X



(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ106
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/09(火) 18:51:52.07ID:MM60IQ3Y
1オーバーテクナナシー2017/12/26(火) 19:13:56.28ID:TEyWG8M5
2045年頃に人類は技術的特異点(Technological Singularity)を迎えると予測されている。
未来技術によって、どのような世界が構築されるのか?人類はどうなるのか?
などを様々な視点から網羅的に考察し意見交換する総合的なスレッド。

■技術的特異点:収穫加速の法則とコンピュータの成長率に基づいて予測された、
生物的制約から開放された知能[機械ベース or 機械で拡張]が生み出す、
具体的予測の困難な時代が到来する起点。

■収穫加速の法則:進歩のペースがどんどん早くなるという統計的法則。
ここでの進歩とは、技術的進歩だけでなく生物的進化、生化学的秩序形成も含む。

※前スレ
(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ104
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1514283236/

(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ102
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1513233907/

(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ99(実質101)
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1512560177/

(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ99(実質100)
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1512541342/

(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ99(本当の99)
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1512541262/
0633オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/25(木) 02:27:33.43ID:Ko4B+hIO
>>628
なぜ欲が生まれると思う?
俺は「欲望」というものは「欲求」と置き換えられると思う。
精神を含めた健康を保って生きていく欲求が通らず、仕方がなく
嘘で乗り切ろうとしてるのが現代社会の実情だと思う。

現代には今のところ、全ての人々を満たすだけのモノやサービスはあると思う
それが行き渡っていないのは 誰かが占有してるからじゃないのかな
0634オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/25(木) 02:35:23.07ID:Ko4B+hIO
俺が思うに、収入に最低額と最高額を設定してほしいな
最低額は、月収が20万円 最高額は100万くらいか
最低でも年収240万 最高なら年収1200万くらいか

年収1200万なら家族暮らしだときつくなる場合もあり得るが
これは個人の収入になるから夫婦2人の場合480万が最低年収になる
0635ウルトラスーパーハイパーパラメータードルルモンバーストモード
垢版 |
2018/01/25(木) 02:42:35.49ID:uReHSeBl
大欲界天狗道は実現するよ
大欲界天狗道は実用化するよ
大欲界天狗道は実体化するよ
大欲界天狗道は具現化するよ
大欲界天狗道は達成するよ
大欲界天狗道は成立するよ
大欲界天狗道は誕生するよ
デジモンアドベンチャーの勝ち
デジモンアドベンチャーの勝利
デジモンアドベンチャーの大勝利
デジモンアドベンチャーの完全勝利
デジモンアドベンチャーの圧勝
デジモンアドベンチャーの楽勝
デジモンアドベンチャーの連勝
デジモンアドベンチャーの制勝
デジモンアドベンチャーの戦勝
デジモンアドベンチャーの優勝
デジモンアドベンチャーの奇勝
デジモンアドベンチャーの全勝
デジモンアドベンチャーの完勝
デジモンアドベンチャーの必勝
デジモンアドベンチャーは強いよ
デジモンアドベンチャーは強力だよ
デジモンアドベンチャーは強大だよ
デジモンアドベンチャーは強者だよ
デジモンアドベンチャーは強烈だよ
デジモンアドベンチャーは強豪だよ
デジモンアドベンチャーは強剛だよ
デジモンアドベンチャーは強靭だよ
0636オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/25(木) 02:52:53.09ID:Ko4B+hIO
少なくともシンギュラリティ後の社会に無くなってほしいもの
貧困、差別、宗教、賭博、事故、心身両面の障害、大麻やそれに準ずる薬物、暴力と暴言

これは完全なる監視社会になれば無くすことは可能だろうし
差別や宗教が無くなることで犯罪へ向かう原因すら無くせると思う
0637オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/25(木) 03:13:47.34ID:MdWN/DgB
シンギュラリティ後って超知能、超知性の誕生だろ
なんか現代の社会の延長で捉えてるの多いな
肉体が無くなるかもって話なのに
0638オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/25(木) 03:19:11.06ID:jTc9G7iW
>>636
反出生主義者になれば、それらは全て解決する。
子供を産まなければいいだけの話。
0639オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/25(木) 03:27:49.62ID:PVez37Lg
エクスポネンシャル思考とは何か? 企業を「指数関数的に」飛躍できる考え方
http://www.sbbit.jp/article/cont1/34419

 「エクスポネンシャル」とは、「指数関数的」という意味。
1の次が2、2の次が3、3の次が4というのが
人間の直観にそった「リニア(直線的)」な変化だが、
「エクスポネンシャル」な変化は
1の次は2だが、その次が4、その次が8というもの。
この変化を10回繰り返すと
リニアとエクスポネンシャルの差は100倍近くなる(図1)。



「指数関数的」で2の次が4、4の次が16じゃないないの?
0640オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/25(木) 03:29:52.37ID:PVez37Lg
「指数関数的変化」とは
2の次が4、4の次が16、16の次が256じゃないないの?
0642オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/25(木) 03:35:28.07ID:Ko4B+hIO
>>638
あなたの発言に差別意識を感じます。
身寄りのなく結婚も出来ない人にそのまま老いて亡くなれと言うんですね?

差別は無くすべきでしょう。
差別をした人は差別をした事実を未来永劫背負っていくべきでしょう。
シンギュラリティ後も差別が残っていたら誰だって嫌でしょう。
もっともシンギュラリティ後なら老いや死すら遠ざける技術が出来るかもしれませんが。
0643オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/25(木) 03:38:25.58ID:U9IAly3g
技術の発展で差別の根源は解消される。
例えば皮膚の色を変えたり。腕が欠けていたらiPS細胞で腕を作って繋げたり。
ハゲていたら毛を生やす。とか。
0644オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/25(木) 03:51:27.94ID:PVez37Lg
>>641
勘違いしていた。
0645オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/25(木) 03:55:35.21ID:kqeGnZLd
もしAI搭載デバイスが人間の全ての労働を奪ったら
労働者も職を失うが、資本家も購買層という収入源を失って
共産主義に移行する

マルクスはこう予言していた
実際には労働が無くなっていない段階でソビエトなどが社会主義を強行しようとしたら
歴史的には失敗してしまったが

しかし

アマゾンGoが出来たことで、ついに雇用がなくなる懸念が激増した
これまで「ゴミどもめこき使ってやるシフトの連続で実質16時間労働にしてやるぜざまあwwwww」と
2ch蔑まれる職業の代表だった小売店舗が無人で運営できる例が出来た

やったーシンギュラリティに近づいた!ならいいですよ

でもねえ、問題はこれが外国の企業だという事だ
限界までダンピングして利益を減らしてしまえば税金すら殆ど取れない
Amazonはそれ以外も世界中で仕事してるから、
特定の国をターゲットにして各国の小売業を1つずつぶっ潰していく事だって可能だ
0646オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/25(木) 03:58:54.34ID:MdWN/DgB
労働者がAmazon株買えばいいだけだな
0647オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/25(木) 04:00:38.71ID:Ko4B+hIO
差別の根源は解消されるけれど
今も出来ることは、差別を行っている者をカメラやボイスレコーダーなりで
記録して晒していくことだろう これがやり方によっては罪に問われる場合もあるから
国の姿勢からして問題が残っているが

例えば、労働問題の解決をした場合、それ以降 労基法違反をした企業の犯罪事実を
公表できなくなるという謎な理論がある。普通は解決しても反省として残すのが筋だろう
差別は解消されても、差別を行ってきた者の事実は負の遺産と再発防止として事細かに残してほしい

あと、低身長・禿・肥満の40代男性を知っているがモテそうな人も居る
それは高収入で料理が出来て男前だったりする場合
禿でも顔が男前なら評価が高くなることもある
0648オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/25(木) 04:03:16.04ID:kqeGnZLd
特定のIT先進国、AI先進国だけが世界の小売りの利益を吸い上げ
AI先進国だけが生活保障(BI含め)を充実させ、
他国では下手すると石器時代のような生活しか出来ない!可能性すらできてしまった!!!!!

弱った国では行政も機能しなくなる。その国に住む外国人の安全も脅かされるから
他国の軍隊に駐留され、統治もその軍隊に担われる

帝国主義時代に逆戻り?

もちろんその頃になると殆どの労働は、AI先進国ではAIが担ってしまうだろう
植民地にされた国でもそれがかなり導入され、あまり働かなくて済むだろうが、
娯楽、情報などを宗主国に握られ、規制される可能性も高い
歴史も文化も勝手に改ざんされてしまうだろう

文明生活が出来なくなる前に他国に国ごと身売りして併合される、なんて国が多数できる可能性が出来てしまった

一方で、幾つもの国を併合していく事で、その国固有の天然資源をAI先進国がものにしていく事になるか、
あるいは逆に資源国が、AI先進国に「うちらの国民にアマゾンの利益のBIくれなかったらレアメタルレアアース売らないぞ!!!!!」
と強気のダンピングに出るかどうか?

地下資源をAI先進国が手に入れてしまったら、もう世界統一も目の前、って事になる
しかし、その世の中で果たして一定水準以上の平等というのが成り立つのかどうか
0649オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/25(木) 04:15:26.61ID:kqeGnZLd
ところで上の方でAmazonGoについてこれは日本には入れさせられない!と書いてた人って
いつもニート煽りをしてた人だよなあ
日本の雇用を守らなければと言っていたが

つまり、コンビニの店長をやってる人だって事でいいのかな
0650オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/25(木) 04:29:56.98ID:Ko4B+hIO
労働の移動なら起きるだろう
トラックの自動運転が完全になり、運転手が要らなくなっても
荷物の積み込みと運び出しはそれが可能なロボットの完成までまだかかるだろうから
しばらくはそれで働く必要が出てくるだろうし ロボットが完成しても
ロボットの欠陥を探し出したり、ロボットと妨害者双方の監視も必要になるだろうし

もっとも自動運転自体が大雪などの各種災害を克服できるか不明な所もある
0651オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/25(木) 04:36:34.35ID:PVez37Lg
>AmazonGoについてこれは日本には入れさせられない!と書いてた人

こういう人はコミューンを作って、そこで生活するしかないな。
勤労の美徳という価値観を固く守り、
あくまでマンパワーによるオペレーションで汗水垂らし喜んで苦労する。
アーミッシュのように観光資源になるかも。

ある種の勤労カルト集団だね。
0652オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/25(木) 04:38:21.31ID:PVez37Lg
>>649
雇われ店長かな。

経費節減できるのであれば、
オーナーは躊躇なく無人化を選ぶよね。
0653オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/25(木) 04:40:11.91ID:Ko4B+hIO
シンギュラリティ後に完全なる監視社会が構築されたなら
宗教というものが一掃されそうだけどな
なぜなら教祖たる人間の一挙手一投足が記録され、誰でも見ることが出来るなら
偉そうなことを言って私生活がだらしなかったり
信者に肉食を禁じていながら、自分はちゃっかり肉を食ってたり
信者から集めた金で豪遊していたり等の生活がさらけ出されれば
一発でみんな離れてくだろう

完全監視をされても、信頼を損なうような者は居ないだろうし
居たとしても極少数だろうし
0654オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/25(木) 04:47:53.41ID:PVez37Lg
偉そうなことを言って私生活がだらしなかったり
信者に肉食を禁じていながら、自分はちゃっかり肉を食ってたり
信者から集めた金で豪遊していたり等の生活がさらけ出されれば
一発でみんな離れてくだろう



大川隆法は既にバレバレだけど教団崩壊まで至ってないよ。
嫁を追い出して、
自分より29歳年下の若い女に乗り換えた。
0655オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/25(木) 04:52:20.69ID:MdWN/DgB
>>649
>つまり、コンビニの店長をやってる人だって事でいいのかな
大企業のホワイトカラーの方かと思ってた(´・ω・`)
0656オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/25(木) 04:54:19.89ID:MdWN/DgB
>>653
そもそも脳が相互接続なら考えた事が即座に他人に伝わるだろ
0657オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/25(木) 05:00:03.27ID:Ko4B+hIO
>>654
完全監視に耐えられない教祖が居る宗教団体は解散してしまえと思うけどな

大川隆法の件も、部分的な暴露だろう
完全監視以降、24時間365日一挙手一投足が監視すれば教団崩壊どころか
刑法犯になるようなことすらやらかしてるだろう 信者への暴行とか強要とか

オウムの麻原も信者に性行為どころか自慰すら禁じていて
自分は信者の女性を愛人にしてたから完全監視に耐えられない部類だろう
創価の池田大作(まだ生きてるのか)にしても刑法犯になるようなことを
一切やらかしてないとは思えないし、道徳に反することなら日常茶飯事だろう
0658オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/25(木) 05:09:09.62ID:Ko4B+hIO
>>656
??? 何が言いたい?
完全監視の形態が脳の相互接続だと
俺が思う形は現代をある程度維持したまま、各個人の端末で
気になる人の人生記録を好きなだけ掘り下げて見れる形態を考えてるけどな

もちろん見た場合はその記録さえ残るし
各個人の端末は本人しか使えない仕様は絶対必要だと思うけどな
その場合は、IoTや監視カメラで誰の端末を誰が操作してるかを常に監視して
他人の端末を操作した場合、記録を残す必要が出てくるけどな

振り込め詐欺にしても他人名義の口座、他人名義の携帯で使うから
現在の警察が摘発できないでいるけれども ここを改善すれば
そういう輩を摘発できるようになると思うけどな
そして振り込め詐欺に関わった関係者は頂点から末端まで未来永劫、その名前と姿を晒されてほしい
脅されて加わらざるを得なかった人についてはむしろ被害者な場合もあるから配慮が必要だが
0659オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/25(木) 05:09:39.35ID:kqeGnZLd
>>651
当面はPCなりスマホなりで登録しないと無人店舗を利用できないんだよなあ
機械慣れしてない老人にはまだ辛い

市営の無人販売所、で、マイナンバーを登録している人が
ソーシャルワーカーがお年寄りの携帯デバイス(スマホでなくても良い)に登録する支援をして
利用させ、同時にマイナンバーの収集をはかるというのも考えられるか
0660オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/25(木) 05:15:00.73ID:PVez37Lg
>>657
麻原の場合、若い女性信者を選り取りみどりだったからな。
夜伽の相手に選ばれた女性信者としても無上の喜びだった。

実にWIN、WINの関係だ。
0661オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/25(木) 05:27:46.70ID:Ko4B+hIO
>>660
その無上の喜びすら錯覚させられたものだろうな
で、その様子が他の全ての信者、さらに一般に公開されたなら
オウム批判が止まらないだろう 限られた情報ですら突っ込みどころ満載なのに
0662オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/25(木) 05:34:00.86ID:Ko4B+hIO
まあ、誰でも多かれ少なかれ完全監視に拒否反応は示すだろうし
完全監視が行われると、それまで発見すらできなかった犯罪が発覚するだろう
警察、公務員、政治家ですらドン引きするような行為がドバっと出てくるだろう

公務員なら生活保護の水際作戦を未遂含めてやった奴は永久にさらされてしまえと思うけどな
さいたま市に確実に1人居る 需要があればどの区か苗字は何か書くが

偉そうな事をいって法律を守らない輩が存在できない社会が出来てほしい
0663オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/25(木) 05:38:11.18ID:Ko4B+hIO
完全監視以降はアダルトメディアは衰退するだろうな
意図的にエロい映像を作り出すAVは残るかもしれないが

全ての人間の一挙手一投足が監視されるなら、当然 性に関することすら
全て記録され、あこがれのあの人の行為さえ見ることが可能になる
0664オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/25(木) 05:41:39.81ID:Ko4B+hIO
シンギュラリティの著名人として名前が挙がっていた斎藤氏も
完全監視に耐えられない人だったことは残念だな
スパコンの開発は嘘じゃなかったから、ほかのどこかの法人が
それを引き継いでやってくれればいいが

カーツワイル氏も完全監視に耐えられる人であってほしいな

自分が尊敬する人が、本当に尊敬に値するか調べるのが完全監視
それに耐えられるような人こそ、本当に尊敬されると思う
0665オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/25(木) 05:44:10.89ID:IsEeMkv3
宗教は趣味みたいな物だから、
崇高な教祖と思いたい人は教祖の日常なんか
見ないようにするのでは。
でも、本当は教祖があんなことやこんなことをしていた
とかちょろっと言いたくなってしまう人がどうしてもできる。
そういう事を言い出す人は趣味の会に合わない人だから
みんなでいじめて趣味の会から追い出すとかになると思う。
そうなると今度はそうなりたくないとみんな思い出す。
誤解されないように必死に監視カメラを気にしだす。
監視社会がつらくなる。
日本趣味の会も同じかもしれない。
0666オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/25(木) 05:47:02.59ID:MdWN/DgB
>>664
完全監視に耐えらえる完全な善人なんてこの世には居ないよ
むしろ如何に罪を赦し、愛を示すか、人間性を我々は問われる
0667オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/25(木) 05:54:49.28ID:Ko4B+hIO
>>665
程度の問題ではあると思う 665も言っていたいじめすら監視され公開されるなら
そういういじめに誰も加わらなくなるだろうし 原因もアレなものだろうし
秘密を暴露することはどっちかというと正義の行為だと思うけどな

>>666
悪魔の数字なのに天使のような言葉を書いてくれたね
確かに俺も含めて、完全な善人は居ないと思う
許せる程度の問題なら許してあげて、再発防止が確実に進めばと思う
汚部屋も晒されるなら、みんな掃除を一生懸命やるだろうし

ただ俺がどうしても許せないのは偉そうなことを言って
道徳も法律も守らないような輩 革新的に悪事をするブラック企業経営者とか
企業秘密なんていらない、全部公開して共有されれば技術の発展も早くなる
0668オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/25(木) 06:05:54.82ID:A/rKHCAf
>>622
着衣でヌードか撮れるやん。撮ることができない布が開発されたり。
0669オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/25(木) 06:06:46.25ID:0BTDkdC0
完全監視社会?

管理している人間は、監視したがるが、
それはまともに機能するものでははない。

管理している人間に近い人間や、
より強い権力者には弱いが、

弱者に強く出て、
仕事していることをアピールするだけで、
何の意味もない。
0670オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/25(木) 06:11:05.74ID:IsEeMkv3
>>667
いじめって加わらないとみんなとは浮いたやつだから
浮いてるのが何回も続くといじめられる側になる。
だからみんなが必死にみんなを監視して
いじめが始まったら少なくともいじめに加わったふりをする。
うたがわれそうになったら本当にいじめて見せる。
ちゃんと気をつけてそうしないと生きて行けない。
0671オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/25(木) 06:13:17.23ID:0BTDkdC0
人の善性を前提に、
運用をしようとするシステムは維持できない。

管理している人間が、
全員が完全なる善性であるわけもなく、

また管理者が善性に近くても、
外的要因でコントロールできるから、
(ハニートラップとか、借金の型にはめるとか)

そういうシステムを作れば、
被害も巨大になっていく。
0672オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/25(木) 06:14:16.14ID:A/rKHCAf
>>634
北一輝は私有財産の最高額だけど。
0674オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/25(木) 06:25:54.80ID:IsEeMkv3
>>671
ちがうちがう
中央集権型じゃなくて分散型。
個人が全ての個人を監視できるシステム。
いじめシステムで昔から伝統的に開発が進んでるww
0675オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/25(木) 06:27:09.07ID:Ko4B+hIO
とりあえず 通信の秘密というものは悪の温床だと思う
今すぐにでも監視を必要とされる場所、人

政治家
一番偉そうなことを言う職業なのだから移動データは公開され続けてほしい
私的なものを含めてメールや通話記録も必要だろう
逆にやることで黒い人脈や不倫が無い照明になる

公務員
法の執行者が法律を破っていたらどんな完全な社会も崩壊に向かう
仕事中の一挙手一投足は絶対に監視した方が良いだろう
冤罪、癒着など見えてこなかったものが見えてくる気がする

学校
完全監視の前にいじめは存続できるはずがない。

これ以外にも書けばきりがないほど現代は嘘と欺瞞に満ちている
0676オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/25(木) 06:36:18.84ID:0BTDkdC0
うーん?
密告社会にしたいってこと?

例えば、
高速のNシステムを使って、

2点間の距離と、移動にかかった時間を計算すれば、
平均時速が割り出せる。

そうすれば、
首都高や阪神高速などの、
スピード違反なんざアホほどでてくるけど、

誰を捕まえて、
誰を見逃すか?

と言う話になるんじゃない?

監視する側を、
国民にしても、
裁く側は、どうするつもり?

私刑をOKにする?
0677オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/25(木) 06:41:14.22ID:0BTDkdC0
監視したいと言ってるやつから、
完全監視下において、

数年運用して、
それでもまだ、
監視してくれって言うなら、

話を聞いてもいいかな?とは思うが、


結局、導入したところで、
権力者に甘い仕組みが再構築されるだけだよ。
0678オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/25(木) 06:41:56.70ID:Ko4B+hIO
>>669
その権力者やそれに近しい人間が監視を受けないなら不完全な監視社会でディストピアだろう
偉そうなことを言って、法律や道徳を守らない輩があぶりだされればと考えている
これまで強者とされていた人間すら全てがさらけ出されるなら
平等に近い社会が構築されるだろう

>>670
道徳的に見ても法律的に見ても大丈夫ないじめって存在するの?
犯罪と置き換えようか
全ての犯罪に言えることだが、「お前それ法廷でも同じこと言えんの?」
完全監視はすべての言動が法廷に直結したと考えた方が良い
矛盾があれば追及される

>>671
ハニトラや借金の型にはめようとした輩がまず晒されるわけだが
管理者は一部の人間でなく、基本全ての人間だけど

>>672
もう何というか会社が給料を決めるのではなく年齢で給料が決まる方がいいかもね
ただ、頑張ってる人が評価される仕組みは必要で 権力があるから収入が高い
とかいうのは間違いだと思う
0679オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/25(木) 06:49:59.32ID:0BTDkdC0
>>678
>ハニトラや借金の型にはめようとした輩がまず晒されるわけだが
>管理者は一部の人間でなく、基本全ての人間だけど

なら複雑化をするんじゃないか?
末端の実行する人間は、
とかげのしっぽにして、
(コイツもコントロールすればいい)

海外の組織が動かしてるように、
見せかせれば、ブラックボックスが生じる。

まあ、誰もが見れるようになっているなら、
情報を探ること自体に、重要性はないが、

情報を悪用することに関しては、
反社会的勢力というのは、頭や金を使うぞ?
0680オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/25(木) 06:54:52.93ID:Ko4B+hIO
>>673
シンギュラリティは起きるかもしれない未来予測
起きるかもしれないし、起きないかもしれない
アウトな宗教との共通点があまり無い

>>674
中央集権と分散型の監視両方が必要だろう
もっとも完全監視の前にいじめが存続できるか疑問だけどな

>>676
密告ではなく、記録が未来永劫残り、裁かれること
人では膨大な記録を追いきれないからAIに分析を担ってもらう
膨大な隠された犯罪が出てくるなら凶悪なものから裁いていけばいい
納得できない、法律に不備があるという話も聞かねばならない時があるし
現在の法律が間違っているなら改善を必要とするものも出てくる
私刑も死刑もあっていいはずがない
たとえ凶悪犯罪者でもそれをやったという事実を背負って生きてもらう
凶悪犯罪者は再発防止策を何か施す必要があるけれども

>>677
権力者に甘い仕組みがこれまで数多の国家を駄目にしてきたと思う
そのための完全監視じゃないのか?
やるとしたら権力者と犯罪者から次は場所指定、次は一斉
こんな感じになるんじゃないか?
0681オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/25(木) 06:55:40.38ID:IsEeMkv3
>>678
何言っとるん
いじめって正義だから無くならないんだよね
民主主義って多数決でしょ?
みんなでいじめてるのに
加わらないのは悪でしょうが。
個人がみんなを一人ひとり監視できた方が
正義をやりやすいんじゃなかったの?
0682オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/25(木) 06:55:49.80ID:0BTDkdC0
また、情報を平等に扱わないというのは、
権力者側でも発生する。

同一事案であっても、
一方は問題視され、
一方は不問にされる。

多少、複雑化して、
専門用語を羅列したら、
だいたいの国民は煙に巻ける。

人の善性に依存した仕組みは、
形骸化し骨抜きにされていく。
0683オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/25(木) 06:59:14.81ID:Ko4B+hIO
>>679
末端の情報をたどれば、会話した相手、会った人間などがたどられ
やがて頂点にたどり着く
複雑化してもAIが判定をすればその根源が突き止められることが多いと思う

犯罪を犯すおそれのある人間には情報の取得を制限するやり方もあるだろう
0684オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/25(木) 07:01:29.99ID:0BTDkdC0
>>680
>やるとしたら権力者と犯罪者から次は場所指定、次は一斉
>こんな感じになるんじゃないか?

いや、
監視したいと言ってるヤツから、
監視されないと、

誰も納得しないだろ?

権力者の一部は、
監視したいだろうから、
そういう奴は、監視対象に入るべきだろうが、

そういう話になったら、
監視したいと言ってる権力者も、
監視反対に回ると思うけどな。
0685オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/25(木) 07:06:45.30ID:0BTDkdC0
脱税やマネロンといった、
不適切な金の流れを追うなら、

数年単位の期間はかかる。

そもそも、
一方では、経費と認められ、
一方では、経費と認められない

という事が、普通に起きるわけで、

監視だけではなく、
裁く側も問題を有している。
0686オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/25(木) 07:07:10.65ID:Ko4B+hIO
>>681
いじめが正義だと法廷の場でも言えるの?

>>682
確かにある問題を追及して、同様事例を見逃すというものはあってはならないこと。
全ての国の全ての法律と、膨大な裁判記録を読み込ませたAIが完成すれば
そういう事例にすら例外なく追及が出来ると思う。

複雑化して専門用語で煙に巻くのは昔からあるが、なら単に
わかりやすく説明してほしいと追求すればいい 嘘があれば問題に出来る
そういう言葉すら分かりやすい言葉に翻訳できるAIが出来るなら煙に巻くことすら出来なくなる
0687オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/25(木) 07:14:13.37ID:0BTDkdC0
>>682
>確かにある問題を追及して、同様事例を見逃すというものはあってはならないこと。
>全ての国の全ての法律と、膨大な裁判記録を読み込ませたAIが完成すれば
>そういう事例にすら例外なく追及が出来ると思う。

>複雑化して専門用語で煙に巻くのは昔からあるが、なら単に
>わかりやすく説明してほしいと追求すればいい 嘘があれば問題に出来る
>そういう言葉すら分かりやすい言葉に翻訳できるAIが出来るなら煙に巻くことすら出来なくなる

それは、
理想の国ができれば、理想の生活ができるといってるのと、
ほとんど変わらない。

犯罪者だけではなく、
権力者も反対勢力に回る。

最終的に、
権力者にどうやって、
首輪を付けるのか?と言う話になるのだが、

首輪を付けられたがる権力者なんて、
ほとんどいない。

結果、理想の仕組みは形骸化されていく。
0688オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/25(木) 07:18:15.32ID:IsEeMkv3
>>686
先生だって、教育委員会だって
いじめる側にするのは簡単らしい。
裁判官だって同じな気がする。
一人ひとりが監視できるなら
すごくやりやすくなりそう。
0689オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/25(木) 07:23:21.20ID:P9t/ZG9y
なんだ今日はイジメられてた陰キャラが発狂してるのか
イジメは組織で浮いてる奴を矯正する作業だぞイジメを通してイジメる側は組織について学んで将来上手く立ち回る
イジメられる方は矯正されて最低限の立ち回りを身につける

昨日はベーシックインカムについての話題だったからまだスレの内容に関連するけど今日はダメダメだな
0690オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/25(木) 07:24:37.61ID:0BTDkdC0
全ての人の罪が明らかになれば、

誰を裁いて、誰を裁かないのか?
と言う問題が生じる。

結局それは、
システムの不正や抜け道の温床になってくる。


要は、
一生懸命ガンバって制度を切り替えても、
今と同じような仕組みが再生産されるだけで、

あまり意味がないと言う話になると思われる。
0692オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/25(木) 07:33:32.46ID:IsEeMkv3
>>689
でしょ、でしょ、
いじめって社会を管理するための優れた技術かもwww
0693オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/25(木) 07:43:04.88ID:0BTDkdC0
>>691
イジメにそんなに高尚な理念はないだろ?

単なる、
人間の動物的な本能に近い行動だ。

人間の動物的な部分は、
理性ではコントロールしにくい。


結果、
イジメはなくならない。
虐待とかも同じだが、

示威行動と自己承認欲求に基づく、
依存だろうから、

周りが、どうのこうの言ったところで、
そう簡単に依存は改善されない。


別の物に依存させれば、
依存は改善される可能性が高いから、

脱イジメ依存に最適な、
別の依存を見つけるか、生み出した方が、
効果的だと思われる。
0694オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/25(木) 07:48:18.81ID:cF3hLAHK
>>>693
理念ではない
遺伝子に刻み込まれたシステム
集団で追い込んで狩りをする練習みたいなもんだろうな
0695オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/25(木) 07:49:28.95ID:kfFUMpM8
>>693
理念はないが結果的にそうなってる
人が持っている生まれながらの因子とかそういうものと例えるといいかもしれない
会社の上司とか口が達者で上手く立ち回るやつかオラついてる奴の傾向があるだろ?
少なくとも苛められる立場の弱者じゃない
0696オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/25(木) 07:51:55.37ID:kfFUMpM8
苛められる人は地球に生まれるとこ自体ミスチョイスだったね
地球で生きていく上で必要や要項を持っていないのだならさぞ辛かろう
0697オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/25(木) 07:52:26.55ID:0BTDkdC0
タバコを吸っている人間は、

何かを口にくわえて、
脳内麻薬が分泌される行動に依存している事が多い。

だから、
禁煙する際、
飴を舐めるとか、ガムを噛むとか、
別の代替行動に依存した方が、

タバコを辞めやすい。


ただし、
代替依存に切り替えた場合、
物によっては、
口にくわえて、脳内麻薬を分泌するという行動は、
糖分を摂取しやすいので、

禁煙したら太るという事が起きやすい。
0698オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/25(木) 07:55:19.89ID:0BTDkdC0
イジメも、
自己承認欲求に基づく依存だろうから、

自己承認欲求を満たして
かつより多くの脳内麻薬が分泌される依存を、
用意すれば、

イジメも減るだろう。
0699オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/25(木) 08:00:39.04ID:cF3hLAHK
イジメを減らそうとか無くそうとするからおかしなことになる
何億年か知らんがず〜〜〜っと続いてきたシステムなんだからそれをうまく消化させる方法が考えなければいけない
インドの不可触賤民、あれはうまいことやったと思う。あれが我慢するだけで全員が幸せになる
0700オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/25(木) 08:11:19.33ID:0BTDkdC0
>>699
なくせるとは思わんが、
なくそうと志す位は、問題ないと思うがな。

まあ結局、
音楽の不正ダウンロードを防げないなら、

一部でも良いから金を取っちまえで、
多少成功したitunesの例を考えれば、


イジメを無くせないとするなら、
イジメられる側に利益供与するというのが、
良いのかもな。


人間の根源的な行動だろうから、
減らせるかも知れないが、
なくすことが無理なら、

イジメられる側に、
何らからの便宜をはかった方が
より現実的な解決策に近づくか?
0701オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/25(木) 08:14:08.90ID:0zQf13dT
カーツワイルはシンギュラリティを自己改良するAIの出現と定義づけたが
このスレのニートは自分たちがニートを続けられるための社会的価値革命と定義づけてる節がある
当然テクノロジーに関して興味も知識もないので、できることはニュースサイトの巡回とアホな妄想を垂れ流すことくらいである
0702オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/25(木) 08:27:16.38ID:AAbc3ifS
【社会】非正規社員の「同一労働同一賃金」先送りへ...企業側に配慮
0703オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/25(木) 09:35:58.18ID:PVez37Lg
>>701
お前が一番アホかと。
0704オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/25(木) 09:42:40.20ID:Tucxm52W
シリコンバレーの「最新知」シンギュラリティ大学が日本進出した理由
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180125-00155466-diamond-bus_all

AI「人類は我々が管理する」
人間「なんやて」
AI「まずそこの労働者。単調な労働には機械のほうが適切です。交代を。
  次にそこの者。過重労働によりスペックが低下しています。最大の効率こそが我が理想。非効率的な生産行為は許しません。今すぐ中断なさい」
人間「宜しくお願いします」
https://twitter.com/Black_Post_Bot/status/956005264540385280
0705オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/25(木) 09:54:23.62ID:Tucxm52W
【クローン】霊長類では初、体細胞クローンのサル誕生 中国のチーム
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1516830716/

【生物】岡山大、骨の形成は軟骨の細胞の破裂によって生じることを発見
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1516830566/

【テクノロジー】IBMが精神疾患を発生させるリスクを予想するAIを開発中[18/01/24]
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1516823129/
0706オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/25(木) 09:57:19.73ID:0BTDkdC0
AIが知性に目覚めようが、
目覚めまいが、

労働力はAIに置換されていく。


問題は、排除されていく労働者であって、
労働者をAIに置き換えていったら、

ハッピーエンドという話ではない。

むしろ
バッドエンドに近づく。
0707オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/25(木) 10:23:24.00ID:jTc9G7iW
ラリーペイジ「そう遠くない未来、10人のうち9人が、今とは違う仕事をしているはずだ」

この発言が意味していることは何か。。
そこに答えがある。
0708オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/25(木) 10:24:54.05ID:AAbc3ifS
本来人間は無職で孤独になると不安になる
そして、その不安を解消するために社会的な活動をする
2chがやばいのは、恐ろしく簡単に不安を取り除いてしまうこと
その結果、社会的活動をするモチベーションが失われる
2chは何というか、社会に属してるかのような錯覚を与える効果は凄いと思う
本来ならニートやひきこもりは 正常な心があるなら
やべえええええ 俺どうにかしないとホームレスになっちゃう
って四六時中考えて、そんでもって資格を取るために勉強したり
就職のための活動するんだが
2chはそれを綺麗にそぎ落としてしまう
2NNなんかでその日その日の書き込みの多いニュースを見て
ついつい色々討論する そうするとまるで会社で会議をやったり
友達としゃべってるかのような感じになる
これってやばいよな
最後に気づくとしたらいつだろう。 そうだなもう落ちる寸前なんだろうな
でもその時だともう遅いってわけだ
0710オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/25(木) 10:34:50.96ID:WP2XhRbp
孤独で相手してほしくてもーたまんない臭するよなコピペ野郎
死ねバカw
0711オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/25(木) 10:46:15.31ID:AAbc3ifS
2018.1.24 21:19
【スパコン不正受給】斉藤元章容疑者、「桜井基樹」の選手名でカーレース出場 レース事業の損失穴埋めに充当か

快音を響かせながらサーキットを疾走するフォーミュラカー。
斉藤元章容疑者は平成20年、「桜井基樹」の選手名でハンドルを握りレースに出場していた。
「本名以外でレースに出る人間はたいてい道楽。
彼は日本やアメリカで出資を募っていたというから、ばれたくなかったのだろう」

当時のレース関係者はこう振り返る。
高層タワーマンションの最上階に暮らし、家賃は約350万円だったとの話もあるという。
斉藤容疑者が知人とレースチームの運営会社「EMSマネージメント」を設立したのは18年。
今回の助成金詐欺事件で、業務委託費を水増ししていたとされる発注先のスパコン関連会社「ウルトラメモリ」の前身だった。
関係者によると、斉藤容疑者は多額の資金をEMS社に貸し付け、億単位の資金を投入。
複数のレーシングカーのほか、自分で乗るために約2億円でレース仕様のフェラーリを購入していたという。

だが、豪奢(ごうしゃ)な生活は長くは続かなかったようだ。
EMS社は多額の損失を抱え、斉藤容疑者は間もなくサーキットに姿を見せなくなる。
ウルトラメモリ社の損失補填(ほてん)に、詐取した助成金が充てられていた可能性があるとみられるが、
その損失はこのレース事業から始まったとされる。
レース関係者は「レースで会社の金を使い込んだから逃げたと聞いた。
うちもレースの維持費をまだ払ってもらっていない」と語った。
0712オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/25(木) 10:49:03.55ID:AAbc3ifS
2008年の全日本F3選手権

エントリーリスト

74 N 日本 桜井基樹 EXCEED MOTOR SPORT TOM'S TOYOTA 3S-GE ハナシマレーシング
0713オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/25(木) 11:41:36.09ID:AAbc3ifS
スパコン社長再逮捕 2億円フェラーリ購入、カーレース事業で損失 産経新聞-3時間前
スパコン事件、個人口座に3億円還流…斉藤被告 読売新聞-4時間前
スパコン社長“脱税”で再逮捕 助成金詐取で起訴 テレビ朝日系(ANN)-5時間前
スパコン前社長を再逮捕 法人税2.3億円免れた疑い 朝日新聞デジタル-12時間前
「助成金詐欺」で起訴 脱税の疑いでも社長再逮捕 フジテレビ系(FNN)-13時間前
スパコン開発会社助成金詐欺、法人税法違反容疑で社長を再逮捕 TBS系(JNN)-15時間前
スパコン事件、国側融資めぐり「疑念」 希望・玉木氏 朝日新聞デジタル-16時間前
<スパコン事件>社長3度目逮捕 法人税2億円脱税容疑 毎日新聞-16時間前
スパコン詐欺事件 脱税容疑で社長を再逮捕 日本テレビ系(NNN)-17時間前
<スパコン事件>社長を再逮捕 法人税2.3億円脱税容疑 毎日新聞-19時間前
スパコン会社社長脱税疑い 法人税2億3千万円 関連会社へ外注水増し 産経新聞-19時間前
スパコン会社社長を再逮捕=法人税2億円脱税疑い―東京地検 時事通信-20時間前
“スパコン”詐欺、脱税でも本格捜査へ TBS系(JNN)-21時間前
0714オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/25(木) 11:42:19.14ID:U9IAly3g
日本発:気分はロボット操縦者! 動作拡大型スーツ「スケルトニクス」 | ギズモード・ジャパン
https://www.gizmodo.jp/2018/01/skeletonics-robot-suits.html

ビデオカードの品薄がさらに深刻化、ツクモは1グループ1枚までに購入制限 (取材中に見つけた○○なもの) - AKIBA PC Hotline!
https://akiba-pc.watch.impress.co.jp/docs/wakiba/find/1102886.html
0715オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/25(木) 11:45:12.83ID:sZb4PAEI
さあ、正義のためにみんなでいじめに参加しようwww
0716オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/25(木) 12:00:08.28ID:AAbc3ifS
さあ、自立のためにみんなで社会に参加しようwww
0717オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/25(木) 12:02:44.99ID:kfFUMpM8
さあ社会と親族のためにニートを脱却しよう!
0718オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/25(木) 12:05:19.48ID:0zQf13dT
サイトーの逮捕でますますシンギュラリティは詐欺師の唱えるオカルトとして広まるだろうね
このスレのニートもますますにここにしか居場所がなくなってアホな妄想を膨らませる
0719オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/25(木) 12:12:18.04ID:xc21kDmH
6割が自治体の仕事を人工知能(AI)に置き換えてほしいと回答。逆に置き換えてほしくない…
https://moduleapps.com/mobile-marketing/12935res/

アマゾン・ゴー開業、「レジなし」はもう小売の常識になる
https://www.technologyreview.jp/s/71843/amazons-checkout-free-grocery-store-is-opening-to-the-public/amp/

東京大学のDeep Learning基礎講座の演習コンテンツを無償公開しました。
主に研究者向けに松尾研で作成したもので、GPUを利用してモデルを学習するような実践的な内容になっています。ご興味ある方はぜひ。
http://weblab.t.u-tokyo.ac.jp/deep-learning%E5%9F%BA%E7%A4%8E%E8%AC%9B%E5%BA%A7%E6%BC%94%E7%BF%92%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%86%E3%83%B3%E3%83%84-%E5%85%AC%E9%96%8B%E3%83%9A%E3%83%BC%E3%82%B8/
https://twitter.com/ymatsuo/status/955959211258621952
0720オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/25(木) 12:21:58.34ID:X8KND3/n
>>715
いじめに正義は無い 行為がさらけ出されて負けるのはどちらか
監視という概念が出来た現代、そういう行為は認められなくなった

いわゆる不良や暴力団が衰退しているのがその証拠
そして今、普通の会社に勤めるが労基法すら守る気がない経営者も
槍玉に挙げられている
0721オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/25(木) 12:23:08.83ID:XXcjuMV0
斎藤氏は残念だったな
でもなんでも無いような人でもつつけばいくらでも余罪が出てくるし、そんな人でも国からの融資が貰えるんだな
焦点のすり替えと言われるかもしれないけど、こんな事例があるなか、予算が足りないからと科学振興への配分減らすってなんだかなぁ
ほんとに正しいところに金が回ってるの?
0722オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/25(木) 12:28:35.10ID:sZb4PAEI
>>720
暴力は悪だもの。
暴力なんか使うのはちゃんとしたいじめじゃないよね。
0723オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/25(木) 12:28:45.38ID:kfFUMpM8
>>721
社会保障(に関係しそうな箱物団体)にお金が流れてます
0724オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/25(木) 12:38:10.47ID:sZb4PAEI
>>721
社会福祉関係がしぶとくて予算削減できないから
科学技術に回すお金無いんじゃないかな。
デフレで生産力が余ってたから
技術開発なんか必要無かったし
技術開発して儲かってる外国の会社に投資した方が
儲かるし。
0725オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/25(木) 12:38:26.46ID:AAbc3ifS
【除染ビジネス】清水建設の下請け会社、売り上げ100億円で役員報酬43億円...野球の応援で危険手当も支給★2
0726オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/25(木) 13:32:38.86ID:ecCURUUS
>>707
ニート 物を消費するお仕事
0727オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/25(木) 13:40:21.05ID:cQJ6cMQU
>>726
ニートとは親の年金を搾取し、ひいては国の社会保障費を盗むヤクザのことだろ

消費と生産はコインの裏表
生産なき消費にはいつも負担させられている人がいる事を忘れてはならない
0728オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/25(木) 15:45:55.43ID:eGjIjtW6
>>648
俺も常々、シンギュラリティに向けてこんな感じになるだろうとモヤモヤしてる。
このスレでは資本家も困るからどうにかなるの一点張りだけど…
0730オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/25(木) 15:55:03.32ID:AAbc3ifS
【iPS】山中伸弥所長が当分 給与全額を寄付へ 京大iPS論文不正で
0731オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/25(木) 16:44:19.89ID:Tucxm52W
AI製「有名女優のポルノ」が爆増 - GIGAZINE
https://gigazine.net/amp/20180125-ai-fake-celebrity-porn
人工知能(AI)に有名女優の顔を機械学習させ、既存のポルノと組み合わせることで「フェイクポルノ」が作成できることが2017年末に話題になりました。
この手法は瞬く間にインターネットユーザーに広がり、ついには簡単にフェイクポルノを作成できるアプリまで登場。
アルゴリズムが公開されてから数カ月で、有名女優を使ったフェイクポルノが爆増しています。

カナダ政府が政府の支出の透明化を進めるためにイーサリアムの使用を実験か。
ブロックチェーンだったら記録残るし改ざんもできないから汚職とかも絶対減らせるしより効率的にODAも途上国に渡せるようになる。これは利点しかないな。#ETH
https://globalnews.ca/news/3977745/ethereum-blockchain-canada-nrc/amp/
https://twitter.com/marco_atla/status/954947199812554752
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況