X



技術的特異点/シンギュラリティ【総合】229
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/11/08(火) 13:13:30.25ID:dLr70mWs
2045年頃に人類は技術的特異点(Technological Singularity)を迎えると予測されている。
未来技術によって、どのような世界が構築されるのか?人類はどうなるのか?
などを様々な視点から多角的に考察し意見交換するスレッド

※特異点に伴う社会・経済・政治の変化やベーシックインカムなどに関する話題は【社会・経済】へ

■技術的特異点:収穫加速の法則とコンピュータの成長率に基づいて予測された、
生物的制約から開放された知能[機械ベース or 機械で拡張]が生み出す、
具体的予測の困難な時代が到来する起点

■収穫加速の法則:進歩のペースがどんどん早くなるという統計的法則
ここでの進歩とは、技術的進歩だけでなく生物的進化、生化学的秩序形成も含む

★関連書籍・リンク・テンプレ集(必見)
https://singularity-2ch.memo.wiki/
★特異点アンケート
https://forms.gle/c6ZLjnheCEZftYgg9

※前スレ
技術的特異点/シンギュラリティ【総合】227
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1665498912/
技術的特異点/シンギュラリティ【総合】228
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1666668645/
0952オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/11/19(土) 23:04:12.11ID:lK63Wp7u
選別が進むほど苦しいそうです
0953オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/11/19(土) 23:11:12.53ID:ESKMga7v
完全自動運転車は自律じゃ無く自動だから
巡航ミサイルは自律じゃ無く自動なのか。
完全自動運転車はAI使わなくてもできそうな気がするし。
0954オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/11/19(土) 23:12:59.28ID:lK63Wp7u
どんなお風呂なのかも分からないそうです
0955オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/11/19(土) 23:14:04.92ID:ESKMga7v
>>944
マインドコントロールでなんとかする。
0956オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/11/19(土) 23:29:28.96ID:lK63Wp7u
マインドアップロード後はコントロールする必要もないそうです
0957オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/11/19(土) 23:31:48.97ID:KpDbDSPA
>>953
実際の道路環境は複雑系だから、単なる自動では処理が対応できない。
おびただしい分岐の選択や予測が必要でAIの出番だ。
0958オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/11/19(土) 23:34:35.92ID:lK63Wp7u
どうか気に病まないでください。常に愛あるとのことです
0959オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/11/19(土) 23:40:56.01ID:lK63Wp7u
クミャラバ王の波乱に満ちた生涯を知らないのですか
0960オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/11/19(土) 23:49:49.92ID:lK63Wp7u
ヌンッアチュルヌンヌン
0961オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/11/19(土) 23:54:04.40ID:ij4p5jDW
>>957
じゃ自動運転も自律運転?
0962オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/11/19(土) 23:54:31.57ID:lK63Wp7u
マインドアップロードがあれば自動運転は必要とされないらしいです
0963オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/11/19(土) 23:57:38.45ID:lK63Wp7u
必ず後悔するそうです。
その代わり特権は極端です。天帝特権、天子特権、神格特権の3つがあります。どれもダメージがあります。
0964オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/11/20(日) 00:17:08.33ID:NzEe1Zrl
肛門が痛いそうです
0965オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/11/20(日) 00:23:14.96ID:NzEe1Zrl
必ず後悔するそうです
0966オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/11/20(日) 00:26:23.76ID:NzEe1Zrl
必ず後悔するそうです
0967オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/11/20(日) 00:28:26.84ID:NzEe1Zrl
寿命は自動的にチュルチュルされるらしいです
0968オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/11/20(日) 00:47:14.75ID:stpDFxzO
荒らしはスルーするとして、
結局DeepMindのGatoはどこまで成長したんだろうか
0971オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/11/20(日) 02:59:00.41ID:NzEe1Zrl
おはようヌンヌン
0973オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/11/20(日) 08:16:30.66ID:NzEe1Zrl
何も分からヌンヌン
0974オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/11/20(日) 09:44:51.22ID:QT37zzf5
来る来る言い続けて、全く来ないじゃん
ノストラダムスかよ
0977オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/11/20(日) 13:40:25.37ID:NzEe1Zrl
恐ろしい話を聞きました
0983オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/11/20(日) 20:48:07.42ID:stpDFxzO
確かに、ヒトもマウスも哺乳類であることは共通してて、脳の形状も似てるらしいんだけど、
それでも、研究せずともわかる事実だが、ニューロンの数が全然違う
しかもマウスには無い種類の脳細胞や、新皮質がヒトにはあることがわかってる。

マウスには無い「しわ」は,頭蓋の限られたスペース内に大脳新皮質を折りたたむためにできたもの
実際はテーブルナプキンほどの薄さらしい。

果たしてマウスを解析することが、AGI構築の近道なのか?
俺は違う気がするけど、脳の法則を見つけるだけならマウスが早いとは思う
0984オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/11/20(日) 20:53:52.57ID:KQzO0aaq
素粒子も検出できる時代に脳の仕組みを解明できてないというのがおかしい

やはり魂は存在する
0985オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/11/20(日) 20:57:03.09ID:stpDFxzO
【実験】妊娠中のマウスが空気中の超微小粒子を吸い込むと胎児の脳細胞に異常を来すことが判明
https://netafull.net/health/045049.html
>脳血管に近い細胞内にPM0.1が蓄積し、血管がふさがるなどの異常が確認

マウスの脳にウィルスを注入し、行動を操作する実験に成功
https://www.gizmodo.jp/2017/01/mice-mind-control-with-virus.html

人間の脳細胞をラットの脳に移植する「脳置換」に成功
https://nazology.net/archives/56445
0986オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/11/20(日) 21:14:52.60ID:1yTBXMMM
ニートってさ。本来、精神病院に入って自分のウンチ
とかを天井にぶつけたりするような連中の事だろ。
単に入院していないで家に引きこもっているだけ。
そんな連中に社会の裏がわかるのかね。
0987オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/11/20(日) 21:19:07.63ID:1yTBXMMM
このスレにはニートの断末魔が聞こえる。

家族には迷惑がられ、友だちにはバカにされ、
後輩には追い抜かれ、近所で事件が起これば真っ先に疑われる。
旅行にもいけず、
趣味や遊びに使えるカネもわずかで、
結婚式にも同窓会にも参加できない。
衣食住すべてに親の制約を受け、
やがてくる破滅から目を背けようと非現実的な妄想におぼれ、
現実から逃れようとあがく。
これだけミジメな環境に身をおきながら、なんと無収入。
こんな、生ける屍のような、植物人間のような生活を強いられ無収入。
こんな、生き地獄のような、拷問のような暮らしなのに無収入
0988オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/11/20(日) 21:23:04.44ID:1yTBXMMM
    ,,(::(:ヾヾ//ノ;;ノ;;;::ヽ,,
    l ;/   ̄ ̄ ̄  ヾヾ、
   l ;l  = 三 =   .|;;;i
   l / ,--―'、 >ー--、 ヽl
   i^| -<・> | | <・>-  b |.  ニートは社会の落ちこぼれ。その事実を
   ||    ̄ | |  ̄   |/   認めず、板違いの糞スレに逃避するニートは、人間の屑。
    |   /(oo)ヽ   |    このスレには、屑が常駐している。
    ヽ (⌒)___ノ  /      未来技術どころか日本語も理解できないネット上の鼻摘み者
   _, -r┤~.l. ニ  /i、__
  ( f | | ヾ.ー--/ |:::::::|::::::::
  l.ヽ人八_ ,, ̄)\ |:::::::|::::::::::
   `ー┬‐-ー' ̄
0992オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/11/21(月) 09:21:50.46ID:Z4rmwLtt
>>991
プレシンギュラリティが2029年
これは前から変わっていない

現在の世界のタスクの機械への置き換え完了って
2035年くらいになるかなあ
そこから新しい仕事が出来る!というが、新しい仕事をAIが勝手に作って
勝手に解決していく速度の方が遥かに速い時代も遠くなさそうだ
0993オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/11/21(月) 09:59:23.70ID:gnEnCjb4
>>992
新しい仕事が出来るって主張してるバカは、AIの作る仕事は人間の手仕事とか考えてんのかな?w
0994オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/11/21(月) 10:08:42.26ID:aRx8V0ob
うんちぶり
0995オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/11/21(月) 10:08:49.16ID:aRx8V0ob
うんこぶり
0996オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/11/21(月) 10:08:57.34ID:aRx8V0ob
下痢ぶり
0997オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/11/21(月) 10:09:06.41ID:aRx8V0ob
ぶりぶりぶり
0998オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/11/21(月) 10:09:18.53ID:aRx8V0ob
赤痢
0999オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/11/21(月) 10:47:55.94ID:xIKBQgiS
人間の新しい仕事は機械に何してほしいか考える事に決まってる。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 12日 21時間 58分 13秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況