X



トップページ化粧
1002コメント326KB
IPSA(イプサ)Part18 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/12/02(金) 18:18:57.23ID:MRsWQXuy0
引き続きIPSAについて語るスレです
過去スレは>>2
IPSA(イプサ)Part16
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/female/1345899273/
IPSA(イプサ)Part17
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/female/1453846439/

IPSAオフィシャルサイト(携帯3キャリア対応)
http://www.ipsa.co.jp/

IPSAは資生堂傘下です。

継続スレを立てる場合は事前にテンプレを作成し、このスレに貼り付けた後、
このスレが970前後まで進んでから行って下さい。


前スレ http://uni.2ch.net/test/read.cgi/female/1284681448/
0003メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/12/02(金) 18:45:20.23ID:6XW4BusC0
>>1
ベネッセの時はDMが数通きただけで実害なかったけど今回は被害甚大
漏洩した件数に差はあれど、カード情報流出させた罪は大きいぞ
まさかあのメールだけで終わらせるつもりじゃないよね
0006メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/12/02(金) 19:18:18.41ID:LHgzyYQ/0
最近海外からのメールやLINE不正アクセスの通知が来たりして不安だったけどここが原因だったのか
LINEはとりあえずパスワード変えて、念のため設定から変更できるログイン許可をオフにしといた
前スレ見たけどしばらく情報流出隠してたんだね。そして電話対応ひどいのか
その時間に電話対応指導できなかったのかな
0009メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/12/02(金) 19:56:02.06ID:zLq2/WHWO
複数のサイトで同じパスワード使うアホは救いようが無い
0010メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/12/02(金) 21:04:31.61ID:BAMMJnS30
前スレで言ってた王なんちゃらからのメールの日にLINE不正ログインの可能性通知来てた
今のところ計3回通知来てる

10/31
11/21
12/1

個人情報流出は今日イプサからのメールで知ったわ・・・
クレカは対象じゃないと書いてあったけど信じられない
0011メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/12/02(金) 21:37:34.64ID:6Dj46Tty0
前スレで、メールは対象じゃないとあったのに、電話したら対象だと言われた人いたよ
0012メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/12/02(金) 22:09:28.26ID:/AbfRogK0
メール来た

・お客さまのクレジットカード情報は対象ではございません
・発覚の経緯…2016年11月4日にクレジットカード会社からカード情報流出の懸念について連絡を受け

矛盾してない?
0014メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/12/04(日) 13:59:02.14ID:kHU3hiJj0
メール来たけど、マジで漏れてんだね。
今朝LINEへPCからの不正アクセス通知があったわ
PCからのアクセス不可にしてるから良かったけど
0017メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/12/04(日) 17:03:07.90ID:/pHMc3Ko0
それはそれで別の問題だろう。
LINEのパスワードが分からないとアクセスではじかれると思うが。
0019メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/12/04(日) 23:03:49.40ID:Dbhd3h/P0
今までワタシプラスで買えるものはそっちで買ってたけど退会しよう
そういえば先月800円クーポンが来たけどあれはこういうことだったのかな
0020メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/12/05(月) 10:54:56.64ID:TkXcvh910
必要か分かんないけど、一応。今までイプサのカウンターで、貯めてたポイントは、12月10日以降にカウンターで確認できる。
カウンターで確認後手動のスタンプカードに移行。ポイント期限は2017年12末日まで有効。ポイントは、100ポイントから利用可能。
2017年3月末日まで今までの品物と交換可能。4月1日から新しい品物と交換開始。
ポイントは今までどおり、1000円税抜きで1ポイント。
だそうです。
0023メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/12/13(火) 21:07:15.55ID:WQfa34Wz0
UGGは普通に来るよ。プロバイダの追加セキュリティーがかかってないと。
0024メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/12/13(火) 21:08:55.84ID:CvO0IN0b0
このスレ使えばいいかな?
0027メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/12/13(火) 21:52:00.92ID:lN8CGI5u0
多くの方と同じく最初のメールはカード情報は漏れてません(それ以外は漏れてるよ)で、先程やっぱりカード情報も漏れてたよメール来ました。

同じパスワードを使っていなかったからか、LINEやTwitter、Facebookの不正ログインはなし。
ただ、迷惑メールと不在着信は激増。
増えたのが11月中旬頃から、それまでは迷惑メールも変な着信も殆ど無かった。
やはりIPSAを疑わざるを得ない。
0028メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/12/13(火) 21:54:46.48ID:Omvq/1dI0
IPSAで流出させたメアドとパスワード使って大手SNSや大手買い物サイトにアタックかけてないか、これ?

メアドだけはTwitterとブログは同じにしてパスワードだけはかえてたんだけど、たまたまIPSAとメアドもパスワードも同じLINEはログインされた

IPSAではクレカでの買い物してないけど、LINEにログインされた以上、SNSサイト内でいろいろ買われたりする可能性あるからかなりびびってる
0029メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/12/13(火) 22:01:55.85ID:SgCWDCTC0
ツイッター不正ログインされてた通知来てた、ゾッとする
商品は好きだったけど、イプサ恨むわ…
0030メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/12/13(火) 22:02:25.38ID:lPETG6RC0
恐ろしいのはさ、
都度入力にしてたクレカ情報も、
会員情報に登録してあったクレカ情報と同じように漏れた、ってところ。

IPSAの管理体制やばすぎる。

なんのための都度入力なのか、っていう。

恐らく、何が漏れてるか分からなくてほぼ全員に「クレカ漏れました」メール送ってるみたいだけど、
それ自体もやばいけど、
つまりそれって、
「都度入力クレカ情報も、
悪意ある第三者がアクセスでき得る状態だった
=サーバー保管してあった」
ってことだからね。
0032メイク魂ななし
垢版 |
2016/12/13(火) 22:27:59.79ID:wU0pyV1B0
>>30
それな
質問するとスルーしてくるよ
これはもう16日の経産省向け報告と今後の対応しだいで絶許
0034メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/12/13(火) 22:45:52.78ID:nvdsAvsT0
イプサ関係なく世の中に蔓延してるって意味だよ。
特に最近多い。ロボットが無差別に出し続けてるから
対策しないと来る。
0035メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/12/13(火) 23:36:04.06ID:4wS2T0oU0
うーんでも自分は最近まで全く来なかったからなあ
なんでだと思ってたらこの流出が発覚して納得したから
0036メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/12/13(火) 23:51:45.10ID:WQfa34Wz0
従来のフィルタールールに外れたものは突然来るようになるからなあ。
0037メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/12/14(水) 01:00:58.43ID:oZxlAACk0
オンラインでサンプルを頼んだだけなんだけど、個人情報もれだってメールがきた。
サンプル頼んだだけでもパスワードって必要だったかな…念のためあちこちのサイト解除したり変更したりしたんだけど
LINE不正アクセスの通知は来た。
気持ち悪いね本当に。
0038メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/12/14(水) 01:20:31.38ID:TwwLEZTF0
みんなもう商品自体購入やめる?
気に入ってるものも新しく検討してたものもあるから、これからまた合うのも探すのがしんどい…
0039メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/12/14(水) 01:32:46.93ID:3ZgkbDPb0
見るだけで嫌な気分になるからもう無理
BAさんはいい人ばかりだしパウダリーファンデとアイブロウはリピートしてたけど代替あると思う
基礎は元々他社に浮気しつつだったからどうにでもなる

といいつつクレンジングも日焼け止めも下地も優秀だったから辛いわ…
0040メイク魂ななし
垢版 |
2016/12/14(水) 01:34:14.71ID:GrBFtOE30
やめるに決まってるじゃん
それぞれ自由にすればよいけど個人的には全く許してない
一切使わないし周りで使おうとしてる人いたら止める
0041メイク魂ななし
垢版 |
2016/12/14(水) 01:36:36.86ID:GrBFtOE30
イプサは半分イメージ代とパケ代みたいなもんだから代替品は何かある
0042メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/12/14(水) 01:59:23.02ID:TwwLEZTF0
そっか、やめとこうって気になってきたわ
BAも普段のところは好きじゃないしパケも好みじゃないんだw
ファンデと機械診断にお世話になってた

基礎使ってた人は大変だろうと思ってたけど、まあなんでも代替がないことはないよね
0043メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/12/14(水) 02:12:16.77ID:h5A4jfYo0
どうしても代替品が見つからないものだけはミラーで買う予定
0044メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/12/14(水) 06:25:27.36ID:C57Jy7kp0
これからも使う予定だけどむかつくからロゴのところにシール貼ってる
0045メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/12/14(水) 06:51:01.27ID:pwLspl/I0
私は昨日コーセー系のサンプルもらってきた
もう絶対使いたくない
0047メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/12/14(水) 08:04:33.77ID:3d5r+5k40
こりゃ、資生堂グループからの身売りやリストラがあるかもね
これだけ迷惑をかけた無能なんだから仕方ないよね
0050メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/12/14(水) 09:57:09.93ID:O41JILcV0
誰のせいでストレス溜まってるんだって話
え、もしかしてIPSA以外のところでたまったストレスを発散してるとでも思ってるの?
0051メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/12/14(水) 10:04:12.27ID:AKGAcTc10
誠意が見えないから使うのやめる
前も書かれてたけど対応がクソなんだよ
インテのCMで炎上したときも微妙な対応してたし資生堂ではこれがふつうなんだろうね
0052メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/12/14(水) 10:25:57.21ID:KILzFWBk0
オンラインショップいつ復旧するの?
たぶんこれってパスワードで、他のサイトのは変更したんだけど確かめたい
0053メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/12/14(水) 11:36:27.90ID:eOefAh/+0
オンラインの公式再開は未定だね
オンライン専用の問い合わせに電話してみたら?
0054メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/12/14(水) 13:21:27.25ID:h4xfWw/r0
ファンデーション使ってる人は代替品何にする?
値段も手頃で使用感も気に入ってたのに
0055メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/12/14(水) 14:26:27.32ID:pV+n1aqS0
>>37
サンプル頼む=会員登録だから
メアドもパスも設定画面あるよ
0057メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/12/14(水) 18:35:42.06ID:IFVjK5tU0
パウダーファンデはCHANEL
下地はリサージにしたよ。

粉ものはCHANELと言うだけあって、とてもキレイにつく。
0058メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/12/14(水) 18:38:46.77ID:hlUt93YL0
>>54
パウダーファンデはゲランにした
リキッドはエレガンスが価格帯が似てるから試してみるつもり
フェイスパウダーを悩む…コントロールパウダーすごくいいのに
0059メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/12/14(水) 21:19:04.94ID:rofMt2pA0
散々報告上がってるけど、私からも。

夕方にjcbから電話があって、本日の14時に外資系サイトで60000円の買い物をしましたか?って…!
もちろんしてるはずもなく、不正利用でした。
こんなの絶対イプサ絡みでしょ…最悪…。
0061メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/12/14(水) 21:26:14.43ID:oZxlAACk0
>>55
どうもありがとう。やっぱりそうだよね…
思い当たる全ての会員登録を片っ端から変えてる
全く暇なんかないのに。イプサ好きだったのに本当悲しい
0062メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/12/14(水) 21:28:29.16ID:oZxlAACk0
>>596
6万!ほんとひどいね。嫌な思いしたね。気持ち悪すぎる
早く解決します様に
しかしなんでカード会社って不正利用したって分かるんだろう不思議
0063メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/12/14(水) 21:30:54.97ID:ri2JSdGr0
>>59
すみません、ちなみに何を買うのに使われたとかって聞きましたか?
0064メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/12/14(水) 21:34:54.63ID:vdnUjmmF0
>>59
こういう早いやつはストップかかってるよ。
楽天乗っ取られた時も出荷前で大丈夫だった。
こういうのがカード会社のウォッチングだから。
0065メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/12/14(水) 21:39:25.97ID:vdnUjmmF0
>>62
多分、購入履歴と異なる高額購入。
換金しやすい高額商品の一気買いなどよくあるパターン。

楽天の時は炊飯器、ビデオ、パソコンの定番3点商品だった。
ネットで検索したら、そのマンマの例が複数あった。
0066メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/12/14(水) 21:49:13.62ID:hhKWy8yc0
普段の購入パターンと違う時だよね
海外でいきなり高額使うと電話くるし

私は楽天デビットカードをカウンターで使ったかもしれなくて変更するか迷ってる
キャッシュカード兼ねてるから変えるとなると面倒すぎる
メイン口座じゃないし1日の利用限度もかけてるから被害はないとは思うけど漏れてたらと思うと…
0067メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/12/14(水) 22:25:47.67ID:YVlnFecW0
六万…怖すぎる
やっぱり面倒だけどクレカの変更依頼する事にする
こんな不安な気分にさせたイプサ、恨むわ…
0068メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/12/14(水) 22:33:54.97ID:vdnUjmmF0
カード会社もすでに警戒中だし、
60日の申請猶予があるのに何が心配なんだろうか?
もちろん金銭被害にあった人の話なら分かるが。
0069メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/12/14(水) 22:36:29.28ID:1/aPHqfO0
>>68
漏れた側は毎日クレカ使用状況のことを気にしながら過ごすんだぞ
その態度が反感買ってるんだよ
0070メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/12/14(水) 22:55:32.97ID:RyV8zTqI0
>>69
そもそも使用使用状況を月一で確認すべきなのはすべてのカードユーザー。
不正使用のリスクは付き物なんだわ。

そりゃ、一回実害にあったらビビっても仕方ないが、
金銭的実害にあってもない奴が騒ぎすぎ。
0071メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/12/14(水) 22:56:51.22ID:RyV8zTqI0
重要なのは単に騒ぐことより、自分のセキュリティーを固めることかと。
0072メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/12/14(水) 22:58:05.16ID:hDZFB1f3O
私はクレカを利用したら、その都度メールでお知らせがくるようにしてる
0076メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/12/14(水) 23:12:30.40ID:KuyOVYr10
ツイッターでも拡散垢みたいなのができてるねー
みんな怒ってるよ
0077メイク魂ななし
垢版 |
2016/12/14(水) 23:15:35.07ID:GrBFtOE30
何かしら火消しぽい人が現れるけど、
42万人近く情報ダダ漏れさせた事実は変わらんし、まだ正式報告もなく対応もくず
暫くこの流れは変わらんよ
0079メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/12/14(水) 23:36:47.16ID:qD6fkDKk0
昨年の夏に一回利用しただけで忘れてたけど、最近この事件知って怖い
11月にラインログインアタックされて不気味だったけど、こういうことだったのか
最初のメールではクレカは漏れてないよ〜だった
昨日、やっぱ漏れてるっぽいのメール
今日、メールと全く同じ文書が郵送されてきた
パスワードは全サイト違うのにしてるけど、カード怖いわ〜
0081メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/12/14(水) 23:46:16.85ID:5014uAHq0
何日か前から当たり前の事をドヤってる変な改行ゴミ付きいるよね
冷静で情強なワタクシしゅごい!なのか社員なのか
パスワード変えるのもクレカ再発行・履歴確認も皆当たり前に知ってるっつーの
0087メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/12/15(木) 00:48:46.49ID:7kcCaDS90
イプサの商品好きだったけど、あまりに誠意のない対応が多すぎてもう買う気には全くならない
売り場も前に比べて閑散としてたし何も言わずに離れる人も多いだろうな
自分はカード漏れ対象なんだけど、再発行中で買い物がめっちゃ不便、その間ポイントもつかないし
「再発行すりゃ大丈夫〜」なんてわけないわ、こっちだって暇じゃないのに時間も手間もとらせるし発覚してから今までストレスすごい
パスは思いつく限り全部変えたけど、不信な電話や郵便物来ないかの不安って続くのどうするつもりだよ!
0088メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/12/15(木) 01:07:07.34ID:PATPA7m10
みんな次はアルビオンにしたんだっけ?
アルビオン見に行ってみようかなぁ
0089メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/12/15(木) 01:34:19.74ID:ldIOTQq20
問題はイプサのゴミ対応なんだよ。
1stメールで漏れてない。でも心配だから電話で問い合わせたら漏れてる〜w
なぜ全体把握してないくせに安心させるような嘘メールをしたのか?
最初の嘘はったりメールを信じて じゃ、私は大丈夫ね!・・・って安心しきって情報のアンテナそこで折っちゃったイプサユーザーも多いだろうに。
実は漏れてるのにw汚い手口だわな。

次スレは注意を促すためにもスレタイに、「個人情報流出」は入れたほうがいいね。
2ちゃんも過疎ってるから半年に一度くらいしか化粧板見ない人もいるだろうし。
自分的には、「糞対応」とも入れたいが。
0091メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/12/15(木) 03:09:29.29ID:6w7YKRoh0
イプサが全て悪いのかよ?
お前らいい加減にしろよ
全ての被害がイプサのせいなのかよ
0092メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/12/15(木) 03:17:19.90ID:DAqFg7DZ0
個人情報を一まとめにした上、クレカ情報を登録せずに決済した顧客の決済情報も保存して脆弱性をつかれお漏らししたのはイプサ
イプサがお漏らししなければ被害は出なかったのだからイプサが全面的に悪い
0093メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/12/15(木) 03:18:40.19ID:4awlaPFi0
迷惑メールが増え過ぎてイライラするわ
0094メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/12/15(木) 03:19:39.90ID:1b4iFTl90
これからカード再発行する人、カード会社に再発行手数料は
どこに請求いくのか聞いて貰えたら嬉しい
あんなに自信満々に「イプサが負担します」と言ってるけど
そもそもこういう場合はカード会社負担なのか疑問で
0098メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/12/15(木) 05:14:16.49ID:D3fhCil30
流出や対応への不満は過疎ってるここに書くより、Twitterとかで拡散する方がいいんじゃない?
0101メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/12/15(木) 07:12:45.83ID:eg+ujS3N0
この流れで申し訳ないけど、これからもIPSA使う予定だから個人情報云々をスレタイに入れたいならスレ分けたいな
嫌な事だし忘れたいのにスレタイみたら思い出してしまうわ
0102メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/12/15(木) 07:38:48.69ID:XDyUPyAe0
だからさぁ「早くパスワード、クレカ変えろ」とか、「保証制度あるからそんな騒ぐな」とか当たり前のことをやらないのが悪いみたいなこと言ってるやついるけどさ、
そもそも皆騒ぐようになったのは誰のせい?
こういう問題は迅速な対応が重要なのにいつまでも引き伸ばして既に被害拡大してるし。情報管理がおろそかでクレジット流出したのは誰のせい?
誠意が見られない対応しといて、誰も許すわけないよね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況