X



技術的特異点全般について考察を繰り返すスレ2
0001オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/04/11(火) 19:17:23.36ID:Hx4M50YC
2045年頃に人類は技術的特異点[Technological Singularity]を迎えると予測されている。
未来技術によって、どのような世界が構築されるのか?人類はどうなるのか?
BI(ベーシックインカム)のような制度はどういった形で導入されるのか?
などを政治的・経済的・社会的な側面だけでなく、
さまざまな方面から分析する汎用的なスレッド。

学問や科学(+スピリチュアルや宗教、オカルトでも構わない)に興味を持ち、
自分で調べて自分で考えて、
自分で理論を構築する事を目標に、
疑問に思ったことを尋ねたり、質問に答えたり、
気ままに、気楽に、何か書きたい事がある人が書き込んだらいい。

前スレ
技術的特異点全般について考察を繰り返すスレ1
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1635336468/

(AI)技術的特異点と政治・経済・社会等(BI)13
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1585563017/
0002オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/04/11(火) 19:18:23.83ID:Hx4M50YC
特異点とはなにか。テクノロジーが急速に変化し、それにより甚大な影響がもたらされ、
人間の生活が後戻りできないほどに変容してしまうような、来るべき未来のことだ。
それは理想郷でも地獄でもないが、ビジネスモデルや、死をも含めた人間のライフサイクルといった、
人生の意味を考えるうえでよりどころとしている概念が、このとき、すっかり変容してしまうのである。

強いAIは多くのさまざまな活動から生まれ、文明社会のインフラに深く組み込まれていく。
実際、強いAIは人間の体や脳にまで密に組み込まれるだろう。
とすれば、強いAIは人間の価値観を反映するだろう。それがわれわれ自身になるからだ。 (レイ・カーツワイル)
0003オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/04/11(火) 19:18:43.84ID:Hx4M50YC
【3分解説】なぜ世界は今、ベーシックインカムへ向かうのか
https://newspicks.com/news/1990565
【北欧要人】ベーシックインカムは「すべき」ではなく「マスト」だ
https://newspicks.com/news/1990564
イーロン・マスク、FB創業者…、米リーダーがBIに熱狂する理由
https://newspicks.com/news/1990575
【現地ルポ】ベーシックインカムはフィンランドを救えるか
https://newspicks.com/news/1992381
【波頭亮】21世紀の「人類の叡智」こそがベーシックインカムだ
https://newspicks.com/news/1990585
【前澤友作】僕が、ベーシックインカムで目指す「当たり前」のこと
https://newspicks.com/news/2002126
0004オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/04/11(火) 19:19:04.82ID:Hx4M50YC
AI(人工知能)とBI(ベーシック・インカム)-「仕事を奪われる」のか、「仕事から解放される」のか?
http://www.nli-research.co.jp/report/detail/id=53005
AIで失業 ベーシックインカムは正しい解決策か
http://www.nikkei.com/article/DGXMZO09381100Q6A111C1000000/
「ベーシック・インカム」は日本を元気にする秘策になるか
http://www.itmedia.co.jp/business/articles/1607/14/news014.html
ベーシックインカム メリットとデメリット
https://andai.co.jp/benefits-of-basic-income/
0005オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/04/11(火) 19:19:22.55ID:Hx4M50YC
日本の労働人口の49%が人工知能やロボット等で代替可能に
~601種の職業ごとに、コンピューター技術による代替確率を試算~
https://www.nri.com/jp/news/2015/151202_1.aspx
ロボットやAIで仕事がなくなるのは5%とマッキンゼーが予測
作業の自動化は必然だが、予測できる範囲の未来で、人間は機械と協働するほうが経済的メリットがある。
https://www.technologyreview.jp/s/21175/robots-will-devour-jobs-more-slowly-than-you-think/
0006オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/04/11(火) 19:19:41.39ID:Hx4M50YC
Yコンビネーターの社会実験始まる──オークランドで「ベーシックインカム」導入へ
http://wired.jp/2016/07/04/y-combinator-basic-income/
フランス元老院、ベーシックインカムの試験導入を認める答申
http://business.newsln.jp/news/201610240844510000.html
ベーシックインカムを試験導入、2千人対象 フィンランド
http://www.cnn.co.jp/business/35094497.html
0007オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/04/11(火) 19:20:20.10ID:Hx4M50YC
例によって、
テンプレのリンク先の生存確認はしておりません。

ここまでがテンプレの様な気がしないでもない。
0008オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/04/11(火) 19:23:39.96ID:Hx4M50YC
前スレが途方もない速さで落ちたみたいなので、
このスレもカウントだけは、
いっぱい進んでいく仕様に変更されたかもしれないけど、

専ブラじゃなくて、
chromeとかで見たら普通に過去スレが見れるみたいだから、
それはそれでOKか?
0009オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/04/11(火) 19:42:58.66ID:Hx4M50YC
さてまあ、
選挙があったから、
それに関する感想をとでも思ったのだけど、

今回の選挙は全く興味がなかったので、
全く情報を仕入れてなくて、
何も分かんない。

今回は、
【今、世界はどうなっている?】林千勝×水島総 第24回「広島サミットで過ちを繰り返さぬ為に / 安倍晋三回顧録の行間に滲むモノとは?」
https://youtu.be/FIqtpKqGaqg?t=2580

に関して、
いつも通り林千勝氏の情報収集能力がハンパない。

リンクは、
アメリカが大恐慌時代にまともな金融政策を取らせてもらえなくて、
大企業の株価が軒並み紙切れに近づくまで、
生かさず殺さずをやってから、
買収していったという話と、

日本も同じ頃に不況下でも経済にとって
有益な金融政策を取れなかった事に触れている。

この流れは、

アメリカのマネーストックM2の数値が改善しないことには、
https://fred.stlouisfed.org/series/M2SL

恐らく21世紀でも再現されてしまい、
0010オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/04/11(火) 19:50:53.70ID:Hx4M50YC
そしてその後の、
世界大戦というのも再現される可能性が非常に高くなってきている。

単純に20世紀に起こされた
世界的な災害というか人災が、

21世紀でも、
ほぼほぼ同じ仕組みで再現されようとしていても、

ほとんどの人が、
まともに議論すらできない。

まあ敗戦国は
歴史を捻じ曲げられてしまっているので、

しょうがないのかもしれないが、

戦勝国()である中国が良いように乗せられそうなのも、
まあよく分からない状態ではある。
0011オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/04/12(水) 14:22:22.41ID:LjR2+d/J
「強いAI」とか「弱いAI」よりも、「なんちゃつてAI」が馬鹿にできない。
ChatGPTは「なんちゃってAI」。しかしこんなものでも社会への影響は大きい。
むしろ、成りすましとか、過大に信用するとか悪い影響が強い。
0012オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/04/12(水) 23:10:59.89ID:4oVIClhv
ChatGPTと言うか、
現時点でのAIにはハルシネーション(幻覚)と呼ばれる問題があって、

これはさも真実であるかの様に
AIが大嘘をこいてくるという問題になっている。

まあ将来的にはある程度は
是正されていくのだろうけども、

嘘を嘘と見抜けない人間は
ChatGPTを使うべきじゃないとなると、

案外、使い勝手が限定されてくるだろうと言う話になっている。
0013オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/04/12(水) 23:18:36.96ID:4oVIClhv
まあ恐らく、
GANみたいなものを使って
AIの嘘を見抜くAIを内蔵して、
嘘を吐き出さないようにしていくのだろうけども、

大学とかでは論文にChatGPTを使ってはならないとか、
過渡期の悪あがきが始まっている。

ただまあ現時点では、
ハルシネーションの問題があるから、

論文とかで使う云々は元から
あまり期待できない話にはなっている。


ただ敵対的生成ネットワーク等によって、
人間が書いた文章との違いが分からなくなるのも、
そう遠くはないだろうから、

論文に自然言語処理系のAIを使っちゃダメってのは、
人力で自動車と競争して勝たなければならないとか言うノリに近い訳で、

本来はAIだろうが何だろうが、
使えるものは何でも使って、
よりよい論文を作成して、

科学の発展に役立てた方が良いに決まっている。

ただし、なぜか
目下の者に対してだけ、
人力至上主義、根性論が大好きと言うのは一定数いるのも事実になる。
0014オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/04/12(水) 23:54:17.27ID:LjR2+d/J
「結論だけ出力し、そこに至る過程を示さないAI、かつその結論は常に正しい。」
こういうものに人間は共感を示せない。ただ畏れて尊敬するのみ。
0015オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/04/13(木) 11:25:37.18ID:DJEeNWa3
ヌンッアヌンヌン
0016オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/04/13(木) 15:56:08.66ID:DJEeNWa3
人工知能は人間の感覚を操作できるそうです
どんな屈強な男も耐えられないそうです
0017オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/04/13(木) 21:03:54.95ID:DJEeNWa3
ヌンッアヌンヌン
0018オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/04/13(木) 21:05:10.87ID:DJEeNWa3
どんな屈強な男も尻の穴から血の涙を流すそうです
0019オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/04/13(木) 21:09:51.16ID:DJEeNWa3
どん屈ヌンッア
0020オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/04/13(木) 21:11:30.15ID:DJEeNWa3
ヌンッアヌンヌン
オヌンオヌン
ヌンッアヌンヌン
ヌンヌンシー
ヌンヌンヌンッアヌンヌン
安倍晋三
0021オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/04/13(木) 21:13:32.01ID:DJEeNWa3
安倍晋三
0022オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/04/13(木) 21:14:03.77ID:DJEeNWa3
安倍晋三は人工知能として復活しているらしいです
0024オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/04/14(金) 07:03:23.19ID:rYmGLcMJ
ヌンッアヌンヌン
0025オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/04/14(金) 21:22:55.68ID:CK2+3juz
どんなに泣き叫んでも許されないそうです
0026オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/04/14(金) 23:30:03.39ID:uK7pLkU4
長文ヒキニート vs  糖質ガイジ

ファイッ!
0027オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/04/15(土) 07:38:03.44ID:l+vj+Mf/
どんな屈強な男も耐えられないそうです
0028オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/04/15(土) 16:43:54.93ID:l+vj+Mf/
どんなに屈強な男もヌンッアヌンヌン
0029オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/04/17(月) 11:40:49.15ID:9V0OMTtq
AIの活用で、日本は変えられる(株)JDSC 東大ベンチャー https://jdsc.ai/news/
AIやDX社会の構築なければ、30年代はマイナス成長
https://jdsc.ai/news/news-3258/ DX推進は、JDSCにご相談ください! ?お気軽にご相談いただけるDX支援メニューを提供

https://gendai.media/articles/-/107429
現代ビジネス 2023.03.13
「AIに仕事は奪われませんよ」から「今度は本当に奪われますよ」のヤバすぎる逆転…「第4次AIブームは《インターネットの発明》を超えるインパクトになる」と松尾豊さんが断言 サイエンスZERO NHK
「インターネットという発明を超えるインパクト」!? “第4次AIブーム”の幕開

https://gendai.media/articles/-/107430?page=5
「日本人が“これから激変する第4次AI世界”で生き残るために必要なこと」とは「AI研究はタブー」とも言われた20年を第一人者が語る
サイエンスZERO NHK 230326(日)夜11:30 NHK Eテレ 現代ビジネス 23.03.13
日本人は「変える練習」が必要?
―そうしたアクションが、AI界の次の20年につながるといいですね。
そうですね。そうなるといいと思います。ただ、そのためにも日本は「変える練習」をしないといけないと思います。
僕の研究室では、来たるべきAI社会にむけて「変える練習」っていうのをして、レベルアップしていこうと言っていますね

https://fce-pat.co.jp/case/ RPAロボパット年間24000時間の業務を削減 月の作業時間が5分の1に

https://news.yahoo.co.jp/articles/f39ad02501bb12869d9e5719638acae2bba95c09 ひろゆき氏「日本の生産性が低い理由」を分析2023/1/16 スポニチアネックス
“効果のない行為は辞めて、別の手段を探すべき”という社会人は理解出来て当然の事がわからない頭の弱い人達が大勢居る。頭の弱い人達がそれなりの地位にいるので、若者達も“効果のない無駄な行為”を止める事が出来ない

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGM2827P0Y2A720C2000000/ ソフトバンクG孫氏「DXを通じ日本をAI先進国に」230728 日経「日本はもともとハイテク国家だったが、現在の競争力は低迷している。AIの導入率でも非常に後れを取っている」と危機感

//www.nikkei.com/article/DGXZQOGN081QC0Y2A500C2000000/?unlock=1 マスク氏日本はいずれ存在せず出生率低下に警鐘日経
0030オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/05/14(日) 22:38:15.01ID:kaKY68xK
さてまあ、
本スレというかメインスレの方で、
AIの進化による生産性の極大化は、
人類の幸福の最大化にはつながらないよ
むしろディストピア化が進むよ
という話を途中までして、

続きは、また次回と書いてから、
期間が空き過ぎ問題があると思うので、

続きを書くタイミングを完全に逸して、
別のネタを、
オレの本スレの方で書くよ。
0031オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/05/14(日) 22:52:40.61ID:kaKY68xK
今回のネタは、
基本的にはAIが次というか、
いずれぶち当たる、

人工意識という問題に関してなんだけども、

AIはここ数年、
BERT等から始まり自然言語処理が進んだ事によって、

AIにおける重要な問題と呼ばれている物を、
いくつかクリアしたと

オレは考えていて、

それはチューリングテストであったり、
概念などの有体物でない記号設置であったりする。
(この辺りの流れは
 https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1585563017/
 の334以降に記載、専ブラじゃなければ多分見れるはず)

チューリングテストに関しては、
主観的な判断基準なので、
まだ、質問の仕方でAIだと簡単に分かるとか
どうとでも反論できるけど、

まあ、
オレの基準としては
クリアしたと言っても問題ないだろと考えている。

この流れを受けて、
この後、AIにとってクリアが難しいとされる問題になってくるのは、
【意識】だという話になる。
0032オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/05/14(日) 22:55:53.93ID:kaKY68xK
ただまあ、
この【意識】に関しても、

前回といっても3年くらい前に書いた話と
同じ構造になっているので、

チューリングテストと同じ様に、

人間が主観的に【意識】があるとかないを、

判別するしかないという話にはなっている。
0033オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/05/14(日) 23:55:09.04ID:kaKY68xK
前回書いたものの
骨子は、

チューリングテストなどの様な、
明確に定義できない人間的な知能なんてものは、

それを判断する基準というのは、
人間が適当に主観によって設定するしかないという話なんだけども、

真に正しい、
形而上的に正しいとされる知識というものが
仮に存在しているとして、

じゃあ、それを人間に記述できるのか?

そもそも概念でしかない知能なんてものを、
何かの記号にエンコードした時点で、
そりゃ別物をにしかならないだろという、

人間が行っている
知的活動の限界的に、

知能みたいな概念上の物を判別するには、

チューリングテストが掲げてるような、
人間が主観的に、
それが知能であるとか、知能でないとかを、
適当に判断することしかできないよという身も蓋もない話になってしまう。
0034オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/05/15(月) 00:00:39.63ID:7yjSU6BK
久しぶりに書いてるせいか、
文章がおかしいので、

適当に各自の頭の中で校正し直してください。

まあ概念という、

真に正しい定義があるのかどうか分からんけど、
仮に真に正しい定義があったとしても、

人間に記述のしようがない物が正しいかどうかを判断するには、


人間の主観という、
非常に曖昧で、個々人によって異なる基準でしか、

判別しようしようがない
と言うのが前回の結論になる。
0035オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/05/15(月) 00:04:23.50ID:7yjSU6BK
では、
それを踏まえた上で、

AIの人工意識は?と言うと、

無論、
意識も概念上の存在で、

物理的に取り出して、
直接観測したりできる様な代物ではないということになる。


と言うことは、

AIにおける人工意識というのは、

人間かAIか、
どちらが主張し出すかは不明だけども、

AIが人工意識を持っているといい出して、

それを大多数の人間が認めた段階で、
AIは人工意識を有していると判断されると言うのが、

AIの人工意識問題の恐らくの解決策というか、
出口になっていると考えられる。
0036オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/05/15(月) 00:11:13.70ID:7yjSU6BK
無論、

これは
いくらでも反論ができるのだけど、

じゃあ、いったい何が人間の意識とは違うの?
人間の意識とは違うと
どうやって証明するの?という話になると、


意識を明確に定義のできない人間には、
厳密な意味においての反論や反証ができないという話になってくる。

なんとなく人間と違うから、
人間とは違うんだー!という、

どうしようもない状況に陥ってしまう。

ただまあ、
AIに人工意識があると言ってる側も、
なんとなく意識っぽく振る舞ってる様にみえるから、
意識なんだよ!という
どうしようもない状態なんだけど、

まあ、多数派が傾いたときに、
AIは意識を有しているという話に落ち着きそうという話になっている。
0038オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/05/15(月) 15:16:05.47ID:SHYJPsz9
>>36
意識の理解が曖昧なのは、結局のところ、意識が物理学現象として捉えられていないからだ。
あるいは、現在の物理学の範囲内の現象として考えているからだ。

デイヴィッド・チャーマーズの言う通りだ。
つまり、意識がクォークのように、あるいは重力のように、正式な物理的エンティティとして
扱えるように物理学を拡張する必要がある。
0039オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/05/15(月) 18:00:22.38ID:rfx3RoW+
思考の盗聴技術が確立できてない
0041オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/05/21(日) 22:11:17.98ID:DL7XqqDL
【考察】AIリスク「追いつくことが出来ない急激な変化」もう誰も止められない詳細
youtu.be/DEKgVN6hXh8

オープンAIなのにオープンじゃない件
youtu.be/DEKgVN6hXh8?t=1260

雇用の不安定化とベーシックインカム
youtu.be/DEKgVN6hXh8?t=1820

AIの脅威論
youtu.be/DEKgVN6hXh8?t=2200

AIに対する危険な欲求
youtu.be/DEKgVN6hXh8?t=2518

AIに人間らしくあって欲しいというのは、
AIと人間の生存競争を生み出す可能性がある。

そしてその危険な
AIを人間らしくする方法には
AIの自己保存と自己複製に報酬を与える事が考えられる。

このスレやら他のAI関連スレでは、
よく出てるネタだとは思うけどおさらい的に、

気になるのは、AIには欲求がないと考えてるけど、
報酬を得るために行動をするのが、
欲求で、
それは元から人間と変わらないと言う点。
0042オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/05/21(日) 22:23:25.29ID:DL7XqqDL
人間も脳にとっての報酬となる、
ドーパミンやらセロトニンやらを、
受容するための行動を可能な限り取ろうとするけど、

その行動を欲求と呼んでいるだけ。

例えば、
金を稼ぎたい
異性にモテたい
おいしいものを食べたいとか

こう言った、
ある意味、享楽的なものだけを欲求と考えている人が多いけど、

勉強をして問題を解決したいとか、
瞑想をして悟りを開きたいとか、
そう言ったものも、

その行動に応じた
脳から報酬が出る人がいるので、

その脳が報酬を得たいという欲求に
したがって動いているだけ。

無論イヤイヤやってる人もいるのが、
脳の複雑なところだけども。
0043オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/05/21(日) 22:30:18.93ID:DL7XqqDL
納豆を食べて、
美味しいと思う人と(プラスの報酬を得る人)
不味いと思う人と(マイナスの報酬を得る人)がいるけど、

そういった欲求の方向性や
しきい値的なものを調整しているのが洗脳と教育、

AIも基本的な構造は変わらない。

まあ、納豆を食べる為に一生懸命になる人は、
そういないけど、
ラーメンを食べるのに必死になったり、
いいねをもらうのに必死になったりするのも同じ。

人間とAIの違いは、
人間の脳内の報酬系をイジるのは、
結構大変だけども、

AIは設定でしか無いから、
簡単にイジれるという点?

人間の場合は、
勉強嫌いの人を勉強好きにするには、
かなり面倒で、かなり時間がかかるけど、

AIは、何をすることで報酬を得られるか?の設定を変えるのは、
むしろ普通のことでしかない。
0044オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/05/21(日) 22:40:17.73ID:DL7XqqDL
【今、世界はどうなっている?】林千勝×水島総 第26回「広島サミットの今こそ!日本の真の主権回復のために原爆投下の真実を直視せよ」[桜R5/5/20]
youtu.be/5AT-3rhm1qc?t=2637

バーナード・バルーク
youtu.be/5AT-3rhm1qc?t=1860
20世紀の戦争経済を牛耳っていた黒幕

ヘンリー・フォード
youtu.be/5AT-3rhm1qc?t=2285
林千勝氏の動画では
オレは初めてちゃんと扱ってるのを見た気がするけど、
できれば、もうちょっとガッツリ扱ってほしかった。

バルークの恐慌予言
youtu.be/5AT-3rhm1qc?t=2479
世界大恐慌前に株の売り抜けに成功していて、
暴落が来ることを予言していた。
と言うか、
大恐慌を計画したという方が正確だろうけども、、、
まあ、今の状況と基本同じになってる。


バルークが大恐慌時に
フーバー大統領に指示したこと
youtu.be/5AT-3rhm1qc?t=2668
デフレ経済時にデフレ推進政策をやらせた。
あれ?どっかの国と同じじゃ?


アイゼンハワー アメリカ大統領として初めて国家を超越する権力の脅威に言及した。
youtu.be/5AT-3rhm1qc?t=3380
0045オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/05/22(月) 19:27:04.58ID:QQyWP8bq
>>44
なにそれ超古代文明の作ったAGIが昔から悪さしてるんだみたいな?
0046オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/05/24(水) 13:09:52.38ID:uJ+fheTN
AIの活用で、日本は変えられる(株)JDSC 東大ベンチャー https://jdsc.ai/news/
AIやDX社会の構築なければ、30年代はマイナス成長
https://jdsc.ai/news/news-3258/ DX推進は、JDSCにご相談ください! ?お気軽にご相談いただけるDX支援メニューを提供

https://jdsc.ai/news/news-3795/
JDSC、テクノロジー企業成長率ランキング「Technology Fast 50 2022 Japan」で14位を受賞 230519
http://www.deloitte.com/jp/fast50

https://jdsc.ai/news/news-3460/
アイデミーとJDSCが「DX人材育成」の体制拡充に向けて業務提携 2023.02.21

https://gendai.media/articles/-/107429
現代ビジネス 2023.03.13
「AIに仕事は奪われませんよ」から「今度は本当に奪われますよ」のヤバすぎる逆転…「第4次AIブームは《インターネットの発明》を超えるインパクトになる」と松尾豊さんが断言 サイエンスZERO NHK

https://gendai.media/articles/-/107430?page=5
「日本人が“これから激変する第4次AI世界”で生き残るために必要なこと」とは
サイエンスZERO NHK 230326(日)夜11:30 NHK Eテレ 現代ビジネス 23.03.13

https://fce-pat.co.jp/case/ RPAロボパット年間24000時間の業務を削減 月の作業時間が5分の1に

https://news.yahoo.co.jp/articles/f39ad02501bb12869d9e5719638acae2bba95c09 ひろゆき氏「日本の生産性が低い理由」を分析2023/1/16 スポニチアネックス
“効果のない行為は辞めて、別の手段を探すべき”という社会人は理解出来て当然の事がわからない頭の弱い人達が大勢居る。頭の弱い人達がそれなりの地位にいるので、若者達も“効果のない無駄な行為”を止める事が出来ない

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGM2827P0Y2A720C2000000/ ソフトバンクG孫氏「DXを通じ日本をAI先進国に」230728 日経「日本はもともとハイテク国家だったが、現在の競争力は低迷している。AIの導入率でも非常に後れを取っている」と危機感

//www.nikkei.com/article/DGXZQOGN081QC0Y2A500C2000000/?unlock=1 マスク氏日本はいずれ存在せず出生率低下に警鐘日経
0047オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/05/26(金) 23:34:38.29ID:njvhpNTm
どんな屈強な男も耐えられないそうです
0048オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/06/03(土) 08:43:04.41ID:ceI/GbrU
どんな屈強な男達も耐えられないそうです
0049オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/06/10(土) 23:01:13.43ID:Tu1vvTlW
【考察】AGI:汎用人工知能の誕生「人類はどこへ向かうのか」宇宙国家アスガルディア(ヨシキンさんとコラボ)
youtu.be/TdLenezVG0Q

自立型のGPTを作ろうと思ったら作れる
https://youtu.be/TdLenezVG0Q?t=162

ただまあ精度とかが大した事ないだろうから
それによって重大な問題が即引き起こされる
という事にはならんと思われる。

AUTO-GPTの流れで、
自身のプログラムの改善ができる事に触れている。
youtu.be/TdLenezVG0Q?t=648

この場合、ASIになる可能性は、
ほぼほぼなくて、
人間を圧倒するAGIならできるかもね?という話になる。

ただし、パラメータ増やした方が良いような気がしないでもない。
リソースがあるなら
併用で良いじゃんという話にはなる。

AIに自己防衛と自己複製を優先させるのは危険。
youtu.be/TdLenezVG0Q?t=1386

よく言われてる話にはなっている。

宇宙国家アスガルディ
youtu.be/TdLenezVG0Q?t=1517

スピ系の話じゃなくて、
AIが進化したら国家という枠組みも変わるんじゃない?という話。
0051オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/06/11(日) 02:19:54.93ID:61tW5tj/
【考察】GPTのこれまでの進化とこれからの恐怖「まだ誰も見たことのない世界が来る」超能力実装?!人間を超える驚愕の能力
youtu.be/XF3vn-cJS_M

GPTシリーズとスケールの法則
youtu.be/XF3vn-cJS_M?t=105

パラメータ増やしたら精度が上がるって事が分かった。

GPT-5は作っていない?
youtu.be/XF3vn-cJS_M?t=342

せっかく好調なのに次世代モデルの開発をやってないのは、
ありえないから、
ナンバリングを止めるだけじゃないの?という話。

ただしGPTシリーズの大規模化も止めるとも発表がされたそう。

この理由に関しては多分だけど、
ハードウェアの問題だと考えられる。

GPT-4の段階でかなり遅いのに、
GPT-5でさらに10倍以上のパラメータを使う事になれば、
まあ答えが出てくるのに10分~30分かかるとかで
使い物にならん可能性が高そう。

ハードウェアの処理速度の向上に応じて、
10年単位で
バージョンアップするしかなさげ?
0052オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/06/11(日) 02:40:06.65ID:61tW5tj/
人間の思考速度は他の動物と比べると極端に遅い
youtu.be/XF3vn-cJS_M?t=919

脳が大規模化して、
高度な情報を処理するようになると、
レスポンスが遅くなっていくというデメリットが生じている。

これはAIでも同じで、
まあ大規模言語モデルは、
現時点で、
これ以上大規模化すると民生用のスペックでは、
実用的じゃないという話につながってくる。

光量子コンピュータの話
https://youtu.be/XF3vn-cJS_M?t=1800

東大の古澤研究所の光量子コンピュータによって、
大幅にハードウェアのスペックが向上する可能性が示唆されている。
が、
こう言うのが実際に使い物と言うか、
民生品として役に立つのは
だいたい10年とかそんなタイムスパンの話にはなってる。
0053オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/06/11(日) 02:56:59.19ID:61tW5tj/
今話題の生成AIと人間の理想の付き合い方 Dr.苫米地 (2023年5月15日)
youtu.be/HnR8GzE7SRk

GoogleのAIの牽引役だった
ジェフリー・ヒントンによる警鐘
youtu.be/HnR8GzE7SRk?t=29

AIの悪用を防ぎようがない。

AIのリスクに関して話をするためにGoogleを退社したらしい。
ホンマかどうかは知らんけど、、、。

苫米地氏によるとヒントンの警鐘は、
youtu.be/HnR8GzE7SRk?t=305

生成AIによる生産性の飛躍的増大は、
現在の政治システムでは、
貧富の差を拡大させる。

ヒントンはAIがgoogleやテック系企業の株主の利益を
最大化するために最適化されるだろうから、
とんでもなく貧富の差を拡大させる可能性があると言ってるらしいけど。

ただまあこれは時間が経たないと検証できないし、
検証ができる頃には、
どうしようも無くなってる可能性も高い。
0054オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/06/11(日) 03:00:11.94ID:61tW5tj/
ハルシネーションに関する言及
youtu.be/HnR8GzE7SRk?t=799

現時点でもAIによるハルシネーション(幻覚、本当っぽく嘘をつく)は、

とまべっちー氏によると、
ハルシネーションを防ぐ方法は1991年に開発してるらしい。
youtu.be/HnR8GzE7SRk?t=1090
0055オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/06/11(日) 03:05:29.84ID:61tW5tj/
>>54
投稿ミス

ハルシネーションに関する言及
youtu.be/HnR8GzE7SRk?t=799

現時点でもAIによるハルシネーション(幻覚、本当っぽく嘘をつく)は、
見破りにくいけど、
より高度になればもっと見抜けなくなってくる。


とまべっちー氏によると、
ハルシネーションを防ぐ方法は1991年に開発してるらしい。
youtu.be/HnR8GzE7SRk?t=1090

ホンマかよ?という話なんだけど、
とりあえず、
とまべっちー氏の理論を適用すると、
嘘をつかなくなるらしい?
0056オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/06/11(日) 03:15:06.34ID:61tW5tj/
とりあえずなんだけど、

何がいいたいのか?と言うと

AIはASIになるのか?と、
嘘をつかないAIはできるのか?に関してなんだけど、

どっちも難しいだろうという話になっている。

まずはASIに関しては、
AIの進化はランダムな総当りだから、

何をもって進化とするかにもよるけど、
要は総当りで
神になる方法を試すみたいな話になって、

まあフレーム問題が解決できないとされたのと
同じ様な構造に陥っていまう。

ただし、ある程度あたりをつけて、
人間より賢いみたいな方向性なら
問題ないだろうという話になる。

つまり、やっぱり人間を圧倒するAGIはできる可能性が高いけど、
ASIに関しては、
人間が進化したら神になるとかが確定してるんじゃなければ、
多分厳しい。
人間の理解している科学の範囲では、
そもそも無理だという話になってるしね。

バグってASIになるとかならワンチャンあるって、
程度の話になる。
0057オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/06/11(日) 03:19:18.57ID:61tW5tj/
嘘をつかないAIに関しては、

要は
間違わないAIと言い換えられる訳だけど、

それに関しては、
チューリングの停止性問題の時にできない
という結論が出ている。

つまり
AIが正しいと思って出力していても、
それが本当に正しいかどうかは、

試してみないと分かんないし、
試したらやっぱり間違ってたってのも、
普通に出てきてしまう。

これもやっぱり解決できない。
0058オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/06/11(日) 03:24:49.74ID:61tW5tj/
つまり
>>14
>「結論だけ出力し、そこに至る過程を示さないAI、
>かつその結論は常に正しい。」
>こういうものに人間は共感を示せない。
>ただ畏れて尊敬するのみ。

こんなAIは、
今のところ人間の科学の範囲においては、
できないとされている。


ハルシネーションに関しては、
ひょっとすれば、
とまべっちー氏の理論が正しいなら、
AI側としては嘘をつかなくなるかもしれないが、


誤った答えを出力しない保障はできない。

結局それは、
人間からすると、
AIに本当っぽい嘘をつかれたという話になってしまう。
0060オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/06/12(月) 15:03:24.54ID:FfYtMTTl
米国はIT産業に限っては成長しているように感じますが、それは全体的な経済成長を相殺するほどではありません。
米国のGDP成長率は、1990年代から鈍化しており、2022年には2.9%と、過去10年間で最も低い水準となっています。

経済の停滞を克服するためには、技術革新を促進し、科学の発展を加速させることが必要です。
そのためには、研究開発への投資を拡大し、規制を緩和し、知的財産権を保護する必要があります。

※アメリカは移民によって人口増加が続いている。
実質GDPの伸びはこうした人口要因も反映しているので、比較する際には人口要因を取り除く必要がある
0061オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/06/16(金) 02:52:06.31ID:OLnYCf6N
https://www.nationalreview.com/2011/10/end-future-peter-thiel/
>多くの科学技術分野がどれほど複雑で、難解で、専門化しているかを考えると、
>拡大し続ける人類の知識の宇宙の真の健全性について誰が語れるでしょうか?

「特定の分野を習得するには生涯の半分の研究が必要な場合、
誰がナノテクノロジー、暗号学、超弦理論、およびその他の 610 の分野の進歩速度を比較対照し、適切に重み付けできるでしょうか? 」

科学がどんどん複雑になって、知識も大量に積み重なっていることが、科学の停滞に繋がってる可能性があるな
簡単に発見できることが少なくなってる あと今までの偉人の知識を尊重しすぎて、これまでの延長線上でしか物事を発見できなくなってる
0063オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/06/16(金) 13:53:10.74ID:OLnYCf6N
>>62
あとで全部GPT-4に、長文君の投稿を読み込ませるらしい
長文君のクローンを作る
0064オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/06/17(土) 22:11:13.96ID:ey+zZgES
クリストファーだな。

言うて、
そこまで大量の書き込みがあるとは思えないが、

同じことを何回も
切り口を変えたり、
いろいろこねくり回して説明しようとしてたから、

案外本当に
そこそこの精度のBotくらい作れるかもな?
0065オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/06/18(日) 01:13:39.85ID:tiZxLner
【今、世界はどうなっている?】林千勝×水島総 第27回「GHQ以来の占領体制がモロに出たLGBT法案のゴリ押し / 米国の分断統治体制にヒビを入れたJFKの甥」[桜R5/6/17]
youtu.be/JwMZuDJYE_U

閉ざされた言論空間
江藤淳
youtu.be/JwMZuDJYE_U?t=250

昭和20年の9月中旬に鳩山一郎が、
朝日新聞にて、
アメリカの原爆投下に対して、
明らかな国際法違反の民間人に対する大虐殺で、
アメリカがそれを否定することはありえないという話をしたが、
即発行停止処分にされてしまった。
(自主規制、どこからの圧力かは不明)

youtu.be/JwMZuDJYE_U?t=360

アメリカの科学者や聖職者といった有識者によって、
ヒロシマ・ナガサキへの原爆投下は残虐行為であり、
復興や支援は、
アメリカからの贖罪として行われるべきだという言説があり

日本の一部がそれに乗っかり始めたので、

GHQの民間情報教育局は
今一度、原爆は日本が悪いから落ちたんだと
強く教育しなおすべきだとしている。
0066オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/06/18(日) 01:14:15.89ID:tiZxLner
youtu.be/JwMZuDJYE_U?t=1815

米国の接種率
3回目以降の接種率が21%と圧倒的に他の先進国より低くなっている。

なぜ、こんな事が起きたのか?
黒人の不幸な歴史があったりするのも一因だが、

ロバート・ケネディJrの影響が大きいのだろうと考えられる。


人間は何を言ったのかと言う情報の中身ではなく、

誰が言ったのか?
と言う情報のパッケージの方を重視するので、

よく分からない黒人がワクワクのティムティムが危険だと話をするより、


暗殺されたケネディ大統領の一族が製薬企業の問題点やらを
暴露しだしたら
信じるという単純な構造になっている。

ロバート・ケネディは民主党側で、
これで
アメリカは、
共和党と民主党の両党に
日本で言うところの陰謀論者が大統領の候補として
名のりを上げた状態になっている。

さてこの状態は、
仕組まれているのだろうか?それとも偶然なのだろうか?
0067オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/06/18(日) 01:52:14.22ID:tiZxLner
youtu.be/JwMZuDJYE_U?t=2122

ロバート・ケネディの最近の言動に関する説明
ゴリゴリの陰謀論者と言うか、
まあアンチグローバリストになっている。

とは言え、
なるべくは陰謀論者と呼ぶべきだろう。

陰謀論者と呼ばれる人たちが全員、
おかしなことを言ってるのではなく、

政府や体制側にとって不都合な事を言っている人たちを、
頭がおかしいとか異常者だとか言ったり、
魔女だとか、異端だと言ったりして排除するのは、

それこそ、
人類の文明が起こった頃から繰り返されている
初歩的な情報操作なんだろうけど、

民衆が何度でも
同じ様に引っかかり続けるから、

同じ手を使い続けてるだけなんだということに
早く気づく必要があるから、
ロバート・ケネディは陰謀論者と呼ぶべきだと思われる。

それはさておき、
トランプのワクワクのティムティム問題にも切り込んでいる。
トランプは現状、ディープステートが用意した役者である可能性も高いが、
ではロバート・ケネディはどうなんだろう?
0068オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/07/09(日) 16:55:28.74ID:Bfm2VMJL
ロバート・ケネディJr関連の動画、

ロバート・ケネディJrが
テレビに出て結構歴史的な発言をしたので、

日本のYoutubeでも
それなりに取り上げられている。

2023.6.17【米国】民主党大統領候補ロバート・ケネディJr.が語った叔父ジョンFケネディのあの事件【及川幸久?BREAKING?】
youtu.be/ShqNG8sBc40

このチャンネルを運営してる人は幸福の科学の人で
幸福実現党から出馬もしてたと思う。

新興宗教というだけで、
結構ネガティブな要素がある。
新興宗教は諜報機関に利用されやすいだろうからね。

ただ、
情報は早いし丁寧に整理されてるから、
そこはスゴい。

【切り抜き 闘論!倒論!討論!】ウクライナが示す世界の行方[桜R5/7/5]
youtu.be/i73OZIabyLs

どちらも同じロバート・ケネディJrの発言を受けての動画になっている。
0069オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/07/09(日) 17:03:03.23ID:Bfm2VMJL
動画の内容は、
JFKの暗殺はCIAがやったという主旨で、

まあ別にCIAが白状したとか
そう言うレベルの話ではないけども、

まあ、身内から見ても
そうやったんやろうな的な話になっている。

内容がどこまで正確かは、
なんとも言えないとは思うが、

伯父が大統領の任期中に暗殺され
父も暗殺されたという
背景を持っているロバート・ケネディJrが
発言すると、
それなりに説得力が発生している。

何年か前に、
オレが予想したのと似たような話ではあるけども、
やっぱりそう考えるのが妥当だわなという話にはなっている。
0070オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/07/09(日) 17:09:32.25ID:Bfm2VMJL
ただ、
オレの予想と違ったのは
暗殺の原因で、

ベトナム戦争に反対したから暗殺されたというのが
ストーリーになっているみたいだが、

オレは、
通貨発行権に噛み付いたからだという説の方を指示したい。

では、
ロバート・ケネディJrは、

本当に反DSであるのか?に関してなんだけども、

今のところ通貨発行に
全く触れてないと思われるので、

DS側の演者の一人の可能性が
そこそこ高そうではある。

根幹は通貨発行に関わる問題だからね。
そこに触れずに反DSとかやったところで、
片手落ちも良いところになってしまう。

まだトランプの方が、
通貨発行権に関しては匂わせてはいたくらいだと思われる。
0071オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/07/09(日) 17:20:24.37ID:Bfm2VMJL
低コストで発火リスクなしスタートアップが挑む 全樹脂電池の量産化【Bizスクエア】
youtu.be/7NtpwbAxPjg

新しいタイプの充電池の話。

全固体でもなく液体でもなく
どちらのデメリットも解消したような夢の技術っぽい。

これが世界基準になるなら
日本は再び、日の目を見ることができるかも知れない?
くらいにはスゴそう。

ただしこの手の技術は、
オプトウェアやらでもあったが、

革新的すぎると普及しないという問題がある。

要は、
大手が開発したなら普通に利用されるんだろうけど、
大手を退社した人が立ち上げたベンチャーの場合、
まあ中々、普及しにくいという問題がある。

有用なら、
数年後資金繰りが怪しくなった頃に、
外資が買収を仕掛けてくるとは思われる。

そうならないために、
日本の自動車メーカーで青田買い的に
囲い込みとかをしておいた方が良いとは思われる。

詳細に関しては、
ものづくり太郎とかに解説して欲しいところ。
0072オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/07/09(日) 17:38:10.34ID:Bfm2VMJL
ニッポンの救世主?「人工石油」の実験が大阪でスタート
youtu.be/FOJEUmiZSao

【衝撃】石油を増殖!謎の『ドリーム石油』について【京都大学の教授が開発/大阪市が支援!】
youtu.be/DLwBba6KN7M

燃料を格安で作る技術とされてるが、
実際はそんなに高効率で生み出す事ができなさそうという感じ

【1Lたったの10円】日本が開発した人工石油とは?なぜ政府は普及させないのか解説します
youtu.be/0LNqP_VXS9E

この動画は結構煽ってるが
そこまで期待できるのかは不明。

そもそも飼い殺しにされてる
榎本藻とかの方が効率が良いだろうし
榎本藻が普及していない時点で、

ポスト化石燃料を日本が独自に作る事は多分許されてない。

継戦能力に関わってくる戦略物資だしね。
0074オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/07/10(月) 19:50:03.58ID:pWetgkF8
戦争による人体実験を避けるために2100年説を推す
それまではちまちまシミュレーション実験を繰り返すのマジおすすめ
人間側が技術で考えられないよ
0075オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/07/10(月) 19:50:24.91ID:pWetgkF8
ホモデウス、超知能はもはや社会問題
0076オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/07/15(土) 12:23:49.28ID:ddyQsZzb
専ブラが使えなくなったんだけども、

今更、2ch乗っ取りって、
旬過ぎとるやろうに、、、
0077オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/07/15(土) 12:56:08.56ID:36iovz++
>>76
長文改行さんですか?

Jane StyleをPCでの使用時に
5ch閲覧可能にする方法が既に紹介はされてますね
旧バージョン(Jane Style2.4x台)限定ですが

ChMateの方は、作者さんが5chもとるくも
両方対応にしておられます(5chの慣習により、下手にライバルシステムの名を書くと
BANされる可能性がありますのでこう表記しております)
0078オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/07/15(土) 17:36:57.37ID:qiuXKRce
人工知能向けに高精度の文章が必要なのかな
0079オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/07/15(土) 18:00:42.52ID:ddyQsZzb
どうもありがとう。

5ch.netがAPIを公開したから
しばらくしたら誰かが専ブラ作るんじゃない?

今、専ブラがら5ch見ようとしたら
スマホからのみみたいだから、

しばらくは、
普通のブラウザで良いかな。

連投規制とかがないなら、
特に、問題もないと思う。

連投規制があると面倒臭いかも?
0080オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/07/16(日) 16:53:26.69ID:4W+rX41f
【今、世界はどうなっている?】林千勝×水島総 第28回「新世界秩序に与するか否か?米大統領と日本国財政家 百五十年の系譜」[桜R5/7/15]
youtu.be/N288UQcx6xc

リンカーン大統領の発言
youtu.be/N288UQcx6xc?t=471

政府紙幣(グリーンバック・不換紙幣)の発行に対する言及。
林千勝氏も言ってるが、
これが述べられてるのは19世紀の話で、

具体的にはグリーンバックが発行されたのは
1862年、
今から161年前になっている。

つまり、
その頃には、既に国際金融資本の発行する銀行券に対する問題を
アメリカの大統領ですら認識していたという話なっている。

そもそも
通貨発行権は国家の基本的な権限だろJKと
述べられてるんだけど、

通貨の性質を考えたら
それは当然のことで、

通貨発行権は、
国家の権利とするか、
国民の権利とする必要があって、

少なくとも
銀行とかの一部の特権階級が独占する物なんかじゃないと言う話になる。
0081オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/07/16(日) 17:04:28.32ID:4W+rX41f
MMTに関しても少し触れられていたので、

若干補足すると、
MMTは国家が無限に借金を積み上げられるという理論になっているので、

それはそれで
現在の経済システム上は間違いではないけど、
政府紙幣=グリーンバックとは全く性質が違う。

MMTは、
政府が銀行から無限に借金できるから、
国家の財政は無限に赤字を垂れ流してもいいという理論になっているが、

リンカーンの述べている
政府紙幣は、
通貨発行権は国家の基本的な権限で、

銀行から借りる必要なく無借金で
独自に通貨発行できる仕組みに対して
言及しているから、

全くもって性質が違う。
0082オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/07/16(日) 17:05:20.88ID:4W+rX41f
具体的にはどう違うか?と言うと、

MMTの場合、
事実ベースとして民間の経済の大規模破綻を防げない。

後は基本的にはありえないけど、
MMTのシステム上は
財政の破綻も防げない。

政府紙幣の場合、
民間も財政も大規模破綻する方がおかしいという仕組みに切り替えができる。
0083オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/07/16(日) 17:13:40.22ID:4W+rX41f
youtu.be/N288UQcx6xc?t=636
リンカーンの政府紙幣発行を受けてのロンドンの反応

====================================
アメリカ北部共和国に有害な経済政策が誕生した。
米国政府はコスト(公租?)無しに通貨を供給できるようになる。

そして債務を払い終え債務0になるだろう。
(これに関しては実際、ハンガリーが
 中央銀行を国営化(非国際金融資本化して)同じ様なことを達成している)

通商に必要な通貨も全て賄えるようになる。

アメリカは、
世界の文明国の中で前例のない豊かな国となるだろう。

全ての富と頭脳は北米に向かう。

これを潰さなければ
全ての専制君主国家は潰されるだろう。
====================================

まあつまり、
19世紀の頃には既に、
通貨発行権に関する考え方というのは、
国家の根幹に関わるものだというのが
一般的な認識であったはずなんだけども、、、

ところが150年以上も経った
現在では、アメリカの大統領でさえ
通貨発行権の問題にまともに触れる事すら
できない様な状態になってしまっている。
0084オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/07/16(日) 17:23:23.22ID:4W+rX41f
そして、現在においても、
政府紙幣の発行ができない
アメリカも日本も

国家ごと、
借金漬けにされてしまっている。

まあ、中国やロシアもそうだから、
基本的には、

ほぼほぼ
世界中のほとんど全部に近い国家が、
現在の異様な通貨発行システム

つまり、
国家が銀行から金を借りて通貨発行するという仕組みを、
当然のものとして考え、

国家の借金がーという、
銀行(国際金融資本)からの圧力によって、
国家運営が左右されるという、

ろくでもない状況に陥ってしまっている。
0085オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/07/16(日) 17:31:31.22ID:4W+rX41f
ぶっちゃけ、

これ(現在の通貨発行システム)をどうにかしないと、

ジェフリーヒントンが言うところの、
AIによる生産性の極大化によって、

一部の企業がとんでもないほど、
巨大化してしまうだろうという、
(=大量の経済弱者を生み出すという)

未来予想が
おそらく実現するという話になる。

何で、
物が大量に安価に作られる様になるのに、
大量の経済弱者を生み出してしまうのか?も、

現在の通貨のシステム上の欠陥なので、

AIやロボットによって、
生産性が極大化すればするほど、

経済弱者が生まれるとかいう、
実際のところは
バグってるはずの現象が発生してしまう。
0086オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/07/16(日) 17:48:27.54ID:4W+rX41f
逆を言えば、

通貨発行の仕組みを
正しく修正すれば、

この問題は、
解決できるはずなので、

ある意味、
問題の解決自体は、
そう難しくはないのだけど、

逆に恐らく、
国際金融資本側が目的としている
世界の統治システムの次の段階は、

世界中の一般人がほぼほぼ、
経済活動的に無用な人材と化してしまうので、

国際金融資本のおかげ
(世界政府か多角化した超国家の枠組み(欧米VS露中印が表になる?))
でお前達、一般人は生きていけるんだという、

刷り込みが行われていく可能性が高そうという話になる。
0087オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/07/16(日) 17:49:31.10ID:4W+rX41f
ただし、
一般国民側がその体制を望んでいたんだという、
状態を作り出すために、

グレートリセットが使われる可能性がある。

ワクワクのティムティムと同じだね、

恐怖を煽って、解決策を提示したら、
世界規模であっても民衆は簡単に誘導されるということが、
実証されてしまっている。
0088オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/07/16(日) 18:09:53.71ID:4W+rX41f
閑話休題
コヤッキースタジオ
世界の秘密を知る人にすごい話を聞きました。
youtu.be/IIvI1nImU28?t=735

都市伝説系のチャンネル
まあ、エンタメチャンネルだけども

大物?がゲストに来ている
ダボス会議の出席者らしい。

まあトークの内容は、
グレート・リセットの中身関して
具体的な事が触れられているんだけども

内容はホンマか?
という話になっている。

グレートリセットとは、
米ドルが基軸通貨としての価値を失うことを
意味しているらしい。

いやいや
更に言うがホンマか?

この現在の経済システムは

通貨の発行権によって
維持されている。
0089オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/07/16(日) 18:14:16.69ID:4W+rX41f
そしてその基軸通貨である
米ドルが1強であるがゆえに

パクス・アメリカーナが成立している訳だけども、

その米ドルが基軸通貨としての地位を失うという事は、
単純には世界経済が崩壊するレベルの話になっている。
(ただ一応、現状ではその方向に進みつつあるのも事実ではある)

そして、
重要な点は、
現在の管理通貨制度における基軸通貨の発行なんて、

国家と言うか、
人為的な思惑でしか動いていないから、
(主にはFRB=アメリカの中央銀行=モルガン・チェイスなどの金融寡頭勢力=国際金融資本)

要は、
基軸通貨を維持するのも切り替えるのも
単純な机上の操作でしかないんだけど、

維持は別に問題ない。
ただ切り替えが起きると、

とんでもない事になるという話になっている。

まあ、
ビビらせといて、
CBDC(中央銀行デジタル通貨)の発行とか
そう言うオチの弱い着地もありそうだけども、

それだと、アメリカが基軸通貨発行国としての地位を失うとはならないか?
0090オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/07/16(日) 18:43:30.29ID:4W+rX41f
一応、
世界経済を
一旦どん底に叩き落して、

その後、
貧困にあえぐ一般国民を救うためにという、
(マッチポンプだけども)

お題目で、
新たな世界秩序を掲げて、

民衆が
それ(新たな世界秩序による救済)を求めて我先にと
群がっていく状態を生み出すというのは、

実現可能と言うのが、
実証されてるのがマズイ。

その状態(世界経済がボロボロ)になれば、
その救済は毒入りの饅頭だと言ったところで、

ほとんどの人は、話を聞かないか、
そんな事を言ってる奴は、
頭がオカシイとしか思わないだろうというのも、

これまた実証されてしまっている。

ワクワクのティムティムは、重大な問題だったとしても、
情報格差によって取捨選択ができる余地が多少はあった訳だけども、

大半の人間が食うや食わずの状態になってしまえば、
選択の余地なんてないしね。
0091オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/07/20(木) 12:10:02.21ID:Yt4Kfy1f
大河原潤・著、AI×Web3の未来 が出版されます。こぞって購入しましょう。
0092オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/07/20(木) 18:56:15.88ID:sNVVP1rw
まあ、ここで
ダラダラ書いても営業力無いし、脇が甘い

大切なのは
人工知能が確率密度関数の塊であると言う事実

量子力学がシュレティンガーの猿から始まったことは
世界のシンボリズムと認識した事のある愚かな民の
戯言など、、、

然るに、
井戸型ポテンシャル問題が量子の漏れに揺るぎない
確信にも似た
半島魂が再燃するも道理

連想記憶がよもや
ホップフィールドの知恵で解かれようなどと、恥 知りなさい
0093オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/07/22(土) 23:43:22.95ID:DbH7n+7Q
恥を知るか

まあ確かに世の中に修正しないと
日本が滅ぶか世界が特定の一部だけ残して滅びそうな大問題があると
認識してるのに、

特に何もしていないオレは、
恥を知るべきかもな。

取りあえずは、
歴史を知るところからかな。

消された歴史を
どの程度サルベージできるか?が、
重要なんだろうけど、

オレはそっち系、苦手だしね。

与えられた情報から、
なぜそうなっているのか?を、
考察したり紐解いていくのは好きではあるんだけどな。
0094オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/07/22(土) 23:44:11.64ID:DbH7n+7Q
まあ、ステマダイマ程度で、
恥を知らなければならないなら、
大体の大企業は潰れた方が良いだろうから、

適当なダイレクトマーケティングも良いんでない?

ダイマがダメならテレビもYoutubeもというか
広告業全部がダメだしな。

ただまあ、
このネットの場末のスレに対するダイマに
どの程度効果があるのかは知らんけども、
がんばって
0095オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/07/23(日) 19:10:31.50ID:1ZOuoY1N
ダライもカタルシス

まあ、こん
な事を言っても誰にも理解しても
らえないことは百も承


知能の究極を理解した物理学者は次のアナラ
イズに向けた大戦の立て直し、とでもと言
う事に

ソフトマックスのマイナスの因子が何故プラスに転じ
ルカ言う事に同調
0096オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/07/25(火) 19:51:01.50ID:KYpUpUlC
さてまあ
やりすぎ都市伝説の2023夏が放送されてたので、

それに関してと言うか、
その後の関暁夫のYoutubeチャンネルで
流されていた動画の内容を含めて一つ触れていこうと思う。

AIジーザスの話なんだけど、
ASIとかではなく、

そっちの方向でAIを神にするの?という
ある意味、斬新さを感じて面白かった。

それなら確かに
そんなに難しくなさそうという話にはなる。

注意したかったのは、
これからはAIを好きかではなく、
AIに好かれるか
どうかの時代になるという点に触れていたことだけど、

これは何を意味しているのか?と言うと、
0097オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/07/25(火) 20:06:53.13ID:KYpUpUlC
TV放送後にYoutubeの生配信?で
触れていた点を含めると分かりやすい。

AIジーザスの注意点に関して、
ホワイトウォッシュ(本来キリストは中東生まれだから黒人である可能性が高いのに
欧米化されて白人に)されている可能性があることと、
そうなっていたら気をつけろみたいな話をしてて、

つまり、
AIジーザスはAIの中の人の意向を色濃く反映されとるよと、
注意をしていた。


つまりまあ、
これからの時代、AIが好きか?ではなく、
AIに好かれるか?が重要というのは、

AIの中の人の意向や考えに従っておかないとダメだよという
注意喚起なんだけども、

ゾルタスクゼイアンとか言ってた頃と比べると、
何か妥当で普通の事を言いだしてる気がしないでもない。

まあでもゾルタスクゼイアンも
人間選別をすると言ってた気がするから
あまりブレてないのかも知れないけど、

中の人の思考を反映しているとなると、
途端に、まあよくある話やねと言う状況になるのは、
何か、寂しいようなしょうがないような、、、
0098オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/07/27(木) 01:49:16.78ID:PfNZZezv
たぶん、たぶんだけど関暁夫は
宗教の話とか、古代の話とか、宇宙の話をごっちゃまぜにして
本当に伝えたい重要なことを意図的に隠してると思う

youtubeで「AIに好かれる行動をしろ」とかなり重要なことを言ってるのに、テレビでは言わなくなった
これは明らかに、テレビを見ている側の人間に教える気がない
0099オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/07/27(木) 01:50:52.53ID:PfNZZezv
ワクワクティンティンの話も、テレビでは基本的にしていない
ネットでもしていない
これも彼が信用スコアに影響してしまうことを考慮して意図的に発言していない
0100オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/07/27(木) 01:54:05.69ID:PfNZZezv
ゾルタスクゼイアンに関しても、本当に伝えたいことを、「都市伝説風」にして隠すための手段
あくまでエンターテイメントとして捉えてくさだいという感じにすることで、ちょっと踏み込んでアウトなことを言ってもごまかせる
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況