【石鹸】無添加せっけん【石けん】

1メイク魂ななしさん2014/07/10(木) 13:24:05.08ID:aSVCmv7+0
ミヨシ、ねば塾、エスケー、マックス、桶谷etc
洗顔・ボディ用(シャンプー以外)無添加せっけんについて語るスレです
次スレは980を踏んだ人が立ててください

関連スレ
----------
【石鹸】せっけんシャンプー・55【石けん】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/female/1404284079/
【無添加】シャボン玉石けん総合【釜炊き】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/female/1358963507/
みんなの太陽油脂 2
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/female/1252924634/
松山油脂@成分房
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/female/1194207547/
★牛乳石鹸 その7★
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/female/1378113638/
【アレッポ】オリーブ石鹸【ローレル】 7個目
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/female/1376019171/

682メイク魂ななしさん2017/06/16(金) 12:57:22.71ID:DlL6VsW80
坊ちゃん石けん、カウ、coop、白雪、シャボン玉と純石けんを色々使ったけど、今はミヨシの白い石けんで落ち着いてる
石けんって何故か最後の方良い泡が立たなくなるけど白い石けんは最後までちゃんとした泡が出来るから使い切れる
泡の質もスカスカじゃなくて好き

683メイク魂ななしさん2017/06/16(金) 18:35:00.49ID:09HZznAa0
泡立つ成分は溶けやすいそうだよ
毎回浴室から石鹸を出すようにしたら小さくなっても泡立ち悪くなくなった気がする
小さいなりの泡立ちなので結局次の石鹸おろすけど

684メイク魂ななしさん2017/06/16(金) 19:48:12.95ID:j6Edoivm0
薄くなると2つに割れちゃうからそれ嫌って適当なところで使うの止めてるな
あとで食器洗い用とか割れた場合は細かく砕いて洗濯用に使ってる

685メイク魂ななしさん2017/06/16(金) 19:53:16.89ID:D8HF4I700
薄くなったら新しい石鹸に押しつけてくっつけてる

686メイク魂ななしさん2017/06/16(金) 20:15:29.17ID:dszh95Gs0
>>680
評判高いんだよねどこも

687メイク魂ななしさん2017/06/16(金) 21:33:34.39ID:j6Edoivm0
>>686
実物手して開封するまでニオイは分からないからなw
ネット販売で薄々のゴミ生地の服掴まされるようなもん
ステマ頑張れよw

688メイク魂ななしさん2017/06/16(金) 21:55:47.87ID:2XO37AfB0
>>679はどちらかと言うとディスってるだろw

ネットの評価はいいけど自分の使用感では上二行
と読めるんだけど

689メイク魂ななしさん2017/06/16(金) 22:44:17.51ID:ga0BnWV40
文盲と言っても文盲故に伝わらない悲しみ

690メイク魂ななしさん2017/06/16(金) 23:16:03.71ID:VgvsgTzT0
つっぱらないからね。

691メイク魂ななしさん2017/06/17(土) 06:58:47.76ID:OllltASi0
>>687
涙拭けよ

692メイク魂ななしさん2017/07/05(水) 20:40:14.73ID:05C8LYGa0
地方の土産物の石鹸もいる楽しいよあげ

693メイク魂ななしさん2017/07/21(金) 13:40:19.70ID:mYsFjyjA0
ペリカン石鹸の、無添加生ボディーソープ
とっても良いよ。
ボトル内で空気に触れないから新鮮だし、
さっぱり洗えて気持いいから
お風呂が楽しみ。

694メイク魂ななしさん2017/07/30(日) 00:03:02.32ID:n5hlFWS/0
敏感肌のために選び抜かれた混じりけのない純粋な天然成分のみを使った
超高品質な石鹸専門メーカーが期間限定で格安セールやってるじゃん
試してみようかな
https://goo.gl/Zn9Dz9

695メイク魂ななしさん2017/07/30(日) 03:03:54.92ID:2I6onzvX0
試さなくていいと思うな!

696メイク魂ななしさん2017/07/30(日) 10:53:59.70ID:yURwRntf0

697メイク魂ななしさん2017/08/15(火) 11:53:39.68ID:nQJaSz2T0
おちてたので
【男性厳禁】【石鹸】せっけんシャンプー・59【石けん】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/female/1502765331/

698メイク魂ななしさん2017/09/04(月) 07:51:31.65ID:wHIDo9Y60
おーい

699メイク魂ななしさん2017/09/04(月) 22:20:06.60ID:vLar8Fou0
いつもミネラルファンデを純石けんの一度洗いで落としてるんだけど、いつも小鼻の脇とかアイシャドウとかが落ちきれずに困ってた
今回シャボン玉のビューティソープで同じように洗ってみたんだけど他の純石けんより落ちてるかもしれない
小鼻の脇の白いコメド?がいつもよりマシ
ただ潤いそうな見た目と手触りだったのに洗い上がりは結構つっぱり感があった
でも化粧水つけたあとの手触りはつるっとして良い感じ

700メイク魂ななしさん2017/09/05(火) 04:02:25.29ID:SxNwoQOg0
テカリ防止のシリコン系下地とケミカルなパウダーファンデ、ラメラメアイシャドウで1日過ごしたけど、アレッポで一度洗っただけで完全に落ちたからオススメしとく
オリーブオイル系の石鹸はメイクが落ちやすいらしいよ

7016992017/09/05(火) 07:49:19.57ID:QhWBXvL40
>>700
アレッポってそんなに落ちるんだ
何度か買って使ったけど泡がきめ細かくにならなくてメイクが落ちにくいイメージだった
また買って使ってみるよ

702メイク魂ななしさん2017/09/05(火) 09:54:12.95ID:YPCy2FvK0
「アレッポの石鹸」を使うつもりならオリーブ石鹸スレの前スレの最後の方読んどいた方がいいと思う
アレッポの贈り物とかなら別にいいけど

703メイク魂ななしさん2017/09/15(金) 22:25:43.97ID:OKuKSR6z0
固形を自分で粉にしたやつってちゃんと粉石鹸みたいに溶けるの?

704メイク魂ななしさん2017/09/15(金) 22:26:14.80ID:OKuKSR6z0
誤爆でした
すいません

705メイク魂ななしさん2017/09/16(土) 13:10:54.21ID:qbEp9K9L0
>>703
溶けるよ
当然だが溶けやすさは市販の粉石けんに劣るけどね

706メイク魂ななしさん2017/09/27(水) 23:57:08.76ID:16IDPjs60
液体でみんなが使ったのでおすすめって何がある?今までずっとねば塾の固形使ってたんだけど液体に変えようか悩み中
とりあえずシャボン玉の無添加かEM、ミヨシの泡の洗顔せっけんとかかな
てかミヨシの液体って二種類あるんだね!素材こだわりとノーマルのと
たくさんあって悩む

707メイク魂ななしさん2017/10/04(水) 11:06:22.57ID:ldpqcunLO
無添加石鹸だからイケるだろ!と過信して台所用を身体に使ったら頭痒くなった事ある。
あと牛乳石鹸(青)使った時も同じ状態になった。

スノールや白雪は平気だったのに・・・

708メイク魂ななしさん2017/10/05(木) 10:38:29.51ID:x2WOPnTe0
>台所用を身体に使ったら頭痒くなった事
具体的なメーカーと製品名はなに?

7097072017/10/05(木) 13:34:12.39ID:CLAkK1XNO
たしかミヨシだったと思う。

710メイク魂ななしさん2017/10/05(木) 16:12:01.87ID:x2WOPnTe0
100均にあるミヨシの白いふきん洗いならキレート剤入ってるから洗髪用には向かないよ

711メイク魂ななしさん2017/10/06(金) 09:19:57.26ID:J4PD9EYY0
無添加、無添加言ってるけど
一体何が添加されていないという意味なのかは
誰も答えられないんだろうな・・・

しかも無添加を謳う各社、定義がバラバラだしね

712メイク魂ななしさん2017/10/06(金) 15:48:22.16ID:7lAJksGb0
石鹸も所詮化学物質

713メイク魂ななしさん2017/10/06(金) 16:12:08.34ID:UCCdeAHn0
坊っちゃん石鹸、すごい良いね。
乾燥しない。
コスパもめっちゃいい。

泡立ちはそんなよくないけど、
ネット使えば普通。

前は通販でしかなかったけど、
アインズトルペできて良かった。
ハンズやマツキヨとかでも
手軽に買えるようになったらいいのにな。

生産数が限りがあるのかな。

714メイク魂ななしさん2017/10/06(金) 23:27:26.36ID:KaA1wEKc0
「純石けん」と言うべき

715メイク魂ななしさん2017/10/07(土) 10:47:06.09ID:tVWYYILn0
>>712
情弱杉ワロタw
>>713
坊ちゃん石けんは労使関係で色々あったからなぁ…
使ってもなんとなくヨゴレ落ちないみたいなイメージの感じw

716メイク魂ななしさん2017/10/07(土) 13:37:07.56ID:QcsoMFKy0
>>707
ミヨシの洗濯用で全身問題なしの自分は安い女だわ

717メイク魂ななしさん2017/10/09(月) 16:29:02.44ID:ZYmSSlMR0
もう自分で作れよ

718メイク魂ななしさん2017/10/09(月) 18:20:17.58ID:PO1MQpXM0
Amazonでシャボン玉のベビーソープを592円で買ったけど、高すぎだよな?
なんで、こんな高いんだろ。

719メイク魂ななしさん2017/10/10(火) 09:38:29.31ID:rOItYFvV0
あらかじめ送料を織り込み済みだからな>尼損
近くの店頭で買える無添加石けんで一番マシな製品を選んだほうが断然捗る

720メイク魂ななしさん2017/10/10(火) 18:55:00.72ID:JHDb2YAl0
>>718
マケプレのを買ったからじゃないの
固形のならプライム会員になるかヨドバシから買えば200円代で買えるよ

721メイク魂ななしさん2017/10/11(水) 17:41:13.63ID:f9Xq64r70
百貨、送料値上げとともに送料半額やめるんだね
自社開発が多いから大丈夫だとは思うけど、なんか危うさも感じて心配

722メイク魂ななしさん2017/10/11(水) 21:00:40.09ID:ffedbJpV0
いまの時勢、運送会社が値上げしてるんだから仕方ないでしょ
通販元の企業力がどうのこうのって話じゃないよ

723メイク魂ななしさん2017/10/12(木) 00:45:19.20ID:OLWjV/qO0
いやいやそんなこと言ってない
送料かかるなら買わなくなるのは一定数いるだろうから
そういうのが影響しなければいいな、と思ったから
百貨なくなると困るし

724メイク魂ななしさん2017/11/08(水) 02:45:02.19ID:DDL3dfBU0
髪まで石鹸で全身洗う派で
シャボン玉・坊ちゃん・ねば塾・COW・アレッポ・松山油脂・ミヨシ・ペリカンと
一通り一定期間使ってみてどれもいいんだけど
今はミヨシの150円位のがあってるみたいで調子いい
髪洗っていても泡立ちがいいのとすすぎが早いのと思ったよキシまずサラサラした手触りになる

でも顔はこれからの季節だと乾燥するかも
顔から下だけ坊ちゃんにするとかも考えたけど
せっかく浴室に石鹸ひとつでスッキリしてるのに悩むw

725メイク魂ななしさん2017/11/15(水) 23:38:41.21ID:eByO7ljL0
>>699
ねば塾の元ちゃん
ミネラルファンデやアイライン(自作のだけど)もちゃんと落ちるから一度試してほしい

釜炊きで塩析してない純石鹸で
元ちゃん以上にコスパが良いのってあまりないような気がする
最近値上がりしたけどそれでも安い

726メイク魂ななしさん2017/11/18(土) 15:36:16.29ID:t3f8Liqj0
シャボン玉ベビーソープ使うと肌がすごいつるつるになる
アボガドオイルがいいんだろうか

別の会社やおなじ会社のビューティーバーや、色々使ってもならないのに
でもなかなか売ってなくてこまる

727メイク魂ななしさん2017/11/18(土) 15:37:33.38ID:fPrboVPU0
塩析してない石鹸って元ちゃん以外にありますか?

728メイク魂ななしさん2017/11/18(土) 15:47:33.71ID:Dw9KEeyp0
>>679
>>680
石鹸作りしてると詳しくなってきて、シャボン玉が一番良心的なんだって実感する

機械練りは粉砕した石鹸生地をまた固めてるから溶けやすく泡立ちやすい、すぐ出荷
だけどひび割れたりしやすい

シャボン玉は枠練りで流し込み形式だから一週間以上固まるまでかかる
結晶みたいになってるから溶けにくくひび割れにくい

あとペリカンなんかは泡立ちいいけど、泡立ちよくするココナッツオイルって成分を皆いれるんだけどこれが実は肌に悪い
いい石鹸は代わりにちょっと高いパーム核やそういうのをいれる

オリーブは実は油は落ちにくいけど細胞を作ってる膜を破壊しやすい
逆にココナッツとパームだと油は落としやすいけど細胞を破壊しにくい

サラサラで柔らかいオイルは酸化しやすい
とか色々あるの知って、知識が増えるほど、シャボン玉が真面目な石鹸なんだってわかるようになった
使用感だけで肌のことを考えてない無添加や昔ながらの石鹸って大量にあるんだなってわかったよ

729メイク魂ななしさん2017/11/18(土) 16:20:51.49ID:cQwhUZqa0
白雪後半ドロドロなっちゃうな

730メイク魂ななしさん2017/11/18(土) 20:59:57.27ID:yQV4zhoR0
>>728
シャボン玉浴用だけじゃなく、ミヨシの白いせっけんやカウブランドの無添加なども良いですよ
同じような価格帯で、使ってる脂も大体似た感じ、製法も同じ窯炊き法だよね
カウは牛脂も入ってるけど

>>727
焚き込み法や冷製法だと塩析してないから、探してみて

元ちゃんとアレッポ以外は窯だき法の石鹸を使ってだけど
なぜか元ちゃんだけがアイラインをスッキリ落としてくれて、重宝してるよ

731メイク魂ななしさん2017/11/19(日) 09:35:29.22ID:TUjSe/tZ0
>>730
全部牛脂入ってるじゃん

732メイク魂ななしさん2017/11/19(日) 10:40:59.48ID:fMzpYK9U0
牛脂入ってたね、ますます成分似てるんだね。

新着レスの表示
レスを投稿する