X



トップページ化粧
1002コメント318KB
敏感肌総合スレッドpart23
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/05/08(火) 17:46:00.86ID:374XGZ1s0
敏感肌向けのコスメや、敏感肌でも使えるコスメについて語るスレッドです。
「敏感肌向け」表示がされていても、かならずしも敏感肌の人に合うとは限りません。
私はこんな肌質で、こんなのが使えたよ!という情報や、
また日常のスキンケアの工夫についてを語り合いましょう。

※敏感肌と一言で言っても、スキンタイプや反応物質がそれぞれ異なります。
また季節の悪化や、環境の影響も受けます。
自分の肌状態の情報を書き添えると、レスがつきやすいと思います。

【私はこんな敏感肌メモ】

『今まで使ってダメだった製品』
・クレンジング剤/
・洗顔料/
・化粧水/
・乳液、クリーム/
・日焼け止め/
・その他/

『現在使用中の製品』
・クレンジング剤/
・洗顔料/
・化粧水/
・乳液、クリーム/
・日焼け止め/
・その他/

『スキンタイプ(アトピーorにきび含む)/皮膚科通院の有無』

※前スレ
敏感肌総合スレッドpart22
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/female/1510219292
0066メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/05/21(月) 18:48:58.49ID:H4W9Epnd0
>>65
肌の状態が健康な人は痒くならないんですよね?
試してみたいですけど皮膚科行ったら貰えるのかな…
今まで硫黄の薬とかありえない薬ばっかり処方されてたもので…
0067メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/05/21(月) 18:50:57.45ID:h1lERqLa0
>>55
毛穴コメドスレと勘違いしてたごめん、刺激感じなかったって意味だったのね
ティスは自分の毛穴を広げてくれた犯人だと思ってる…
0069メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/05/21(月) 23:32:06.63ID:f30lDor90
10年以上クレンジング使ってない。固形石鹸+オリーブオイル。

クレンジングは本当に肌に悪いと思う。
0070メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/05/21(月) 23:37:22.83ID:JRkHpFhD0
オリーブオイル使ったことあるけどもう使ってない
あれほんと肌に悪いと思う
0071メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/05/21(月) 23:44:04.96ID:f30lDor90
>>70
69だけど、実は自分も日本薬局のオリーブオイル使って被れて皮膚科通いもあったのを思い出した。
今は無印のオリーブオイル、ホホバオイル使ってる。

自然派はそもそもワイルドだし、精製度が低いと不純物がケミカルより悪さをする。

でもクレンジングはいらないよ。メイクって肌に残ってても落ちるそう。自分の実感もそう。
0074メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/05/22(火) 02:55:36.53ID:6jKMBP8t0
>>73
それで肌再起不能になったんだけど
0075メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/05/22(火) 03:10:00.31ID:km++X/Gh0
>>74
そんなの私にキレられてもw
合う合わないは人によるからネットの情報全部信じないで
パッチテストしましょうねとくにスレタイの人は
0076メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/05/22(火) 04:08:27.21ID:Y7iexgIs0
私も昔は某女医のブログに影響されてホホバオイルと石鹸だけでメイク落とししてた
確かにそれでもメイクは落ちるんだけどクレンジング使った方が肌が明るくなるんだよね
0077メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/05/22(火) 04:38:17.57ID:6F1G8wwo0
ホホバはにきびできちゃって馬油は皮むけしちゃう
スクワランは合うから顔も体もスクワラン使ってるけどメイクは落ちないからまつ毛だけオイクレであとはクリクレつかってるけど
クリクレはコメドできちゃうからたまにオイクレですっきりさせて、を繰り返してる
0078メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/05/22(火) 09:42:45.07ID:Vc6puxwx0
私はアルガンオイルが合う
クレンジングは摩擦が気になってやめたが
0079メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/05/22(火) 13:48:57.14ID:5Q79sLp00
オイクレは人によって合う合わないが激しいのかな
自分はコメヌカ油のオイクレが一番合ってたけど、結局ミネラルコスメに変えて石鹸だけで落とすのが安定したわ
0080メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/05/22(火) 14:15:38.25ID:Y7iexgIs0
頬に小さい赤みがポツポツできてそれが着々とシミになってる
ポツポツといっても凹凸はなくて花粉とかPMのせいだと思う
とにかくシミにしないためにはどうしたら良いんだろう
HAKUは抗炎症系の美白だから使って見たけど意味ないしグリチルリチン酸とかも無意味
ステロイドで炎症抑えるしかないのかね
0081メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/05/22(火) 16:28:28.53ID:RPrB3Bmp0
>>80
無意味ってことはないんじゃないかな
炎症が起きることを防ぐことはできなくても起きてしまった炎症が色素沈着してしまうのを軽減はできる
0082メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/05/22(火) 21:24:05.45ID:Ovnex2yc0
69だけど、オリーブオイルは綿棒につけて落ちてないアイライン拭くだけだよ。
0083メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/05/22(火) 21:49:39.18ID:Y7iexgIs0
>>81
無意味というか美白美容液で赤みが強くなる
たぶん肌に合ってないんだろうね
美白美容液で敏感肌向けって大抵アルブチンなんだよなー
0084メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/05/22(火) 23:50:16.01ID:M7wu6WLx0
>>80

わたしも同じだ
もともと肌は綺麗だね!って言われてたけどPMと花粉のせいで一気に老け込んでしまった‥
ETVOSのCVケア美容液が一番効いたと思う。
0085メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/05/23(水) 04:29:26.56ID:7PROEVP/0
>>84
エトヴォス良いんだね!
試してみる
今回は結局気になりすぎてステロイドに頼ってしまった
0086メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/05/23(水) 19:26:09.55ID:yVCqsxsq0
肌荒れでバイタライジングローション買ってみたけど、ピリピリしたりせずに使えたから良かった。
アイセラム気になるけど、テスター嗅いだら吐きそうになった。
0087メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/05/24(木) 01:47:50.89ID:QuaQxzPn0
顔洗ったりして触るといつも赤くなる
5分くらいで元に戻るからこれも接触性の蕁麻疹らしい
黄砂の時期はめっちゃ小さい白いポツポツが出来るから肌弱いんだと思う
温泉水にスクワランオイルで今は安定してる
色々試して余計なことはしないようになった
0089メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/05/24(木) 07:47:16.10ID:GzO2XoPj0
>>88
id変わってるけど>>80です
トラネキサム酸は病院処方で飲んでるよ
肝斑のために3年ぐらい休薬期間を設けながら続けてるけど多少マシな程度かな
0090メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/05/24(木) 08:43:29.49ID:vlwKQb7w0
みんな結構スクワラン合う人多いのね。私は昔からなぜかスクワラン使うと顔が真っ赤になる。今年も春の日差しになった頃から顔面ガサガサになり何を使ってもダメだったけど、アトレージュでなんとか落ち着いてきた。
0091メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/05/24(木) 14:30:41.86ID:Of1ukWaR0
スクワランはサメだと結構アレルギー出る人いるんじゃないかな、それ以外だと分からないけど
私はオイル系どれもだめなのにハーバーのスクワランだけは大丈夫だからリピートしてる
0092メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/05/24(木) 14:36:54.69ID:YaLjmT/q0
私はサメなら平気でオリーブスクワランはだめ
ホホバもだめだから植物系がだめなのかも
0093メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/05/24(木) 16:20:55.72ID:j5S+iG3B0
私はマルラオイル使ってる
今のところ刺激も赤みも出ないから合ってると思われる
けど今迄も使ってた化粧品がある日突然合わなくなることが何度もあったからこれもいつまで使えるか不安
0094メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/05/24(木) 17:23:47.21ID:QsUBhcZe0
私はマルラは多少なら良いけどたくさん入れるとだめだな
0095メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/05/25(金) 13:18:08.03ID:+4QqXFQ+0
あげ
0096メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/05/25(金) 13:44:05.60ID:6SWYp4LX0
マイナーだけどコズグロのミネラル洗顔ジェルがわりといい感じ
でもメイク落としには向いてなさそうだから朝だけ使ってる
0097メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/05/29(火) 13:08:20.13ID:zLU9n6uT0
泡クレンジング使ってる方いらっしゃいますか?
オイクレ使ってるんですけど落とす時の摩擦で
顔が真っ赤になって戻らないから
落とすのに物的刺激がないのを探しています
0098メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/05/29(火) 13:29:57.28ID:69pzg4bP0
それはメイクとクレンジングの相性悪くて落ちないからこすってるんじゃなくて?
自分の力加減どうにかするしかないんじゃない
0099メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/05/29(火) 14:14:47.13ID:nYSdCr/q0
ていうか使ってるコスメが落ちにくいやつだとクレンジング関係なく荒れるよね
0100メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/05/29(火) 14:39:57.48ID:3YcznCVi0
敏感肌はちょっとした摩擦でも赤くなるからね。
今まで水をすくって流してたけど、洗面器にためてそこに顔を突っ込むようにしたら赤くならなくなったし毛穴が閉じて肌が綺麗になった。
これは銭湯に行った時にものすごく肌が綺麗な人がやってたのを見て真似してみただけなんだけど、すごく効果あった。
0101メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/05/29(火) 15:41:04.09ID:fvs0k+3X0
コスメはずっと使っている物でそれが原因とは考えにくいです
以前はオイクレですいすい取れていたのですが自分のやり方も見直さなきゃですね
脱ステ後で何をしても赤いのですが少しでも物的刺激を減らしたくて探しています
0102メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/05/29(火) 17:25:40.06ID:MORqDKsN0
>>100
分かる!
私は手ですすぐのをやめてシャワーですすぐようにしたら赤みが消えた
シャワーの水圧はおぼろ豆腐にかけても崩れないぐらいのチョロチョロね
手はヤスリのようなものって本当だわ
0103メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/05/29(火) 23:04:07.82ID:oGawYuci0
肌が強いならいいけど、銭湯の洗面器に顔突っ込んだら病気になりそうw
0104メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/05/30(水) 01:33:05.67ID:8wqeRLs40
>>103
えっ?なんで?
私は多少潔癖なんで一応洗面器と椅子は備え付けのボディーソープでサッと洗うんだけど、病気になるって考えはなかったわ
銭湯の洗面器で何の病気になるのか気になる
0107メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/05/30(水) 02:12:13.33ID:HB4vI9/v0
銭湯の洗面器に顔つっこむのは生理的に気持ち悪い
家の自分専用洗面器なら大丈夫
0108メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/05/30(水) 05:01:17.47ID:kjH+BJLj0
自分の家の洗面器でも顔突っ込むなら都度除菌したい
そんな理由で洗面器ってあるけどほぽ使ってないな
湯船のお湯も一人づつ入れなおすし
0113メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/05/30(水) 14:56:17.15ID:7+nwrucR0
>>109>>112
だよね
「洗面器に顔ぶっこむなんてトンデモナイ!」って吠えてる人たち、いろんなことがいろいろと大変そうw
0114メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/05/30(水) 16:26:58.07ID:R9GW1LwE0
>>112
アレルギーの出る食べ物無理して食べまくってればアレルギー治ると思ってそうだね
0115メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/05/30(水) 16:53:26.39ID:eodXJ0eT0
不特定多数の人がちゃんとキレイに使うかも分からない銭湯の洗面器に顔を入れるのが無理というのは理解できるよ
0116メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/05/30(水) 17:48:09.66ID:6EPzvcpO0
>不特定多数の人がちゃんとキレイに使うかも分からない銭湯の洗面器
そんなこと気にするような人が不特定の人が入ったきったないお湯によく浸かれるよね、と思ったけど
その場に置いてある洗面器にためたお湯に顔突っ込んじゃうってとこに突っ込む以前に、
銭湯に平気で入ってるお前らが突っ込めるようなことか?と
0117メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/05/30(水) 17:53:04.19ID:eodXJ0eT0
風呂には浸からないかも知れない
シャワーだけとか?

まあこれ石井はスレチだね
0118メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/05/30(水) 17:55:17.17ID:R9GW1LwE0
別に体は出るときにシャワーで流すでしょう
顔は鼻から汚い水吸い込むと脳炎起こしたりするケースもあるわけだし極力避けるのは正解
0119メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/05/30(水) 18:00:03.21ID:6EPzvcpO0
>>118

洗面器に入れるお湯って、銭湯とか温泉でも体洗うとこにある蛇口から出てくる水道水じゃないの?普通
ああいうとこで湯船まで行ってわざわざ洗面器に浴槽のお湯入れる人いるの?
0122メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/05/30(水) 19:55:57.20ID:7z6ov8in0
世の中の物バイ菌扱いしてるけど本人だってバイ菌だらけなのにね
0124メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/05/30(水) 21:50:52.23ID:+0SxMRwa0
自宅の風呂に軟水器埋め込みたい
もしくは自宅に温泉引き込める地域に引っ越したい
0125メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/05/30(水) 21:56:41.89ID:2ejpmu8/0
薬も使ってる敏感肌のスレがあったら誘導して欲しい
今までの悩みが解決したスキンケアと非ステロイド薬の組み合わせを見つけた
0129メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/05/31(木) 01:11:24.30ID:gqbyYjgI0
>>127
薬が必要なほどの肌荒れはアトピーじゃなくてもアトピー板にたくさんスレあるよ
0130メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/05/31(木) 15:28:36.10ID:51ZXS6GI0
弱めのシャワーで丁寧に洗い流すのいいよね
上に、家の湯船は一人ずつお湯入れなおすってあるけどまじか!それって普通なの?!なんかすごいや
0134メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/06/01(金) 07:34:38.22ID:GhfSUgrJ0
潔癖気味だとそうなんじゃない?
汚く考えれば人の粘液や垢の混じった湯なんだし…
0135メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/06/01(金) 08:17:03.89ID:6q54ZeTe0
というか最初の人が言いたいことってすすぎの摩擦を回避したら肌が良くなったってことだよね
銭湯は関係ない
0136メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/06/01(金) 08:45:20.58ID:DeRZsdBt0
顔すすぐ時手を動かすんじゃなくて置く感じですすぐとダメージ少ないよ
0137メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/06/01(金) 16:33:17.88ID:YUcDEEh50
dプログラムのアイカラー、生産終わるし後継の予定もないらしい。
パールとラメで粘膜腫れるのに、敏感肌用コスメ、どこもパールありなんだよな。

辛すぎる。
0139メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/06/04(月) 00:12:45.10ID:fV2yA5dx0
金属アレルギー持ちかつ肌薄で元々荒れやすかったけど、あわないスキンケアで皮膚炎になってからずっと調子悪いや
敏感肌用で金属にコーティング有りのパウダーファンデーションってアクセーヌかノブくらいしかないよね?
ノブは暗いしオレンジっぽいしで色が全然あわなくて困ってます
彩度低め&明るいクールトーンの敏感肌ファンデってないのかなあ
0140メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/06/04(月) 07:34:08.16ID:vU/LT7CP0
>>137
私はDr.ハウシュカだけは荒れ知らず
あまり売ってるところないけど通販はある
0141メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/06/04(月) 09:09:59.67ID:UI2verLs0
>>139
dプログラムは違うんだっけ?
ポイントメイクはコーティングされてるって話聞いたの覚えてるんだけどファンデーションはどうだったかな…
0142メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:56:36.62ID:eXmzux0j0
妊娠して今まで肌に合ってた基礎化粧品全部ダメになってしまった…
唯一、アクセーヌADのスキンコントロールローションのみが大丈夫なんだけど
保湿が足りない…
同じADラインの美容液とミルキージェルも合わない
何がオススメありますか?
0143メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/06/04(月) 23:04:53.93ID:vU/LT7CP0
コラージュメディパワージェルを皮膚科で勧められて乳液がわりに使ってるけどかなりいいよ
0144メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/06/05(火) 03:49:14.97ID:mIFdknJR0
アイシャドウベース何使ってますか?キャンメイクにNARSは荒れたし買ってみようと思ったナチュラグラッセのベースは廃盤になってしまったし色補正より粉飛びするシャドウ対策でどうしても使いたいんだけどどれを買えばいいのやら
0145メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/06/05(火) 06:18:49.38ID:cwZVmDq30
>>142
キュレルとカルテ クリニティのクリーム良かったよ
どちらも朝晩両方使える

>>144
MARY QUANTのアイグロス優秀だよ
ちょっとBAさんの押しが強いけど店頭でBAさんが丁寧にまぶたで試させてくれるし敏感肌だから時間経過見たいって言えば大丈夫
気さくでどんどん試させてくれる雰囲気の店舗が多いから助かる
0147メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/06/05(火) 17:15:02.20ID:UJ8WKZi60
142だけど親切にありがとう
あげてもらったの試してみます!
0148メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/06/05(火) 22:50:25.43ID:AGGefN5F0
久々にノブのクレンジングクリーム使ったら顔真っ赤になったーーーー
ポンコツ肌が憎い
0149メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/06/05(火) 23:01:20.28ID:CrEi2DIA0
洗顔後に化粧水もなにもつけず、保湿クリーム塗ってるけど
調子いい
0150メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/06/05(火) 23:29:05.32ID:DdkaQ2Xs0
>>148
私もノブのファンデだったか、下地だったかで真っ赤になったことあるよ
それ以来20年近くノブには手を出してない
0151メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/06/05(火) 23:32:12.44ID:DdkaQ2Xs0
>>144
mimc、おススメ
このアイシャドウベースはハイライトやコンシーラーみたいにも使える
0153メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/06/06(水) 09:32:31.18ID:uVTL9bVH0
わたしもmimcおすすめ
コスメレビューサイト見るとモニターばかりで心配になるけど実際に良い
高いけど間違いないから使ってる
0154メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/06/06(水) 10:02:36.38ID:yiaOHIYS0
>>141
dプログラム、色物メイクは廃盤終了するらしいよ。手に入りやすくて良かったのに。

基礎化粧品はワセリンだけで過ごせるけど、メイクはしない訳にいかない。
地方だとほんと、敏感肌用は基礎系ばかりで色物が置いてなくて、通販で失敗続きだ…
0155メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/06/06(水) 10:05:30.01ID:yiaOHIYS0
>>152
手に入りやすくて安いのは無印のアイベースクリーム。個人的にはナチュラグラッセより良かった。

ちふれの多色アイシャドウも肌に優しいしアイベースクリームも入ってる。
アイシャドウパレットとしてはかさ張らないので持ち歩いてる。
0156メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/06/06(水) 12:08:19.47ID:Msxo+vjN0
>>153
mimcアイライナーは使っていますか?
使っていたら使用感教えて欲しいです
滲まないで充血しないアイライナー探してます
0157メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/06/06(水) 15:05:10.83ID:xHs07ZvG0
>>151だけどmimcのアイライナーたまに使ってる
繰り出しタイプのほう
にじまないけど消えやすい
他のブランドの製品よりはましだけど、痒みは多少出るかな
0158メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/06/06(水) 15:33:44.00ID:lVqI2qhB0
口紅関係がほんと面倒
買ってから1ヶ月くらい問題なく使えても次第に荒れたりピリピリしてくる
0159メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/06/06(水) 16:02:56.81ID:Lv08Smb00
>>149
ガッテン塗り?クリームは何を使っていますか?
私は、ケアセラのクリームを使っています。刺激はないのでしばらく様子見です。
0160メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/06/06(水) 16:56:20.31ID:xHs07ZvG0
>>158
口紅、私も困ってる
ロゴナみたいなガチガチのオーガニック系は荒れないけど、色味がマットすぎて昭和みたいになっちゃう
0164メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/06/07(木) 13:40:45.72ID:JtWmfaG/0
>>159
パール一個分くらいの量をハンドプレスでつけてます
奇遇なことに私もケアセラのクリームですw
朝も夜も洗顔後にクリームだけ塗ってる
0165メイク魂ななしさん
垢版 |
2018/06/07(木) 19:39:56.96ID:jFYoxKU20
mimcのアイシャドウで荒れたのに
貰って恐々付けてみたルナソルのアイシャドウで荒れなくて拍子抜けした
ケイトとかのお手頃コスメとかなら確実まぶたやられるのに何故だか分からない
何かエキスが合わなかったのかな

妊娠してから肌質変わって原材料の上にあるBG多め?とかアルコールがダメになってしまった
キュレル、ファンケル、ミノンも合わないし
ホワイトリリーの敏感肌用の化粧水でもヒリヒリする
へそくりで買ったドモホルンリンクルが唯一ヒリヒリしないけど高くて続けられない
迷子だわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況