X



太陽光発電だらけの御宿町は停電回避…千葉停電
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/14(土) 09:25:53.89ID:Ip3Bg1Bc
https://twitter.com/RED_FALKEN/status/1172509675301961728
こりゃあ酷いな…
送電網がまるで丸ごとやられたような感じだ。電柱をはじめ変電所や僻地の送電鉄塔までやられたのか。

既に復旧した北西をベースキャンプに、地続きの場所から順次南下していく形になるな。

https://pbs.twimg.com/media/EEWXVScVUAEsAz3.jpg
ん…?
なぜ御宿町だけが特に被害の大きい南部のなかで電力が生きているんだ?

なるほど、御宿町は送電網だけに頼ることなく太陽光発電があるのか
それも集中的に…

何かの重要施設があったっけか?

https://pbs.twimg.com/media/EEWcNE0U0AUqfLL.jpg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/14(土) 09:26:39.43ID:Ip3Bg1Bc
ttps://twitter.com/onpika/status/1172479936273141760
停電の続く千葉の半島エリアで、唯一停電してない「御宿町」。
調べたら、「太陽光発電所」と「ソーラープラント」なる発電施設が多く設置されていた。

https://pbs.twimg.com/media/EEV8SOEU8AEN--X.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EEV8SN-U8AEbTzT.jpg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/14(土) 09:27:16.78ID:Ip3Bg1Bc
https://twitter.com/kimiyo_smile/status/1172388068873031683
千葉の房総半島が台風の影響が大きく未だ停電の市がほとんどだが、御宿町だけポッカリと停電中の
色が抜けている。何だろう?と調べたら、地図には太陽光発電所と所々にSolar Pointというものがあった。
町のHPを見ても各家庭向け等、太陽光発電を積極的に推奨、支援しているよう。御宿すごい。


 
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/14(土) 19:41:43.02ID:???
>>2
田舎でよく見る、休耕地に太陽電池を並べてる施設だと思う。
いくら担い手が無いとはいえ、農地を潰すことには賛同しかねる。
パチ屋の駐車場、郊外型店舗の屋上、津波避難施設を兼ねた立体駐車場の屋上、西日日の出が運転の障害となる道路を覆う、
太陽電池の適地は多いはずだ。
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/15(日) 00:08:25.77ID:dqGrk7/B
そもそも休耕地ならすでに農地としては潰れてるじゃん
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/15(日) 11:58:54.76ID:YClkH4Wu
>>4
休耕地って言うか大半は棄農地だけどね
「担い手がいないとはいえ」というのは後は荒れ地になるだけ
維持するだけでも人手も金もかかる

駐車場とかソーラーパネルの屋根で覆われれば
車の加熱によって無駄に消費されるガソリンの節約になっていいけどね
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/15(日) 14:05:10.65ID:???
棄農地になる原因の一つが、ガンコな農家なんだわ。
農業法人なら様々生まれているけど、効率化の障害になっているのが、マダラ模様な小耕地と零細農家。
人員と機械の移動だけで時間とコストの無駄が多くなる。
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/15(日) 21:12:29.00ID:???
御宿町にとどまらず、長期の停電に見舞われている地域に、大電力を必要とする産業は少ない。
少ないから復旧を後回しにされているとも言える。
そういう地域は、既存の電力網から離れて地域発電、自家発電に切り替えるべきではなかろうか?
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/16(月) 10:16:11.37ID:mZ8pzY0y
>>7
頑固な農家が棄農地にするのか?
非効率でも歯を食いしばって続けているのが頑固じゃないのか

効率的でも
農業を商売としてとらえている人たちに売り渡せば
農薬や除草剤も法律に反しないギリギリまでは使われそうだし
そんな近辺には住んでいたくない
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/17(火) 14:02:37.88ID:???
これって太陽光発電があるからってより
太陽光発電所のために追加の送電設備があったからじゃないかな?

太陽光発電で停電を免れるためにはどでかい蓄電池ないといけないし
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/17(火) 18:08:45.61ID:owaIjC7c
https://twitter.com/ye2cun/status/1173515785278328832
野々村
@ye2cun

台風15号による千葉県の停電について、なぜ御宿町だけ早期に復旧したのか?

御宿駅前の土産物店の御主人によると

「御宿町には航空標識や船舶無線の設備があり、電力の系統が特別らしい。復旧も他所より優先される
のでは?東日本大震災直後の計画停電も御宿町は除外された」

とのことでした。


「あくまでもこの辺(御宿町界隈)の噂話だけれども…」とのことでしたが、これまでに接した説(太陽光
発電大活躍とか、昨年の塩害で電線電柱が更新されたばかりとか)よりは、御宿町特有の電力事情を
論拠にしているだけあって説得力があるなぁと思いました。

ちょっとスッキリした心持ちです…。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/17(火) 18:09:27.72ID:owaIjC7c
https://twitter.com/dookiisan/status/1173486683704053760
Kenji Kido
@dookiisan

外房の御宿町のみ停電が解消してる件、ググるなどしてみたが良く理由が分からず。
てっきり企業の発電所かと思ったが、太陽発電はあるが近隣にもある様だし夜はダメだし、風力発電は2020年からとのこと。
たまたま被害が軽微で送電網が再整備されたから、以外に読み取れず。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/17(火) 18:10:35.97ID:owaIjC7c
https://twitter.com/ye2cun/status/1173260280899371008
野々村
@ye2cun

東京電力の記者会見でも「なぜ御宿町だけ停電していないのか?」との主旨の質問に対し明確な回答はなかったそうです。

この件をTwitterで検索すると「町内に太陽光発電の施設があり、町も各家庭への導入を補助しているから」
との説が有力な様子なのですが、私はそれを疑問に思いました。

?
なぜなら、確かにGoogleMapで検索すると御宿町には太陽光発電の関連施設が多数表示されるのですが、
これは近隣自治体も同様で、御宿町だけが太陽光発電の関連施設の整備が突出して充実している訳では
ないので、御宿町だけ停電が解消した理由とするのには無理があると感じたからです。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/18(水) 11:08:24.20ID:???
もう一般家庭は太陽光と蓄電池で良いんでない?
発電所レベルの電気なんて企業しか必要としないでしょ
企業が電気会社を支えりゃいいよ
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/18(水) 14:00:57.43ID:SiTujeUP
原発なんて廃棄物にカネのかかる発電所はいらねえ
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/19(木) 12:08:21.02ID:Q7cYA/ND
千葉大停電で家庭用ソーラー発電が大活躍!のはずが・・・蓄電池の使い方がわからん 2019/9/12 14:55
https://www.j-cast.com/tv/2019/09/12367384.html
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/19(木) 19:24:06.22ID:pnO4prV+
自宅の太陽光を電力に売らずに
自家消費するように蓄電施設を用意するべきだった。

そうすれば、
鉄塔が倒れようが、電柱が倒れようが
自宅だけは電化生活を送れたんだよ。

禿げと一緒に欲の皮を突っ張らせて
邪なカネ儲けでやっているから
停電に巻き込まれる。
太陽光やっていて停電というクズは自業自得だ。
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/21(土) 18:56:03.64ID:JTCG6JkA
太陽光パネルは風が強いと吹き飛ばされるリスクもあるし、悪いと屋根ごと持っていかれる
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/22(日) 00:24:05.62ID:mXGMOqkn
>>11
でも冷静に考えると犬吠埼も野島崎も停電したよね
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/23(月) 00:48:32.42ID://ACnPJX
>>21
それってパネルが原因で屋根がはがれたケースがあると言ってんの?
屋根が飛ぶようなケースもあるので
勿論0ではないんだろうけど
通常の施工がされていれば風速60m対応じゃなかったけ

産業用は例外だけど
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/24(火) 04:56:43.66ID:jes/U+Z0
御宿は今後の研究対象だな。東電の意味不明なダラダラ復旧とやり直し工事だらけの
超スローモー電力復旧では、停電災害のたびに会社も個人も国も死に絶える。
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/26(木) 00:16:04.21ID:PnB6oFM7
川崎市北部にある介護ろうじん保健施設のなかに、ここは利用してはいけないといえる施設があるらしいのだが、遊園地が経営しているところですかと友里恵にたずねたい
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/29(日) 13:57:35.24ID:JrxEhXWQ
■釧路市スレ★6 (道東) @北海道板 @5ch
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/hokkaido/1552630906/779-

779 名無しさん2019/09/28(土) 17:46:57.15ID:5FoF0mGN

 せめてブラックアウト再発に位は備えておこう

 ソーラーパネル、欲しい

780 名無しさん2019/09/28(土) 20:06:29.78ID:626V2Q5J

 屋根に数枚のパネルだとスマホ充電しか使えないと言ってた人もいたが

781 名無しさん2019/09/29(日) 07:38:47.28ID:cHSXu5sI

 >>779
 どこかの家事が延焼になったら詰むど
 水もかけれん
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/08(火) 21:18:47.72ID:???
ウチも太陽光発電やってる
セコケチママが押しかけてきて大変だったけど
エアコンは義母と赤ちゃんがいる部屋だけ日中のみ可動させてたけど
夜に照明の明かりでバレたらしい
ウチも使わせろ
ずるいの連呼
警察を呼ぶ騒ぎ
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/16(水) 07:50:27.27ID:teR/b3mM
昨日の虎ノ門で
千葉で台風で停電の後、メガソーラーは役に立たなかったような事言ってたけど、あれは嘘だったのか?
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/24(木) 02:18:09.41ID:heUVKPK0
https://6.gp/a6Nmi
ブラックアウト予想図だけど、15号は全く合ってなかった。19号なら正解な気がする
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/02(土) 14:59:53.97ID:TGAO5Dj3
油井理は放射性廃棄物の中間処理業者になったんだな
放射線を浴びて被爆して死ぬんだろうな

弱い者イジメしか脳のない人間のクズだったが
贖罪のために頑張れよ
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/30(木) 02:21:46.02ID:OaAYk7Rw
油井理は放射性廃棄物の中間処理業者になったんだな
放射線を浴びて被爆して死ぬんだろうな

弱い者イジメしか脳のない人間のクズだったが
贖罪のために頑張れよ
油井理は一生十字架を背負って生きればいい
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況