X



(AIとBI)技術的特異点と経済・社会等 7 (天国or地獄) [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/04/05(火) 00:33:48.36ID:sxa8wBsK
※このスレは、下記の本家スレから分かれた分家スレです。転載に関する規定は本家に準じます。

■現在の本家スレ
(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ(世界加速) 31[転載禁止]c2ch.net
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/future/1459071615/

本家スレの話題のうち「社会的、文化的な側面は?」「人間はどうなるのか?価値観は?」といった題材を特に扱います。
もちろん、タイトル通り“BI”(ベーシック・インカム)も主題の一つです。
(本家スレでBIの話題を分けるかどうかについて意見が交わされたのが、この分家スレ成立のきっかけです)

荒らし、アンチ行為に関して、
板誘導や、アンチ行為に対してはスルーをして下さい。
BIが主題のスレであるにも関わらず、BIや経済関連の書き込みに対する、経済板誘導や社会板誘導などの荒らし、アンチ行為が見受けられます。
その他の、荒らし、アンチ行為に対しても、同様のスルーで対応願います。

本家スレよりもこちらで語った方が適切だと思う話の流れは、こちらに誘導お願いします。
逆に、こちらよりも本家で語った方が適切だと思う話の流れ(純粋に科学技術的な側面)は、本家に誘導お願いします。
0900オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/07/01(金) 13:26:28.47ID:DLkL3OpT
>>898
否定しているだけで何も説明してないよね。
相手の理解度を腐す前に説明しろよ。
0901オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/07/01(金) 13:30:50.85ID:n0huOxpN
日本にとって法定通貨でない、
ドルやらユーロ、人民元がいくらあろうと、

それは銀行への弁済には、
基本的には使えない。

売却して、
日本円に両替して返済しないとダメになる。

外貨を売ったら、売った分だけ、
法定通貨量が増えるわけではないから、

対外債権が増えても基本的に意味は無いんだよ。
0903オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/07/01(金) 14:38:39.58ID:Lp7Iz+Rb
【農業】農業人口200万人割れ、10年で40%減
0904オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/07/01(金) 15:03:10.51ID:n0huOxpN
日本にとっては法定通貨である、
日本円が増えないことには、
経済成長も銀行への弁済も継続していくことができない。

アメリカにとってはドル、
ユーロ圏にとってのユーロ、
中国にとっての人民元が同じ事になる。

円でドルを買ったからといって、
ドルが増えるわけでも、円が減るわけでもない。
ドルを買えば円が海外に逃げて、
ドルを売れば海外から戻ってくるだけにすぎない。

外貨を売買した所で、
通貨は移動しているだけで増えるわけではない。
ゼロサムの取引になっている。

日本円が増えないことには、
経済の破綻が防げないのに、外貨を集めても、
社会全体からみれば特に意味は無いんだよ。

外貨集めるのは、
該当国家から嫌われるし、
ぶっちゃけメリットだけではなくマイナス面の要素も大きい。

ただ、社会を構成する要素の一部分でしか無い
企業にとってはそれは、正しい選択でもあって、

社会全体としてのメリットと、
企業としてのメリットは別物になっている。

そしてそれは基本的には両立しない。
0905オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/07/01(金) 15:10:25.74ID:n0huOxpN
>>904つづき

企業全体がIT技術で儲ければ、
その黒字部分の負担は、国家と家計にしわ寄せがいってるだけになる。

まあ、もっと細かく見ると、
通常はIT関連とは別の企業の赤字で、
IT企業の黒字が維持されるという形になる。

IT企業以外の赤字で、IT企業の黒字を吸収できなければ、
国家、家計が残ったIT企業の黒字の部分を、赤字として吸収する形になる。

企業全体にとっての利益は、
別の社会の構成要素である、
国家と家計の損失になってしまうのが、
基本的な構造になる。
0906オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/07/01(金) 15:16:29.83ID:n0huOxpN
>>906つづき

コレ以外の仕組みが無いのか?と言えば、

ゼロサムの枠外になる、
銀行が貸出を増やせば、

経済成長であったり、
好景気であったり、
バブルであったりを演出できるんだけど、

それはそれで、借金の増額になっているため、
経済の問題を本質的には解決しない。

ただまあ、現状の資本主義社会では、
それ以外の経済破綻の回避策は無いと言うのが問題。
0907オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/07/01(金) 17:14:06.13ID:PN1GPMnt
スレのテンプレの参考サイトだが著者自身が以降に同様の主張をしていな
いため、注意書きを添えるべき。

■参考サイト
機械が人間の知性を超える日をどのように迎えるべきか?――AIとBI
井上智洋 / マクロ経済学
http://synodos.jp/economy/11503


注意:「シノドス」寄稿記事での井上智洋氏の通貨発行BI提案は赤っ恥をか
いた黒歴史ということで、触れないであげてください。なぜこの記事
がパブリックドメインに放置されているかは察してください。

著者の最新の主張は以下の著述のとおりです。

人工知能と経済の未来
2030年雇用大崩壊
井上智洋
http://books.bunshun.jp/ud/book/num/9784166610914
「筆者の提言です。BIとはベーシックインカムのこと。社会保障をBIに一元化
して、子供から大人まで一律で約7万円/月を支給するという仕組みにしよう
というのです。」
0908オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/07/01(金) 20:20:21.10ID:n0huOxpN
>>907

井上智洋って人、通貨発行型のBIに関して言及した事あるの?

そりゃ、まあ大したもんだわ、
赤っ恥かいただけで済んだんなら、まあ良い方なんじゃない?

赤っ恥って、どんな内容だったの?って
たぶん聞いても分からないんだろうね。
0909オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/07/01(金) 20:35:24.34ID:n0huOxpN
>>908つづき

あー、リンクから予想したら、
通貨発行益を日銀の利益として、
それを財源にBIにするつもりだったのか、

そりゃ財源足りないわ。
そしてそれは財源を必要としているため、
厳密には通貨発行のBIでは無いと思うけどね。

大方、1万円発行するのに、
20円位しか経費がかかってないから、
9,980円の利益があるとか言う、

よく分からん情報に振り回されたのかな?

ただ、この程度の情報分析のミスは、
今の資本主義を盲信してる人たちは、
普通にやらかしてるんだけどね、

まあ、教員やめさせられたりしなくて良かったんじゃないの?
0910オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/07/01(金) 20:48:53.02ID:n0huOxpN
>>908つづき

恐らく財源とか、
その辺りで、ツッコまれたんだろうけど、

社会保障を一元化して月7万円のBIも無理なんだけどね。

BIを月1万円支給しようとしたら、
年額で15兆円かかる計算になる(人口1億2500万人換算)

7万なら105兆円になって、

一般歳入が60兆円程度しかないのに、
どうするんだ?って話になるんだけどね、

その新刊本は、その辺りまで言及するつもりなのかな?

まあ、税金の範囲内では
どうやっても、
長期間の維持は無理なんだけどね。
0911オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/07/01(金) 21:43:58.49ID:n0huOxpN
>>910つづき

で、今度は、特別会計にまで切り込んで、
特別会計から、予算を引っ張り込めば、
大丈夫ですってやりたいのかな?

それでは、単に税金の支出を置き換えてるだけで、
経済の問題は、そのままになってしまう。

当たり前だけど、
税金はゼロサムであり
通貨量が増えない事になるから、

いずれは経済が破綻してしまうね。

やっても、やらなくても大差のない、
税金による富の再分配という奴だね。

まあ、やらないよりは、
やった方が良いとは思う。

ただ、そのBIは
一時的に経済弱者を助けるけれども、
社会全体が破綻するまでの期間を短縮してしまう。

いや、支出が変わらないなら、
破綻までのサイクルを短縮しないか、
それならやった方が良いのかな?
0912オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/07/01(金) 22:49:51.17ID:n0huOxpN
>>911つづき

社会保障の一般会計と特別会計の支出の合計は、
100兆円ぐらいだから、

一元化するなら月6万程度のBIなら可能だね、
多少の赤字の増額を見込むなら月に7万円って所なのかな?

しかしながら、
一般会計と、特別会計の不足している予算の総額は、
合わせると年140兆円を超えてるから、

既に、一般会計の予算の総額より、
銀行への返済額が多い事になってる。

要は元から、日本の経済というか、
今の資本主義の経済は破綻してるんだよね。
表面化しているか、していないかの違いがあるだけで、

そしてこの問題は、債務通貨を使っている限りは、
解決しない様になってるね。

だから、
債務通貨でない、
財源を必要とせずに通貨発行されたBIが必要だと言う話なんだけどね。
0913オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/07/02(土) 04:51:42.83ID:P3jFstwY
>>900 日本の農業はそのうち、無人化。
0914オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/07/02(土) 12:07:02.88ID:2c43bvEY
三橋貴明がレジは5年以内に無人化って言ってた
あとは中国が自前のコンピュータでtop500の1位になったから
これはヤバイかもと言ってた
0915オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/07/02(土) 12:45:32.35ID:nByZ0wrx
>>914
nVidiaとintelにスパコン用のCPU禁輸措置をしたんだっけ?

そりゃ、自主開発するだろうけど、
1年で、CPUを自前で供給できたの?

どっかから、迂回させて金積んで買ってきたわけじゃなく?

Intel謹製のバックドア仕込んだCPUを供給しとけば良かったのに。

逆に、それがバレたか解析されたから禁輸だって騒ぎ出したのかな?
0918オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/07/02(土) 14:01:51.95ID:yQYQIHHr
シンギュラリティに近づくことで起きる経済問題は、技術的失業によって労働者への富の分配が機能しなくなっていくということ。
技術革新にうまく対応した企業や資本家は大きな富を得るのに対して、それ以外の人たちは労働を通じて富を得るという手段を失う。
つまりこれは、今、散々世界中で言われている(現在はグローバリズムの影響のほうが大きいが)「格差問題」であり、話し合われるべきは、どうやって再分配を行うかだ。

対して、信用創造くんの銀行云々の話は、資本主義が始まった当初から存在する話で、それが問題なら、なぜ100年以上資本主義は繁栄してきたかという話。
且つ、シンギュラリティとは全く関係ない。

再分配の形や財源、税の形や社会のあり方など考えるべきことはたくさんあるのに、すべての議論を信用創造くんが塞いでいるのが目に余る。
0920記憶喪失した男(愛知県)
垢版 |
2016/07/02(土) 15:43:44.88ID:tmkHNFKU
ベーシックインカムなんていう取らぬ狸の皮算用はやめなさい。

それより、技術的特異点の議論が質だけで量について議論していないので、
量的な規模を維持できるか検討してくれ。
0921オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/07/02(土) 16:36:16.07ID:nByZ0wrx
>>918
今の資本主義の原型は1600年代にできるから、
100年程度じゃないよ。

パクスブリタニカは、軍事力による支配だけではなくて、
基本的には銀行による通貨支配なんだけどな。

今の資本主義は、何度か説明したと思うけど、

企業は強力な生存競争を強いられる。
常に、通貨量が返済に必要な額に足りていないため、

経済的な強者と、経済弱者に分けられて、
弱者は淘汰される&膨大な借金を背負わされて、
市場からはじき出される為、
企業や資本家は必死にならざるを得ない。

そして労働者は、こき使われ続けるって話だよ。

そんで、経済弱者に相当する労働者が不要になる段階で、
このシステムを維持してしまうと、どうなるんだろうね?

そもそも、
債務通貨を使っているのに、
税金による富の再分配で、どうにかなると考えてる時点で、

根本的な問題を理解できていない可能性が高いかも知れない。

税金で富の再分配をしても、
経済の破綻は防げないからね。
0922オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/07/02(土) 16:41:16.33ID:AfH8Fy0U
>>920 ウンコは最強の宇宙食!? NASAはガチで人間の排泄物を食品に変える研究をしている!!
 http://tocana.jp/2015/09/post_7329.html
 宇宙食といわず、地上でも食えんかな?
0923オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/07/02(土) 16:57:45.65ID:lVAO5dH2
理論上は人体から排出されるものすべてを集めて分子構成を変更すればビタミンとかを再度作れるけど、
人体から排出されるのは呼吸とか汗とかプラズマとか電子とか数多くに分かれるから、ウンコだけでは
回収しきれないと思うよ。
0924オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/07/02(土) 16:59:00.51ID:lVAO5dH2
実際植物も、地中の肥料のみならず太陽光とか二酸化炭素とか利用してるわけだし。
0925オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/07/02(土) 17:31:54.53ID:nByZ0wrx
>>922つづき

ちなみに、
生産物が足りていないと言う話をしてるんではないんだよ?

生産性が向上しすぎてるから、
労働者の数は少なくて済む、

要は、人と物は余りまくってるのに、
通貨量が足りていないから、

経済が破綻するという、意味の分からん話で、

現状、基本的にはデータでしか無い通貨が足りないために、
経済を破綻させられるという

銀行の強権を弱体化してもらわないことには、

何の為に、破綻を繰り返しているのか?は、
労働者がいなくなれば、かなり意味が分からない話になる。

ただ経済の大規模破綻が、天災やら天罰と思えるなら、
あまり違いが無いかも知れないね。

まあなんで、そこまで、
大規模破綻を受け入れたいのか?は、
あまり理解できない心理なんだけどね。
0926記憶喪失した男(愛知県)
垢版 |
2016/07/02(土) 17:50:36.47ID:tmkHNFKU
うんこって食べ物の残りじゃなくて、腸内細菌の死骸だから、
再生は無理だと思う。細胞質じゃないもん。
0927オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/07/02(土) 18:00:01.14ID:nByZ0wrx
>>926
BIのスレに来て、
BIなんていう取らぬ狸の皮算用はやめなさい。

なんて書き込むから、
ウンコでも食ってろって皮肉なんじゃないか?
0928オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/07/02(土) 18:03:42.15ID:Ph77tNPy
ウンコって人間の排泄物だからな。詳しい成分は知らんけど、硫黄とかアンモニアとか十分致死量レベルだと思う。
基本的には動物は植物の排泄物を食って、植物は動物の排泄物を養分にしてる。それが自然循環の構造。
0929オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/07/02(土) 18:07:15.80ID:nByZ0wrx
>>927つづき
まあ、通貨の範囲の経済の問題をクリアしたら、

資源の有限性という問題がついて回るから、

質より量という観点は、
結構いい問題提起だとは思うけどね。

量が、資源を指してなくて、
人工知能の量だったら、よく分からんのだけど。
0930オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/07/02(土) 18:10:47.27ID:6izeFlfe
まあもっとも、一般的なイメージでは植物に必要な栄養分は地中に潤沢に含まれていてってイメージがあるけど、
自然界なんか見てると明らかに空気中に露出してるうんこの微粒子が飛んでいるのを植物が茎や葉から吸収してる感じではある。
フンコロガシやハエ等の一部の例外的な昆虫を除けば、自然界ではウンコなんてそのあたりに野放しだし。
0932オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/07/02(土) 18:16:05.96ID:6izeFlfe
その点で言えば江戸時代からの伝統の人糞肥料と水田との関係というのも興味深くはある。何故乾田ではダメなのかと。
0933オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/07/02(土) 18:19:22.26ID:6izeFlfe
まあ欧州では水田の代わりに輪作を農法として利用したわけだけど。
0934オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/07/02(土) 18:55:21.31ID:nByZ0wrx
えらい中途半端だけど、
連投規制?

せっかく、ウンコマニアの人が、
妙に食いついてくれたんだから、

>>926は、
もっとちゃんと相手してあげた方が良いんじゃないの?

着地点が見えない感じが、
オレは面白いと思うんだけど、
どうオチつけるんだろ?
0935オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/07/02(土) 19:06:39.43ID:nByZ0wrx
>>934つづき

資源的に言えば、リンが足りない様になるのが、見えてるんだっけ?

リンが無くなると農作物用の化学肥料が作れなくなるから、

人糞からリンを回収するサイクルを作らないとダメだ
とか若干言われ始めてるのかな?

まあ、でもこういう、資源枯渇系の話題は、
本当なのか、詐欺なのか良く分からんからねー。
0936オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/07/02(土) 19:12:33.76ID:6izeFlfe
もちろんリンも必要だけど、いずれにしても人糞から回収できるリンの総量は植物の中の食べることができる部分、
植物の生育に必要なリンの総量は植物全体だから、人間の排泄物だけでは足りないよ。
今ではリン鉱山とかも肥料供給源の一つとされているけれど、古くから言えば昆虫や動物、鳥類等の自然界の
糞も水利権等を通して利用していたということなんだろう。
0937オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/07/02(土) 19:25:07.41ID:nByZ0wrx
>>936
ほうなるほど、

ただ、そうなると人間が吸収、消費していない部分の、
リンは、どこに行ってるんだ?

単純に、自然循環してるんじゃないの?

それなら、人糞から回収したら、
リンの総量的には多少のマイナスで済むような気がするけどねー。
0938オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/07/02(土) 19:27:53.92ID:6izeFlfe
>>937
知らん。以前は田んぼで稲やもみ殻を焼却処分していたけど、何か法律で禁止されたみたい。
あとの手当はよう知らん。JAで何かやってるんだろ。
0939オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/07/02(土) 19:28:08.57ID:nByZ0wrx
>>938つづき

まあ、それ以前にリン枯渇が本当かどうかの方が、
重要な気もするけどね。
0940オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/07/02(土) 19:30:33.89ID:6izeFlfe
それ以上のことはよう知らん。とりあえず生体を維持できる形でのカロリーの供給をと言うことしか一般論として言えんだろ。
0941オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/07/02(土) 19:34:26.99ID:nByZ0wrx
>>938

別に焼却しなくても、
人間が食べていない部分のリンが変質する訳でもないし、

単純に、堆肥にしてしまえば、
リンとして再利用できてるんじゃないの?

というより、
勝手にいろんな経路で自然循環してると思うけどね。
0942オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/07/02(土) 19:44:47.06ID:nByZ0wrx
>>940
どういう事?カロリーの供給をしたいのは、誰に対して?

宇宙飛行士?
0943オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/07/02(土) 20:08:01.36ID:6izeFlfe
>>942
それは国民全員の胃袋を満たせるだけのカロリーに決まってるだろ。政府の重要な責任の一つになるんだけど。
0944オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/07/02(土) 20:18:54.01ID:nByZ0wrx
>>943

農業従事者が人口の何%で、
カロリー自給率が何%か考えたら、

今更、農業を本格的に大規模農業にして、
どうするんだ?

という話だと思うけどね。
0945オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/07/02(土) 20:32:17.17ID:GwGEadBU
ベーシックインカムについてですが、支給されたお金を全部遊びに使ってしまうタイプの
市民への配慮が無さすぎます。見捨てるんですか?それでは現代のアベ政治と変わりませんよね?
横から失礼いたしました。
0946オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/07/02(土) 20:33:17.59ID:nByZ0wrx
農業従事者は、カロリーを生産しているというよりは、

自民党の票田という役割を果たしていれば、
十分だと思うけどね、

今更、じいさんばあさんに、
海外の農作物と本気で戦えって
言うのも、結構、酷な話だと思うよ。

農作物なんて、簡単に過剰供給出来るくらいに、
高効率化してしまっていて、

そこに更に
海外に勝つための高効率化をした所で、
忙しくなるだけで利益は増えないんだから、

農業の保護貿易やってるのが正解だとは思うけどね。
0947オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/07/02(土) 20:57:12.35ID:2c43bvEY
>>945
それに対しては(前に誰かが書込していたが)
現行の成年後見制度で対応するもの
0948オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/07/02(土) 21:09:31.03ID:nByZ0wrx
>>945
どうなんだろうね、
ナマポでパチンコも問題視されてるけど、

実際は、
どれくらいのパーセンテージで
そう言う人達が、いるのか良く分からないしね。

物は余ってるんだから、
税金の物納を認めたら、消費期限等があるだろうし、
BIとして現物支給も可能だろうね。

ただまあ、
税金の物納を認めるということは、
法定通貨が増えるということだから、

実際は相当ハードル高いんだけどね。

安倍ちゃんは、よくやってると思うよ、
消費税増税の再延期なんて、
アメポチ政権なのに、よくできたなと思う。

代わりに何を差し出したかがバレたら、

どうせ、しばらくしたら増税しなきゃならんなら、
そんな重要な外交カード切ってんじゃねー!と
ツッコミたくなるかも知れないけどね。

苫ベッチーが言ってた、
仮想通貨のシステム供給に、
日本は手を出さないってあたりの条件なのかな?
0949オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/07/02(土) 21:50:13.55ID:GwGEadBU
>>948
苫ベッチーって苫米地英人さんの事ですか?このスレのテーマでも重要な人なんですね。
0950オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/07/02(土) 23:45:52.99ID:HH5aj3Wd
共産党員と共産党的反資本主義思想に染まった者たちの(大半が長文の)やりとりを
生暖かく見守りましょう。
0951オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/07/03(日) 02:52:54.99ID:UArDw4xY
>>949
苫米地さんは凄い人だとは思うけど、

あんまりこのスレには出てきた事はないと思うよ、

あの人は、BIとか興味ないんじゃないかな?
よく分からんけど、

苫米地さん自体、ハイスキルなプログラマーでもあるし、
AI関連や金融関連の知識はとてつもなく豊富だとは思うけどね。
0955オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/07/03(日) 13:11:46.37ID:p4FpsrTF
994 :オーバーテクナナシー:2016/07/03(日) 12:32:27.21 ID:7eXW3QKn
東ロボの新井さん
偏差値55くらいで止まるかと思っていたのに
58まで行ったので衝撃を受けたらしい
https://www.youtube.com/watch?v=YJGF3z0rHoQ
  大学の終焉か?
0956オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/07/03(日) 15:44:13.11ID:8aCk8tNm
30〜40代ニートらの就労、仕事体験で後押し 厚労省
 
厚生労働省は仕事や求職をしていないニート、引きこもりなど経済的に
苦しむ人への就労支援を強化する。
今年度から農家で短期間、作業に携わる事業を開始。
企業での就業体験も拡充する。
2008年のリーマン・ショック後、働ける現役世代の生活保護受給者が急増している。
受給に至る前に社会に出る足がかりを提供し、自立を目指してもらう。
65歳未満の働いていない人を対象に、農作業を体験してもらう事業を今年度に始める。

ニートの終焉だ
0957オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/07/03(日) 17:38:48.81ID:hUMefoIi
【韓国】日本企業への就職を支援 ソウルで博覧会[7/03]
0958オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/07/03(日) 19:22:08.26ID:p4FpsrTF
除染ロボットが苦戦。福島第一原発、建屋内で不具合対応できず 「5年たっても現場で使えるレベルにない」
http://newswitch.jp/p/5225
0959オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/07/04(月) 00:02:13.62ID:zNwvW9Fh
輸出で得た外貨で大量の物資を海外から購入
しなければ立ち行かない我が日本。
0960オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/07/04(月) 07:18:09.30ID:BIxP1+bt
日本の貿易依存度はOECD加盟国中最低。
義務教育で加工貿易刷り込まれるせいか日本は諸外国より貿易に依存してるイメージが大きい。
0964オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/07/06(水) 01:13:43.13ID:ZETKkGwK
■ドイチュの覚醒が質問に答えます■ [無断転載禁止](c)2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/occult/1467731804/
35 ドイチュの覚醒@無断転載は禁止 2016/07/06(水) 01:04:56.04 ID:puR5I5EP0


簡単に言うと富裕層や資本家に課税を行い富を循環させるという事です。当然、皆さんは下記のように疑問を抱くでしょう。「グローバル経済の中で一国だけが法人税や所得税を高くしても、キャピタルフライトや租税回避をするだけだ」「現実的でないユートピア論だ」

ポイントはクーンの言うパラダイムシフトです。国民自身が利益還元する企業や富裕層を支え始めます。税金を多く収める資本家や富裕層もノブレス・オブリージュを徹底し始めます。

利益至上主義は批判され、ビジネス上の不利益となります。個人の生き方や幸せの尺度が代わり、お金による便益の享受が出来にくくなります。

それを可能ならしめるのも人類が圧倒的な計算力を持つからです。計算力不足による非効率な行いが徹底的に排除される事とパラダイムシフトによる価値の転換(幸せの定義)により、世界は緩やかに統合へと向かいます。
0965オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/07/06(水) 10:13:08.91ID:ZETKkGwK
■ドイチュの覚醒が質問に答えます■ [
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/occult/1467731804/

35 ドイチュの覚醒@無断転載は禁止 2016/07/06(水) 01:04:56.04 ID:puR5I5EP0
簡単に言うと富裕層や資本家に課税を行い富を循環させるという事です。当然、皆さんは下記のように疑問を抱くでしょう。「グローバル経済の中で一国だけが法人税や所得税を高くしても、キャピタルフライトや租税回避をするだけだ」「現実的でないユートピア論だ」

ポイントはクーンの言うパラダイムシフトです。国民自身が利益還元する企業や富裕層を支え始めます。税金を多く収める資本家や富裕層もノブレス・オブリージュを徹底し始めます。

利益至上主義は批判され、ビジネス上の不利益となります。個人の生き方や幸せの尺度が代わり、お金による便益の享受が出来にくくなります。

それを可能ならしめるのも人類が圧倒的な計算力を持つからです。計算力不足による非効率な行いが徹底的に排除される事とパラダイムシフトによる価値の転換(幸せの定義)により、世界は緩やかに統合へと向かいます。

マルクスの描いた共産主義の盲点は、必要生産する為に必要な計算を担うコストとテクノクラートが圧倒的に不足した事です。

現在では市場機構が唯一必要生産量を弾き出すシステムですが、皆さんご存知のように市場に参加する全ての人が同一時間に同一情報を保持していない為、どうしてもタイムラグが生じ非効率な生産が為されます。

サーチ理論と言うノーベル経済学賞を取った理論も静的経済学であり、圧倒的な計算力不足が否めません。しかし、圧倒的な計算力が有れば市場機構と言うシステムに頼る必要が無くなります。

その起点は日本から生まれますよ。
0971オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/07/11(月) 01:08:06.80ID:dsssVdn2
BI支持してアニメだけ見ているような無能なニートやオタクは
BI実現の足を引っ張るだけなのでいらない
0973オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/07/11(月) 14:44:14.06ID:/+p96Lcz
S 皇族
A 官僚、大手役員、大学教授、医者、大地主
B 大手社員、優良中小役員、専業主婦
C 中小社員、自営業、農家、公務員、兼業主婦
D 非正規社員
E 生活保護受給者、ニート
F 犯罪者
0974オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/07/11(月) 14:58:42.00ID:Z6MBsRTu
現在、どれだけ非効率による経済的損失が起きているのか想像されてないようですね。
全世界のGDPに匹敵する経済損失が非効率によって生み出されてますよ。

量子コンピュータの汎用化です。サプライチェーンマネジメントや食料生産、様々な工業生産や資源開発、
これまで続けられてきた大量生産大量消費から必要生産必要消費へと様変わりします。

不必要な生産は激減し、人類が必要とする分だけ生産され消費されていくように大きく変化致します。
働き方の概念も大きく変わります。

■ドイチュの覚醒が質問に答えます■ [無断転載禁止](c)2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/occult/1467731804/
0975オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/07/11(月) 18:56:13.50ID:ezUYkiPC
ビル・ゲイツ「優秀なソフトウェア・プログラマーは平均的なプログラマーの10,000倍の価値がある。」
http://tracpath.com/works/story/high_performance_computing_programmer/

「 優秀な旋盤工の賃金は平均的な旋盤工の数倍だが、優秀な
ソフトウェア・プログラマーは平均的なプログラマーの10,000倍の価値がある。」

「これまでは、欧米のトップスクールのMBA(経営学修士)を取得したような層が、最も優秀な人材
とみなされており、“創造性”豊かな人材というよりは、数字を緻密に管理すること
に長けたマネジメント型の人材が必要とされてきましたが、「優秀な人材」の定義
そのものが変わってきていることは、最先端企業の人材に対する考え方にも見ら
れ、テスラ・モーターズを創業し、スティーブ・ジョブズを超える天才と言わ
れるイーロン・マスク氏も、「MBAは最低限しか雇わない」と語っています。」
0976オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/07/11(月) 21:14:46.13ID:QXc1KZdi
>>973
お前は限りなくFに近いEだなw

>>975
>スティーブ・ジョブズを超える天才と言われるイーロン・マスク氏
ここ笑うとこ?
0978オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/07/12(火) 06:29:22.54ID:CYhOBgXa
超知能の恩恵にあずかれるのはアメリカ人だけ
0982富野
垢版 |
2016/07/18(月) 14:51:15.50ID:g/umnbzx
姉は血を吐く、妹(いもと)は火吐く、
可愛いトミノは宝玉(たま)を吐く。
ひとり地獄に落ちゆくトミノ、
地獄くらやみ花も無き。
鞭(むち)で叩くはトミノの姉か、
鞭の朱総(しゅぶさ)が気にかかる。
叩けや叩きやれ叩かずとても、
無間(むげん)地獄はひとつみち。
暗い地獄へ案内(あない)をたのむ、
金の羊に、鶯に。
皮の嚢(ふくろ)にやいくらほど入れよ、
無間地獄の旅支度。
春が来て候(そろ)林に谿(たに)に、
暗い地獄谷七曲り。
籠にや鶯、車にや羊、
可愛いトミノの眼にや涙。
啼けよ、鶯、林の雨に
妹恋しと声かぎり。
啼けば反響(こだま)が地獄にひびき、
狐牡丹の花がさく。
地獄七山七谿めぐる、
可愛いトミノのひとり旅。
地獄ござらばもて来てたもれ、
針の御山(おやま)の留針(とめばり)を。
赤い留針だてにはささぬ、
可愛いトミノのめじるしに。
0983オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/07/18(月) 18:55:08.71ID:AzEVTVNs
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1395196662/

161 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2014/03/19(水) 17:47:01.83
事前面接等の違法行為の被害者として憲法において保全されるはずの権利である給料が
中間搾取され、労働契約も不安定なものとなり、派遣社員のなかでは法治国家への不信
が増大しているとの議論が存在し、国家に絶望した者がテロに走るなどと秋葉原事件と
五・一五事件、二・二六事件らの昭和維新、「一殺多生」を謳い三井財閥総帥を殺害し
た血盟団事件(殺人罪の刑を受けた四元義隆は戦後政界の黒幕的存在となるなど、団員
は成功をおさめる)を結びつける刺激的な見解が言論界では存在する。

162 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2014/03/19(水) 17:48:17.95
血盟団事件の実行者は現代でいう就職できなかったニートの集まりなのは周知の事実だ

311 :名刺は切らしておりまして:2014/03/19(水) 20:00:08.71 ID:Pa9xS5C1
>で首謀者はといと茨城県の県会議員8期勤めたとか 細川ってバカ殿の指導役とか近衛文麿のブレーンとか
>戦前のニートってすごいですね

日本人には侍の血が流れている。侍はやられたらやり返すだ。
昔の日本人は恥辱を受けたら相手の首を切りとばしていたことを忘れてはならない。

316 :名刺は切らしておりまして:2014/03/19(水) 20:04:08.63 ID:Pa9xS5C1
人間死ぬ気になればなんでもできる。
派遣も同じだ。死中に活路を見いだしたものは、その見返りも大きい。
0984オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/07/19(火) 05:58:27.90ID:zGZ2KICT
GoogleはtensorflowをProject Bloksで動くようにしろ。
0985オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/07/20(水) 01:57:04.92ID:OX6oAIbo
Kindleストアにて、苫米地英人セールを開催中! 苫米地英人(@DrTomabechi)の著書52冊が、なんと50%OFF!!
7月21日(木)の23時59分まで! この機会にぜひお買い求め下さい。


苫米地英人×山田正彦 新刊『アメリカも批准できないTPP協定の内容は、こうだった!』刊行記念特別対談
https://www.youtube.com/watch?v=Jb46F6tFEhU


日本人だけが知らない戦争論:  http://www.amazon.co.jp/dp/489451642X/

憲法改正に仕掛けられた4つのワナ  http://www.amazon.co.jp/dp/4904209362/
ここがおかしい安保法制  https://www.amazon.co.jp/dp/B01GNPPWDA/

TPPで日本支配をたくらむ者たちの正体   TPP参加後の凄惨な日本の姿をシミュレーションする。
http://www.amazon.co.jp/dp/4904209346/

「真のネット選挙」が国家洗脳を解く!  利権をむさぼる一部権力者から、日本を取り戻すための投票方法・選挙制度
https://www.amazon.co.jp/dp/B00PYQIFKM/

アベノミクスを越えて  https://www.amazon.co.jp/dp/B00MW55GY6/
日本サイバー軍 創設提案:  http://www.amazon.co.jp/dp/4904209842/  http://www.amazon.co.jp/dp/4904209842/
サイバー世界大戦~すべてのコンピューターは攻撃兵器である ポール・ローゼンツヴァイク
http://www.amazon.co.jp/dp/4904209907/
反日を生む政治家のウソ  https://www.amazon.co.jp/dp/B00I2IMBCM/

TPP批准したら最後、日本の法律が通用しない世界に放り込まれる!農業が乗っ取られ、皆保険は破壊される。
国内向けの対策をとったら条約違反に。与野党議員・全国民向けの緊急対策を提案!
 TPPに隠された本当の恐怖   ついに明らかになった危険過ぎるシナリオ |
http://www.amazon.co.jp/dp/4904209958/

思考停止という病 | 苫米地 英人  http://www.amazon.co.jp/dp/4046011726/
0990オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/07/25(月) 07:44:26.20ID:/BD1gmpq
AIなど科学の話題は(情報科学)技術的特異点と科学・技術等 (ナノテク)
BIなど経済の話題は(AIとBI)技術的特異点と経済・社会等 (天国or地獄)
でいいのかな?
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況