起こる話。
ガンマ線バーストと決め付けるのはまだ早すぎる。
0502 忍法帖【Lv=40,xxxPT】
垢版 |
2012/06/08(金) 00:36:56.50ID:fsFIDZM2
>>501
海洋汚染や低酸素化が原因なら、浅瀬ばかりで全滅するとは限らないのでは?
深海でも十分起こり得るはずだけど
なぜ浅瀬限定で海洋汚染や低酸素化が?
0505名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/23(月) 12:18:31.12ID:9cBOwe/w
オリオ座かオリン座に
0508名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/08/12(日) 16:26:08.78ID:VgkmoQK8
ミ・д・ミ ホッシュホッシュ
0510 忍法帖【Lv=9,xxxP】
垢版 |
2012/08/12(日) 20:35:12.26ID:3BWI1nMw
hosyu
0512名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/08/15(水) 01:42:02.96ID:OFzKD5Mi
もう魔法使いになりそうだし
このまんま爆発してガンマ線バーストするなら、するで別に構わないよ
ごく自然な幸せすら手に入らないなら
早く爆発してくれベテルギウス
0513名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/08/15(水) 06:59:02.79ID:0g+6gFiB
とっととソープでもいって筆おろし済ませしちまえよ
しょうもないとこで足踏みして人生全体が滞っているように見受けられるぜ
0518名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/10(日) 22:29:56.86ID:AfRLRr7+
ベテルギウスがガンマ線バーストを出す確率は低く
もし出しても地軸の両極方向だから地球にはこない
0520名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/11(月) 00:44:05.36ID:QZSBtYaO
>>518
            /)
           ///)
          /,.=゙''"/   
   /     i f ,.r='"-‐'つ____こまけぇこたぁいいんだよ!!
  /      /   _,.-‐'~/⌒  ⌒\ んなこたぁ百も承知なんだしよw
    /   ,i   ,二ニ⊃( ●). (●)\
   /    ノ    il゙フ::::::⌒(__人__)⌒::::: \
      ,イ「ト、  ,!,!|     |r┬-|     |
     / iトヾヽ_/ィ"\      `ー'´     /
0522名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/17(日) 17:39:57.45ID:GtvPrnld
ペテルギウス程度じゃ、超新星爆発程度でしょ。
ガンマ線バースターとは言えないよ。
本来のガンマ線バースターは、太陽の一生分のエネルギーを
数秒から数十秒で放出するから、それが起きた銀河全体が影響受ける
そうだから。
ちなみにペテルギウスくらいの距離で起きれば、日中でも太陽の数十倍
の明るさで輝くらしいよ。
0523名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/17(日) 17:48:38.68ID:GtvPrnld
まあ、ガンマ線バーストが遠くの2000光年の距離で起きたとしても、
太陽の2倍の明るさで輝いて見える。
超新星爆発の数百倍の規模で、その周辺はビックバン直後の温度に
達するんだってさ。
0524名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/19(火) 19:41:12.72ID:IlQ5749t
>>263
1年物のカメだけど、伝説巨人イデオンに超新星のエネルギーを利用した兵器ってのが敵方の最終兵器として出てきたよね。懐かしく思い出しちまった
0526名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/20(水) 21:09:10.71ID:2JMEFbIa
>>4
今更だけど、
仮に地球とベテの同一直線の延長線上にあって隠れていたとしても、
ベテの重力レンズで見えるはず。

スレROMってないから同じレスしたひと居る?
0529名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/21(木) 15:23:35.04ID:fpaR9CZ1
>>528

ベテルギウス〜地球の距離くらいだと直接の影響はないが、数光年とかの近距離で爆発すると
衝撃波で大気が吹き飛ばされると聞いたことがある
0531名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/24(日) 19:41:56.03ID:qWR3bl3A
やっぱり此処の人達は、真面目な話生きてる内に爆発してもらって自分の目で見てみたいと思ってるんでしょ?
0534名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/26(火) 01:28:10.66ID:YjfMgUwL
ベテルギウスはデカいんだよね。
太陽中心に木星軌道まで、 すっぽり入るんだよね。
0536名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/01(金) 15:39:29.36ID:dK+OPn85
デカ目の瘤⇒デカ目の癌 に置き換えると、末期症状というのがよく解るだろ?
0543名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/13(月) 17:36:59.30ID:SuMyi4q+
ベテルギウスが超新星爆発し、輝きが低下したらベテルギウスに隠れて見えなかった天体が見えるようになるかも
0545名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/05(水) 16:37:33.16ID:iQe7i5/S
もし仮にベテルギウスが超新星爆発したとして地球が数週間に渡って光に包まれた時
人類が生き残れるように
東日本大震災が起こったのかも知れない
これからの人類は放射能汚染、放射性物質
はたまた太陽の強烈な紫外線(猛暑による熱中症)に耐えられる人間に
進化する必要がある
未来に起こり得る
地球温暖化による超レベルの紫外線に屈していては生き残れない
あらゆる予言の残すところによると
ヒトから神に進化する人間とヒトから獣に退化する人間とに分かれるらしい
おそらく地球の変化に適応できる人間と
そうでない人間のことを指すんだろう
あながち嘘ではなさそうだから怖いな
俺らが生きている間にベテルギウスが爆発するかどうかも知らんが
0547名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/08/01(木) NY:AN:NY.ANID:60OVuaF5
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
          _ノ      \´:::::::::`ヽ __  / (
         _」    \,..:::''"´: ̄ ̄ア´:::!<   \
       * .)     /:::::::::::::::::::::::::::::::::::|::::::`::.、 r┘          SPELL ATTACK
:::::::::::::::::::::::::::く  ___,:'::::::/::::::::::::::::::::::::::::::!::::::::::::::ヽ!::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
         `/  /::::::/::::::::::::/:::::::::/::::::::;'::::i::::::::::::ハ   .)\人/L_
         /  ;'::::/:::::::::/_\::/ |::::::/::::;ハ::::::::::::|  ソ r';;;;;;;;;ヽ∠_ 
       / __,.<:::::八:::::l/,ア;ニ;ヽ V .オ`i`i | ,ハ/  .> .{;;;;;;;;;;;;;;;} <  赤 色 巨 星
        ̄7:::八:::`ヽ!::\!,〈 .ト |    トノ.ノ レ'!:::>  ̄/_ヾ、;;;;;;ノ、| ̄
:::::::::::::::::::::::::::/:::::::::::':、:::::|::::::;ゝ' ゝ'   ,  " ∧:::::| ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
0548名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/11(水) 21:29:32.42ID:pTYiOOxW
【科学】ベテルギウスが謎の膨張 40年で直径2〜3倍に[13/09/10]★3
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1378884748/

近く爆発するとも言われているオリオン座の1等星「ベテルギウス」が、
一定の波長で見ると、30〜40年前より直径が2〜3倍にふくらんで
見えることが、北見工大などの観測でわかった。爆発に関係している
のか、詳しい原因は謎だという。

+ ;
* ☆_+
: , xヾ:、__,..-‐‐:、、,へ.........._
         く '´::::::::::::::::ヽ
          /0:::::::::::::::::::::::',   
       =  {o:::::::::(;´Д`):::}
         ':,:::::::::::つ:::::::つ
      =   ヽ、__;;;;::/
           し"~(__)
0553名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/26(木) 14:03:52.66ID:NGd+duKk
                     \ | /
 *                   ―☆―
           *          / | \       *                    *
                     
                     
                     
                     
        *                    *                     *
      *        __\        *        __\        *
     *             /       *             /       *
                     
      ∬                    ∬                    ∬
      ∬                    ∬                    ∬
                     
             *                     *                     *
  *                     *                    *
0554名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/04(金) 18:54:51.27ID:Tbfrip4q
           ☆      ☆ 
          
          ☆       ☆            ☆     
                       ☆   ☆ 
                            ★


       ∧_,,∧   ベテルギウスがやけに輝いて見える
      (,,    )
       (    )
       し―J
     ~"''"""゛"゛""''・、
 ""゛""''""""゛゛""''' "j'
 :::::ヘ :::::....ヽ :::;;;ノ  ::( 
 ::  ゝ  :::::......ノ:;;../ 
0559名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/30(土) 17:00:22.92ID:28Q9I2Ag
てか、ベテルギウスも太陽と同じ理屈で輝いてるんだが
しかも太陽より遥かにどデカい
近付いて蒸発するとしたら、消えて無くなるのは太陽の方
0561名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/30(土) 22:31:35.99ID:1zfNxIzM
ベテルギウスの表面重力なんて無いようなもんだかから太陽に近づいたら
ベテルギウス表面のガスは太陽に降着してくだろうな。
0563名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/01(日) 10:35:56.17ID:XMLA+5J1
>>559
表面温度は太陽の方が高いから近づいた程度じゃ蒸発はしないだろう
太陽がベテルギウス外層部のガスをちょっとはぎ取ってその分太るんじゃないか?
0564名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/01(日) 14:58:55.76ID:DwnM//4y
あれ
そういやベテルギウスみたいな超新星爆発間近な赤色巨星に若い恒星が、衝突・融合した場合、
赤色巨星の寿命は延びる?
0568名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/04(水) 07:35:42.24ID:QG/KbTNr
>>564
「高輝度赤色新星」でググると吉

あとこんな記事も。
ttp://www.astroarts.co.jp/news/2007/06/05new_class_explosion/index-j.shtml

ただ、連星で超新星を起こすような短命の星が主星の場合、
衝突する前に爆発しちゃうんではなかろうかと。
あるとしたら固有運動でたまたまぶつかるケースかな。
0569名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/08(水) 18:48:55.41ID:fpCQSWaf
そういやさ数ミリ単位に見える範囲が数光年ってことはじわじわ広がるすごい速度の光る爆風を遠くから眺めるわけだよね
0570名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/10(金) 05:07:01.07ID:1P6fPQrQ
すごい速度っても、観測できる空間の広さに対し爆風の速度はかなり遅いよね
じわじわって速さは人それぞれだけど、アマチュアが観測出来るようになるまで数年かかるんじゃね?
まあNASAや国立天文台が観測した画像とかはすぐに見られそうだけど

話は変わるけど、自転軸が20度ズレてるからガンマ線バーストは地球直撃しないって事だけど
バーストがどれだけ続くか分からないし、その間に軸が動いてこちらに向く瞬間があるかも知れないよね
まぁ確率的には、サムライが刀振り回してハエを切るのと同じ位の確率かも知れんがw
0580名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/12(金) 19:50:25.88ID:S7ILPge1
640光年離れてるということを忘れてはいけない
今爆発しても地球から見えるのは640年後
0583名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2014/12/14(日) 06:18:12.31ID:oGOMbuTc
数百年っていうほど差し迫ってはいないって見方が多いけどね

多分おおいぬ座VYの方が先に来るんではなかろうか
0584名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/15(月) 23:52:46.89ID:ox8OAFOX
地球人はまだ本当の恒星を知らない。
0585名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/21(日) 20:03:10.67ID:uJ+NAJal
雲が大量に発生するらしいな
0586名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/22(月) 20:54:30.32ID:Z7UD/Jtv
冬の大一直線
0588名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/30(火) 17:44:34.21ID:2QyKBrrm
要するにベテルギウス星雲になって、そこからまた次の世代の星が誕生するんだろ
0589名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/30(火) 21:11:25.22ID:HuLpKxq0
ベテルギウスの位置には中性子星があると思います。
0590名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/31(水) 19:09:12.60ID:HFUQo9T+
     / ̄ ̄ ̄\
   /ノ / ̄ ̄ ̄\     
  /ノ / /        ヽ
  | /  | __ /| | |__  |   
  | |   LL/ |__LハL |    
  \L/ (・ヽ /・) V
  /(リ  ⌒  ●●⌒ )     ベテルギウスは  爆発しまぁす!
  | 0|     __   ノ          
  |   \   ヽ_ノ /ノ          
  ノ   /\__ノi )
( (γ /         ヽ   
0591町内会副班長
垢版 |
2015/01/03(土) 22:06:12.12ID:3X3h0tau
ベテルギウス(距離=640光年)よりもM51星雲の中心で超新星爆発が起きたら地球は
木っ端微塵だ! M51星雲はほぼ直角に地球を向いている、ガンマ線バーストが起きたら
3700光年だとあっという間にガンマ線は地球に届く。
0594名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/29(木) 08:50:19.81ID:eLF7HKMP
ペテルギュウス もうすぐ爆発しますと言っていながらいつまで待たせるんだ 30年以内に爆発してね
0598名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/04(木) 05:51:53.13ID:YTJVaUd/
>>セザール
水色の手紙

お元気ですか、そして今でも愛していると言って下さいますか
この手紙を読んでる貴方は今どこで何をしているのだろう

出来るものならば許されるのなら もう一度生まれてやり直したい
二人で描いたこの絵もやしましょう

そーしましょそーしましょそーしましょったらそーしましょ

お肌のお肌の曲がり角たき火だ焚火だ火遊びだ

アンジェラ・秋
アタシ三十路よ
0599名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/04(木) 06:08:15.18ID:YTJVaUd/
水色は涙色そんな風船に鳴きそうな心托します
あれこれと楽しげなこと書き並べ
逢えなくなって二月が過ぎ

三月よ月袂で隠しむつき八月隠しきれず
街のお医者におじぇじぇを積んで
降ろして貰ってあたしゃー
処女よ処女よ

天孫物語り
0600名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/10(水) 19:44:06.97ID:jo5UTlPc
今が大事だな
0601名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/11(木) 03:00:50.36ID:FWezYeuq
>>597
リオン座かもしんねーが
オオン座、オリオ座、オリン座の可能性は?
0602名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/12(金) 23:46:39.48ID:wE6qklf4
オリオン座
『まだだ!まだ終わらんよ!!』
0603名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/13(土) 08:34:09.54ID:hnDP+vtD
恒星が一つ消え
星雲が出来る
0604名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/14(日) 21:03:44.81ID:esDSXxiw
五十肩
0605名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/14(日) 21:31:46.91ID:HZX4ZHxa
>>36
冬限定でもダメ?
0609名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/01(木) 14:41:42.03ID:EQcTKug0
おおいぬ座にも候補がいるな(おおいぬ座VY)
こっちはより具体的に西暦3200年までにドカンとやらかす説があるみたいだ
でもベテルギウスより8倍遠いからな…
0611名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/16(金) 00:03:25.15ID:m+sUm+Ws
2年後だと爆発前と同じくらいの明るさではなかろうかと

1054年に爆発したかに星雲の視等級が10倍以上の距離で+8.4等級である事を考えると、
距離以外が同条件であれば1000年後でも3等級くらいの明るさ、って事になる

ただ、かに星雲の今の大きさは直径11光年で、ベテルギウスの距離と比べると大体1/60
つまり月の視直径より大きくなるって事で、それで3等級だと肉眼で見るのは厳しいかも

遠い将来にはバーナードループと同じ様な感じになるのではなかろうかと
0614名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/21(土) 00:36:01.03ID:Jn48+eaJ
死ぬ前に超新星みたい
見たら安心して死ねるから
0615名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/24(火) 12:00:35.09ID:kfuOPJjE
地球は公転している
太陽も公転している
0616名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/26(木) 13:43:03.40ID:NcFU7pHl
要するに爆発まえに周辺惑星の住民が地球に来たんだろ
0617名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/28(土) 02:05:01.51ID:WPOd4b5H
オリオン通りになる
0618名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/30(月) 21:03:41.14ID:xenaGNxE
      【サヨク覚醒】  フクシマ虐殺の罪を、菅元首相に着せようとしても無駄だ、降伏して潔く死刑になれ。  【ゲスウヨ撲滅】



三菱商事の核ミサイル担当重役は安倍晋三の実兄、安倍寛信。これがフクイチで核弾頭ミサイルを製造していた疑惑がある。書けばツイッターで速攻削除されている。
https://twitter.com/toka iamada/status/664017453324726272
「致死量の放射能を放出しました」 2011年3月18日の会見で東電の小森常務は、こう発言したあと泣き崩れた
https://twitter.com/neko_aii/status/735089786575159297
「助けてください 南相馬市の女子高校生です まだ16なのに じわじわと死を感じてるんです」
https://twitter.com/butterfly_kouka/status/734722388852498432
「南相馬市の方で福島で頭が2つある子供が生まれている。TVでやならい真実を言う為に立候補したんです」。
http://www.youtube.com/watch?v=TId2blLTL3c&;feature=player_embedded(演説動画)
2歳を過ぎたころ「放射能があるから砂は触れない」「葉っぱは触っちゃだめ」 / りうなちゃんは去年の暮れ、脳腫瘍のために亡くなった。
https://twitter.com/Tom oyaMorishita/status/648628684748816384

UFOや核エネルギーの放出を見ることはエーテル視力を持つ子供たちがどんどん生まれてくるにつれて次第に生じるでしょう。

マイト★レーヤは原発の閉鎖を助言されます。
マイト★レーヤによれば、放射能は自然界の要素を妨害し、飛行機など原子のパターンが妨害されると墜落します。
マイト★レーヤの唇からますます厳しい警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。彼はいかなる人間よりもその危険をよくご存じです。

福島県民は発電所が閉鎖されれば1年か2年で戻って来られるでしょう。

日本の福島では多くの子どもたちが癌をもたらす量の放射能を内部被ばくしています。健康上のリスクは福島に近づくほど、高まります。
日本の近海から採れた食料を食べることは、それほど安全ではありません。汚染されたかもしれない食料品は廃棄すべきです。
日本もさらに多くの原子力発電所を作ろうとしています。多くの人々が核の汚染の影響で死んでいるのに、彼らは幻想の中に生きています。
0622名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/02(土) 07:48:53.39ID:x/PI+vBJ
ペテルギウスが爆発した場合、光は6百数十年後に観測されるそうですが、ガンマ線バーストはどの位で飛来するのですか?
0623名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/06(水) 08:11:46.96ID:2Evs65Yu
飛来しないよ。
ベテルギウスの場合射線(自転軸)がこっちに向いてないし、
そもそも赤色超巨星=水素ガスの層を吹き飛ばせないレベルの恒星の場合
ガンマ線バーストそのものが発生しないと言われてる。
0625名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/06(水) 15:16:52.98ID:2Evs65Yu
>>624
地球に向けて放出されるとした場合、
中心の重力崩壊現場から恒星の表面に向かう現象の速度は

衝撃波:秒速1万kmくらい (爆発の原因。恒星の表面に届くと一気に明るくなる)
宇宙ジェット:秒速10万km以上 (ガンマ線バーストの原因とされてる)
ニュートリノ:ほぼ光速

と言う感じなんで、爆発よりちょっとだけ先に来るかもしれない
0626名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/08(土) 22:55:02.17ID:K0BJ0nu5
きっと温水便座になるな
0627名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/11(火) 23:34:49.30ID:dCDOg/kl
プレミア見れない
ブンデス見れない
CLEL見れない
代表も見れねえちきしょう
結果知らされて見れねえちきしょうクソったれ同和のクソ野郎地獄へ落ちろ
音楽聞けねえちきしょう
テレビ見れねえちきしょう
オシムは考えて走るサッカー
アンデションズはよく(十分に)考えて(タイミング計って)車のドア閉めて車(バイク)で通る嫌がらせ
同和のクズ共死ねクソ共がざまあみろ気違い共
ほれ気違い共もっともっとドア閉めろ通れ
それしか能のない能無し共がざまあみろ地獄に落ちろ。悔しいか、ざまあみろくたばれクソ同和
お前らの恐ろしさをもっと見せてみろ。そんなんじゃなんともねえぞ
袋とじ見たぞ。悔しいか、ざまあみろくたばれクソ同和
生きる権利もねえクズ共が藁地獄へ落ちろ
嫌がらせがエスカレートするのが楽しみでしょうがない。今それだけが楽しみだ。俺の生き甲斐藁。それだけ怒ってるってことだもんな藁
ラブホ行ったのがそんなに悔しいかざまあみろチンカス共が藁。思う存分楽しんでくるぞあばよ
椎名茉莉、知っちゃったよ。ラブホに来なければ知らなかったはずだけどな。サンキューお前ら藁
超美形。嬉しくてたまらん。お前らどうしてくれる?藁ほれ赤字分を取り返すために必死になれ
ピザ食ったぞ。羨ましいだろう?藁ざまあみろ
音楽聞いたぞざまあみろ
非人が美人
お前ら音楽聞かせてくれてサンキュー。それもお前らがドア閉めて通ってくれたおかげだ
テレビも見たぞざまあみろ
同和の悪口書けば書くほどドア閉めるってことは嫌がらせしてるのは同和だって証だ
とにかくドア閉めるクソ同和藁(とにかく明るい安村風)
深谷市東方の西死ね
サッカーの動画見たぞざまあみろ
気違いなのを常識化させるのが集ストの狙い。多いほうが正しいと考える日本人に漬け込んだわけだ。例え悪いことしてても多いんだから正しいと錯覚するように。上手く法律の盲点を突いた嫌がらせだな。法律で取り締まれないことをイイことにやりたい放題
ラルクがライブやるのが悔しいかざまあみろ
メル友出来たぞざまあみろ悔しがれクソ野郎共藁
0628名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/17(月) 11:51:57.92ID:eagXmDhd
ハッブル宇宙望遠鏡  ぺテルギウスが落ちたのかもしれない
北朝鮮で金正恩が伯父の張を暗殺したあたり
中華毛沢東主義の中華人民共和国とのつながりを断って北朝鮮金王朝3代目で火星人の色が抜けて
ソビエトグローバルから分離独立したいのかもしれないけど
0630名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/20(木) 22:44:57.54ID:q0dp8Qlt
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、☆
@ 公的年金と生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、
ベーシックインカムの導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば
財源的には可能です。ベーシックインカム、でぜひググってみてください。
A 人工子宮は、既に完成しています。独身でも自分の赤ちゃんが欲しい方々へ。
人工子宮、でぜひググってみてください。日本のために、お願い致します。☆☆
0632名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/06(水) 21:28:27.83ID:m0NYkSDV
巨星が7日間燃え続け
雲が2つの太陽を映ずるだろう
獰猛な巨犬(mastin)が夜通し吠え続ける
偉大な法王が居場所を変えるとき
(ノストラダムス予言集 百詩篇第二巻 41)

「獰猛な巨犬(mastin)」はアメリカ国防長官の狂犬マティス( Mattis)のアナグラムで「吠え続ける」はアメリカ軍が北朝鮮を攻撃する様を表現したもの

「偉大な法王」とはローマ法王の事ではなく北の核攻撃を受ける可能性のある日本の天皇陛下を指している



日月神示から

天皇陛下が皇居を離れる?

「江戸が元のすすき原になる日近づいたぞ。てん四様を都に移さなならん時来たぞ。江戸には人住めん様な時が一度は来るのぞ。日月神示 第二巻十六貼」

9月以降に開戦か?

「臣民一度は無くなるところまでになるぞ、今のうちにこの神示よく読んでゐて呉れよ。九月になったら用意して呉れよ。六月の二十四日、ひつくのか三。日月神示 第一巻十五貼」

近々超新星爆発があるかもしれんね
0634名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/11(木) 03:17:28.44ID:yfoKGJ0c
天の川 三浦海岸
http://abmilk.sa-kon.net/#24 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:74d309bcaf9b8c8b4b875b15f729bae5)
0636名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/09(金) 03:00:28.94ID:yd2pq+OG
いろいろと役に立つPCさえあれば幸せ小金持ちになれるノウハウ
知りたい方だけみるといいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

R1WX2
0637名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/19(木) 19:50:19.57ID:b3FazbwC
でも実際目で見ると、ギュースよりもガルデバランの方が赤いんだよな。
スペクトル型はギュースの方が赤に近いけど、暗い分ガルデバランの方が赤く睨んでるように見える。
近いから見比べてみて。今の季節まだ夕方に十分見える。
0638名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/06(月) 08:27:34.88ID:9KsRQfiv
>>1
カニ星雲2号が代わりをつとめます。
0639名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/07(火) 21:52:46.42ID:GcarmqqV?2BP(1000)

実際地球から見た感じだと爆発の光が届いてからは太陽が2つある感じの
状態が二、三ヶ月くらい続く
それが終わったら星座から星が一つ消えるだけ
0640名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/07(火) 21:53:52.05ID:GcarmqqV?2BP(1000)

実際地球から見た感じだと爆発の光が届いてからは太陽が2つある感じの
状態が二、三ヶ月くらい続く
それが終わったら星座から星が一つ消えるだけ
0641名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/08(土) 09:21:13.96ID:8YQ2EGep
>>1
バラ星雲みたいなのになるから。
0643名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/30(日) 08:29:16.12ID:Uut1+cU4
ベテルギウスがマグネターになったら
星震を起こす度に地球が滅亡するかもな

300光年くらい離れた所にあるブラックホールとマグネクターだったらマグネターの方が遥かに危険

ベテルギウスくらいの大きさの星はブラックホールにはなれなくて中性子星になるっぽいけど
中性子星の10個に1個はマグネターになるっぽいしベテルギウスがマグネターになる確率も10パーセントくらいはある
0646名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/21(水) 00:28:31.79ID:QwtBTF9M
>>80

スカイプで海外のマンコとチャットしたら、画面に写ってるマンコは2-3秒前のマンコだろ。
それと同じだよ。
0649名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/04(土) 00:02:38.43ID:dBahX7Nz
元ベテルギウスの位置に赤茶色のオリモノ星雲 と言う滲みがオリオンに出来るだろう。
0651名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/15(水) 21:29:47.42ID:g/HUIG17
>>646
的確
0652名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/02(日) 11:50:07.17ID:dpL/ydvt
>>25,26そういや爆発してから500年は軽く経過してるから隕石群が来てもおかしくないな
飛んで来ると見せかけてブラックホールの中心に引っ張られているのであれば 無害です
0658宇宙語博士
垢版 |
2020/02/15(土) 08:29:51.40ID:j6hsWad2
p oueupkhhp ikktp fv opk ovopi lep iakopi vkipi v tpi lfp ueiepi vkepi ktvpi koapi vkep fiufp ti pi ko p-kiokop vkke訳すなよ絶対訳すな
0659名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/16(日) 15:01:19.90ID:91oEnmOn
>>29
木星は夏に見える惑星だぞ
0662名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/19(水) 19:06:21.37ID:x8u4Uz7P
>>661
スマソ
ワイが間違ってた
0664名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/04(水) 01:03:24.42ID:M1yHHALb
>>655 恒星の残骸は8万キロのスピードで宇宙を飛行します 仮にベテルギウスの残骸が地球の方角に飛んでくると到着まで地球時間で数十億年かかります
0666名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/18(水) 06:57:20.49ID:Ci5Wi66O
>>664
その頃地球は?無駄足踏ませそうで心配だ
0669名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/02(土) 02:47:08.48ID:AN7BaMkL
見てみたかったというのが本音だなあ。
発生直後はベテルさん周辺の宇宙では死を意味するだろうからワクテカするのはちょっと気が引けるけど、減光でいよいよか?と胸が高鳴ったのは事実。
0670名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/08(土) 11:01:55.81ID:ZUvWkZHN
NHK教育 サイエンスZERO
0671名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/12(水) 22:27:43.41ID:mE1+058r
恐らく奴は爆発しない。
この手の大々的な前振りがある時は大抵大したことない。
今回も観測の誤りで実際は太陽の数倍程度の質量しかなく、寿命を迎えた後は中性子星となり徐々に冷えていくのパターンに決まってる。
あまり触れられてないもっと本当にヤバい星があるはずだ。
0672名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/19(木) 10:20:10.58ID:sdpYlOHU
爆発の光が見えたとワーワー騒いでも600年以上前の出来事
その爆発エネルギーが地球に影響するまで光が見えてからアホみたいに時間が掛かる
そんな遠い未来の光より今のGOGOランプが光ってくれ!
0673 【大吉】 【47円】
垢版 |
2021/01/01(金) 07:27:22.40ID:SW1aDxEi
オラ早く爆発しろやペテンギウスが!
0674太上天君
垢版 |
2021/01/01(金) 13:01:40.04ID:D1ndBqI+
我々が見る100億光年先の恒星の姿は100億年前の姿だが、光から見れば時間はストップしているから瞬時に我々の目に届いているよ。
観測さえしなければ我々が見るのは、いまの100億光年先の恒星の姿ということになるよwwwwwww
0675名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/20(土) 15:53:53.53ID:ol0U7pKw
>>673
地球人が勝手に騒いで残念がってるだけなのに。
そのうちベティさんに謝罪と賠償まで求めそう。
0677名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/24(土) 09:49:41.65ID:xWchz8io
>>17
書こうと思ったらもう書いてあった

星って不思議だよな
砂粒が岩を形成し、やがて重力を帯び熱を帯び、回転していく中で気体や水分を取り込み、比重の重さの順に形を成し星となる。

あまりに大きな星だと爆発すると言うが、やがて爆発に至るメカニズムは俺には分からないけど、砂粒になって散らかったら また長年掛けて衝突を繰り返してエネルギーを生み岩になって星になるんだろ?

これの繰り返しなだけじゃん。
0678名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/24(土) 21:57:57.48ID:d1RUW8zy
爆発した後で白色矮星とか中性子星、ブラックホールみたいな「芯」が残るから
新しい星の材料はだんだん減っていっちゃうんだよ
0679名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/25(日) 01:34:42.22ID:8pT3j+MM
彗星でもあったよな
何十年ぶりで地球に接近しきれいなダストテイルが見えるでしょ
とNHKも報道しまくってたのに消えてなくなったやつ
まあそんなもんだよ
0680名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/25(日) 05:13:00.37ID:lKnz+hkp
医師国家試験の受験生が玉石混合と書いた2つの理由は、個人的な経験によります。
第一に、私の出身高校は某男子校の進学校ですが、医学部に進んだ人も少なくなく、同じグループで集まるメンバーにもいます。
彼らの内何人かは頭が良いなと思いましたが、ほとんどは普通です。中高で英語9年間学んで、ようやく英検2級レベルの頭です。
共通していたのは家が裕福であることや、彼らの両親の多くが医師であったこと。彼ら個人の能力は平凡でしたが、家の経済力は中の上以上あったでしょう。
第二に、父(大学教授)が某医師国家試験で100%合格率を継続している医学部で、週一で非常勤講師(理系の一般教養科目)をしていた経験からです。
本業の大学は週4であり、非常勤では年契約により様々な大学で週一で教えています。
父が感じたのは、医学部生の能力の平凡さです。大学の実名を挙げるのは避けますが、仮にも医師国家試験100%合格率なのに、その大学の学生の能力は、例えば早稲田理工などにも劣るのではないか、と感じたようです。
もちろん、旧帝大の医学部とかなら話は別で、学生は皆優秀でしょう。
0682名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/03(月) 06:08:34.37ID:HP1wo4tK
断言する、生きている間に爆発することはない
その前に5ちゃんがなくなってるから
ここでどうこう言っても意味がない
0684名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/30(水) 01:22:36.79ID:YwNpp7Xu
肩透かしで舞の海の勝ち
0686名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/12(火) 19:12:11.31ID:xJZV9yUP
不正のオンパレンドや!
0687名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/19(火) 19:06:50.73ID:Ne/rwyQQ
オリオン座のベテルギウスに再び異変、「超新星爆発」間近か [おっさん友の会★]
ps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1710836792/
0688名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/24(日) 21:10:49.34ID:WK4RNB1M
桜島は大噴火の周期に入ってるから
そろそろ鹿児島は吹っ飛ぶぞ
そのときペテルギウスが吹っ飛んでも誰も興味無いだろう
0689名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/27(水) 19:27:04.87ID:CoAkDsn8
ベテルギウスのガンマ線バーストは地球にはズレてるから大丈夫。
っと聞くが、広大な太陽系にかすりでもしたら均等が崩れて太陽系惑星は散り散りになるだろう。
0690名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/02(木) 12:00:29.83ID:7HBXoVEq
ゴルゴは自分の秘密を漏らす者を許さな
い。従ってゴルゴがもし実在したら最初
に処置されるのは「さいとう・たかを」
である。
然るに「さいとう・たかを」は存在し続
けた 。
従ってゴルゴは実在しない。
同様に、捏造信者は存在し続けた。
従っ て捏造者は存在しない。
∴ アポロ月面着陸は真正である。
Q.E.D.
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況