X



自然・再生可能エネルギー発電のコスト計算
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/29(火) 16:04:18.46ID:???
関連スレ 【電気代】原発発電のコスト計算【社会的費用】
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/atom/1319064585/

風力発電コスト
1、現在世界の大規模風力発電所の発電コストは10 円/kWh 程度である。ユーロ(116 円/
ユーロ)に換算すると、約8.6 ユーロセント/kWh となる。ただし、実際の総コストには、
発電コストに加え、電力系統安定化対策費(出力抑制費用やインバランス費用など)が含まれる。
風力発電出力が電力需要を超えると予測される場合には、風力発電所の出力抑制によって
制御する。ただし、その際に失われた風力発電の出力は、出力抑制費用として計上される。一
方、風力発電による出力が予報を下回る、あるいは風力発電所が系統から解列された場合に
は、調整電源による発電が必要となる注7)。
スペインにおいて、2004 年に5 ユーロセント/kWh と予測された電力系統安定化対策費
は、2007 年には実際1.4 ユーロセント/kWhにまで低減した8)。理由としては、風力発電の
導入を進めたことで、出力変動がある程度平滑化されたこと、さらにCECRE の設置により
風力発電量の予報誤差が減少し、調整電源の運用が減ったことなどが挙げられる。
http://windeng.t.u-tokyo.ac.jp/ishihara/posters/nikkei110711.pdf

2、風力発電所2ヶ所 葛巻町
400kw 3基   1750kw 12基
年間5600kWh   一般家庭の1万6000世帯分
発電した電力は1kwhあたり 8円程度で販売
12基で47億 1基あたり3-4億円  VESTAS
http://www.youtube.com/watch?v=21lEJJsF2ls  3:27−

3、風太風力発電所だけで総工費は約26億円で、北海道電力等と17年間の売電契約を結んでいます。
これで試算すると収入は約45億3,000万円、収益は約13億円が見込まれています。
しかし、これは稼働率を29.8%として計算したもので、1%違うと850万円ぐらい結果が違います。
私としては稼働率31.5%から32%を期待 日立
http://www.hitachi.co.jp/environment/showcase/customer/case_vol1/02.html

0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/14(火) 22:51:03.10ID:???
>>132
アメリカは国内でガスが出るからな。
液化してタンカーで運ぶコストがバカにならない。

サハリン2やロシアが周辺国に対してやってるエネルギーを使った締め付けをみてれば
ロシアにエネルギーを依存することの危険性は明らかだが
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/15(水) 16:17:10.56ID:ya2OCqOz
資料を出さない電力会社。
資料を知りもしないのに知ったかする馬鹿。
資料を知ってるならレッテルでも何でもなく本当のこと。
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/17(金) 01:56:00.31ID:n5upNh4g
原発、海は海上自衛隊の船だかが四六時中、うろついてるし、
施設の周辺は陸上自衛隊が常駐し警備してるし、
警察も取り締まり質問してるし、
消防団も中で常駐してるらしいし
それらの費用も加算したら原発の発電コスト、跳ね上がるだろ

さらに揚水発電の建設費・運転稼動費も原発の発電コストに加算すべきだろ
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/20(月) 17:53:52.74ID:???
東電OBがもらう企業年金は毎年4500億円

退職しても毎年600万円も企業年金をもらってる東電OBは企業年金100パーセント削除して厚生年金だけにすべし。JALは企業年金を5割(50パーセント)削減済み。

東京電力退職者の平均企業年金支給額は450万円 ←東電の大卒企業年金は毎年死ぬまで600万円

これを削れば電気代値上げは防げる。(JALは企業年金を50パーセント削減した。東電は企業年金全額廃止が妥当)

東電の大卒平均年収が45歳で1450万円だから、サラリーマン平均年収の400万円まで
下げて、厚生年金だけにしたら増税しなくて済む。東電の内部留保は4兆円以上ある。

東電OBで志願してボランティアに行った人、義援金をしたOBはほとんど居なかった。東電企業年金=電気代値上げで国民から摂取

東電OBに支払う企業年金は毎年4500億円必要→企業年金維持のために電気代値上げ←企業年金ゼロにすれば簡単に値上げ阻止できる。

さらにこんな特権も継続中(東電銀行 年利8.5%)↓

【電気】東京電力、年利8.5%の財形貯蓄、保養所や接待施設の維持管理費などを電気料金に上乗せ [11/12/20]
ttp://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1324632608/
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/21(火) 20:45:56.71ID:UB5OoZag
http://ko-tu-ihan.cocolog-nifty.com/blog/2011/05/243-76e7.html
いかに電力会社の広告宣伝費が膨大か!
東電の広告宣伝費243億円、電力会社10社の総額は869億円。国内1位のパナソニック770億円、トヨタ500億円。

http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2011&d=0707&f=politics_0707_017.shtml
地域独占企業が広告や宣伝する必要あるのか。
お詫びの広告まで出しているが、これら全コストが電気料金に加算されている。

他に政財官・御用学者・地元・マスゴミを操作する巨額費用も別にあるだろう。
だから当然、2chには電力会社に依頼された組織の関係者が多数いるだろう。
これら全コストの名目は偽装され電気料金に加算するから、米国の電気料金の2.5に跳ね返るのだろう。
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/22(水) 00:21:01.66ID:???
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■原発NO1のフランスが原発オワコン宣言ww■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

        理由はコストが高すぎることwwwwwwwwwwwwwww

仏、原発維持に巨額投資必要 会計検査院が報告書
http://www.47news.jp/CN/201202/CN2012020101000968.html
 【パリ共同】フランスの会計検査院はこのほど、電力の原発依存を続けていると
廃炉や新規建設で今後巨額の投資が必要になるとして、
政府に対し電力供給の将来像について検討を始めるべきだとする報告書をまとめた。
フランス公共ラジオが1月31日伝えた。

 フランスは58基の原子炉を持ち、電力の約75%を原発に依存。
報告書は、東電福島第1原発の事故を契機に、フランス政府が同検査院に取りまとめを要請していた。

 報告書によると、これまでの原発関連費に加え今後の廃炉や新設などの費用を合わせて
2280億ユーロ(約22兆7700億円)と見積もり、
「これほど巨額の投資は実際には不可能とみられる」と指摘している。【共同通信】

【電力】ドイツの脱原発を笑ったフランスがドイツから自然エネルギー輸入 [02/11]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1328951697/
フランス大統領選:オランド氏、原発依存「50%に削減」−−公約発表
http://mainichi.jp/select/world/news/20120127ddm007030094000c.html
フランス民間機関が脱原発スケジュール公表 ? 2033年までに全原子炉を廃炉に
http://kobajun.chips.jp/?p=1711
フランスの原発下請け作業員―低賃金で被曝しても使い捨て
http://www.energy-latestinfo.com/category_423/detail_36.html
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/23(木) 04:48:08.72ID:ovdPKGcZ

「原発を無くせば電力供給が足りなくなってケイザイガー」という推進派の嘘がバレちゃったw

実際には脱原発を実施したドイツが、これまでドイツを嘲笑してた原発大国のフランスへ電気を輸出してる

【エネルギー政策】ドイツ:脱原発でも電力輸出超過--2011年、再生エネルギー増加で [02/20]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1329745389/
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/23(木) 23:36:07.75ID:???

子どもの甲状腺検査、対策本部が追加検査行わず : 特集 : YOMIURI ONLINE(読売新聞) http://www.yomiuri.co.jp/feature/20110316-866921/news/20120221-OYT1T01186.htm?from=tw

東京電力福島第一原子力発電所事故の直後に福島県内で実施した子どもの甲状腺内部被曝
ひばく
の検査について、国の原子力災害対策本部が、内閣府原子力安全委員会に要請された追加検査を
行わなかったことが分かった。

 対策本部は昨年3月26〜30日、1080人に簡易検査を実施した。健康上問題となる例はなかったが、
安全委は同3月30日、推定の被曝線量が比較的高い子どもについては被曝線量を精密に測定できる
「甲状腺モニター」での追加検査を勧めるとして、現地対策本部の担当者に連絡した。

 だが、同4月1日以降、対策本部から「甲状腺モニターは重くて運搬が困難」「地域社会に多大な不安を与える」などの
理由で、追加検査はしないとの方針が再三伝えられた。そのため、同4月3日付で安全委が対策本部に送った文書は
「(追加検査の)実施の有無について判断することが望ましい」と後退した形になった。安全委事務局によると、
追加検査の必要性を指摘したつもりだったという。
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/25(土) 02:45:35.98ID:???
原子力発電所の再稼動問題が、経済や環境に与える負の影響が徐々に顕在化してきた。 31年ぶりの貿易赤字は、
LNG (液化天然ガス) や石油など電力用燃料の輸入増が一因。 経済産業省の試算によると原子力の再起動が
なかった場合、2012年度の追加燃料コストは約3.1兆円に達する。 電力会社の二酸化炭素 (CO2) 排出量も
11年度は前年度比で約35%増える見通し。 再起動の遅れは立地地域の雇用にも深刻な影響を及ぼしつつある。


またあまり知られていないが、経産省の試算によると、停止状態の発電所を維持するにも、人件費や修繕費、減価償却などで年間約1.2兆円のコストがかかる。

稼働時のコストは年間1.7兆円。 むろん安全性の確認が再起動の大前提だが、長期停止がいかに不経済かを如実に示す数字といえる。
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/26(日) 15:59:42.95ID:???
>>167
廃止した場合「最終処分地論争」が起きるのは必至
廃止したいが声を大にして「廃止」と言えない

国内にどれだけの使用済み燃料棒があると思う?
廃止した場合(現時点で)行き場のない使用済み燃料棒どうするの?
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/28(火) 12:54:43.96ID:???
太陽光発電買い取り費、電気代に月7〜45円上乗せ
電力10社、普及進み増額
2012/1/24 19:31

 東京電力など電力10社は24日、家庭の太陽光発電から余った電力を買い取る費用を電気料金に転嫁する制度に基づく、
4月からの上乗せ額を発表した。標準家庭の上乗せ額は最も低い北海道電力で月7円、最も高い九州電力で月45円。
月2〜21円だった今年度に比べ、普及拡大による負担増に伴って各社とも上乗せ額が膨らむ。


(注)上乗せ料金は標準家庭への影響額で月額
 今年4月分から来年3月分までの電気料金に上乗せし、家庭や事業所など利用者が幅広く負担する。
太陽光発電の余剰電力買い取り制度に基づいて各社が上乗せ額を算定し、同日、政府に申請した。

 太陽光パネルメーカーが販売競争を繰り広げているうえ、設備価格の下落も相まって太陽光発電の普及が進み、
昨年1〜12月の各社の買い取り費用は1年前に比べ4〜6割ほど増えた。電力10社が昨年買い取った余剰電力の買い取り費用は
959億円と前の年に比べ53%増え、電力量は約21億キロワット時と54%増えた。

 今年7月からは、風力発電や地熱発電、売電事業を目的にした太陽光発電などの再生可能エネルギーでつくった電気にも
買い取り対象を広げた制度が始まる予定。電源ごとの買い取り価格や期間などは、有識者などで構成する「調達価格等算定委員会」で議論し、経済産業相が告示する。

 制度の詳細は、国会の同意を得て夏までに発足する委員会で詰める。経産省では制度設計時に導入10年後の負担増が
年間4600億〜6300億円程度になると試算していた。再生可能エネルギーの普及促進を狙って買い取り対象を拡大するだけに、家庭や企業の負担がさらに重くなる可能性もある。


太陽光発電の余剰買い取りで
転嫁される電力会社の上乗せ料金
電力
会社 2012年4月〜13年3月分の上乗せ料金
(円、カッコ内は前年) 11年1〜12月の余剰電力買い取り費用
(億円、カッコ内は前年比伸び率%)
北海道 7 ( 2) 13 (62)
東北 11 ( 8) 56 (43)
東京 17 ( 8) 257 (60)
中部 33 (18) 182 (61)
北陸 12 ( 3) 13 (44)
関西 15 ( 9) 120 (48)
中国 32 (18) 91 (49)
四国 38 (18) 46 (48)
九州 45 (21) 170 (45)
沖縄 32 (18) 11 (57)
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/02(金) 21:51:53.50ID:???
【話題】 100万kWhの発電にかかる規模とコスト試算・・・原子力約0.3ha、890万円、太陽光約5600ha、3010万円〜4580万円★3
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1330684885/
【話題】 100万kWhの発電にかかる規模とコスト試算・・・原子力約0.3ha、890万円、太陽光約5600ha、3010万円〜4580万円★2
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1330609537/
【話題】 100万kWhの発電にかかる規模とコスト試算・・・原子力約0.3ha、890万円、太陽光約5600ha、3010万円〜4580万円
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1330589487/
【脱原発】100万kW発電コスト 原発890万円 火力1060万円 太陽光4580万円 風力1730万円 地熱2200万円 ★2
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1330613671/
【脱原発】100万kW発電コスト 原発890万円 火力1060万円 太陽光4580万円 風力1730万円 地熱2200万円
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1330591789/
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/03(土) 12:02:26.01ID:???
1%しか再生できないのに15%で計算してて根拠がなかったそうだ。
これでまた原発コストは高くなる。

核燃料再利用「15%」の謎 根拠 誰も知らない
http://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2012030390070301.html

コスト等検証委の大島堅一立命館大教授(経済学)の話 原子力の専門家には敬意を
払って会議に参加しており、科学的な数値は信用していた。根拠がなかったとは驚くし、
裏切られた思い。数値を守ろうとした揚げ句、訳が分からなくなったのではないか。
コスト等検証委は「聖域なき検証」をうたっていたが、費用計算全体が疑わしくなった。
再計算が必要だろう。
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/03(土) 12:14:09.80ID:40pSEmdA
>>183
えええー わははは
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/03(土) 20:04:28.87ID:???
【電力】送配電独占の団体、役員報酬総額を公表--一般社団法人「電力系統利用協議会」 [03/03]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1330770136/

【環境/電力】東電、今後10年間はCO2排出権の購入見送りへ--日本の温暖化対策が大きく後退することに [03/03]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1330764870/

【電力】関西電力、3月期の赤字2530億円 過去最悪、役員報酬減額[12/02/27]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1330329920/
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/03(土) 21:27:16.86ID:???
>>186
低レベルな文章だな
kWとkWhの概念が理解出来てない。
ピーク時間帯は、焚き増せる火力がほとんどないから、電力が不足するけど
それ以外の時間帯は需要減少に合わせて出力を抑制したり、停止させてた火力を連続運転すれば
原発のkWhはかなりの部分代替できる。
全然矛盾しない。

「夜間も火力を動かして」もうやってる。
それでもベースの原子力が停まってるから揚水動力にまで回せる余力が不足してる訳で。

無知な人間が思い込みで文句つけてるだけ。
「ごく控えめに見積もって、2円は運転コストだと考えていい」
根拠はなにもなし

結局無知な人間が思い込みとか妄想で書いてるだけの駄文



0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/03(土) 21:33:51.61ID:???
ついでに
「春と秋には、原発の発電分がそっくり欠けても、追加燃料など使わずに、火力水力などで、悠々と需要を賄える勘定だ。」
こんなことをドヤ顔で書いてるが、だれも春や秋まで電力が不足するなんて言ってないんだがw
だれと戦ってるんだ?

「中国電力はその年、検査とトラブルで保有原発が全部止まっていた。
要するに、全原発を停止しても、火力発電所の稼働率を夏場だけ、70%程度に保てば、停電など起きはしないことがはっきりしている。」
稼働率の概念すら分かってない。
火力の稼働率が低いのは、需要の変動に合わせて出力調整したり夜間に止めてるからであって、
ピーク時間帯はほとんどフル出力で動いてるんだから、稼働率を上げてもピーク時間帯の供給力が増える訳ではない。
さらに電力会社のなかでも原子力比率が低い中国電力だけの事例を取り上げて他の電力会社全部に適用できるように書いてるのもおかしい。

「電力需要が大きい夏の7、8月と冬の1、2月、合計4カ月間は、原発の発電していた分をすべて火力で代替するとして、考えてみよう」
春や秋に原発が動いていた分はどうやって代替するんですか?
火力動かすしかないんですけどw


要するに電力の需要とか発電所の運用とかのことを少しも調べたりせずに妄想だけで書いてるのがバレバレ


0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/03(土) 23:30:08.85ID:???
ttp://www.jetro.go.jp/world/shinsai/20110318_11.html

↑この上のほうに、
「日本からの輸入物品に対し、放射線検査をする動きが各国で出てきている」
って一文がある。先月末付けの経産省からのお知らせ。

これが、ずっと続くんだよな。
この検査をするだけでも、相当なコストアップだ。
原発は、こんな負担まで強いるんだよな。
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/04(日) 00:16:13.05ID:???
【重要】 
近藤駿介原子力委員長が原発事故後の3月25日に作成した「近藤メモ」。
最悪、東京を含む250km圏も自主避難が必要になるという衝撃メモ。
公開ページを見つけたので拡散します http://goo.gl/qzGtz
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/06(火) 14:34:42.84ID:???
【原発問題】1kWhあたりの発電コスト 火力9.90円に対し原発10.69円 決して安くないと専門家語る★5
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1306666595/
実は誰も分かっていない原発のコスト 「原発は安い」は破綻 大島堅一氏
http://eco.nikkeibp.co.jp/article/report/20110608/106639/?ST=print
【原発事故】 自民・河野太郎議員「再生可能エネルギーより原子力のほうがコスト高。電力会社も学者も保安院も無能力者の集まり」★2 
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1308355196/
【電力】東電やめたら電気代3割節約 立川競輪場、契約先変更で[11/06/04]
http://unkar.org/r/bizplus/1307289646/
日本、原発賠償条約非加盟のため、海外から巨額賠償の恐れ
http://hatsukari.2ch.net/test/read.cgi/news/1306623597/
京大原子力実験所 小出裕章氏
原発のコストは最も割高。…アルミ精錬は、高い電気代に耐えられず、海外に出ていった。
今、日本に残っているのは日本軽金属の一工場のみ。そこは水力の自家発電機をもっている
http://www.nonmon.com/banana/20110411100054.html
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/06(火) 14:35:47.63ID:???
原子力“低コスト神話”覆すシンプルな計算法 東電のウラ側、原発の儲かるカラクリ【2】
http://president.jp.reuters.com/article/2011/07/14/67B2B3DC-A7B2-11E0-8ABD-9C113F99CD51.php
原発新設の莫大なコストが莫大な儲けに直結 東電のウラ側、原発の儲かるカラクリ【3】
http://president.jp.reuters.com/article/2011/07/15/171DEACA-A7AF-11E0-A6F6-8B073F99CD51.php
狂った電気料金の仕組み 『総括原価方式』について
http://www.youtube.com/watch?v=Jt3eUl2-kec
原子力政策大綱見直しの必要性について(立命館大学 大島堅一氏)
原子力委員会資料
http://www.aec.go.jp/jicst/NC/iinkai/teirei/siryo2010/siryo48/siryo1-1.pdf

「原発は一番高コスト」
「コストが高いほど電力会社は儲かるようになっている」
「現在の電気料金には、原発の核廃棄物処理の費用が含まれている」

高コストな発電施設ほど電力会社が儲かる仕組みになっており、
電気代は高くなり、国民の負担は増える。
そして、「核のゴミ」までも資産として計算されている。
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/06(火) 14:36:55.34ID:???
「揚水発電と原発の関係について」 <各国発電のコスト>
http://www.ne.jp/asahi/ma/ru/energy/cost.html
「エネルギー白書2010」 日本だけ原発が圧倒的に安い経産省の試算
http://www.enecho.meti.go.jp/topics/hakusho/2010energyhtml/img/122-3-2.gif
なぜ日本だけ水力が原子力より高いのか???

↓原発と揚水発電所の関連性の図
http://c3plamo.slyip.com/blog/images/oshimaRepo6.gif
http://lib.toyokeizai.net/public/image/2011062000979041-2.jpg

揚水発電が圧倒的に増えたのは原発が増えた1970年以降
http://www.enecho.meti.go.jp/topics/hakusho/2010energyhtml/img/214-1-5.gif
原発の発電コストを検証:原発は本当に安いのか
http://www.youtube.com/watch?v=uJQ9jGLlQ8U
"原子力のお値段"に隠されたカラクリ
http://www.youtube.com/watch?v=ss_oNeneal0

揚水発電WIKI  〜原子力発電の余剰電力対策として開発が進められた経緯がある〜
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%8F%9A%E6%B0%B4%E7%99%BA%E9%9B%BB
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/06(火) 14:38:09.53ID:???
原子力発電所の発電原価(電力会社の提出した設置許可申請書による)
敦賀(2号)14.02  泊(1号)17.9  女川原子力(1号)16.98  浜岡原子力(3号)18.7  伊方(2号)17.51  巻原子力(1号)19.96
http://trust.watsystems.net/n-cost.html

「コロラド州のフォート・ストリート・ヴレイン原発は、原子炉に問題がたびたび生じて、
つい最近、実際に化石燃料の天然ガスに転換した。
それ以前の原発としては、シンシナティ州のジマー発電所があり、
これはもともとは原発として設計されたものが、運転開始前に天然ガス発電所に転換された。
この切り替えは、どのプラントでも、新しいプラントを建てるコストの僅かな分(20〜30%)で可能だ。
既存のタービン、トランスミッション施設、土地はそのまま使える。」

 天然ガスへの転換後、フォート・ストリート・ヴレイン発電所は、
原子力に比べより効率的でコストが安くなったうえに、2倍の電力を生み出した。
当然、原子力災害も全くない。
http://www.stop-hamaoka.com/news/moret.html
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/06(火) 19:25:43.55ID:???
【原発問題】福島原発…4号機警告の米専門家が語った「死者18万6000人」と「がんリスク100万件」「原状回復20兆円」
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1331026802/

【話題】 大前研一氏 「太陽光発電に農家の休耕地利用案。農家が土地を手放すか疑問」
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1331017764/
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/06(火) 22:24:21.46ID:???
>>200
揚水発電が増え始めた時期は
原子力だけでなく火力発電も増加してるんだが。
そのグラフから「揚水発電は火力発電のセット」という読み取り方だってできる。
実際は電力需要の伸びに対応して発電所を増やしていただけということ。
(普通のダム式水力は大規模に開発できる地点が無くなってきたから開発できなくなってる)
相関関係をさも因果関係のように見せかける、詐欺の手口。
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/08(木) 00:26:25.35ID:Oh1/jmup
>>202
TVで言っていたけど、
福島原発の4号機、5階の冷却プールにある核燃料、広島原爆の4000個分らしい。
そのプール、下手すると地震か何かで5階から落ちたらどうなるか分からないらしい。
元々、3号機も4号機も放射能が酷くて誰も近づけず、現在どうなってるか誰も分からないらしい
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/08(木) 00:44:47.72ID:???
原子力は集中立地させるというリスク無視政策が理由で
一気に1000万kW近く落ちることがあるからな
去年の地震の時も東電全部が落ちる寸前だった
0214名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/08(木) 01:09:37.49ID:???
>>213
地震直後の話だよ。計画提言は関係ない。

>地震後の計画停電の原因は原子力の停止よりもむしろこっち。
まるで原発が止まったことは供給力不足とは無関係かのような言い草だな
原発も火力も多数の発電所が止まったから供給不足になったんだろw
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/08(木) 02:15:15.64ID:???
>>214
「原発も火力も多数の発電所が止まったから」
全くその通り。
停止した発電所の容量は火力の方が大きかったけどね。
で、原発だけが突然停止するかのような主張は引っ込めるの?
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/08(木) 02:18:27.42ID:???
>>214
地震で発電所が停止したけど、
地震当日(金曜日)は地震の影響であちこち停電してたから供給力不足にならなかった。
翌日と翌々日は土曜と日曜でもともと電力需要が少ないから同じく供給力が不足しなかった。
週明け月曜日から計画停電する予定だったが、臨時休業したところが多くて需要が低かった。
で火曜日から計画停電実施。

計画停電は地震で発電所が(火力も原子力も)停まったことが原因。
ものごとは時系列で考えないとね
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/08(木) 12:58:07.05ID:???
原発や関連施設がある全国44の立地自治体のうち、「脱原発」を掲げる福島県などを除く、39の自治体が、
来月から始まる国の交付金の申請手続きを、例年どおり行う予定であることが分かりました。
原子力発電所や関連施設がある立地自治体には、国から「電源三法交付金」が配られることになっており、
新年度の申請手続きが来月1日から始まります。
これを前に、NHKで全国44の立地自治体を取材したところ、福島県と南相馬市、浪江町の、福島県内の3つの自治体は、
「脱原発」を理由に交付金の申請を行わないほか、鹿児島県と薩摩川内市は、計画中の原発が建設される可能性が
低くなったとして、申請を一部見送るということです。
一方、このほかの39の自治体は、交付金を例年どおり申請すると回答し、多くの立地自治体が、交付金収入を
貴重な財源と考えている実態が分かりました。
また、運転を開始した原発を対象に、12の県と北海道が電力会社から徴収している、「核燃料税」については、
原発事故の影響でほとんどの原発が運転を停止しているなか、9つの県と北海道で、入る見込みがなく、
新年度の予算にも計上できなくなっています。
このため、これらの県や道の間では、福井県などが導入している、原発の停止中も「核燃料税」を徴収できる方式を
新たに導入しようという動きも出ています
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/08(木) 13:46:42.72ID:???
>>218
まあ、計画停電は関係ないことなんです。
地震の直後に原子力その他の電源が落ちて供給不足になり
東京都内はほとんど停電していないけれども
周波数は49Hzにまで落ちたんです。

原発は地震や故障で同じように突然停止することがあるので
それを補う巨大な予備力が必要になります。
その役割を最初に担うのが揚水です。
立ち上がりが早いですから。

ですから、揚水は夜間の余剰電力を貯めるためだけにあるのではなく
緊急時の予備としても欠かせないのです。
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/08(木) 14:01:49.27ID:???
原発のコスト――エネルギー転換への視点 (岩波新書) [新書]
大島 堅一
http://www.amazon.co.jp/dp/4004313422/


1、フィンランドのオルキルオト原発3号機はわずか1基で1兆5千億円超を要する見通し
  最初は約3500億円で契約 
  初期投資分だけで 14円/KW時

2、アメリカでもサウステキサス電力があきらめた原発は2基で約5000億円の計画が1兆8千億円に膨らんだ
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/08(木) 16:52:58.46ID:???
中日新聞:MOX燃料 ウラン燃料の5倍割高:静岡(CHUNICHI Web) http://www.chunichi.co.jp/article/shizuoka/20120308/CK2012030802000127.html

 使用済みの核燃料の一部を再利用するウランとプルトニウムの混合酸化物(MOX(モックス))燃料の1トン当たりの
平均額は約12億7000万円で、通常のウラン燃料の5倍近くもすることが本紙の調査で分かった。価格は
各電力会社とも「具体的な契約に関係すること」として公表しなかったが、財務省の貿易統計や取材から判明した。
 再生したMOX燃料を原発で使うプルサーマルは、核燃料サイクル政策の柱の1つ。ウラン資源の節約につながるとされてきたが、
コスト面で疑問符が付きそうだ。
 MOX燃料は国内で生産する能力がなく、フランスから輸入している。2002年以降、中部、関西、四国、九州の電力4社が計5回に
わたって輸入。貿易統計などによると、輸入量は計53・4トンで、金額は計約676億5000万円だった。1トン当たりの単価は、
多少のばらつきはあるものの、平均すると約12億7000万円となる。
 通常のウラン燃料の単価は、原子力委員会が昨年11月に公表した資料によると、同約2億7000万円。MOX燃料はこの約4・7倍と
いう計算になる。
 MOX燃料が高額になるのは、使用済み核燃料からプルトニウムを抽出して再生するには厳重に管理された施設が必要で、
加工費が高くつくことが大きい。
 MOX燃料を使う理由について、九電は「核燃料の再利用はウラン燃料の節約につながる。確かに割高だが、全体の燃料費に
与える影響は大きくない」としている。浜岡原発(御前崎市)4号機のプルサーマル計画延期を
決めている中電は「コメントは差し控えたい」としている。
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/08(木) 23:02:11.16ID:???
埼玉県 東電値上げ幅圧縮を試算
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20120308/t10013588151000.html

それによりますと、東京電力は来年度の石油系燃料の調達コストの為替レートを1ドル107円としていますが、今と
同じ程度の1ドル80円とすれば914億円削減できるとしています。
また、一般職社員の給与の削減を現在の2割から3割に増やし、随意契約を見直せば合わせて1850億円の削減と
なり、企業向けの電気料金の値上げ幅を6%程度に抑えられるとしています。
さらに、東京電力に送電料金などを支払っても安い電気料金を実現しているPPSと比べれば、東京電力は5000億
円程度のコストを削減できるとしています。
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/09(金) 01:04:28.52ID:???
>>222
「原発は地震や故障で同じように突然停止することがあるので」
なぜ原発だけが突然停止するように書く?
今回の地震でも火力が山ほど停止してるわけだが。

「揚水は夜間の余剰電力を貯めるためだけにあるのではなく
緊急時の予備としても欠かせないのです。」
これはその通りなんだが、
原発に限ったことではないわけで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況