X



(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ113
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/03/03(土) 22:31:04.55ID:fFqiW5hG
2045年頃に人類は技術的特異点(Technological Singularity)を迎えると予測されている。
未来技術によって、どのような世界が構築されるのか?人類はどうなるのか?
などを様々な視点から網羅的に考察し意見交換する総合的なスレッド。

■技術的特異点:収穫加速の法則とコンピュータの成長率に基づいて予測された、
生物的制約から開放された知能[機械ベース or 機械で拡張]が生み出す、
具体的予測の困難な時代が到来する起点。

■収穫加速の法則:進歩のペースがどんどん早くなるという統計的法則。
ここでの進歩とは、技術的進歩だけでなく生物的進化、生化学的秩序形成も含む。

★ 関連スレ(特化した話はこちらで)
(AI) 技術的特異点と政治・経済・社会 (BI)
https://goo☆.gl/riKAbq
(情報科学) 技術的特異点と科学・技術 (ナノテク)
https://goo☆.gl/RqNDAU

※前スレ
(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ112
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1518883298/
0003オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/03/03(土) 22:43:53.38ID:PHVOQDL1
1000オーバーテクナナシー2018/03/03(土) 22:36:37.80ID:HegL4qok
>>995
馬鹿か?
責任だったら前者のほうが大きいいわ



車の運転の方が遥かに重大だろう。
自動車なんて街中に溢れかえっている。
他方、薬局など身体に問題なけれ行かないわ。
0006オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/03/03(土) 22:48:30.89ID:PHVOQDL1
今の所、遠隔監視していれば運転台に運転手が居なくてもOKになった。

調剤薬局も同じ。
現場は登録販売員で何ら問題なし。
彼らも国家資格。
0007オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/03/03(土) 22:49:49.58ID:MnbPrhme
>>986
QQQやVGTでもいいけど外国税の還付どうしてる?
申告しないと配当が10%OFFにならない?

GOOGなどもそうだけど外国株へ投資している場合
配当が日本とは別で10%も取られるの大きくない?
パンダあたりだとこれがないし外国籍などで上手く回避できないだろうか?
0008オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/03/03(土) 22:50:36.38ID:PHVOQDL1
登録販売者ね。

実際、1類以外は彼らが扱える。
0009オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/03/03(土) 22:51:23.69ID:PHVOQDL1
>>7
ごめんなさい。
始めたばっかりで、よく理解できていない。
むしろ俺の方が教えて貰いたいです。
0011YAMAGUTIseisei
垢版 |
2018/03/03(土) 22:59:02.36ID:QKpRLUAO?2BP(0)

過去スレ
(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ112 ( 実質 113 )
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/future/1518883298/
(強いAI) 技術的特異点/シンギュラリティ 114 (知能増幅)
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1519569311/
(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ113 ( 実質 115 )
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/future/1519958054/


 

http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1519569311/32#26# TekunorojiiSitugyou KatumaKazuyo

AIロボがデータ移行作 ry
http://mainichi.jp/articles/20180112/k00/00e/040/212000c
>つくば市は11日、 ry ータの移行作業を、 ry AI ry 自動化する実証研究を民間企 ry 発表 ry
>。当面 ry 市民税の処理に必要な情 ry 抽出できるか検証する。
>全国初 ry 負担軽減など効果が確認できれば、来年度中にも本格 ry
>、事業所がエクセルなど ry 市のシステムに入れる場合、情報漏えいなどの懸念 ry 手作業 ry コピ ry ペ ry
>。既に ry 300社 ry フトウェア型 ry 動化ロボ ry 検証する。 ry 独特のノウハウなどを3社に ry
>。職員のアンケートなど ry 自動化できそうな業務を洗い出し、4月以降に結果を公表 ry 【大場あい】

http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1518883298/720# NHK Yomiuri
0012オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/03/03(土) 23:01:22.34ID:MnbPrhme
そっかー残念
配当の時に10%余分引かれてる銘柄があるかもしれない(先のETFはそうなってた)
還付になる物もあるから配当金の計算書はしっかり読むといいかもね
0013yamaguti
垢版 |
2018/03/03(土) 23:05:43.32ID:QKpRLUAO?2BP(0)

twitter 処方箋 薬剤師 青くなって病院に電話

↑ 以前見掛けた処方箋ミス事件 ( ググったが見付からず )
0014オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/03/03(土) 23:05:54.94ID:PHVOQDL1
>>10
規制緩和の観点に立てば、
それ程度で十分ってこと。
0015オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/03/03(土) 23:06:42.86ID:PHVOQDL1
>>12
ありがとうございます。
0017オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/03/04(日) 00:45:33.93ID:Z/daicEc
薬瓶から取り出した粉末を計量して一服ずつ薬包紙に折り込む。
それが昔の薬剤師だった。

既にパッケージ化されている現代のクスリとは違う。

そういう遺制を根拠に今でもダラダラ続けている。

病院や製薬会社の薬剤師以外、既に不要。
0018オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/03/04(日) 01:03:42.31ID:TK0hYCmA
病院の薬剤師だと調剤や飲み合わせチェックのミスの賠償金は
病院が払わないといけないけど、薬局の薬剤師のミスは
薬局が賠償金を払うから、賠償責任が分散されていいのでは?
0019オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/03/04(日) 01:06:15.23ID:Z/daicEc
調剤薬局は既にチェーン化されてるからね。
全体の総括責任者として一人居ればいい程度。
0020オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/03/04(日) 01:06:53.16ID:Z/daicEc
https://twitter.com/tomo_monga/status/969773663980462081
井上 智洋

@tomo_monga
フォロー中 @tomo_mongaさんをフォローしています
その他
「田村淳のビジネスベーシック」の収録無事終了。
放映日は未定。淳さんは頭の回転速いし、知的好奇心が旺盛な感じでした。

19:17 - 2018年3月2日
0021オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/03/04(日) 01:08:06.17ID:Z/daicEc
https://twitter.com/tomo_monga/status/969860812524339201

井上 智洋


@tomo_monga
フォロー中 @tomo_mongaさんをフォローしています
その他
番組内では、
テレ東アナウンサー須黒清華さんと
AIアナウンサー荒木ゆいの原稿読み上げ対決もあります!
果たして勝者はどちらか?番組をご覧ください!
たぶん4月くらい。 #田村淳のビジネスベーシック
1:03 - 2018年3月3日
0023オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/03/04(日) 01:19:47.44ID:Z/daicEc
落合陽一「日本再興戦略」を読んだ。

落合はAIロボットが軍事技術だという認識をちゃんと持っている。
それを踏まえて、機械化自衛軍と作れと真っ当な提言をしていた。
0024オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/03/04(日) 01:31:04.83ID:TK0hYCmA
>>23
AIロボットでは北朝鮮のハッカーと電磁パルス攻撃にやられてしまうのでは。
ところで人間の脳って電磁パルス攻撃に強いの?
0025オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/03/04(日) 01:58:27.91ID:Z/daicEc
方向性が正しければ対処方法もあるというもの。

EMPは半世紀前から言われきた事案。
対策は既に講じられている。
0026オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/03/04(日) 04:28:25.78ID:nh18ncA4
脳も?
脳に電波かけられてやる気出なくさせられてる人がいるらしいし。
0027オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/03/04(日) 04:43:12.80ID:hSZMSLSd
そうなんす。脳ミソもヤダの電気信号だから、
アンテナ貼って、敏感肌ほど、電波グミの影響下にあるのよ。

特に海馬さんの大好きな速答幼は金属製品で保護しないと、
自分じゃない自分の話を聴くかされる事になるんで、

ほら、昔から王冠やシェフの帽子に見られるでしょ?アナログだけど効果抜群だgo
0028オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/03/04(日) 06:41:28.55ID:yy9KzazR
  |___
.  /   (^ν^ )  ブラックで働く奴は情弱。
/    /    \  これからはAIの時代だ。
     | |43歳 | |   ネットでニートを叩くなよ。卑怯者め。
___/ ./無職 .| |___
   //   //
 /(Ξ´幵幵‘ミ)幵/


.   |'ー`)し   タカシちゃん、今年はお仕事見つかるといいね・・・
.   と ノ
.  | /___
.  /   (^  )彡  !?
/    /    \
     / |    , / ))
____/ /| _/ /___
     ̄(⌒_/
       ̄

.   |
.  |彡サッ
.  |__
 /  (    )  勝手に入ってくんなよ!ババア!殺すぞ!!
/    γ⌒\
7``)  / /  \
.`ヽヽ / X  ミ ヽ
0029オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/03/04(日) 07:51:28.19ID:/xmq8jYd
電波な奴らは無理に社会復帰させて働かせても役に立たない
だからといって穀潰しを生かす必要もないし、俺は養いたくない
ムダな社会福祉費を削減して、セルフ殺処分をお勧めするのが一番だ
0030オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/03/04(日) 08:55:49.50ID:45xX1RCd
一日に何十レスもしてるこいつさ、「バカたれ」「アホたれ」って言うのが口癖なんだな
過去の書き込みで意味不明なこと言ってんの大体コイツ
マジでうっとおしいからコテハンにしてほしいわ
NGにぶち込むの面倒なんで


978 名前:オーバーテクナナシー[] 投稿日:2018/03/03(土) 22:21:18.46 ID:PHVOQDL1 [61/67]
>>975
お前が勉強しろ、バカたれ。


807 名前:オーバーテクナナシー[] 投稿日:2018/02/04(日) 08:38:53.60 ID:1Bf6NOdZ [6/40]
>>797
お前みたいなゴミだと
脳に何を装着しても意味ないわ。
どんな話題でもニート叩きにもってゆくアホたれ。


717 名前:オーバーテクナナシー[] 投稿日:2018/01/07(日) 21:56:51.51 ID:wrDpSK0D [19/41]
>>713
ゴキブリ野郎が偉そうな口をきくな。

孫正義のプレゼンすらチェックしないで放言する
サメの脳味噌アホたれが。
0031オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/03/04(日) 08:57:58.27ID:WDbw3uku
tensorflow1.6リリース!
もう完全においてかれたけど、バージョンだけは確認してしまう
0032オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/03/04(日) 10:01:24.61ID:Z/daicEc
>>30
お前のケツメドにチンコぶち込んでおけ。
0033オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/03/04(日) 10:09:12.62ID:H6ISJTkD
シンギュラリティに関係ある話なら何十レス書いていても許せるけどさ
ほとんど関係ないムダな話ばっかなのよね
ハッキリ言って、文系のつまらない話は目ざわり

正直、みんなウンザリしてるから

一日中スレに張り付くぐらい自己顕示欲強いみたいだし、
コテつけるか、もう書き込まないでください
0034オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/03/04(日) 10:17:52.53ID:Z/daicEc
>>33
お前がスレから立ち去ればいい。
0035オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/03/04(日) 10:23:31.95ID:H6ISJTkD
>>34
何様のつもり?
自分がこのスレの王様だとでも思ってるの?
あなたのくだらない話聞くために、このスレが有るんじゃないんですよ?

汚い言葉を使って人を批判してばかりいて、
本当に迷惑。うざい
0036オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/03/04(日) 10:26:32.21ID:Z/daicEc
>>35
お前がウザイ。
0037オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/03/04(日) 10:32:06.59ID:Z/daicEc
投稿者全員が王様だよ。
0038オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/03/04(日) 10:34:26.09ID:yy9KzazR
ID:Z/daicEc

この人は田舎の親元に住むピュアニート
シンギュラリティがあらゆる仕事を奪うため人は投資で生きてく必要があると主張している
また政府は自分みたいな底辺を養うためにどんどん財政支出しろとも言ってる
0039オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/03/04(日) 10:36:52.04ID:Z/daicEc
>>38
んなこと言ってねぇよ。
捏造するな。
テメェは朝日新聞社か?
0040オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/03/04(日) 10:38:57.68ID:Z/daicEc
>>28
下らねぇコピペ貼る分際で、よく意見出来るな。
お前、死んだ方がいいだろ。
0041オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/03/04(日) 10:40:27.31ID:yy9KzazR
  |__ID:Z/daicEc_
.  /   (^ν^ )  ブラックで働く奴は情弱。
/    /    \  これからはAIの時代だ。
     | |43歳 | |   ネットでニートを叩くなよ。卑怯者め。
___/ ./無職 .| |___
   //   //
 /(Ξ´幵幵‘ミ)幵/


.   |'ー`)し   タカシちゃん、今年はお仕事見つかるといいね・・・
.   と ノ
.  | /_ID:Z/daicEc__
.  /   (^  )彡  !?
/    /    \
     / |    , / ))
____/ /| _/ /___
     ̄(⌒_/
       ̄

.   |
.  |彡サッ
.  |ID:Z/daicEc__
 /  (    )  勝手に入ってくんなよ!ババア!殺すぞ!!
/    γ⌒\
7``)  / /  \
.`ヽヽ / X  ミ ヽ
0042オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/03/04(日) 10:42:07.51ID:Z/daicEc
>>41
コピペ馬鹿。
0043オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/03/04(日) 10:42:18.92ID:gU6kA00Q
>>37
親に甘やかされて育ったクズは、自分が世界の中心で、王様だと思ってるんだな。

ゴキブリ野郎はどっちだか。
0044オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/03/04(日) 10:43:19.93ID:Z/daicEc
>>43
それはお前ことだろうに(o^^o)
0046オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/03/04(日) 11:54:43.11ID:W05f62Ws
カニの方が高いと思うけど王様じゃないな
0047オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/03/04(日) 12:40:55.44ID:WDbw3uku
特異点を前にしてこんな場所で人間同士で争うとか、不毛感感じないの?
0048オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/03/04(日) 12:58:12.48ID:W05f62Ws
シンギュラリティをどういう風にコントロールしたいかだとすると
人間同士の争いになるのはそんなに不思議じゃないよね。
0049オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/03/04(日) 13:10:54.51ID:WDbw3uku
>>48
まぁそれならまだ分かるけど、
>>33じから始まってる争いごっこは5chの書き込みについてだよ
まぁこういうのももうすぐできなくなるのかもしれないけおd
0051オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/03/04(日) 14:03:38.18ID:0OuChQ+j
シンギュラリティ(テクノユートピアンと言い換えてもいい)も
AI驚異論者もユダヤ・キリスト教的な価値観が根底にある
どちらも変な使命感に縛られ原理主義的だ
彼らに中庸の精神を教えてあげたい
0052オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/03/04(日) 14:07:06.38ID:wFMNKFrO
人型のものに知能を与えようとするのは、

ユダヤ、キリスト、イスラム教においては、
唯一神ヤハウェの専売特許みたいな所があるから、

宗教的忌避感があるとか、
昔、聞いた気がするが、
まあどうなんだろうな?

アンドロイドとかは、向こうの発想だしな。
0055オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/03/04(日) 14:11:58.96ID:0OuChQ+j
日本はシンギュラリティには否定的だが
テクノロジーの進歩(強いAI)には肯定的な研究者が多い気がする
あえてシンギュラリティという言葉を使わない研究者も多い気がする
まあ、シリコンバレーではシンギュラリティという言葉は死語らしいですし
0056オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/03/04(日) 14:15:25.81ID:0OuChQ+j
シンギュラリタリアンが叩かれる理由がわかった気がします
彼らはAIで金儲けしたい!不老不死になりたい!そんな人たちばかりだから
俗物そのものだと思います
このスレで暴れている人たちはそういう俗物が嫌いなんでしょ?
0057オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/03/04(日) 14:21:28.22ID:WDbw3uku
>>56
いや、単に無知でも叩き安いからってだけだと思う
ただ、あっという間におとなしくなるのは辛い。もうちょっと頑張って欲しい
0059加津庸介
垢版 |
2018/03/04(日) 17:43:25.55ID:66kh7UeI
選別とかやりすぎ都市伝説の見すぎ。
日本人の古き良きロボット観はどこへ行ったのか。
0060オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/03/04(日) 17:50:14.80ID:Uzpcw5Yl
カーツワイルの予測だと不老も不労もシンギュラリティに到達する前に実現するんだよな。
この二つが実現するならシンギュラリティが実現しようがしまいがどっちでもいいかな
0061オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/03/04(日) 17:59:21.64ID:2o3UzROK
日本人だって半分頭おかしくならないと
作る気にならなかったらしい。→天馬博士
0062オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/03/04(日) 18:06:13.89ID:7BVtt6Z4
シンギュラリティはキリスト教の携挙信仰が入ってるからな
日本人なら日本神話とか仏教辺りからアイデア持ってきた
和風シンギュラリティ考えてもええんちゃう
一番面白かったのはブッシャリオン(徳パンクSF)だな
0063オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/03/04(日) 18:09:56.17ID:7BVtt6Z4
内容紹介

得度兵器が蠢く末法の世。カクヨム発の徳パンクSFが登場!
アフター徳カリプス14年。徳エネルギー文明の崩壊を辛くも生き延びた人類は、
即身仏を漁り僅かな徳エネルギーで糊口を凌ぐ。
これはそんな遠い遠い未来、徳無き荒野を生きる人々の物語である――。

内容(「BOOK」データベースより)

その日、世界は得度の光に包まれた―。
徳なき荒野に変貌したアフター徳カリプス14年。
地には無人の得度兵器が闊歩し、人類を強制成仏へと導く。
生き残った人々は、僅かな徳エネルギーの残滓を集めて命を繋いでいた。
そんな末法の世界で、採掘屋の二人ガンジーとクーカイは
莫大なエネルギーを秘めた「仏舎利」を求めて荒野を走る。
出会うのは、徳を生む少女、舎利ボーグ、ブッシャリオン…
荒唐無稽な事象に満ちた徳パンクSFが、今開幕!!

黄昏のブッシャリオン (カドカワBOOKS)
https://www.amazon.co.jp/dp/4040723678
0064加津庸介
垢版 |
2018/03/04(日) 18:10:31.65ID:66kh7UeI
カーツワイルの言ってる事の半分くらいは攻殻機動隊に出てくる。
わざわざ新たに和風シンギュラリティを考えだすまでもない。
0065加津庸介
垢版 |
2018/03/04(日) 18:11:57.14ID:66kh7UeI
つーかシンギュラリティより攻殻機動隊の方が古いんだよね。
実はカーツワイルは攻殻機動隊からいくつかアイデアをパクッてたりして。
0066オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/03/04(日) 18:14:30.12ID:7BVtt6Z4
攻殻機動隊もニューロマンサーのパクリなのだが。
ニューロマンサーもマイクロチップの魔術師からの流れだし。
完全なオリジナルなどない。
0067オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/03/04(日) 18:17:17.22ID:7BVtt6Z4
>>64
>わざわざ新たに和風シンギュラリティを考えだすまでもない。
日本の信仰・宗教とシンギュラリティが融合して土着しなければ、
日本人にシンギュラリティは受け入れられないよ。
まぁ無神論みたいなものだから気にせずやって行きそうではあるが。
神道の形代信仰で行けるんかなー。
0069オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/03/04(日) 19:22:03.90ID:AyHUtNhy
はよ長身エロエロ姫カット義体に入って不老になって自前の宇宙船で冒険したいのだが!?
0070オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/03/04(日) 19:26:40.61ID:2o3UzROK
>>69
没入型VRのゲームでもうできそうなのでは。
0071オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/03/04(日) 20:22:33.77ID:Qs0U15FL
>>70
脳みそにナノボットを投入できたらゴールは近い
俺も擬似百合セックスしたい
0072オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/03/04(日) 20:46:33.65ID:Ia4KPJZv
欲をつかさどる大脳辺縁系や視床下部の機能をを無効化することができれば、セックス等の欲を満たす行動はしなくて済む。
0073オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/03/04(日) 20:48:53.76ID:Qs0U15FL
>>72
欲を満たす話をしてるのに
欲を無くす方法を示しても意味がないのでわ?
0074オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/03/04(日) 20:50:08.02ID:2o3UzROK
>>72
それってロボトミーといっしょでは。
0075オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/03/04(日) 20:51:21.75ID:Ia4KPJZv
>>73
いくら仮想現実で生殖行動をしても、人に認められても、美味しいものが食べれても、
一生欲は満たされないと思うぞ
0076オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/03/04(日) 20:58:02.22ID:Ia4KPJZv
個人としての生きる意味を獲得維持するには、自己実現欲求と承認欲求と社会的欲求だけで十分だ。

安全欲求と生理的欲求は必要ない。
0077オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/03/04(日) 20:58:42.05ID:2o3UzROK
>>75
満たされてしまいそうだから怖そうで嫌だから拒否したいので、
満たされないと思うぞって言ったら論破されるだけになりそうだと思う。
0079オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/03/04(日) 21:04:04.50ID:2o3UzROK
>>76
だけど承認欲求と社会的欲求って満足させられない方が多いのでは。
そうすると自分に催眠術かけるとかの方向になるとすると
それも怖そうで嫌だよね。
0080オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/03/04(日) 21:44:34.11ID:uk9lZsUG
快を得ることより、不快をなくすことの方が重要
飯がなくても金がなくても不快を感じずに死んでいく
これが最強
0081オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/03/04(日) 21:48:22.08ID:Ia4KPJZv
その通りだ。
考え方を変えることで、自然と幸せを得ることができる。
0082オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/03/04(日) 22:00:06.33ID:afU2rVG6
セロトニンを大量に分泌してれば、
食欲も性欲も物欲も、
大して重要度が高くなくなる。

瞑想で、
セロトニンの分泌量を調整できるようになると、

仏教における
悟りと呼ばれる段階になってるはず、
仏教の悟りは何段階かあった気がするから、
この段階が最終到達点かは、よく分からんけども、、、。

そもそも仏教界の方も悟りをちゃんと定義できてるのか?
も、あやしくはある。

ただし、
セロトニンを自由に大量分泌できるようになると、

食欲、性欲、物欲、承認欲求を満たす事よりも、

瞑想する方が、
脳に取っては快楽度が高くなるので、

煩悩を捨て去る事が可能になる、
いわゆる賢者モードって奴だな。

まあでも、
煩悩即菩提と言われるように、

瞑想によって脳の欲求を満たしているだけで、
瞑想もオナニーも脳の機能的には大差はない。
0083オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/03/04(日) 22:05:55.40ID:Jwaa9x7Z
悪魔と契約して不快をなくした結果
その契約者は死んだという哲学的な例えを思い出した
誰だったかな言った人
0084オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/03/04(日) 22:25:34.09ID:afU2rVG6
瞑想には、
危険とされている側面があって、

それは、
禅では魔境と呼ばれている。

通常の瞑想は、
セロトニンの大量分泌を目指して、
脳内麻薬のコントロールをしようとするわけだけど、

間違って、
ドーパミンの分泌を過剰にしてしまうと、

幻覚や幻聴が聞こえるようになる。

そして、
その幻覚や幻聴が「お前は選ばれた人間だ」とか言い出す場合が多いから、
(自分の潜在的欲求が幻覚として現れてるだけ)
自我が肥大すると言われている。

この幻覚や幻聴の症状が、
通常時から現れているのが、
統合失調症の人たちなんだけど、

イエス・キリストや
悟りを開くまでのブッダは、
この魔境の境地に存在していたと思われる。

ブッダは魔境から抜けて悟った。
ドーパミン依存からセロトニン依存に切り替え成功。

一方、キリストは幻覚と幻聴に振り回され続けた様に思われる。
0085オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/03/04(日) 22:35:45.86ID:Ia4KPJZv
一人ができたら、みんなができるようになる世界が来ると思う。

個々の価値がもっと輝くような社会。
その人に特化した教育(個別指導)が必要になる。
0086オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/03/04(日) 22:38:04.08ID:afU2rVG6
ブッダも悟りを開くまでは、
瞑想中に悪魔に誘惑されたという話があるから、

瞑想によって、
ドーパミンが大量に分泌していたと思われる。

しかしながら、
ブッダは、
瞑想による、
セロトニンの大量分泌に成功したおかげで、

瞑想するだけで、
多幸感や、満足感、万能感を得られるようになった。

これが仏教における悟りと思われる。


まあ、
別にドーパミンが過剰分泌されて、
幻覚が自己承認欲求を満たしてくれるなら、
それはそれで、良いような気もする。

その状態でも、
イエス・キリスト様な、
神の子、
ロールプレイはできるだろうからね。

ただし、魔境や統合失調症の場合、
周りからの悪影響も受けやすいので、

精神的な安定を求めるなら、
悟りまで修行をするべきなのかも。
0087オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/03/04(日) 23:24:30.07ID:afU2rVG6
後はまあ、
今の資本主義が全盛のときに、

瞑想や悟りによって、
ほとんどの欲求が満たされてしまうと、

物の消費が極端に落ち込んで、
経済は崩壊してしまうだろうから、

悟りによって消費を押さえ込むというのは、
現在においては、有効な手段ではない。


いい服を着て、いい車に乗って、いい家を買って、
いい物食べて、いい彼氏、彼女を作ってと言う、

欲求によって経済は回ってるので、

瞑想するだけで、
それを超える、
多幸感や満足感を得られるようになると、

大量生産、大量消費の経済システムは、
維持できなくなる。


脳内麻薬をコントロールして、
消費を抑制するというのは、
理想的だが、

現段階では、時期尚早になる。
0088オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/03/04(日) 23:38:06.68ID:FyxmXvOX
Ryota Kanai
‏ @kanair_jp
56分56分前
読者に対してここまで言わなくても、普通にスルーでOKでは?
新井紀子/ Noriko Arai
‏ @noricoco
朝メールを開けるのがつらい。
著書に対する「親切心からの良質な読者からの指摘」の体裁の、誤読(あるいは事実誤認)メールが届いているからだ。最後に「ちなみに、私は元○○です」と「○○」にプライドをもっているらしい定年後の男性ばかりというのも気味が悪い。全部迷惑メールに登録する。
0089オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/03/04(日) 23:39:11.59ID:9kaKY63e
今日のサイエンスZEROは
「ロボットが物流を変える! 完全自動化への挑戦」
興味があればどうぞ
0090オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/03/05(月) 00:20:46.78ID:52TlQJwe
>>88
新井紀子は前々から、
他人を容赦なく批判する一方で自分への異論反論は大嫌い。
0091オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/03/05(月) 00:27:34.27ID:ugi3iHee
>>90
誤読って書いてるじゃん
正しく反論しないからダメなんでしょ
素人OKという意味ならオープンキャンパスなどで尋ねたら良いんじゃね?
ネット以外の話が聞こえてこないのもこの人を批判する人の特徴なんだよなー
0092オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/03/05(月) 00:28:34.31ID:BJnSAzlk
なぜアマゾンの勢いが突出しているのか
https://moneyforward.com/media/career/51259/
アマゾンのクラウド事業の勢いが突出している理由は2つ考えられます。

同社では、社内で使われる大量のサーバーを管理する必要があることから、世界で一番多くのサーバー管理者が集まっていました。
同じ仕事をするなら、大規模でやったほうがコストは安くなります。

こうして、アマゾンはサーバーの管理コストが世界で一番安い会社になりました。その結果、同社のサーバーにデータを預けるアマゾンのクラウドが、安くて安心で大人気になったわけです。

ただ、最近のアマゾン人気はこれだけが理由ではありません。もう1つのポイントは、AIの性能が高いことです。

同社の強みは「この本を買っている人は、こんな本も買っています」で知られるレコメンド機能です。アマゾンはネット通販業界の覇者になるため、
さらにさまざまなAIによる購買行動分析を推し進めています。

その投資額は年間1兆円規模。ですから今、アマゾンは世界でも有数の高度なAI開発を進めている会社ということになるのです。
0093オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/03/05(月) 00:28:58.62ID:ugi3iHee
あと、できる研究者やカリスマ社長とか基本変人だしなぁー
天上天下唯我独尊って思ってそう
0095オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/03/05(月) 00:29:56.03ID:BJnSAzlk
【速報】ついに核融合炉を搭載した飛行機が開発へ ロンドンからニューヨークが3時間以内 500人搭乗可能 これでロンドンから通勤できる
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1520172922/l50
0096オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/03/05(月) 00:31:54.09ID:ugi3iHee
>>92
単純にテールのB2Cに大規模で参加したからって気もするけどな
始まったことは今のクラウドの前にはAWSで一般人が商品を取り出せるだけのシステムだったし
今では全然別の事業になってるけど
当時を知ってると特にそう思う
0097オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/03/05(月) 00:32:28.66ID:52TlQJwe
新井紀子の手に掛かれば、
たとえ正当な異論反論であっても全部不当な批判に早変わり。
0099オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/03/05(月) 00:35:35.83ID:ugi3iHee
>>97
そこまで自信があるなら、直接尋ねたら良いんじゃない?
興味のある分野が違うからあれだけど、オープンキャンパスなどで研究者に直接話を聞けば素人の考えてることくらいは想定してるよ
院生とかだと逆に勉強になったと言われることもあるけどね
0100オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/03/05(月) 00:36:33.68ID:52TlQJwe
>>98
それじゃ誤読を招く著者の日本語に問題あるのでは?
そんなに沢山誤読に基づくメールが届くならば新井の文章力がダメ。

若い世代の読解力に対して警鐘を鳴らしている本人がこれじゃお粗末だね。
0101オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/03/05(月) 00:41:40.70ID:ugi3iHee
>>100
どの書籍について言ってるのか分からないけど、素人が読めば普通は誤読をする
東大に入る人などセンター試験で満点取ったりするけど(新井さんは東大)
普通の人は現代国語を満点取れる人の方が遥かに少ない
更に、専門知識が欠如しているわけだから誤読しても仕方がない
その辺りは日本語の仕様と本人の知識不足だな
あと、東大だし誤読が多いことを嘆いているのも分かるけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況