X



トップページ化粧
1002コメント317KB
【BA】ふれあいスレ*21カウンター★【お客様】[無断転載禁止]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/05/22(水) 00:08:29.65ID:ZZIkAp8V0
・煽り荒らしはスルー (←重要!)
・質問する側はそれなりの態度で質問しましょう
>>980を踏んだ方は次スレをたててください。

関連スレ
【毎日】化粧品販売員集会☆17勤目【笑顔】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/female/1557749298/

※前スレ
【BA】ふれあいスレ*20カウンター★【お客様】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/female/1547158489
0633メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/11/29(金) 14:41:19.47ID:bn6nJa3y0
>>632
627です
なんかそう言ってもらえてちょっと安心した
昨日もサンプル7品くらいボトルでもらって、毎月買うのは1、2品だから内心嫌われてたらどうしようなんて思ったこともあったから
ちなみに国産ブランドです
0634メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/11/29(金) 16:34:19.92ID:rQHnagKs0
化粧品に限らず小売はリピート率のレポートするところとかあるからありがたいお客様だと思うよ
0635メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/11/29(金) 17:29:52.22ID:bn6nJa3y0
>>634
ああ、確かに昨日カウンターで名前で検索したタブレット画面がチラ見えしたんだけど「リピート顧客」って文字がみえたわ
今後も細々と毎月担当BAさんに貢献しにいくことにするわ
0636メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/11/29(金) 17:45:48.15ID:y4NxCw8X0
対面の小売ってまず店に来てもらうことが重要だもんね
来てもらわないと営業の機会も持てない
0637メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/11/29(金) 17:48:07.40ID:y4NxCw8X0
私の行く店舗は未だに手書きで顧客情報を紙に書いてる
買ったものとかサンプル渡したものとか
タブレット化した方がBAさん楽だろうな
紙とは別にデータ化してるのかしら
0638メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/11/29(金) 19:14:35.48ID:n/4QeXAs0
研修中の人に接客してもらった
この人自体はすごく感じ良かったんだけど先輩BAが斜め後ろからずっと見てたのでこっちも緊張してしまった
もっとさりげなく見てくれ
0639メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/11/29(金) 19:30:36.80ID:q+YcXyN20
最近はデパブラでもセミセルフに入ってるし
ルミネだと5%オフ10%オフとかあるから
好きなBAさんがいるところ以外はデパート行かなくなった
デパートのカウンターでもイマイチな対応されることあるし

BAさんって相性あるからいいBAさんに当たると
結構通う方だけど異動とか退職していってしまった人が多い
本当は色々相談して買い物できる方が好きなんだけどね
0640メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/11/30(土) 04:13:52.65ID:z8dWuC3S0
ここ!っていうカウンター自分の中で作りたいけど、スキンケアは通販で買ってしまうしメイク系のものは色んなブランドつまみ食いしてしまうから中々行きつけができない
0641メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/11/30(土) 06:06:55.94ID:YNSxE8dH0
>>640
スキンケアは決まってるんだろうから、通販と店頭の両方で買えば良いんじゃない?
0643メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/11/30(土) 18:14:26.98ID:eJAnCep90
この場合、>>633さんはどこのブランドか書かないほうが良いと思う。
ある意味営業妨害になりかねない。
うらやましい気持ちはわかるけどね。
0645メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:05:11.61ID:hV8/yPbE0
>>642

627 633 です
ブランド名は伏せさせてもらうために国内ブランドと書きました
言えなくてごめんね
ちなみにその国内ブランド以外にも近所のドラストの行きつけもあるんだ
ドラストのBAとも相性いいのかゴリ押しもなく世間話とかもして気持ちよく買い物させてもらえてる
転勤族だから過去にもいろんな土地のカウンターで買ってるけど、合うBAを見つけるのって大事だと思う
0646メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:57:32.07ID:EzobdURO0
ちゃんと使ってくれて気に入った物はちゃんと買ってくれる人だからってのもあるよね
自分だったら是非色々試してみてほしいと思うもん
0647メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/11/30(土) 22:02:36.22ID:qBxb3M9O0
645の人間性が良いんだな
ブランドだけ真似ても同じ対応にならないと思うわ
0648メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/12/01(日) 18:35:45.29ID:j7Tmpvg40
近所のドラストのBAがものすごく愛想良くて楽しそうな二人組みなんだけど
もう一軒近所のスーパーのBAがいらっしゃいませも言わない二人組み
人間関係大変なのかな…
0649メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/12/01(日) 18:38:19.16ID:Ev5yiCAc0
どーでもいい事だけど
その商品の特性や特徴の説明受けてる時
『〜してくれる』みたいな言い回しが凄くモヤモヤする
化粧品生き物じゃないしなって思ってすごく耳障りで気持ち悪い
『〜の効果がある』とかじゃだめなのかな
クチコミやつべ主もそんな表現してる人多いから流行り言葉?
0650メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/12/01(日) 19:30:25.72ID:j7Tmpvg40
お肌が欲しがるって言われるのはもやもやするw
持ち主私なのに勝手に代弁しないでってなる
0651メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/12/01(日) 19:42:30.14ID:FBPUnR0C0
お肌が欲しがる水分をぎゅっと閉じ込めてくれるんですよー
とか言われたらダブルパンチだわ
水分監禁化粧品w
0652メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/12/01(日) 19:44:23.77ID:wCbFVWfu0
効果があるって断言は法的にダメとかじゃなくて?
書面以外はそういう表現関係ないのかな?
0653メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/12/01(日) 19:47:03.53ID:RyghXcEj0
売上がBAさんのノルマや評価などに繋がらないブランドもありますか?
また、スキンケアを導入〜乳液まで揃えてて1〜1.5ヶ月に1回カウンターに行く程度なのですが、○○さんいますか?などとお伺いするのはかえってご迷惑でしょうか?

好きなBAさんがいるのですが毎回タイミングが合わず、私が他の方に接客していただいている間にカウンターに戻ってこられます
それでも顔を覚えて下さってて毎回話しかけてくださりお見送りもしてくださるので、その方に接客してもらえたらいいなーと思ってます
0654メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/12/01(日) 19:49:03.76ID:5Nm2WKBV0
昔デパートで働いてたけど確かに「〜に効果がある」みたいな表現禁止だったよ

例えばブルーベリーが入ってるから目がよくなる、とか視力回復効果ありみたいなのは駄目

だから〜してくれるっていう何ともふんわりした表現になってしまうんじゃないかな
0656メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/12/02(月) 09:28:38.58ID:tSMj6+lU0
代引ってBAさんの売り上げになりますか?
居住県にカウンターがなく手間をかけるので、売り上げになるのなら
本命以外のものも追加買いしたいのですが、1分ほど電話で色みなどを相談するのは迷惑でしょうか?
0657メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/12/02(月) 11:03:47.06ID:GzKJi+yHO
リピートや指名買いじゃなく、色味を電話で相談しながら代引購入って私だったら避けたいな
0658メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/12/02(月) 13:14:00.82ID:WZIixMkJ0
>>655
ありがとうございます、次から聞いてみます
もしノルマなどないなら、大した金額でもないのに指名とか調子乗ってるなどと思われるのも不安でした
ありがとうございました
0660メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/12/05(木) 22:59:12.57ID:oHEohrut0
私が最近接客を受けたカウンターでは「もし買い物があるときは電話で私の出勤を問い合わせて下さい」
「どんどん私を指名して下さいね、一緒に商品を選びましょう!」
とか、自己アピール強くてびっくりした、そのタイミングで改めて名刺も渡されたから、
売り上げやノルマが関係してるブランドなのかなと思ったよ

すごいガッツがあったし普通の販売員じゃなくて店長を目指してる人なのかも知れない
0661メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/12/06(金) 03:13:08.76ID:fpM0HMi70
>>660
それでしっかり接客してくれるならその人に通いたいかも
売上しか考えてない一方的な押し売りなら嫌だけど
0663メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/12/06(金) 18:14:01.00ID:QBKA6Bm60
私の友達は月に15日くらいの上短時間しか出てないから
出番を書いたカードを用意してるらしいけど
リピーターになりそうな人は社員に回すシステムだからカード使ったこと無いって
0664メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/12/06(金) 21:56:59.34ID:9ihR2DVp0
生まれてこのかたBAさんにアイライナーを勧められたことが無いのですが
一重にはアイライナーを薦めないのでしょうか?

アイラインはしなくていいか聞いても
お客様はアイラインしなくて大丈夫ですよとどのBAさんからも言われます
しても目尻以外はアイラインが埋もれるので薦めても殆ど意味はないのでしょうが
0666メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/12/06(金) 22:28:43.61ID:TQTZ77+m0
二重だけど私もないよ
やっぱ睫毛めちゃくちゃ濃くてアイラインしても見えないからって
マスカラもないw
0667メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/12/06(金) 23:41:59.97ID:B6TLppku0
>>665-666
レスありがとうございます
睫毛は特段多い気はしないかなぁ
睫毛の量にもよるのですね
0668メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/12/07(土) 02:04:12.49ID:nEGEhbhZ0
まつ毛が濃ければ充分アイライン効果があるのでアイラインは必要ない
もしくはまつげの生え際がまぶたで埋もれているため使う必要性がない
どちらかかな
0669メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/12/07(土) 03:28:21.05ID:ygBVIp/e0
自分は睫毛少ないけど一重だからかアイラインはいつも省かれる。たまにインラインだけ描かれる
0670メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/12/07(土) 05:44:50.53ID:vWQ6jV4k0
自分も一重だけどアイラインは省かれない
でも書いてもらっても目尻以外はやっぱ埋もれるね
0671メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/12/07(土) 22:41:33.06ID:nuis7d9f0
>>661
履歴を見ながら提案してくれる系、「本日のこれは前々回ご購入の〇番と相性いいですよ」など
商品知識も豊富だし絶妙な距離感で接してくれるし
親子ほど年が離れてるババア客にも丁寧に接してくれてそのBAが有能すぎてびっくりした、
本人の希望通り、私がカウンターに行くときは出勤確認・電話してる
せっかく店に来たのに完売だと二度手間だから商品に関することなら何でも問い合わせて下さいねって言ってた

>>663
なぜか滅多にカウンターにいない隠れキャラみたいなBAさんいるよね
元々シフトが少ないんだね、納得
0672メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/12/08(日) 08:17:10.94ID:YE/zJ7/C0
>>671
アピール強くても有能なBAなら許せるね
面倒なのはこっちに気を遣わせるBAだな
0673メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/12/18(水) 21:14:51.28ID:jDuP9art0
常連客には内緒で手作りの焼き菓子とか、ささやかなクリスマスプレゼントを渡したりしますか?
0679メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/12/19(木) 01:13:07.81ID:pOf8meWg0
手作りとかはキツいねww 逆に常連客からBA へプレゼントって有りかな?
年末にお世話になった担当さんにちょっとした菓子折りを渡したいなぁって思ってスタッフ皆で食べてくれたらと軽い気持ちなんだけど迷惑なら止めとく
0681メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/12/19(木) 07:03:04.43ID:TglNJvU60
気持ちと言うなら少しでも多く商品を買って欲しい
てか客からのプレゼント受け取れるメーカーってどれくらいあるんだろ?
0682メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/12/19(木) 07:03:38.71ID:GQBrwDe60
自分がBAならサンプル多めに渡せ
自分が客側ならプレゼント買う金で1点でも多くそのブランドの商品買え
以上
0683メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/12/19(木) 07:36:09.98ID:pOf8meWg0
>>681
一応そのブランドでは年間を通して欲しい物は買ってて10数万は使ってるつもりだからプレゼントを挙げても挙げなくても使う金額は変わらないと思うけどやっぱり気を使わせて迷惑になったら悪いから止めとこうかなBAさんの意見聞きたかったから書き込みしたけど良かった
0684メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/12/19(木) 17:44:14.69ID:viulJdnl0
以前もこの話題見たことあるよ
プレゼントなんぞくれるより商品買ってくれる方が嬉しいで終了だった
0685メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/12/19(木) 17:46:00.80ID:viulJdnl0
普段買わないスペシャルケアの化粧品はないんか?
それともちょうど売り出してるキットとか
0686メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/12/19(木) 17:58:24.51ID:LYVhLz4O0
算数苦手すぎん?
年10万+プレゼント5000円=10万5千円
年10万+普段買わないブランド商品5000円=10万5千円
年10万+プレゼントあげよっかなーやっぱやめよ=10万円
ちがうやん
0687メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/12/19(木) 19:58:09.00ID:pOf8meWg0
>>686
言ってる意味はよく分かるけどそれとはちょっと違うかな
普段買わないブランド商品5000円の商品が欲しいと思えば買うしそれプラスプレゼントを挙げれば11万になるだけでじゃあ11万分買いなよって言うかも知れないけど必要と思えば買うしただそれだけの話だから挙げない代わりにこれをと言う発想は無かった
必要な物をストックで買っとくって言うのは有りだけどね
0689メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/12/19(木) 20:35:57.22ID:ZiEK0d1K0
ノルマが低くて働きやすいと言うブランドのBAやってる知人は
プレゼントでもらえるお菓子やプレゼントは嬉しいって素直に喜んでたよ
0690メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/12/19(木) 20:56:58.22ID:XhJ3KNZ00
お菓子は素直に嬉しいよ
受け取れないメーカーもあるみたいだけど、うちは喜んで頂いてます
ちな大手外資
0691メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/12/19(木) 21:53:13.26ID:pOf8meWg0
>>689、690
そうなんですね参考になります

草生やして茶化してるようだけど欲しいなー必要だなーって思えば極端なこと言えば100万の美容クリームも買うつもりだけどね
0692メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:01:23.75ID:wFjuh8FS0
コットンとか消耗品買ったりは?
あと誰かへ上げるプレゼント
自分が使うものにこだわらなくてもよくね?
0695メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/12/19(木) 23:17:59.43ID:ppNAw0CP0
ふれあいスレ686,694
正直何言いたいのか理解できない
そこのブランドで落とす金額が変わってくるってこと?
元レスの人を小馬鹿にしてるけど本人は年間使う額はそんなに変わらないと言ってるから余計にその算数の意味が分からない
0697メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/12/19(木) 23:33:35.09ID:GtM1heAj0
渡したいという自分の気持ち優先だから理解できないんだろうね
感謝の気持ちを伝えたいだけなら相手の為になる事してあげなよ
0698メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/12/19(木) 23:43:16.61ID:SJvlwo7R0
アスペ煽り最近多いけどいきなり主観で算数始めて絡んでくるのはマジモンっぽいな
0700メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/12/20(金) 16:09:21.00ID:XeLxYhil0
うーん、BAさんにあげるならお手紙が無難かもねぇ…読んだら捨てられるし
BA職じゃないけど、自分が仕事してる時に貰って嬉しかったのはお客さんからの手紙で仕事の励みにもなった
それ以上に何かしたいと思うなら、もうお茶代にどうぞとでも書いて福沢諭吉のピン札でも挟んでおけば
0702メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/12/20(金) 20:33:45.18ID:KlkYZHJ30
距離感を保ってくれる人が良い客
私はまともな良い客って意識が強い人はだいたいどっかおかしい
0704メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/12/20(金) 20:46:36.80ID:TZacTHkm0
個人的にはお菓子とか手紙のやり取りなんてカウンターでやらないで欲しい
0707メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/12/20(金) 22:23:30.87ID:2woyq4mH0
>>704
BA怒鳴り散らしてる客に比べりゃ微笑ましいしどうでもいいわ
やりとりなんかいちいち見ないし
0708メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/12/20(金) 22:38:03.62ID:TZacTHkm0
客兼BAではない接客業の意見かな
モンスターより確かに良いけど商品買って早く帰るのが1番だしそういうやり取りは意外と見られててそれこそクレームに繋がる
0709メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/12/21(土) 10:13:29.00ID:OWNMpAVw0
BAは売る 客は買う それだけだと思うんだけど
BAさんも大変だね 寂しいお客さん多いんだね
0710メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/12/21(土) 10:32:44.17ID:xzTTkjIG0
個人的な付き合いしたければ、ラインでも交換して外で個人的にプレゼントしたりすれば良いのでは?
カウンターでは商品買ってあげることが一番のプレゼントだと思うなあ
あとは感謝の言葉を言ったりね
0711メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/12/21(土) 12:29:54.03ID:qtcEZpm60
アイシャドウのパレットが欲しいんですが、片目ずつのタッチアップになるのかな?
最初からアイメイクしないでカウンターに行った方がいいんでしょうか?

いつも通ってるカウンターでは目から下はメイクオフして全部最初からやってくれるから慣れちゃって
0712メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/12/21(土) 23:27:08.18ID:vkWm5NwP0
お菓子頂くの嬉しい。
個包装で日持ちする焼き菓子とか大歓迎。
休憩の時に分けて持っていけるし、いろんな味があるやつだとみんなで選ぶのも楽しい…。
0713メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/12/21(土) 23:49:56.78ID:xzTTkjIG0
>>711
混雑具合によるかもしれんが、片目ずつか両目やるか希望言えるし、アイメイクしてたら落として付けてくれる
0714メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/12/23(月) 16:30:57.11ID:aJ/pSOmO0
どっか海外行ったから〜お土産のお菓子なら嬉しいけど
地下で買えるやつとか近所のケーキ屋とかいらない
その金額でひとつでも多く買ってほしい
0715メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/12/23(月) 17:46:01.38ID:ixbl+bmY0
>>714
渡し慣れてるご婦人なら貰うときに凄く喜んでお礼言うともっと買ってくれるよ
0717メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/12/23(月) 19:18:02.99ID:ixbl+bmY0
>>716
キャバクラがどうか知らないけど人の気持ちってそんなもの
それが読めなかったらどんな仕事も上手くいかないよ
0718メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/12/23(月) 19:49:31.23ID:oZYAODah0
キャバクラって接客の基本が詰まってるとおもう
記憶力が良くて気配りが出来ないと務まらないよ譲は
BAも売る側に徹するなら見習う所があると
昔チーフが言っていたのを
理解出来るようになった今日この頃
0719メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/12/23(月) 21:00:08.75ID:ZlXmyhke0
ギャバクラじゃなくてもスナック行ったことあるけど、話聞くのうまかったなあ
0720メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/12/23(月) 21:05:27.31ID:L1xd1/Wb0
キャバクラもトップクラスになる人は接客極めてるよ
美人なだけじゃ行き詰まる
0721メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/12/23(月) 21:08:20.31ID:pXmAwS+c0
某社は本物のキャバクラ嬢対象に就職説明会やってたよw
0722メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/12/23(月) 21:09:06.99ID:OmuQxCaO0
数千万どころか数億も売り上げるなら接客業の頂点みたいなもんだよ
いくら美人でも接客の才能も努力もしないなら無理な世界
キャバクラ馬鹿にする人もいるだろうけど学べるところもたくさんあると思うわ
0723メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/12/23(月) 22:28:37.56ID:w1i+ZIVL0
都内のBAってキャバクラ上がり滅茶苦茶多いよ
以前働いてたけど、いつのまにか店やめてった嬢達と最寄りのデパコスカウンターで何度も遭遇した
気付かなくてデパートで豪快に買いまくってたら、自分を接客してくれてる目の前のBAに自分の店名(源氏名)呼ばれてびっくり!とかよくあった
六本木のクラブとBA掛け持ちしてる美人もいたけど、美容のことならまかせて!って言っててかっこよかった
0724メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/12/23(月) 22:34:50.52ID:oZYAODah0
何百円かのお酒に数万円の価値を付ける
そのプラスαが接客の基本だよね
楽しい時間後悔させない満足感
顧客一人一人の情報とか膨大な量こなす記憶力
そういう事見抜けなくてキャバ譲やホステス見下す人は
社会で通用しないとおもうよ
0726メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/12/23(月) 23:37:13.89ID:x50Cmimv0
>>723
>>718のチーフ、というか本人が元か兼業なんだろうな
接客が得意で美人な人が稼ぐならキャバ、昼に戻りたいならBAと
誰も見下してないのにキャバを見下すなーと被害妄想激しいし
0728メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/12/24(火) 00:29:46.97ID:Qlyq+HEf0
似たところはあるかもしれないけど客の立場としては知りたくはないかな元キャバ情報
0730メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/12/24(火) 01:20:27.62ID:psh6Gj4Z0
>>729
「お客様は色白なので〜」
「とっても似合ってますよぉ★」

嘘じゃないと言えないもんね
お水上がりでもないととっさにこんな言葉は出てこない
0731メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/12/24(火) 06:08:30.98ID:HS2iLNTG0
>>730
別に、他のBAの言ってること真似してりゃ数日でそんな言葉ポンポン言えるようになるわ
褒め言葉が全部ウソに聞こえちゃうとか可哀想
0732メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/12/24(火) 18:32:39.77ID:zio46The0
なんとなくこの人は元水系かなってのわかるよね
行ったことある男性の方が気づきやすいとかいうけどBAだと接客と美容絡むからわかりやすいかなと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況