>>352
文系が書いた未来予測よりも的確だろ。
ビジネス書wwwと読まずにバカにする奴が一番アホだと思う。

──高度な専門職と思われていた仕事もなくなる。

赤羽「たまたま、自動運転車の例を出しましたが、税理士、会計士だけではなく、
従来は花形であった弁護士の仕事もかなり減ると理解しています。
会計と同じく、多くのやりとりがスマートコントラクトベースで実施されるようになると、
個別の契約がなくなっていきます。

一度しっかりしたスマートコントラクトを作っておけば、
製品の代理店へ の納入、部品のメーカーへの納入、
顧客への配達、返品処理などが自動で済んでしまうため、
個別に契約を締結する機会自体が減るからです。

企業間の連携においてはまず秘密保持契約や各種の基本取引契約がありますが、
それも一度締結が済めば後はスマートコントラクトで済みます。

M&Aなどの複雑な案件で、非定型で高度な判断が継続して必要な場合には、
弁護士の活躍の場が残ります。
ただ、根本的には、大量の資料を読み込み、
事例・法令研究をして交渉をしたり、裁判を戦ったりする業務自体、
AIが非常に得意とするので、かなり多くの仕事がなくなると思われます。