X



【夢小説】ドリーム小説総合スレ62【名前変換】 [無断転載禁止]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Classical名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 06:59:11.91ID:ZQAzwiRa
原作キャラクターとの恋愛・友情・日常を楽しむ同人小説(ドリーム小説・夢小説)
およびそれに類するイラストや漫画(夢絵・夢漫画)、または類似の同人誌について
書き手と読み手の双方から語り合うスレです

【注意事項】
・外部URL貼りつけ厳禁
・関連スレの乱立、ドリーム小説探しは禁止
・内容からサイトを特定できるような晒し・貶し・吐き出しはやめましょう
・直接夢に関係ない雑談・質問・相談については同人板・同人ノウハウ板の該当スレへ
 管理人向、閲覧者向、チラシ・愚痴系スレ各種揃っていますので目当てのスレがないか板・スレ検索をしてください

 【同人板】 http://tamae.2ch.net/doujin/
 【同人ノウハウ】 http://tamae.2ch.net/2chbook/

 但し、該当スレの>>1は必ず読み、夢サイトであると説明するか
 適宜ぼかしを入れた上で書き込んでください

・無個性夢主とキャラ立ち夢主、どちらがいいかは人それぞれ
・デフォ名で読むか名前変換するかは読者の自由
・注意書きやネタバレがあった方が、好きな人にも嫌いな人にも親切です
 ただし、注意書きやネタバレの有無は管理人の自由です
・乙女ゲーヒロイン夢主かオリジナル夢主、どちらがいいかは人それぞれ
 ただしどちらか明記したほうが親切です
・念のためにBL夢、GL夢、R18などは+改行をお願いします
・次スレは>>980で。立てられなかった場合は↓に任せましょう

■前スレ
【夢小説】ドリーム小説総合スレ61【名前変換】 [無断転載禁止]
https://itest.5ch.net/rio2016/test/read.cgi/entrance2/1574656900
0952Classical名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 20:47:21.37ID:sz3l27d4
その企画と夢を同列に扱うのはどう考えてもおかしいだろ
0953Classical名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 20:48:31.01ID:gDIs0h1T
所謂女性向けって大体クローズドだよね
性別的にも創作的にも疎まれてきたところがあるから理解はするけど、
男性主流のオリ主モノには「特殊嗜好!」って表現してる人殆どみたことないや
0954Classical名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 21:01:52.19ID:gFl8p82E
広い意味で言ったらどっちもオリキャラだしどっちも夢ってことになるのかもしれないけどそういうことじゃなくない?
今は随分受けいられているけどそれでも所謂「夢女子向け」は腐向けと同じくらい特殊な嗜好だから苦手な人もいるし住み分けしたほうがいいし基本的には表に出るべきではないと思うけど
0955Classical名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 21:14:19.97ID:sz3l27d4
そうやってすぐに他ジャンルを引き合いに出してあっちはああなのに〜とか言い出すの見苦しいよ
よそはよそ、うちはうち
0956Classical名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 21:42:03.98ID:/iYRp2zD
夢は夢専用タグ使おうな
支部の百科事典ですみ分けタグ検索すれば出てくるからさ
例えば 鬼i滅iの夢 とかな
0958Classical名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 00:17:51.46ID:MG2GxqPl
そういうのってみんな自分が最初になったときどうしてんの?作るの?
巨大ジャンルの人はなんか誰かが作ってたりするんだろうけど
それまで待つのかな
0959Classical名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 00:45:19.92ID:lHsNJJnK
自分が最初だった場合は考えたことなかったけど概ね巨大ジャンルとかの慣習に合わせて作っちゃうかなあ
仮にジャンル名が「冒険物語」だとしたら#bkmg夢とか#夢物語みたいな感じにしてキャプションや表紙に注意書き入れるみたいな
自分でつくらないにしてもジャンル名そのままは避けて#bkmg #夢小説とかにすると思う
0960Classical名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 02:16:25.91ID:5KjK6IWc
自ジャンルはそこで大喜利みたいになってて専用タグが複数存在してるわ
承認欲求だか派閥だか知らんけど誰にアピールする為のタグなのかよくわからないものになってる
0961Classical名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 09:16:57.52ID:ed32LGOA
>>958
巨大ジャンルなら初っ端だけ同時多発的に色んなタグが出来るけど
すぐになんとなくこれが多数派かなみたいなのが決まってきて一本化されていく
マイナージャンルの方が仲間が居るのに少な過ぎて見つけられず各々勝手にやるせいでタグがバラバラのままになりがち
誰かに倣おうと思っても倣う相手が見つからないから
0962Classical名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 20:34:24.45ID:k4WZxmDb
>>961
自然に辿り着けない形だとやっぱ辛いな
巨大ジャンルなら数で押しきれるんだろうけど
0963Classical名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 22:04:33.47ID:qXvKEdUD
ちょっと意見を聞かせて欲しい
名前名乗らずに2回目の拍手コメをくれた閲に対してもしかして前もコメくれました?的な反応ってしてもいいものなの?
管理画面でIPわかるからわかることなんだけどこういうの閲は怖がるのかな
0964Classical名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 22:13:01.84ID:T59S/+HR
>>963
管理人だからわかるのわかるけどやめて欲しい

回答数欲しい場合は夢スレじゃなくて
同人板のアンケートスレとかの方が人が多くていいかも
0965Classical名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 22:18:09.58ID:+mG4F12h
名乗ってないってことは個人ではなく匿名の一閲覧者でいたいんじゃないの
誰が書き込んでるか管理側で分かったとしても荒らしとかじゃないならそれに触れない暗黙の了解がある気がするし
気軽に管理人にエールを送れるツールに重みを感じさせたくないから自分は気付いてても触れないわ
0966Classical名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 22:29:22.61ID:hEEQ0c8W
管理側もやってるから同じ人かもって思うのはわかるけど閲覧者側からしたら絶対やめてほしい
0967Classical名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 23:08:18.52ID:/O7ICrEx
名乗らないってことは悟られたくなってことだと思う
0968Classical名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 23:30:04.33ID:qXvKEdUD
963だけどみんなありがとう
やっぱり閲側からしたらびびるよな
全く触れずにお礼の気持ちだけはちゃんと込めて返事することにする
0970Classical名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 01:17:21.80ID:TUuEOS3D
>>968
いやビビりはしない
ただ識別子つけてないのに勝手に同定されるのがキモい
0971Classical名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 01:35:41.92ID:gvTw+INs
つか一部のスマホやWiFiだったりネカフェだったりでIP被りもあるのに知らない誰かと一緒にされたら気持ち悪いわ
0972Classical名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 22:03:20.87ID:QqdZ7TKu
批判コメが初めて来たんだがこれ返事しなきゃかな?前のサイト含めても初めてもらったからどう対応するべきかわからん。無視でいいのか?
0973Classical名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 22:26:30.28ID:fuPmnBgC
内容によるかな
その批判が的を射ているなら「しかと受け止めました」とか言っておけばいいし、ただの悪質なクレームなら無視でいいよ
0974Classical名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 03:17:21.73ID:lMNuvu9+
>>972
ものによるべ
したけりゃすればいいし、したくなければ無視しな
その辺決められるのはもらった側の胸三寸よ
0975Classical名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 06:32:15.47ID:Z8NNlE1o
>>972
自分も一度来た事あるけど返事しなかった
通り魔タイプなら返事とか見ないだろうし粘着タイプだったらキリがないし、どっちにしろ無視が正解かなと思って
まあ自分の場合は注意書き無視系の荒らしコメでこっちに非がないと判断したからだけど

自分の相談なんだけど
Aってキャラが居て、そのAは優しくて公式で博愛聖人タイプなんだけどよく二次創作界隈では腹黒大魔王にされてる
今度A夢書いてみようと思うんだけど腹黒にしない場合ここのAは黒くないです注意って入れておくべき?
原作に沿ってる事に注意書き入れてもなって気もするけど、二次A=腹黒が9割の場合そういう前提で見る人も多いだろうから一言言った方が良いのかって気持ちもある
0976Classical名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 07:53:10.69ID:y+KLeqmY
>>975
自ジャンル界隈もキャラが腹黒発情軟派に変えられてほとんどの二次がそうなってる
自分は原作の頭脳明晰で仕事好きなキャラが好きだけど余計な摩擦は避けたいから注意書きは原作軸です以外は書いてない
連載みたく長くなる時は設定で頭脳明晰のエリートの説明をしっかり載せてる

注意書きは原作軸や原作設定で充分通じる
腹黒キャラが嫌いな人も言わないだけで結構いるし、閲覧者に任せた方が腹黒発情の人達と勝手に棲み分けが出来てキャラを気兼ねなく書けるよ
0977Classical名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 08:02:55.92ID:Cwp1QpeP
!皆さんに質問!
こーゆー夢小説つまんねーってなる作品はどんなのですか?
設定とか流れとかキャラとかなんでもいいです
0978Classical名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 08:13:22.64ID:3bEr7tVL
>>977みたいな質問をする人
0979Classical名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 08:24:11.89ID:dZ0pBIAw
>>975
自分だったら他に原作に沿ったA書いてる残り1割の注意書きに合わせちゃうかな
976に同意だけどここのAは黒くないですとかの表記より原作軸または設定の一言の方が火種にならないかなと思う

>>978
つまんねーというか地雷なのは腐が混じったり横恋慕したりされたり泥沼になるやつ
ご都合で良いからとにかくハッピーエンドがいいw
R18でいうなら♡とかの記号多用は嫌
0981Classical名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 08:48:32.26ID:32dbM+/P
>>977
最強美女アタクシすげえ的な自己陶酔夢主をキャラがひたすら持ち上げてる夢小説とかガサツで口悪い俺女的な夢主に理由もなくキャラがベタ惚れストーカー状態の夢小説とかクソつまらん
あと夢絵でよくあるのがキャラは原作寄りの作画なのに夢主タンだけが女児向けアニメみたいな作風になってるやつ 
二人の間に時空の歪みが出現してるみたいでビビる
0983Classical名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 08:50:59.51ID:32dbM+/P
個性のある夢主は作者側に相当な技量がないと引き込まれないよね
0985Classical名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 11:29:45.65ID:Iis0YHR5
保守お願いします
0987Classical名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 13:17:43.49ID:fa7Hfxze
自萌他萎ってもう死語なんかなって思う
それほど高尚な作品書いてるのかしら
0989Classical名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 17:07:51.85ID:32dbM+/P
嫌いな夢主のタイプだけど内容が面白すぎて大長編なのに読み終えて感動して泣いたことがあるわ
嫌いな設定だと気付いた時点でそっ閉じするようなものもあれば共感できないと最初は思いながらも気付いたら全部読んでファンになってるようなものもあるよね
無難にまとまってる文章は読んだらすぐ忘れるけどそういうオリジナリティがあって面白い文章って何年経っても覚えてるわ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 333日 18時間 10分 44秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況