X



不老不死(不老長寿)を目指すスレ Part63

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/11/27(日) 01:33:47.71ID:YczTCq70
老化と寿命に縛られない生き方を目指して、
情報交換をするスレッド

方法として
コールドスリープ技術の投資加速発達(YouTubeに動画たくさんあり)
脳の電子アップロード
バイオテクノロジー
ナノテクノロジー、
ロボティクスなどを扱う

次スレは>>950>>980の誰かがたててください

※前スレ
不老不死(アンチエイジング)を目指すスレ Part60
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1658284188/
不老不死(アンチエイジング)を目指すスレ Part61
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1662168478/
不老不死(不老長寿)を目指すスレ Part62
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1666081826/
0532オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/01/03(火) 04:48:56.84ID:IpdFmIqT
ALS発症リスクって恐怖、ありえんのそんなことww
0536オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/01/03(火) 09:49:53.82ID:KcXgB41x
そもそも不老不死望むのは死ぬまでに好奇心尽きないタイプと死恐怖症タイプくらいでしょ
それ以外は死にたがっても普通なんじゃないかな
脳若返らせて無理矢理やる気出すこともできるだろうけど、
そこまで行くと尊厳や倫理も絡んでくるよね
0540オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/01/03(火) 12:02:49.54ID:ROf9UNUQ
死ぬことが悪いかどうかは置いといて、

死ぬまでに健康に、病気もなく生きる方法があればそれでいいよ
0542オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/01/03(火) 12:55:41.65ID:n9Apykyz
>>39-40
病的な高血圧・高血糖の主犯に、多すぎる「脂質」が急浮上してきた 

* 塩分で適度に血圧が上がる 
* 糖分で適度に血糖値が上がる←これらは、単なる生理現象

しかし「脂質」の取りすぎで
* 血管にプラーク(脂肪の塊)がたまり内側が狭まる⇒「病的に」血圧が上がる
* 血中の脂肪酸(遊離脂肪酸)濃度が高まる
→(脂肪毒性を介し)インスリン分泌能低下+インスリン抵抗性⇒「病的な」高血糖

※さらに脂質は総カロリーで大きく、体脂肪に効率よく変換されるのも脂質、という
0543オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/01/03(火) 14:32:17.84ID:lIgt5oJK
クリスマスパーティーの時に来てた知り合いがタバコを吸ってるから癌になるぞ。って言ったら、タバコは癌と全く関係ないと持論をぶちまけてたわ。
こいつかなりの金持ちなんだけど、やっぱこういう奴とはお付き合いすることは不可能だよな?
0544オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/01/03(火) 14:36:23.15ID:lIgt5oJK
>>460
いやだからもう不老不死もできてるんじゃないかって思ってるやつもいっぱいいるわけで、今の遺伝子工学は相当進んでるぞ
そもそも体細胞から信じられないことに初期化してクローン人間ができてるっていう噂なんだけど、誰も実際にそんな人間見てないだろ。それと同じで長寿の遺伝子操作が行われたとしても、それを俺たちは目の当たりに見ることはないってことなんだよ。極秘でやられてるから
0545オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/01/03(火) 14:55:11.99ID:n9Apykyz
>>39-40
なお、長寿地域では、塩分・脂質>>542の両方とも摂取が少ない
president.jp/articles/-/49218?page=1

◎> 「長寿地域に共通していたのは、塩と脂を摂らない食生活。
> 香辛料で味付けした羊肉や、加工した大豆などが長寿の秘訣だろう」という――。(第1回)

★> 短命地域に共通する「脂と塩」という組み合わせ

> さらに問題はお茶です。誰もがバターや塩をたっぷり入れた「バター茶」を常飲しているのです。
*> ここにもブラジルの短命地域であるカンポグランデと同じ「脂と塩」という組み合わせがありました。
*> この結果、ここの人たちは血圧が高く、きわめて短命でした。
0547オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/01/03(火) 15:36:06.86ID:E0a3o9jk
日本人一万一千人を対象とした調査で、
最もAGEsの影響を強く受ける生活習慣が喫煙だそうな
タバコを吸うとAGEsが体の中に入ってがんのリスクを高める可能性
0548オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/01/03(火) 15:39:36.10ID:E0a3o9jk
喫煙者の隣で30分副流煙を吸うと、AGEsを増やしてしまうという報告もある
0549オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/01/03(火) 18:55:02.48ID:Qbx30Mop
>>519
NMNを点滴するのが怖いんだよ
経口投与は多く飲んでも一定以上は吸収されないって言っていた
一日500mgが言いといっていた
0550オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/01/03(火) 19:00:25.87ID:Qbx30Mop
今井先生は老化は病気とは思っていない、だから予防すべきだと言っていた
シンクレアは老化は病気だと思っている、だから治療したい、だからNMNを薬にしたいと思っている
0552オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/01/03(火) 19:25:29.90ID:7wZzca/v
>>549
よくあるパターン
ビタミンCといっしょ
0553オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/01/03(火) 21:17:37.90ID:fP2SvLD4
最も簡明で信頼性のある不老不死のやりかたは「部品交換」だ。
電子装置は部品交換すれば、永久に利用可能。人間も同様だ。
臓器移植を繰り返せば不老不死は実現できる。

最も効率の良いのは、脳の移植だ。脳を除く体の全とっかえ。
0554オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/01/03(火) 21:17:38.22ID:3MSxEgR7
不老不死×ベーシックインカム
つまり一生遊んで暮らせるということ
21世紀に生まれてラッキー!!!
0555オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/01/03(火) 21:27:40.07ID:NVesljHD
俺らが不老不死に辿り着ければ、最高の世代かもしれないな
リアル人生をある程度過ごして、絶望してる所に救われる

物心ついた時から不老不死の世代とは、感動の次元が違う
実現はよ
0557オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/01/03(火) 22:41:58.74ID:fP2SvLD4
不老不死とは、もちろん自分の「肉体」を永遠に保つことではなく、
自分の「心(精神)」を永遠に保つことが第一のことだ。
しかし、私の心を保つためには、肉体がどの程度関与するかが問題だ。
関係ないなら、答えは比較的簡単なのだが。
0558オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/01/03(火) 22:43:31.47ID:fP2SvLD4
>>556
社会などという、あてにならない幻想に依存することはできない。
0559オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/01/04(水) 00:33:31.04ID:JMSty2Ym
iPS細胞って結局いつ実現するの?2007年に出てから全然病院で当たり前に使われる光景みたいに全くならないけど
0560オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/01/04(水) 00:48:53.59ID:1IB2rLrc
分化してしまった体細胞からクローンができてるわけだから既に不老不死は半分成功したも同じだろう
問題はそのくろんからどうやって自分自身に新しい細胞をつまり DNA を取り込むかだよな
0561オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/01/04(水) 06:41:39.13ID:mjhI9rup
>>555
たどり着くような状況じゃないし
全然発達速度遅い
1000倍ぐらいあげようと思えばあげれる状態を1倍でやってる
0563オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/01/04(水) 07:48:36.80ID:nVSDvhWC
>>558
自給自足だけで暮らせている人はいないとすると社会は幻想じゃ無く世話になってる。
0564オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/01/04(水) 08:02:32.29ID:jc28oezQ
>>562
魂=精神
江戸時代まで精神の事を言うのに魂と言う言葉しか無かっただけ。
明治になったころ福沢諭吉がspilitを翻訳したつもりで精神と言う言葉を作ったとかだと思った。
精神だったら普通に科学で脳の現象を表す言葉。
精神が実在すればとか言ってる人はいないと思う。
0565オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/01/04(水) 08:13:09.00ID:jc28oezQ
>>564の訂正です
spilitじゃなくspiritでした。
0567オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/01/04(水) 08:20:30.60ID:jc28oezQ
>>566
コンピュータと独立して存在するプログラムはないということでいいのか?
と言う質問と同じ。
このコンピュータとプログラムの場合だったらどう答えたらいいだろう。
0568オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/01/04(水) 08:24:49.39ID:Y+f3+0V3
>>567
プログラムは別のコンピュータでも動かせるよな
つまり別の体に自分の意識を移せるかどうか
0569オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/01/04(水) 08:33:48.55ID:jc28oezQ
>>568
大和魂みたいな事を本に書いてそれを呼んだ人が何か興奮したりしたら霊が憑依した
と言えると思う。
BMI技術が進化するともっと精密に直接憑依させられるようになるかもしれない。
0571オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/01/04(水) 10:36:21.95ID:Oitsx30s
臨死体験という報告を見ていると
どうも変なところがある。
身体と別?
0572オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/01/04(水) 10:49:24.56ID:0lw778//
>>571
コンピュータとプログラムは別?
0573オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/01/04(水) 10:52:17.78ID:ZoVlQ0cU
万が一超自然的な魂なんてものが存在したとしたら、
それを操作するには現状の科学が通用しない領域の理論を一から模索する羽目になる
意識が完全に物質依存の方が遥かにありがたいよ
0574オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/01/04(水) 11:03:27.28ID:0lw778//
>>573
魂=精神なのでとっくに科学で研究して来てるのに
0575オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/01/04(水) 11:25:42.22ID:Y+f3+0V3
>>569
霊と魂は分けて考える人なのか
>>557と同じ人という前提でレスするけど
私の心というのは霊ではなく精神に宿ってるでいいのか?
どうも誤解してたようなので
>>関係ないなら、答えは比較的簡単なのだが。
この意味を詳しく頼みたい
0576オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/01/04(水) 11:33:03.41ID:Y+f3+0V3
>>571
臨死体験といえばサムパーニアだよな
彼は魂の存在を肯定するようになったとか
他にも脳卒中を様子を報告している脳科学者ジル・ボルト テイラーだったかな
彼女も発表の最後の方でスピリチュアルみたいなこと言いだして聞いてた人が少し引いてたのを思い出した

>>573
魂を見つけたら不老不死は8割方出来たも同然だと思う
0577オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/01/04(水) 11:36:24.57ID:Cg1A3Hkt
>>560
そう、そういうことだよな。ここで意見を言い合うこともいいかもしれないが、自分の仕事をそういう組織に近づけて情報収集をしていかないと不老不死は不可能だろうな。つまり、仕事上で最先端の科学技術がある組織に属してないと駄目だ。そのためには勉強するなりしてかなりの努力をしなければいけない。
0578オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/01/04(水) 11:41:39.72ID:0lw778//
>>575
コンピュータ開発とプログラム開発は普通別に考えてるのと一緒だよね
>>575こそ>>557と似たような考えに見えるんですけど
>>関係ないなら、答えは比較的簡単なのだが。
とか言うのは何か変な事を考えてるんじゃないだろうか
0581オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/01/04(水) 11:46:23.95ID:YojYlytF
臨死体験の中に絶対見えないところが
見えているという話が複数でている
0582オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/01/04(水) 11:48:03.31ID:Y+f3+0V3
>>581
危機的状況にある人も自分を上から見下ろす感じになるみたいだな
結構子供には多く離人感とか言われてるみたい
0583オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/01/04(水) 11:48:44.07ID:0lw778//
>>576
魂を見つけたらって言ってるのは
魂は精神とは違う定義にしてるの?
0584オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/01/04(水) 11:50:21.70ID:YojYlytF
わたしの本質は不死かどうかはわからないが
変化しないものであるのは確かで
老いたとかいうのは、記憶とか思考から
引っ張り出されて構築されているようにみえる
身体は間違いなく劣化しているのだけど
0585オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/01/04(水) 11:51:31.17ID:Y+f3+0V3
>>583
君以外にレスするときは別にしてるよ
文脈によっては魂=精神という使われ方もするけれど
普通霊魂は肉体とは独立に存在する意識体のような使われ方するしな
0586オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/01/04(水) 11:52:11.78ID:YojYlytF
この観ているものは、連続はしておらず
その瞬間だけ顔を現すような
その瞬間がデジタル的にあらわれている
ように思える
0587オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/01/04(水) 11:52:59.64ID:0lw778//
>>579
別の人です
0588オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/01/04(水) 11:56:04.88ID:YojYlytF
この身体は、このものが観るための
受像機みたいなものと思える
ある意味テレビの画面のような
0589オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/01/04(水) 11:57:04.15ID:Y+f3+0V3
>>587
なるほど
道理でかみ合わないと思った
自分は>>557の考えに興味惹かれたから>>562で様子見たんだよな
>>564を見て思ってたのと違うと感じたがレス続けてしまったよ
0590オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/01/04(水) 11:59:12.44ID:0lw778//
>>585
コンピュータのハードとソフトを別に考える場合と一緒で考える場合があるのと同じ
と理解して納得してるんですけど
0591オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/01/04(水) 12:01:14.22ID:rATbm0rP
>>579
別な人です。

>>578
>とか言うのは何か変な事を考えてるんじゃないだろうか

別に変なことじゃない。身体無しの脳でも、正常な精神が培われるなら、
いわゆる「試験管脳」やアップロードで足りるだろうということ。
多分、身体無しの脳は成立しないだろうけど。
0592オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/01/04(水) 12:01:57.13ID:0lw778//
臨死"体験"なんだから本人が観てるに決まってるよね?
0593オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/01/04(水) 12:05:30.06ID:0lw778//
>>951
身体というのは脳も含んで言ってるのかと思った
0594オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/01/04(水) 12:09:36.10ID:Y+f3+0V3
>>591
君が>>557かな

>>別に変なことじゃない。身体無しの脳でも、正常な精神が培われるなら、
>>いわゆる「試験管脳」やアップロードで足りるだろうということ。
そういうことか
自分は移動するなら最低限にして他は移動先で補えばいいという考え
昔から言われてる転生が目標
0595オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/01/04(水) 12:17:57.10ID:1IB2rLrc
おい、おい自分の意見を言い合うのやめろよ。ここはあくまでも大学レベル以上の参考文献をちゃんと持ってきて論議する場所だぞ
研究もやってないような自分の意見なんて全くみんなは興味ないから
0596オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/01/04(水) 12:36:00.68ID:enPa4qMw
>>595
「世界の秩序よりも自分の欲望を変えるように努力するべきである。」

ルネ・デカルト
0597オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/01/04(水) 12:39:12.26ID:Y+f3+0V3
>>596
>>「世界の秩序よりも自分の欲望を変えるように努力するべきである。」
俺は自分の欲望を叶えるために、新たな世界の秩序を探すタイプだな
0598オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/01/04(水) 12:43:22.52ID:aCjWeI9u
>>596
じゃ選挙で世の中良くしましょうとか言うのはデカルトさん反対なんだ?
0602オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/01/04(水) 16:56:06.35ID:Y+f3+0V3
>>601
デカルトといえば、松果体とか頭の中の小さな小人とか知ってるけど他に面白そうな話しあった?
興味惹かれることあったら読んでみるよ

>>600
確かに何かに集中すると自分の意識が移動したような錯覚がある
0603オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/01/04(水) 17:23:05.00ID:eX84+po8
火葬で焼かれる予定のやつだらけで困るわ
もっとまともな案出してくれって思うけど
0607オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/01/04(水) 17:37:34.21ID:C5d++oHk
>>605
どこから?
0608オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/01/04(水) 18:32:58.29ID:1IB2rLrc
>>596
また新たなアホが生まれてきたぞ
こういう馬鹿って不老不死を何にも研究してないのに適当に現れるな

お前の意見なんてどうでもいいから論文などの参考文献を持つ出せよ
0609オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/01/04(水) 19:12:53.89ID:uELeYfFE
これ本命でしょ
GACKTを救った「幹細胞治療」 “全身ボロボロ”で引退も覚悟した活動休止から復活した要因語る
1/1(日) 18:03配信
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/f6a1cd0a06a7ab75b2cba88b3c49b00d5de2890d
0610オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/01/04(水) 19:31:01.24ID:enPa4qMw
>>608
興奮しすぎて呂律が回ってないようですが、血圧上がって早死しない内にスレを閉じて論文とやらを探す旅に出た方が良いのでは?
0611オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/01/04(水) 20:45:10.16ID:5xVYmK32
>>511
1日100円もしない物が高価とか…
0612オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/01/04(水) 21:16:31.56ID:ZoVlQ0cU
>>609
いいね
ただ幹細胞は急速に培養するので癌化リスクを避けられない問題はある
こないだ話した培養上清はその問題もクリアできるらしいんだが
でも肝心の「幹細胞の補充」はどっちもできてないっぽくて、本当はその手段が欲しいんだけどなー
0613オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/01/04(水) 21:23:27.49ID:7zxFQefH
>>609
コメントにこんなこと書いてある

だけどiPS細胞みたいなエビデンスが実証された治療もあり、それと同じテキストラインで「凄い治療法だよ、お金かかるけどやってみないか?」っていう広告に呆気なく騙される金持ちは一定数以上いるってことだろうね
0614オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/01/04(水) 22:05:09.27ID:XW/jGujf
幹細胞治療を詐欺だと思ってるコメント
0615オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/01/04(水) 22:20:53.03ID:1IB2rLrc
>>610
ID:enPa4qMw
「世界の秩序よりも自分の欲望を変えるように努力するべきである。」

だってさ。お前の意見なんて聞いたってさ、便所の落書き以下じゃん
ここはガキの哲学板じゃないのね

ちゃんと真面目に不老長寿について書き込めよ
0616オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/01/04(水) 23:10:18.21ID:pXFZlOqg
>>552
今井先生はNMNの点滴はALSの危険があるって言っていたよ
今井先生はNMN点滴は反対

経口投与でいいでしょ
0617オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/01/04(水) 23:13:56.87ID:pXFZlOqg
今40歳だ。生まれるのが、早すぎた、大人しく火葬されときます
日本は死ねば99.999%火葬だからね
0618オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/01/05(木) 01:33:12.19ID:qZbtfSQn
自分の精子を冷凍庫に入れとけ
あとで俺が解凍して、核酸情報をスキャンして、仮想世界の中でお前のクローン作ってあげる
0619オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/01/05(木) 01:39:21.37ID:8APP8ADw
>>604
多少まともな反論だけど意識だけ残すって現状無理だから
不老不死技術の先端の話をしてるやつと同じく火葬直行コース
0620オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/01/05(木) 03:14:42.04ID:8GxnIbAF
不老不死目指すスレ(不老技術)
不老不死目指すスレ(長寿)
と本スレ以外にさらに2つ分けられそうだけど

不老不死の話以外もしたい人多いみたいだし。
0621オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/01/05(木) 06:48:53.51ID:8hlVnH5Q
素人は自由に研究テーマ選べるんだから
もっとユニークな方法で不老不死目指せばいいのに
やってる人は少ないな
0622オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/01/05(木) 08:07:23.11ID:7csMikdd
学術研究を漁るだけだと実質自分では何もできない、テクノロジーが庶民に降りてくるのを待つだけになると思うけど
ここの人たちが実際に実践してるのって何?
少食、16時間以上空けて食事する、糖質とタンパク質量をダイエットアプリで管理、温冷浴、筋トレ(部位別・1日5分ほど)と有酸素、瞑想、本を読む、DualNBackやる、できるだけ外に出るようにする…くらいだ
ちな毎日な
0623オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/01/05(木) 08:38:52.32ID:07508743
俺は正直ここの雑談で心を癒してる一面もある
死を受け入れてる集団の中にいるのは、
集団自決を暗黙了解してる信者に囲まれてるのと同じような孤独があるからな
たとえ結果的に不死が失敗したとしても最初から諦めてる層とは全く方向が違う
0625オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/01/05(木) 10:52:33.51ID:70cKJFbO
>>623
現実逃避して人生を空費している集団かもしれませんがその点は大丈夫なんですかね?
0626オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/01/05(木) 11:41:39.90ID:qZbtfSQn
(健康に)長生きできるなら、したいけどな
交通事故にでも会ったら死んでしまう
0628オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/01/05(木) 11:47:45.01ID:Mg/5YdIy
コロナを早く減らさないと交通事故でも病院に入れなくて致死率が高くなる。
0629オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/01/05(木) 12:43:11.42ID:/NH/WycF
「長生きしたい」という願望には、次の二種類がある。
(1)現状に満足だから、この状態を続けたい。
(2)現状が不満だから、まだ死ねない。長生きして満足を見つけたい。

正直、どちらの願望にもシャカリキになるほどには情熱が湧かない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況