X



(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ178
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/11/07(木) 09:54:10.17ID:L/n19OOf
2045年頃に人類は技術的特異点(Technological Singularity)を迎えると予測されている。
未来技術によって、どのような世界が構築されるのか?人類はどうなるのか?
などを様々な視点から網羅的に考察し意見交換する総合的なスレッド

■技術的特異点:収穫加速の法則とコンピュータの成長率に基づいて予測された、
生物的制約から開放された知能[機械ベース or 機械で拡張]が生み出す、
具体的予測の困難な時代が到来する起点

■収穫加速の法則:進歩のペースがどんどん早くなるという統計的法則
ここでの進歩とは、技術的進歩だけでなく生物的進化、生化学的秩序形成も含む

★ 関連スレ(特化した話はこちらで)
(AI) 技術的特異点と政治・経済・社会 (BI)
goo.gl/riKAbq
(情報科学) 技術的特異点と科学・技術 (ナノテク)
goo.gl/RqNDAU

※前スレ
(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ177
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1572374053/

(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ176
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1571573897/

(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ175
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1570575707/
0202オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/11/09(土) 14:09:48.12ID:pjmpsyhJ
>>181
>多く の 人 は 、 その 原理 が わかって しまう と 、
「 これ は 知能 で は ない 」 と 思う のである 。

181のレス全体が単語に切ってあるのはAIが読み取りやすいようにしたかw
あるいは自動的に形態素解析したか

ともかく、仕組みが分かると「知能ではない」と思うのはまあ自分が頭を使う時のルーティーンとかを
考察した事がないって事だろうなあ
0204オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/11/09(土) 14:34:56.80ID:dm401qq5
>>181
>チンパン効果なんて検索しても出てこない
当たり前だ
今俺が勝手に作った言葉だ
0207オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/11/09(土) 15:20:19.95ID:+aQ2nwfn
>>197
他に逃げたんじゃないの
過疎でバカとキチガイしか残ってないの匿名掲示板という終わったコンテンツにこだわる理由なんて無いし

>>200
板違いのスレ立てた白石信者さんかな
自殺教唆で逮捕されないよう気をつけてね
0208オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/11/09(土) 15:24:01.37ID:s7EFISb9
>>207
ちげーよ
死刑執行は縛り首じゃなくて安楽死に代えた方がいいって言ってんだよ馬鹿が
0209オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/11/09(土) 15:25:04.25ID:ZDta25Z3
ロシア宇宙主義者が激怒したというロコのバジリスクとかいう概念
このスレであまり話題にならなかったのはそもそもこのスレの住民は
人工知能に友好的だからか
0211オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/11/09(土) 16:42:16.37ID:kDDfhY1H
>>208
猿轡噛ませて窮屈で頑丈な棺桶にでも入れて餓死させよう。
餓死したらそのまま焼き場へ直送。
この方が今の絞首刑より刑務官の方の負担が少なくないか?
0213オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/11/09(土) 17:28:51.26ID:6ZYcEwqN
>>159
39。もう東ロボそれらを使って東大合格できるね。
0214オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/11/09(土) 18:00:28.70ID:DehdxHsU
ホモサピエンスより兆のオーダーで賢いAIにも理解不能な事象ってあるのかな
0216オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/11/09(土) 18:38:03.64ID:CHjSqhsw
無いな
0219オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/11/09(土) 19:39:44.64ID:zYlshoCg
この世界が来るまでみんな耐えろ

エクスポネンシャル技術と非線形思考で21世紀の課題をすべて解決するシンギュラリティ大学の挑戦
https://diamond.jp/quarterly/articles/-/51

>エクスポネンシャル技術が発展することで、水や天然資源、食糧の不足、教育や医療にまつわる課題など、あらゆる社会問題が解決されていくでしょう。
また、この惑星のすべての住人の民主的基盤となり、すべてを提供してくれるでしょう。
このように、人間が生きていくうえで必要不可欠なものを何不自由なく利用できるようになれば、どんな社会が生まれてくると思いますか。
それこそが、ピーターが『楽観主義の未来予測』(早川書房)で述べている「潤沢社会(アバンダンス)」です。
そのような未来では、既存のインフラや経済システムは機能不全を起こしてしまうでしょう。
なぜなら、資源の価格変動によって経済や生活が影響を被ることが示しているように、「稀少経済」、すなわち有限の資源を奪い合うゲームを前提にしているからです。
0221オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/11/09(土) 19:47:47.92ID:id1nuefV
>>220
親がセックスしたから
0222オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/11/09(土) 19:55:12.09ID:/rJdH20r
熱移動

生命現象(DNA情報保存)

人類(資本主義に呪われる)

親が孤独に耐えられず異性とセックス

俺が産まれる

ここまでは幼稚園の段階で悟るよな
0223オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/11/09(土) 19:56:02.00ID:SOEpwDnz
人間レベルの汎用AIの完成=シンギュラリティとは必ずしも限らんのよね
多分最初はスーパーコンピュータレベルじゃないと動かないからコスト的に人間の労働力を奪うことはないと思う
ハードの性能が追いついてAIがその辺のパソコンで動くレベルになって初めてシンギュラリティが始まる
0224オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/11/09(土) 20:02:24.95ID:/rJdH20r
”人間一人分の知性=AGI”
だからな
しかし一度誕生したら無限にコピーできるので社会に多大なインパクトを与えられる

シンギュラリティには超知能が必要
AGIから超知能までどういうプロセスで進化するのか想像つかん
0227オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/11/09(土) 20:15:20.58ID:SOEpwDnz
起こりうる最も悲観的な可能性の一つは、人間レベルのAGIはかなり早い段階(たとえば30年以内)に完成するが、それを動かすハード側の進歩が停滞し、
AGIは極めて高価なスーパーコンピュータでしか動かせず、シンギュラリティは永遠に来ないか、来たとしても数百年後になるというケースだ
これは、CPUのクロックが15年前から頭打ちの状態にあり、ムーアの法則も崩壊しつつあることから考えると十分起こり得るケースだろう
0228オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/11/09(土) 20:24:11.54ID:SOEpwDnz
そもそもIT技術の発展は常にソフト側よりもハードの性能がボトルネックになってきた
昨今人気のディープラーニングもアルゴリズムそのものは80年代に提案されてたけど、GPUの進歩によって10年前ぐらいにやっと使えるようになった
スマホやYoutubeだって、通信技術の向上で大容量のデータをやりとりできるようになったからこそ生まれたものであって、何かソフトウェア側に大きな進歩があったわけじゃない
0229オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/11/09(土) 20:36:42.60ID:6ZYcEwqN
>>227
スマホサイズで能力がスーパーコンピューター級ね。
0230オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/11/09(土) 20:45:48.54ID:dm401qq5
>>224
>しかし一度誕生したら無限にコピーできるので
これが前特異点
プレシンギュラリティ

>>227
古澤研の光量子チップに期待
0231オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/11/09(土) 20:47:13.10ID:lgIhZWNQ
俺はシンギュラリティヒーローだ。
シンギュラリティネタは出尽くした。
あとはそれぞれの技術の社会実装を待つ番だ。
社会実装を急ぐには当然企業の人間が積極的に取り入れなければならない。
海外では急速に取り入れているので日本だけ置いてきぼりになって
海外から日本を見るとタイムマシンで90年代に来た感じになる。
だから劣った日本人に文明を教えてやってくれ、先駆者たちよ。
0233オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/11/09(土) 21:07:05.48ID:6ZYcEwqN
>>232
日本はやらなそう。
0234オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/11/09(土) 21:50:39.36ID:lgIhZWNQ
結局、必要なのは法改正、規制改革だ。
日本をやる気がある人間が自由に活動できる国にならなければならない。
もう日本は老人国家で、こんな国で規制規制縛り付けても勢いが弱まり、
国家が弱体化していくだけだ。
もう国家の空洞化は始まっていて地方議会議員なんかは幸福実現党やN国党なんかが
順調に議員を当選させるくらい空洞政治になっている。
これからますます政治の空洞化が起こるだろう。
未来を作るのは中年や若者なのだ。老人ではない。
見込みのある若手に資金を支援して自由にやらせるべきである。
0236オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/11/09(土) 22:18:23.28ID:J1ny8ZoX
日本の産学界はカネ無いよな
東芝やシャープのように資金豊富な中国勢に買収してもらって開発競争に参加したらいいんじゃね
0237オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/11/10(日) 00:02:47.35ID:4nDn8ReZ
>>234
たとえば75歳以上の一票は0.5票にして補正しないと
現状、若年層や子育て世代とシルバー世代との格差がでかすぎて話にならん
これじゃ大票田である高齢者の意見ばかりが政治に反映されちまう
0239オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/11/10(日) 02:45:50.83ID:w/JSgG1f
5ch

Google「スパコンで1万年かかる問題を漁師コンピュータで解いたわ」 IBM「その問題スパコンでも余裕で解けるぞ」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1573282132/

【現代貨幣理論MMT】MMTのミッチェル教授が講演、「消費増税は信じ難い」「経済を予言できない主流派経済学者は投獄」★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1573134570/

【IT】GitHubコミュニティが世界中に拡大していることを示す年次レポートが公開される
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1573310955/

【医療・倫理】「子宮移植」で出産、肯定意見が否定を上回る 東大研究[10/31]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1572748045/
0240オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/11/10(日) 02:49:40.41ID:w/JSgG1f
まとめ

宇宙の形は巨大風船のように湾曲し、ループしているという新説が登場(英・伊共同研究)
http://karapaia.com/archives/52284390.html

意識高い系貸しオフィスWeWork株主、We創業者とソフトバンクG孫正義らを提訴 企業価値急減で大損か
http://blog.livedoor.jp/nwknews/archives/5554780.html

Googleアカウント、2段階認証でのキャリアメールを利用不可に。慈悲もなく12月1日から
http://blog.livedoor.jp/itsoku/archives/56060022.html
0242オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/11/10(日) 04:18:56.14ID:w/JSgG1f
「私たちは終わっている」米IT界の著名投資家が嘆くワケ
https://news.yahoo.co.jp/byline/iizukamakiko/20191108-00149941/

【科学】宇宙飛行士にクマムシのDNAを組み込む計画が進行中!人類初の「X-MEN」が誕生?
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1573267756/

「人工知能+大麻産業」が生み出すものとは?
https://forbesjapan.com/articles/detail/30615

写真で見るグーグルの量子コンピューティング技術
https://japan.zdnet.com/article/35144744/

映画『ターミネーター:ニュー・フェイト』特別版予告
https://www.youtube.com/watch?v=7rhQM7GAlWw
0243オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/11/10(日) 08:36:44.29ID:Cc0+ZvSl
>>234
簡単に議員を当選させられるなら法改正なんかも簡単だよね?
0245オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/11/10(日) 11:36:46.28ID:yougLoHT
N国の立花議員って週刊誌から騒がれてないか?週刊誌側も何かやらかすと思って見てるんだろ。

NHKのスクランブル化は俺も賛成だけど、それやって国民の利益はテレビ見てない奴が月千円くらい得するだけじゃん。
あの人はそれだけ実現したら議員やめる気なのかね?

どうせなら刑法175条もぶっ壊してほしいが。
0246オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/11/10(日) 12:50:15.67ID:rvVtRnc2
「11/10」

アマゾンがボストンに工費約43億円超のロボット研究・製造センター建設へ
https://jp.techcrunch.com/2019/11/09/2019-11-06-amazo○n-is-planning-a-40m-robotics-hub-near-boston/

パナソニック、富士通、三菱電機、AI検索機能を共同開発--特許調査を効率化
http://japan.zdnet.com/article/35144954/

AI分野で米は投資拡大を、中国の進歩懸念=元グーグルCEOら
https://jp.reuters.com/article/usa-artificial-intelligence-idJPKBN1XF09G

2021年開業のユニバーサル・スタジオ北京、パーク内は全面「顔認証決済」導入
https://roboteer-tokyo.com/archives/15312

レシピ開発から店舗効率化まで...飲食業界のAI導入は2024年までに65.3%増
https://roboteer-tokyo.com/archives/15323

エアバス、量子コンピュータで航空機をデザインする研究を開始 NISQで量子アルゴリズム開発が始まる
https://etechnologyreview.com/2019/11/08/%e3%82%a8%e3%82%a2%e3%83%90%e3%82%b9%e3%81%af%e9%87%8f%e5%ad%90%e3%82%b3%e3%83%b3%e3%83%94%e3%83%a5%e3%83%bc%e3%82%bf%e3%81%a7%e8%88%aa%e7%a9%ba%e6%a9%9f%e3%82%92%e3%83%87%e3%82%b6%e3%82%a4%e3%83%b3/
0247オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/11/10(日) 14:06:55.06ID:QSGn6Ma3
>>245
N国の勝利の一番の利点は月数千円の利益ではなくて庶民でも上級国民に抗えるということを示したことだからね。この成功例が出れば上級国民が勝手に決めた無駄な規制に抵抗しようと後に続くものが出てくるだろう。
0248オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/11/10(日) 15:50:19.01ID:EC7rsaQP
富田美憂、完全に終わった
茶髪にピアス…
完全に男がいますと堂々と宣言しているようなもの
我々声豚の敗北と言っても過言ではない
なぜなら、彼女の処女膜を死守することができなかったのだから…
第2の小倉唯と目していたが私の目論見違いだったようで非常に残念
富田美憂、貴女はお終いです
0249オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/11/10(日) 16:56:55.64ID:WUYpLzyx
割とAGIの次に、”人工意識”の発明が人類史上的に革命だと思うんだけど
0250オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/11/10(日) 17:02:23.01ID:SFfJH3wC
人工意識なんか要らねえっつってんだろ
事故の元だ
新種の人類として代替させるなら兎も角として。
0252オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/11/10(日) 17:10:06.14ID:xA3PFkIY
>>249
意識って人間レベルの意識?犬や猫のレベルでもいいの?
もし虫に意識があるなら今の強化学習のAIにも少しは意識がありそう
0254オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/11/10(日) 17:20:03.07ID:WUYpLzyx
>>252
レベル関係なく少しでも主観世界があればそれは意識
あとは俺と同等の知能が相手にあればいい
0255オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/11/10(日) 17:22:51.12ID:UIudrt+2
粘着くんはスレ民にも世間様にも必要とされてない存在なのを自覚しような
0256オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/11/10(日) 17:31:13.70ID:ufRqAOFZ
意識の正体がホログラムみたいな錯覚だとしたら今のAIにもあると言えるかもね
0257オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/11/10(日) 17:32:51.61ID:UIudrt+2
人間は意識を神聖視しすぎ
自分たちを特別な存在だと勘違いしすぎ
それを奢りと言う
0258オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/11/10(日) 17:35:53.51ID:sFcTxZ04
しかし意識の謎を解明できてない以上、高次元の物という可能性もあるんだよなぁ
0259オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/11/10(日) 17:40:41.82ID:UIudrt+2
高次元の物というのは魂や霊?
死ねばわかるんじゃないの?
試しに粘着くん死んでみて
0260オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/11/10(日) 17:41:45.06ID:UIudrt+2
あの世からの書き込み待ってるぞ
霊界通信はインターネットに繋がるのかな?
0261オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/11/10(日) 17:42:25.31ID:ufRqAOFZ
無いとはいえないという意味では可能性あると言えるけど、意識の存在を認めないと説明できない現象が今のところ見つかってないからなんとも
人間の知覚範囲内では原理的に見つけようが無いんだけども...
0262オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/11/10(日) 17:43:22.89ID:sFcTxZ04
>>260
ん?高次元なんだからわざわざネットなんて使わないだろう
君はミジンコと意思疎通したいのかな
0265オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/11/10(日) 17:46:35.92ID:ufRqAOFZ
人間が思考して生活する上ではそうだね
個人的には物に名前つけて識別するのと同じように思う
0267オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/11/10(日) 17:46:48.08ID:UIudrt+2
意識といえば意識高い系
あいつらの話を聞いてると頭がクラクラしてくる
コミットメントガーコンプライアンスガー
0269オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/11/10(日) 17:49:02.23ID:UIudrt+2
フォークで喉突き刺したくなる衝動を抑えながら彼らの話を聞くのは楽しいよ
自分の理性を鍛えるトレーニングになる
0270オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/11/10(日) 17:50:28.27ID:UIudrt+2
中国の人体実験に期待してる
香港人やウイグルのテロリストの脳を使ってどんどん実験してくれ
0273オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/11/10(日) 19:20:47.57ID:aGsfbPfQ
意識が存在した方が良いのか?
それとも存在しない方が良いのか?

に関しては、
存在しない方が、
いろいろと、説明しにくい部分が消えるから楽だとは思うんだがな。

人間が全部

哲学ゾンビなら、

単純な判断をするプログラムでも意識があるとか、
知性があるとか言えるだろうからな。

人間の意識が何なのか、
よく分からんから、

その境界が曖昧で、
意識そのものも定義できない。
0274オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/11/10(日) 19:22:55.03ID:aGsfbPfQ
>>273
>単純な判断をするプログラムでも意識があるとか、

意識が無いという設定にするなら、
これはおかしいな、

人間と同じ様な、
動作をしていると言えるの方が正しい表現だな。
0275オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/11/10(日) 19:28:11.86ID:ufRqAOFZ
意識っていう現象は存在するけど意識という構造は存在しないとかじゃだめなん
0279オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/11/10(日) 19:41:49.82ID:sFcTxZ04
>>275
影みたいなもんかね
影が存在するわけじゃなく、光が当たっていない所をそう認識しているだけ
0281オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/11/10(日) 19:47:50.94ID:91xoTIN6
498エリート街道さん2017/08/05(土) 16:38:32.24ID:2wjTCDmz
シンギュラリティ教徒への論駁の書 シンギュラリティは宗教だ!

● ↑ アンチの糞サイト。ブログ主はキチガイ。

ニックネーム
渡辺遼遠
一行紹介
activist, religionist
自己紹介
大学院在学中の2010年ごろから、精神的な体調不良からくる留年・引きこもりと、同時期の弟の非行を通じて教育系NPOに携わる。
2011年3月11日後から、反原発運動を通じてエネルギー・経済問題に関する活動に関わり、その後教育、エネルギー、労働、就活・若年者就労失業問題などの経済分野においてポリティカル・アクティビティに携わる。
現在はインフラエンジニアとして働く傍らで政治活動や文章書きをしている。
0283オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/11/10(日) 19:52:55.78ID:HxquzdUq
>>275

脳という構造が意識という現象を生み出していると考えるとそれはそれで辻褄が合うな。どちらにしろ人間至上主義から導き出される意識の神聖化は間違いだろう。
0284オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/11/10(日) 19:56:14.23ID:EnyMdcbb
人の出入りを規制してもネットに国境はないからネットテロは起こるだろうに
0285オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/11/10(日) 20:03:15.68ID:aGsfbPfQ
意識と考えられている
現象は存在している。

まあ、意識が引き起こしたと思われる物から、

意識という物を想定している訳だけど、

これは単に、
軌跡や痕跡から、
意識を想定した方が正しいと言うか、

意識を想定した方が辻褄が合うと言う話になる。

しかしながら、

ここから意識はあるという、
論理構成をしてしまうとおかしくて、

意識自体は、
客観的かつ定量的に直接観測されていない。

どこまで行っても、
意識が引き起こしたであろう痕跡しか見ていない。
0286オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/11/10(日) 20:14:19.87ID:ojAKJ+gh
自分に意識が無いと思ってる人いる?
0287オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/11/10(日) 20:16:28.19ID:aGsfbPfQ
逆に、

意識が存在していないと、
仮定するなら、

人間はプログラムの通りに動いているだけになる。

まあ要は、
入力に対する出力が決まっていて、

人間は自由に判断なんてしていないと言う話になる。

この理論のメリットは、
BERTなどの文脈認識等が更に多層化が進めば、

恐らく、
人間に近い様な認識能力や
処理能力を持つようになると思われるんだけど、

その場合に、AIは、
人間と同じ様な知性を持っているとか、
人間と同じ様な動作をしていて、

人間と変わらないと言う風に、
言える様になる。
0288オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/11/10(日) 20:17:12.59ID:aGsfbPfQ
まあ、AI効果とやらを考えるなら、
BERT等が高度化した所で、

それは知性ではないとか、
人間の理解とは違うとか、
人間の処理とは違うと言う話は、
出続けるだろうけど、

意識論争自体をする必要がなくなる。

まあそれ以前に、
意識が存在しないと言う論自体が
一般的に受け入れられる事が無いだろうけど、、、。
0289オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/11/10(日) 20:21:15.81ID:aGsfbPfQ
>>286
主観的には誰でもあると感じてるよ。

でも、
それなら、

幽霊やオーラが見える人が、

本人の脳では認識ができると言ってるのと、
違いが無いからね。
0290オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/11/10(日) 20:31:25.21ID:aGsfbPfQ
まあ、
一応、霊やオーラと違って、

意識が引き起こした、
物理現象は観測できる訳なんだけど、

ただ、
その場合でも、

本当に、
意識が引き起こしたものなのか?

それとも単に
人間が意識だと思いこんでる
プログラム通りに反応をしているだけなのか?

は、
人間には、究極的には分からない。
0291オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/11/10(日) 20:41:49.25ID:i4H3gbQf
タカチャ Takacha aka STUDIO8 @studio8takacha
ちょっと今日はまじめな話
すき家に最近導入されたようです。
支払い精算機。これ非常に残念でなりません。
飲食において、お金を受け渡すことこそ一番大事な行為のはずなのに。
従業員が間違えるから?人件費節約?
将来すき家はオールロボット化でも目指してるんでしょうか?経営者は何を考えてる?

タカチャ Takacha aka STUDIO8 @studio8takacha
@scanty55 俺はシステムや犯罪に対する
合理的意見を
求めてるんじゃない
接客業の本質を話してる
一番大事なのはお客様から金をもらう
金を自分ら人間が管理して
ありがとございますって
コミュニケーションが
その人と人との接点が
失われるのなら
すき家でまた食べたいなって
思えなくなるんじゃないの?

https://pbs.twimg.com/media/EI0ZZO5U0AEneHI.jpg


まだこんな奴がいるんだな...
0292オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/11/10(日) 20:42:47.73ID:ojAKJ+gh
自分の意識とそれを外から科学的に計った物と比べたら意識が科学的にわかるはず。
0293オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/11/10(日) 20:43:54.91ID:aGsfbPfQ
まあ、
要は意識は、

霊やオーラと同じで、

客観的には定量的に直接観測はできない。

本人があると信じているだけの存在になる。

一応、科学というか哲学に寄せるなら、
クオリアも一緒だな。

客観的、定量的に直接観測はできない。
0294オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/11/10(日) 20:47:30.71ID:ojAKJ+gh
>>291
また会いたい女の子がいるのでコスパのいい松屋よりすきやに行きたくなる
というのをやるのが商売ですぜだんな。
0295オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/11/10(日) 20:50:25.13ID:ojAKJ+gh
>>293
脳を調べてAIを作ろうとしているのは客観的、定量的に直接観測できると思ってるから。
0296オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/11/10(日) 20:54:32.20ID:aGsfbPfQ
>>295
そんなアホな事を本気で考えてるヤツがいたら

そいつは、
科学者ではないな。

意識や知性が引き起こした軌跡や痕跡から、

意識や知性を組み上げようとしてるだけだよ。
0297オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/11/10(日) 20:57:03.66ID:aGsfbPfQ
ちなみに、
オレは霊やオーラが見える人を否定している訳ではない。

霊やオーラが存在するか?と言う話なら、
存在してないんじゃないか?とは思うが、

霊やオーラが見えるってのは、
脳の特質と言うか、
脳の機能が一部特化してる状態だから、

見える人には見える物だろうし、

むしろもっと
その才能を引き伸ばした方が良いとは思う。

まあ、環境に依存する部分が大きいけど、

一般的な人よりは、
被暗示性が、かなり高い訳だから、

幸せには近いと言うか、
いわゆる悟りに近い状態になっている。
0298オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/11/10(日) 20:58:55.67ID:ojAKJ+gh
>>296
客観的、定量的に観察するのが科学なのでアホでもしょうがないし、
がんばればできるかもしれない。
0299オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/11/10(日) 21:01:31.27ID:A6NG6WKk
AIに意識って必要あるんだろうか
チーターの足より車輪の方がずっと速いような
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況